Помидор - это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице. Особенности выращивания тепличных томатов

Выращивание томатов на огороде. Этапы выращивания помидоров от выращивания рассады помидоров до сбора урожая томатов.

1. Нарежьте из плотной пленки (можно использовать старую с теплиц) пеленки-куски размером с тетрадный лист. В такие пеленки надо пикировать рассаду. Вносят ложку подготовленного увлажненного грунта на левую верхнюю часть пеленки, помещают на него растеньице так, чтобы семядольки были над краем пеленки, подсыпают сверху еще одну ложку грунта, слегка подгибают нижний край пленки и заворачивают пленку рулончиком, надевают резинку, чтобы не развернулся. Налепляют кусочек лейкопластыря, на котором надписывают номер или название сорта. Обратите внимание на тот факт, что центральный корешок у рассады не прищипывают! Все рулончики составляют плотно в контейнеры или другие емкости без отверстий и выставляют на хорошо освещенное место. Поливы делают весьма умеренно и не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Я использую Унифлор-рост или Унифлор-бутон (одна чайная ложка на 3 л воды, раствор может стоять неограниченное время).

Кстати, в пеленках из пленки отлично растет любая рассада, даже капустная.

2. Когда у рассады будет 3 — 4 настоящих листа, выньте рулончики, разверните и добавьте еще одну столовую ложку грунта. Снова сверните рулончики, но теперь уже не подворачивая нижний край, а лишь придерживая дно, чтобы не высыпалась подсыпанная почва, и снова составьте их в контейнеры.Так они и будут расти до самой высадки в грунт.

3. Как определить, что влаги достаточно? Вставьте указательный палец в рулончик вдоль пеленки и слегка углубите его в почву. А теперь выньте и посмотрите на подушечку пальца. Если она мокрая — почва переувлажненная, не поливайте рассаду 2 — 3 дня. Если сухая — почва пересохла, требуется полив. А если на подушечку пальца налипли крупинки почвы, то влаги в ней достаточно.

4. Перед пересадкой рассады в теплицу полезно предварительно утеплить грунт, поскольку томаты — растения теплолюбивые, а почвы северных районов холодные и снизу к корням будет долго поступать холод. Я выкапываю в почве траншею на штык лопаты, насыпаю в нее перо и пух из старых перьевых подушек высотой всего примерно 4 см — это теплоизолятор от нижнего холода. Кроме того, волосы людей, их ногти, шерсть, рога и копыта животных, перо и пух птицы, по-существу, — чистый органический кремний, который при перегнивании даст отличную кремниевую подкормку растениям. Кремний усиливает стенки проводящих сосудов, повышает прочность растительных тканей, что является своеобразной защитой от вредителей, не способных ни проткнуть, ни прогрызть ткани растения. Кроме того, органический кремний обладает фунгицидным действием, то есть снижает поражаемость растений различными болезнями. Неорганический кремний — это, по сути, песок, который растения, к сожалению, не усваивают. После внесения утеплителя возвращаю почву в траншею и слегка ее уплотняю. Затем поливаю почву раствором Фитоспорина плюс Гуми. Оба препарата развожу водой вдвое большего объема, чем суммарный вес препаратов. Тщательно размешиваю и в дальнейшем использую по столовой ложке на ведро воды.

5. Следующее мероприятие: сделать вдоль траншеи лунки глубиной почти на штык лопаты. В каждую лунку вношу по столовой ложке любого суперфосфата и по неполной чайной ложке моего любимого удобрения AVA в виде порошка (хотя, конечно же, можно использовать и гранулы). И постепенно выливаю в каждую лунку по 5 л воды (именно так много). Не следует наливать холодную воду, лучше предварительно ее нагреть любым способом до температуры около +20 °С.

Когда вода впитается, выставляю в лунки рулончики с рассадой (сняв предварительно резинки), разворачиваю пленки и вынимаю их из лунки. Присыпаю почвой посадки и тут же мульчирую. В качестве мульчирующего материала можно взять все, что есть под рукой: скошенную траву с газонов, выполотые сорняки, торф. Но я предпочитаю черно-белые газеты, сложенные в два слоя. Я просто делаю в них разрез и задвигаю на стебли рассады прямо по почве так, как надевают слюнявчик на шею ребенка.

Что происходит при таком способе выращивания и пересадки рассады? Во-первых, необорванные концы корней стремятся за уходящей вниз влагой, а потому растут вглубь почвы, а там всегда есть влага, а не разветвляются вширь на небольшой глубине по всей теплице. Дело в том, что кончики корней обладают своеобразным «нюхом» на еду и воду и растут в этом направлении. Поэтому мне не потребуется все лето их поливать или подкармливать. Я этого и не делаю. Кроме того, почвенный микрогриб, вызывающий заболевание томатов фитофторой, вреда не принесет, потому что, во-первых, Фитоспорин уже сделал свое дело и «почистил» верхний слой почвы, во-вторых, грибы предпочитают влажную среду, а у меня почва сверху всегда сухая, в-третьих, путь для разлетающихся с поверхности почвы спор гриба перекрыт газетами. У меня в теплице фитофторы нет.

6. Сразу после пересадки рассаду (причем любую, а не только томатов) очень полезно опрыскать «весенним коктейлем» (2 крупинки Здорового сада, 2 крупинки Экоберина растрясти до полного растворения в 100 г воды, затем добавить еще 900 г воды, капнуть 2—4 капли Циркона и добавить либо 4 капли Цитовита, либо Унифлора-рост, все хорошо перемешать.

7. Поскольку возможны возвратные заморозки, то рассаду следует сразу же подвязать (лучше всего к высоким дугам по 1,5 м, которые надо устанавливать парами крест-накрест на каждый метр), накрыть двойным лутрасилом прямо поверх дуг. Внимательно осмотрите укрытие. Не должно быть ни одного отверстия, в которое может проникнуть холод. Укрытие снимите только тогда, когда минуют заморозки. В теплице плюс при укрытии двойным лутрасилом томаты выдерживают заморозки до —5—6 °С.

Но если морозы были более сильные или длительные, откройте рассаду днем и опрыскайте еще раз «весенним коктейлем», но увеличьте дозу Экоберина вдвое. То есть возьмите 4 крупинки на 1 л воды (между прочим, такая защита хороша для любых растений во время заморозков).

8. Какой дальнейший уход за томатами? Собственно, никакого ухода и нет, за исключением пасынков и листьев. Их надо обрывать. Пасынки — как можно раньше, а листья — по мере наливания завязей. Как только завязь на самой нижней кисти стала величиной с грецкий орех, немедленно снимите все листья снизу до этой кисти. Это кладовки, которые растение постоянно будет пополнять первыми, а следовательно, они- то и будут первыми забирать питательные вещества. Как только на второй кисти завязь подросла до размера грецкого ореха, снимите все листья между первой и второй кистями. Так и поступайте все время. В конце концов на самой макушке после последней кисти оставите 4 — 5 листов и оборвете макушку. Этот прием и называется вершкованием. Конечно же, это относится к высокорослым томатам, так называемым индетерминантным (неограниченного роста) и детерминантным (у которых рост ограничен, но заканчивается 12-15 -й кистью). Нашего лета для них не хватает, а потому их тоже приходится вершковать после 5—7-й кисти, как и индетерминантные.

При вершковании следует так же оборвать все бутоны, цветки и мелкие завязи, чтобы в конце лета растения все силы пустили на доращивание и вызревание уже растущих плодов.

9. В литературе часто рекомендуют снимать плоды томатов в стадии бланжевой спелости (посветление плодов и появление на них глянцевого блеска). Такие плоды кладут на дозаривание, то есть созревание до биологической спелости, когда томаты приобретают присущий сорту окрас. Объясняют это тем, что при созревании-де плоды забирают питательные соки и не дают дорасти другим. Это вовсе не так. Плоды снимают в стадии технической спелости, чтобы их можно было долго хранить и далеко перевозить. Вот и все. А насчет того, что краснеющий (или желтеющий) плод отбирает питание у других плодов, вообще неверное мнение, потому что плод начинает приобретать окраску только тогда, когда он больше уже не растет и, соответственно, ни у кого питания не отбирает. В нем начинаются совсем другие биологические процессы. Наоборот, созревающий плод начинает выделять этилен, способствующий быстрому вызреванию зеленых плодов. Так доращивайте помидорчики до полной зрелости прямо на кустах. Ах, какие они тогда вкусные!

Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum) — однолетнее плодовое растение семейства пасленовых. Родина томата — Южная Америка. До сих пор во многих районах Перу, Эквадора и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение.

В России томат появился в конце XVIII в. и вначале был известен как декоративное растение. В настоящее время он культивируется во всех частях света. Среди овощных растений томат является одним из самых распространенных.

Необычна судьба этой сейчас широко распространенной овощной культуры. На своей родине древние ацтеки называли ее “томатль” и считали несъедобной. Испанскими завоевателями растение завезено в Европу и длительное время выращивалось как декоративное. За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть “любовными яблоками”, или по-французски “помодоро”, а по-русски — помидор.

В 80-90-х годах прошлого века в трудах известного русского огородника Р. И. Шредера эта культура описывается как овощное растение под названием Амурное яблоко.

До последнего времени в литературе встречалось в одинаковой степени название этой культуры и как помидор, и как томат. Однако в последнее время больше склонны называть так, как она называется на родине — томат.

Томат отличается сравнительно длительным периодом развития от всходов до созревания плодов, но его популярность стала столь большой, что его выращивают почти повсеместно в нашей стране, используя рассадный способ.

А известно ли вам, что томат бывает сливовидным, грушевидным, вишневидным, смородиновидным, яйцевидным, в форме лимона и персика. Цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес их колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5-2 кг (Гигант).

Высоко и лечебное действие томата: он — хорошее средство профилактики авитаминозов, улучшает пищеварение, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В литературе приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей томата, так как сок отличается антибактериальным действием.

Томат — теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах.

Стебель у томата в молодом возрасте мягкий и сочный, к концу вегетации становится твердым и одревесневшим. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Корень в начале развития стержневой, по мере роста разветвляется, образуя боковые корни. При хорошем увлажнении на стеблях могут развиться придаточные корни. При наклонной посадке рассады и окучивании стебля вырастают еще и дополнительные придаточные корни. Такая мощная корневая система позволяет растениям максимально использовать питательные вещества почвы.

Томат — теплолюбивое растение. Даже самые холодостойкие его сорта требовательны к теплу. Установлено, что у растений томата при температуре ниже 10 °С рост замедляется или совсем прекращается, если такие условия сохраняются длительное время, а при температуре ниже 15 °С — приостанавливается цветение. В опытах известного овощевода В. И. Эдельштейна томаты при температуре 10-12 °С за 40-50 дней послерассадного периода образовали по 6-7 листьев, но не завязали бутонов. В защищенном грунте наилучшие результаты при выращивании томата получаются при таком температурном режиме: днем 25-27 °С в солнечную погоду, 15-17 °С в пасмурную и ночью 10-12 °С в том и другом случае.

Для овощевода-любителя важно знать, когда лучше всего томаты высаживать в грунт. Известно, что не в срок посаженные растения резко снижают урожайность. Поздней весной (третья декада мая — первая декада июня) в средней полосе и особенно в ее северных районах проходит волна холода, как правило, с ночными заморозками. Рассада, высаженная в грунт в это время, начинает свой рост при температуре 10-15 °С. Но для роста рассады нужна температура выше 15 °С, при температуре 10 °С томат не растет, а значит, нет и приживаемости рассады. При заморозке — 3 °С растения сильно повреждаются, а при -4 °С полностью погибают. Некоторые сорта томата (Грунтовый грибовский, Невский, Талалихин, Сибирский скороспелый) выдерживают заморозок до -2 °С. Но при этом, как правило, не дают урожая нужного качества. Растения после довольно длительной депрессии отрастают, цветут, образуют плоды, но с большим запозданием — в конце августа — начале сентября, когда сезон уже закончен. Заморозки -1,0… -1,5°С обычно не убивают и даже внешне не повреждают растений, но задерживают начало плодоношения на 10-15 дней. Если урожайность растений, не попавших под заморозок, принять за 100 %, то после заморозка -1,5 °С она составит не более 25-30 %. Следовательно, высаженные растения не должны попадать под заморозки, пусть даже слабые. Срок их высадки в открытый грунт впрямую зависит от окончания заморозков в весеннее время. В районах с дефицитом тепла опасность заморозков сохраняется до конца первой декады июня (а иногда и до конца второй). Ждать до этого срока-можно потерять урожай.

Стебли большинства сортов, выращиваемых на больших площадях в производственных условиях, заканчиваются соцветием, имеют ограниченный рост (детерминантные сорта) и не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опорам. Широко распространенные среди огородников-любителей сорта Де-Барао, Гигант растут неограниченно (индетерминантные сорта), образуют много пасынков, требуется пасынкование, формирование стеблей и подвязка к кольям, шпалере и другой опоре.

По срокам созревания они подразделяются на
раннеспелые (Барнаульский консервный, Белый налив, Искорка, Киевский 139, Молдавский ранний, Ранний 83, Свитанок, Талалихин 86, Тамбовский урожайный 240, Утро, Эврика);
среднеранние (Волгоахту-бинский, Глория, Донецкий 3/2-1, Драгоценность 341, Викторина, Заказной 280, Лебяжинский, Перемога 165); среднеспелые (Би-руннца. Бригантина, Зарница, Новинка Приднестровья, Салют, Призер);
среднепоздние (Волгоградский 5/95, Ермак, Новичок, Факел).
Кроме того, есть сорта, предназначенные специально для выращивания в закрытом грунте: Внуковский, Вайнмон, Гренада, Зарево 109, Иммунный, Московский осенний, Перемога 165, Ручеек, Солнышко, Украинский тепличный 285, Украинец, Этап.

Многие огородники увлекаются выращиванием высокорослых сортов томата: Гигант, Гигант-Сливянка, Корнеевские, Де-Барао, Фанал и старый сорт Брекодей. Есть множество форм, которые были отобраны многими поколениями любителей-овощеводов, и сорт сейчас установить трудно.

Для получения здоровой рассады, а значит, и высокого урожая семена томата обязательно калибровать, делать их закалку с применением переменных температур, сока алоэ, растворов микроэлементов.

Внимание огородников заслуживают крупноплодные сорта томата Гигант, Корнеевские и Де-Барао. Особенность их агротехники заключается в том, что из-за высокорослости кустов растения требуют подвязки к шестам или шпалере высотой 2-4 м. Высаживают их с междурядьями 90-100 см. При пасынковании оставляют основной стебель и 2-3 боковых побега с цветочной кистью.

Вместо обычной коловой культуры можно применять “шатровый способ” выращивания высокорослого томата. При этом способе четыре ближайших растения в ленте свободно связывают вместе у верхушек шпагатом.

Безрассадный томат. В районах с безморозным периодом 150-180 дней томат для массовых сборов в конце августа — середине сентября рекомендуется выращивать безрассадным способом. Для этого лучше брать среднеранние и среднеспелые сорта, семена высевать в лунки, хорошо заправленные удобрениями на глубину 2-3 см. Если почва сухая, за 2-3 дня до посева лунки полить, а перед посевом почву взрыхлить. Сеять по 5-6 семян, в фазе 2-3 настоящих листьев прорвать, оставив самые крепкие. Установлено, что растения безрассадного томата формируют мощную корневую систему, а поэтому лучше усваивают почвенную влагу, меньше подвержены заболеваниям.

Ранний томат в канавах. Для получения раннего томата можно высаживать его в утепленные гряды или канавы. Глубина канавы 35-40 см, ширина 25-30 см, а длина произвольная. Канаву набивают разогретым в кучах навозом слоем 25 см, поверх него насыпают дерновую землю и перегной (соотношение 2: 1). Затем как можно раньше высаживают наклонно рассаду и присыпают стебли до первого листа. В дальнейшем их пригибают к почве, прикалывая тонкой палочкой с крючочком. При угрозе заморозков (а до 15- 20 мая на каждую ночь) растения накрывают пленкой с использованием легких каркасов.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. У томатов нарастание корней идет беспрерывно, до конца вегетации, но не пропорционально приросту надземных вегетативных органов. Надземные органы растут в несколько раз интенсивней. Соотношение между массой надземных органов и массой корней за период вегетации составляет: вначале 18:1, затем 160:1 и более. Поэтому корни выносят из почвы большое количество питательных веществ. Вот почему наиболее важным агроприемом, от которого зависит в значительной степени урожай, является подкормка (не менее трех подкормок за сезон). Целесообразно наряду с минеральными удобрениями использовать и органические (коровий навоз, навозную жижу, куриный помет), чередуя их с минеральными.

Все больше и больше огородников сокращают объемы выращивания помидоров, аргументируя это потерями урожая из-за грибкового заболевания - фитофтороза. У больных растений томатов появляются темно-коричневые пятна на листьях и плодах. И это при том, что средства защиты томатов от этой и других болезней уже давно есть и успешно применяются. В следствии чего, даже при самых неблагоприятных условиях, можно получить отличный урожай.

Посев семян томатов

В разных климатических зонах сроки высева помидоров будут отличаться. Высаживают сразу после весенних заморозков. При соблюдении всех условий период с начала посева семян томатов до момента высадки рассады в открытый грунт составляет 2 месяца. Например, в средней полосе России рекомендуется сеять семена в пределах от 8 до 20 марта. Растения, которые ожидает парник, нужно сеять раньше на 2-3 недели.

Семена перед высадкой замачивают регулятором роста. Высаживают на глубину 5 см в ящик, который неплотно накрывают клеенкой или бумагой и ставят в теплое место. В течении 3-7 дней мы получим всходы.

После появления всходов клеенку снимают, землю смачивают водой (лучше распыленной) и ставят ящик на светлое место. Когда на рассаде будет 3-4 листочка проводят пикировку для предотвращения вытягивания и для лучшего развития корневой системы.

Пикировка рассады

Пикировка, это пересадка рассады в другие емкости, глубина которых должна быть не мение 10 см. Землю засыпают на 2 см ниже верхнего края тары для обеспечения возможности подсыпать грунт. Для того, что бы во время пикировки не повреждать корневую систему, нужно обильно полить почву. Когда рассада достигнет 20-25 см ее нужно окучить (на 2 см, которые мы оставляли ранее).

В открытый грунт рассаду высаживают с 15 мая по 10 июня (средняя полоса России). Перед высадкой нужно обильно полить почву, что бы легко отделять томаты от тары. Лунки делают глубиной на штык лопаты. Растение закапывается так, что бы верхняя часть корня была присыпана землей легонько. Ствол обсыпается компостом или перегноем. Умеренно притрамбовываем и поливаем 1-2 литрами воды. Через полторы недели томаты обрабатывают препаратами против заболеваний.

С появлением первых кистей с плодами нужно обрезать нижние листья, оставляют только один под кистью. Боковые побеги так же удаляются. Растение томата растет, поэтому периодически нужно перевязывать с опорой.

Томаты в открытом грунте

Трещины на помидорах, что за болезнь?

Вы замечали, что бывают такие сезоны, что при даже хорошем поливе помидоры трескаются. В чем же дело?

Основная причина трещин на помидорах - неравномерный полив , который вызывает такой же неравномерный рост плодов (у картофеля из-за этого появляется дуплистость клубней).

Усугубляется картина трещин на помидорах жарой, в условиях которой у томата формируется более грубая и менее эластичная покровная ткань. Особенно часто растрескиваются плоты, которые долго росли в условиях жары и засухи, а на завершающем этапе роста их стали обильно поливать (что вполне могло произойти и этим летом). Следует также заметить, что у разных сортов помидоров и склонность к трещинам разная. Треснувшие помидоры непригодны для длительного хранения в свежем виде, поскольку в них размножаются различные инфекции (серая головчатая плесень, альтернариоз и пр.)

Для решения проблемы трещин на помидорах необходимо, в первую очередь, регулировать водный баланс. Поливать томаты следует исключительно под корень, чтобы, чтобы не создавать условий для распространения инфекционных заболеваний, обильно промачивая почву на глубину не менее 35 см. Вода должна быть теплой. Как правило, достаточно поливать один раз в 2-5 дней. Хотя всё зависит от температуры воздуха, типа почвы (на песках чаще, не суглинках реже) и ее влажности в период полива.

Помимо этого, желательно выращивать менее склонный к растрескиванию сорта, в жару открывать теплицы для проветривания, чтобы не допускать сильного перегрева растений и плодов . Что в дальнейшем может стать причиной трещин на плодах.

Хвоя для раннего созревания помидоров

В условиях северных регионов, часто помидоры из-за неблагоприятной погоды не успевают все созреть. Этот процесс можно ускорить с помощью хвойных побегов.

Собирите молодые сосновые побеги , выдержите в темном прохладном месте (подвал, холодильник) не менее 6 дней. Измельчите, залейте водой (1:2), доводите до кипения и на слабом огне томите 5-10 мин. После того, как остынет, процедите и разбавьте водой 1:3. Готовой хвойной вытяжкой опрыскивайте кусты томатов в период набухания бутонов. Такая подкормка стимулирует растения к более раннему созреванию плодов и отличному урожаю.

Опрыскивать можно и эм-раствором приготовленном из Байкал ЭМ-1 , плоды будут вкуснее, а листья сочно-зелеными.

Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен.

Представляем Вам самые интересные факты о помидорах:

самые интересные факты о томатах

Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».

Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.

Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».

В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.

Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.

Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.

Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.

Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.

Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

О томатах говорить можно бесконечно. Как же, после картошки это второй овощ, а для многих огородников даже первый! В статье мы расскажем вам как вырастить томаты на своем участке . Информация будет полезна как начинающим, так и опытным огородникам.

В томатном мире постоянно происходят изменения: появляются новые сорта и гибриды, суперсредства защиты от болезней, изобретаются методы повышения урожайности.

Какие бывают томаты

Формирования и размещения растений на грядках зависит от особенностей роста и развития сортов и гибридов. Различают:

  • индетерминантные (лианные) — с неограниченным ростом,
  • детерминантные (высокие) — с ограниченным ростом,
  • разновидность детерминантных-кустовые (супердетерминантные) томаты.

Лианные — чаще всего не скороспелые. Отдача урожая у них длительная и неравномерная. Кисти образуются через два-три листа. Их формируют в один стебель с подвязкой на проволоку или шпалеру. Такие сорта подходят для теплиц при длительных сроках выращивания.

У детерминантных томатов кисти образуются через один-два листа и основной стебель вершкуется после пятой или шестой кисти. Формируют в два-три стебля и тоже подвязывают к опоре.

У кустовых томатов кисти образуются через лист. Они представляют собой небольшой разветвленный куст, и формировать их можно в четыре стебля, поддерживая кольями.

Супердеты характеризуются скороспелостью и дружной отдачей урожая. За первые три недели плодоношения у них созревает 80-90% всех плодов. Их выращивание — это идеальный выход для огородников из северных областей и регионов Сибири, в которых лето короткое и нежаркое.

Немного о семенах

От свежести семян напрямую зависит процент всхожести и урожайность . До 3-4-х лет хранения идет незначительное снижение этих показателей. К 5-ти летнему сроку потери составляют 20-30% по всхожести и примерно 10% по урожайности. После 5-ти лет качество семян резко снижается.

Поделиться: