Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Народные способы отмыть пригоревшую нержавейку в домашних условиях

Одним из качественных и безопасных материалов, пригодных для изготовления посуды, является нержавеющая сталь. Такие кастрюли отличаются непревзойдённым внешним видом, а также низкой теплопроводностью, что позволяет приготовить еду за короткий промежуток времени. На стали не образуются трещины, она не вступает в химические реакции и не обладает порами, в которых скапливается множество вредоносных бактерий. Однако как и любая другая посуда, кастрюли из нержавейки подвержены различным видам загрязнений. Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.

Виды загрязнений на кастрюле из нержавейки

Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды. Практически каждая хозяйка сталкивалась в своей жизни с ситуациями, когда из-за собственной невнимательности содержимое кастрюли пригорало, портя эстетическую привлекательность изделия как внутри, так и снаружи.

Подгоревшая кастрюля - наиболее частый вид загрязнения нержавеющей стали

В подобных случаях можно воспользоваться простыми и надёжными способами эффективной очистки посуды. Они помогут обеспечить ей по-настоящему сверкающий вид.

К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться большинству людей, пользующихся изделиями из нержавеющей стали, относятся:

  • пригоревшие остатки пищи;
  • застарелый жир;
  • нагар на стенках кастрюли с внешней и внутренней стороны;
  • радужные пятна и разводы.

Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Чтобы почистить кастрюлю из нержавейки, существует множество средств, в числе которых и специализированные составы, представленные в магазинах. Однако применяя их, не стоит использовать жёсткие металлизированные скребки и грубые щётки, а также песок и наждачную бумагу, так как все это способно нанести серьёзный вред покрытию в виде глубоких царапин.

Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей. С их помощью удаётся легко избавиться от следов жира, а также оттереть сильные и старые загрязнения, образующиеся в процессе приготовления еды. Отдавая предпочтение покупным средствам, способным справиться с самыми сложными загрязнениями, образовавшимися на стенках кастрюль, обратите внимание на следующие варианты.

  1. «Чистер». Наиболее дешёвое средство, однако, обладающее меньшей эффективностью.
  2. «Баги Шуманит». Имеет в составе агрессивные компоненты, оказывает хороший чистящий эффект, реализуется по средней цене.
  3. «Oven Cleaner». Не содержит агрессивных веществ, не обладает запахом, имеет наиболее высокую цену по сравнению со своими аналогами.

Каждое из этих средств необходимо нанести на поверхность из нержавеющей стали, оставить на 10 минут, после чего тщательно смыть водой. При этом следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности, позволяющим исключить попадание вещества на открытые участки кожи или в глаза. Кроме того, такие продукты, как «Чистер» и «Шуманит» обладают весьма сильным запахом. По этой причине чистку кастрюль с их помощью желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Весьма доступным средством, позволяющим вернуть кастрюлям из нержавейки былой шик, является «Белизна». Одной столовой ложки состава вполне хватит на очистку кастрюли среднего размера.

  1. Вещество в указанном количестве необходимо влить в воду, находящуюся в пригоревшей кастрюле, а после прокипятить её 30 минут.
  2. Затем пригар очищают с помощью губки, затем обработанную таким образом посуду необходимо ещё раз прокипятить в чистой воде, это позволит избавиться от своеобразного запаха и остатков «Белизны» на её поверхностях.

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Отчистить кастрюли из нержавеющей стали можно с помощью эффективных домашних методов. Достаточно воспользоваться подручными средствами, найти которые можно в каждом доме.

Избавляемся от подгоревшей еды с помощью соли

Метод очистки кастрюли солью является самым простым и доступным.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и оставьте её на некоторое время.
  2. Слейте воду, а на дно посуды насыпьте несколько столовых ложек поваренной соли.
  3. Спустя 2-3 часа удалите кухонной губкой остатки пригоревших продуктов, не прилагая особых усилий.

Внимание! Использование этого метода наилучшим образом подходит для эмалированных изделий и кухонной посуды, изготовленной из алюминия. Вступая в реакцию с нержавеющей сталью, соль, растворённая в холодной воде, может вызвать потемнение поверхности металла и коррозию.

Быстрый способ избавления от гари

Один из любимых методов очистки кастрюль из нержавеющей стали большинства хозяек предполагает использование уксуса. С его помощью можно легко и просто очистить посуду от гари.

Существует несколько методов использования уксуса для чистки изделий из нержавейки. Рассмотрим наиболее эффективные из них. Для первого способа понадобится только 9% уксус.

  1. Необходимо влить в кастрюлю 9% уксус и оставить на 2–3 часа.
  2. После истечения указанного времени хорошенько промыть посуду при помощи моющего средства.

Для второго способа используем уксус, воду и хозяйственное мыло.

  1. Следует наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить в неё ½ стакана 9% уксуса с добавлением половины куска 72% хозяйственного мыла.
  3. Прокипятить содержимое кастрюли на протяжении 30–60 минут.

Внимание! В процессе использования этого метода образовываются ядовитые испарения. Для их нейтрализации необходимо тщательно проветрить помещение.

Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса - видео

Как оттереть нагар со дна и снаружи изделия лимонной кислотой

Справиться с сильным нагаром, а также с известковыми отложениями, появляющимися на стенках кастрюль из нержавейки, поможет лимонная кислота. Для этого:

  • наполните кастрюлю водой и вскипятите её. Уровень воды должен покрывать лишь гарь, поэтому слишком много воды не понадобится;
  • положите в кипящую воду 2 ст. ложки порошка лимонной кислоты и продолжайте кипячение на протяжении 15 минут;
  • слейте воду и с помощью губки приступайте к очистке пригоревшего дна. Этот процесс будет лёгким и не займёт много времени.

Как чистить посуду перекисью водорода - видео

Как отчистить кастрюлю мылом

Ещё одним простым и эффективным средством, позволяющим справиться с загрязнениями любой сложности, является обыкновенное жидкое либо хозяйственное мыло.

При небольшом количестве загрязнений, появившихся в процессе слабого подгорания, воспользуйтесь следующим методом.

  1. Налейте в кастрюлю горячую воду.
  2. Влейте в неё мыльный раствор и хорошенько перемешайте.
  3. Прокипятите содержимое кастрюли в течение 15–20 минут.
  4. После того как кастрюля остынет, возьмите кухонную губку и протрите стенки с пригаром.

Избавиться от наиболее сложных и достаточно старых загрязнений поможет следующий метод.

  1. Отмерьте 4 литра кипятка.
  2. Возьмите треть куска хозяйственного мыла и натрите его на тёрке, после чего всыпьте стружку в кипяток.
  3. Добавьте 1 столовую ложку клея ПВА и поместите в получившийся состав кастрюлю.
  4. Прокипятите изделие в течение 30 минут.

Как приготовить универсальное средство для чистки кастрюль - видео

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Практически каждая хозяйка знает, что пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами. С её помощью можно очистить кастрюлю из нержавейки не только снаружи, но и внутри. Для этого необходимо просто нанести порошок на места загрязнений, после чего потереть их губкой.

Для очищения внешней поверхности кастрюли используйте глубокую ёмкость.

  1. Поместите загрязнённую посуду в глубокую ёмкость.
  2. Приготовьте содовый состав (из расчёта 1 пачка соды (0,5 кг) на 5–6 литров воды) и залейте им грязную посуду. При этом уровень воды должен покрывать её на 2–3 см.
  3. Поставьте ёмкость с посудой на огонь, дождитесь закипания раствора, после чего продолжайте кипячение на протяжении двух часов.
  4. Остудите кастрюли, затем сполосните их водой.

Молочная сыворотка против любых загрязнений

С помощью этого метода вы сможете легко и просто избавиться от загрязнений различной сложности.

  1. На дно пострадавшей кастрюли следует налить сыворотку, которая должна покрывать загрязнённые участки поверхности на 1–2 см выше их уровня.
  2. Оставьте кастрюлю с сывороткой на сутки.
  3. Слейте раствор и помойте посуду губкой.

Активированный уголь против пригоревшей каши

Если у вас сгорела каша, прекрасным средством для удаления загрязнений станет активированный уголь. Приобрести его можно в любой аптеке.

Активированный уголь в таблетках - бюджетное и безопасное средство для чистки посуды

  1. Возьмите нужное количество таблеток и тщательно измельчите их в порошок.
  2. Присыпьте им загрязнения на дне посуды.
  3. Добавьте в кастрюлю воды до получения кашицы. Оставьте полученную смесь на 30 минут.
  4. По истечении времени хорошенько промойте кастрюлю проточной водой.

Как почистить посуду кофейной гущей

Чистящим средством, обладающим таким же принципом действия, как и активированный уголь, а также позволяющим избавиться от различных загрязнений на стенках кастрюль из нержавейки, является кофейная гуща. Собирая её каждый раз после употребления любимого напитка, вы сможете качественно очистить посуду из нержавеющей стали, не причиняя ей вреда.

Кофейная гуща поможет качественно очистить посуду из нержавеющей стали

  1. Возьмите обычную кухонную губку, нанесите на неё немного кофейной гущи и протрите загрязнённые участки.
  2. Затем промойте кастрюлю водой. Благодаря этому методу ваша она вновь будет радовать вас красивым блеском металла.

Нашатырный спирт против радужных пятен

Если на поверхности кастрюли из нержавеющей стали образовались пятна, справиться с ними поможет нашатырный спирт.

  1. Для этого возьмите зубную пасту, не содержащую отбеливающие микрочастицы, и смешайте её с нашатырным спиртом, чтобы получился раствор.
  2. Возьмите чистящую салфетку, смочите её в получившейся жидкости и натрите поверхность кастрюли.
  3. Смойте раствор холодной водой.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Ещё один народный способ поможет избавить ваши кастрюли от множества загрязнений. Для этого понадобится кожура нескольких кислых яблок.

  1. Кожуру необходимо положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем поставить ёмкость на огонь и прокипятить в течение 15–20 минут.
  3. После следует почистить кастрюлю обычным способом. Скопившиеся загрязнения можно будет удалить, не прилагая усилий.

Этот способ обладает невысокой эффективностью, однако, с его помощью можно справиться с небольшими загрязнениями, возникшими на стенках посуды.

Как ухаживать за кастрюлей из нержавеющей стали

В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.


Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.

Многие до сих пор отдают предпочтение недорогим, ярким эмалированным вещам. В то же время, наверное, нет такой хозяйки, у которой бы кастрюля ни разу не пригорела. Если эта неприятность случилась на вашей кухне, не переживайте: есть масса способов очистить посуду от пригара, вновь вернув ей чистоту и сияние.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

  1. Перед первым применением в эмалированную кастрюлю наливаем доверху воду, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Так «закаляем» эмаль - кастрюля прослужит дольше.
  2. Чтобы эмаль не потрескалась, нельзя лить холодную воду в горячую посуду.
  3. Не следует готовить в такой посуде блюда, содержащие молоко, например, каши, так как они могут подгореть, и вам придется приложить усилие, чтобы отмыть сотейник.
  4. Пригоревшую утварь чистите сразу же - потом удалить пригар будет гораздо труднее, а после очистки на дне останется некрасивая желтизна.
  5. Не пытайтесь оттереть тёмные пятна при помощи абразивных веществ и металлических щёток - эмаль поцарапается и потускнеет.
  6. Сколы на таких вещах говорят о том, что они больше не пригодны к использованию на кухне.

Чтобы эмалированная посуда не пригорала, лучше не готовить в ней молочные блюда и каши

Как очистить пригоревшие места на эмали домашними средствами

Если вам «посчастливилось» сжечь кастрюлю, не волнуйтесь. Всё поправимо. Воспользуемся доступными для каждой хозяйки способами.

Чтобы убрать запах гари, возьмите полотенце или ткань, намочите и накройте кастрюлю - запах впитается.

Сода снимет потемнение внутри и снаружи

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды.
  2. Добавляем полстакана соды.
  3. Кипятим смесь на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Даём жидкости постоять ещё два часа, после чего сливаем.
  5. Промываем кастрюлю тёплой водой.

Сода эффективно очищает кухонную утварь как изнутри, так и снаружи.

Видео: снимаем содой пригар от молока

Соль отчистит пригоревшую кашу

  1. Пригоревший участок обильно посыпаем солью.
  2. Через 2–3 часа промываем горячей водой.

Соль разъест несильный тёмный налёт.

При более сложном загрязнении делаем крутой соляной раствор.

  1. В одном литре воды растворяем 5–6 столовых ложек соли.
  2. Заливаем раствор в сотейник.
  3. Кипятим 40–45 минут.
  4. Промываем.

Пригоревшая еда (особенно рис, греча, манная каша) отойдёт от эмали.

Таким образом можно снять только свежие остатки пищи, с застарелой гарью соль может не справиться.

Сода с солью: двойной удар по жиру и гари

  1. В пропорции 1:1 смешиваем соду и соль.
  2. Засыпаем в пострадавшую кастрюлю.
  3. Добавляем тёплой воды для получения кашицы.
  4. Закрываем.
  5. Через сутки меняем смесь на новую.
  6. Добавляем воды до покрытия пригоревшего места.
  7. Кипятим 30 минут на медленном огне.
  8. Даём остыть, промываем.

Сода и соль усиливают действие друг друга

Уксус устранит сильный пригар и удалит желтизну

Если внутри кастрюли остался жирный налёт, с проблемой справится уксус.

  1. Наливаем столовый уксус на пригоревшую поверхность на 1–2 сантиметра.
  2. Накрываем крышкой.
  3. Даём постоять два часа.
  4. Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, чтобы промыть её от запаха уксуса.

Уксус поможет избавиться от пригара и образовавшейся на эмали желтизны.

При сильном загрязнении придётся затратить чуть больше времени на очистку.

  1. Всыпаем в ёмкость 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку пищевой соды.
  2. Наливаем уксус, чтобы покрыл тёмное пятно.
  3. Оставляем на 3 часа.
  4. Добавляем воду и ставим кипятить на 20 минут.
  5. Выключаем и оставляем на ночь.
  6. Доводим до кипения на следующий день.
  7. Даём остыть.
  8. Протираем губкой.

Во время и после применения уксуса обязательно проветривайте помещение.

Если уксуса в доме нет, в борьбу вступает лимонная кислота.

Лимонная кислота удалит чёрные пятна

  1. Налейте в сотейник немного воды, чтобы покрыла пригоревшее место.
  2. Растворите в ней пакетик лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.
  3. Прокипятите в течение 10–15 минут.
  4. Отчистите следы пригара губкой с порошком.

Видео: убираем черноту на дне кастрюли

Молочная сыворотка - если посуда потемнела внутри

  1. Наливаем сыворотку в ёмкость на 1–2 см выше горелого налёта.
  2. Через сутки сливаем.
  3. Промываем моющим средством.

Пригар отойдёт от эмалированной поверхности благодаря содержащимся в молочной сыворотке кислотам. Стенки посуды вновь приобретут белоснежный вид.

Сыворотка содержит кислоты и щёлочи, активно расщепляющие пригорелый налёт

Для более выраженного эффекта лучше брать домашнюю сыворотку, оставшуюся после приготовления творога.

Активированный уголь уберёт следы подгоревшей каши и свёклы

  1. Измельчаем упаковку активированного угля.
  2. Засыпаем им пригорелость.
  3. Оставляем на 15–20 минут.
  4. Добавляем тёплую воду и оставляем ещё на 15–20 минут.
  5. Промываем моющим средством.

Активированный уголь действует как губка, впитывая мельчайшие частички веществ

Этим способом можно быстро почистить кухонную утварь от следов молока, каши, свёклы или зелёнки.

Газированные напитки снимают тёмный налёт

Часто хозяйки используют недорогие сладкие газированные напитки для удаления накипи в чайниках, чистки серебряных украшений, а также для очищения загрязнений в эмалированных кастрюльках. Для этого:

  1. Наливаем газировку в ёмкость.
  2. Даём постоять 40–50 минут.
  3. При необходимости кипятим полчаса.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в таких напитках, активно разрушает любые органические образования.

Кожура яблок: если пригорело варенье

Варенье часто варят в эмалированных тазах - они широкие, невысокие и подходят для того, чтобы хранить в них варенье до расфасовки некоторое время. Но если варенье пригорело, приходится подолгу отмачивать таз от жёсткой сахарной корочки. А можно поступить проще.

  1. Очистим одно яблоко.
  2. Потрём кожурой пригоревшее место. Пригар легко отойдёт.

Если не удалось оттереть пригар таким способом, используем яблоки немного иначе.

Кожура яблок содержит кислоту, расщепляющую пригар

Бытовая химия - быстрый способ избавиться от налёта

Для удаления нагара и въевшегося жира выпускают специальные средства. Для разных типов кухонной утвари подходят разные средства, поэтому перед покупкой всегда следует изучать инструкцию на упаковке. Эмалевые изделия можно отмыть «Шуманитом». Он очень быстро справляется даже с сильными загрязнениями.

Внимание! «Шуманит» - средство, имеющее чрезвычайно едкий состав и сильный запах, поэтому ни в коем случае не используйте его на внутренней поверхности посуды, а во время работы открывайте окна и надевайте плотные перчатки.

  1. Средство распыляем на загрязнённую поверхность.
  2. Оставляем на 20–30 секунд.
  3. Обработанное место вытираем мокрой тряпкой и промываем водой.

Существуют и более щадящие для эмали средства, у которых борьба с пригаром занимает чуть больше времени. Это, например, всем известная «Белизна». Однако хорошо подумайте, прежде чем использовать хлорный отбеливатель на внутренней поверхности посуды, в которой готовиться пища. Производители такое применение этого химиката запрещают.

Инструкция:

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду.
  2. Добавляем «Белизну» (один колпачок на два литра воды)
  3. Оставляем на один-два часа.
  4. Кипятим в кастрюле воду. Сливаем. Повторяем процедуру.
  5. Хорошо промываем чистой тёплой водой несколько раз, чтобы избавиться от остатков средства и нейтрализовать запах хлора.

Только после того, как запах окончательно выветрится, кастрюлю можно использовать снова.

Видео: устраняем пригорелость «Белизной»

Чтобы предотвратить образование налёта на эмалированной посуде, мойте её ежедневно с добавлением питьевой соды. Если посуда пригорела, не откладывайте мытьё на потом, иначе на ней останутся некрасивые жёлтые пятна. Не используйте абразивные средства, которые могут поцарапать эмаль. Бытовую химию применяйте только на наружной поверхности. Помните, что многие домашние средства, наверняка имеющиеся на вашей кухне, способны неплохо справляться с пригаром. После очистки не забывайте тщательно вымыть посуду.

Практически каждая хозяйка сталкивалась с проблемой пригорания пищи к кастрюле. Особенно часто это случается, если в процессе готовки вам пришлось немного отвлечься на телефонный звонок или же интересный пост в социальной сети. В этой статье мы поделимся рекомендациями, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что может пригодиться?

Большинство современных хозяек, несмотря на обширный ассортимент посуды с антипригарным покрытием, отдают предпочтение доступным по цене и эстетически привлекательным эмалированным кастрюлям. Однако часто возникают ситуации, что на минутку отвернувшись от плиты, хозяйка обнаруживает намертво пригоревшую ко дну посудины пищу.

Если с вами случилась подобная неприятность, то не стоит расстраиваться и готовить любимую кастрюлю на выброс, ведь очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно при помощи следующих подручных средств:

  • соль;
  • столовый уксус;
  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • кофейная гуща;
  • лимонная кислота;
  • кислое яблоко;
  • газированные напитки;
  • прокисшее молоко.

В зависимости от имеющихся на вашей кухне подручных средств, вы сможете подобрать наиболее практичное решение вопроса, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях.

Пригорела эмалированная кастрюля — как почистить?

Чтобы вернуть эмалированной посуде привлекательный внешний вид, воспользуйтесь одним из следующих действенных методов очистки.

Поваренная соль

Соль имеется практически на каждой кухне, а поэтому долго искать ее вам не придется. А ведь именно этот продукт поможет быстро и качественно очистить поверхность пригоревшей кастрюли. Использовать ее следует следующим способом:

  1. На место пригара щедро насыпьте поваренную соль.
  2. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды.
  3. Дайте посудине постоять в солевом растворе 2-3 часа.
  4. Включите горячую воду и протрите место загрязнения кухонной губкой.

Важно! Если на дне вашей кастрюли все же остались следы пригара, то избавиться от них можно посредством кипячения. Для этого достаточно наполнить посудину 300 мл воды, в которую следует добавить около 50 г соли. Прокипятите полученный раствор в кастрюле на маленьком огне в течение 40 минут, что приведет к полной очистке дна и стенок посудины.

Уксусная кислота

Столовый уксус — одно из наиболее действенных и эффективных средств, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригара. Использовать его можно одним из следующих способов:

  1. Налейте уксусный раствор на дно кастрюли таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала область загрязнения. Оставьте посуду в таком состоянии откисать в течение 3 часов. За это время пройдет химическая реакция, после чего остатки пригоревшей пищи легко удаляются при помощи обычного средства для мытья посуды.
  2. Налейте в кастрюлю чистой воды и добавьте в нее небольшое количество уксуса, после чего поставьте посудину на небольшой огонь. Спустя несколько минут вы сможете наблюдать, как частички нагара отслаиваются от эмалированной поверхности. Остатки загрязнения можно очистить при помощи кухонной губки и небольших физических усилий.

Важно! Если на вашей кухне не оказалось уксуса, то заменить его можно лимонной кислотой или свежевыжатым лимонным соком. Чтобы свежий лимон выдал больше жидкости, предварительно его следует ошпарить в кипятке.

Пищевая сода

Сода является одним из универсальных чистящих средств, которые помогут безопасно для эмалированного покрытия удалить следы пригара со дна кастрюли. Очистить посуду от загрязнения помогут следующие рекомендации:

  1. В кастрюлю налейте литр чистой воды.
  2. Добавьте в емкость около стакана пищевой соды.
  3. Доведите полученный раствор до кипения.
  4. В течение часа прокипятите смесь на небольшом огне.
  5. Уберите кастрюлю с огня и дайте постоять еще около 2 часов.
  6. Вылейте содовую смесь и ополосните емкость чистой водой.

Активированный уголь

Как бы удивительно это не звучало, но в решении задачи: “пригорела эмалированная кастрюля — как почистить?” вам поможет такой медицинский препарат как таблетки активированного угля. Для достижения желаемого результата придерживайтесь следующего алгоритма действий:


Кофейная гуща

Если вы задумались, как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, то наиболее эффективным средством в данной ситуации будет кофейная гуща. Получить этот ингредиент вы можете, выпив чашечку ароматного и вкусного заварного кофе.

Оставшуюся на дне чашки гущу не выкидуйте, а используйте следующим образом:

  1. Обильно нанесите вещество на поверхность загрязнения и тщательно вотрите в пригар.
  2. Оставьте обработанную емкость примерно на час.
  3. Удалите остаток загрязнения при помощи кухонной губки.

Важно! Также отличным очищающим эффектом обладает прокисшее молоко, которым достаточно залить место пригара на ночь. Утром просто помойте кастрюлю привычным для вас способом.

Газированные напитки

Большой популярностью среди детей и взрослых пользуются такие газированные напитки как “Кока-Кола” или “Спрайт”. Однако далеко не каждый потребитель данного продукта знает, что его можно с пользой применять в хозяйстве. Как бы удивительно это не звучало, но именно газированные напитки помогут вам в решении вопроса, как почистить кастрюлю от пригара.

Для получения максимально качественного результата используйте жидкость следующим образом:

  • Налейте газировку в загрязненную кастрюлю.
  • На небольшом огне доведите содержимое емкости до кипения.
  • Прокипятите кастрюлю с газированным напитком на протяжении 30-40 минут.

Важно! Для незначительных загрязнений вполне достаточно залить место пригара газированным напитком и оставить в таком положении приблизительно на час.

Как еще можно почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Если загрязнение на вашей эмалированной кастрюле очень сильное или вышеперечисленные методы очистки не дали желаемого результата, то справиться с пригаром поможет белизна.

Использовать химическое вещество необходимо согласно следующей инструкции:

  1. Заполняем кастрюлю холодной водой.
  2. Добавляем в емкость 1 ст. ложку белизны.
  3. Оставляем емкость с полученным раствором на сутки.
  4. Выливаем жидкость и дважды перекипячиваем кастрюлю с чистой водой.

Важно! Хорошенько прокипятите и промойте посуду в чистой воде, ведь это поможет избавиться от остатков химического вещества и исключит возможность его попадания в пищу.

В этой статье мы поделились с вами действенными методами очистки пригоревших эмалированных кастрюль и искренне надеемся, что эти рекомендации помогут вернуть вашей посуде былую эстетическую привлекательность и функциональность.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть

У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок. Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?

Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения

Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

  • пригоревшее дно;
  • накипь;
  • потемнение эмали.

У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.

Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.

Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.

Если на внутренней поверхности кастрюли появились глубокие царапины, больше в такой кастрюле готовить нельзя, поскольку теперь пища контактирует с металлом и может поглощать вредные для человеческого организма элементы.

Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.

Никогда не готовьте еду в эмалированной кастрюле, внутри которой есть скол эмали! Теперь она пригодна только для хранения сыпучих материалов.

Как устранить пригорелость кастрюли изнутри и снаружи

Загрязнения с эмалированной кастрюли лучше всего отмывать сразу, как только они появились. Тогда процесс чистки, скорее всего, будет более быстрым.

Не используйте для мытья внутренней поверхности кастрюли меламиновую губку, мягкие абразивные кремы и чистящие средства для духовок и плит. Все они содержат вредные для здоровья человека вещества и противопоказаны для контактов с пищей.

Эта информация обычно прописана на упаковке. Будьте внимательны, не вредите своему здоровью. Существует множество других способов справиться даже с самыми «безнадёжными» пригарами.

Пробуем отчистить дно кастрюли от подгоревшей каши

Избавиться от пригоревшей пищи можно достаточно легко, если сразу залить кастрюлю тёплой водой с добавлением моющего средства. Попробуйте потереть мягкой губкой загрязнение. Если пригар не отошёл, оставьте кастрюлю с водой на 20–40 минут. После замачивания пригар легко отходит от дна эмалированной кастрюли. Остаётся только вымыть посуду тёплой водой.

Эффективность: справляется с лёгким пригаром.

Повседневное быстрое мытьё посуды горчичным порошком

Горчичный порошок издавна применяют для мытья посуды. Он полностью натурален и пригоден для употребления в пищу, так что, даже если его частицы останутся на поверхности посуды после мытья, ничего страшного не произойдёт. Горчичный порошок размягчает остатки пищи и действует как обезжиривающее средство.

Способ применения:

  1. Нанести на губку для мытья посуды немного горчичного порошка.
  2. Промыть загрязнения на кастрюле, слегка потерев.
  3. Смыть водой.

Эффективность: горчичный порошок справляется с лёгкими загрязнениями.

Как избавиться от потемнения и желтизны с помощью лука репчатого, кислого яблока или груши

Любой из этих плодов и овощей можно использовать для чистки эмалированной кастрюли от несильных загрязнений.

  1. Очистить луковицу (яблоко или грушу).
  2. Проварить в кастрюле 20–40 минут.
  3. Промыть посуду губкой с мылом.

Эффективность: лёгкие загрязнения отмываются, исчезает неприятный запах нагара.

Отмываем тёмный налёт, используя молочную сыворотку

  1. Залить кастрюлю на ночь сывороткой от молока.
  2. Утром промыть губкой с мылом.

Эффективность: основная часть загрязнений отслаивается и смывается губкой.

Эффективные средства от сильных загрязнений

Поваренная соль или соляный раствор

  1. На пригоревшую поверхность насыпать соль.
  2. Добавить воду на 2 см выше загрязнённого участка и прокипятить в течение 20 минут.
  3. Дать остыть.

Эффективность: справляется даже с сильным нагаром.

Пищевая сода

  1. Насыпать на загрязнение 7 столовых ложек соды.
  2. Добавить 1 литр воды, прокипятить в течение 30–60 минут.
  3. Оставить остывать на несколько часов.
  4. Смыть отставший нагар губкой и мылом.

Эффективность: справляется с пригоревшей посудой.

Уксус столовый 9% (яблочный, винный, спиртовой)

С помощью столового уксуса можно почистить посуду и избавиться от тёмного налёта, черноты, ржавчины и гари. Для удаления ржавчины достаточно просто протереть пятно смоченным в уксусе ватным диском. Чтобы удалить пригар и «осветлить» внутреннюю поверхность используют следующий способ:

  1. Замочить дно кастрюли 9% уксусом на несколько часов.
  2. Помыть губкой с мылом.

Эффективность: налёт смывается легко, горелая эмаль светлеет.

  1. Насыпать в кастрюлю 50–60 грамм лимонной кислоты.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить в течение 25 минут.
  4. Слить воду вместе с грязью.
  5. Промыть губкой с мылом.

Эффективность: потемнения с эмали исчезают.

Видео: очистка пригоревшей эмали в домашних условиях с помощью лимонной кислоты

Фотогалерея: средства для удаления сильного пригара

Пищевая сода способна справиться с сильным пригаром Поваренная соль размягчает пригар на дне кастрюли Уксус удаляет пригар со дна эмалированной кастрюли Лимонная кислота эффективно справляется с потемнениями

Чистка смесью соды, соли и уксуса

  1. Готовится смесь из соды и соли в пропорции 1:1.
  2. Получившаяся смесь засыпается на дно кастрюли, туда же добавляется уксус так, чтобы пригар был залит получившимся раствором.
  3. Кастрюля оставляется на три часа.
  4. По истечении этого времени добавляется немного воды и раствор кипятится 30 минут на слабом огне.
  5. После кипячения кастрюля снимается с огня, после чего она выдерживается на протяжении суток.
  6. Через сутки содержимое кастрюли ещё раз подвергается кипячению, после чего раствор сливается и кастрюля моется обычным способом.

Эффективность: удаляется даже очень сильный пригар.

Видео: как эффективно почистить от нагара кастрюлю

Как убрать гарь от молока с помощью молотого кофе

Часто можно встретить совет по очистке эмалированных кастрюль от прикипевшего молока натуральным молотым кофе. Кофе действует как мягкий абразив и мягко справляется с загрязнениями.

  1. Кофейную гущу нанести на пригоревшие места, потереть.
  2. Оставить на 1 час.
  3. Смыть загрязнение губкой и мылом.

Эффективность: пригоревшее молоко с помощью кофе оттирается жёсткой губкой.

Активированный уголь

Активированным углём хозяйки справляются с пригаром от молока и варенья. Его адсорбирующие свойства помогают при очищении от пищевых загрязнений.

  1. Растереть таблетки активированного угля в порошок.
  2. Нанести на загрязнённые участки, дать постоять минут 20.
  3. Добавить холодной воды. Дать постоять ещё час.
  4. Оттереть грязь под водой с губкой и мылом.

Эффективность: легко справляется с молочным пригаром на дне эмалированной кастрюли.

Видео: как можно очистить кастрюлю от черноты с помощью активированного угля

Как удалить внутри эмалированной кастрюли известковый налёт

Известковый налёт внутри эмалированной посуды образуется при условии длительного кипячения в ней жёсткой воды. Для его устранения подойдут те же средства, что и для удаления сильного пригара. Это сода, уксус и лимонная кислота.

Пищевая сода

  1. Залить кастрюлю с накипью тёплой водой.
  2. Добавить соду из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
  3. Оставить на ночь.
  4. С утра довести содовый раствор до кипения и кипятить 1–2 часа.
  5. Оставить остывать вместе с раствором.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшийся размягчённый налёт осторожно убрать со стенок деревянной лопаткой.

Столовый уксус

  1. Налить в кастрюлю воду до краёв, добавить уксус (2–3 чайные ложки на стакан воды).
  2. Довести до кипения, кипятить 10 минут.
  3. Оставить остывать, после чего слить содержимое.
  4. Если размякшая накипь осталась на стенках, осторожно убрать её деревянной лопаткой.
  5. Тщательно промыть кастрюлю с мылом.

Использование уксуса и соды

  1. Налить воду в кастрюлю до краёв, добавить соду (2 столовые ложки на литр).
  2. Кипятить 25 минут, дать остыть.
  3. Содержимое слить.
  4. Налить воду с уксусом (полстакана на 4 литра воды).
  5. Кипятить ещё полчаса.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшуюся накипь убрать деревянной лопаткой.
  1. Налить в кастрюлю воду до краёв.
  2. Добавить лимонную кислоту (25 грамм на литр воды).
  3. Кипятить 1,5 часа, дать остыть минут 20–30.
  4. Слить содержимое.
  5. Повторить процедуру в случае, если известковый налёт сошёл не полностью и не снимается деревянной лопаткой.

Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов.

Поделиться: