Бахчевые культуры выращивают. Овощные и бахчевые медоносные культуры: огурец, тыква, лук, морковь, капуста, арбуз и дыня

Сажая то или иное теплолюбивое растение, начинающие земледельцы редко задумываются об особенностях агротехники. Чтобы без труда выращивать бахчевые культуры, важно понимать, какие виды входят в группу и как за ними правильно ухаживать. Для получения богатого урожая вкусных и полезных плодов люди используют проверенные временем методики посадки.

Характеристики растений

Родиной всех представителей семейства являются тропики и субтропики Африки, Азии и Америки. Их не только употребляют в пищу, но и используют в качестве кормовой добавки при разведении скота. Плоды и овощи едят в фазе физиологической зрелости, а выращивают на специально организованных полях - бахчах.

Арбуз столовый

Самый распространённый вид семейства, по содержанию сахара и витаминов превосходит многие плоды. Малокалорийный и вкусный, он просто создан для диетического питания. Чаще всего используют в свежем виде, иногда перерабатывают под:

  • нардек;
  • повидло;
  • патоку;
  • кондитерские изделия.

Травянистый однолетник обладает мощной корневой системой. Главный стержень идет вертикально и может углубляться до одного метра. Боковые отростки располагаются в тридцати сантиметрах от почвы. Стелющийся мощный стебель имеет сильное разветвление и вырастает до 5 м. Длинные листья-черешки расщеплены на три или пять лопастей.

Из-за особенности строения пластинок и корней, культуру относят к засухоустойчивым видам. Мощные подземные части отличаются повышенной сосущей силой, доставая жидкость из нижних слоев грунта. Под широкими листьями образуется тень, в которой долго сохраняется нужная для развития влага.

Арбуз формирует три типа цветков - мужской, женский и гермафродитный. Плодом является многосемянная ягода, с сочной мякотью и покрытая толстой коркой. Расцветка, форма и размеры зависят от характеристик сорта. Закладка бутонов начинается на 40 сутки после прорастания, а после оплодотворения завязываются и растут плоды. Вегетативный период длится от 60 до 120 дней.

Ароматная дыня

Многие люди не знают, что дыня относится к бахчевым культурам, поэтому вкусный плод ошибочно считают фруктом. Употребляют в свежем виде сразу после уборки или спустя несколько недель после хранения. Помимо этого, дыню можно использоваться для приготовления:

  • повидла;
  • цукатов;
  • бекмеса;
  • маринадов.

Травянистое однолетнее растение имеет похожую корневую систему, как у арбуза, но не такую мощную. Главный стержень не вырастает больше 100 см, а боковые - до 2 м. Плети у дыни длинные (до трех метров), стелющиеся по земле. Цветки чаще всего двуполые, хотя встречаются и гермафродитные. Плоды - это вытянутые ягоды, форма, вкус и структура которых зависит от сорта.

Семена прорастают на третий день после высадки в грунт , а через 3 недели начинается рост главного стебля. Бутоны появляются спустя три месяца, а ягоды созревают за 60−120 суток. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе. При жаре дыни сокращают отдачу жидкости и увеличивают сосущие свойства.

Вкусная тыква

Сейчас известно более 30 разновидностей овоща, обладающего всевозможными ароматическими и внешними характеристиками. Продовольственные сорта используют для приготовления блюд, консервов и соков. Из семян получают ценное тыквенное масло, имеющее регенерирующие свойства.

Однолетнее травянистое растение в бахчеводстве выращивается много лет. Корневая система подобна дыне и арбузу, но намного мощнее. Главный стержень уходит на глубину двух метров, в боковые разрастаются от лианы на 5 м. Сильный стелющийся стебель состоит из основной плети и второстепенных побегов. Листья крупные, с удлиненными черешками.

При подходящих условиях семена проклюнуться через неделю после посева. В остальном развитие, закладывание бутонов и формирование плодов идет так же, как и у «родственников». От появления всходов и до созревания проходит от 75 до 135 суток. Тыква менее жароустойчива, чем другие представители группы.

Кабачок и патиссон

Без этого вида бахчевых культур список не будет полным. Стелющиеся овощи с толстым стеблем и крупными пятилопастными листьями. Пластинки покрыты жесткой опушкой, иногда с белыми пятнами. Черешки удлиненные, с заметными гранями. Типичная для всей группы мощная корневая система с ярко выраженным вертикальным стержнем и боковым разветвлением.

Внешний вид плодов зависит от характеристик сорта. Например, поверхность кабачков может быть как гладкой, так и ребристой. Патиссоны отличаются необычной формой и размерами. Под тонкой кожицей находится водянистая мякоть с мелкими семечками. В пищу употребляют овощи технической спелости, созревающие через 35−60 дней после посева. «Постаревшие» экземпляры теряют полезные свойства и используются для кормления скота.

Особенности посадки

Отличительной характеристикой всех растений группы является теплолюбивость. Семена начнут прорастать только при температуре +14−16 С. Наиболее активное развитие отмечается при жаре от 25 до 30 градусов, хотя для нормального формирования достаточно +18 С. При похолодании до +12 С саженцы замирают и могут погибнуть. Даже незначительные заморозки уничтожат бахчу арбузную, тыквенную и дынную.

Представители вида предпочитают расти на пологих участках на возвышенности, хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем. В низинах почва плохо держит тепло, поэтому существует угроза поражения фузариозом и нашествия проволочника. Запрещено выращивать растения родственной группы на одном месте несколько лет подряд.

Из-за слабости корней в первые этапы жизни усложняется культивация рассадным методом. После пересадки кустики долго болеют, поэтому профессионалы рекомендуют использовать способ прямого посева в грунт. Для регионов с коротким летом лучше выбрать ранние сорта, успевающие созреть до конца сезона.

Перед аграрными работами сырье прогревают, после чего помещают во влажную салфетку для проращивания. Проклюнувшиеся семена высаживают в мокрую почву, за час до процедур политую горячей водой. Норма посадки на один квадратный метр (в штуках на лунку):

  • для арбузов - 7;
  • для дыни - 8;
  • тыква - 4;
  • кабачки, патиссоны - 6

Мероприятия начинают тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до +14 С. В южных областях это середина апреля и май, а в Средней полосе и на Севере - конец весны. После высадки плантацию обильно орошают. Если есть вероятность возвратных заморозков, то прикрывают на ночь полиэтиленом.

Правила ухода

После проклевывания из семян растения пропалывают и поливают. Спустя две недели можно сделать прореживание посевов. В лунке оставляют три крупных и мощных кустика, а остальные прищипывают. На фазе четырех взрослых листьев процедуру повторяют, отбросив половину слабых саженцев.

Такие растения, как кабачок, арбуз и прочие бахчевые культуры очень трепетно относятся к аэрации почвы. Окучивание - это обязательная процедура во время рыхления и орошения. Прием создает условия для образования дополнительных корней, улучшается усвояемость питательных веществ из грунта.

Максимальная потребность в поливе наблюдается в период цветения и формирования плодов. Не стоит усердствовать и заливать растения жидкостью. Избыток влаги так же опасен, как и дефицит. Мокрая почва является отличной средой для возникновения грибковых болезней. Грунт перед процедурой обязан успеть высохнуть.

При выращивании растений этой группы надо присыпать плети. Ветер переворачивает длинный стебель, обламывая листву и цветки. Если не провести процедуру, то притормаживается рост и развитие кустов. Лиану фиксируют в нужном направлении, закрепляя треть побега землей.

Арбуз, дыня, тыква и кабачок давно стали любимыми продуктами в рационе человека. При создании идеальных условий бахчевые культуры одинаково хорошо развиваются как в южных, так и в северных регионах. Понимая особенности выращивания, можно получить обильный урожай при минимальном вложении сил и средств.

) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae ), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культуры - выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки . Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С , каротин , тиамин , рибофлавин .

Литература

  • В. Ф. Белик Бахчевые культуры. Москва, Колос. 1975.
  • С. Е. Грушевой Сельскохозяйственная фитопатология. Москва, Колос. 1965.
  • И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. Россельхозиздат, 1971.
  • Лимар В. А. Бахчеводство в Украине. - Николаев: Николаевский государственный аграрный университет. - 110 с.



Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Бахтияры
  • Бахчисарай (Башкортостан)

Смотреть что такое "Бахчевые культуры" в других словарях:

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах … Большой Энциклопедический словарь

    Бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит,… … Большая советская энциклопедия

    бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах. * * * БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа… … Энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа возделываемых р ний сем. тыквенных (арбуз, дыня, нек рые виды тыквы). Пищ., кормовые, масличные, лекарств., декор. и медоносные р ния. Произрастают на всех континентах … Естествознание. Энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа культурных р ний сем. тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технич. целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропич. и субтропич. стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР сев.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, выращиваемые на бахчах (арбузы, дыни, тыквы) … Словарь ботанических терминов

    бахчевые культуры - Группа растений сем. тыквенных (арбуз, дыня, тыква и т.п.) Посадка бахчевых. Засеять участок бахчевыми … Словарь многих выражений

    кормовые бахчевые культуры - Сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceal, используемые на корм животным. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины полевое кормопроизводство … Справочник технического переводчика

    ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ - 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник

    Бахчевые - мн. Бахчевые культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Бахчевые культуры Сажаем выращиваем заготавливаем лечимся мягк Советы от Михалыча Звонарев Н ЦП , Звонарев Н.. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа - все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, % целительной силой и находит… Купить за 79 руб
  • Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся , Н. М. Звонарев. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа - все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, целительной силой и находит…

Множество огородников выращивают бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) различных видов и сортов на своих дачных участках. В связи с этим зачастую возникает множество вопросов. Например, нужно ли прищипывать побеги, как у огурцов, в начале роста? Какие требования к почве? Как часто летом надо поливать тыкву и дыни? Борьба с болезнями этих растений тоже немаловажна.

Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым растениям. Прорастание семян начинается при температуре 13-15°С у дыни, 16-17 - у арбуза, 12 - у тыквы.

Наиболее благоприятна для роста и развития растений среднесуточная температура выше 15°С, оптимальная для тыквы - 20°С, для арбуза и дыни - 22-30°С.

Растения бахчевых культур светолюбивые , и при затемнении снижаются урожай, сахар и вкусовые качества плодов. Бахчевые растения сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов.

Тыквы нуждаются во влаге и потребляют ее в больших количествах, чем дыни и арбузы.

Отрицательно сказываются недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения и роста плодов. Избыток влаги в это время снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространению болезней.

Бахчевые культуры лучше растут и развиваются на легких почвах с достаточным содержанием органических веществ, тыквы хорошо растут и на тяжелых суглинистых почвах при внесении органических удобрений. Хорошие результаты дает местное внесение в лунки 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Дыни и арбузы лучше выращивать на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

Перед посевом семена арбузов и дынь прогревают в течение 5 часов при температуре 50°С и при 60-70°С в течение 2 часов, затем проводят обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут с последующей промывкой проточной водой. Можно обеззараживать з 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов (против бактериоза).

Тыква лучше других бахчевых культур переносит ранние сроки посева, поэтому посев в открытом грунте в южных районах Сибири, в частности на Алтае, проводят 10-20 мая, арбузов и дынь - 18-25 мая. Схема высева тыквы: 200x100 см и 200х20и см по 2-3 растения в лунки на глубину 5-8 см, арбуза и дыни по схеме 100x100 см, 150x60-70 см и 150x100 см по 1-2 растения в лунку или по 1 растению на 1м2. Глубина заделки семян З-б см, в зависимости от крупности.

Для арбузов и дынь лучше делать гряды высотой 10-15 см и шириной 30-40 см или гребни. В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м погонный и столько же дерновой земли, по 15-20 г азотных удобрений и калийных и 30-40 г фосфорных. Все тщательно перекопать.

При выращивании дыни и арбуза через рассаду посев проводят в перегнойно-земляные кубики или горшочки размером 7x7x8 см, заполненные смесью дерновой земли, перегноя, торфа или опилок в соотношении 1:1:1.

Лучше приживается рассада 15-20-дневная (от всходов), которую высаживают в грунт 10-15 июня, когда минует угроза заморозков.

Чтобы получить на 10-15 дней раньше зрелые плоды дыни и арбуза, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2-3-х настоящих листьев 20-25 мая.

При выращивании бахчевых культур в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в первый период роста плодов. Поливают обильно и не чаще 1 раза в неделю. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают.

Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков и, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5-6 м настоящим листом. Затем, при достижении завязи размера 5 см, прищипывают боковой побег над 2-3-м листом после завязи.

У арбузов и тыквы первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому прищипка их в раннем возрасте задерживает созревание.

Для всех бахчевых культур, для ускорения созревания, за месяц до первых заморозков необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

Бахчевые культуры отличаются высокой теплотребовательностью. Арбуз и дыня - растения знойного юга. Родина арбу­за - Африка, дыни - Средняя и Малая Азия. Это определило основные зоны распространения их: прежде всего южные области России, Украина, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье и Молдавия.

Питательная ценность и химический состав. Плоды арбуза и дыни употребляют преимущественно в свежем виде и в консервной промышленности для приготовления арбузного и дынного меда (нардек и бекмес), различных кондитерских изделий, цукатов, мармелада, джема, пастилы и других продуктов. В Средней Азии мякоть плодов дыни сушат и в таком виде едят или делают из нее компоты. Нестандартные молодые плоды арбуза пригодны для соления. В семенах бахчевых накапливается много высококачественного масла, которое используют в кондитерской промышленности и для других целей. В сухих семенах арбуза содержится 14...19% масла, в семенах дыни - 19...35 %, в семенах тыквы 23...41 %. Семена тыквы и арбуза перерабатывают на масло

жмых, получаемый при этом, является ценным кормом для скота.

Плоды бахчевых, тыквы, широко используют как ценный сочный корм для животных.

Таблица 1.Химический состав бахчевых культур

По занимаемой площади первое место принадлежит арбузу, второе - дыне, и только 10% приходится на долю тыквы. Она, не относится к таким сахароносам, как арбуз и дыня, отли­чается более высокой урожайностью - при выращивании по интенсивной технологии свыше 100 т/га.

Ботаническое описание. Арбуз, дыня и тыква принадлежат к се­мейству Тыквенные (Сuicurbitaceae), объединяющему более 100 родов и около 400 видов. Плод ягодовидный (тыквина), достигает массы 20...40 кг и более. Плоды различают по форме, окраске и рисунку коры, окраске и строению мякоти, форме семян и другим признакам. Различные виды семейства Тыквенные различаются по анатомическому строению, но общее строение плода сохраняется для всех бахчевых культур. Плод состоит из коры, мякоти, плаценты (семенных нитей или мест завязи, от которых отходят семязачатки) и семян. Плаценты у тыквы сухие, у дыни - сухие 1 или влажные, у арбуза разрастаются и срастаются со стенками плода. Кора состоит из нескольких слоев. Верхний, граничащий с внешней средой, - однослойный, покрытый кутикулой эпидер­мис. Назначение его - защита плода от усыхания, испарения, других неблагоприятных внешних воздействий, ограничение транспирации. Под слоем эпидермиса расположена хлорофиллоносная паренхима из 8...10 клеток. Окраска плодов, а также рисунок у каждого сорта свой.

В научно-исследовательском институте растениеводства (ВИР) среди разнообразия его сортов Т. Б. Фурса выделила десять эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западно - евро­пейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, вос­точно-азиатская, дальневосточная, американская. В основу выделения групп положены анатомо-физиологические признаки растений и прежде всего степень ксеро- или мезоморфности внешнего вида, проявляющиеся в морфологии и анатомическом строении листовой пластинки, в различной сосущей силе и водоудерживающей способности листа этих групп.

Русская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза столового, распространенные в Нижнем Поволжье, на Северном Кав­казе, в южных районах Украины, а также скороспелые сорта, выращи­ваемые в северных районах Украины, в Западной Сибири. Общий вид растений носит черты ксероморфной организации, что проявляется в морфологии и анатомии листа, его сравнительно высокой сосущей силе. Данный тип сформировался в условиях жаркого сухого клима­та при интенсивной селекции на сахаристость и улучшение вкусовых качеств. Местные сорта русской группы представляют собой ценный исходный материал для селекции благодаря высокой экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным условиям окру­жающей среды. По половому типу сорта этой группы являются пре­имущественно андромонойкистами - на одном растении у них фор­мируются мужские и обоеполые цветки. Такие сорта лишь в малой степени переопыляются при совместном посеве с другими, что имеет значение для установления норм пространственной изоляции. Среди арбузов русской группы встречаются сорта с нерассеченным листом: Цельнолистный 215, Юбилейный 72 и др. Этот признак может быть использован, как сигнальный, для получения гетерозисных гибридов арбуза при свободном переопылении исходных форм. Большинство сортов арбуза, районированных в настоящее время в России, отно­сится к русской эколого-географической группе.

Малоазиатская эколого-географическая группа, объединяющая ар­бузы, выращиваемые в Турции, имеет сходство с русской, для которой являлась исходной. Малоазиатские арбузы проникли, вероятно, в южно-русские степи через греческие колонии на Черном море, нашли здесь благоприятные условия и дали начало более культурному типу, экологически близкому к исходному. Ксероморфность организации проявляется у малоазиатских сортов сильнее, чем у русских. Среди них много засухоустойчивых форм, перспективных для использования в селекции. Селекционных сортов в группе почти нет, преобладают пестрые и слабо окультуренные популяции, однако встречаются отде­льные образцы с высоким содержанием сахара в плоде.

Западно-европейская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза, возделываемые в Венгрии, Болгарии, Румынии, Юго­славии, Греции, Италии. В значительной своей части она сложилась, вероятно, на основе русского сортимента, но в целом характеризует­ся более мезоморфным видом растений, соответственно почвенно-климатическим условиям региона. Неоднородна по составу и селек­ционной значимости.

Дальневосточная эколого-географическая группа представлена сортами арбуза, возделываемыми в Приморском и частично Хабаровском краях Дальнего Востока. В условиях умеренно влажного климата Приморья сформировался своеобразный экологический тип. Дальневосточные арбузы наиболее скороспелые среди всего мирового сортимента - пе­риод от всходов до созревания составляет у них 60-70 дней. Характери­зуются слабо развитой вегетативной массой, очень мелкими плодами с малосладкой невкусной мякотью, содержащей много семян. Общий облик растений мезоморфный; половой тип монойкисты. Встречают­ся образцы с лимонно-желтой окраской мякоти. Сорта, как правило, представлены пестрыми популяциями, среди которых можно отобрать сахаристые формы. Дальневосточные арбузы представляют интерес для селекции благодаря своей исключительной скороспелости.

Закавказская эколого-географическая группа представлена сортами Армении, Азербайджана и Грузии. Занимает промежуточное положе­ние между сортами русской и среднеазиатской экологогеографичес-ких групп. Арбузы Армении ближе к русским и малоазиатским, а азер­байджанские и грузинские сорта - к среднеазиатским. Внешний вид растений отличается хорошо выраженной мезоморфностью. Листья, как правило, слабо- или среднерассеченные, плоды крупные, толсто­корые. В сортименте преобладают местные популяции, содержание сахара обычно невысокое.

Среднеазиатская эколого-географическая группа объединяет сорта Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Южного Казахстана и За­падного Китая. Очень полиморфна как по морфологическим, так и по хозяйственно ценным признакам. Преобладают местные сорта, представленные пестрыми популяциями. Общий характер сортов - мезофильный, половойтип - монойкистыиандромонойкисты, встре­чающиеся в равной степени. Для сортов данной группы характерны крупные плоды с толстой корой и грубоватой мякотью, многие из них ценны своей высокой лежкостью.

Афганская эколого-географическая группа объединяет арбузы Ира­на и Афганистана, во многом схожие со среднеазиатскими. Иранс­кие сорта более разнообразны, чем афганские, по форме, окраске плода, мякоти, содержанию сахара, но в целом составляют один эко­логический тип; его можно определить как грубый, малокультурный. Плоды у сортов данной группы обычно крупные, часто неправильной формы, толстокорые, с грубой, волокнистой, бледноокрашенной мя­котью, имеющей невысокое содержание сахара. Сорта представляют в основном неоднородные популяции, среди которых попадаются формы, ценные для селекции. Неоднородность проявляется по поло­вому типу (наряду с андромонойкистами, преобладающими в данной группе, встречаются и монойкисты), а также во внешнем виде расте­ний, ксероморфном у одних сортов и мезоморфном - у других. Среди сортов этой группы встречаются необычные для арбуза формы с жел­той и оранжевой окраской плода.

Индийская эколого-географическая группа представлена сортами Северо-Западной Индии и Пакис-

тана.Преобладают крупноплодные сорта,Имеют толстую кору, мякоть бледноокрашена.

Имеют кормовое значение.

Восточно-азиатская группа (Япония,Китай,Корея)-преобладают мелкоплодные с тонкой корой с желтой или оранжевой окраской.Ценны для теплиц.

Американская группа - крупноплодные сорта с цилиндрической или овальной формой плоды выравнены устойчивы к антракнозу и фузариозному увяданию (источник устойчивости в селекции).

В каждой эколого-географической группе выделены определенные морфологические типы сортов, в основу которых положены форма и окраска плода, то есть отличительные апробационные признаки.

Все разнообразие сортов арбуза по этим признакам укладывается в 32 сортотипа:

1. Шаровидные, белые, без рисунка или с элементами сетки.

2. Шаровидные, золотисто-желтые, без рисунка или с неясными полосами.

3. Шаровидные, оранжево-желтые, без рисунка, сегментированные.

4. Шаровидные, светло-зеленые или салатные, без рисунка, сег­ментированные.

5. Шаровидные, светло-зеленые, с сеткой или сетчатыми поло­сами.

6. Цилиндрические, светло-зеленые или белые, с сеткой или сет­чатыми полосами.

7. Шаровидные, светло-зеленые, с узкими сетчатыми (нитчаты­ми) полосами.

8. Овальные, реже шаровидные, серо-зеленые, с сеткой или сет­чатыми полосами.

9. Шаровидные, светло- или серо-зеленые, с темно-зелеными маз­ками у плодоножки (мраморный рисунок).

10. Шаровидные или овальные, серо-зеленые, с темно-зелеными сетчатыми полосами.

11. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с белесыми шипо­ватыми полосами..

12. Шаровидные, белесые, или светло-зеленые, с узкими темно или черно-зелеными шиповатыми полосами.

13. Овальные или цилиндрические, белесые, с узкими темно- или черно-зелеными шиповатыми полосами.

14. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с широкими полосами.

15. Такие же, но с полностью смыкающимися отростками (мозаичный рисунок).

16. Цилиндрические, светло-зеленые, с широкими зелеными шиповатыми полосами.

17. Шаровидные, светло-зеленые, с зелеными размытыми полосами.­
18. Шаровидные, светло-зеленые, с точечностью и темно-зелеными размытыми полосами (ситцевый рисунок).

19. Шаровидные, светло-зеленые, с широкими темно-зелеными размытыми полосами, почти закрывающими фон.

20. Цилиндрические, светло-зеленые, с зелеными широкими раз­мытыми полосами.

21. Шаровидные или овальные (грушевидные), зеленые с сеткойи сетчатыми полосами.

22. Цилиндрические, зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.

23. Шаровидные, зеленые, с неясным рисунком.

24. Цилиндрические или овальные, зеленые, с неясным рисунком.

25. Шаровидные, зеленые, с черно-зелеными узкими шиповатыми полосами.

26. Шаровидные, зеленые, с темно- или черно-зелеными широкими шиповатыми полосами.

27. Цилиндрические или овальные, зеленые с широкими темно-зелеными шиповатыми полосами.

28. Шаровидные, зеленые, с тускло-зелеными размытыми поло­сами.

29. Шаровидные, зеленые, с темно-зелеными размытыми полосами.

30. Шаровидные, темно-зеленые, с черно-зелеными шиповатыми полосами.

31. Шаровидные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.

32. Цилиндрические или овальные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.

Таблица 2.Наследование основных апробационных признаков арбуза у гибрида

Наиболее перспективным вариантом гибридного семеноводства ар­буза является использование линий с генной мужской стерильностью и маркерными признаками для выбраковки негибридных растений.

Арбузная бахча © Фото: Юлия Белопухова

Общая информация:

. арбуз - одна из древнейших культур. Он был известен в Египте 4 тыс. лет назад. Изображения его найдены на древнеегипетских гробницах, в которых обнаружены семена и останки листьев этого растения.
Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, затем в Среднюю Азию. В России он впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила лишь с начала XVII в.
Основными районами выращивания арбуза остаются у нас Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Однако в XVI-XVIII вв. его выращивали под Воронежем, Курском, Владимиром, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру;
. плоды арбуза ценятся за свою сочность, сладость, освежающий вкус. В плодах содержится много легко растворимых усваяемых сахаров (до 8%), лимонная, яблочная, янтарная, никотиновая кислоты, пектиновые вещества (1-2%), нежирная клетчатка (1,5%), каротин, много витамина В9, много щелочных минеральных солей. Белков в плодах немного, но зато представлены все незаменимые аминокислоты;
. употребляют его в свежем виде, а также делают патоку, а арбузную корку перерабатывают на цукаты

Почва:

6,5-7,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

специфические требования культуры:

.арбуз предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы, к плодородию не требователен;
. участок для арбуза должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Предпочтительны южный, юго-восточный и юго-западный склоны. Корневая система арбуза проникает в почву на глубину 1 м и более, поэтому участки с близко стоящими грунтовыми водами непригодны;
. под осеннюю глубокую перекопку на 25-30 см на 1 м2 вносят 2-6 кг перегноя или компоста, по 30-50 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или древесной золы

Посадка:

способ посадки: рассадный

возраст рассады:

30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь не менее 3-4 настоящих листьев)

срок посева семян на рассаду:

середина апреля

глубина посева:

схема посева / посадки:

рассаду высаживают на гряды шириной 100 см с междурядьями 50-80 см, в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами 50 см, между растениями в одном ряду 100-150 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

за сезон проводят 3 подкормки:
. первую - спустя 7-10 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением типа кемиры-люкс или нитрофоски из расчета 50-60 г/10 л воды;
. вторую - в начале образования плетей настоем коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), на каждые 10 л которого добавляют 20 г суперфосфата;
. третью - во время формирования первой завязи - на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, на одно растение расходуют 2 л раствора

полив:

Благодаря высокой сосущей силе корней и листьев арбуз засухоустойчив , однако он отзывчив на поливы;
. поливы проводят редко, но обильно, из расчета 10-25 л/м2.
. с начала цветения поливают часто, два раза в неделю, а когда плоды начинают созревать, поливы прекращают совсем, так как они могут задержать созревание и ухудшить качество плодов

температурный режим:

арбуз более теплолюбив, чем дыня . Его семена начинают прорастать при температуре не ниже +16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов +25-30°С. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура не ниже +18-25°С, для нормального роста и развития растений +25-30°С.
При температуре воздуха ниже +15°С рост и развитие растений замедляется, урожай резко снижается, при длительном похолодании растения заболевают

Сроки созревания:

ранние:

65-85 дней от появления массовых всходов: Думара, Землянин, Крисби, Огонек, Ница, Роза Юго-Востока, Трофи, Фотон, Ярило и другие

средние:

85-110 дней от появления массовых всходов: Астраханский, Быковский-22, Лотос, Стимул и другие

поздние:

более 110 дней: Волжский, Кустовой-334, Холодок и другие

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

в народной медицине используют сок, мякоть, корку и семена

Химический состав:

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше - сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор), 89% воды;

В семенах содержится 25-30% жирных масел

Действие: кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, гастропротективное, гепатопротективное, нефропротективное, детоксицирующее, кроветворное, гипохолестеринемическое

Заболевания:

мочекаменная болезнь (кроме фосфатных камней), заболевания почек, мочевыводщих путей, печени, желчного пузыря, плохая перистальтика кишечника, артриты, подагра, анемия, сахарный диабет, маточные и другие кровотечения, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, отеки, нарушения водно-солевого обмена, циститы, пиелонефриты, ожирение, пигментация кожи

Противопоказания:

Немного ботаники: арбуз столовый - однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные, относится к роду Citrullus , виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности - var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.

Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.

Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.

Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз - стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.

Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые - для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные - это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков. Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.

Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.

Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м 2 .

Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.

Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.

У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых - в пазухах 15-18-го и у позднеспелых - 20-25-го листа.

Арбуз - перекрестноопыляемое растение.

Плод арбуза - многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.

Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.

Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.

Благодаря содержанию железа , арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз - лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.

Поделиться: