Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения

В статье обсуждаем приправу пажитник — что это такое? Вы узнаете, каким вкусом и запахом обладает растение. Мы расскажем, в какие блюда добавляют эту пряность, и можно ли заменить пажитник специями другими.

Семена пажитника используют в кулинарии в качестве специи

Пажитник — однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Его целебные свойства широко используют в лечении различных заболеваний. Но чаще всего применяют пажитник в кулинарии. Приправа обладает уникальным ароматом и изысканным вкусом. Пажитник — пряность, которая делает блюдо не только аппетитным, но и полезным.

Пажитник популярен на Кавказе, Среднем Востоке, в Азии. В кулинарии используют семена, свежие и сухие листья растения.

У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.

Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.

Крупные и яркие бобы пажитника и зеленые листья растения свидетельствуют о качестве продукта.

Горечь, которой обладает растение, возбуждает аппетит. Иногда повара используют это свойство для того, чтобы побудить гостей заведения к новым заказам. Эту особенность приправы могут взять себе на вооружение люди, страдающие плохим аппетитом.

В какие блюда добавляют пажитник

Пажитник можно найти в измельченном виде

Семена пажитника используют в качестве добавки к горячим блюдам, гарнирам, салатам и соусам . Он хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Когда семена добавляют в горячие блюда, его поддавать термической обработке не обязательно. Достаточно за 5-10 минут до окончания варки добавить их в блюдо.

Пажитник используют при выпекании хлеба и изготовлении кондитерских изделий. Обжаренные семена добавляют в тесто, формуют хлеб и выпекают разными способами. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Также в кулинарии активно используют сушеные и свежие листья растения. Свежие листья растения добавляют в салаты, закуски, соусы, маринады. Хорошо сочетается зеленый пажитник с овощами, особенно с бобами и фасолью.

В Альпах листья пажитника добавляют при изготовлении зеленых сыров. Этот сыр не режут на кусочки, а используют как приправу в тертом виде. Растение добавляют в фондю, сырные соусы и смешивают со сливочным маслом.

С сушеными листьями главное не переборщить. Иначе блюдо будет иметь сильный запах и резкий вкус. Перед добавлением в еду сушеную зелень необходимо мелко перетереть. Его добавляют в рагу из тыквы и картошки. Это блюдо рекомендуют в “разгрузочные” дни. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательное.

Также пажитник добавляют в чай или кофе. Чай из пажитника — визитная карточка египетской и марокканской кухни. Его считают отличным средством для борьбы с лишним весом. Он способствует улучшению обмена веществ. Кофе на основе этой приправы также рекомендуют тем, кто борется с лишними килограммами.

В некоторых странах пажитник применяют при изготовлении алкогольных напитков. Растение используют как добавку к кленовым сиропам.

Пажитник — отличный загуститель, не хуже крахмала. Небольшое количество этого растения делает суп или соус густым и приятным на вкус.

Пажитник можно проращивать . Проростки употребляют, когда они достигают длины подсолнечной семечки. Употребляют в небольших количествах – по 1 чайной ложке в день во время еды или за 5-10 минут до ее приема. Хорошо сочетаются с рисом, овощами и фруктами. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку.

С какими специями сочетается пажитник

В приготовлении блюд хозяйки не ограничиваются добавлением одной специи. Чаще всего используют 2 или 3, а то и больше приправ. Строгих правил в смешивании специй нет. Но есть пряности, которые друг друга идеально дополняют и раскрывают весь потенциал.

Пажитник “дружит” с тмином, кориандром и кинзой, чесноком и розовым перцем. Он входит в состав смесей карри и бастурмы, самбаар поди, жуги, гарам масалы, беребере и панчпорана.

Чем можно заменить

Растение в наших широтах не очень популярно. Поэтому у домохозяек часто возникает вопрос “Специя пажитник — что это?” Хотя сейчас, в силу моды на “заморские” ингредиенты, он доступен и представлен на полках многих магазинов.

Растение обладает ореховой ноткой. Поэтому в некоторые овощные блюда вместо него добавляют измельченный, слегка обжаренный и более доступный фундук.

Ароматические свойства этих продуктов очень близки. Но попробовав пажитник — приправу, применение которой рекомендуют диетологи, вы откажетесь в дальнейшем от замены.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Рекомендации по использованию пажитника в кулинарии

Советы, как использовать пажитник в кулинарии:

  1. Если ваша цель — придать блюду более горький вкус, семена пажитника нужно обжарить до темно-коричневого цвета.
  2. Если вы не хотите, чтобы ваша еда была ядреной, достаточно обжарить семена до светло-коричневого оттенка.
  3. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  4. Если вы хотите придать блюду густоты, замочите предварительно семена в воде, а потом добавляйте в суп, соус, пасту и прочее.
  5. Если семена не обжаренные, лучше их добавить в суп за 5-10 минут до готовности.

Бобы пажитника часто можно купить в цельном виде. Измельчить их очень сложно. Если вы решили сделать это самостоятельно, на ночь залейте их водой, чтобы они размягчились. А потом тщательно разотрите в ступке.

Что запомнить

  1. Чай и кофе, приготовленные на основе пажитника, нормализуют обмен веществ. Диетологи рекомендуют их, как эффективное средство для похудения.
  2. От степени обжарки семян растения будет зависеть острота вашего блюда.
  3. Если у вас под рукой не оказалось этой приправы, ее можно заменить фундуком, слегка обжарив его на сковороде.

Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?

Trigonella (Тригонелла) - так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.

Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи - жители кавказского региона.

Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:

  • Пажитник греческий или сенной (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.

Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.

Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет

Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.

На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству - природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.

Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ . fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek - ставьте бутылку обратно на полку.

Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?

Химический состав

В 1-ой столовой ложке (11 грамм) семян можно обнаружить:

  • Белки, г - 2,5 - 5%
  • Жиры - 0,7 г - 1%
  • Углеводы - 6,4 г - 2%
  • Пищевые волокна, г - 2,7 г - 11%

Витамины

  • Витамин В 6 , мг - 3%
  • Витамины В 1 , В 2 , В 9 - по 2 %
  • Витамин С - 1 %

Минералы

  • Железо, мг - 20%
  • Марганец, мг - 7%
  • Медь, мг - 6%
  • Магний, мг - 5%
  • Фосфор, мг - 3%
  • Цинк, калий - 2%
  • Селен - 1 %

В процентах (в %) указана доля от средней дневной потребности для взрослого человека.

Как видите, продукт не восхищает на беглый взгляд. Да, белок и клетчатка, это плюс, но состав по витаминам и минералам не грандиозный. Даже железо может вызывать сомнения. Традиционная диетология утверждает, что из растительных источников оно усваивается в разы хуже, чем из животных.

И все же хельба обладает большим лечебным потенциалом . Семена и экстракт пажитника богаты флавоноидами, алкалоидами, фитоэстрогеном (диосгенин) и другими стероидными сапонинами. () Есть ценный холин (витамин В4), эфирное и жирное масло.

Благодаря перечисленным соединениям, семена оказывают системное действие на организм.

Полезные свойства

Поддерживает сексуальную выносливость и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство хельбы было хорошо известно еще в античности. Именно поэтому на западе растение называют fenugreek - греческая трава. Герой обзора примечателен тем, что практически не влияет на уровень мужского полового гормона - тестостерона. Следовательно, средство не добавит мужчине агрессивных настроений. ()

Усиливает (в некоторых случаях - в два раза) отделение молока у женщин при лактации. ()

Нормализует уровень сахара в крови. Еще одно растение для пробы при диабете в дополнение к диете и лечению от эндокринолога. ()

Помогает при болезненных месячных и облегчает негативные симптомы менопаузы, что важно для всех женщин.

Улучшает пищеварение как большинство семян и отрубей. Хельбу можно использовать при запорах, подобрав дозу по самочувствию.

Следует исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом - относитесь к пажитнику с особой осторожностью. ()

В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

Продукт умножает эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты - обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. ()

Как пить: дозы, формы, рецепты

От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.

Ниже список оптимальных решений.

Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.

  • Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
  • При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно - по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
  • Для болезненных месячных: длинные курсы по 1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
  • Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге - адаптоген.
  • Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
  • Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

Применение в кулинарии

Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.

Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.

Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри . А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.

Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели - еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе - это обилие листьев нашего героя.

Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока - зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь однажды.

Найти такие приправы можно на крупных рынках, в элитных продуктовых бутиках, интернет-магазинах.

Знаменитый чай из пажитника

Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.

Кстати, знаменитый желтый египетский чай - как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь - просто засыпать стружку прямо в чашку.

А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину - получите народное средство для лечения простуд.

Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.

Мы постарались, чтобы у вас не осталось вопросов про пажитник. Полезные свойства и противопоказания его вполне изучены, чтобы четко понимать место растения в питании и оздоровлении. Делитесь своими рецептами в комментариях! Мы любим натуральные пряности и открыты для новых ароматных идей.

Спасибо за статью (3)

В статье обсуждаем пажитник. Вы узнаете, как выглядит и где растет пажитник, химический состав растения. Мы расскажем, какие лечебные свойства имеет пажитник, как его применять в народной медицине для лечения кашля, при климаксе, выпадении волос и для похудения, а также как использовать в кулинарии.

Пажитник сенной, греческий или шамбала — это однолетнее растение, семейства Бобовые (Ранее Мотыльковые). Растение также известно как фенугрек (fenugreek), хельба (хильба), метхи (methi). С латинского названия — foenum-graecum переводится, как греческое сено. Пажитник обладает интересным запахом. Используется в лекарственных и кулинарных целях.

Пажитник — это производное от слова «пажить», то есть «пастбище». Дело в том, что растение имеет своеобразный аромат сена, его часто добавляют в коровьи корма, тем самым улучшая их вкус. Если же растение произрастает на пастбище, то для скота это лучшее лакомство.

Как выглядит

Внешний вид (фото) пажитника В мире насчитывается более сотни разновидностей растения. Пажитник в высоту достигает 60 см, стебли могут быть стелющиеся или прямые. Листья сложные тройчатые, в длину 2 см, яйцевидной формы, по краям имеют зазубрины. В пазухах могут прятаться недозрелые листья, встречаются одиночные или многоплодные зонтиковидные соцветия.

Соцветия бывают разнообразных цветов от светло-желтого и белого до фиолетового.

Плоды пажитника — это мелкие и плоские бобы цилиндрической формы. Плоды имеют специфический аромат благодаря кумарину, который входит в состав растения. Такой запах нравится не всем людям.

Где растет

Родина пажитника — малая Азия, но из истории известно о нахождении и применении растения на территории Греции. Сейчас пажитник произрастает повсеместно от Европы до Африки, в основном в теплых странах.

В центральной Европе произрастает только пажитник сенной. Растение предпочитает глинистую почву и хорошее освещение, но в целом неприхотливо, и его можно выращивать в любой почве.

Семя пажитника

В качестве лекарственного сырья используют семена растения . Для этого их предварительно собирают и высушивают. Такие семена позже используют для наружного и внутреннего применения, а также в качестве основы для припарок, компрессов и как специю. Чаще всего из семян пажитника готовят порошок.

Химический состав

В составе семян растения присутствуют:

  • слизи;
  • сапонины;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • диосгенин;
  • изофлавоны;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор.

Калорийность пажитника на 100 гр. — 36 Ккал.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в состав компонентам, пажитник активно используется для лечения мужских и женских болезней мочеполовой сферы.

Фармакологические свойства растения:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Семена пажитника применяют для лечения многих заболеваний. В первую очередь растение нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, метаболизм. Семена помогают улучшить стул, справиться с запорами. Для устранения изжоги достаточно залить пакетик семян пажитника. Лекарственное средство устраняет жжение и боль.

Благодаря уникальному составу и комплексу витаминов, семена применяются для лечения простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Регенерирующие свойства помогают справиться с воспалением при бронхите.

Семена регулируют уровень сахара в крови. Когда вы принимаете пажитник в пищу, он замедляет всасывание сахара кишечником, поэтому его используют люди, болеющие диабетом и те, кто контролирует уровень сахара. Благодаря содержанию сапонинов, растение борется с плохим холестерином.

Регулярное применение пажитника у женщин способно устранить болезненные проявления ПМС , в том числе менструальные судороги. Диосгенин и изофлавоны способны облегчить колебания настроения при менопаузе и приливах.

В период лактации возможно употребление пажитника в качестве средства, улучшающего приток молока. Подходит для женщин, у кого после родов отсутствует лактация или мало молока.

У мужчин пажитник положительно влияет на улучшение либидо, налаживает работу эректильной функции.

Питательное масло на основе пажитника увлажняет кожу, предотвращает появление растяжек на груди, улучшает тон лица, борется с шелушением кожи головы и перхотью.

Как собирать

Приобрести пажитник можно в готовом виде. Продается в аптеке в виде сборов, порошка, семян. Также можно заготовить растение самостоятельно. Важно проводить сбор пажитника в местах, отдаленных от дороги, свалок и промышленных предприятий. Можно выращивать на своем участке, особенно, если вы проживаете в сельской местности, и у вас имеется домашний скот. Пажитник — это кормовое растение, хорошо накапливает азот. Можно использовать в качестве сидерата.

Цветы появляются в июне, а бобы собирают в августе — сентябре. Сбор семян происходит, когда стручки становятся желтоватого цвета и созревают, тогда их срывают, высушивают, и измельчают в порошок. К уборке семян можно приступать, если созрели ⅔ бобов. При сборе учитывайте мелкозернистость бобов. Важно хорошо просушить растение, иначе недосушенные бобы могут оказаться непригодными.

Уборку семян проводите при благоприятных условиях. В день сбора не должно быть дождя, ветреной, дождливой или слишком жаркой погоды. Если семена перезреют, то начинают опадать. Созревают плоды, начиная снизу. Собирать их нужно, когда бобы потемнеют, не дожидаясь растрескивания. В солнечную, но не жаркую погоду трава срезается у корня. Ее нужно разложить в проветриваемом помещении. Сушить семена можно в специальных сушилках при температуре не более 40−60 градусов.

Когда плоды высохнут, из них нужно извлечь семена. Свою всхожесть они сохраняют до 3-х лет. Хранить семена нужно в мешочках из натуральных тканей. В качестве пряности и как лечебное средство можно использовать пажитник несколько лет. Срок хранения приготовленного свежего порошка — 2−3 месяца. Поэтому, если приобретаете готовый пажитник, интересуйтесь временем сбора семян и временем приготовления порошка. По истечении срока годности не рекомендуется использовать в лечебных целях.

Как применять

В лекарственных целях используют семена пажитника Применять пажитник можно в виде отвара, настоя, порошка, который готовят из семян, также в аптеке продается масло из семян растения. Применяют пажитник внутренне и внешне, для лечения заболеваний пищеварения, импотенции, простуды, устранения симптомов климакса, для улучшения лактации, восстановления и питания кожи, волос.

Использовать можно свежее или сушеное сырье. В период сбора бобов лучше применять свежее, только что заготовленное сырье. В зимний период для приготовления отваров и добавления в пищу можно использовать порошок, добавлять в еду в качестве ароматной приправы.

Настой для женщин при климаксе

Пажитник для женского здоровья полезен, он может способствовать зачатию при бесплодии у женщин, улучшить и наладить лактацию. Но чаще всего женщины использует растение для устранения неприятных симптомов климакса.

При климаксе у женщины проявляются симптомы в виде приливов, бессонницы, нарушений гормонального фона, мигрени, жара, нервозности, раздражительности, перемен настроения.

Зачастую этот период приходится на возраст 50−55 лет, но необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Пажитник при климаксе оказывает успокоительное и противовоспалительное действия.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — 1 часть.
  2. Вода — 1 часть.

Как приготовить : На ночь замочите семена.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 1 раз в день. Можно добавить немного меда для вкуса.

Результат : Устраняет упадок сил, улучшает настроение, снижает проявления климакса.

Настой для мужчин

Пажитник для мужчин действует как виагра. Семена растения считаются сильным афродизиаком. При регулярном употреблении растение способно улучшить эрекцию, подвижность сперматозоидов. Можно использовать при мужском бесплодии.

Ингредиенты :

  1. Корень аира — 50 гр.
  2. Семена пажитника — 50 гр.
  3. Тысячелистник — 100 гр.
  4. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте все компоненты в одной емкости. Для приготовления настоя возьмите 1 ст.л. смеси растений и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану 1−3 раза в день.

Результат : Улучшает работу мочеполовой системы, восстанавливает эрекцию, либидо.

Для волос от выпадения

Чтобы волосы не выпадали, стали блестящие, сильные и увлажненные, попробуйте делать маски из смеси масел. Масло пажитника активно устраняет перхоть, шелушение головы, зуд и покраснения.

Маски можно использовать в качестве основного лечения проблем кожи головы и волос или в качестве профилактики. Натуральные масла на растительной основе заменяют дорогостоящие, химические маски.

Ингредиенты :

  1. Масло пажитника — 2 капли.
  2. Масло сандала — 2 капли.
  3. Масло кокоса — 2 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все масла в одной емкости.

Как использовать : Наносите на волосы и кожу головы. Втирайте масляную смесь в волосы в течение 15 минут.

Результат : Питательная смесь устраняет выпадение волос, лечит и питает фолликулы.

Семена для похудения

Пажитник используют для похудения. Семена растения улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют метаболизм. Результаты после приема растения видны уже через несколько дней. Многие диетологи рекомендуют включить пажитник в меню для лучшей адаптации организма к диете.

Семена пажитника для похудения лучше усваиваются организмом в теплом виде с утра и на голодный желудок (за 1 час до приема пищи или через 2 часа после еды). Особую пользу принесут проросшие семена, которые могут служить в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — ½ стакана.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте теплой водой и оставьте на 7 часов для набухания, лучше на ночь. По истечении времени воду слейте.

Как использовать : Употребляйте семена перед едой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Результат : Ускорение обмена веществ и расщепление жировых отложений.

Важно учесть, что семена принятые на голодный желудок, оказывают легкое слабительное действие. Поэтому если у вас слабый желудок, следует уменьшить концентрацию или объем.

Отвар от кашля

В качестве отхаркивающего средства можно приготовить отвар на воде. Если кашель сухой, то воду замените на молоко. Отвар используют в качестве потогонного средства.

Ингредиенты :

  1. Семена растения — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте водой, кипятите на маленьком огне 10 минут. По желанию можно добавить в отвар лимон, мед или имбирь.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Разжижает мокроту, оказывает отхаркивающий эффект.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника — одна из основных приправ для жителей стран Средиземноморья и Индии. Семена и сушеное растение применяют в качестве самостоятельной приправы, свежие части добавляют в различные блюда.

Семена пажитника входят в состав некоторых приправ: хмели-сунели, карри. Пажитник используют для приготовления национального блюда дхала в Индии. Для ароматизации блюд применяют целые соцветия и зеленые побеги.

Молодые листья растения обладают приятным вкусом с грибным оттенком. Листья добавляют в супы и вторые блюда. Листья отлично сочетаются с грибами, овощными салатами, бобовыми культурами. Для приготовления салатов можно использовать пророщенные семена.

В средиземноморских странах семена пажитника добавляют в выпечку (хлеб, булочки, лепешки). В Египте растение ценится за свои лечебные свойства, из него заваривают желтый чай. На Кавказе и в Турции пажитник добавляют в мясное блюдо Бастурму. В Греции семена растения используют для приготовления десерта с медом.

Особенности применения пажитника при беременности

Прием пажитника возможен по индивидуальным показаниям и исходя из сроков беременности. Входящие в состав компоненты могут спровоцировать повышение тонуса матки. Это чревато выкидышем.

В прошлом веке пажитник применяли при родах в качестве облегчения родового процесса. Беременным женщинам на последнем месяце можно принимать настои растения, но только после консультации со специалистом.

При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта пажитника. Благодаря этому лактация увеличивается.

Противопоказания

Не стоит применять пажитник во время беременности на начальных сроках, так как это чревато выкидышем. При заболеваниях щитовидной железы прием пажитника стоит ограничить или исключить, это может привести к дисбалансу гормонального фона.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • инсулинозависимый диабет;
  • детский возраст.

Несмотря на полезные свойства растения, его не стоит употреблять постоянно. Доза более 100 гр. в день способна спровоцировать диарею.

При употреблении растения от вас может исходить аромат кленового сиропа.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Царство — Растения.
  • Отдел — Покрытосеменные.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Бобовоцветные.
  • Семейство — Бобовые.
  • Подсемейство — Мотыльковые.
  • Род — Пажитник.
  • Вид — Пажитник сенной.

Разновидности

Видов растения около сотни и произрастают они по всему миру. Самые популярные разновидности в России — это пажитник сенной и голубой. Остальные разновидности можно встретить на Украине в дикорастущем виде.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Семена содержат галактоманнаны («пажитниковой камеди»), которая широко используется в пищевой промышленности как загуститель, желирующий агент и стабилизатор (добавка Е417).
  2. Семена растения помогают в лечении дисбактериоза и лямблиоза.
  3. Пажитник незаменим людям, которые хотят похудеть, так как его применение дает ощущение сытости, и человек не переедает.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Такое растение, как пажитник известно людям с давних времен. Еще в Древней Индии, Китае, а оттуда и в арабских странах семена растения часто использовались для заваривания чаев, измельченный порошок - для приправы пищи, а зеленая масса превосходно подходила для корма домашнего скота. За долгое время применения растения, человек опытным путем понял, что есть у пажитника полезные свойства и противопоказания. Известно, что семена помогают добиться положительной динамики в лечении многих болезней, в том числе и тяжелых. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Их концентрация такая высокая, что отсюда вытекает и противопоказания к чрезмерному употреблению пряности в пищу. Частое использование вполне может спровоцировать быстрое истощение организма.

Сегодня пажитник в любом виде легко можно встретить в магазинах. Даже не обязательно находить специализированные лавки со специями. Иногда приправа по доступной цене продается в обычных супермаркетах.

На самом деле, это довольно неприхотливый вид. Представляет из себя однолетнюю траву, которая совершенно не выделяется на цветущем лугу. В высоту стебли едва достигают полуметра, а цветы выглядят довольно невзрачно и совершенно не привлекают взгляд. Растение принадлежит к семейству бобовых.

Исторически встречается в дикой природе и широко известна с древнейших времен людям, населяющим Китай, Индию, Египет. Можно встретить дикие образцы на Кавказе, в Грузии и Армении.

Кстати, трава хорошо адаптируется к условиям средней полосы России. Она очень терпеливо относится к перепадам температуры, поэтому вырастить полноценный образец на своем приусадебном участке не составит большого труда. А зимой получится радовать близких знакомыми блюдами, в которых появится новый, неповторимый аромат оригинальной и довольно редко использующейся специи.

Самыми распространенными и известными видами считаются:

  1. Пажитник голубой. Само растение очень похоже на клевер. Свое название получило из-за цветков, которые отличаются бледно-голубым оттенком. После обработки из него получается приправа, которая выделяется очень мягким, едва уловимым и свежим вкусом грибов. Найти в дикой природе этот вид довольно проблематично;
  2. Пажитник сенной (также известный как греческий). Растение ничем не выделяется от многих луговых видов. Цветы - нежно-белые, а получающаяся из него пищевая добавка известна своим острым вкусом. Кстати, в Египте такой вид именуется хельбой, в Армении - чаманом, в Индии - метхи. Этот вид пряности очень популярен и произрастает в диких условиях практически на всей территории Китая, есть даже на Американском континенте. После того, как собирают плоды, трава идет на корм скоту.

Так как вид известен давно, в разных местах за ним прижились и разные названия. Помимо хельбы, чамана и метхи одно и то же растение называют еще как шамбала, фенугрек, верблюжья трава или греческое сено.

Семена растения созревают в стручках, очень похожих по форме и цвету на фасолевые. В них помещается от десяти до двадцати желтоватых бобов. В сыром виде по вкусу они напоминают сельдерей. Однако, после высушивания, вкусовые тона меняются, в них появляются мягкие ароматы грибов. Сушеные семена очень приятны на вкус, но после обжарки специя приобретает еще более замечательный привкус.

Химический состав и пищевая ценность

Растение очень богато на природные соединения и витамины, которые, безусловно, при нормальном потреблении принесут пользу организму, помогут поправить здоровье:

  1. В первую очередь, семена включают в себя в высокой концентрации витамины A, B1, B2, B3, B4, B9, C, PP.
  2. Тигонин, триллин, диосгеннин - химические элементы, полезные для очищения крови и особенно хорошо влияющих на сердечную мышцу.
  3. Эфирные масла, слизистые и горькие вещества.
  4. Пищевые волокна, клетчатку. Это помогает запускать естественные процессы восстановления коллагена, подтягивания морщин, добавляет коже здоровый внешний вид, омолаживает лицо, оказывая лечебное действие.

Но это не все микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на состояние человека. В составе семечек содержатся полезные вещества, такие как железо (в одно столовой ложке присутствует до 20% от дневной нормы), марганец (7%), медь (6%), магний (5%), витамин B6 и фосфор (по 3%).

Если есть те, кто считает калории и следит за потребляемой пищей и энергетической ценностью продуктов, то для удобства можно сказать, что в одной столовой ложке пажитника содержится около 35,5 килокалорий. В этом объеме 4 грамма углеводов, 5 граммов белков и по 7 граммов жиров и растительной клетчатки.

Как применять

В большинстве случаев, пажитник употребляется как в составе порошка, так и заваривается в чаях. Богатый химический состав, концентрация большого количества витаминов позволяет пряности служить как эффективной профилактикой многих вирусных заболеваний, так и для лечения хронических недугов.

Полезные и лечебные свойства

Люди издревле заметили, что растение благотворно влияет на состояние человека. Конечно, тогда не было никакой возможности понять, почему так происходит. Просто многолетними наблюдениями наши предки разрабатывали свои собственные рецепты приготовления травы для лечения тех или иных недугов. Или просто пили чаи на основе растения для улучшения самочувствия, поднятия тонуса.

Чаще всего пряность использовали женщины. Считалось, что семена благотворно влияют на женщин, увеличивают грудные железы, улучшают выделение молока, его качество. Сейчас уже, разумеется, объяснить столь хороший эффект можно научно. Так, пажитник богат на содержание веществ, являющихся фитоэстрогеном для женского организма. То есть, он стимулирует усиленную выработку особого гормона, пролактина, который способствует лучшей работе молочных желез.

Но в древности травой пользовались не только женщины, но и мужчины. Китайцы, например, заметили, что регулярное употребление пряности способствует увеличению сексуальной активности, укреплению потенции у сильной половины человечества.

Также трава применялась не только для помощи в делах интимных. Ей поддаются многие другие болезни. Отчего же это невзрачное, на первый взгляд, растение так сильно помогает нашему организму? Во-первых, это достигается из-за витаминов, которых у него в составе действительно много. Это способствует более эффективной работе всей иммунной системы. Во-вторых, удачное сочетание у одной пряности таких активных составляющих, как стероидных гликозидов, фенольных кислот, кумаринов и многих других, помогает естественным образом очищаться от шлаков, заставляет органы работать намного лучше.

  1. Первым делом, если вы употребляете семена травы, то можете быть уверены, что уровень сахара в крови будет снижаться и постепенно приходить к показателям нормы. Да, из крови «вымывается» лишний холестерин. Если не заботиться о чистоте крови, то это чревато большими проблемами с возрастом, например, инсультами. Поэтому пряность время от времени надо включать в рацион. Хотя бы в виде легких заверенных чаев.
  2. Пажитник запускает естественное воспроизводство коллагеновых фибрил. Все это помогает улучшить внешний вид, состояние кожи на лице, руках. Снижает эффект обветренных рук зимой.
  3. Семена увеличивают иммунную сопротивляемость вирусам.
  4. Растение благотворно влияет на слизистые ткани человека. Оно помогает быстрее заживать мелким язвочкам, обеспечивает хорошее увлажнение. В глазах появляется здоровый блеск, меньше болят десна. Кроме слизистых, во всем организме лучше начинает работать механизм регенерации тканей. Порезы, ссадины, ушибы заживают заметно быстрее.
  5. Да, наконец, пряность хорошо влияет, прежде всего, на кишечник и на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает выводить из печени вредные вещества, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря. Регулярное употребление эффективно помогает очистить как пищеварительную систему, так и кровеносные сосуды.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мало кто знает, но самая большая опасность, связанная с болезнями сердца, сосудов связана даже не с количеством холестерина (хотя, конечно, чрезмерная его концентрация - это тоже плохо), сколько с воспалением кровеносной системы, переходящим в хроническое состояние. А замечательное свойство пряности - снижать воспалительные процессы внутренних органов.
Если вдаваться в детали, то особое влияние на очищение крови оказывает большая концентрация в семенах полисахаридов (много дубильных веществ, пектин, сапонин).

Обратите внимание! Наукой доказано, что семена растения влияют на быстрое очищение крови и улучшение работы всей кровеносной системы сразу в несколько шагов.

Во-первых, содержащиеся в пряности вещества заставляют кишечник меньше перерабатывать поступающие вместе с пищей жиры. Система пищеварения начинает работать в несколько ином режиме, после чего в кровь отправляется меньше вредного холестерина. Но и это еще не все.

Во-вторых, оказывается, в том же кишечнике благодаря приправе вырабатываются особые жирные кислоты. Благодаря естественным процессам они попадают в кровь и переносятся в печень. Эти кислоты таким образом воздействуют на печень, что орган сокращает процесс синтеза холестерина.

Таким образом, кровь меньше «загрязняется», общий тонус повышается, проходит состояние постоянной усталости, организм становится более выносливым.

Приближение уровня сахара в крови к показателям нормы

Сегодня врачи часто советуют добавлять приправу к пище, заваривать чаи как можно чаще тем, у кого либо уже диагностирован сахарный диабет, либо наблюдается высокая предрасположенность к заболеванию. Прежде всего, в группе риска люди, которые страдают от ожирения. Очевидно, что глюкоза у полных людей присутствует в крови в повышенных дозах.

Положительный эффект на протекание болезни, снижение глюкозы в крови достигается за счет особой клетчатки, которой богата пряность. Вещество при переваривании благотворно влияет на кишечник, помогает организму меньше перерабатывать сахаров с поступающей пищей. Это означает, что семена приправы, добавленные в еду или выпитый чай будут способствовать тому, что показатели сахара в крови резко не подскочат вверх.

Замечательная помощь пищеварительной системе

Опять же, тут ключевую роль играет особая растительная клетчатка, которой богат продукт. Как уже говорилось ранее, он благотворно влияет на состояние крови, печени, сердца. Но все это достигается благодаря тому, что, в первую очередь, улучшается работа кишечника.

Существует много наблюдений, народных рецептов, которые описывают приготовление растворов и смесей из травы для лечения запоров. Вообще, употребление приправы поможет быстро привести стул к норме.

Внимание! Пряность часто прописывают при язвенном колите. Действительно, ее регулярное употребление поможет снять воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Снятие симптомов хронического воспаления

Здесь стоит отметить, что снова пажитник снимает симптомы хронического воспаления во всех системах и органах организма благодаря клетчатке, которая влияет на работу кишечника. Да, на самом деле, очень многие недуги начинаются с нарушений работы нашего кишечника, ведь он оказывает огромное влияние на состояние всей иммунной системы.

Но именно за нейтрализацию воспаления в системах человеческого организма отвечают антиоксиданты, которые в достаточном количестве имеются у пряности.

Известно, что в древние времена семечки растения очень часто использовали при лечении всех видов воспаления кожных покровов, для избавления от заболеваний полости рта. Траву собирали, высушивали, запасались достаточным количеством для профилактики инфекционных недугов зимой.

В некоторых источниках даже говорится, что приправа благотворно влияла на больных серьезными недугами: например, туберкулезом. Сегодня чудесные свойства растения широко применяются для профилактики, лечения простудных болезней.

Лечебные свойства травы для женщин

В первую очередь, приправы применялись для выделения молока у кормящих женщин. Кроме того, улучшалось качество молока.
Но известны другие положительные свойства приправы. Благодаря высокому содержанию у растения вещества холина, у женщин наблюдается выравнивание менструального цикла, снимается болезненность ПМС. Помимо прочего, трава поможет при менопаузе и климаксе.

Целебные свойства шамбалы для мужчин

Если продолжить разговор об интимной сфере, то чаще всего для повышения сексуального влечения пажитник применялся на Востоке. Там он больше известен как шамбала. Поэтому во многих рецептах фигурирует именно такое название травы.
Действительно, издревле мужчины ели семена пряности для увеличения сексуальной активности. Шамбала помогала усилить потенцию, повышала выносливость.

Такой эффект достигался за счет того, что шамбала - природный афродизиак. Отсюда и небольшой совет: нужно знать норму, иначе повышенная возбудимость даст большую нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую систему, что может привести к тому, что организм не выдержит перенапряжения, случится срыв.

Для занятий спортом

Известно, что пряность вместе с креатином можно использовать для улучшения показателей спортивной выносливости. Некоторые спортсмены употребляют семена для того, чтобы увеличить мышцы верхней части тела и быстрее избавиться от жировых отложений.

Рецепты пажитника в народной медицине

Улучшение иммунитета

Чтобы улучшить иммунитет народная медицина советует употреблять пророщенные семена. Для этого во влажную ткань заматывают семечки, ставят сверху груз и оставляют на 3 дня. Потом тяжесть убирается, а семенам дают прорасти еще несколько дней. Есть ростки можно как сырыми (вкус довольно приятный) или можно обработать: заварить чай, размолоть и перемешать с медом.

Рецепты при инфекциях

Трава хорошо помогает при бронхите, полезна для астматиков. Еще рекомендуют употреблять семена растения при ОРВИ, простуде, ангине. Основное действие оказывает противовоспалительное свойство пряности.

Самое популярное народное средство очень простое в приготовлении. Для смеси нужно примерно одну столовую ложку семечек залить кипятком. После, заваренный чай пьют не чаще двух раз за день: утром и вечером.

Если кашель сильный или ангина очень запущена, то можно приготовить более серьезное лекарство. В первом случае берут столовую ложку семечек, добавляют в смесь финики и инжир. Потом заливают теплой водой и варят около 10 минут на водяной бане. После того, как лекарство остынет до комнатной температуры, можно положить туда чайную ложку меда. Пьют средство 2-3 раза в сутки небольшими глотками. Перед употреблением лучше подогреть.

Для лечения сильной ангины 2 столовые ложки семечек заливаются кипятком. Полчаса надо варить смесь на маленьком огне. Затем процедить, дать остыть, а потом использовать для полоскания горла.

Пищеварение

При язве, гастрите, а также метеоризме, дизентирии помогает отвар из кипятка и чайной ложки семян. Такой чай облегчает желудочные боли, спазмы кишечника, а также может помочь при мочекаменной болезни.

Немного труднее приготовить отвар из чайной ложки алоэ и пажитника, смешанных вместе. Сюда же можно немного высыпать семена укропа и можжевельника. Залить кипятком, а потом на водяной бане варить 10 минут. Отвар пьют вечером, перед тем как идти спать. После 7-дневного приема нужно сделать небольшой перерыв. Потом, при необходимости, процедуру повторяют.

Диабет

Диабетики советуют приготовить такое простое средство: на ночь чайную ложку семечек растения залить водой комнатной температуры. Утром тщательно перемешать стакан и пить настой по полстакана на протяжении двух недель. Еще известен рецепт, когда сразу две столовые ложки семечек измельчают и размешивают с молоком. Пьют смесь раз в день.

Женские и мужские заболевания

Мужчины часто практикуют такой народный рецепт: заварить чайную ложку семечек, потом процедить, добавить немного молока с высоким содержание жира (лучше всего домашнее). Для повышения потенции, сексуального влечения пьют такой настой два раза в сутки по целой чашке.

Точно такой же отвар, только с одним небольшим отличием: заварить нужно две чайные ложки, поспособствует улучшению лактации у женщин.

Знайте! Заваренный отвар, только без добавления молочных продуктов поможет женщинам при воспалительных процессах в матке, влагалище.

Кожа и волосы

В народе трава применялась для омоложения кожи, восстановления силы волос. Для этого чаще всего использовали такой простой рецепт: замоченные во влажной тряпке семена растения оставляли на ночь, а утром растирали мягкие семечки до кашицы и наносили на кожу или волосы. Примерно через полчаса нанесенную маску тщательно смывали. Процедуру повторяли 2-3 раза в неделю.

Для похудения

Семена растения помогают похудеть. Но, если быть совсем точным, то скорее они способствуют тому, что человек приобретает нормальный вес. Известно, что приправа подойдет для поправки здоровья не только полным людям, но чрезмерно худым. Она сначала приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, а потом уже и остальные органы станут функционировать в правильном режиме:

  1. Прежде всего, пажитник борется с бактериями, которые прямо влияют на чрезмерный набор массы тела. Они обитают в кишечнике, а семена приправы помогают сделать так, что организм станет усваивать меньше вредных жиров, будет дольше перерабатывать пищу и, как следствие, тратить на это большее количество калорий.
  2. Увеличивается физическую выносливость. В этом кроется еще один пункт, который помогает избавляться от лишних килограммов. Спорт при регулярном приобретении приправы становится не тягостным, неприятным занятием, а легким, совершенно не напряженным времяпрепровождением.
  3. Да, не забываем, что пряность снимает тревожность и состояние депрессии. По сути, нехитрая специя способна очень эффективно бороться со стрессом, при этом не наносит тяжелый вред, так как является экологически-чистым продуктом.
  4. Главнейшая причина возникновения сахарного диабета - резистентность к инсулину. Именно из-за этого сахар превышает допустимые пределы, а человек набирает лишние килограммы. Шамбала же помогает очищать кровь, возвращает показатели глюкозы в организме к состоянию нормы.
  5. Воспаления хронического характера - тоже зачастую влияют на то, что человек растет в размерах. Снова здесь на помощь приходит эта пряность, которая из-за содержащихся в ней антиоксидантов помогает восстановить иммунную защиту, избавиться от вредных бактерий.

Известны такие рецепты, которые способствуют, наоборот, усилению аппетита у тех людей, которые страдают от нехватки веса. Опять же, улучшается физическая выносливость, а укрепление мышечной массы - это не только способ похудеть, то есть «перегнать» лишний жир в мышцы, но нарастить мускулатуру, поправив массу тела. Кроме того, запах приправы запускает механизмы, которые усиливают желание поесть, дарят удовольствие от съеденной пищи.

Шамбала в кулинарии

Немудрено, что оригинальный вкус пряности применяется на кухне. Зеленые бобы растения напоминают сельдерей. После обжарки они меняют свои вкусовые оттенки, приобретают яркий привкус грибов и орехов.

Чаще всего приправу применяют для приготовления специй, которыми сдабривают многие вторые блюда. Хмели-сунели, аджика, карри - лишь немногие приправы, где присутствует растение в разной степени концентрации. Специи прекрасно сочетаются с рыбными, мясными блюдами, применяются в гарнирах, даже салатах. Они нисколько не портят кулинарные шедевры, а, наоборот, добавляют им особенные оттенки вкуса и запаха.

Кстати . На Востоке шамбала включается даже в некоторые виды сладостей. Надо сказать, что получаются очень интересные лакомства.

Вред и противопоказания

Вообще, самое первое правило, которому надо следовать при желании включить пряность в свой рацион - это консультация с врачом. В разумных пределах растение вряд ли нанесет серьезный вред. Но очень часто люди употребляют приправу все больше и больше, что приводит к серьезному перенасыщению организма.

Для мужчин опасно долго увлекаться специей, потому что концентрация тестостерона постепенно сокращается из-за резкого, скачкообразного его выделения половыми железами.

Опасно не нормировано принимать приправу женщинам. Особенно, беременным. В растении повышена концентрация эстрогена и пролактина, что может привести к избыточной стимуляции маточных, влагалищных мышц, а это чревато выкидышем. В целом, резкое включение в рацион шамбалы сначала воспринимается организмом не бессимптомно.

Во-первых, кишечник не сразу адаптируется к этой пряности. Поэтому некоторое время избыточное газообразование, вздутие живота или диарея могут причинять определенные неудобства. Но после быстрого периода адаптации человек почувствует значительное улучшение самочувствия, а приправа начнет приносить несомненную пользу.

Во-вторых, врачи всегда напоминают, что нельзя сочетать прием шамбалы с специализированными фармацевтическими средствами от диабета. Страдающим от этого заболевания нужно иметь в виду, что одновременное употребление пажитника с прописанными лекарствами может привести к критическому снижению сахара в крови.

Как выбрать, где купить, хранить? Цена

Семена пажитника можно найти в магазинах. Кстати, не только специализированных. Цена на приправу вполне демократичная, и в зависимости от продавца может составлять сумму в пределах 60-100 рублей за 100 граммовую пачку.

Хранить семена можно внутри упаковки, в которой они продаются. Главные условия: не допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги. Перепады температур для травы тоже нежелательны, поэтому обычный кухонный шкафчик способен достаточно защитить приправу надолго. При соблюдении условий хранения, пряность сохраняет свои вкусовые, ароматические свойства до трех лет.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В этом материале – пажитник сенной. Лечение пажитником сенным в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Пажитник сенной – описание

Пажитник сенной – растение, которое относится к семейству Бобовых. Этот травянистый многолетник широко распространен в регионах с теплым климатом. Пажитник сенной – разновидность, которая широко применяется в народной медицине, а также в некоторых странах используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Пажитник сенной известен также под следующими названиями: пажитник греческий, шамбала, хельба.

Ученые не смогли выяснить, откуда родом это растение, но есть несколько предположений. Все больше ботаники склоняются к мысли о том, что пажитник сенной имеет азиатское происхождение, ведь именно там раньше всего начали культивировать и широко применять эту траву.

На сегодняшний день пажитник сенной получил распространение по всей нашей планете, его стали культивировать во всех странах, так как растение является одним из главных компонентов многих специй и приправ, которые востребованы в кулинарии разных народностей.

Но, наибольшую ценность представляют именно семена пажитника – они имеют благотворное влияние на организм человека.

Как выглядит пажитник сенной

Пажитник сенной имеет однолетний цикл развития и хороший потенциал в семенном размножении. Декоративной ценности это растение не представляет, но для сбора и заготовки важно знать детальное описание ботанических характеристик.

Рассмотрим, как выглядит пажитник сенной.

  • Корневая система углубляется на 40-60 см, стержневая. Корневище тонкое с немногочисленными, нитевидными отростками.
  • Общая высота зрелого растения около 50-60 см, иногда меньше или больше. Высота стебля зависит от условий произрастания пажитника.
  • Листья расположены на стеблях в очередном порядке, их длина колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Окрашены листья в сочно-зеленый оттенок и имеют трейчатосложную форму.
  • В период цветения в пазухах листьев раскрываются мелкие цветки, как правило, белого, светло-желтого или бежевого оттенка. Однако, иногда встречаются разновидности пажитника сенного с голубоватыми и сиреневыми цветками.
  • образуются после цветения и представляют собой узкие бобы, до 0,5 см в толщину и до 10 см в длину. Внутри располагаются очень мелкие семена коричневого цвета, которые имеют прямоугольную форму.

Пажитник сенной на территории России встречается не часто в условиях дикой природы, хотя культивируют его практически во всех пригодных для этого растения регионах. Период цветения пажитника длится около 1-го месяца, начиная с середины мая и заканчивая концом июня. Созревание семян оканчивается примерно в конце июля, до середины августа.

Пажитник сенной лечебные свойства

Пажитник сенной – одна из самых популярных в Азии трав, которая применяется для различных блюд в качестве ароматной и вкусовой приправы. В промышленных условиях из этого растения готовят пищевую добавку Е417, называется она “камедь пажитника”. Без этого растения просто невозможно представить многие восточные мясные деликатесы, любые блюда индийской кухни и некоторые сыры. В наших широтах часто используют пажитник в составе приправы “Хмели сунели”.

Но, кроме кулинарного использования, пажитник сенной востребован также в медицине, причем не только в народной. Растение способно восстанавливать организм человека, улучшать деятельность некоторых органов и систем, останавливать процесс преждевременного старения и лечить болезни.

Полезные свойства пажитника

Рассмотрим полный список лечебных свойств пажитника сенного.

  • Пажитник сенной – самое популярное растение во всех восточных странах среди женщин. Дело в том, что в этом растении содержатся фитогормоны, которые регулируют гормональный фон. Целебная эффективность семян этого растения доказана научно и используется она для быстрого восстановления после родов, при нерегулярных менструациях, климаксе, бесплодии, для увеличения выработки грудного молока.
  • Полисахариды, которые содержатся в растении, регулируют внутриклеточные процессы, ускоряют обновление и восстановление клеток.
  • Калий, которым богато растение защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, в растении содержится натрий, поэтому его потребление гарантирует поддержание здорового состава электролитов в организме человека.
  • Антиоксиданты и флавоноиды, а также витамины группы В, которыми богата эта трава, защищают организм от преждевременного старения и стимулируют иммунную систему.
  • Особенно популярно использование пажитника сенного для здоровья головного мозга и психики. Аминокислоты, магний и кальций стимулируют нервную систему и обеспечивают ее полноценное функционирование. Каротиноиды обеспечивают эффективную перфузию мозга и насыщение клеток кислородом.
  • Пажитник – лучшее средство для женской красоты. Благодаря жирным кислотам, витаминам и минералам, а также соединениям железа, пажитник сенной улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Применяется в уходе за внешностью восточными женщинами на протяжении тысячелетий.
  • Пажитник сенной – эффективное растение для ускорения обменных процессов в организме, он улучшает деятельность всех органов ЖКТ, нормализует работу кишечника и очищает его. Способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Трава имеет влияние на состав крови, выработку инсулина и поэтому полезна для нормализации уровня сахара. Науке известны случаи заметного улучшения состояния больных сахарным диабетом после лечения пажитником, однако, пока что точных сведений относительно эффективности и безопасности нет – ученые работают над этим.

Применение пажитника сенного – альтернативный вариант для лечения некоторых заболеваний и коррекции состояний. Однако, это растение не является панацеей, поэтому при каких-либо серьезных заболеваниях важно согласовывать свой каждый шаг и действие с лечащим врачом.

Противопоказания

Использование пажитника сенного – не лучшая идея для тех людей, у которых обнаружены или диагностированы болезни и состояния, при которых противопоказана эта трава. Рассмотрим, кому не стоит лечиться с помощью этого растения

  • Беременность – самое первое противопоказание. Дело в том, что пажитник сенной богат растительными гормонами, которые могут стимулировать родовую деятельность раньше срока, а в первом триместре даже стать причиной выкидыша. Единственное время, когда беременным можно употреблять пажитник сенной – неделя перед родами, но только после согласования с врачом. Это растение поможет ускорить начало родовой деятельности и облегчить протекание процесса родов.
  • Не стоит прибегать к употреблению этого растения при повышенном уровне пролактина и эстрогена – пажитник еще больше увеличит выработку этих гормонов, что может привести к серьезным нарушениям в деятельности репродуктивной системы и всего организма.
  • Пажитник сенной не рекомендован при инсулинозависимой форме диабета.
  • Воспалительные процессы в молочной железе в период грудного вскармливания также являются противопоказанием. Растение мощно стимулирует выработку грудного молока и может усилить страдания кормящей мамы.
  • Не следует прибегать к использованию растения людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
  • Бронхиальная астма также в списке противопоказаний – употребление пажитника может спровоцировать приступ и ухудшение состояния больного.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что пажитник сенной, как и прочие растения, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, важно убедиться, что организм нормально реагирует на лечение, а в случае индивидуальной непереносимости сразу же отменить прием и обратиться к врачу.

Правила сбора и заготовки

Фаза цветения пажитника сенного завершается примерно в конце июня, но это еще не начало времени сбора урожая. Необходимо подождать несколько недель, чтобы зеленые стручки окончательно созрели. Когда они начнут немного желтеть – это сигнал к началу сбора. Можно собирать урожай двумя способами.

  1. Отдельно срезать бобы и просушивать их на расстеленной ткани в помещении.
  2. Скашивать весь урожай, а после этого тщательно высушивать его и обмолачивать с целью добычи семян.

В промышленных масштабах уборка урожая пажитника производится специальными комбайнами, а после этого траву сушат в сушилках при температуре 40 градусов, и обмолачивают. После этого семена обдают для дезинфекции горячим воздухом и отправляют для дальнейшей переработки.

В кулинарных и лекарственных целях можно использовать не только семена пажитника, поэтому садоводы и огородники бережно относятся к своему урожаю. Они срезают и отдельно высушивают верхушки растения, после чего измельчают и хранят в герметичной таре.

Семена же добывают из высушенных стручков и тоже хранят отдельно, в закрытой стеклянной или жестяной таре. Правила и сроки хранения, как и у других разновидностей лекарственного сырья – до 2-х лет, при условии, что семена или трава хранятся в сухом, проветриваемом помещении в стерильной таре.

Выращивание

Несмотря на то, что пажитник сенной считается южным растением, его выращивают повсеместно, так как он способен адаптироваться к различным климатическим условиям, неприхотлив, устойчив к холодам и засухе. Выращивание пажитника не требует глубоких познаний и навыков, достаточно всего лишь знать несколько правил и все получится! Рассмотрим секреты успешного выращивания пажитника.

  • Изначально нужно заняться выбором подходящего участка. Выращиванием пажитника лучше заниматься на солнечном, хорошо освещаемом месте, желательно, чтобы почва не была чрезмерно увлажненной.
  • Пажитник не слишком требователен к почве, но важно знать, что если высадить его на участке с щелочным грунтом, урожайность и всхожесть будет в несколько раз выше. Если Ph почвы уклоняется в кислую сторону, достаточно добавить в процессе перекапывания немножко пепла или же гашеной извести – это быстро выровняет кислотность почвы и насытит ее необходимыми растению щелочами.
  • Почва должна быть готова к посадке пажитника уже в первой половине апреля. К этому моменту нужно подготовить и семена – подержат их месяц в морозилке для стратификации и за сутки до посадки залить жидкостью для стимуляции роста.
  • Высеивать пажитник можно сразу в открытый грунт – он плохо переносит пересадку, поэтому если собираетесь готовить рассаду, то выращивайте ее в торфяных горшках, или же пересаживайте в почву вместе с земляным комом, чтобы не повредить чувствительные корешки растения.
  • Расстояние между кустиками – 10-15 см, если пажитник будет посажен гуще, он будет плохо расти и плодоносить. Если при посеве не учитывалось это правило, можно проредить ростки после того, как они вырастут на 4-5 см.

Вот и все правила посадки. Ухаживать за растением просто – оно не требует никаких удобрений, но нуждается в регулярном уничтожении сорняков, особенно в самые первые недели интенсивного роста. Когда растение начнет цвести ему нужен регулярный и обильный полив до того момента, когда завяжутся плоды.

В период созревания плодов полив не нужен, наоборот, лишняя влага может навредить. После сборки урожая остатки растений уничтожают – сжигают или отправляют на компост.

Способы применения и рецепты

Пажитник сенной имеет очень широкий спектр применения и используется не только для лечения, но и просто в качестве пищевой добавки, а также для бодрости и ухода за внешностью. Ниже рассмотрим, как и в каких случаях можно использовать пажитник для восстановления, укрепления и лечения.

Пажитник при грудном вскармливании

Семена растения очень эффективны в качестве средства, стимулирующего выработку грудного молока. Использовать можно регулярно, как отдельно, так и в комплексе с другими растениями, которые дают подобный эффект.

Составляющие этого растения хотя и проникают в материнское молоко, но полностью безопасны для младенца. Чтобы усилить лактацию необходимо 3-4 раза в день принимать по 100 мл отвара семян пажитника.

Дневная норма – 400 мл. Удобнее всего готовить именно в таком количестве – на 400 мл берут 2 столовых ложки семян, сначала замачивают их на несколько часов, а потом 5-10 минут проваривают на слабом огне и дают смеси остыть.

Хранить отвар лучше всего в холодильнике, а принимать до еды. Полезно также запивать отвар пажитника цельным коровьим молоком.

Пажитник после родов

Пажитник благотворно влияет на репродуктивную систему женщины, восстанавливает матку и гормональный фон после родов, а также стимулирует процессы кроветворения. Чтобы ускорить процесс послеродового восстановления можно применять пажитник двумя способами.

  • Смолоть семена на кофемолке, смешать в соотношении 1:1 с медом и принимать по чайной ложке сладкую смесь трижды в сутки в течение 4-х недель.
  • Готовить отвар – 200 мл холодной воды и столовая ложка лекарственного сырья. Замочить на час, а потом проварить 3-5 минут и процедить. Разделить на 2 приема – утром и вечером. Можно использовать только семена, или же семена, смешанные с травой.

Пажитник при климаксе

При климаксе пажитник способен облегчить состояние женщины, а также избавить от неприятных симптомов, которые сопровождают этот естественный, физиологический процесс. Применять пажитник следует курсом, не дольше 3-х недель, а если нужно будет повторить, то только после десятидневного перерыва.

При климаксе можно принимать масло пажитника или же кушать его семена по чайной ложке трижды в сутки, предварительно размалывая их. Масло принимают в таком же количестве – по чайной ложке 3 раза, желательно до еды.

Пажитник для волос

Для ухода за волосами используется масло пажитника, или же отвар из семян. Масло применяют для массажа кожи головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, активировать рост и предотвратить или остановить чрезмерное выпадение.

Масло пажитника нагревают до 30-35 градусов, а затем массирующими движениями втирают в кожу головы, а остатки распределяют по всей длине. Необходимо продержать такую маску не меньше 1-1,5 часов, можно оставлять на ночь.

Отвар пажитника используют для ополаскивания волос 3 раза в неделю. Ополаскивание волос таким отваром сможет придать им блеска, усилить рост и укрепить ослабленные волосяные луковицы. Кроме этого, отвар используется для устранения перхоти.

Пажитник от целлюлита

Пажитник эффективно решает проблему «апельсиновой корки» и не только – он помогает вывести из организма ненужную жидкость, а также предотвратить набор веса. Есть различные способы применения пажитника от целлюлита, рассмотрим самые эффективные.

  • Столовую ложку масла пажитника смешать с ложкой мелкой морской соли и втереть интенсивными, массирующими движениями в проблемные участки до появления покраснения. Оставить на теле на 15-20 минут, а затем смыть, после чего принять контрастный душ.
  • Семена пажитника следует растолочь, залить кипятком (50 мл на столовую ложку), дать постоять до остывания, накрыв крышкой, а затем втереть в проблемный участок кожи и смыть. Процедуру выполнять трижды в неделю.

Кроме этого, можно принимать настой из семян пажитника (200 мл в сутки за 2 раза) или же кушать семена по чайной ложке перед едой. Это поможет восстановить гормональный баланс, вывести лишнюю жидкость и нормализовать структуру жировой ткани.

Пажитник для похудения

Пажитник стал лидером среди других растений, способных давать хороший эффект в борьбе с лишними килограммами. На основе этого растения даже стали изготавливать специальные препараты для похудения, однако, можно применять и натуральное сырье – это безопаснее и эффективнее.

Пажитник не просто помогает организму перерабатывать жировые запасы в энергию, он также снижает аппетит, нормализует обмен веществ и улучшает усвоение пищи. Как принимать пажитник для похудения?

  • Продолжительность применения пажитника не больше 1-го месяца, если нужно будет повторить курс, то только через 14 дней.
  • Принимать можно в виде отвара – по 100 мл за 2 часа до еды. Готовят отвар из 400 мл воды и столовой ложки семечек, предварительно замачивая их.
  • Эффективнее всего принимать по 1 чайной ложке порошка из смолотых семян пажитника перед каждым приемом пищи. Клетчатка дает чувство насыщения, и вы скушаете в 2 раза меньше, а активные вещества усвоятся и сделают так, чтобы организм начал перерабатывать не только пищу, но и жировые запасы.

Пажитник при диабете

При диабете принимают пажитник только после консультации с врачом, потому что не во всех случаях он приносит пользу. Принимают каждое утро по чайной ложке сухого пажитника, в течение 2-х месяцев, а потом делают перерыв на такой же промежуток времени.

Также полезно принимать отвар из семян пажитника по 1 стакану по утрам, продолжительность курса такая же.

Пажитник от бесплодия

Для лечения бесплодия пажитник – один из лучших растительных средств. Это растение нормализует гормональный фон и подготавливает женский организм к зачатию. Применяют отвар из семечек пажитника для спринцевания, однако, эффективность такого метода традиционная медицина ставит под сомнение.

Гораздо эффективнее принимать внутрь отвар по 50 мл трижды в сутки на протяжении 2-х месяцев. Этого времени должно хватить для восстановления гормонального фона, чтобы женщина смогла забеременеть.

Пажитник для кожи

В уходе за кожей эффективно применять масло пажитника – оно разглаживает морщины, замедляет старение, улучшает цвет лица и борется с закупоркой пор (черные точки). Масло лучше использовать в комплексе с другими растительными маслами. Его смешивают с оливковым и розмариновым маслом, добавляют жирорастворимые витамины А и Е и наносят на 30 минут.

Такая масляная маска действует не хуже дорогостоящих процедур омоложения, детокса и подтяжки. Если выполнять ее еженедельно можно избавиться от мелких мимических морщин, повысить упругость кожи и восстановить здоровый цвет.

Поделиться: