Как вырастить хорошую свеклу: посадка, полив, подкормка свеклы. Как сажать свеклу - секреты хорошего урожая Прореживание свеклы в открытом грунте

Садоводы и огородники любят выращивать такую овощную культуру, как свекла. Во-первых, она неприхотлива и для любого климата пригодна. Во-вторых, свекла содержит много витаминов группы В, РР, С и А, микроэлементов, среди которых йод, кальций, калий и магний, железо и медь, цинк и фосфор. В третьих, она безотходна, поскольку все ее части – ботву, корнеплод, используют для приготовления блюд. Вот такой бесхлопотный, полезный и вкусный овощ можно вырастить на своей грядке.

Выбор сорта

Даже начинающий садовод сможет получить урожай свеклы на своем участке, если будет придерживаться советов опытных огородников и агрономов.

Самое первое правило – грамотно выбрать сорт.

Перед посадкой важно определиться, для какой цели нужна свекла. В зависимости от этого выбирают сахарную, кормовую или столовую разновидность. Кормовая свекла предназначена для кормления скота. Как правило, этот сорт отличается большими размерами корнеплода и низкими вкусовыми качествами.

Сахарная разновидность требует особого подхода: определенной структуры почвы, постоянных подкормок в течение всего вегетационного периода. Тщательный уход – процесс трудоемкий, поэтому в частном хозяйстве ее практически не высаживают.

Столовая свекла выведена для приготовления различных блюд и консервирования, поэтому характеризуется ярким цветом, правильной формой и отменным вкусом.

Первые два вида, как правило, предназначены для больших сельхозугодий, а последний – для частного хозяйства.

От сорта зависит окраска и вкус, скорость роста и созревания, срок хранения овоща.

По срокам созревания

Наиболее часто применяемым критерием при выборе сорта свеклы является срок ее созревания.

  • Скороспелые или ранние разновидности имеют срок вегетации от 80 до 110 дней. Среди них можно выделить «Карилон», «Красный шар», «Грибовская плоская», «Настенька».
  • Среднеспелые сорта растут от 110 до 130 дней. Наиболее популярными являются «Бордо-237», «Детройт», «Соната», «Холодостойкая 19».
  • Позднеспелым видам характерно созревать в течение 130-145 дней. Здесь можно выделить «Матрону» и «Цилиндру».

Несколько популярных сортов столовой свеклы:

  • «Детройт». Корнеплоду характерна ярко бордовая окраска, на срезе не наблюдаются кольца. Размеры ближе к среднему, вес – около 0,2 кг. Сорт является ранним и позволяет получать большой урожай.

  • «Смуглянка». Свекла средней спелости с высокой степенью урожайности. По весу корнеплод чуть больше «Детройта»: около 350 грамм. Сорту присуща хорошая сохранность в течение зимнего периода. Хозяйкам нравится, что свекла не теряет свой цвет при варке.

  • «Цилиндра» . Отличается от других сортов формой, соответствующей названию. Длина корнеплода достигает 16 см, он имеет красный цвет. Среди положительных качеств – хорошая лежкость и устойчивость к различным заболеваниям.

Следует отметить, что агрономы делят сорта в зависимости от климата, так одни были выведены для уральских просторов, другие – для южных территорий. Например, в Ленинградской области пользуются популярностью такие сорта:

  1. «Купчиха»;
  2. «Холодостойкая 19»;
  3. «Обыкновенное чудо».

В Подмосковье и западных областях страны выращивают различные сорта: и ранние, и поздние. Раннеспелая свекла плохо хранится, однако она богата витаминами, очень сочная и вкусная. Поздние сорта не отличаются сочностью, но длительность хранения позволяет употреблять корнеплод вплоть до нового урожая. Среди подмосковных огородников особой популярностью пользуются такие сорта:

  • «Красный шар». Плоды полностью соответствуют названию: обладают насыщенным красным цветом и шарообразной формой. Эта свекла – скороспелая и засухоустойчивая. Срок технической спелости составляет от 70 до 90 дней.

  • Среднеранний сорт «Мона» созревает за 105 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, мякоть ярко-красная, сочная и сладковатая. Агрономы рекомендуют ее для консервирования и хранения.

  • Среднеспелая «Мулатка» созревает за 130 дней. Сорт ценится за хорошие вкусовые качества и отличную лежкость в зимний период.

Сроки посева

Свекла – овощ теплолюбивый, поэтому сажать ее рекомендуют весной, когда почва уже прогреется и температура воздуха не будет опускаться ниже 10 градусов.

В каждом климатическом поясе этот период отличается. Так, на Урале и в Сибири, как правило, лучше сеять свеклу в мае, а в Краснодарском крае благоприятные дни наступают уже во второй половине марта.

Получение хорошего урожая находится в прямой зависимости от температуры воздуха при посадке, поскольку это определяет время появления всходов. Если температура установилась на отметке +5 градусов, то первые ростки появятся через 3 недели. Тепло до +10 градусов даст возможность росткам проклюнуться уже на 10 день. При +15 градусах свекла дат всходы на 6 день. Если есть возможность обеспечить температурный режим +20 градусов, то семена проклюнутся на 3 день. Грамотный выбор времени посева благоприятно скажется на количестве и качестве урожая.

На время посадки свеклы существенно влияет ее сорт. Позднеспелым подойдет даже июнь, а ранние можно высаживать, начиная с конца марта.

Семенами свеклу можно посадить осенью в третьей декаде октября или в ноябре, точное время зависит от региона. Сеять лучше тогда, когда температурный режим установится на отметке в -4 градуса, а земля покроется морозной корочкой. Это нужно для того, чтобы семена «не проснулись» раньше времени, если вдруг потеплеет. В противном случае они погибнут. Как правило, такой способ посадки популярен в областях, где лето недолгое и дождливое, например, в Сибири и на Урале.

У осенней посадки есть свои особенности:

  • подготовка почвы аналогична весенней посадке;
  • грядка должна быть высокой, чтобы весной ее не размыло;
  • бороздки для посадки делаются более глубокими (до 4 см);
  • семена перед высадкой не замачивают;
  • грядку и сами лунки поливать не нужно;
  • сверху посадки мульчируются и закрываются соломой или лапником, можно использовать сухие опавшие листья;
  • весной, когда солнце прогреет землю, укрывной слой убирают, посевы удобряют азотным раствором, а грядку закрывают пленкой.

У осеннего посева есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, семена в зимний период закаляются, поэтому меньше болеют. Всходы появляются весной раньше и, соответственно, созревание происходит быстрее. С другой – такой урожай плохо хранится, поэтому съедать его лучше в первую очередь.

Необходимо отметить, что для озимой свеклы существуют специальные сорта. Если использовать обычные, то они уйдут в «стрелки», урожая не будет.

Подготовительный этап

Процесс посадки всегда имеет подготовительный этап, во время которого необходимо подготовить почву, прорастить семена или вырастить рассаду. Не исключением является и высадка свеклы.

Подготовка почвы

Поскольку свекла теплолюбивая, место для ее высадки лучше выбрать хорошо освещенное. В огородах, которые располагаются в низинах, требуется подготовить специальную поднятую грядку для этого овоща.

Лучше заранее предусмотреть, где что будет высаживаться на следующий год, тогда можно будет менять места посадки разных растений. Так, свекла хорошо себя чувствует там, где до нее росли картофель, огурцы, помидоры, капуста или бобовые. Грядки после луковых посадок также подходят. А вот соседство с сельдереем или чесноком абсолютно противопоказано.

Хоть свекла и неприхотлива, почва перед ее посадкой все равно требует ухода, который заключается в следующем:

  • Перекапывание. Лучше перекопать грядку заранее осенью, тогда земля на ней будет более рыхлая. Но можно ограничиться только весенней обработкой. Копать нужно на глубину около 30 см, примерно в штык лопаты.
  • Глинистая тяжелая земля тормозит рост любых растений, в том числе и свеклы. Урожай в тяжелом грунте вырастет, но корнеплоды будут горькими на вкус и жесткими. Поэтому лучше добавлять в такие грядки торф, песок, перегной для улучшения ее структуры, а также возводить для культуры длинные высокие гряды, чтобы посадки проветривались, получали достаточное количество солнечного света и были защищены от излишней влаги, скапливающейся в глинистом грунте.
  • Если грунт, наоборот, слишком «песочный», то в него следует добавить компост и суперфосфат. Грядки лучше не поднимать, а использовать ковровый метод.
  • Кислую землю рекомендуется предварительно раскислить доломитовой мукой. Трава, растущая на участке, может подсказать уровень кислотности. Например, сурепка, хвощ или дикий щавель указывают на необходимость известкования почвы, понижения рН. Если этого не сделать, то свекла уродится мелкой и неправильной формы. Агрономы предупреждают, что перебарщивать с раскислителями нельзя, поскольку сверхщелочная почва нарушает усвояемость корнеплодом необходимых макро- и микроэлементов. Оптимальный коэффициент рН для свеклы – около 6-7.

Для улучшения качества почвы можно добавить древесную золу.

Внесение удобрений

Удобрение грядки для свеклы хорошо скажется на ее урожайности. При этом стоит учесть несколько правил:

  • Корнеплод умеет накапливать нитраты, это нужно учитывать при выборе удобрений.
  • По этой же причине не следует использовать для подкормки свежий навоз, лучше перепревший. Согласно рекомендациям агрономов, только через 3 года после внесения навоза в грядку на нее следует сажать свеклу. Свежий помет ухудшает вкус урожая и нарушает его товарный вид.
  • Если грунт неплодородный, то его улучшают путем добавления на 1 кв. метр 2-3 кг перегноя.
  • Весной при перекапывании следует внести комплексное минеральное удобрение. Обычно на каждый квадратный метр требуется 40 г суперфосфата, 15 г калия хлористого, 20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого аммония.
  • Любимыми составами для свеклы являются удобрения на основе азота, а также калийно-фосфорные.

Следует отметить, что эта культура забирает из земли большое количество элементов. Например, 1 тонна свеклы за вегетативный период «съедает» около 9 килограмм калия, 7 килограмм азота и 3 килограмм фосфора. Причем в первую очередь молодой корень начинает извлекать последний, а уж потом все остальные.

Подготовка семян

Купленные семена после вскрытия упаковки следует внимательно перебрать и устранить бракованные. Агрономы рекомендуют дезинфицировать посадочный материал в слабом марганцевом растворе.

Чтобы повысить степень всхожести в грунте, семена замачивают, что способствует их проращиванию. Способов прорастить свеклу несколько:

  • в салфетке;
  • в опилках;
  • с помощью хлопковой ткани.

Суть при этом не меняется. Семена помещаются в выбранную основу, которая увлажняется. Контейнер устанавливается в теплом месте с температурой не ниже 22 градусов. Следует постоянно подливать в тару жидкость, чтобы семена не высыхали.

Этот способ подготовки решает несколько задач:

  • сразу выявляются «мертвые» семена, они не прорастают;
  • улучшается процесс всхожести при высадке в грунт;
  • срок появления первых ростков ускоряется, рост идет быстрее.

Для замачивания используют обычную теплую воду, но некоторые садоводы используют стимулятор роста. Этот раствор можно приобрести в любом специализированном магазине, но существует рецепт и для самостоятельного приготовления из древесной золы:

  • 2 столовые ложки золы нужно залить 1 литром теплой воды, перемешать и дать отстояться 2 суток;
  • затем в этом растворе замачивают семена, причем он пригоден не только для свеклы, но и любых других овощных культур;
  • по прошествии суток семена нужно промыть и завернуть во влажную ткань за 4 дня до момента высадки в грунт;
  • влажность салфетки необходимо контролировать, не допуская ее пересыхания.

Кроме рецепта с золой, существуют и другие, при которых семена замачиваются в полученном растворе на сутки перед посадкой, например:

  • ¼ чайной ложки борной кислоты и ½ чайной ложки нитрофоски растворяют в 1 литре теплой воды;
  • к литру теплой воды добавляется 1 ч. л. питьевой соды.

Существует также метод экстренного проращивания. Для этого семена сутки выдерживают в холодной воде, а затем на полчаса заливают теплой (около 35 градусов). Такие семена можно сразу высаживать в открытый грунт.

В холодных районах предпочитают не только проращивать семена, но и предварительно выращивать рассаду. Причем делается это на усмотрение садовода: некоторые высаживают свеклу в специальных емкостях, а другие – в теплице.

Способы посадки

Выращивают свеклу в открытом грунте двумя способами: семенами и рассадой.

Высаживать семена свеклы можно в том случае, когда земля уже прогрелась, на улице установилась постоянная теплая погода, температура не опускается ниже +6 градусов. Если высадить ее раньше, то вся сила уйдет в ботву.

Механизм действий будет следующий:

  • Обработать семена перед посадкой: продезинфицировать и прорастить.
  • На выбранной грядке прочертить бороздки, примерная глубина – 1,5-2 см. Междурядья не должны превышать 30 см. Каждую борозду аккуратно полить водой.
  • Семена следует высаживать на расстоянии 4-7 см в зависимости от сорта. Затем посыпать древесной золой. Присыпать землей и еще одним слоем золы. В конце вся грядка подвергается мульчированию тонким слоем опилок.
  • Для того чтобы уберечь всходы от возможных заморозков, посадки закрывают пленкой. Также она создает эффект теплицы и ускоряет всхожесть. После появления первых ростков пленку необходимо снять.

При высадке свеклы семенами главное – придерживаться правильной глубины. Ее нельзя сеять слишком глубоко, она не сможет прорасти совсем или процесс затянется надолго.

Рассадный способ популярен в северных областях страны, поскольку он позволяет уменьшить риск потери урожая. Рассада исключает возможность перемерзания семян в открытом грунте, кроме того, всходы не нужно будет прореживать.

Если семена высаживаются в специальную тару, следует помнить, что для корнеплодов она должна быть глубокой. Если посадка осуществляется в теплицу, то нужно правильно настроить температурный режим, без резких изменений. В теплых районах можно высадить свеклу в открытый грунт, но под пленку.

Для выращивания рассады в домашних условиях используют грунтовую смесь для овощных культур. Ее приобретают в магазинах. Однако почвенный субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этих целей смешивают по 2 части обычной земли из сада и компоста, 4 части торфа и 1 часть песка. На каждые 10 кг полученного почвогрунта следует добавить 1 стакан золы. В качестве дезинфекции смесь прогревают в духовке. Для образования полезных бактерий грунт запечатывают в пакет и оставляют на неделю. После всех этих манипуляций субстрат можно использовать для рассады.

Схема выращивания с помощью рассады проста:

  • Семена высаживают в специальную емкость или теплицу за 3-4 недели до пересадки в открытый грунт, приблизительно в начале апреля. Глубина посадки не должна превышать 1,5 см. Расстояние между семенами следует оставить до 5 см, междурядья – до 8 см.
  • Поливать ростки нужно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой земли.
  • Контейнеры перемещают в теплое темное место. Можно прикрыть их сверху полиэтиленом или стеклянным листом, так обеспечится эффект парника. В этом случае следует помнить, что открывать рассаду нужно ежедневно, чтобы проветривать.
  • При появлении всходов контейнеры необходимо выставить на освещенное место.
  • При появлении на всходах 2 листочков нужно провести пикировку, убрав слабые и поврежденные ростки.

  • За несколько дней до посадки нужно начать процедуру закалки: открывать окна, на которых стоит рассада, проветривать теплицу или поднимать пленку, если она высаживалась в открытый грунт.
  • Непосредственно перед посадкой на участке выбирается освещенное место. На расстоянии 25 см друг от друга чертятся бороздки и хорошенько проливаются водой. В сухую землю сажать свеклу нельзя. Глубина лунки должна соответствовать длине маленького корнеплода, корни не должны загибаться. Рассаду можно сажать в грунт только после появления 4 настоящего листика.
  • Перед тем как достать росток из емкости, в которой его выращивали, нужно обильно полить в ней землю. Рассаду аккуратно достают вместе с земляным комом и переносят в подготовленные для посадки бороздки. Расстояние между ростками должно быть не меньше 10 см.
  • После раскладки бороздки засыпаются землей и древесной золой.
  • Первые 20 дней лучше держать посадки под укрывным материалом. Это убережет их от неожиданных заморозков и солнца.
  • Когда укрытие снимают, землю мульчируют. Процедура эта необязательная, но опытные садоводы рекомендуют ею не пренебрегать, поскольку мульча сохраняет влагу и препятствует росту сорной травы.

Схема высадки

Опытные агрономы советуют высаживать свеклу по краям грядок с другими культурами, например, луком, капустой, зеленью или помидорами. Они являются хорошими соседями. А сам корнеплод вырастет в этом случае более крупным, чем на грядке.

Если для свеклы предполагается отдельная гряда, то можно выделить следующие способы ее высадки:

  • Однострочный метод обычно используют на длинных узких грядках, когда свеклу высаживают поперек. Расстояние между семенами оставляют 10 см, а между рядами – до 25 см.
  • Двустрочный. Посадочные борозды формируются парами. Междурядье в паре – 20-25 см, между парами – до 0,5 м. Такой способ призван облегчить работу по обработке и поливу всходов свеклы.
  • Трехстрочный способ аналогичен двустрочному с чередованием не двух, а трех борозд.

Перед посадкой любым способом грядку нужно разрыхлить на глубину до 5 см. Сажать рассаду или сеять семена лучше вечером или в пасмурную погоду. Тогда посадки не погибнут от чрезмерно жаркого солнца.

Если непосредственно перед высадкой стояла засушливая пора, то землю обязательно нужно пролить водой за два часа до работы. При влажном грунте достаточно полить только посадочные бороздки.

Правила ухода

Чтобы вырастить хороший урожай свеклы, нужно не только грамотно ее посадить, но и уметь ухаживать за ней. Секреты ухода нехитрые: нужно прореживать, рыхлить, вовремя поливать и подкармливать грядки.

На третий или четвертый день после высадки следует осторожно прорыхлить грядку. Это насытит почву кислородом и позволит всходам появиться быстрее и дружнее.

Как только появятся первые ростки, землю снова рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Если этого не делать, особенно после сильных дождей, всходы могут заболеть или начать гнить. На первоначальных этапах процесс рыхления можно осуществлять обычной столовой вилкой, чтобы не повредить молодые саженцы.

Пропалывать свеклу требуется регулярно, поскольку она сильно подвержена влиянию сорной травы.

Агрономы на больших участках поливают почву либо керосином, либо раствором из 2-3 грамм селитры и 1 литра воды (в расчете на 1 квадратный метр). Это позволяет избавиться от сорняков на весь вегетативный сезон. Для дачных угодий лучше придерживаться проверенных временем рецептов: тщательная прополка и своевременное рыхление грунта.

Свекла очень любит воду, но ее можно случайно залить, поэтому лучше во время ухода применять советы бывалых огородников:

  • Чтобы свекла быстро взошла, не нужно давать земле просохнуть. Она должна быть чуть влажной и не покрываться коркой.
  • Поливать лучше на ботву, так и корнеплод, и листья получат достаточное количество влаги.
  • Частота полива – 1 раз в 7-8 дней. Уменьшить промежуток между поливами можно в засушливые периоды, поскольку если поливать мало, то корнеплоды будут дряблыми и не сочными.
  • Перед сбором урожая за 1,5 недели от полива следует отказаться.
  • Оптимальным вариантом считается расход ведра воды на 1 кв. метр грядки. Взрослые растения поливают из расчета 2 ведра на квадратный метр.
  • Поливать лучше из лейки или с помощью шланга, но с насадкой «душ». Так и почва насыщается влагой, и листочки омываются.

Если свекла высажена рассадой, то прореживание делать не требуется, достаточно просто пересадить ее на выбранный участок с определенным интервалом между ростками. Если свеклу высаживали семенами, то придется ее прореживать. Дело в том, что культура эта является многоростковой, т. е. одно семечко может дать до 6 ростков.

Прореживать свеклу легче после полива, тогда земля не будет цепляться за удаляемое растение и тянуть за собой соседние. Процедура проводится 2 раза за сезон.

Если вы увидите, что на ботве уже растет 4 листок, пора грядку прореживать, освобождать простор для нормального развития корнеплодов. Не проредив участок, велик риск получить мелкий урожай. Удаляются слабые и близко растущие растения. Одновременно происходит прополка грядки. Лучше оставить между корнеплодами около 5 см. Кстати, вырванное растение можно пересадить туда, где образовалась пустота и семена не взошли. Но это можно делать только в том случае, если земля была мягкой и корень при выпалывании не повредился.

Как только начинает завязываться сам корнеплод, свеклу прореживают во второй раз, увеличивая расстояние между кустами до 10-15 см. Выполотые экземпляры уже можно использовать в пищу, например, для приготовления супа. Оставлять расстояние больше указанных не рекомендуется, поскольку на большой площади вырастет большой экземпляр корнеплода, который тяжело хранить и использовать.

При подготовке почвы к посадке в нее уже вносились минеральные вещества, поэтому первую подкормку можно сделать после первого прореживания. Часто в этих целях используют настой из трав.

В последующем используются такие виды питательных смесей:

  • Соляной раствор из 1 столовой ложки соли на ведро воды. Если этим составом пролить грядку после второго прореживания, то урожай будет более сладким. Этим раствором пользуются, чтобы увеличить сахаристость сахарной свеклы, обрабатывая им посадки 3 раза: при появлении ростков, через 2 недели и после образования 6 листочка.

  • Растворы на основе бора помогают устранить дупла в сердцевине корнеплода. Для этого используют готовый состав «МагБор» или борную кислоту (половина чайной ложки на ведро воды). Полученного состава хватает для обработки 1 квадратного метра.

  • Смесь на основе коровьего навоза или куриного помета, которые насыщены азотом. Для получения концентрата берут 1 кг коровяка на 10 литров воды. Настаивают в течение 5 суток. После этого 1 литр концентрированного раствора разводят в ведре жидкости и поливают грядку лейкой. Специалисты рекомендуют затем полить ее обычной водой, очищая листья. Полученным раствором обрабатывают 10 квадратных метров участка.

  • Зольный раствор готовится из 1,5 стаканов древесной золы и ведра жидкости. Некоторые садоводы их перемешивают, а кто-то просто насыпает золу на грядки и поливает сверху. В золе содержится много калия.

  • Фосфорно-калийные удобрения. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, их используют во время второго прореживания.

  • На первоначальной стадии, когда развивается не только плод, но и листья, следует обеспечить свекле внекорневую подкормку на основе меди, молибдена и бора. Водный раствор распрыскивается на листья.

  • Насыщение натрием происходит за счет не йодированной соли, 60 г которой разводят в 10 литрах жидкости. Этой смесью обрабатывается ботва.

Агрономы предупреждают, что подкормка свеклы должна осуществляться органическими веществами, потому что из-за минеральных в ней образуются пустоты.

Свекла «любит» накапливать нитраты, поэтому с удобрениями нужно быть осторожными. Азот следует давать маленькими порциями. Его наилучшей формой является мочевина.

Подкармливать посевы нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз это происходит после прореживания, а второй – при формировании корнеплода размером чуть больше грецкого ореха.

Болезни и вредители

Если грамотно ухаживать за посевами, не пренебрегать профилактическими мерами, то можно вырастить качественный урожай.

Болезнь свеклы можно не допустить, если проводить профилактические меры, которые включают в себя:

  • соблюдение правил посева: сроки, условия и т. п.;
  • дезинфекция семян и грунта для рассады;
  • подготовка грядки: перекапывание осенью и весной, уборка старых растений, внесение удобрений.

Как правило, свекла подвержена болезням, свойственным всем корнеплодам:

  • Фузариоз – грибковое заболевание. Проявляется в изменении окраски листьев ботвы, они желтеют или обесцвечиваются. Далее ботва усохнет и отомрет, а грибок переберется на корнеплод. Обычно болеть начинают растения, которым не хватает влаги. Также при повышенной кислотности почвы свекла может быть подвержена фузариозу. Лечить болезнь нельзя, только уничтожать зараженные растения, чтобы спасти соседние. Для профилактики и предупреждения заболевания в будущем следует вносить в землю минеральные удобрения с содержанием бора, известковать чрезмерно кислую почву, тщательно перекапывать междурядья, регулярно полоть и поливать посадки.

  • Корнеед поражает всходы свеклы, более взрослые растения устойчивы к инфекции. При поражении загнивает молодой корешок, поэтому росток гибнет. Обычно заболевание прогрессирует в низинах, на тяжелых излишне влажных почвах. Также его появлению способствуют высокая степень кислотности грунта, недостаточное рыхление, что не дает насыщать землю кислородом. Поскольку это инфекция, заболевание может передаваться семенами или накапливаться в ботве. В качестве борьбы советуют следующие меры: раскисление грунта на подготовительном этапе, протравка семян, соблюдение правил посева, тщательная прополка и рыхление грядки, уничтожение отходов после уборки урожая.

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Заболевание развивается при холодной сырой погоде. Ботва сначала желтеет, а потом листья скручиваются и отмирают. Наиболее эффективным методом борьбы является обработка посевов бордосской жидкостью. В качестве профилактики агрономы советуют уничтожать больные растения и сжигать ботву после уборки урожая.

  • Фомоз, или сердцевинная гниль выражается в болезни и листьев, и корнеплодов. Если на ботве появились коричневые пятна, то следует бить тревогу. Сначала повреждаются нижние листья, затем остальные, и если их не лечить, то болезнь доберется и до цветоноса. Корнеплоды, зараженные фомозом, гниют при хранении. Заражение обусловлено холодной погодой с обильными затяжными дождями. Также способствует его развитию недостаток бора в грунте. Болезнетворные споры могут жить в прошлогодней ботве, оставленной на участке после уборки урожая. Поэтому профилактической мерой является сжигание ботвы сразу после уборки и дезинфекция семян и рассады «Фундазолом». Если зараженный овощ найден в хранилище, то ящики для хранения следует обеззаразить.

Бактериальные заболевания лечатся с помощью фунгицидных составов, а вирусные не лечат, такие растения сразу уничтожаются.

Что касается насекомых-вредителей, уничтожающих посевы свеклы, то среди них можно выделить следующие:

  • Щитоноска свекловичная или свекольный клоп портит листву. Вредят посевам наносят и сами жуки, и их личинки. Личинки едят ботву, оставляя в листьях дыры, что нарушает обменные процессы и губит побеги. Жуки питаются ростками. Разводятся вредители не на свекле, а на сорняках, поэтому борьба в первую очередь должна начинаться с прополки. Если поражение посевов сильное, то прибегают к использованию инсектицидов «Базудин», «Сайрена». В частном хозяйстве применяют настой табака, который получают при настаивании в течение суток смеси из 50 грамм табака и 1 литра воды. Обработку проводят дважды.

  • Блошки или свекловичные долгоносики вредят самим корнеплодам. В профилактических целях необходимо уничтожать после уборки урожая все сорняки, которые обычно служат местом для развития вредителей: лебеда, марь, лен и другие. Также необходимо пропалывать и перекапывать междурядья. Зимуют жуки внутри почвы, углубляясь в нее до 30 см. Поэтому очень важно перекапывать землю достаточно глубоко. Вылезают вредители наружу в конце апреля – начале мая, когда солнце окончательно прогревает землю. Кроме свекольной культуры, долгоносики повреждают и другие растения: бобовые, морковь, огурцы и капустные посевы.

  • Листовая свекловичная тля «живет» и питается на обратной стороне листьев, в связи с чем они скручиваются, тем самым замедляется рост корнеплода. Как и любой вид тли, она уничтожается божьими коровками. При засилье посевов насекомыми следует прибегать к фосфорорганическим инсектицидам.

  • Свекловичная муха. Это насекомое само не оказывает никакого воздействия на посевы, но она откладывает яйца на внутреннюю поверхность ботвы. Вылупившиеся личинки выгрызают в листьях ходы и полости, что приводит к их отмиранию. Свекла с поврежденной ботвой вырастает мелкая и несладкая. Борьба должна начинаться еще осенью с глубокой перекопки земельного участка и тщательным избавлением от сорной травы. Во время прополки необходимо обрывать зараженные листья, дабы уберечь другие.

Кроме названных выше насекомых, свекле вредят гусеницы лугового мотылька и жука-щелкуна, личинки хрущей и свекловичной минирующей мухи. Основные агрозащитные мероприятия, проводимые на ранних стадиях развития насекомых для уменьшения их численности:

  • При выборе места посадки нужно отказаться от территорий, на которых в предыдущем году было отмечено большое количество вредителей.
  • Всегда нужно дезинфицировать семена.
  • Необходимо выдерживать сроки посева. Почву предварительно следует удобрить.
  • Важна осенняя и весенняя качественная обработка грунта: глубокое перекапывание, удаление сорняков и их уничтожение, особенно зараженных.
  • Систематическое прореживание и прополка не только свекольных грядок, но и других овощных культур, а также междурядий, близлежащих тропинок, оврагов.
  • Регулярное тщательное рыхление почвы между рядами для уничтожения личинок вредителей.
  • Опыление посевов смесью табака, извести и золы (1: 1) 3 раза через каждые 4 дня в момент появления вредителей.
  • Большие свекольные грядки окружают канавками для сбора долгоносиков и не забывать ежедневно их собрать для уничтожения.
  • В период развития лугового мотылька и подгрызающих совок агрономы советуют использовать специальные ловушки, в которые попадают личинки. Важно вовремя их очищать.
  • Против тли любого вида можно бороться раствором «Зеленое мыло».

К инсектицидам следует прибегать в крайних случаях. Обычно используют следующие:

  • «Гексахлоран», которым опыляют листья, поврежденные свекловичными блошками;
  • «Фуфанон», «Би-58 Новый» применяются для борьбы с личинками минирующей моли, поражающей ботву;
  • «Пиретрум» для опрыскивания посевов от тли.

При сборе урожая пораженные корнеплоды лучше уничтожать, чтобы они не заразили оставшиеся.

О том, как посадить свеклу и ухаживать за ней, смотрите в следующем видео.

Я со своими членами семьи свёклу ем круглый год. Поэтому обязательно выращиваю овощ на дачном участке. Всегда хотелось получить большие корнеплоды, но вместо этого вырастали мохнатые, кривобокие и мелкие плоды. Даже когда узнала, в какое время и как прореживать свеклу в саду, не выполняла рекомендации.

Считала, что за этой культурой особый уход не нужен. В итоге получала небольшой урожай, весной приходилось докупать овощ, чтобы приготовить любимый винегрет или борщ.

Мою неправоту доказали последующие годы, когда я стала выполнять правила агротехники овощной культуры. Мама мне рассказала, что при посадке из одного семечка вырастает 2 и 3 росточка. Для того чтобы все они развивались полноценно и дали крупную свёклу и нужно отсаживать лишние на другую грядку.

В продаже есть сорта, из семени которого вырастает только один росток, но мы приверженцы Бордо. Прореживанию может научиться даже новичок.

Дружные всходы растения – это радость для любого садовода. Толчок для их развития в полной мере даёт прореживание. После процедуры корнеплод развивается, не ощущая «плечо» соседа. Из почвы растение получает полноценное питание.

Свёкла Бордо и другие традиционные сорта, а также цилиндрическая нуждается в агротехническом приёме. Кормовые сорта корнеплодов также прореживают.

Мы живём в Московской области. В первый раз я прореживаю свёклу в последней декаде мая. Семена сажаю в начале месяца сразу во влажную землю. Если долго нет осадков, то семена предварительно замачиваю. Обычно проблем со всхожестью не возникает, и к концу мая образуются на грядке 3-4 листочка.

Я обхожусь без второго прореживания, но было так, что не замечала и оставляла для свёклы мало места – для взрослых растений нужно не меньше 6-8 сантиметров. А также случайно оставляла неразделёнными тройные или двойные посадки. Тогда операцию проводила по мере необходимости в течение июня.

В июле и августе, когда растения начнут формировать корнеплод, он начнёт увеличиваться в размерах, прореживание не провожу. Корневая система становится большой и проникает глубоко в землю. При пересадке травмируются её части, велика вероятность отщипывания хвостика.

Взрослые экземпляры культуры долго приживаются на новом месте, сильно болеют и потом формируют уродливые корнеплоды.

В любом случае пересадку свёклы провожу во второй половине дня после 16 часов. Цель – минимизировать стресс у культуры и улучшить адаптацию пересаженных растений на новом месте.

Правильное прореживание растения

Накануне манипуляций проливаю тщательно грядку со всходами в открытом грунте. Саму процедуру провожу в пасмурные дни или полуденные часы, когда прохладно. Обращаю внимание, чтобы почва на новой грядке была увлажнённой.

Заранее готовлю новую грядку и вношу в почву азофоску. Черчу на земле борозды для посадки свёклы. Поливаю землю и делаю небольшие углубления для растений. Затем начинаю правильно рассаживать культуру.

  1. На первом этапе рыхлю землю между рядами.
  2. Специальную лопатку острой формой помещаю достаточно глубоко в землю рядом со всходами, приподымаю ком с ростками по принципу рычага.
  3. Аккуратно вынимаю растения и разделяю. Иногда удаётся вырвать две штуки, а одно растение остаётся на своём месте.
  4. Сажаю сразу же по 2-3 растения, чтобы практически моментально свёкла очутилась в земле. Если приходится задержаться с пересадкой, то держу растения в воде. Выбираю для этого тень.
  5. При посадке оставляю между растениями расстояние 6-7 сантиметров.
  6. Новую грядку с посадками обильно поливаю тёплой и отстоянной водой.
  7. На старой грядке подсыпаю перегной, поправляю потревоженные росточки и также поливаю тёплой и отстоянной водой.

Любая пересадка свёклы при прореживании требует внимательности и отсутствия спешки.

Советую узнать о выращивании и прореживании свёклы на приусадебном участке, посмотрев видео:

Если на новой грядке не хватит для всех растений места, то свёклу подсаживаю к другим культурам, где есть свободное место. Я подсаживала её к моркови, картофелю, луку, зелени. Эти культуры прекрасно приживаются вместе и даже способствуют защите друг друга от вредных насекомых. Да и корнеплод на просторе вырастает большого размера.

Уход за рассаженной свёклой

Мало рассадить свёклу по правилам, нужно обеспечить уход за овощем. После пересадки на следующий день при палящем солнце притеняю посадки. Для этого срезаю веточки сирени с листочками, вставляю рядом с корнеплодами. Вечером при необходимости поливаю растения.

  • Спустя две недели после прореживания, посыпаю свёклу древесной золой. Натуральное удобрение обеспечивает растения калием и защищает от вредителей.
  • Отзывчива культура и на внесение органических удобрений. В течение лета подкармливаю посадки раствором конской навозной жижи или коровяка.
  • Во время ночных заморозков, которые бывают в мае и начале июня, укрываю нежные росточки свёклы укрывным материалом.

Как посадить овощ, чтобы не прореживать

При выращивании культуры рассадным способом прореживание проводится раньше на 3-4 недели. Растения пикирую в отдельные ёмкости, чтобы при высадке в открытый грунт не тревожить корневую систему растения.

Не требуют прореживания следующие сорта свёклы:

  • Бордо односемянная,
  • Вировская односемянная,
  • Русская односемянная,
  • Одноростковая,
  • Белорусская односемянная,
  • Льговская,
  • Северокавказская.

В семечке находится один зародыш и вырастает одно растение. По времени созревания и вкусовым качествам сорта не отличаются от традиционных, требующих прореживания.

Часто не всегда удается начинающим огородникам - семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими. Как правильно посадить свеклу? Что нужно знать, чтобы посадка и уход за свеклой не принесли разочарований? Ведь это одна из первых овощных культур по урожайности и наличию полезных для человека свойств. Свекла хорошо хранится. Практически круглый год может использоваться в пищу человеком, издавна ценится за диетические, вкусовые качества, лечебные и полезные свойства. Свекла настоящий источник здоровья, жизненной силы. Сейчас выведено множество сортов свеклы.

Особенности посадки свеклы семенами в открытый грунт

Из корнеплодных растений свекла (на Кубани ее часто называют бурак или буряк) наиболее требовательна к плодородности почвы. Лучшими для нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные, черноземные почвы, а также пойменные земли, осушенные торфяники. На заболоченных почвах выращивание свеклы затруднительно, длительный избыток влаги угнетает растения. На таких почвах необходимо ее выращивать на грядах.

Подготовка почвы

Одной из основных причин низких урожаев является посадка свеклы на бедных почвах с повышенной кислотностью. Эта культура не любит такие почвы. При рН=5,0 и ниже происходит массовое выпадение всходов, замедляется рост, листья сильно краснеют. На очень кислых почвах корнеплод может совсем не развиться. Если на участке растет дикий щавель, хвощ, то это явный признак высокой кислотности почвы. Необходимо в таком случае вносить известь, мел или золу (200-500 г на квадратный метр).

Когда сажать свеклу весной семенами в открытый грунт

Когда сеют свеклу? Свеклу можно сеять в несколько сроков, вплоть до начала июня. Но первый посев - в начале апреля. Обычно по срокам ориентируются на посадку картофеля. Как только его посадили, можно приступать к посеву свеклы. Когда почва достаточно прогреется, семена дружнее взойдут, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и бактерий.

Очень ранние посадки бурака могут погибнуть от заморозков. Температуры -4-5°С губительны для всходов свеклы. Кроме того, при ранних посевах может появиться много цветушных растений, т.е. свекла пойдет в цвет.

Во время посадки свеклы часто бывает жарко и сухо, верхний слой почвы может сильно пересыхать. Плотный одревесневший околоплодник свеклы, в котором заключено семя, для набухания требует много влаги. Поэтому желательно обильно полить всю грядку или посевные бороздки. Если такой возможности нет, то уплотняют дно борозды. После заделки семян уплотняют почву, а сверху мульчируют торфом или перегноем. Можно покрыть грядку укрывным материалом - он тоже неплохо удерживает влагу.

Обработка семян свеклы перед посадкой

Семена перед посевом для ускорения прорастания намачивают 3-4 дня в теплой воде (40°С). Воду ежедневно меняют. При появлении первых проростков (не более 3%) семена свеклы подсушивают и высевают. Замачивание с последующим подсушиванием обеспечивает дружное появление здоровых всходов, так как развившиеся при замачивании микробы погибают при просушивании. Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.

Ширина междурядий и глубина заделки семян

При хорошей обеспеченности удобрениями и влагой максимальный урожай свеклы можно получить при оптимальном количестве растений на единице площади. Это достигается за счет правильного размещения растений в рядах и многострочного посева, а также при уменьшении междурядий. Удобна 2-3-строчная грядка с расстоянием между строчками 15-20 см. Между грядками - 40-50 см. Между растениями в ряду 6-8 см. Чрезмерное загущение растений, так же как изреженность, приводят к потере урожая.

На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых - 2-3 см. Посевы желательно замульчировать или накрыть пленкой до появления всходов, особенно это важно сделать на тяжелых почвах. Перед посевом в бороздки можно негусто посыпать суперфосфат, который ускорит развитие корневой системы, будет способствовать лучшему укоренению всходов.

Уход за всходами, прореживание

Непосредственно под свеклу вносить свежий навоз нельзя , корнеплоды становятся низкого качества, плохо хранятся зимой.

Бурак очень чувствителен к недостатку света. Все сорняки по мере появления надо уничтожать. Нельзя также допускать загущения всходов, своевременно делать прорывку посева.

Прореживание всходов

Загущенность всходов свеклы заложена в природе ее семян. Обычно огородники сеют сорта с много семянными соплодиями (от 3 до 6).

Первое прореживание делают при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя растения на 3-4 см друг от друга. Второе прореживание - через 2-3 недели после первого, растения располагают на 6-8 см друг от друга. При задержке прореживания на неделю теряется до 45-50 г на квадратном метре урожая в сутки.

Чтобы избавить себя от этой работы, необходимо приобретать появившиеся сейчас односемянные и двусемянные семена свеклы, высевать их сразу на нужное расстояние (с учетом процента всхожести).

Подкормки свеклы

При появлении первых настоящих листьев после прореживания можно дать подкормку минеральными удобрениями в жидком или сухом состоянии. Примерные дозы: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Этот объем раствора расходуют на 15 погонных метров рядка. Суперфосфат и калийные удобрения можно заменить тройной дозой золы.

Возможна подкормка раствором коровяка или куриного помета. Вторую подкормку проводят обычно через 3 недели после первой. Подкормки делают только в первой половине лета, более поздние азотные подкормки способствуют накоплению нитратов.

Хотите, чтобы свекла выросла сладкой? Для повышения сахаристости можно подкормить свеклу однопроцентным раствором поваренной соли.

Полив свеклы

В период интенсивного роста листьев, корнеплодов обычно стоит жаркая сухая погода. Поливы в это время значительно повысят урожай. А вообще, по сравнению с другими овощными культурами, столовая свекла относительно засухоустойчива, поэтому поливать ее надо умеренно. Избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.

В конце июля - начале сентября некоторые огородники прекращают активный уход за свеклой, считая его бесполезным. Это неверно, так как в это время идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, бурно нарастает его масса. Поэтому при достаточной влажности глубокое рыхление также необходимо, особенно на тяжелых почвах. За неделю до уборки, если очень жарко, желательно свеклу полить. Это повышает тургор клеток, способствует лучшей сохранности плодов зимой.

Убирают ее на зимнее хранение раньше других корнеплодов (моркови, например), так как она не выдерживает осенних заморозков.

Полезные свойства свеклы

С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.

Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка. Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания. Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.

Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.

Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д. Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.

Пектиновые вещества, которые содержит свекла, защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.

В ней большое количество бетаина - это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы - бетанин - представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки. Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.

В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества.

Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка и минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.

В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.

Свекла способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу - вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.

Свекла может помочь вам снизить кровяное давление и связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза - 250 мл свекольного сока. Но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности. Она может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды. Свекла также содержит железо - это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая. Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора.

Свекла содержит минеральный кремнезем. Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза.

Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой, вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.

Сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Бордо 237 - урожайный среднеранний сорт с круглыми овальными корнеплодами, мякоть бордовая, высокие вкусовые качества;
  • Одноростковая (подобие Бордо);
  • Египетская плоская - урожайный, более скороспелый, чем Бордо, сорт, корнеплоды округло-плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • Грибовская плоская А-473 - урожайный сорт, по морфологическим признакам близок к Египетской плоской, но более ранний;
  • Несравненная А-463 - корнеплоды плоские или округло-плоские, мякоть интенсивно темно-красная, вкусовые качества высокие, требует высококультурных почв, на бедных резко снижает урожай;
  • Двухсемянная ТСХА - новый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, выровненные по форме, размеру, мякоть темно-красная, бордовая, нежная, сочная, вкусовые качества высокие, розетка листьев небольшая. Сорт может выращиваться более загущено, чем Бордо или другие - 6 см в ряду между растениями. Прореживания практически не требует. Этот сорт свеклы способен давать высокий урожай в большинстве регионов страны.

Для подзимних посевов лучше использовать специальные сорта - Подзимняя А-474, Холодостойкая 19.

Много написано и рассказано об агротехнике этого полезного овоща, но все равно достаточно часто у многих возникает вопрос: как правильно выращивать свёклу?

Свёклу выращивают повсеместно, где есть подходящие для этого климатические условия: от жаркого юга, до районов приравненных к Крайнему Северу. Я без проблем выращиваю её в Ханты-Мансийском автономном округе, где даже в начале лета может быть снег. Все дело в том, что свёкла достаточно неприхотлива и относительно холодостойка, и не требует каких-то специальных навыков и умений огородничать.

Выбираем место для свёклы

Для выращивания свёклы лучше всего подобрать хорошо освещенный, не затеняемый участок с рыхлой землей, с учётом севооборота культур на участке. Не стоит сажать свёклу несколько лет подряд на одном и том же месте. Кроме того, не рекомендуется сажать ее и на грядки, где предыдущим жильцом была морковь. А вот после огурцов и картофеля свёкла будет чувствовать себя весьма комфортно.

Готовим почву под свёклу

Свёкла любит легкие, хорошо структурированные и аэрированные, богатые органикой плодородные почвы. Тяжелые и плотные, с повышенной влажностью, а также почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод существенно снижают урожайность.

Подготовить почву под свёклу лучше всего с осени. Предпочтительно сделать высокие гряды, а лучше всего изготовить стационарные, в виде коробов, изготовленные из подходящих материалов. Такие гряды удобнее обрабатывать, проще и дешевле удобрять и сохранять урожайность.

Для внесения под свёклу подходят практически все органические удобрения, за исключением свежего навоза. Да и любой навоз – не самый лучший помощник свёкле, поэтому вносим его крайне дозированно. А вот компост можно вносить хорошими порциями: тут как с кашей, которая маслом не портится.

Полезным будет внесение под свёклу мелкой лесной подстилки и опада в качестве структурирующего материала. Кроме того, подвергаясь естественному биологическому разложению, он будет способствовать улучшению плодородия почвы. В тяжелые суглинистые почвы можно добавить крупный речной песок.

В качестве удобрения также стоит внести под свёклу золу. Дело в том, что дровяной золе, помимо калия, содержится большое количество бора, который очень нужен свёкле. Для любителей цифр: содержание бора в золе дров от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от породы дерева. Золу на легких супесчаных почвах лучше вносить весной. Будет очень здорово после всего этого посеять сидераты с последующей заделкой.

Исходя из вышесказанного, следует понять одну простую вещь: для выращивания свёклы в личном хозяйстве вполне достаточно широкодоступных органических удобрений, применять минеральные при соблюдении севооборота нет никакой необходимости. Это повысит экологичность выращиваемой продукции и сэкономит деньги.

Посев семян свёклы

Проще всего сеять свёклу семенами сразу в грунт, на постоянное место жительства. Все просто: в подготовленные грядки семена высаживают поштучно, при этом используют как сухие семена, так и предварительно пророщенные. В последнем случае всходы появляются раньше и дружнее. Глубина заделки семян 2-4 см, в зависимости от типов почвы.

Прорастать свёкла начинает при довольно низких – от +5 градусов температурах, правда, в этом случае появление всходов может затянуться на срок до трех недель. С повышением температуры сроки всходов сокращаются. По наблюдениям некоторых огородников, больше всего (количественно) семян свёклы всходят при температуре +10 +15, а быстрее всего от +20 и выше. Поэтому выбирайте сроки посева с учетом климатических особенностей региона и длительности вегетационного периода выбранного вами сорта.

В общем случае не следует высевать свёклу в открытый грунт слишком рано: длительные весенние похолодания могут спровоцировать тенденцию к цветушности растения. Для получения раннего урожая лучше вырастить свёклу через рассаду, чем испортить урожай чрезмерно ранним посевом.

Располагать семена относительно друг-друга следует так, чтобы при последующем прореживании всходов между растениями оставалось 7-8 сантиметров. При этом образуются корнеплоды среднего размера, что удобно при использовании в кулинарных целях. Для получения более крупных корнеплодов свёклы, расстояние следует увеличить сообразно своим пожеланиям.

Уход за свёклой

Так как большинство сортов свёклы образуют многоплодные семена, свёкла часто всходит кучкой из 2-4 растений, как бы редко мы ни разложили семена на грядке. Поэтому их важно прореживать, оставляя между растениями интервал в 7-8 сантиметров, как уже говорилось выше. Если растения выбрать из кучки аккуратно, не повредив, то их можно затем посадить на свободные места.

Свёкла относится к растениям, которые хорошо добывают воду и любят равномерно увлажненную, без переизбытка влаги, среду. Поэтому поливать ее следует регулярно. Выливать сразу ведро на грядку не стоит, лучше полить ее аккуратно из лейки в несколько приемов, давая воде полностью впитаться и не допускать застоя.

Хороший эффект в плане сохранения влажности и структуры почвы дает мульчирование. Особо требовательна свёкла к поливам в начале своего роста и в фазе активного наращивания массы корнеплода, а вот недели за две-три до предполагаемой уборки полив можно значительно сократить. После полива грядку со свёклой желательно порыхлить.

Обычно подкормок свёкле не требуется: если изначально для нее было правильно выбрано место и внесена органика, то свёкле будет чем питаться весь сезон. При уверенности в существенном недостатке какого-либо элемента в почве, следует применить соответствующие минеральные удобрения. Только не придумывайте этот недостаток сами: собрались подкармливать минералкой – милости просим в лабораторию на анализ почвы.

Собираем и храним урожай

Особо ничего не делали: посеяли, проредили и поливали, а тут уже сбор подоспел. Собираем свёклу в сухую погоду, обрезаем листья сантиметра на полтора-два выше корнеплода, корень не трогаем, очищаем аккуратно от земли и просушиваем в тени под навесом. На солнце не следует. После чего убираем в ящики, пересыпаем сухим песком и ставим в погреб.

  • Жек Володин

Одной из распространенных овощных культур среди огородников является свекла. И для получения отличного урожая данного овоща в весенний сезон, сеять ее надо, учитывая особые условия. Во избежание гибели урожая, выбираются определенные дни для посева. Чтобы садить свеклу весенним утром, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые благоприятно повлияют на качество урожая.

Высадка свеклы весной будет успешна, если придерживаться некоторых правил

Процесс подготовки земли для посадки

Это первоначальный этап, который делается еще осенью. С грядок удаляются остатки от остальных растений. Когда это действие будет проделано, почву насыщают органикой. Грунт перекапывается на глубину, которая равна длине металлической части лопаты. В случае если почва не насыщена минералами, то лучше в грунт добавить органические удобрения, полные минералов. Очень часто грунт бывает кислотным, поэтому в него следует добавить немного извести, которая обладает благоприятными свойствами.

Посадка свеклы весной даст хороший результат в месте, где до этого росли кусты картошки либо огурцы.

Место для выбора грядки, выбирают на светлой стороне. Иначе плоды будут ненасыщенными, так как формирование оттенка происходит только под воздействием солнечного света.

Когда подготовка выбора места для грядки завершена, перед тем, как сеять свеклу, земля подвергается процедуре разрыхления граблями. В те же дни можно добавить в грунт часть доломитовой муки.

Когда грунт готов, остается ждать того момента, чтобы сажать свеклу. Температура почвы должна составлять не меньше 5 градусов, такая температура грунта бывает в апреле. Если не учесть это условие, то семена не прорастут, и за счет этого не возникнут корнеплоды.

Перед посадкой семян нужно раздробить комья земли граблями

Посадка свеклы и уход за ней

Для того чтобы сажать свеклу, используют два способа. К первому способу относится посадка при помощи семян. Для быстрого прорастания семян и для того чтобы на них появились всходы, они замачиваются и отстаиваются 24 часа. Эти действия станут благоприятными для свеклы. Для этого используют специальный стимулятор, предназначенный для роста. Также в качестве дополнительной поддержки роста можно использовать раствор из древесной золы. Замачиваются семена на открытом воздухе в течение суток. Когда время выйдет, семена промываются теплой водой и заворачиваются в сухой кусок ткани. Все эти действия скажутся только благоприятно на развивающихся плодах.

Перед посадкой свеклы, грунт следует увлажнить. Чтобы это сделать, прочерчиваются линии на грядке, глубина которых составляет 4 см. Линии располагаются на расстоянии 20 см между собой.

Когда бороздки готовы, они поливаются водой. Как впитается жидкость, можно сажать свеклу в открытый грунт. Так как семена сравнительно большого размера, их можно сеять поштучно. Не стоит переживать за всходы, так как одно соплодие дает несколько кустов. Поэтому всходы все равно прореживаются. Ростки, которые были прорежены, можно использовать для уплотнения грунта. Схема посадки, для того чтобы сажать свеклу, представляет собой решетку, где растение расположено в ее пересечении. Эти условия станут благоприятными для дальнейшего роста.

Если сеять семена в открытый грунт, то схематически посадка может подразделяться на:

  • Однострочную. Делается одна бороздка, в которой на глубине 4 см можно сеять семена. Расстояние между соседними бороздками составляет 45 см.
  • Двухстрочную. Схема состоит из двух бороздок, расстояние между которыми составляет 25 см.

Дни, для того чтобы сажать семена, выбираются исходя из определенных условий. Почва должна сохранить влажность, которая остается от растаявшего снега. Обычно такие дни выдаются в начале апреля.

Свекла не должна расти слишком близко друг к другу

Уход за свеклой, посаженной семенами, заключается в периодическом рыхлении и прополке. Когда свекла начинает расти, следует пару раз провести подкормку. Первая подкормка включает в рацион в небольшом количестве органические удобрения. А следующая подкормка осуществляется за счет добавления в грунт смеси минерального состава, в которой нет нитратов.

Высадка свеклы рассадой

Плюс этого способа заключается в том, что нет необходимости в прореживании. Бороздки располагаются на расстоянии 5 см между собой. Сажать рассаду следует за один месяц до окончательной высадки.

Главный сигнал, указывающий на то, что пора садить рассаду в грунт, это появление 4 листков. Перед тем как сажать полученную рассаду в открытый грунт, ее необходимо обильно полить.

Для этого используется специально подготовленный раствор из глины, в который опускаются корни каждого ростка. Данный способ посадки осуществляется весной, желательно в апреле. Не стоит забывать, что апрельские дни, выбранные для того, чтобы сажать свеклу, должны нести в себе тепло и свет.

Посадка свеклы рассадой очень удобна

Виды свеклы для посадки

Существует три основных вида, которые можно сажать в открытый грунт:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная.

Когда на даче присутствует скот, то целесообразным решением будет садить кормой вид свеклы. Чтобы ее вырастить, почва подготавливается заблаговременно. Вносятся все необходимее минеральные компоненты, которые благоприятно скажутся на развитии растения. Семена подвергаются отбору и травлению. При желании можно использовать раствор стимулятора. Строго запрещено сажать семена этого вида без тщательной подготовки.

Если же, она нужна в качестве еды, то лучше всего подойдет вид столовой свеклы. Чтобы выращивать этот вид, следует помнить, что ему необходимо большое количество дневного света и посадку лучше проводить в теплые дни либо дни, которые насыщены солнечным светом. Прополка и своевременная поливка входят в перечень благоприятных условий для роста и развития.

Популярным видом среди огородников является сахарная свекла. Она, так же как и кормовая садится в теплые дни. Это станет благоприятным условием для дальнейшего роста. Стоит учесть, что для данного вида свеклы лучше всего подойдет почва, не содержащая торфяных или песчаных компонентов.

Удобрять свеклу этого вида следует на протяжении всего периода развития. В частности, лучшим удобрением послужит, которое содержит в себе азот. После начала развития корнеплодов добавляются удобрения, в составе которых преимущественно содержится калий и фосфор. Также благоприятные подкормки, за счет добавки древесной золы сведут к минимуму риск плохого урожая.

Используя перечисленные способы и меры предосторожности, огородник обеспечит благоприятные условия для развития растения. Дни, в которые следует сажать свеклу, должны быть теплыми и безоблачными. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать сроки для посева. И чтобы посадить свеклу весной, стоит заранее подготовить для нее почву. Соблюдение этих правил даст огороднику урожай, о котором можно только мечтать.

Поделиться: