Как приготовить груши в сиропе на зиму. Груши дольками в сиропе на зиму

На зиму очень часто заготавливается теми домохозяйками, кто в холодный сезон любит полакомиться сладкими и мягкими фруктами собственного приготовления. Следует особо отметить, что все труды, затраченные на производство такого необычного десерта, полностью себя оправдывают. Ведь являются очень вкусными, а самое главное, их можно использовать даже для приготовления различных пирогов, бисквитов, морсов и проч.

Как сделать в домашних условиях десерт «Груша в сиропе»

Необходимые ингредиенты:

  • спелые груши некрупные любого сорта - 1,5 кг;
  • сахар ванильный - 7 г;
  • сахарный песок - 400 г;
  • вода питьевая очищенная - 3 л;
  • кислота лимонная или лимонный сок - 1 десертная ложка или из ½ фрукта.

Особенности выбора основного продукта

Груша в сиропе на зиму может быть заготовлена из любого сорта фруктов. Их можно приобрести в магазине, а можно использовать и из собственного сада. Главное при этом, чтобы свежий продукт не был слишком мягким и переспелым. Ведь чтобы создать красивую и очень вкусную заготовку, крайне важно, чтобы основной продукт не терял свою форму.

Процесс обработки фруктов

Перед тем как груша в сиропе на зиму будет уже отправлена в стеклянные стерилизованные банки, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого требуется взять 1,5 кг небольших фруктов, тщательно их помыть в теплой воде, а затем разрезать вдоль на 4 части, вынув при этом все косточки, плодоножки и другие жесткие элементы.

Процесс приготовления сиропа

Сироп для такого домашнего сладкого изделия делается достаточно легко. Для этого следует влить в большую кастрюлю 3 литра очищенной питьевой воды, всыпать сахарный песок и на медленном огне довести до кипения. После того как весь сыпучий продукт растает, необходимо перейти к непосредственному формированию заготовки.

Формирование десерта

Чтобы груша в сиропе на зиму была заготовлена качественно, получилась вкусной и максимально сохранила в себе все полезные свойства, варить ее на газу не следует. Для этого свежие фрукты требуется плотно выложить в стерилизованные банки. Далее к ним необходимо влить ранее приготовленный кипящий сироп и выдержать их в нем примерно 7 минут. После этого жидкость требуется снова перелить в кастрюлю и вскипятить, а груши оставить в банке. Данную процедуру желательно повторять не менее 3 раз. Причем в последний в сахарный сироп рекомендуется дополнительно всыпать ванилин и (можно сок).

Когда все груши будут полностью залиты сахарным сиропом, их следует герметично закатать крышками, а затем осторожно, используя рукавчики, перевернуть банки вверх дном. В этом положении заготовки рекомендуется накрыть пуховым одеялом и выдержать в нем до полного остывания. Это может занять примерно сутки. По истечении времени десерт следует поставить в темное и слегка прохладное место.

Как правильно подавать к столу

Груши в сахарном сиропе становятся пригодными к употреблению уже по истечении 1 месяца. Такой десерт следует преподносить к столу вместе с горячим чаем, булочкой, тостом, пшеничным хлебом или просто так.

Груша - это ароматный, сочный фрукт, который можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму в виде варенья, джема, повидла или компотов. Консервированные плоды отлично подходят для начинки десертов, украшения пирогов, тортов или свежих булочек. В отличие от яблок они хранятся меньше, поэтому, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества этого фрукта, соблюдают определенную технологию при закатке.

Закатки из груши на зиму - секреты и особенности приготовления

Мякоть спелых груш помимо неповторимых вкусовых свойств и аромата содержит в себе огромное количество витаминов, полезные сахара, клетчатку и бета-каротины.

  • Для приготовления груш в сиропе или в собственном соку выбирайте фрукты одного сорта, не перезрелые, без сильных повреждений с плотной и однородной структурой.
  • Груши, как и яблоки, после разрезания быстро темнеют из-за огромного количества железа, которое в них содержится. Чтобы этого не произошло, их сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока или кислоты.
  • При приготовлении на зиму повидла или джема особое внимание уделяют количеству используемого сахара. Очень важно, чтобы его не было слишком много, особенно если используются сочные и сладкие сорта груши. Во избежание приторности готовой закатки в нее добавляют немного лимонной кислоты.
  • Для того чтобы избежать излишней пенистости при приготовлении варенья из груш в него в процессе варки кладут небольшой кусочек сливочного масла.
  • Как и для многих других фруктов, в качестве основных консервантов для груш используют сахар и лимонную кислоту. Самые подходящие дополнения - корица, гвоздика, мускатный орех, облепиха, лимон, брусника, базилик, ванилин и др.

При приготовлении груш по классическому рецепту сироп в дальнейшем можно использовать как основу для создания вкусного компота с добавлением сухофруктов или киселя.

А если добавить в настоявшийся сироп немного корицы, шалфея и мяты, то вы получите освежающий, сладкий напиток с неповторимым вкусом.

Груши в сиропе - самый вкусный классический рецепт

Самый распространенный способ консервации этих фруктов – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.

Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:

  • груши среднего размера (сорт "лимонка" или что-то похожее) - 350 г;
  • сахар песок - 50-70 г;
  • чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).

Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.

В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую "ванну" готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.

Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.

Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.

Компот классический - полезная и невероятно вкусная заготовка

Грушевый компот варят различными способами, но почти всегда пошагово, с соблюдением основной технологии. Но чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным, в процессе приготовления обычный сахар комбинируют с ванильным.

Чтобы закатать такой компотик на зиму вам потребуются:

  • груши спелые с плотной структурой;
  • сахар песок и ванильный;
  • вода и лимонная кислота.

Плоды хорошо промывают, очищают от хвостиков и семечек, разрезают на части или оставляют в цельном виде (в зависимости от сорта и размера груши). Затем помещают в слегка подкисленную лимонным соком чистую воду. Так они сохранят свой естественный цвет и не потемнеют.

На плите готовят сироп. Для этого в воду добавляют необходимое количество сахара, ванили и лимонной кислоты. Как только жидкость дойдет до кипения, высыпают в кастрюлю дольки или целые груши и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.

Далее выключают огонь и сразу заливают содержимое в предварительно подготовленные и простерилизованные банки. Крышки закатывают и после их полного остывания отправляют заготовки в прохладу на зимнее хранение. Для получения еще более экзотического, но очень приятного вкуса, в процессе варки в сироп можно добавить небольшое количество рома.

Грушевый джем - вкусный десерт в любое время года

В зависимости от того, какой сорт груши используется, выбирают и рецептуру приготовления джема, либо плоды перетирают до однородной массы (если фрукты имеют рыхлую мякоть или слегка переспели), либо заготавливают варенье с кусочками (при плотной структуре плодов).

Для приготовления вкусного джема груши отбирают, промывают, очищают от кожицы и других лишних частей, чтобы удобней было пропускать их через мясорубку или измельчать в блендере.

Подготовленные фрукты перетирают вместе с сахаром. По классическому рецепту на 1 килограмм груш берут не менее 350 гр. сахара, а для сладкоежек пропорции можно увеличить.

Получившееся грушевое пюре сразу же отправляют в кастрюлю на варку. Джем варят в течение 20-25 минут на среднем огне, затем слегка убавляют пламя и дают фруктовой массе провариться еще 10-15 мин. В процессе кипения обязательно должна образовываться пена и пузырьки, а все содержимое кастрюли в буквальном смысле бурлить.

Пену снимают ложкой с дырочками или другим подходящим предметом. Чтобы ее не образовывалось слишком много, через 10 минут после начала варки в жидкость добавляют немного свежего сливочного масла.

Готовность продукта определяют с помощью простого теста, на чистую тарелку капают с ложки несколько капель джема, если консистенция правильная (то есть капля не растекается, а четко держит структуру, как желе), то повидло готово.

Остается завершающий этап, на котором в емкость добавляют немного лимонной кислоты, после чего еще 2-3 минуты проваривают на медленном огне, при этом тщательно помешивая содержимое. Далее закатывают в простерилизованные баночки и вкуснейший зимний десерт готов!

Варенье дольками с лимоном - простой и освежающий десерт

Чтобы приготовить вкусное варенье дольками, с прозрачным цветом и нужной структурой, соблюдают определенную технологию при варке. Для этого выбирают плотные твердые плоды, чтобы частицы не разваривались и вместо варенья не получился полуджем.

Отборные груши подготавливают по стандартной технологии: моют, удаляют хвостики, разрезают произвольными дольками, при необходимости очищают от кожицы. Сверху дольки плотно засыпают сахаром и встряхивают миску так, чтобы сахар полностью покрыл фрукты. Все оставляют не менее чем на 3-4 часа, накрыв марлей или пищевой пленкой.

Затем в кастрюлю добавляют немного воды, высыпают туда содержимое миски и варят на медленном огне до образования первых пузырьков. Теперь огонь выключают и убирают кастрюлю на несколько часов (не менее 6-8) настаиваться при комнатной температуре, закрыв ее крышкой или марлей.

Лимон промывают и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой. Полученные кусочки добавляют в миску с просахаренными грушами и снова доводят до кипения до первого образования пузырьков. Затем снова отправляют остывать на несколько часов.

Процедуру нагрева и остывания фруктовой смеси повторяют 4-5 раз, именно от количества подходов зависит консистенция, а главное, цвет будущего сладкого варенья. На 5-й раз все это фруктовое великолепие проваривают после закипания в течение 10-15 минут и в горячем виде разливают по стеклянным банкам, стерилизация при этом не обязательна.

Подавать грушевое варенье можно с блинчиками или ватрушками к чаю, лимон придает этому блюду неповторимый вкус, за что многие и любят такое зимнее лакомство.

Маринованные дольками или целиком - очень сочная закуска для зимы

Помимо вкусных десертов, джемов и варенья из груш получают сочную кисло-сладкую закуску, которая отлично подходит к различным блюдам на столе, особенно хорошо маринованные груши сочетаются с мясом и птицей. Для мариновки подходят не все сорта груш, чаще используют плотные, еще зеленоватые твердые плоды.

Для приготовления помимо правильно выбранных груш вам также потребуются специи для маринада, а именно: уксус, лимонная кислота, корица, гвоздика, перец горошком и цедра спелого лимона. Груши промывают, очищают, нарезают (если плоды мелкие, можно оставить целиком) и опускают в холодную воду, которую опрыскивают соком лимона или кислотой.

Пока фрукты стоят в воде, готовят рассол. В кастрюлю с водой добавляют сахар (250-300 гр. на 1 литр воды), корицу, душистый перец, гвоздику и другие специи. Для любителей необычных вкусов рекомендуется добавить немного красного молотого перца.

Полученный маринад проваривают на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 мин до выключения огня добавляют свежий яблочный, но лучше обычный столовый уксус. Одновременно с этим кусочки груш также доводят до кипения в подкисленной лимонным соком воде.

Проваренные дольки вынимают из раствора и раскладывают по банкам, которые сверху заливают горячим маринадом. Закрывают крышками, и холодная зима будет дополнена еще одной прекрасной и сочной закуской наряду с солеными помидорами, огурцами или капустой.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами своих десертов? Лично я ‒ очень люблю. И хочу поделится с вами идеей, как превратить обычную грушу (можно даже твердую и недозревшую) во вкуснейший деликатес, который можно использовать для прослойки или приготовления десертов. Минимум времени и усилий и у вас появляются вкусное лакомство — карамельные груши в сиропе. Для такого превращения понадобится минимум продуктов и активных действий с вашей стороны. В своем пошагово оформленном фото-рецепте я открою вам все нюансы и расскажу, как можно использовать грушу, сваренную в карамельном сиропе, для прослойки домашних тортов и приготовления вкусных десертов.

    Ингредиенты:

    • груши ‒ 6 шт.;
    • сахар ‒ 150 гр;
    • вода ‒ 0,5 л;
    • корица молотая ‒ 1 ч.л.;
    • лимонная кислота ‒ по вкусу;
    • апельсиновая или лимонная цедра ‒ по вкусу.

    Как приготовить груши в сиропе половинками

    Первым делом нужно сделать карамельный сироп. Для этого, в сухом сотейнике с толстым дном нам нужно растопить сахар. Делать это лучше на огне чуть больше среднего, периодически помешивайте сахар ложкой, чтоб он равномерно прогревался и не пригорел возле стенок посуды. Когда весь сахар расплавится, дождитесь насыщенного янтарного цвета. Не передержите карамель до темно-коричневого цвета ‒ она будет горчить и появится неприятный запах горелого сахара.

    Осторожно влейте в янтарную карамель горячую воду. Проварите содержимое сотейника до полного растворения карамели в воде. Добавьте в сироп по вкусу лимонной кислоты ‒ он сразу посветлеет, так и должно быть.

    Для карамелизации, груши лучше брать твердые. Слишком мягкие мгновенно разварятся и вместо изысканного лакомства вы получите жидкое повидло. Разрезаем их на половинки, удаляем сердцевину и снимаем кожуру.

    В карамельный сироп опускаем подготовленные дольки, добавляем молотую корицу или целую палочку. По желанию, можете добавить срезанную лентой цедру половины лимона или апельсина.

    Доводим груши до кипения и варим их до мягкости. Готовность проверяем ножом: он должен без усилий проходить через фруктовую мякоть. На это уйдет 5-15 минут. Время варки зависит от сорта и спелости фруктов.

    Готовые карамельные груши вынимаем и даем им остыть, а далее, используем как подскажет фантазия.

    Можно порезать их кусочками и добавить в качестве фруктовой прослойки в торт или пирожное.

    Очень вкусная желейная прослойка для торта получится, если кусочки таких груш залить процеженным сиропом, в котором они варились, с добавлением желатина или агар-агара. Такие карамельные груши превосходно сочетаются с заварными на основе сливок, а также со сливочными и творожными кремами. Самый простой и быстрый способ приготовления эффектного грушевого десерта — просто подайте порезанное дольками лакомство, полив растопленным шоколадом в компании с шариком мороженного.

    Экспериментируйте и вкусных вам шедевров!

    Ингредиенты:

    • свежие груши — 700 гр.;
    • бутилированная вода — 500 мл.;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    • сахар — 5 ст.л. с верхом;
    • пряности по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. Груши необходимо подготовить спелые, без подгнивших мест. Фрукты необходимо помыть и насухо вытереть салфеткой.

    Шаг 3. Каждую грушу необходимо разрезать пополам, удалить семена и хвостики. Если хочется, то можно снять и кожуру. Нарезаем довольно крупные дольки и помещаем их в чашу с водой.

    Шаг 4. Когда все груши переработаем таким образом и поместим в подкисленную воду, то необходимо заняться банками. Их необходимо как следует промыть с содой. Каждую банку заполняем грушевыми дольками. Лучше каждую банку немного потрясти, чтобы фрукты улеглись как можно плотнее.

    Шаг 5. В банки наливаем кипяток до такой степени, чтобы все груши оказались под водой. Каждую банку накрываем крышкой. Пусть банки постоят минут пять.

    Шаг 6. Когда пройдет запланированное время, воду из банок необходимо перелить в кастрюлю. Затем нужно добавить сахар, половину чайной ложки лимонной кислоты. Получившуюся смесь нужно поварить минут пять.

    Шаг 7. Через пять минут нужный сироп готов. Его нужно разлить по баночкам с пропаренными грушами и плотно закрыть каждую емкость заранее подготовленной крышкой.

    Шаг 8. Теперь все емкости следует оставить укутанными на сутки. Для этого все банки необходимо перевернуть, чтобы они оказались крышками вниз. Все банки одновременно нужно как следует укутать теплой тканью. Это может быть плед или одеяло. Хранить груши в сиропе без стерилизации следует в кладовке.

    Дополнительные советы:

    • При консервировании можно добавить ванилин. Он отлично подойдет к этому рецепту и груши получатся с тонким, ванильным привкусом.
    • Если нравятся блюда с корицей, то ее можно использовать и в этом десерте. Достаточно половины чайной ложки в каждую банку, чтобы консервированные груши получились еще вкуснее.

    Видео-рецепт груши в сиропе на зиму без стерилизации

    Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

    Поделиться: