Первый месяц после удаления желчного пузыря. Диета для тех, у кого удален желчный пузырь

При диагностировании у пациента холецистита и патологии желчнокаменного типа чаще всего назначается резекция желчного пузыря. Операция характеризуется малым количеством осложнений, а также коротким сроком восстановления после проведения хирургического лечения. Вне зависимости от способа проведения операции больному составляется специальная диета.

После лапароскопии жизнь пациента меняется. Пищеварительная система остается ослабленной и требует определенных корректировок в рационе питания. Проблемы возникают из-за малой концентрации желчи, со временем развивается синдром постхолецистэктомического характера. Из-за изменений в желчной системе развивается ряд клинических признаков. В функции желчного пузыря входит контролирование передвижения желчи в процессе потребления пищи. Смешиваясь с химусом, данная жидкость обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и защищает его от повреждений.

Если же едкая жидкость поступает в пустой пищевод, оказывается негативное воздействие на организм. Страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, увеличивается риск возникновения воспалительных процессов. В результате у пациента развивается либо колит язвенного характера, либо дуоденит.

Без проведения лапароскопии состояние организма не изменится. Врачи объясняют это повторным образованием камней, вне зависимости от корректировок питания и образа жизни. Основная задача при хирургической методике лечения - удалить патогенный орган, где возможны скопления желчи, провоцирующие образование конкрементов и сильные болезненные ощущения.

На заметку! Камни небольших размеров возникают за пределами поврежденного органа. По этой причине следует внести корректировки в режим питания, чтобы снизить вероятность образования конкрементов, а также уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Общие правила

После проведения оперативного вмешательства в первые 5 часов категорически противопоказано пить любую жидкость. Допустимо смачивать губы при помощи воды, через 6 часов после проведения операции требуется прополоскать ротовую полость с использованием настоем трав, составляемых медицинским специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Через 12 часов оперируемому разрешается пить воду небольшими глотками без газов, общий объем потребленной жидкости не должен превышать пол-литра.

На следующий день после проведения хирургического вмешательства больному вводится в рацион кефир с малым процентом жирности, разрешает пить чай без сахара и кисели. Общий объем потребленной жидкости не должен превышать отметки в 1,5 литра. За раз рекомендуется выпивать около 100-150 миллилитров. Потребление жидкости рекомендуется с интервалом в 3 часа.

В последующие два дня пациенту разрешается прием пищи. Рекомендуется полужидкое пюре из картошки, овощные супы, при невозможности приготовления данных блюд врачи советуют яичный омлет, рыбу в вареном виде. Питание должно иметь дробный характер. Пациенту требуется есть от 6 до 8 раз в день небольшими порциями. Кроме воды и нежирного кефира, больному разрешается пить фруктовые соки и чай с добавлением сахара.

На 5 день в диету вводится печенье галетного типа, а также пшеничный хлеб, но не более 100 граммов.

В последующие дни разрешается употребление гречневых и овсяных круп. Также рекомендуется прием нежирного мяса. В диету включается также кисломолочная продукция.

После этого, в зависимости от выраженных клинических признаков патологии в индивидуальном случае, назначается одна из разновидностей 5 диеты.

С 1 по 42 день соблюдения диеты рацион постепенно расширяется. Включаются следующие продукты питания:

  • каши, сваренные на молоке;
  • пудинг из творога, приготовленный на пару; омлеты на основе белка куриных яиц;
  • сельдь, которую вымочили в молоке;
  • тефтели из мяса.

Через 4-6 недель в рацион питания добавляются новые продукты. Следует уделить особое внимание питьевому режиму, чтобы избежать застоя желчи в организме. Не обязательно потреблять только воду, многие во время реабилитационного периода предпочитают ягодные морсы и компоты.

После этого включается весь список разрешенных продуктов из диеты номер пять. Данная корректировка рациона питания подходит при воспалительных процессах слизистой желудочно-кишечного тракта и других его заболеваний. В список запрещенных продуктов добавляются грибы, любые конфеты или пирожные, бобовые продукты питания.

Что ждет пациента после операции

Вне зависимости от разновидности оперативного лечения заболеваний желчной системы, хирургическое вмешательство повлечет за собой изменения структурного характера. После холецистэктомии жизнь больного меняется:

  1. Увеличивается вероятность возникновения патологий инфекционного характера в области желудочно-кишечного тракта.
  2. У пациента развиваются дополнительные клинические признаки, большинство жалуется на развитие болезненных ощущений в области спины.

Больным после операции рекомендуется заниматься лечебной физической культурой для укрепления мышечных тканей брюшного отдела. Однако изначально требуется соблюсти восстановительный период. На протяжении первых 8 недель после хирургического лечения запрещены любые физические тренировки. В послеоперационном периоде мышечные ткани брюшной полости ослаблены, что увеличивает риск появления грыж. На протяжении первых 2 месяцев пациенту рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе, что является профилактической мерой застоя желчи.

Также требуется строго придерживаться диеты, составленной врачом, выполнять все его рекомендации, соблюдать режим приема лекарственных препаратов.

После хирургического вмешательства состояние пациента постепенно улучшается. Однако больному организму требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям и выполнять все свои функции.

После оперативного лечения многие пациенты жалуются на следующие клинические признаки патологий:

  • чувство тяжести справа под ребрами;
  • приступообразные болезненные ощущения в области печени;
  • чувство вздутия живота, сопровождающейся болевым синдром в области желудочно-кишечного тракта;
  • болезненные ощущения тянущего характера;
  • также возможно развитие болевого синдрома резкого характера в районе эпигастрия;
  • некоторые пациенты жалуются на учащенные рвотные позывы, изжогу;
  • возможно изменение привкуса в ротовой полости на горьковатый или кислый;
  • часть больных после лапароскопии жалуются на расстройства стула, диареи или запоры;
  • изменяется оттенок урины и каловых масс.

Чтобы избежать вышеописанных клинических признаков после проведения хирургического вмешательства, требуется соблюдать диету, составленную медицинским специалистом.

Основные правила диеты

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопии требуется пациенту, чтобы восстановить работоспособность организма. Однако для этого следует четко придерживаться следующих принципов.

Правило Изображение Описание
Считается одним из главных принципов любой диеты, в частности, диеты номер пять. Дробный тип рациона питания требуется пациенту, чтобы нормализовать количество желчи, поступающей в органы желудочно-кишечного тракта. Необходимость диеты объясняется тем, что излишкам после удаления желчного пузыря негде скапливаться
Врачи требуют от пациента не только питаться маленькими порциями, но и совершать как можно больше приемов пищи за день. Объясняется это тем, что желчь поступает в пищевод сразу из печени, чтобы избежать повреждения слизистых стенок желудочно-кишечного тракта, требуется частое взаимодействие с пищей. Однако также следует избегать перееданий, чтобы не спровоцировать развитие таких клинических признаков заболевания, как тошнота, горький привкус во рту или изжога
Диетологи рекомендуют пациентам после удаления желчного пузыря готовить продукты питания либо на пару, либо отваривать. Таким образом удастся избежать раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки и снизить вероятность возникновения язвенного очага
Запрет на обжаривание продуктов питания объясняется повышенным количеством жиров при таком типе приготовления еды
Врачи также назначают специализированную минеральную воду в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев назначается минералка, в составе которой присутствует магний. Данное вещество ощелачивает желчные массы, тем самым препятствуя их застою
Чай или кофе являются относительными противопоказанием, что объясняется их воздействием на сосуды. После чая или кофе каналы желчевыводящих путей сужаются, таким образом, возможны дискомфортные или болезненные ощущения в печени
Следует постепенно увеличивать ежедневный объем поступающей в организм жидкости. Данная мера улучшит самочувствие пациента и смягчит некоторые клинические проявления заболевания
Диетологи рекомендуют использовать приправы исключительно натурального происхождения, к таким относится укроп, лавровый лист и подобные. От острых приправ на реабилитационный период требуется отказаться. Вещества, содержащиеся в них, способны спровоцировать развитие воспалительного процесса и раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
Употребление овощей и фруктов в сыром виде недопустимо, что объясняется травмированием отделов желудочно-кишечного тракта
Лишние килограммы значительно увеличивают риск возникновения конкрементов в организме
Врачи советуют максимально избегать стрессовых ситуаций. Нервное напряжение способно спровоцировать функциональные расстройства синтезирования и выведения желчи

Диетическое питание, используемое после хирургического лечения холецистэктомии, считается в медицинской практике щадящим. Рацион питания больного разнообразен и эффективен в период реабилитации после оперативного вмешательства. Основные принципы пятой диеты схожи с правилами здорового рациона питания.

Рацион питания пациента после операции ограничивается жирами животного происхождения. Диетологи рекомендуют включить в недельный график следующие продукты питания.

  1. Бульоны, приготовленные на основе нежирных мясных сортов, любые супы.
  2. Разрешается употребление нежирных сортов мяса, например, курица и крольчатина.
  3. Минеральная вода, а также котлеты на пару.
  4. Из сладостей разрешается употребление зефира и меда, сухого печенья.
  5. Вся кисломолочная продукция с низким содержанием жиров.
  6. Куриные яйца.
  7. Различные ягоды и фрукты после термической обработки.
  8. Крупы и растительные масла также являются основой рациона питания больного после удаления желчного пузыря.

Запрещенные продукты

После хирургического лечения при резекции вышеописанного органа категорически противопоказаны следующие продукты питания:

  1. Различные колбасы, жирные мясные сорта.
  2. Жирные продукты моря, копченая и сильно соленая пища.
  3. Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  4. Любые консервированные продукты питания.
  5. Мучные изделия и торты, провоцирующие жировые отложения и набор лишней массы.
  6. Свежий хлеб.
  7. Любые напитки с содержанием кофеина.
  8. Десерты холодного типа, например, мороженое.

Любые жареные блюда под запретом. Длительность реабилитационного периода составляет не менее 12 месяцев. После оперативного лечения специалистом составляется список разрешенных и запрещенных продуктов в индивидуальном порядке. После завершения необходимого срока реабилитации настоятельно рекомендуется придерживаться здорового рациона питания.

Преимущества и недостатки диеты

Диетологи выделяют следующие плюсы пятой диеты:

  1. Низкая стоимость разрешенных продуктов питания и их доступность в любое время года.
  2. Диета полностью сбалансирована и способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  3. Способствует нормализации процесса синтезирования и выделения желчи.
  4. Поддерживает здоровую функциональность органов желудочно-кишечного тракта.

К недостаткам диеты после хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря пациенты и врачи относят:

  1. Длительность периода соблюдения корректировок питания не менее 12 месяцев.
  2. Для приготовления разрешенных блюд потребуются определенные кулинарные навыки.
  3. Также нужно свободное время для приготовления блюд на основе списка разрешенных продуктов.

Видео — Диета после удаления желчного пузыря

После проведения оперативного вмешательства, кроме спортивной ходьбы, диетологи советуют выполнять легкие физические упражнения. В первые 2-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, противопоказаны физические нагрузки на мышечные ткани брюшной области. В первый месяц после проведения оперативного лечения разрешается поднимать не более 2 килограммов. Спустя полгода снимаются все ограничения на выполнение физических упражнений.

Лечение в санитарных условиях допускается не ранее, чем через 3 месяца после проведения хирургического вмешательства. Большинство пациентов жалуются на застои каловых масс после операции. Диетологи рекомендуют включить в рацион чернослив (по 6 шт. ежедневно). Фрукты требуется замочить в воде и оставить на ночь под крышкой. После этого следует вылить всю воду и съесть чернослив.

После первого месяца строго соблюдения диеты большинство начинают ее нарушать. Это может повлечь за собой серьезные последствия. Первые 90 дней соблюдения пятой диеты являются обязательными. Это объясняется изменениями в функциональной активности органов желудочно-кишечного тракта.

После проведения хирургического вмешательства при условии отсутствии пищи в тонком отделе кишечника нет возможности для процесса депонирования желчных масс. По этой причине изменяются свойства желчи, что также отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Особенности изменения структуры желчи учтены в пятой диете. Минимальный срок ее соблюдения составляет 90 дней.

В случае несоблюдения рекомендаций медицинского специалиста по корректировкам в рационе питания возможны серьезные осложнения. Наиболее распространенным является постхолецистэктомический синдром с характерными клиническими признаками.

После резекции желчного пузыря больному потребуется на всю оставшуюся жизнь отказаться от некоторых продуктов. Постепенно количество запретов будет уменьшаться, однако основные принципы диеты следует соблюдать постоянно. Это даст возможность поддерживать работу печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Уменьшается вероятность развития застоя каловых масс в пищеводе, горького привкуса в ротовой полости, чувства вздутия живота.

Некоторых женщин интересует, возможно ли лечебное голодание в процессе соблюдения пятой диеты. Специалисты отвечают категорическим отказом. Требуется четко соблюдать дробный режим питания. Отсутствие пузыря не дает возможности скопиться желчи в организме, жидкость всегда поступает в просвет пищевода. При использовании методик лечебного голодания желчь повредит слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе - желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения .

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет . Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки - лечебную диету №0а, на 5-7е сутки - диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5 . И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод . Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар ;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии - это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием - по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев . Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 - паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 - творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 - суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 - запеченное яблоко;
  • 20.00 - сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 - ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья . Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам - в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки . Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод . Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;

Диета после удаления желчного пузыря является важной составляющей процесса восстановления. Ее цель - помочь адаптировать пищеварительную систему больного к новым условиям функционирования.

Особенности диеты

Желчный пузырь - это орган, в котором скапливается желчь (жидкость, образующаяся в печени и участвующая в процессе пищеварения). Заболевания (холангит, холецистит и желчнокаменная болезнь) приводят к тому, что он не может больше функционировать должным образом и становится угрозой для здоровья человека, поскольку возникает риск гнойного воспаления, развития перитонита и закупорки желчного протока камнем. Удаление органа помогает избежать последствий.

После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) больному придется регулярно придерживаться специальной схемы питания. Диета после операции должна стать неотъемлемой частью жизни человека. Некоторые продукты запрещены, но существует много другой вкусной и полезной еды.

Основными правилами диеты являются:

  1. Приемы пищи должны быть частыми (6–7 раз в день), а порции - маленькими.
  2. Продукты не должны быть жирными и тяжелыми.
  3. Еду следует употреблять в протертом и разваренном виде.
  4. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить или запекать.
  5. Жареные, копченые, соленые и консервированные блюда должны быть исключены из рациона.

Показания

Показаниями к удалению желчного пузыря (холецистэктомии) являются:

  1. Желчнокаменная болезнь. Операция необходима при наличии в органе множественных маленьких или нескольких больших камней величиной 2–3 см.
  2. Острый холецистит, в результате которого может возникнуть перитонит.
  3. Холестероз (накопление холестерина на стенках желчного пузыря). Особенно заболевание опасно в сочетании с желчнокаменной болезнью.
  4. Функциональное расстройство желчного пузыря, которое сопровождается болевым синдромом. Операция показана, если консервативное лечение является неэффективным.
  5. Наличие полипов величиной более 10 мм.

Список разрешенных продуктов

После холецистэктомии пациентам рекомендуется придерживаться диеты №5. Эта схема питания может применяться длительно, и расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, большой, в него входят:

  • подсушенный пшеничный хлеб (желательно вчерашней выпечки) и печенье из несдобного теста;
  • супы из круп и макарон на овощном отваре, свекольники, щи и борщи из свежей капусты, молочные первые блюда;
  • нежирные сорта птицы и мяса (курица, телятина, говядина);
  • рыба нежирных сортов в запеченном или отварном виде;
  • масло сливочное и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • овощные гарниры и блюда, запеченная и отварная морковь, свежая и некислая квашеная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, молодая фасоль, лук в небольшом количестве;
  • молочные продукты и изделия, приготовленные из творога (творожники, пудинги, запеканки, заправленные обезжиренной сметаной);
  • блюда из круп и макаронных изделий (гречневая, геркулесовая и овсяная каши, запеканки из макарон);
  • яйца и блюда из них (белковый омлет или 1 вареное яйцо в день);
  • ягоды и фрукты (все, кроме кислых сортов), можно готовить кисели, пюре, компоты, варенье, повидло;
  • отварной картофель кусочками или в виде пюре;
  • в качестве закуски можно съесть небольшое количество вымоченной сельди, овощной салат, винегрет, отварной язык, заливное из рыбы, сыр, творожную пасту;
  • можно пить сладкие фруктово-ягодные соки, чай, отвар шиповника, некрепкий натуральный кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Меню диеты №5 включает много блюд, но больному, перенесшему холецистэктомию, стоит исключить из своего рациона:

  • пряности и специи;
  • жирную свинину, баранину;
  • мясо гуся и утки;
  • тугоплавкие жиры;
  • наваристые бульоны;
  • консервы и копчености;
  • шоколад, какао, крепкий кофе;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок, редьку;
  • фасоль и горох;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • конфеты, торты, пирожные, сдобную выпечку;
  • мороженое и холодные напитки.

Нельзя есть холодную пищу, жареные, соленые и копченые блюда.

Диета в стационаре

У пациентов чаще всего возникает вопрос о том, как питаться в стационаре после холецистэктомии. В первые часы рекомендуется ничего не есть и исключить физические нагрузки.

Спустя 2 часа разрешают увлажнять язык, ротовую полость и губы тампоном, смоченным минеральной или кипяченой водой. Через 4–6 часов специалисты советуют полоскать рот отварами ромашки и шалфея (его рекомендуется проводить несколько раз в день в течение трех суток после операции). Через сутки разрешается пить минеральную воду без газа или отвар шиповника. На второй-третий день пациента выписывают домой, где он должен придерживаться строгой диеты в первые дни после выписки из стационара.

Питание после выписки из стационара

В первый месяц после операции важно соблюдать щадящую диету, а уже через 3–6 месяцев можно вернуться к нормальной жизни, придерживаясь правил здорового питания.

Через 36–48 часов разрешается пить несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир или кисель из сухофруктов (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа, всего рекомендуется выпить 1,5 л за сутки).

На третий день диету можно расширить. Можно есть протертые супы на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварную рыбу, омлет из двух белков, картофельное пюре, фруктовое желе. Пить больному можно несладкие натуральные соки (яблочный или свекольный), некрепкий чай с сахаром.

На 5 день после операции можно включить в меню 100 г белого вчерашнего хлеба или сухарей. Через неделю в рацион добавляют разваренные каши (пшеничную, овсяную или гречневую) их варят на молоке, наполовину разбавленном водой. Можно добавить в диету отварное и пропущенное через мясорубку нежирное мясо, несладкий творог, рыбу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный, 1,5-2 л в сутки.

Во время периода реабилитации, начиная с 8 суток и до 1,5 месяцев с момента проведения операции, рекомендуется щадящая диета, блюда требуется готовить на пару, отваривать и протирать. Можно есть паровые котлетки, тефтели и фрикадельки из нежирного мяса, пюре из картофеля и других овощей, вегетарианские супы, каши, приготовленные на молоке, фруктовые соки и кисели, тушеную тыкву, кабачок и морковь.

Диета через один месяц после выписки

Через 1 месяц все еще нельзя есть свежие фрукты, ягоды и овощи, поскольку эти продукты способствуют обильному желчеотделению. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, можно есть немного белого хлеба вчерашней выпечки. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Желательно через месяц после выписки придерживаться частого и дробного питания (5–6 раз в день маленькими порциями). При этом еда не должна быть ни горячей, ни холодной.

Диета через 6 месяцев

Спустя 6 месяцев после холецистэктомии диету можно расширить и вернуться к активной жизни. Однако после удаления изменяется функциональная активность всех органов системы пищеварения и свойства желчи, поэтому пациенту нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Вариант питания выбирает лечащий врач, который должен дать дополнительные рекомендации в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента.

  • питание должно быть частым и дробным (7 раз в день), а порции - маленькими;
  • последний прием пищи - не позже чем за час до сна;
  • блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
  • еду нужно тщательно пережевывать;
  • еда должны быть теплой (холодные и горячие блюда запрещены);
  • блюда должны содержать минимальное количество жиров животного происхождения.

Спустя 6 месяцев после операции в рацион можно вводить новые продукты. Делать это рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, так как необходимо проверить реакцию организма на новую еду. Если не будет тошноты, боли в правом подреберье или диареи, то количество можно постепенно увеличивать. Диета после холецистэктомии должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Рецепты блюд

Несмотря на большие ограничения, еда больного может быть вкусной. Рецептов приготовления вторых блюд при диете №5 — большое количество. Можно готовить ленивые вареники, омлет паровой и фаршированный мясом, различные запеканки из картофеля и телятины, голубцы, фаршированные овощами и т. д.

Свекольник

Свекольник - летнее блюдо, которое приятно есть в жару. Единственное условие - холодным его нельзя подавать людям, перенесшим операцию.

Для приготовления свекольника возьмите:

  • 2 свеклы;
  • 100 г свежих огурцов;
  • ¼ вареного яйца;
  • укроп;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 350 г овощного отвара.

Сварите свекольный отвар. Для этого свеклу вымойте, очистите. Залейте водой. Добавьте чуть-чуть уксуса, чтобы при варке не потерялся свекольный цвет. Варите при слабом кипении в течение 15–20 минут. Полученный отвар поставьте в теплое место на несколько часов, затем процедите.

Свеклу сварите, дайте ей остыть. После этого очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Огурцы нашинкуйте. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко порубите. Все продукты положите в свекольный отвар. Добавьте сахар. Посолите, при этом соль добавляйте в ограниченном количестве. Положите в свекольник ложку сметаны и посыпьте измельченной зеленью.

Овощи в горшочке

Для приготовления этого блюда возьмите 80 г моркови, 60 г картофеля, 60 г кабачков и 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. нежирной сметаны, измельченную зелень укропа, соль.

Все овощи (картофель, кабачки и морковь) очистите и порежьте кубиками. Морковь слегка припустите в растительном масле до размягчения. Картофель и кабачки отварите до полуготовности (варите овощи отдельно). В горшочек положите подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: картофель, кабачки, морковь. Сметану разведите горячей водой и залейте овощи в горшочке. Слегка посолите. Поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности. Готовые овощи в горшочке посыпьте измельченным укропом.

Суп-лапша молочная

Это сытное блюдо для завтрака. Из 200 г муки, 2 ст. л. воды и 1 яйца замесите тесто, тонко его раскатайте и немного подсушите на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Затем нашинкуйте лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засыпьте лапшу и варите 10–15 минут. Вскипятите 1 л молока и залейте лапшу, добавьте сахар, соль и уменьшите огонь. Варите еще примерно 5 минут. При подаче положите в тарелку 1 ч. л. сливочного масла.

Творожное суфле

Творожное суфле можно приготовить на пару. Получается вкусное диетическое блюдо, для приготовления которого вам потребуется 200 г обезжиренного творога, 20 г манной крупы, 40 мл молока, 1 яйцо, 30 г сахара, 10 г сливочного масла и 60 г нежирной сметаны. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте сахар, манку, молоко, желток и все перемешайте. Белок взбейте в пенку и осторожно введите его в творожную массу. Положите в формочки, смазанные маслом и поставьте их на водяную баню. Подавайте к столу с нежирной сметаной.

Суфле из моркови

Для его приготовления возьмите морковь (8 шт.), 1 стакан молока, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла и молотые сухари.

Морковь очистите и нарежьте кусочками, добавив небольшое количество молока и 1 ст. л. сливочного масла. Тушите морковь до мягкости на слабом огне. После этого пропустите ее через мясорубку, добавьте остальное молоко, манку, желтки и сахар, размешайте. Взбейте в пену белки и осторожно введите пенку в морковную массу. Формочки смажьте маслом и посыпьте сухарями, положите в них суфле, разровняйте поверхность и варите на водяной бане до готовности.

Рагу

Для рагу из отварного мяса возьмите телятину или говядину, очистите ее от жира и сухожилий и отварите до готовности. Морковь и корень петрушки мелко нарежьте, положите в сотейник, залейте овощным отваром и припустите до полуготовности. Положите томатную пасту, мясо, добавьте еще овощного отвара и продолжайте варить 30 минут.

Картофель нарежьте кубиками, положите их на противень и смажьте сметаной, поставьте в духовку запекаться. Мясо с овощами и запеченный картофель соедините, перемешайте, заправьте мукой, сметаной и маслом и варите 10 минут. После этого добавьте зеленый горошек и доведите рагу до кипения. Перед подачей посолите и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

Фрикадельки, приготовленные на пару

Мясо очистите от сухожилий и прокрутите через мясорубку 2 раза. Белый хлеб залейте водой и через несколько минут размягченный кусок отожмите, добавьте в фарш и еще раз пропустите массу через мясорубку. Посолите и хорошо взбейте. Из котлетной массы сформируйте шарики по 10–15 г каждый и отварите их в сотейнике, залив теплой водой, или приготовьте в пароварке. Перед подачей полейте фрикадельки растопленным сливочным маслом.

Кнели

На две порции понадобится 200 г филе рыбы, 100 г молока, 10 г муки и 10 г сливочного масла.

Филе пропустите 2 раза через мясорубку. Из муки и молока сделайте белый соус, охладите его и положите в фарш. Рыбную массу слегка посолите и взбейте. Ложкой выложите кнели в смазанный маслом сотейник. Залейте теплой водой и сварите. Перед подачей полейте кнели растопленным сливочным маслом.

Курица под молочным соусом

Возьмите 150 г куриной грудки, 50 г цветной капусты и столько же моркови, 70 г зеленого горошка, 1 ч. л. пшеничной муки, 1/2 вареного яйца, измельченную зелень укропа и петрушки, соль.

Сварите бульон. Курицу отварите, два раза меняя воду. Когда она будет готова, выньте из жидкости и процедите бульон - так он получится прозрачным. Подготовьте овощи. Морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия, припустите все, добавив немного бульона, и всыпьте зеленый горошек. Овощную массу прогрейте. Сделайте молочный соус. Филе нарежьте на порционные кусочки и положите на тарелку, добавьте овощи и полейте все молочным соусом. Яйцо и зелень мелко порубите и посыпьте ими блюдо.

Куриная запеканка

Отварите куриную грудку, рис и морковь. Нарежьте мясо мелкими кусочками, добавьте рис, сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и посолите. Морковь нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом, уложите слоями смесь риса и курицы, кружочки моркови. Блюдо запекайте в духовке 40 минут, затем посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

Десерты

Диетологами разработано множество рецептов вкусных десертов. Одно из таких блюд - салат из груш с орехами. Для его приготовления возьмите 4 груши крупного размера, 3 ст. л. кефира и ядра 10 грецких орехов. Грушу разрежьте на половинки и выньте ложкой сердцевину. Ядра грецких орехов очистите от пленки, в каждую половинку поместите орехи и полейте кефиром.

Яблоки, фаршированные творогом, - это еще один диетический рецепт. Возьмите 2 крупных плода и разрежьте их пополам. Удалите серединку, придавая форму чашечки. Творог протрите через сито, добавьте в массу изюм, замоченный заранее в горячей воде, а также нарубленную мякоть яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара и манной крупы. Полученной творожной массой наполните яблочные чашечки и испеките в духовке. Подавайте фаршированные яблоки со сметаной.

Преимущества и недостатки

Недостатком послеоперационной диеты является то, что придется отказаться от многого: копченого, соленого, острого. Однако диета поможет пациенту прийти в норму и похудеть.

Многие пациенты после холецистэктомии отмечают отсутствие улучшений. Часто больные жалуются на вздутие, постоянные ноющие боли в животе, горечь во рту. Болезни желчного пузыря сопровождаются хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае необходимо комплексное лечение, а соблюдение диеты №5 поможет работе желудка, кишечника и других органов ЖКТ.

Холецистэктомия – хирургическое вмешательство, во время которого удаляется желчный пузырь. Это наиболее эффективный способ лечения полипов, холецистита, желчнокаменной болезни. Хирургическое вмешательство назначается если диета и ультразвуковые методы лечения не дали результатов. Также операция имеет противопоказания: заболевания сердца, почек, легких и печени.

Холецистэктомия выполняется через большой разрез передней части брюшной стенки, под общим наркозом. При этом желчный пузырь полностью удаляется, сосуды перевязывают, место разреза очищают, затем зашивают. Прооперированный пациент находится в медицинском учреждении от 10 дней до полумесяца, при хорошем исходе восстанавливается в течение месяца.

Если говорить о более щадящем методе то это – лапароскопическая холецистэктомия. Операция происходит через прокол размера в 1 см в области брюшной стенки соответствующим инструментом. Весь процесс можно наблюдать через монитор. Послеоперационные проколы почти незаметны. Пациента выписывают после 3 либо 5 дней, восстановление организма происходит в течение полумесяца.

Нужно ли удалять желчный пузырь

Люди, которые страдают желчнокаменным заболеванием, подразделяются на несколько групп: больные с проявлением желчной колики и острой формы холецистита, пациенты с наличием камней, которые не создают дискомфорта.

В нынешнее время хирурги объективны во мнении о том, что людям с бессимптомным протеканием болезни и присутствием камня среднего размера не стоит удалять желчный пузырь. Риск возникновения осложнений из-за 1-2 камней очень низок, поэтому больным рекомендована регулярная процедура УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости. Немаловажно придерживаться правильного питания и образа жизни.

Если камень находится в желчном пузыре на протяжении многих лет, то может образоваться хронический холецистит, а также возникнуть болезни печени, поджелудочной железы, либо рак желчного пузыря. В случае бессимптомного существования камней более 2 лет, наличия других заболеваний, увеличении размера камня хирург направляет пациента на холецистэктомию.

При редких приступах желчной колики врачи безоговорочно делают плановую операцию, так как последующие приступы могут развить острую форму холецистита, болезни соседних органов. Если наблюдается приступ острого холецистита – колики на протяжении 2-3 часов в правой верхней части живота, препараты бездействуют, поднимается температура, состояние сопровождается тошнотой или рвотой – немедленно вызывайте скорую помощь.

Хирурги могут сделать менее травмированную и безопасную операцию при помощи лапароскопического доступа. Это не зависит от того, какое количество камней находится в желчном пузыре – множество мелких или единичный крупный – желчный пузырь удаляют целиком. Операция, выполняемая этим способом, имеет противопоказания, поэтому врач может выполнить открытую операцию лапаротомического доступа.

Для чего нужна диета после удаления желчного пузыря

Человек после операции сталкивается с тем, что на протяжении все оставшейся жизни ему нужно соблюдать диету, происходит это из-за отсутствия органа пищеварения, в котором ранее скапливалась желчь. Больной должен стараться избегать застоя желчи в протоках. Выходом из ситуации являются частые приемы пищи. Если запустить процесс застоя возникают камнеобразования. Рекомендуется пятиразовое питание небольшими порциями строго в одно и тоже время. Еду следует употреблять в теплом виде, хорошо пережевывая.

Важно исключить из рациона жареную пищу, так как она содержит вещества, влияющие на выделение пищеварительного сока, который служит раздражителем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чтобы избежать негативных последствий еду нужно тушить, варить или готовить на пару.

Диета после операции

В послеоперационном периоде у больного возникает вопрос: что употреблять в пищу? Давайте узнаем подробнее о принципах питания после удаления желчного пузыря.

Диета от первых дней до 1, 5 месяца подразумевает:

  • Через пару часов после холецистэктомии пациенту можно смочить губы, полость рта при помощи тампона смоченного в простой кипяченной или минеральной воде. После 4-5 часов нужно внедрять полоскание рта отваром ромашки (шалфея), делать процедуру 3 дня подряд. Через 12 часов либо сутки начинают пить минеральную воду без газа небольшими глоточками (несладкий отвар шиповника) максимум 1 литр в течение суток. Как только прошли двое суток после операции можно начинать пить кисель, сваренный из сухофруктов без сахара, слабо заваренный чай или кефир с низким процентом жирности до полутора литра в сутки. За один прием разрешено максимум 150 мл жидкости каждые три часа.
  • Начиная с 3-5 дня, в рацион добавляют натуральные соки без сахара: из шиповника, свекольный, яблочный; желе из фруктов, картофельное пюре и подслащенный чай. Объем потребляемой жидкости до 2 литров в сутки.

Не забываем, что приемы пищи должны проходить в одно время, более чем 6 раз в день с порцией по 200 мл. Рекомендуется употреблять в пищу отварную рыбу, омлет без добавления желтка, супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне, при желании можно добавлять сметану либо сливочное масло, но не более одной чайной ложки.

  • На 5-е сутки можно себе позволить зачерствелый кусочек хлеба или 100 гр сухарей.
  • К концу первой недели после операции разрешаются каши (гречневая, геркулесовая и пшеничная) но их обязательно нужно пропускать через блендер либо сито. Каши варить на воде с добавлением молока (1х1), также вводите в рацион творог без сахара; отварная рыба, мясо (за исключением свинины и баранины) прокрученное в мясорубке, белковый омлет, пюре их овощей и любые молочные продукты.

Пить жидкость следует по 150 мл за прием, до 2 литров в сутки. Чтобы ослабить выделение желчи, исключаем из рациона продукты с содержанием жиров и эфирных масел.

  • Через неделю, 10 дней и до полутора месяца больному нужно придерживаться щадящей диеты. Кушать отварную рыбу и мясо, котлеты на пару, омлет без желтка, тефтели, фрикадельки, овощные супы, пюре из картофеля или овощей, тушеные кабачки либо морковь, запеканка из творога, протертые каши на молоке, кисель, сок.

Что едят после удаления желчного пузыря

Продукты, употребляемые после операции, не должны содержать вещества, которые будут раздражать и влиять на излишнюю выработку желчного сока. Для приготовления блюд использовать продукты с высоким содержанием пектинов и липотропных веществ. Пектины покрывают слизистую пищеварительного тракта, тем самым препятствуя проникновению вредных веществ. А также благоприятно влияют на работу кишечника, обладают заживляющим эффектом. Липотропные вещества способствует активному расщеплению холестерина и не дают ему отложиться на стенках сосудов.

В рационе лечебной диеты должно присутствовать высокое содержание клетчатки. Она хорошо воздействует на работу кишечника, предотвращая запоры, метеоризм и отложение каловых масс.

Важно употребление кисломолочных продуктов, они содержат кальций, животный белок и живые бактерии, положительно влияющие на кишечную микрофлору.

Разрешенные продукты:


Важно соблюдать меру в еде и чередовать прием разрешенных продуктов. Блюда должны быть разнообразными, для придания вкуса добавляйте лавровый лист, корицу, гвоздику, укроп, петрушку и ваниль.

Из вышесказанного мы уже знаем, что всю еду мы готовим на пару, тушим либо варим. Также при приготовлении еды важно:

  1. Солить, добавлять масло по минимуму;
  2. Ингредиенты хорошо мыть и очищать;
  3. Продукты, требующиеся для приготовления блюда, нужно мелко нарезать;
  4. Еда должна иметь мягкую и жидкую консистенцию;
  5. Перед сном следует выпивать стакан кефира;
  6. В течение дня выпивать не менее 2 литров жидкости;
  7. Перед едой пить стакан минеральной воды;
  8. Каждый прием пищи должен иметь интервал в 3 часа;
  9. Сладкие, кислые фрукты перерабатывать и не есть в свежем виде.

На завтрак или ужин рекомендовано употреблять творог, кефир либо йогурт. К ним можно добавлять фрукты, морковь в тушеном виде или тыкву, приготовленную на пару. В обед, полдник желательно употреблять каши, рыбу, мясо, но не более одной порции каждого продукта в течение суток. Будут полезными разгрузочные дни, с исключением мяса из рациона. Для очищения желчных протоков рекомендовано кушать арбуз, дыню. Из овощей есть менее волокнистые, а также исключить потребление кислых соусов, подливы.

Не игнорируем то, что пищу следует запекать, варить, тушить, а все другие способы термической обработки не допустимы.

Запрещенные продукты:

Во-первых, это продукты, содержащие эфирные масла, экстракты, раздражающие ЖКТ:

  • Перец, хрен и горчица;
  • Щавель, лук, чеснок, редька;
  • Копченные продуты;
  • Грибы;
  • Соленые, маринованные продукты и острые соусы;
  • Наваристые бульоны.
  • В рационе не должно содержаться тугоплавких животных жиров (гусятина, баранина, утятина, свинина, жирная говядина, колбаса, сало и копчености);
  • Майонез;
  • Продукты с содержанием какао;
  • Сладости: торты, пирожные, шоколад и конфеты;
  • Бобовые, хлеб грубого помола;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Какие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе

Что касается фруктов, то после операции в рацион вводят только переработанные фрукты. Со временем начинают употребление самых распространенных фруктов, которые растут в огородах, предварительно очистив от кожицы. А экзотические фрукты лучше начинать есть после 3 месячной реабилитации. Ягоды можно замораживать на зиму и варить из них компоты.

Овощи в первое время рекомендуется тушить, через неделю после операции можно делать салаты, овощные соки. Наиболее полезными являются морковь и свекла, их следует вводить в рацион ежедневно. Томаты предварительно ошпаривают и снимают кожицу. Благоприятно на работу кишечника влияют капуста, кабачок и огурец. Также необходимо ежедневно потреблять свежую зелень.
Можно ли алкоголь

Спиртное – это главный виновник нарушения нормальной работы желчного пузыря. Алкоголь способствует застою в желчном протоке. Воздействует этому большое содержание красителей и консервантов. Даже слабые алкогольные напитки в виде пива могут нанести серьезный удар по печени.

В праздники лучше ограничиться бокалом слабоалкогольного напитка и то если ваша пищеварительная система пришла в нормальное функционирование. Что касается еды лучше себя ограничить, потерпеть один год, а после разрешать себе понемногу потреблять продукты из запрещенного списка.

Диета №5

Подразумевает рецепты блюд приготовленных из разрешенных продуктов, которые не раздражают слизистую ЖКТ.

Меню на день:

  • Завтрак: каша, омлет из белков и чай;
  • Через 3 часа можно поесть сухариков, отруби либо печенье с соком;
  • Обед: овощной суп, отварная грудка или котлета на пару, вареная морковь через терку, компот либо кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рыба на пару, пюре, салат (яблоко, морковь), чай с добавлением молока. За час до сна выпить стакан кефира.

Вопросы и ответы по питанию и послеоперационным проблемам

Рассмотрим вопросы людей, которые перенесли холецистэктомию и учатся правильно питаться.

Яйца, мясо и рыба

Можно ли кушать рыбу, мясо, в фольге приготовленное на открытом огне?

Можно по истечению полутора месяцев понемногу, но лучше подождать год, так как мясо, приготовленное этим способом, можно назвать шашлыком.

Молочные продукты и жиры

Через какое время в рацион можно вводить сливочное масло?

Масло разрешено добавлять в готовые блюда, а в первый год лучше от него воздержатся.

Овощи и фрукты

Когда можно начинать есть квашенную капусту?

Здесь все индивидуально, если через полтора месяца попробовали капусту и у вас не случилось вздутие живота - значит можно, если перенесли плохо – отложите на год.

Напитки

Можно ли лимонную воду?

Можно, но в случае боли в животе – прекратить.

Семечки

Можно ли семечки подсолнечника?

Можно, с условием уменьшения потребляемых жиров суточного рациона.

Десерт

Мучное, крупы и отруби

Можно ли блины, пиццу?

Можно раз в неделю, если готовить из разрешенных продуктов и уменьшить количество масла.

Послеоперационная тошнота

Уже 2 дня мучает тошнота, что делать?

Советую питаться дробно, пить чай с лимоном. Если это не помогает, стоит прибегнуть к медикаментам, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Нормализация стула

С утра стакан теплой воды натощак, в рацион добавить овощи богатые клетчаткой, чернослив, вареную морковь и свеклу. Раз в неделю делать клизму и вести активный образ жизни.

Беспокоит жидкий стул, как его нормализовать?

Кушать 5 раз в день, обязательное присутствие в рационе рисовой, гречневой каши, печеных яблок и клетчатки.

Проблемы с кожей

После операции на лице появились высыпания, прыщи, как бороться?

Употреблять больше жидкости, пропить комплекс витаминов, использовать подсушивающие прыщи гели, мази, но только с разрешения лечащего врача.

Вопросы и ответы по поводу поведения больного в повседневной жизни

Можно ли купаться и загорать?

Купаться в теплой воде, а загорать только через полгода после перенесенной операции.

Хочу покататься на роликах и велосипеде, разрешено ли?

Когда можно будет заниматься йогой, танцами и физкультурой?

Йогой и танцами через полгода, а физкультура должна быть ежедневной.

Хочу начать делать вакуум живота, можно ли? С момента операции прошло 3 месяца.

Подождите еще столько же, только потом внедряйте вакуум.

О правилах диетического питания после удаления желчного пузыря вы можете узнать в следующем видео:

И в заключении - важно следовать вышеперечисленным рекомендациям по питанию и образу жизни, тогда ваш организм восстановится намного быстрее, из-за отсутствия раздражителей. Через год вы сможете позволить себе понемногу продукты из запрещенного списка. А занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе улучшат общее состояние вашего организма.


Вконтакте

Холецистэктомия - это хирургическая операция, результатом которой является полное удаление желчного пузыря. Проводится она как крайняя мера, когда образовавшиеся в нем камни или застой желчи нельзя вылечить другими способами, и они начинают угрожать жизни больного. Вырабатываемая печенью желчь, резервуаром для которой является желчный пузырь, необходима организму для нормальной работы 12-перстной кишки. Поэтому после операции необходимо длительное восстановление и перестройка организма на новый режим работы. Неотъемлемой частью восстановительного лечения является строгое соблюдение диеты.

На сегодняшний день холецистэктомия - это достаточно простая и малотравматичная операция, которая проводится в основном методом лапароскопии. Удаление желчного пузыря делается через небольшие надрезы на коже, через которые в брюшную полость вводят видеотранслятор и специальные инструменты. Операция проходит быстро (30-40 минут) и практически без кровопотери.

Пока больной отходит от общего наркоза, есть и пить ему нельзя. Обычно это занимает несколько часов. За следующий день маленькими порциями можно выпить до полулитра чистой негазированной воды.

Уже через сутки можно плавно переходить на жидкую пищу: протертые каши, редкие протертые супы на овощных бульонах, некислый и нежирный кефир.

Особенно важно соблюдение правильного режима питания уже в первые дни после проведения операции. Выделяемой печени желчи теперь негде накапливаться, и она должна куда-то выводиться. В противном случае застой образуется уже в самой печени, что вскоре вызовет ее воспаление. Но подается желчь в 12-перстную кишку только во время активизации процесса пищеварения. Это значит, что теперь кушать нужно часто - не менее 5-6 раз в день.

Особенно строго должен соблюдаться список запрещенных продуктов, чтобы избежать раздражения органов пищеварения и чрезмерного выделения желчи. Поэтому проще перечислить то, что можно оставить в рационе больного в первую неделю после операции:

  • обезжиренные молочнокислые продукты;
  • протертую овсяную или гречневую кашу на воде;
  • пюре из спелых бананов или запеченных яблок;
  • постные протертые овощные супы;
  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • перемолотая отварная телятина или куриное филе без кожи.

Если операция и восстановительный период протекают без осложнений, то в течение последующего месяца нужно плавно переходить на нормальный режим питания.

Правила переходной диеты

Диета при холецистэктомии должна строго соблюдаться в первые три месяца, пока организм полностью не приспособится к отсутствию желчного пузыря. Затем, по разрешению врача, можно ее немного смягчить и постепенно вводить в рацион (крайне небольшими количествами!) ранее запрещенные продукты. Но, кроме того, для предупреждения застоя желчи в печени и профилактики печеночных коликов или желтухи важно придерживаться следующих правил:

Общий объем съеденной за один прием пищи не должен превышать двух стаканов, иначе организму будет сложно ее нормально переварить.

В сезон полезно кушать арбузы и дыни - они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но дыни - достаточно калорийный продукт, это нужно учитывать при планировании рациона на день.

Составление меню

Меню на каждый день составляется самостоятельно. Список запрещенных продуктов не слишком длинный, поэтому рацион вполне может быть полноценным и питательным. Важно, чтобы пища была свежей. В идеале - готовить ее непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, можно разогреть и еще раз покушать приготовленное ранее блюдо в течение дня. Вчерашней еды на столе быть не должно. Кроме того, полностью исключаются:

  • консервации, соления, маринады;
  • кислые ягоды и фрукты с жесткой кожицей;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • торты, пирожные, шоколад, сдобная выпечка;
  • мясные и рыбные копчености и деликатесы;
  • отруби, темный хлеб и грубая клетчатка;
  • бобовые, пророщенные зерна, нешлифованный рис;
  • сладкие, алкогольные и газированные напитки;
  • острые соусы, приправы, перец, хрен, горчица;
  • кофе, какао, крепкий чай.

Предпочтение должно отдаваться постному мясу и рыбе, приготовленным овощам, молочнокислым продуктам.

Полезны супы на овощных бульонах, компоты, кисели, ягодные муссы. Много витаминов в свежевыжатых фруктовых и овощных соках, но их нужно разводить водой. Перед сном желательно выпить стакан кефира или ряженки, чтобы ночью не было чувство голода и большого скопления желчи.

Примерное меню после холецистэктомии может быть таким:

Поделиться: