Какие семена лука на зелень лучше. Выращивание зеленого лука семенами

Свежая зелень – это востребованный товар, который круглый год пользуется большим спросом на рынке. Особенно выгодно продавать зеленый лук, петрушку и укроп зимой. В это время года такой заработок отличается высокой рентабельностью. Если вы освоите все тонкости выращивания лука на зелень из семян, можно построить на этом перспективный высокодоходный бизнес.

Выбор сорта

Для выращивания лука на зелень в домашних условиях, следует выбирать полуострые однолетние сорта. Они отличаются небольшим сроком созревания и приличной массой пера. Зеленый лук может быть сладкий, острый и полусладкий.

Самое главное для предпринимателя – это срок созревания лука и прирост зеленой массы. При выборе сорта лука нельзя упускать из внимания следующую информацию:

  • Острые сорта самые ранние. Они созревают за 3 месяца, но при этом не дают большого прироста зелени;
  • Полуострые сорта дают достаточно зелени, но созревают на 1–1,5 месяца дольше, чем острые;
  • Самый длительный срок созревания у сладких сортов лука, но при этом они дают зелени намного больше, чем предыдущие.

Опытные фермеры, которые занимаются выращиванием зеленого лука в теплице зимой, предпочитают полуострые сорта. Самый популярный из них - Штутгартер Ризен. Этот сорт созревает за 2–2,5 месяца и дает приличный прирост пера. Кроме того, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. После полного созревания вы получите головки, массой 70–80 грамм. Такая особенность и делает данный сорт таким популярным и востребованным.

Технология выращивания лука

Зеленый лук можно встретить на любом огороде, поскольку его выращивание не требует больших трудовых и финансовых затрат. Чтобы получить зелень ранней весной, многие предприниматели используют предзимнюю посадку. Для этого, осенью предварительно рыхлят почву и вносят удобрения.

На 1 кв. метр земли вам понадобится:

  • 1 ведро навоза;
  • 15 г калийных удобрений;
  • 30 г суперфосфатов.

После этого, участок тщательно выравнивают граблями. Семена высевают длинными полосами. Перед посевом семенной материал нужно замочить в обычной воде. Расстояние между ними должно быть не менее 5-6 см. Поскольку это растение любит влагу, технология выращивания зелени лука включает в себя регулярный полив и рыхление почвы.

Для выращивания лука на зелень в теплице используют чернушку. В начале февраля семена высевают в специальные контейнеры сплошным ковром. Когда грунт в теплице прогреется до нужной температуры, ростки высаживают рядами на расстоянии 5 см. Спустя 2–3 недели в контейнеры высеивают вторую партию чернушки. Ростки перемещают в теплицу после сбора урожая. Так нужно делать весь сезон, хотя некоторые предприниматели третью партию высеивают прямо в грунт.

Если вы занимаетесь выращиванием лука в домашних условиях, можно самостоятельно собирать семена на протяжении 2–3 лет. За это время сорт не вырождается, поэтому получается качественный товарный продукт. Для посадки лука на семена в теплице нужно выделить специальную грядку.

Специалисты считают, что выращивание зеленого лука зимой - это самое прибыльное направление деятельности для начинающих предпринимателей. Если вы ищете идеи, попробуйте заняться этим простым и достаточно выгодным делом.

Условия выращивания

Заниматься выращиванием зеленого лука перо можно:

  1. На садовых грядках или на огороде;
  2. В теплице;
  3. На подоконнике в собственной квартире.

Самый простой вариант – это выращивание лука на зелень в открытом грунте. В таком случае растение будет расти на свежем воздухе, и насыщаться необходимыми полезными веществами. Но таким способом вы сможете воспользоваться только летом, когда зеленый лук стоит на рынке копейки. Такой бизнес не принесет вам хорошей прибыли.

Как повысить урожайность?

Чтобы ускорить рост зелени, перед посадкой нужно прогреть посевной материал. Такую процедуру нужно проводить и с чернушкой, и с севком. Прогревание бывает влажным и сухим. Лук-севок расстилают тонким слоем возле источника тепла. Чтобы добиться равномерного прогревания, посевной материал нужно периодически помешивать. Эта процедура существенно ускорит образование зелени. Чернушку насыпают в полотняные мешочки и оставляют в теплом месте на 6-7 дней.

При влажном прогревании посадочный материал параллельно протравливают, чтобы защитить его от вредителей и болезней. Для этого в обычной воде растворяют марганцовокислый калий и замачивают в растворе семена. Посадочный материал также можно обработать и сухими препаратами, например, порошкообразными фунгицидами.

Уход и сбор урожая

Перед уборкой урожая за 5–6 часов грядки нужно хорошо полить водой. Лук выдергивают с головкой у самого основания, чтобы не повредить слой, которым покрыты перья. Этот восковой налет предохраняет перо от высыхания и механических повреждений.

Стоит отметить, что выращивание зеленого лука дома мало чем отличается от выращивания других видов зелени. Это касается и транспортировки готовой продукции. Водонепроницаемые контейнеры набивают плотно пером корнем вниз. После этого разводят в воде аспирин из расчета 1 таблетка на литр воды и заполняют раствором контейнер. В таком виде зеленый лук можно транспортировать на любые расстояния. Как видите, такой может открыть любой человек и заработать на этом приличные деньги.

Сбыт готовой продукции

Перед тем как организовать бизнес на выращивании зеленого лука в теплице, нужно найти постоянных оптовых покупателей. Готовую продукцию можно сдавать крупными партиями по невысокой цене на овощные базы. Но самый выгодный вариант – это прямые поставки в магазины и заведения общественного питания. В таком случае вы сможете продать урожай по хорошей цене. Зелень – это скоропортящийся продукт, поэтому пока вы не найдете надежные каналы сбыта, не стоит выращивать много лука. Начните с небольших площадей и постепенно наращивайте объемы производства.

Рентабельность и сроки окупаемости

Если вы правильно подберете технологию выращивания зеленого лука, можно получить приличную прибыль. В некоторых случаях рентабельность такого достигает 100%. При правильном подходе с участка в 10 соток можно получить чистого дохода 20-30 тыс. рублей.

Видео по теме Видео по теме

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, поинтересуйтесь, и займитесь параллельно разведением домашней птицы или выращиванием овощей на продажу. Спрос на экологически чистые продукты питания не падает в любых экономических условиях, поэтому вы сможете без проблем занять свое место на рынке.

Прибыльность любого бизнеса можно подсчитать только после тщательного анализа будущих расходов. Выращивание лука в теплице и полевых условиях отличается по размеру стартовых вложений. Специалисты оценивают рентабельность тепличного бизнеса в 30%, а выращивание лука в открытом грунте в 50%. Выгонка в полевых условиях не требует дополнительных затрат на освещение и обогрев, хотя, если посмотреть с другой стороны, зимой зеленый лук стоит намного дороже, поэтому продукцию из теплиц можно продать по хорошей цене.

Как уже говорилось выше, с 10 соток можно получать ежемесячно 20–30 тыс. рублей дохода. При стартовых инвестициях 100 тыс. рублей, вы сможете вернуть свой капитал за 6–12 месяцев.

Секреты успеха

Выращивание лука – это самая простая и достаточно выгодная идея для новичков, которые задаются вопросом, чтобы зарабатывать деньги. Как и в любом другом бизнесе, в этой сфере существуют свои технологические нюансы, с которыми должен ознакомиться каждый начинающий предприниматель, перед тем

Каждый человек знает и хотя бы раз в жизни пробовал выращивать зеленый лук из луковицы. Но только опытные садоводы знают, что выращивать зелень можно и из семян.

Выращивать семена лука можно в открытом или закрытом грунте. Под закрытым или защищенном грунте подразумеваются: пленочные укрытия, теплицы, парники.

Для получения богатого урожая зелени с высокими вкусовыми качествами используют следующие сорта:

  • Ростовский
  • Арзамасский
  • Бессоновский
  • Спасский
  • Троицкий

Большое количество луковиц лучше выращивать в несколько рядов . Идеальным вариантом считается высаживание овощей в 6 рядов. Расстояние между каждой луковицей соблюдается 15 см, между рядами не более 8 см. Почва подготавливается заранее, она должна быть плодородной. Если почва бедная, а рядом проходят грунтовые воды, то можно использовать ленточный метод высаживания лука. Размер лент должен быть несколько уже, чем грядки.

Третий метод высаживания – мостовой. Луковицы высаживаются без отступа друг от друга. Таким образом на маленьком участке можно посадить больше овощей. Сразу после посадки вносится теплая вода.

Чтобы лук был яркого цвета, сочный и пышный, на него должно попадать большое количество солнечного света. Благоприятным образом влияет внесение удобрений. В ведре воды разбавляются следующие компоненты:

  • Хлористый калий
  • Суперфосфат
  • Аммиачная селитра

Высаживать лук на улице нужно в начале весны, желательно успеть это сделать в марте, но подойдет и апрель. Если позволяет климат, то высаживать лук можно перед зимой до наступления заморозков. Если участок расположен в средней полосе России, то высаживать лук нужно в сентябре/октябре. Чтобы зимой растения не вымерзли, с наступлением морозов посадку прикрывают землей и , общий слой не должен превышать 10 см для доступа кислорода. Весной укрытие снимается.

Лук любит влажность, поэтому при отсутствии осадков поливать его нужно вручную.

Чтобы активизировать процесс роста зелени перед посадкой луковицу можно замочить в воде на сутки. Также обрезается сухая шейка луковицы. Луковица заглубляется в почву не полностью. Шейка луковицы должна быть наравне с уровнем почвы.

Главным условием для получения хорошего урожая является качественно подготовленная почва . Возле участка не должны проходить грунтовые воды, не должно быть застоя воды. В почву вносятся перепревшие удобрения. Все подготовительные работы осуществляются осенью, а сам посев удобрений весной. Весной участок тщательно перекапывается.

Последний срок высаживания семян лука – первая неделя мая.

Желательно закончить все работы во второй половине апреля. Семена выкладывают в 5 рядов, укладывают в почву на глубину 1,5 см. Чтобы семена дали высокую всхожесть их нужно предварительно замочить.

Когда пробьется первая зелень делается подкормка:

  • Сначала используют мочевину, коровяк или куриный помет разбавленные в воде.
  • На один квадратный метр зелени вносится 10 литров удобрения. После этого участок поливается обычной водой.
  • Повторная подкормка производится через 2-3 недели.

Почва должна быть постоянно влажной и рыхлой, но при этом не должно быть застоя воды. Не обязательно поливать лук каждый день. За весь период выращивание достаточно произвести 5 полноценных поливов.

Запрещено при выращивании зелени лука использовать пестициды.

Собирать урожай можно, когда зелень достигнет высоты 30 см. После этого он уже не будет расти, а только растрачивать полезные вещества и увядать. Если все было сделано правильно, то сбор урожая приходится на июль.

Зеленый лук можно получить из рассады. Благодаря этому методу зеленый лук получается выше и гуще. Чтобы получить рассаду:

  • Повторяется техника выращивания лука из семян.
  • Через 2 месяца рассада пересаживается из ящиков в открытый грунт.
  • Сроки могут колебаться, ориентироваться нужно на внешний вид зелени, должно вырасти 3 листа.
  • Почва заранее готовится, увлажняется и рыхлится.
  • При посадке между рядками придерживаются расстояния 25 см, между каждым растением 5 см.
  • Перед посадкой рассады почва увлажняется, на 1 квадратный метр земли вносится 1 литров воды.

Нужно быть внимательным при пересадке рассады. Из точки по центру растения начинают рост новые листья, поэтому стебель нельзя сильно присыпать землей. После посадки вносится такое же количество воды как и до посадки, далее можно внести мульчу в виде торфа или перегноя.

На этом выращивание не заканчивается. Когда длина листьев достигнет 30 см, грядки нужно сделать более редкими и каждый второй кустик пересадить.

Собирать урожай можно при достижении длины зелени в 4 см.

Чтобы подать зелень на стол ранней весной производится выгонка и выборка. Чтобы произвести выгонку подбираются самые плодородные участки. Дополнительно вносятся . Не лишними будут азотные удобрения, калийная соль, нитрофоска, суперфосфат. Для выгонки выбираются крупные растения, масса каждой луковицы должна быть в районе 30 гр. Лук не вдавливается в почву, это может привести к остановке роста хрупких корней. После посадки лук присыпается землей, а также перегноем или торфом.

Чтобы луковица лучше перезимовала можно сделать укрытие. Своими руками можно соорудить каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Весной лук в укрытии не нуждается, уже в мае можно собирать урожай. Нет нищего проще, чем вырастит зеленый лук. Чтобы получить богатый урожай главное выбрать плодородную легкую почву, в остальном позаботится природа.

Больше информации о посадке семян лука можно узнать из видео.

Выращивание репчатого лука на зелень. Зеленые листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеют нежный вкус и неизменно пользуются большим спросом, особенно в зимнее и ранневесеннее время. При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому его выгоняют не только в открытом грунте, но и осенью, и зимой в теплицах, парниках и даже в обычных комнатных условиях.

Зеленый лук для весенне-летнего потребления в открытом грунте выращивают посевом семян в грунт, высадкой севка или выборка и рассадным способом. Агротехника зеленого лука в основном аналогична производству лука-репки с небольшими отличиями.

Выращивание зелени лука из семян. При выращивании зеленого лука из семян посев проводят рано весной или под зиму многострочными лентами повышенной по сравнению с культурой лука-репки нормой высева, в зависимости от схемы посева. Почву мульчируют торфом или перегноем. В северных и центральных районах используют салатные сорта Испанский 313, Каба, а также Стригуновский местный и другие, образующие в июле-августе большой урожай зеленого лука. На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский), которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.

Выращивание зелени лука рассадой. При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. Рассаду готовят так же, как и для получения лука-репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4…5 сантиметров в рядке. Используют в основном многозачатковые сорта.

Выращивание зелени лука из севка и выборка. Самый дешевый зеленый лук получают, выращивая его, из лука-севка и выборка массой 20…40 граммов. Лучшие результаты при этом способе дают местные, особенно многозачатковые сорта, а также лук-шалот. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3…4 сантиметра в диаметре).

Высаживают лук-севок и выборок весной в самые ранние сроки или осенью не позднее, чем за 2 недели до установления морозной погоды. Посадку проводят на ровной поверхности или на грядах многострочным, ленточным (с расстоянием 10…20 сантиметров между рядами и от 1 до 4…5 сантиметров между луковицами в рядке) или мостовым способом, укрывая луковицы сверху слоем земли 2…3 сантиметра.

При подзимней посадке луковицы укрывают навозом или перегноем слоем 5…8 сантиметров, который весной убирают. Расход посадочного материала при выращивании зеленого лука при мостовом способе - севка 0,5…2 килограмма на 1 квадратный метр, мелкого лука-выборка - 8…9 килограммов, крупного выборка - 12…13 килограммов на 1 квадратный метр.

Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке крупного выборка, целесообразно обрезать сухую шейку луковиц до плечиков и намочить их в теплой (30…35 градусов) воде в течение суток. Применение этого способа подготовки позволяет также, сократить период выгонки лука на 5…7 дней.

Выгонка зеленого лука в теплицах и парниках. Производится из выборки. Для этого используют многозачатковые сорта. Выгонку производят в любое время года. Отрастание листьев происходит за счет питательных веществ, накопленных луковицами в летний период.

На 10 квадратных метров площади высаживают 7…10 килограммов луковиц, вдавливая их наполовину высоты. Посадку производят почти вплотную друг к другу с зазорами 0,5…1 сантиметр, чтобы в момент отрастания корней, луковицы не выпирали из грунта. При осенней посадке, шейку луковиц обрезают по плечики.

После посадки производят полив теплой водой и в течение 7…8 дней поддерживают температуру 10...12 градусов. В это время происходит образование корней. Затем температуру повышают до 20 градусов и поддерживают на этом уровне в течение всего периода выгонки.

После укоренения луковиц, производят подкормку полным минеральным удобрением из расчета аммиачной селитры 40 граммов, суперфосфата - 40 граммов, хлористого калия - 15 граммов на ведро воды. Поливы производят по мере надобности. Когда листья, достигнут длины 40 сантиметров, лук убирают.

Урожайность зеленого лука в ноябре-декабре составляет 11…12 килограммов, в январе - 14 килограммов, в марте - 16…18 килограммов с 1 квадратного метра.

В парник посадку производят так же, как и в теплице. Но высота набивки парников должна быть несколько ниже обычной, чтобы между рамами и грунтом было достаточное пространство для роста листьев. В первое время, пока листья не достигнут длины 7…8 сантиметров, маты с парников можно не снимать. В средней полосе посадку проводят, начиная со второй половины февраля, на юге - с января. Применение подкормок и поливов проводят так же, как и в теплицах.

Посадка под зиму. Для получения более раннего урожая зеленого лука, сажают луковицы под зиму - в конце сентября. Посадку производят на грядах мостовым способом и на зиму лук прикрывают перегноем или соломистым навозом слоем 8…10 сантиметров. Успешно зимовка лука проходит в том случае, если луковицы с осени успевают образовать корни.

Рано весной с посадок лука сгребают перегной или навоз и устанавливают пленочные укрытия. Лук быстро растет, и урожай поспевает на 15…20 дней раньше, чем при весенней посадке.

В зимнее время зеленый лук можно выращивать в ящиках, которые легко переносить с места на место. В такой ящик насыпают плодородной почвы или компостной смеси слоем около 20 сантиметров и высаживают луковицы выборка вплотную друг к другу, до половины заглубляя их в грунт. Сверху луковицы можно также присыпать почвой.

Поливают растения подогретой водой. До начала отрастания листьев лук освещения не требуется и ящики можно держать в штабеле. После начала отрастания листьев ящики переносят на свет и обильно поливают. Зелень готова к срезке примерно через две недели после посадки. При использовании достаточно крупных луковиц срезку можно проводить дважды.

Лук на зелень успешно выращивают в водной культуре, то есть без почвы (например, на банке с водой), поскольку запаса питательных веществ, имеющихся в луковице, вполне достаточно для формирования нескольких листьев.

Уборка урожая зелёного лука. Уборку на зелень начинают, когда длина листа достигнет 30…40 сантиметров. Убирают лук вручную садовыми вилами. Урожай зеленого лука, выращенного из семян, убирают через 50…60 дней после появления всходов, а из севка и выборка - через 30…40 дней после начала отрастания листьев. К этому времени посевной лук образует 11…14 листьев и достигает высоты 20…25 сантиметров, а лук из севка и выборка должен иметь 18…22 листа высотой до 35…40 сантиметров.

Зеленый лук товарного предназначения должен быть с луковицей, очищенной от земли, диаметром не более 40 миллиметров, без стрелок, листья свежие, здоровые, не загрязненные, зеленые, длиной от шейки луковицы не менее 20 сантиметров.

Зеленый лук, выращенный из семян, убирают, когда растения достигнут высоты 25…30 сантиметров.

Хранение зеленого лука. Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Для хранения выбирают целые молодые растения, полученные от посева семян в весенние и летние сроки.

Очищенные растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения 0...1 градус тепла, влажность воздуха - 90...95%. В таких условиях зеленый лук хранится до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10...15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев.

14.10.2015 16 287

Выращивание зеленого лука – какой сорт лучше выбрать и как вырастить?

Выращивание зеленого лука является традиционным способом получения свежей зелени не только весной и летом на грядках, но и в зимнее время года в домашних условиях. Многие ценят зеленый лук за его пикантный вкус, так как он является прекрасным дополнением к кухонным блюдам, а также содержит в себе довольно большое количество микроэлементов и фитонцидов.

Лук на зелень – сорта и виды, дающие густые и сочные перья

Чтобы получить хорошую и вкусную зелень, необходимо позаботится о правильном выборе посадочного материала. Лук на зелень конечно можно получить и из остатков репчатого лука, который есть в наличии, но в таком случае и сама зелень будет не отменного качества. Выращивание зеленого лука обычно производят из многозачатковых сортов репчатого лука, так как все зачатки по отдельности дают от трех до пяти листьев хорошей зелени.

Начиная с октября месяца уже можно посадить скороспелые сорта лука, а также среднеспелые: Стригуновский, Мячковский, Спасский, Мстерский, Тимирязевский, Шетана МС, Ред Барон, Бамбергер, Стардаст, Де Барлетта, Байя Верде, Зеленая стрела, Кайгаро и другие. А с наступлением ноября можно посадить сорта с более длительным сроком вегетации: Луганский, Погарский, Меркато, Боярин, Союз, Бессоновский. Когда выращивают зеленый лук в домашних условиях, предпочтение отдают таким сортам как Сибирский желтый, Межсезонье, Спринт.

Если цель состоит именно в получении хорошей зелени в течение довольно продолжительного отрезка времени, то стоит обратить внимание на указанные выше сорта. Не забывайте и о том, что не все сорта лука дают новые перья, поэтому придется высаживать лук в несколько этапов друг за другом.

Выращивание зеленого лука – основные моменты

Чтобы вырастить лук на зелень, отбирайте только хорошие и здоровые луковицы диаметром не менее трех сантиметров. Высаживать лук необходимо поздней осенью, за неделю до прихода заморозков, или ранней весной.

Чтобы луковицы быстрее начали расти, обычно срезается верхняя ее часть или можно сделать надрезы ножом крест-накрест. Далее луковицам дают подсохнуть в течение суток, либо выдерживают в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты (в марганцовке), таким образом, посадочные луковички прогреваются и обеззараживаются. Вследствие таких проведенных мероприятий, лук на зелень вырастает быстрее, а его урожайность увеличивается как минимум на 40-50%.

на фото — ленточный метод посадки зеленого лука

Выращивание лука на перо производится как ленточным способом, так и мостовым. Ленточный метод заключается в высаживании луковиц междурядьями, расстояние в таком случае составляет 2-3 сантиметра друг от друга и 15-20 сантиметров в рядках. При мостовом способе выращивания посадку луковиц совершают вплотную, то есть луковичка к луковичке. Луковицы не стоит заделывать слишком глубоко в землю, так как зелень будет хуже всходить, сверху немного присыпьте грунтом, но ни в коем случае не прижимайте и не утрамбовывайте землю, иначе существует риск загнивания луковиц.

на фото — зеленый лук мостовым способом

Обязательно обратите внимание на то, что при выращивании лука на зелень, озимые посадки в неотапливаемых теплицах могут подмерзнуть или же совсем вымерзнуть. А вот, весенние посадки здесь можно начинать гораздо раньше в сравнении с высаживанием лука в открытый грунт.

Зеленый лук в домашних условиях

Многие предпочитают выращивать зеленый лук в домашних условиях, так как практически каждой хозяйке хочется иметь выращенную своими руками, свежую зелень на столе. Для удобства высадки лука можно использовать любые контейнеры и ящички, в которых обязательно должны присутствовать проемы для воды (дырочки).

На дно подготовленной емкости положите не слишком мелкую керамзитовую крошку, слоем в один сантиметр, а сверху насыпьте грунт. Слой земли должен быть не менее пяти сантиметров, чтобы корням луковиц было место для роста. Почву нужно увлажнить и посадить луковицы, заделывая их вглубь примерно на треть. Затем ящички с посадками убираете в теплое место, которое будет хорошо освещено.

на фото — зеленый лук выращенный в домашних условиях

Если освещения в квартире не достаточно, то в таком случае следует сделать дополнительное освещение. Лампы для освещения желательно располагать на высоте 50-60 сантиметров от посадок. Температурный режим должен при этом поддерживаться в пределах 24-26 °С. При соблюдении этих условий, зеленый лук в домашних условиях уже порадует вас первой зеленью примерно через 16-20 дней. Полив должен быть умеренным, следите за тем, чтобы грунт не был мокрым и тяжелым, а всего лишь влажным. При неправильном поливе луковицы могут сгнить.

Выросшие перья зеленого лука лучше всего срезать ножницами. По мере сбора зелени, луковицы начинают морщиться или загнивать, в этом случае необходимо удалить плохую луковичку, а на ее место посадить новую. Подобным образом, зеленый лук в домашних условиях будет расти у вас непрерывно.

Для получения качественной зелени в открытом грунте или в теплице зачастую выращивают лук Параде. Сорт выведен голландскими селекционерами и идеально подходит для выращивания из семян для зелени.

Сорт имеет ряд особенностей, среди которых отсутствие луковицы, быстрый рост и длительное сохранение внешнего вида без пожелтения листьев.

Наверняка многие хотели вырастить такой лук, как продают в магазинах. Для этого необходимо сеять специальный сорт. Лук Параде не нуждается в предварительной очистке: его можно сразу срезать и есть.

Особенности лука

Для получения зеленых перьев выращивают батун. Одним из лучших представителей является лук Параде. Сорт имеет следующие особенности:

  • Стабильная, высокая урожайность. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм лука.
  • Масса луковиц не более восьмидесяти грамм.
  • Высокая скорость роста пера.
  • Длина зеленой части достигает шестидесяти сантиметров.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Лук длительно хранится, оставаясь свежим и нежным.
  • Растение не боится заморозков и может культивироваться в зимних теплицах даже при низких температурах.

Лук Параде быстро наращивает зелень, богатую витаминами и минералами. Растение можно выращивать после любых культур: картошки, гороха, фасоли, капусты.

Особенностью сорта является то, что его можно несколько раз срезать: не менее четырех раз.

Растение характеризуется коротким периодом вегетации - до семидесяти дней. Между срезами перо нарастает чуть больше месяца: чем больше питания и влаги, тем быстрее растет лук.

При выращивании пера срез проводят тогда, когда оно станет толщиной полтора сантиметра и высотой полметра. В этот период растение обладает максимальным количеством питательных веществ, эфирных масел.

Посев сорта в ОГ

Выращивать лук Параде на перо можно безрассадным способом. Этим способом посевы проводят в открытый грунт в начале мая, выбрав участок с высоким уровнем плодородия.

Прежде чем посеять семена, необходимо подготовить грядку, добавив в нее азотное удобрение. Это может быть коровий навоз, селитра. В последнем случае расход удобрений рассчитывается следующим образом: 40 грамм селитры на квадратный метр земли. После заделки азота в грунт в подготовленной грядке делают неглубокие канавки на расстоянии друг от друга не более восьми сантиметров. Глубина заделки семян - не более двух сантиметров.

Чтобы видеть, как легли семена, на дно канавки можно просыпать тонкий слой песка. Семечки укладывают поштучно, на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Некоторые огородники советуют раскладывать по две семечки, так как луковые семена не отличаются высоким процентом всхожести.

Посевы присыпаются землей и поливаются лейкой. Чтобы семена не пересыхали и быстрее проросли, посевы накрывают пленкой или нетканым полотном, создав им мини-теплички.

Когда лук начнет прорастать, укрытие убирают.

Выращивание в ОГ

При выращивании лука Параде на зелень важно соблюдать правила ухода. Они заключаются в своевременной прополке, подкормке, рыхлении и поливе растений.

Первую подкормку проводят при появлении у растения пяти настоящих листочков. В это время луку необходимо дать фосфорно-калийное удобрение, разведя столовую ложку гранул в десяти литрах воды. Поливать удобрением необходимо под корень, не допуская попадания раствора на лук.

Растение подкармливают вечером в сухую погоду.

Полив

Чтобы лук получился сочным и вкусным, его следует обильно поливать. Растение не терпит пересыхания почвы. В этом случае перья набираются горечи, сохнут. Чтобы этого не происходило, лук поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Выращивание лука рассадой

Получить перо можно раньше, если посадить семена лука Параде на рассаду в марте. Для ускорения прорастания рекомендуется замочить их в воде. После этого подготавливаются рассадные ящики с питательным грунтом. Для посадки подходит готовый почвогрунт любого производителя, предназначенный для выращивания овощных культур.

В ящике делают канавки глубиной около одного сантиметра. Между рядами оставляют расстояние пять сантиметров. Грунт сбрызгивают водой из пульверизатора.

Семена раскладывают по одной штучке на дно канавки, на расстоянии два сантиметра друг от друга. Сверху посевы присыпаются землей. Для ускорения прорастания ящики размещают в теплом светлом месте, при температуре не ниже 20 градусов, предварительно накрыв посев стеклом или пленкой.

После появления всходов тепличку убирают, а ящик переносят в более прохладное место, где температура не поднимается выше 15 градусов.

При выращивании рассады необходимо следить за уровнем влажности грунта: он не должен пересыхать.

Готовую рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

Выращивание в теплице

Многие выращивают лук Параде на зелень в теплице. В неотапливаемых теплицах сорт растят с ранней весны до поздней осени, в отапливаемых - круглый год.

Чтобы получить качественное перо, необходимо заранее заготовить ящики и подготовить грунт.

Перед посадкой землю обрабатывают двухпроцентным раствором марганцовки и накрывают темной пленкой. Так ящики оставляют на неделю.

Спустя семь дней в грунт вносят питательные вещества: 15 грамм калия, 20 грамм суперфосфата на квадратный метр поставленных вместе ящиков. В готовые емкости высаживают лук по схеме 5 х 7 см.

Можно растить лук в теплице прямо в грядках. Это делается по тому же принципу, что и выращивание в открытом грунте, с той лишь разницей, что растение растет под укрытием.

Посев семян в теплице

Семена высевают в теплице по следующим правилам:

  • Ранней весной семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их замачивают в растворе "Эпина" (две капли на сто грамм воды). После этой процедуры они не заразятся грибковыми инфекциями.
  • Затем готовят ящики для посева рассады. Их наполняют грунтом, проводят обеззараживание. Далее делают канавки на глубину не более двух сантиметров. Во время этой процедуры следует внимательно следить за глубиной, стараясь сделать ее равномерной. В противном случае рассада будет всходить неравномерно.
  • Бороздки под посевы увлажняют. Как только вся вода впитается, проводят посев, укладывая семена на дно канавки поштучно. Расстояние между семечками лучше оставлять два сантиметра.

Уход за луком в теплице

Выращивание лука Параде в теплицах - дело несложное, главное - соблюдать температурный режим, освещение, полив и правильно проводить подкормку.

В теплице до появления всходов необходимо поддерживать температуру не менее 20 градусов. Как только появятся ростки, ее снижают до пятнадцати градусов. В таком режиме растение выдерживают неделю. После закалки лука температуру опять поднимают до двадцати градусов.

Для правильного развития растения недостаточно соблюдать только температурный режим, также важно освещение. Через две недели после всходов сеянцам обеспечивают круглосуточное освещение. Если этого не сделать, то перо получится бледным, тонким.

Лук, как и другие растения, нуждается в подкормке. Если перья бледнеют и истончаются, это сигнал: растениям не хватает питания. Лук подкармливают азотистым удобрением, разведя пятнадцать грамм селитры на 10 литров воды. Подкормку проводят под корень, не допуская попадания раствора на лист.

Поливы растений в теплице проводят раз в неделю. Сначала используют теплую воду температурой не менее 25 градусов. После температуру снижают до двадцати градусов. Следует избегать поливов холодной водой, а также переувлажнения, так как это может вызвать загнивания луковицы.

Поделиться: