Обработка семян томатов перед посевом — нужно ли это и какие процедуры необходимы. Способы подготовки семян перед посевом Нужно ли протравливать магазинные семена

Каждый год одно и то же: вы с усердием копаете грядки, с любовью сажаете семена, заботливо поливаете появляющиеся ростки каждый день, с остервенением уничтожаете сорняки с грядок, а результатов нет? Пора менять ситуацию. Мы знаем, как сделать так, чтобы ваши труды были достойно вознаграждены.

Итак, закупите семена, проверьте их старые запасы, подготовьте удобрения для посадки. А теперь, когда все необходимое приобретено, я расскажу как и чем обработать семена, почву, растения перед посадкой. Вы узнаете о том, как ухаживать за сеянцами с момента покупки и до высадки их в открытый грунт. Ну а в будущем они в ответ порадуют вас полезными и вкусными плодами.

Почва

Планируете вырастить рассаду в доме, и лишь потом высадить ростки в «большую землю»? В первую очередь подготовьте к посеву почву. Для этого можно:

Обработать землю слабым раствором марганцовки.
Практика показывает, что такое действие не особо продуктивно. Марганцовка – сильный окислитель, но действует только на поверхность почвы, не проникая вглубь, не меняя патогенную микрофлору земли в целом. Значит, грунт обеззараживается, но лишь поверхностно.

Существуют более эффективные способы обработки.

Пропарить землю в микроволновой печи. Самый простой и надежный способ. Если у вас нет микроволновки, почву можно пропарить с помощью подручных средств.

Обработать почву биопрепаратами Фитоспорин или Глиокладин. Способ действенный, но не всегда надежный. Весной, когда обработка почвы необходима как никогда, препараты после возможной зимней заморозки, как правило, портятся. Если решитесь воспользоваться этим способом очистки почвы, узнайте у продавцов, как хранились биопрепараты, обратите внимание на их срок годности.

Семена

Ну а теперь давайте узнаем непосредственно о том, как обрабатывать семена. Вы обычно не занимаетесь обеззараживанием семян? Хорошо, если такие семена дают вам, спустя время, здоровые плоды, их изобилие.

Но, во-первых, не всегда нам везет с семенами.

Во-вторых, хоть разок, но каждый огородник узнал на своем примере, что для достойного урожая нужны здоровые семена.

Так вот, некоторые семена на своей поверхности несут споры патогенной микрофлоры. Именно поэтому так важно обеззаразить их перед посадкой. Что для этого сделать?

Вот тут-то стоит вспомнить о растворе марганцовки. С его помощью вы удалите все вредоносные микробы и споры, напитаете семена марганцем и калием.

Если под рукой не оказалось перманганата калия, воспользуйтесь перекисью водорода. Такой способ обработки еще более эффективен.

Фитоспорином и Глиокладином (не забудьте проверять сроки годности биопрепаратов) можно обработать семена перцев, томатов, декоративных растений, не требующих стратификации.

Препаратом Витарос обеззаразьте семена редких или дорогих растений. Такая обработка будет наиболее полной: препарат уничтожает грибковые инфекции, даже проникшие внутрь семени. Защитные действия Витароса действуют до трех месяцев.

Чтобы лучше росли

Помогут огороднику и препараты, стимулирующие прорастание семян. Лучше всего с задачей справляются янтарная кислота и Эпин. За неимением оных воспользуйтесь Цирконом или Новосилом.

Если у семян плотная оболочка, произведите их скарификацию механическим или термическим путем.

Как только появятся всходы

Ну что, первые росточки проклюнулись сквозь толщу земли? Казалось бы, дальше недолжно быть никаких забот. Но, чтобы обеспечить полную защиту ростков, обработайте их такими препаратами, как Фитоверм или Актеллик (в тяжелых случаях). Доказано, что народные способы не так уж хорошо защищают рассаду от вредителей, так что лучше защитить молодые всходы проверенными «лекарствами».

Если в посевах вы заметили признаки болезней, не медлите, бабушкины рецепты тут вряд ли помогут. Опрыскайте почву и рассаду из пульверизатора препаратами Витарос или Максим (в инструкциях к ним описаны способы развести смесь).

Чтобы правильно росли

В квартире не всегда получается поддерживать необходимые условия для роста рассады, а это:

Температура окружающей среды 15-18 градусов;

Хорошее освещение.

При несоблюдении условий ростки вытягиваются, истончаются. Справиться с проблемой помогут ингибиторы роста, например, препарат Атлет. Если с сеянцами все хорошо, но вы хотите укрепить их корневую систему, приглядитесь к помощнику огородника Рибав-Экстра.

В открытое плавание

Ну и, конечно же, нужно уметь правильно высадить рассаду в открытый грунт. Чтобы увеличить шансы ростков прижиться на новом месте, обработайте их Цирконом или микроудобрениями. Все рекомендации по использованию препаратов вы найдете на их упаковках.

Не стоит сразу приобретать все перечисленные препараты сразу. Но теперь, если что случится с молодыми ростками, вы будете знать, как поступать.

Здравствуй, уважаемый читатель!

Каждый год я стараюсь использовать новые составы для предварительной обработки семян перед посевом. Вот и настало время сделать подробный обзор, который предложит вам выбор и пространство для дальнейших самостоятельных экспериментов.

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких последовательных этапов. Но я не буду в этой статье ни перечислять, ни описывать каждый из них, а сосредоточусь именно на ЗАМАЧИВАНИИ семян в питательных смесях.

2 грамма марганцово-кислого калия растворить в 10 литрах воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе в течение 12 часов, остальных овощей - 24 часа.

Комментарий

Честно признаюсь, не пользовалась. Причина - трудно точно соблюсти пропорцию, если нет специальных весов, а без них велика опасность просто сжечь семена.

СПОСОБ № 2 Питьевая сода

50 граммов питьевой соды растворить на 10 литров воды. Временная выдержка та же, что и в предыдущем рецепте.

Комментарий

Простой рецепт из продукта, который есть на кухне любой хозяйки. Особого эффекта от него я не увидела.

СПОСОБ № 3 Древесная зола

2 спичечных коробка растворить в 10 литрах воды и настоять в течение двух суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Комментарий

Зола - кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

СПОСОБ № 4 Мёд + древесная зола

1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Выдержка по желанию, но не менее двух часов.

Комментарий

Классный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По моим экспериментам, всхожесть увеличивается на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.

СПОСОБ № 5 Столетник (алоэ)

Возьмите лист и аккуратно разрежьте его в области вогнутой части. Поместите семена внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.

Комментарий

Я использую данный состав по большей части в качестве стимулятора всходов. После такой предпосевной обработки семян томаты всходят на 3-4-й день, а перец через неделю.

СПОСОБ № 6 Водка

ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур - корневого и черешкового сельдерея, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена.

Положите семена в марлевый мешочек, свернутый несколько раз, и опустите его на 15 минут в водку (НЕ ДОЛЬШЕ!). За это время эфирные масла, препятствующие всхожести, должны раствориться. После окуните мешочек в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Семена сейте слегка подсушенными.

Комментарий

Я опробовала этот рецепт в прошлом году на семенах сельдерея. Автор данного метода обещал всхожесть в 3 раза быстрее, чем без обработки. У меня же сельдерей вообще НЕ взошел. А кто-нибудь использовал этот рецепт? Возможно, экспозиция слишком длительная?

СПОСОБ № 7 Алоэ + мёд +чеснок

Ещё один авторский рецепт обработки семян перед посевом. Возьмите 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, пол чайной ложки мёда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50 граммов сока алоэ. Листья алоэ нужно промыть и выдержать в холодном тёмном месте 5-7 дней, затем отжать сок. Ингредиенты тщательно смешайте и выдержите в составе семена в течение 12-14 часов.

Комментарий

Мудрёно, конечно. В этом году тестировала этот способ на помидорах. В принципе, разницы от замачивания просто в или Цирконе и рецептом нет. Возможно, эффекты проявятся в будущем - в большей урожайности, устойчивости к и неблагоприятной погоде. Буду наблюдать в течение сезона и за контрольной группой и обработанными растениям, а по его итогам сделаю окончательную редакцию данного поста.

СПОСОБ № 8 Нитрофоска

В литре воды разводят чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоски.

​Похожие статьи​

Для чего проводят дезинфекцию

​В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.​
​Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.​

​Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.​

​Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.​
​Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.​

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

​Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.​

​Перцы - большие неженки. Не любят пересадки, переувлажнения и боятся слишком больших доз удобрений. Используйте для подкормок рассады перца специальные минеральные удобрения. Разводите раствор по прилагающейся к подкормке схеме.​ ​После этого семена перца нужно вынуть из воды и положить в мешочках в теплое место (30С) для наклёвывания. Через 4-5 дней семена должны прорастить корешки. Если у вас проросли только 2-4 семени, лучше не использовать такие семена на рассаду.​

​Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.​

​Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. ​

​Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.​

​Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.​

​В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука - 18-24 часа; арбуза, перца - 36 часов.​

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

​Можно совмещать с намачивание семян.​

plodovie.ru


​Намачивание и проращивание семян.​

Инструкция

  • ​Семена гибридов не прогревают​
  • ​Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.​
  • ​Рассаду перца чаще всего дачники вывозят на высадку уже большими и цветущими. Чтобы растения не сбросили листья и цветки после "переезда" в теплицу или парник, нужно заранее подготовить их к такому стрессу.​
  • ​Если ваши семена перца не обработаны, то следует провести обеззараживание. Выдержите семена в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. После процедуры промойте семена проточной водой.​
  • ​Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.​
  • ​В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.​
  • KakProsto.ru

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

​Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.​

Зачем нужно замачивать

​Обработка семян с твердой оболочкой.​

​Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.​ ​Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата - в 0,003%-ном, моркови и лука - 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.​

Как правильно

​Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.​

​Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие - хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.​

​Закалить рассаду - значит постепенно приучить ее к условиям внешней среды перед посадкой в открытый грунт. «Приучают» растения перца к условиям открытого грунта обычно за 10-15 дней до высадки. Для этого в теплую погоду растения вначале ненадолго выносят из дома или остекленной теплицы на улицу. Если же рассаду выращивают под пленкой или в парниках, то их вначале ненадолго приоткрывают, а со временем на более длительное время вовсе снимают пленку или раму. Закаливанию растений, а также предупреждению возможного перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой, и жидкие подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий.​

Другие способы обработки

​Чтобы у семян перца был хороший старт,следует провести замачивание в питательных растворах. Приготовьте такой раствор. Для этого возьмите 1 ч. л. удобрения «Агрикола», «Идеал» или древесную золу и растворите в 1 литре воды. Замочите семена перца на сутки в приготовленном растворе с температурой 25-28С.​

​Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.​

​Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.​

​Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.​

​Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.​

​Дражирование семян.​

Видео «Замачивание семян»

​Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.​

plodovie.ru

Выращивание рассады перца. Как вырастить рассаду перцев от семян до высадки

​Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.​

Предпосевная подготовка семян

​Обеззараживание семян.​

​Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.​

Обеззараживание семян перца перед посадкой

​Однако, не переусердствуйте, не допускайте понижение температуры ниже 15 С. Также не любит рассада перца сквозняки.​

Замачивание семян перца в питательных растворах

​Такая питательная обработка будет способствовать дружному и быстрому прорастанию семян перца, а также ускоренному созреванию и повышению урожайности.​

​В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.​

Закаливание семян перца

​Доказано, что чем крупнее и тяжелее семя, тем крепче будет растение, поэтому нужно отобрать самые лучшие семена. Для этого опустите их в раствор обыкновенной поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Массу перемешайте и подержите семена в растворе 5-10 минут, не более. За это время пустые семена, не способные дать ростки, всплывут. Соберите их и выбросите, а оставшиеся промойте в проточной воде, а затем высушите, разложив на листе бумаги.​

Если вы запоздали с посевом

​Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.​

Подготовка почвенной смеси для посадки семян перца

​Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.​

​Дражирование - это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.​

Посев семян перца

​Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.​

​Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,​

Пикировка перца

​Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.​

​Мелкосемянные культуры - морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат - сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.​

Подкормка рассады перца

​Если вы правильно закаливаете рассаду и соблюдаете все рекомендации, то ваши перцы будут себя хорошо чувствовать после высадки в грунт.​

​Обработанные питательными растворами семена можно закалить. Для этого поместите мешочки на 2 суток в холодильник (2-5С), а затем на сутки в теплое место – 18С. Повторите процедуру два раза. После этого семена оставьте на 1-2 сутки на блюдце для прорастания. Следите, чтобы температура была не ниже 25С. Высаженные в грунт закаленные семена дадут быстрые всходы.​

Подготовка рассады перца к высадке в грунт

​Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.​

Закаливание рассады

​Помочь излечить семена томатов от грибковой инфекции, если она есть, и предотвратить ее появление на растении в дальнейшем может протравливание. Однако учтите, что эту процедуру не стоит проводить с семенами помидоров, которые уже прошли необходимую предпосевную подготовку (эта информация обычно указывается на пакетике с семенами). Самый простой способ обеззараживания посадочного материала - замачивание в растворе марганцовки.​

​Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.​

​Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.​

​Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.​

smoldacha.ru

обработка семян перед посадкой

​Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).​

​томата, свеклы, салата - 24 часа;​

​Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами.​

​Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.​

​Конечно, выращивание рассады перца дело хлопотное, но зато сколько радости огороднику принесет большой урожай крупных, толстеньких, разноцветных сладких перчиков. Пусть ваш огород будет урожайным!​

​Как мы уже говорили, перец следует высеивать рано - в конце февраля, но если вы запоздали с посевом семян перца, не расстраивайтесь. Посаженные в середине марта семена просто придется досвечивать люминесцентными лампами – до момента пикировки.​

​В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.​

​Для этого сделайте раствор из расчета 1 г на 1000 мл воды. Положите в розовый раствор семена томатов и подержите их в нем примерно 15 минут. Не следует держать их в растворе дольше, поскольку это может погубить и всю полезную микрофлору. После этого семена сразу же промойте проточной водой и подсушите.​

​Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.​

​В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.​

​Стратификация.​

​В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) - выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) - семена свеклы, моркови и других корнеплодов;​

​огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты - 12 часов;​

​Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).​

​Переворошив семена, операцию повторяют.​

​Как "взбодрить" семена перед посевом​

​С чего начинается "жизнь" семечка перца?Наверное, с почвенной смеси. Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной. Для подготовки почвенной смеси возьмите на 2 части перегноя – 1 часть дерновой земли. Добавьте на ведро смеси 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.​

​Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.​

​Семенам помидоров нужна стратификация. Этот прием поможет их закалить, растения смогут переносить понижения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом сразу же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса выше нуля. Оставьте их на двое суток, в это время периодически смачивайте водой, чтобы не подсохли. После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите.​

​Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.​

​Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.​

​Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.​ ​в питьевой соде (50-100 г/10 л) - семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.​

​гороха, фасоли - 4-6 часов.​

​Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.​

​Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.​

​Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.​

​Можно использовать и готовый грунт (например «Живая земля»). Засыпьте смесь в рассадные ящики, так чтобы земля не доходила до края на 1,5-2см.​

​Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. ​

​Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание (проращивание). Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал.​

​Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием.​

​В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.​

​В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой - снегом, температуры низкие.​

​В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.​

​Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.​

​Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней).​

​Прогревание семян.​

​Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.​

​Пора приступать к посеву семян перца. Выращивание рассады перца невозможно без знаний о глубине посадки семян. Чтобы семенная оболочка не мешала листикам, она должна остаться в почве. Для этого семена уложите в бороздки на глубину 1-1,5 см. Слегка уплотните посевы. Не забудьте пометить маркерами сорта. Разместите ящики в теплом помещении с температурой 26 С. Почву сбрызгивайте водой, так чтобы не произошло образование корки и семена смогли дружно взойти.​

​Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.​

​Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия (четверть чайной ложки на 1 литр воды) или удобрение «Идеал» (раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды). Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.​

​Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. ​

​Какую выбрать грядку?​

​В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.​

​Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.​

​Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.​

​Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.​

​Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).​

​Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.​

​Как только появятся ростки перца, перенесите ящики на 5-6 дней на светлый подоконник с температурой -16°C. Это позволит молодым сеянцам перца не вытянуться и образовать хорошую корневую систему. Через неделю доведите температуру до 22°C. Сеянцы поливайте умеренно, в противном случае растения могут заболеть "черной ножкой". Вода должна быть теплой 25-28°C. Регулярно поворачивайте ящики на подоконнике, чтобы молодые растении освещались равномерно.​

​После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.​

​Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.​

​После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. ​

​Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя?​

​Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.​

​Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.​

​Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С - 2 часа, фасоли - 6 часов.​

​Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях.​

​Наиболее простой способ отбора (очистки) - при помощи ветра.​

​Когда у перцев появятся по два настоящих листочка – они готовы к пикировке. Полейте растения за 2-3 часа до пикировки. Наиболее подходящий размер ящиков для пикировки 10х10см. Заглубите растение до семядольных листочков. Аккуратно полейте посаженные растения и поставьте ящики на подоконник, слегка притенив на первые сутки от солнечных лучей.​

​На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.​

​Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.​

​Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.​

​Подробно:как сделать теплые грядки?​

​Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.​

​Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.​

​Проращивают при температуре 20-25"С до наклевывания.​

​Прогревание лука-севка (против пероноспороза) - на батареях или на печи при 40°С - 8-12 часов.​

​Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С.​

​Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.​

​Посмотрите наше видео про пикировку перцев.​

​Перец – весьма теплолюбивая культура, но, несмотря на это, огородники средней полосы России с успехом выращивают ее в пленочных и остекленных теплицах. А с совершенствованием агротехники, появлением новых сортов, эта культура прочно заняла свое место на огороде среди холодостойких овощей. Выращивание рассады перца дело непростое. Срок вегетации перца составляет примерно 120-150 дней, поэтому растить эту культуру необходимо рассадным способом. В грунт или теплицу высаживают рассаду перца в возрасте 60-80 дней. К этому времени на растениях уже образуются бутоны. Для получения такой рассады нужно посадить семена перца рано - в конце февраля-начале марта.​

​Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими.​

​Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.​

​для вас Galimax​

​Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).​

​Барботирование семян.​

​Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.​

​Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.​

​Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С.​

​По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).​

​В выращивании рассады перца необходимы своевременные подкормки. Первую подкормку для перцев желательно провести через несколько дней после пикировки. Вторая подкормка проводится за неделю-полторы до высадки рассады перца в грунт.​

​Старые семена перца за 2-3 недели до высадки необходимо проверить на всхожесть. Для этого отберите по 10 штук семян и положите их в тканевые мешочки. Не забудьте отметить сорта. Тканевые мешочки опустите в теплую воду (25С) на сутки. Емкость с водой для поддержания такой температуры можно поставить на батарею отопления.​

​Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.​

​Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.​

Посев астр семенами в открытый грунт Посев семян астры на рассаду

Если вы решили выращивать помидоры для себя или на продажу, то должны понимать, что в наше время противостоять атакам болезнями очень тяжело, во многом в этом виноват климат, который меняется. Жара и дожди сменяют друг друга и обеспечивают для патогенной флоры идеальные условия существования. Но и сама погода часто препятствует активному росту рассады, замедляет плодоношение, что тоже нужно предусмотреть. Потому на помощь огороднику приходят разные методы обработки семян томатов перед посадкой на рассаду, которые полностью или частично могут помочь избежать проблем. Действия эти могут быть проверены дачниками на опыте, их называют народными, могут семена обрабатываться и специальными препаратами, которые сейчас есть в изобилии в продаже и разработаны учеными. Поговорим и про те, и про другие.

Семена томатов и их обработка перед посевом

Для хорошего роста и развития

Чтобы семена не только хорошо прорастали, но и могли противостоять погодным условиям таким, как смена холода и тепла, заморозки можно использовать простые методы, которые дачники используют из года в год. Вам не понадобится тратить какие-то средства, так как все легко сделать без похода в магазин.

Обработка теплом

Этот метод поможет вашим томатам не бояться засухи, всходы семян будут максимальными. Процесс представляет собой прогревание семенного материала на батарее. Чтобы было проще это сделать, из ткани делается мешочек, главное, чтобы материал был дышащий. После чего сюда помещаются все семечки помидоров и подвешиваются к тёплой батарее на целый месяц. Далее можно начинать посевы.

Если же вы не успели заготовить семена с прошлого года или купили их уже за неделю-другую до посевного сезона, то можно прогреть их в духовом шкафу всего за 2-3 часа при температуре 50-60 градусов. Это хорошая стимуляция для прорастания и будущего быстрого развития хрупкой рассады.

Совет!

Чтобы методы обработки давали свои положительные результаты, сначала всегда проводите выбраковку пустых семечек с помощью соленой воды – ложка соли на литр воды. Пустые семечки будут всплывать.

Обработка кислородом

Этот метод также называют необычным словом барботирование. Суть проста – если семенной материал насыщен кислородом, то он даёт более высокие результаты. Это уже проверено опытом дачников на разных сортах. Вам понадобится компрессор для подачи кислорода в аквариум. Его нужно поместить в банку или иную емкость с водой, сюда же и выбракованные семечки кладутся, после чего включается компрессор на сутки. Все, семечки можно сразу сеять.

Обработка холодом

Как спасти рассаду от заморозков и перепадов? Этот вопрос задают многие, ведь не всегда можно заранее сделать укрытие саженцев и предусмотреть капризы природы. Конечно, можно выбрать холодостойкий сорт, но ведь есть у дачников свои любимые томаты, и не каждый из них обладает данным качеством, не отказываться же от выращивания из-за этого. Конечно, ведь семечки можно закалить с помощью выдержки на нижней полке в холодильнике. Для этого их помещают во влажную ткань и держат в холоде два дня, далее сразу высаживают.

Стратификация

Этот метод предусматривает чередование тепла и холода. Сначала семечки вымачивают в тёплой воде 15 минут, после чего их помещают в холодильник на два дня во влажной ткани. Она не должна пересыхать, после чего высевать.

Для сведения!

Вы можете использовать как один народный метод, так и все сразу, чередуя. Таким образом, ваши томаты получат комплексную защиту.

Обработка препаратами

В наше время для активации роста и хорошего развития саженцев есть разные препараты. Мы советуем вам купить три проверенных препарата и вымачивать согласно инструкции семечки именно в них – это «Циркон», «Эпин» и «Иммуноцитофит».

Сок алоэ и талая вода

Эти два очень простых народных метода помогают значительно лучше всходить семенам, рассада растёт активно, равномерно, не вытягивается. Чтобы замочить семечки в алоэ, нужно подержать листья сначала в течение пяти дней в холодильнике, после чего замочить на сутки томатные семена. Талую воду же можно использовать как для замачивания, так и для проращивания.

Для иммунитета рассады

Конечно, каждого дачника интересует ответ на вопрос, чем обработать семена томатов перед посадкой от вредителей и болезней. Как правило, от насекомых спасаются именно специальными устойчивыми сортами или проводят обработку участка вместе с саженцами, а вот от болезней нужно обезопаситься на самой первой стадии. Чтобы ваши саженцы не болели, можно выбрать как сорт устойчивый, так и придать сил своими руками. Далее, вы узнаете самые популярные и проверенные методы.

  • Раствор марганца. Самый первый в списке, так как это очень просто и уже проверено на опыте миллионов огородников. Чтобы обработать семена, их перед посадкой на 15-20 минут замачивают в растворе марганца слегка розоватого цвета. После чего промывают тёплой водой и высаживают.
  • Перекись водорода. Флакон 3% концентрации перелейте в чашку, положите сюда семечки на 3-4 минуты, после чего высаживайте. Это не только обеззаразит от болезней, но и насытит кислородом, что повысит всхожесть.
  • «Идеал». Довольно часто используемый препарат, берётся из расчёта — ложка столовая на литр воды. В нем семечки должны лежать согласно инструкции нужное количество времени.
  • Раствор золы. Это старый народный метод очень хорошо помогает семенам и саженцам противостоять болезням. На литр воды берётся ложка столовая древесной золы, семечки же лучше помещать сюда в мешочках из хлопка или марли на сутки.
  • «Фитоспорин». Известный биологический и безопасный препарат. Имеет целый спектр полезного воздействия на семенной материал. 1/2 ложки чайной препарата в порошке разводят в воде – 100 мл. После чего вымачивают семена два часа перед посадкой.

Окончание зимы для всякого садовода означает одно - пора проводить ревизию старых семян и покупать новые. И каждый раз нас одолевают одни и те же сомнения: порадуют ли «старожилы», оправдают ли ожидание «новички», насколько дружными будут всходы и обильным - цветение и урожай?

Казалось бы, все очевидно. Чтобы посевы были успешными, надо покупать семена у надежных производителей, выбирать хорошие сорта и обращать внимание на сроки реализации. Но на самом деле все совсем не так просто. Мнение садоводы знают, что иногда старые, просроченные семена дают дружные всходы и прекрасный урожай, а посевы из только что купленных оказываются редкими и нежизнеспособными.

Почему так происходит? Почему одни семена прорастают практически мгновенно и дружно, другим требуется для этого довольно продолжительный срок, а третьи вообще не всходят без дополнительных манипуляций (стратификации, скарификации и обработки стимуляторами роста)? Сколько времени можно хранить и как правильно подготовить посевной материал? Постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Для хорошего урожая в первую очередь нужны качественные семена. Определяется качество такими четкими параметрами, как процент всхожести, энергия прорастания, а также чистота семян, их здоровье и соответствие сорту. Отечественная продукция по этим признакам должна соответствовать ГОСТам, импортная - международным стандартам.

Их знак на пакетике - гарантия качества. И ни одна серьезная фирма, дорожащая своей репутацией, некачественный посевной материал (лежалый, заплесневелый или зараженный) в продажу не выпустит. Важен и такой показатель, как срок годности. Но не все знают, что срок годности и срок всхожести семян - совсем не одно и то же. Первый указывает только на го, что продукт должен быть реализован в течение определенного времени.

По правилам торговли срок реализации семян, упакованных в одинарные бумажные пакетики, устанавливается от момента упаковки до конца следующего года. Для тех, что продаются в двойной упаковке из фольги или другого воздухонепроницаемого материала, - от даты упаковки до конца второго года после нее.

То есть срок годности семян одного и того же сорта капусты, взятых из одной партии и упакованных в ноябре 2014 г. в бумажные пакетики, будет 12.2015, а в воздухонепроницаемые - 12.2016. Но жизнеспособность эти семена будут сохранять еще несколько лет, ведь живут они не по правилам торговли, а по своим биологическим законам, обусловленным физиологией, генетикой и средой обитания.

У разных культур разные сроки всхожести, как правило от одного до десяти лет, а для дикорастущих растений - до нескольких десятилетий. И никакая самая надежная упаковка не заставит взойти на второй и уж тем более на третий год, например, семена медвежьего лука, поскольку срок всхожести у них - всего один год, хотя при этом срок годности, указанный на пакетике, может еще и не истечь.

И наоборот, свежие семена вербены, фиалок и некоторых других растений всходят плохо, им для дружного прорастания необходимо время и так называемое послеуборочное дозревание. Дай многие тыквенные культуры дают лучшие урожаи из семян, посеянных не в первый, а на второй и третий годы после их сбора. Поэтому можно смело использовать «просроченные» семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. А при покупке семян «про запас» постарайтесь учитывать не только сроки годности, но и сроки всхожести каждой конкретной культуры (см. таблицу).

«Хранить в сухом прохладном месте» - на пакетиках с семенами часто можно увидеть эту рекомендацию. Но и из этого правила есть поразительные исключения.

Несколько лет назад израильским ученым удалось вырастить финиковую пальму из косточки, найденной при археологических раскопках вблизи Мертвого моря. Возраст косточки - две тысячи лет, и она принадлежит к давно утраченному виду. А недавно уже российские биологи прорастили из семечка, пролежавшего в вечной мерзлоте более 30 тысяч лет, цветок смолевки. Как все понимают, температуры хранения этих ботанических древностей в знойной пустыне и на Колыме сильно различаются.

Но было и нечто общее - семена находились в условиях консервации, когда к ним не поступали кислород и влага. По принципу вечной мерзлоты устроены и современные банки семян, сухой посевной материал хранится там в герметичных камерах при низких отрицательных температурах (-20-30°С). Те, кто хочет создать свой запас семян или сохранить редкие, местные, оригинальные или особо понравившиеся сорта овощей и цветов, могут упаковать их в герметичные емкости и поместить в морозилку.

Сроки хранения семян овощных растений

КУЛЬТУРЫ

годы

Пастернак, сельдерей, лук репчатый

Лук-порей, любисток, петрушка, ревень, укроп, шпинат, щавель

Морковь, перец, салат

Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста

Капуста белокочанная, брокколи, брюква, редис, редька, томат

Горох

Кукуруза, бобы, фасоль

Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква

Сроки хранения семян цветущих растений

КУЛЬТУРЫ

ГОДЫ

Астра, вербена, гелихризум, гацания, годеция, календула, кохия, наперстянка

Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгина одно­летняя, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цин­ния, портулак, шток-роза

Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, шток-роза, мак, эшшольция

Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль деко­ративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус

Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия

Амарант, целозия

Время прорастания семян

Сама природа заботится о сохранности и разнообра зии генетического материала.

За долгие годы эволюции она выработала множество различных методов, уберегающих семена от прорастания без времени, помогающих пережить заморозки, небывалую сушь, наводнения и прочие климатические сюрпризы. Например, некоторым (гиацинтовые бобы, душистый горошек и клевер) дана прочная оболочка, которую в состоянии разрушить лишь время и многократные перепады температуры или желудочный сок птиц, разносящих их на большие расстояния. Если же мы хотим, чтобы эти семена взошли тогда, когда нужно нам, то придется прибегнуть к методу скарификации - искусственному нарушению оболочки термическим, химическим или механическим способом.

Другие семена «оснащены» блокаторами роста (ингибиторами), которые защищают от преждевременного прорастания молодых растений по осени перед грядущими холодами. Зимой под воздействием отрицательных температур содержание ингибиторов в семенах постепенно снижается, а количество стимуляторов роста, напротив, увеличивается. Как только уровень блокаторов и стимуляторов достигает необходимого баланса, семена трогаются в рост.

В домашних условиях такие семена нуждаются в стратификации, то есть перед посевом их содержат во влажном состоянии в грунте (песке или опилках) при низких положительных температурах. Срок стратификации в зависимости от растения может быть от одного месяца до года.

Некоторые семена многолетних и двулетних культур (морковь, сельдерей, петрушка, тимьян) столь малы и сухи, что для прорастания должны очень хорошо набухнуть, а это возможно только весной в земле, обильно напоенной талыми водами. Поэтому для ускорения прорастания их заранее замачивают и прогревают.

А те семена, что всходят очень быстро, принадлежат, как правило, растениям с коротким сроком вегетации (редис, горчица, руккола, кинза), способным дать несколько урожаев за сезон. Но и в семенах этих культур, созревающих уже в конце лета, накапливаются ингибиторы роста, позволяющие им перезимовать в почве.

Как видим, все эти пушинки, пылинки, маковые зернышки, семечки и бобы - настоящее чудо природы, несущее в своем крохотном теле сложный биохимический состав и непростые механизмы роста, развития и торможения. Люди же изобрели множество способов заставить их включаться в любое время и работать дружно и активно.

Разбудить семена для рассады

Брошенные в землю семена будит весеннее солнце, талые воды и теплые дожди. Но если мы хотим, чтобы они проснулись, когда за окном еще лежит снег, а оттепели сменяются морозами, то придется немножко постараться.

Проверенные домашние средства не сильно отличаются от природных, и садоводы ими пользуются издавна. Прежде всего это, конечно, замачивание и прогревание семян (в течение нескольких часов или суток при температуре 40°С). Некоторые особенно чувствительны к свету, например, семена кукурузы прогревают на солнце.

Еще один способ - барботирование, или насыщение семян кислородом. Дело в том, что не только тепло и вода, но и кислород - один из важнейших факторов роста. Он способствует биохимическим реакциям, протекающим в клетках растений. Достаточное содержание кислорода ускоряет процессы, а отсутствие может их остановить, и тогда о семенах говорят: они задохнулись.

Чтобы этого не произошло, замачивают семена в небольшом количестве воды - в фильтровальной бумаге (или в бумажных салфетках), а при посеве рыхлят грунт и следят за тем, чтобы не было избыточного увлажнения, поскольку застой воды может вытеснить кислород из почвы и растения погибнут еще в зародыше.

Впрочем, есть и множество других методов, делающих процесс прорастания семян дружным и активным. Так, например, в книге П. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода», написанной 100 лет назад, для стимуляции семян рекомендуется замачивать их в талой снеговой или дождевой воде или сеять прямо по снегу. Если верить наблюдениям ученого практика, такая влага особенно хорошо влияет на всхожесть твердых семян.

Ставил Штейнберг и опыты по проращиванию хлебных зерен, обработанных в отваре крахмала, медного купороса и извести, и утверждал, что это оказывает возбуждающее действие на прорастание и обеззараживание посевного материала. Этот метод очень напоминает современное дражирование семян.

Среди других стимуляторов он называет камфару, глицерин, перекись водорода и хлорную воду. Причем камфара и хлорная вода, по его утверждению, особенно хорошо действуют «для усиления про-зябательной способности в старых лежалых семенах».

В народной практике природные стимуляторы часто открывали «методом тыка», а потом проверяли опытным путем в течение долгих лет, сейчас эффективность многих доморощенных средств доказывает наука. Так, раньше в деревнях перед посевом семена вымачивали… в 30-50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота.

Сегодня специалисты подтверждают успешность этого метода, мотивируя его волшебную силу тем, что в этом продукте жизнедеятельности домашних животных содержатся фитогормоны - ауксин и гетероауксин, стимулирующие рост растений.

А предпосевная обработка семян в растворах печной золы насыщает их микроэлементами, необходимыми для роста и быстрого развития. Этот же эффект получают и от протравливания (обеззараживания) семян в растворах синьки (метиленовая синь), соды, борной, никотиновой или янтарной кислоты. Способствуют быстрым и дружным всходам метод замачивания семян (или укоренения черенков) в соке алоэ и пророщенного картофеля или в воде от пророщенных овсяных и пшеничных зерен. Все эти подручные средства действуют на семена как природные биостимуляторы.

Пояснение:

БАРБОТИРОВАНИЕ ЭТО обработка семян в воде кислородом. В домашних условиях используют компрессоры для аквариумов. Распылитель опускают в емкость с водой, в которой замочены семена, и пускают поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались, на 14-20 часов. Вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся ингибиторы.

ДРАЖИРОВАНИЕ ЭТО прием предпосевной подготовки семян путем обволакивания их защитной питательной оболочкой. Обеспечивает более равномерный высев, облегчает высев мелких шероховатых семян (например, моркови и петрушки), сокращает затраты труда на прополку, способствует экономии посевного материала, улучшает условия роста растений и повышает урожай.

Многие дачники знают, что перед посадкой семена надо замачивать. Однако семена сельдерея, моркови, петрушки покрыты эфирными маслами, поэтому они тяжело всходят и с трудом прорастают.

Что делать в такой ситуации? Оказывается, такие семена перед посадкой в почву подвергают дополнительной обработке. Существуют разные способы. О том, как быстро и просто «оживить» семена в домашних условиях с помощью подручных средств, расскажем в этой статье.

Пьяные семена

1. Наливаем немного водки. Она растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян.

2.Как уже было показано, высыпаем семена в марлю, делаем мешочек, прищепкой прикрепляем его к стакану с водкой. Оставляем на полчаса, затем можно сажать.

Подготовка семянк посеву

1. Насыпаем столовую ложку цветов ромашки в заварочный чайник.

2. Заливаем кипяток.

З.Даем настояться и остыть. Должен получиться крепкий настой чайного цвета. Семена помещаем в теплую или горячую воду. Температура воды не должна быть выше 80 градусов.

4. Пока кипяток остывает, высыпаем семена в середину куска марли.

5. Складываем марлю по диагонали пополам – в «треугольник».

6. Концы «треугольника» складываем к вершине, чтобы получился мешочек.

С помощью прищепки прикрепляем мешочек с семенами к чайнику с ромашковым настоем, который растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян, и они быстрее взойдут. Оставляем на полчаса. После этого семена можно сажать.

2 способа подготовки семян

Все знают, как туго всходят семена укропа, петрушки, кинзы (кориандра), лука-чернушки, моркови, пастернака. И мало кто знает, что, оказывается, ускорить их прорастание очень легко и просто!

Я решила написать о своем опыте подготовки семян к посадке, которым пользуюсь без малого 20 лет. Весной все семена раскладываю по баночкам, на которых ярким лаком для ногтей пишу номера – 1, 2, 3 и т.д. Эти же номера пишу и на пакетиках с семенами. Затем засыпаю семена согласно нумерации, заливаю баночки водой на 3/4 объема и ставлю в темное место. Процедура в целом занимает двое суток.

  • 1-е сутки. Размешиваю, сливаю воду, промываю и снова заливаю водой. Делаю это каждые 2-3 часа. На ночь заливаю свежей водой и оставляю до утра.
  • 2-е сутки. Утром процедуру повторяю, но промываю реже – через 3-4 часа. Вечером заливаю свежей водой и снова оставляю до утра.

На следующий день промываю семена, сливаю воду ьи выкладываю их на обычные газеты – каждый вид отдельно, подписывая листы по номерам баночек. Подсушиваю до сыпучести, и если газета не очень мокрая, оставляю на ней. Если же мокрая, пересыпаю на сухую. Главное, не забывайте про номера!

Можно использовать любую бумагу, но газеты всегда под рукой.

Теперь каждый лист с семенами я заворачиваю в рулетики-конвертики и, опять же, указываю номера карандашом или ручкой. Все пакетики кладу в полиэтиленовый пакет и помещаю его в холодильник (в ящик для овощей). Вот и все дела-то! Семена готовы, дело за грядками. В холодильнике они могут храниться до одного месяца.

Часто у меня остается посевной материал, но это не беда. Остатки высеваю уже тогда, когда всходят основные посевы. Обычно они уже с белыми росточка-у^ ми, и в росте потом догоняют основной посев.

А есть еще один способ, деревенский, но кнему я прибегаю только в пожарных случаях. Семена помещаю в хлопчатобумажный мешочек, завязываю не туго – так, чтобы в узелке они пересыпались. Опускаю узелок в закипевшую воду на 30 сек., вынимаю и сразу же опускаю в воду комнатной температуры. Все, семена готовы. Цель такой процедуры – растворение эфирно-масляной пленки.

Как сделать деревянный контейнер для... Настои и отвары от вредителей...

  • Как построить недорогой каркасный сарайФундамент...
  • Поделиться: