Почему желтеет лук в июле. Ориентировка на вредителя

Каждый огородник, имеющий даже небольшой земельный участок, выращивает на нём лук. Нет ни одного такого хозяина, который бы не задал вопрос: почему желтеет лук? Ведь уход за ним осуществляется соответствующий. Это регулярный полив, подкормка и многое другое. В чём же причина, и как с ней бороться?

Лук желтеет по разным причинам

Причины, по которым может желтеть лук

  • Насекомые, которые наносят вред растению.
  • Различные заболевания.
  • Состав почвы в которую был посажен лук.
  • Плохой уход.
  • Плохие атмосферные явления.
  • Вредители растения.

Насекомые, которые способны навредить растению

Такие насекомые, как луковая муха, скрытнохоботник, стеблевая (луковая) нематода, луковый (табачный) трипс и моль, способны хорошо испортить ваш урожай. Отлаживая на растение свои личинки, которые поражают плоды растения. Что же происходит потом? Тогда желтеет лук и растение полностью погибает. Для того чтобы хоть как-то приостановить эти проявления, необходимо:

  • осуществлять раннюю посадку (даёт возможность луку набраться сил и быстро расти);
  • сажать растение рядом возле морковки (запах ботвы моркови отпугивает насекомых);
  • обрабатывать грунт отпугивающими ядами;
  • не советуют сажать ежегодно лук на одном и том же участке;
  • проводить опрыскивание грунта соляной смесью;
  • опрыскивание кончиков лука метронидазолом и нашатырным спиртом.

Заболевания растения

Ржавчина

Распространённое заболевание лука — ржавчина

Самым распространённым заболеванием лука, есть ржавчина. На перьях появляются жёлтые точки, после чего листья сохнут и отмирают. Бороться с такой болезнью можно с помощью таких методов:

  • севооборот;
  • прогрев семян перед посадкой и хранением;
  • просушивание луковых семян перед тем как сеять;
  • профилактическая обработка лука в период роста (опрыскивание раствором хлорокиси меди, нашатырным спиртом или же метронидазолом);
  • повторное опрыскивание метронидазолом проводится через 7 дней после первого.

Бактериальная гниль луковицы

Обнаружить её можно разрезав плоды лука. Между здоровыми чешуйками виднеется тёмный слой мягкой ткани. Эту инфекцию переносят насекомые. Для хранения такой лук не подходит, так как быстро гниёт. Если сажать больные луковицы, растение будет выглядеть угнетённым, листья будут желтеть, а цветоносы сохнуть. Для того чтобы предотвратить развитие такого заболевания, необходимо:

  • проводить тщательный отбор заражённых луковиц;
  • перед посадкой растения, нужно хорошо обрабатывать грунт специальными препаратами (метронидазол).

Гниль донца

Грибы гнили донца обитают в грунте

Это довольно-таки распространённое грибковое заболевание, которому подвержены все сорта и виды лука. Грибы такой гнили обитают в земельном грунте и способны поражать луковицу. Листья заболевшего растения становятся жёлтым, после чего сохнут и отмирают. К мерам борьбы такого заболевания относятся:

  • правильный выбор местности для создания луковых грядок;
  • нельзя сажать луковую рассаду в низине огорода, во избежание затоплений урожая при сильных дождях;
  • соблюдение севооборота;
  • материал для посева отбирают исключительно здоровый и предварительно обезврежен;
  • сеять рассаду необходимо в определённое время, для этого можно воспользоваться народным календарём огородника;
  • собранный луковый урожай необходимо правильно сохранять, то есть должна быть соответствующая температура и влажность воздуха.

Если вы активно боретесь против вредоносных насекомых и провели ряд действий специальными средствами, направленных на их уничтожение — это будет отличная профилактика гнили донца.

Недостаток азота в почве

Перья лука будут желтеть, вянуть и сохнуть если в грунте недостаточное количество азота. Это самая распространённая причина желтизны луковых кончиков. Что же делать в таком случае? Выход один, полить луковые грядки, удобрениями содержащие азот. Для такой обработки отлично подойдут органические или органоминеральные средства. Если вы решили делать выбор и остановились на органике, то для этого подойдет перепревший навоз. Обработать грядки свежим навозом не рекомендуют, так как существует высокая вероятность развиться грибковому заболеванию.

Плохой уход за растением

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Кончики рассады или листья лука могут желтеть от неправильного полива. Водный уход за каждым сортом имеет свои тонкости. Для всего лукового семейства полив должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня. Поливать лук необходимо исключительно под корень, мягкой водой и до обеда. Немаловажным моментом есть и температура воды для полива, она должна быть от 18 до 25 градусов.

Хорошо полить лук и листья удобрениями, которые предварительно растворяют в воде. Получается отличный питательный раствор для полива. Первую подкормку рекомендуют проводить, когда перо достигло примерно 3 см от уровня земли. Вторая осуществляется через неделю после проведения первой.

Примерно за неделю до сбора лука, необходимо прекратить полив растения, по той простой причине, что луковицы будут безвкусными. Если пришло время собрать перо зелени, последний раз его поливают за 2–3 дня до сбора плодов.

Плохие погодные условия для выращивания лука

Желтеет лук? Что же делать и каковы причины? Каждого огородника беспокоят эти вопросы. Причиной могут послужить и погодные факторы, такие как: жаркое или же слишком дождливое лето. Кончики лука будут моментально желтеть. Защитить ваше растение способна надёжная теплица, которую способен смастерить любой огородник. Кончики растения в ней будут всегда зелеными.

Помните о том, что вырастить на своём огороде зелёное перо лука вполне возможно . Соблюдайте все рекомендации по уходу за растением и листья вашего лука смогут порадовать не только красивым видом, но и вкусом.

Лук обладает не только кулинарной ценностью, но и фармацевтической. Поэтому, дачники с большой охотой выращивают его у себя на огороде. Да, что дачники, даже городские жители, и те на подоконниках и маленьких грядках возле домов культивируют этот овощ. Когда вы с большим трудом выделили место, обидно когда лук желтеет на грядке, и перестает расти, что же делать в таком случае? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.

  • Воздействие вредителей;
  • Болезни;
  • Неправильный уход;
  • Плохая погода;
  • Недостаточно азота.

А вот, когда сеянцы не растут, то скорей всего причиной послужил недостаточный полив.

Вредители и борьба с ними:

  • Луковая моль;
  • Нематода;
  • Луковая муха;
  • Скрытнохоботник (долгоносик);
  • Трипс.

Луковая моль.

Это невзрачная бабочка, темно коричневого цвета, со светло — серыми крыльями. Длинна тела около 0,8 сантиметров. Появляется этот вредитель в мае, и активность его приходится на ночное время суток. В это время самки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницу через неделю. Она совсем небольшая, зеленого цвета, но опасная.

  • Моль не угрожает посадкам в том случае, если их делать очень близко к морковным насаждениям.
  • Разрыхляйте почву.
  • Обработка отварами: табака, настойкой чеснока, настоем золы.
  • Препарат «Искра» 1 таблетка на 10 литров воды. Также неплохо показали себя препараты: «метафос» и «дачник».
  • Также рекомендуют пораньше начинать сеять севок, чтобы до пика этой проблемы вы уже собрали урожай.
  • Делайте подкормки следующей смесью: перец, древесная зола, табачная пыль, делать эту процедуру надобно во время цветения одуванчиков.

Луковая моль — страшный враг

Нематода.

Это подземные жители, они питаются мякотью, вследствие чего начинается процесс гниения. Пострадать может и стебель, он начинает желтеть и засыхать.


Повреждение плода нематодами

Трипс и методы борьбы с ними.

Эти маленькие насекомые, длина их туловища около 1 миллиметра, поражают и другие овощи, такие как: тыква, кабачки, патисоны, могут стать . Они имеют светло-желтый цвет, иногда темно-бурый. Опасны как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, даже в условиях хранения.

Симптомы поражения: Появляются светло желтые пятна, которые позже сливаются в одно большое. Желтеют и сохнут кончики листка.

Методы борьбы и профилактики:

Профилактика:

  • Севооборот;
  • Перед посадкой луковицу окуните на 10 минут в горячую воду(этот метод действенный и против повреждения нематодами);
  • Осенью, обязательно перекапывайте почву;
  • Борьба с сорняками;
  • Обработать растение настойками трав тысячелистника, или же биопрепаратами: фитоверм, боверин.

Как справится:

В том случае, если профилактика не помогла, и трипсы появились на луке, следует делать следующее:

  • При не большой зараженности, действуем народными методами — обработайте посевы отваром стручкового перца; горчицы; чистотела или табака;
  • Раствором «конфидора» поливайте почву возле корневой системы;
  • Если все вышеперечисленное не помогло, применяйте инсектициды(интавир, зета, каратэ, агровертин)

Луковая муха, как справится с ней.

Внешне она мало чем отличается от обычных мух, которые мы все привыкли с вами наблюдать летом. Размер около 0,8 сантиметра, цвет — серый, с желтоватым или пепельным оттенками. Но этот вредитель, кроме раздражения своим присутствием, приносит и ощутимый вред на вашем огороде. Самки откладывают яйца на огороде или на самих овощах, и после вылупления, личинки сразу же начинают поглощать мякоть плода.


Вредитель активен с апреля по конец лета. За это время успевает сменится 2-3 поколения. Распространен вредитель по всему земному шару, и очень опасен. К тому же угрозе подвергается и чеснок, все виды салатов, и некоторые виды цветов, особенно тюльпаны. Поэтому с ним нужно вести борьбу.

Методы борьбы:

Существуют как химические средства, так и народные методы. Но при использовании первых, будьте готовы к том, что качество урожая значительно пострадает, ведь часть ядов останется в репке.

Народные средства:

  • Опрыскивайте грядки настойками следующих растений: валериана, томат, мята, пихта, багульник, хвоя.
  • На одной грядке сажайте ряды лука, и ряды моркови, она отпугивает луковую муху, к тому же, от его запаха с огорода уйдет морковная муха.
  • Поливайте грядки раствором поваренной соли. 300 грамм соли на одно ведро воды, после того как ростки достигнут в высоту больше 5 сантиметров. По прошествии 2-3 недель процедуру повторяют, но растворяют на этот раз 450 грамм соли на 10 литров воды.
  • На регулярной основе посыпайте посадки с помощью древесной золы, это и защита и удобрение.
  • Соблюдайте севооборот.
  • Обязательно, в осеннее время проводите глубокую перекопку огорода.
  • в растворе марганцовки.

Химические средства:

  • «Мухоед»;
  • «Карате Зеон»;
  • «Актара»;

Химические средства используют чаще всего лишь в промышленных масштабах, частные огороды ими не обрабатывают.

Долгоносик или скрытнохоботник:

Маленький жучок, его длина едва достигает 2,5 миллиметра. Цвет серый, форма — овальная. После просыпания от зимней спячки, эти насекомые начинают вредить овощу, на нем появляются белые пятна. Поедают они и молодые всходы, и откладывают яйца. Уже через 2,5 недели появляется их потомство, они также питаются овощем, при этом у него начинают желтеть и сохнуть листья.

Методы борьбы:

Эффективным средством остается только профилактика.

  • После уборка овоща с грядки, основательно его осматривайте, на наличие долгоносиков.
  • Очень тщательно проведите процедуру очистки грядок, все остатки необходимо уничтожить.
  • Надобно постоянно проводить севооборот на участке.
  • Рыхлите почву, на глубину 3-5 сантиметров.

Недостача азота:

Луковое перо желтеет тогда, когда в почве нет достаточного количества азота. Сильнее всего это чувствуется в сухую и жаркую погоду. Но и когда постоянная дождливая погода, эта проблема также может появится, поскольку вода вымоет все полезные вещества из грунта, в том числе и азот.

Пополнить его недостаток можно настойкой коровяка. Также используют сульфат амония, нитрат.


Вносите азот вовремя, как только заметили его недостачу.

Болезни лука.

Болезни очень распространенная причина пожелтения пера, давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

Фузариоз.

Эта болезнь известна еще под названием гниль донца, поражает она также и чеснок. Проявляется в виде желто -коричневых полосок на листках. Они понемногу увеличиваются, после чего начинают соединяться в одну большую. Гриб, как правило, располагается на донце, и перекидывается на корень, и он начинает розоветь. Дальше начинается процесс отмирания. Те индивиды, которые были поражены очень плохо хранятся, не больше месяца.

Как справится:

  • Подбирайте сорта устойчивые к этому заболеванию, особенно если вы занимаетесь сельским хозяйством в промышленных масштабах;
  • Соблюдайте севооборот;
  • «Фунгицид квадрис» применяют для того, чтобы остановить распространение заболевания на огороде.

Альтернариоз.

Сначала это обычные белые пятна на пере, дальше они разрастаются и меняют свой цвет, на фиолетовый с коричневым оттенком, это уже споры, грибка дают о себе знать. Иногда пятна в белом ободке. Дальше с пера болезнь направляется на плод, появляется коричневая или черная плесень.

Причиной поражения может служить переизбыток азота в почве, или же повышенная влажность.

Что делать:

  • Проводить севооборот;
  • После уборки урожая уничтожайте все остатки растительности.
  • Если стоит влажная погода, можете провести профилактические обработки посадок с помощью следующих препаратов: «Акробат МЦ», «Кабрио Дуо», «Консенто», «Полирам ДФ», Ширлан 500 СЦ.

Корневая гниль.


Коричневые пятна, которые распространяются в нижней части, в результате чего начинается загнивание корня. Самым опасным периодом считается первые недели после посадки семян, в результате поражения, всходы и вовсе могут не появится. Главными возбудителями появления гриба являются: высокая влажность почвы, и низкие температуры (ниже +10С).

Розовая гниль(розовый корень).

Из названия недуга сразу становится понятным, как он проявляется. Корневая система понемногу отмирает, а на верхушке вы можете наблюдать как перо лука начинает желтеть. Все из-за нехватка питательных веществ в стебле, также цвет может быть белым или коричневым, начинается процесс с краев.

Споры гриба могут сохранятся в почве на протяжении нескольких лет, и ждать подходящего клиента, чтобы начать свое размножение на его поверхности. Чаще всего триггером к развитию служит повышенная влажность грунта. Оптимальный температурный режим для его развития +26..+28С, при температуре +16С и ниже его активность значительно ослабевает. Поражает розовая гниль, как правило, слабые растения, которые перебывают в стрессовом состоянии.

  • Выращивайте репку или порей в период, когда болезнь не активна(почва не прогрета до температуры +26..+28С).
  • Выбирайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.
  • Проводите ротацию овощных культур на участке.
  • Процедуры поляризации и фумигации грунта помогут ослабить, или уничтожить споры.

Серая, шейковая гниль.

Возбудителем данного недуга является гриб Botrytis Munn. Самым первым и очень типичным симптомом будет мягкость и слабость шейки лука, на ней появится налет серого цвета. По прошествии времени там появляются, мелкие склероции черного цвета. Дальше по мере развития, налетом покрывается все растение полностью. Налет может появится не только на шейке, а и сбоку или со стороны донца, через механические повреждения.

Заражение грибом наступает во время сборки урожая, или непосредственно перед ней. Поражаются только ослабленные листья, спустя некоторое время возбудитель проникает и в другие ткани. Повышенная влажность и высокая температура идеальные условия для развития патогена. Лишь при температуре 0С его развитие прекращается. Во время хранения, он может перекинутся и на здоровые растения.

Если вы высадили зараженный материал, его перо начинает быстро желтеть и сохнуть. При повышенной влажности растение покрывается плесенью серого цвета.

  • При посадке очень тщательно осматривайте саженцы, и отбраковывайте зараженные;
  • После уборки урожая убирайте все растительные остатки с огорода;
  • Сажайте овощ на новое место, и возвращайте его на старое лишь через 3 года;
  • Пораньше сейте и сажайте севок;
  • Подбирайте устойчивые сорта;
  • Правильно храните и убирайте его с грядок.

Правильный уход за луком, необходим чтобы он не желтел на грядках.


Полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков — залог хорошего урожая

Чтобы не желтело перо на грядках, за растением нужен правильный уход. Особенно дело касается полива, из-за избыточной влажности чаще всего и возникают такие проблемы. Поэтому, в месяц должно быть около 7 — 9 поливов.

Также очень важно проводить рыхление почвы, поскольку, если этого не делать образовывается корка земляная, из — за которой начинается усыхание растения. Своевременно удалять сорняки, просто необходимо. Подкормка, третья важная процедура, которой не стоит пренебрегать.

Процесс рыхления начинают проводить как только появляются первые ростки. Но не засыпайте лук землей, потому что это, как и при глубокой посадке, стимулирует рост пера, но не самого плода.

Подкормки.

Если на вашем огороде бедные почвы, то проводить подкормки просто необходимо. Как правило, первую подкормку проводят через 3 недели от посадки, второй раз удобрения вносят, еще спустя 15 дней.

Первый раз вносят 60 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфат, 20 грамм хлористого калия на 1м2. Второй раз вносят: 60 грамм селитры аммиачной, 40 грамм хлористого калия. Как видите, во второй раз доза калийных удобрений увеличивается, а доля азота остается все той же.

Чтобы подкормить молодые растения используйте птичий помет, его можно заменить и на коровяк, его разбавляют с водой в пропорциях 1 к 10. На ведро настойки добавьте спичечный коробок селитры аммиачной. Данного раствора хватит на десять квадратных метра почвы.

В случае, если после посадки, до момента вноса удобрений не было дождей, то надобно хорошенько увлажнить землю самостоятельно.

Если стоит сухая погода, поливайте регулярно землю, но не чаще 7 раз в месяц, за 3-4 недели до уборки урожая, увлажнение стоит прекратить. В случае если ваш севок начал развиваться в стрелку, то их нужно ломать практически к основанию. Поскольку если этого не сделать сам плод не будет развиваться, если же после данной операции, вновь начинает расти перо усиленными темпами, то такое растение убирают с огорода.

Чтобы овощ лучше развивался, есть один хитрый фермерский прием. Острой лопатой подрежьте корни, ниже донца на 5,5 сантиметров. После этого, перо начнет желтеть, а сама луковица созревает гораздо быстрее. Главное сделать этот трюк, не раньше первых чисел августа.

Если листья желтеет на грядках у лука из-за слабости, тогда его необходимо подкормить следующим раствором: на пять литров воды добавляем литр помета, оставляем настоятся несколько дней. После чего литр настойки разводим на ведро воды, и поливаем огород.

Еще один метод оздоровления, заключается в следующем: 10 литров теплой воды, добавляем несколько горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Размешиваем, и поливаем, очень аккуратно, чтобы настойка не попадала на перо. Таким образом вы проводите профилактику от болезней и вредителей.

Вот и все причины проблем пожелтения пера лука. Как видите их не мало, и методы устранения разные. Поэтому вам необходимо точно установить причину недуга, и лишь затем начинать ее устранять. Справится с многими болезнями очень сложно, намного легче их предупредить. Делайте это вовремя, проводите процедуры замачивания и обработки грунта, и тогда никакие проблемы вас не коснутся. На этом мы прощаемся с вами, удачи и до новых встреч.

Валентин, Курск. Здравствуйте, расскажите что делать если в теплице желтеет лук? Какие могут быть причины?
Выращивание лука в теплице – это возможность круглогодично получать свежую витаминную зелень. При этом, нередко, овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения лука. Справиться с проблемой помогут народные советы и выявление истинных причин пожелтения.

Почему зеленый лук желтеет

Существует несколько основных причин, вызывающих досрочное пожелтения лука:

1. Качество грунта. Нехватка азота в почве провоцирует ранее пожелтение зеленых перьев лука. Использование питательного субстрата для его выращивания и своевременное внесение удобрений, позволит предотвратить пожелтение. Если это уже произошло, луковые грядки следует подкормить азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, раствором птичьего помета, перепревшим навозом.

2. Нарушение условий полива. В период интенсивного роста зеленой массы, луку требуется обильный полив, поскольку нехватка влаги в грунте вызывает пожелтение лукового пера. Достаточный полив и мульчирование посадок обеспечит необходимый уровень влаги.

3. Грибковые заболевания. К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим зеленый лук относятся:

  • ржавчина. Проявляется появлением желтых выпуклых пятен, которые со временем чернеют. В результате перья лука сохнут и опадают.
  • гниль донца или фузариоз. Развитию заболевания способствует повышенная температура почвы. Проявляется фузариоз в виде желтеющих, а затем засыхающих перьев, гниением корневой системы.

Предупредить развитие ржавчины поможет соблюдение условий севооборота в теплице, предварительное 12-ти часовое прогревание посадочного материала при t° 30-40°C и профилактическое опрыскивание фунгицидом «Хом» или хлорокисью меди: 1 стол. ложка + 1 стол. ложка мыла + на 10 л воды.

Соблюдение правил севооборота и условий выращивания, качественное хранение и отбраковка посадочного материала, использование устойчивых сортов являются главными мерами профилактики фузариоза.

4. Поражение вредителями: стеблевой нематодой, луковой мухой, табачным трипсом, луковым скрытнохоботником, луковой молью.

  1. Лукового скрытнохоботника можно побороть, если использовать следующий народный способ. Удалить все поврежденные насекомым луковые перья, а сами луковицы полить солено-марганцевым настоем – 1 стакан соли, немного марганцовки, 10 л воды.
  2. Предупредить появление луковой мухи поможет полив лука раствором нашатыря: на 10 л воды — 3 стол. ложки. Перед и после обработки раствором нашатыря лук следует полить. Спустя 14 дней после первой профилактической обработки, посадки лука полить соленым раствором – 10 стол. ложек на 10 л воды. Перед и после обработки, лук обязательно следует полить чистой водой. Спустя еще 10 дней, посадки лука по той же схеме поливаются розовым раствором марганцовки.
  3. Справиться с луковой мухой поможет обработка посадок двухдневным настоем табака – на 10 л воды — 400 г измельченного табачного листа или пыли, перед обработкой настой прокипятить 2 часа и остудить.
  4. Справиться с личинками луковой мухи поможет обработка растений солевым раствором с добавлением нашатыря (1 стакан соли, 2 стол. ложки нашатырного спирта, 10 л воды). Данным раствором полить луковицы, избегая попадания на перья и свободную почву.
  5. Посаженные в междурядьях лука несколько кустов бархатцев и календулы отпугнут от лука стеблевую нематоду и табачного трипса.
  6. Избавиться от насекомых, поражающих лук и приводящих к его пожелтению поможет полив и опрыскивание растений раствором метронидазола – 250 мг (4 таблетки) на 10 л воды.
  7. Добавление при посадке лука испитой чайной заварки способствует росту крепких и устойчивых к заболеваниям растений.
  8. Лук будет расти крепким, если подкормить его дрожжевым настоем, выдержанным 1 час: на 1 л воды — 10 г.

Строгое соблюдение севооборота, правил полива и внесения подкормок, обеспечение оптимального температурного режима и влажности в теплице, использование качественного посевного материала, его профилактическая обработка перед посадкой позволят получить обильный и качественный урожай зеленого лука. А в случае возникновения заболеваний или поражения вредителями справиться с проблемой помогут проверенные народные методы.

Почему желтеет лук — видео

В статье пойдет речь на тему того если желтеет лук, что делать? С проблемой сталкивался любой огородник и просто любитель дачных дел. Сама проблема не сложная, если выполнить все, согласно рекомендациям, описанным ниже.

Он может желтеть из-за вредителей, но есть периоды, когда желтеть овощ начинает из-за полного созревания и готовности к сбору урожая. Не стоит путать этих двух определений. В первом случае необходим должный уход за урожаем, а во втором случае вы все сделали правильно и нужно вовремя собрать плоды своего труда.

Вредители лука

Распространенной причиной желтизны можно назвать вредителей, которые питаются урожаем. Основными вредителями считаются следующие насекомые:

  • Луковая муха;
  • Луковая моль;
  • Табачный трипс;
  • Стеблевая нематода;
  • Луковый скрытнохоботник.

Луковая муха - это небольшая букашка, которая может поедать лук разных сортов. Больший вред овощу приносит личинка насекомого. Начиная с пятнадцатого мая самка откладывает яйца неподалеку от растущего лука. Спустя неделю личинки заползают в луковицу и начинают активно ее поедать. А растение в это время желтеет и со временем просто погибает, если не принять должные меры.

Нужно удобрять лук средствами, которые отпугнут муху . Рекомендуется:


Ежегодно лук лучше высаживать на новом месте, а через четыре года можно повторять месторасположение овоща. Если личинки проникли в саму луковицу, то можно обработать перья специальными препаратами.

Луковая моль - это насекомое, вредящее луку в жаркую погоду в период с конца мая по июнь. Овощ, который был поеден насекомым, желтеет и засыхает, на нем могут появляться пятнышки. Бабочки мелкие по размеру, обычно они поедают лук ночами.

Моль откладывает яйца неподалеку от лука или под его листьями. Гусеницы, которые появляются из личинок, попадают в листья. Там они живут и питаются. Чтобы устранить проблему стоит выполнять следующие процедуры:

  • Обрабатывать лук раствором;
  • Вовремя убирать остатки с гряды;
  • Культивировать почву до наступления холодов.

Табачный трипс - маленькое насекомое желтого или бурового цвета, которое в длину не превышает миллиметра. Личинки насекомого едва заметны невооруженным глазом и имеют белый или желтый оттенок. Трипсы, питаются следующими овощами:

  • Чеснок;
  • Цветы;
  • Огурцы.

Насекомое питается не самим растением, а его соком. Чтобы предотвратить овощ от поедания насекомого, стоит проводить следующие процедуры:

  • Опрыскивание;
  • Обработка лука перед посадкой;
  • Севооборот.

Стеблевая нематода - насекомое, которое не прорастает больше полутора миллиметров. Некоторые виды вредителя можно рассмотреть только под микроскопом. Если говорить о взрослых насекомых то они питаются соком, из-за этого листья желтеют и начинают увядать, а луковица трескается и, кажется, будто вот-вот вырвется наружу.

Опасностью червя считается то, что он способен внедряться в почву на десятки лет. Определить то, что они засели в почве сложно и не всегда возможно. За долгие годы жизни вредителя люди сумели придумать способы борьбы с ним:

  • Каждый год менять место посадки лука;
  • Высаживать здоровый севок;
  • Между грядками высадить бархатцы или календулы;
  • Обрабатывать овощ перед посадкой;
  • Опрыскивать грядки раствором календулы.

Луковый скрытнохоботник - этот невзрачный на вид жучок, питается листьями овоща. Его личинки могут прорастать практически до сантиметра, имеют желтый оттенок. Жук проедает в пере лука проход, который можно увидеть сквозь кожицу. Избавить растение от недуга можно следующими способами:

  • Нужно хорошо очищать грядку после сбора урожая, если останутся неубранными остатки от лука, то жук на них будет ночевать;
  • Если вредителей много, то их можно собрать вручную;
  • Они не переносят мороза, и если им негде будет прятаться, они погибнут;
  • Насекомые пугливые, если к ним притронуться, то они упадут на землю;
  • Нужно рыхлить почву между грядами;
  • Стоит опрыскивать лук;
  • Добавлять в почву отпугивающие средства.

Лучше использовать все вышеописанные средства в комплексе, ведь насекомые могут все вышеперечисленные насекомые могут сосуществовать и одновременно наносить вред растению.

Недостаток азота в почве как причина

Лук станет желтеть, если в почве содержится недостаточное количество азота . Эта причина является одной из распространенных. Чтобы предотвратить желтизну, нужно своевременно подкормить почву удобрениями, в состав которых входит азот.

Стоит отметить, что если в почве недостаточно азота, то может увядать и желтеть другой овощ. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то грядки нужно удобрять навозом.

Ошибки при уходе за растением

Часто лук желтеет из-за того что хозяева не правильно его поливают и ухаживают. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Когда лук начинает расти, то его нужно поливать не менее раза в три дня;
  • Не стоит поливать растение большим количеством воды;
  • Если почва мульчированная, количество поливов можно сократить;
  • Поливать растение под корень;
  • Лучше поливать овощ в первой половине дня;
  • Вода должна быть мягкой;

Подкармливать лук нужно, когда перо проросло на три сантиметра. Через неделю овощ следует подкормить второй раз. Чтобы урожай был вкусным, за пять дней до его сбора, полив лучше прекратить. Конечно, многое зависит от разновидности растения, но это были описаны общие рекомендации, подходящие для всех сортов.

Погодные условия

Но каким бы не были хороши огородники, лук может портиться из-за погоды. Он может желтеть при дождливом лете или чрезмерной сухости. Можно накрывать растение пленкой при обильных дождях или поливать при засухе. Все зависит от взращиваемых вами объемов.

Болезни растения

Часто желтеет лук из-за заболеваний растения. Это могут быть:

  • Гниль лука или дна;
  • Ржавчина, под которой понимается грибковое заболевание.

Чтобы получить хороший урожай необходимо уничтожить всех вредителей. Для устранения причин, можно прогреть и опрыскать севок перед посадкой .

Гниль овоща можно обнаружить при надрезе. Такой лук хранить не стоит. Инфекцию могут переносить насекомые. Чтобы этого не происходило нужно:


Часто огородники встречаются с такой проблемой как гниль дна, которому подвержены многие виды овоща. Можно бороться с гнилью следующими методами:

  • если гряда имеет признаки заболевания, то ранее чем через пять лет на этом месте не стоит высаживать лук;
  • участок для посадки не должен затопляться, поэтому низина не подойдет;
  • хорошими предшественниками для овоща считаются колосовые культуры;
  • посадочный материал должен иметь здоровый вид;
  • садить лук рекомендуется в установленные сроки;
  • нужно использовать устойчивые сорта;
  • урожай нужно хранить в рекомендованных условиях.

В данной статье мы подробно рассмотрели, что можно предпринять, если желтеет лук, что делать с вредителями, какие есть методы и способы борьбы с пожелтением этого растения.

Видео о причинах пожелтения листьев лука

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Чтобы не желтел лук, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться. Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Чтобы репки не сгнили (а гниет лук, посаженный неглубоко, довольно часто), севок высаживают на глубину 4–6 см. После посадки грядку мульчируют слоем торфа, опилок, перегноя. Это утеплит грядку.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

Еще одна причина, почему сохнут верхушки, – полив холодной воды из скважины или колодца, особенно жесткой. Чтобы избежать проблем с культурой, используют теплую воду из бака.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом. Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики. Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

Первое, что нужно делать, если на грядке завелись вредители, – удалить насекомых. После этого посадки обрабатывают инсектицидами. Если вредителей немного, с ними справляются народные средства. Главное, обработать культуру, как только лук начинает желтеть.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Отпугнуть вредителей поможет настойка мяты, багульника, хвои и валерианы. Желательно чередовать грядки лука с морковью, бархатцами и календулой. Вредители не переносят аромат этих культур.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.

Поделиться: