Почему у чубуков винограда растут тонкие побеги. Укоренение в бутылке с водой

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях позволяет размножить его, сохранив при этом признаки сорта. Приживаемость черенков во многом зависит от свойств вида и климатических условий. Придерживаясь основных правил сбора, а также хранения и высадки чубуков, можно максимально увеличить эффективность проращивания и адаптацию укорененной лозы.

[ Скрыть ]

Сбор и хранение чубуков

Большое значение на эффективность выращивания винограда из чубуков в домашних условиях имеет правильный отбор посадочного материала и его хранение. Лучшее время для сбора чубуков - поздняя осень, до появления первых заморозков. Часто этот процесс совмещается с осенней обрезкой винограда, когда уже опали все листья. Возможно брать черенки и раньше, как только начинают желтеть листья. Перед этим за неделю до обрезки необходимо оборвать листики на подходящей лозе. Но это не желательно, поскольку несозревшая лоза будет плохо храниться и приживаться.

Основные правила отбора чубуков

Для эффективного укоренения чубуков следует знать основные правила их отбора:

  • лоза выбирается здоровая, без повреждений, приносящая хороший урожай;
  • цвет коры - светло-коричневый или песочный, срез зеленого цвета;
  • оптимальный диаметр лозы 8–10 мм, допускается использование веток от 6 до 12 мм;
  • длина чубука - около 50 см, он должен иметь не менее 4 здоровых почек;
  • черенки вырезаются из побегов, находящихся в средней части плодовой ветки;
  • при сгибании лоза должна издавать небольшой треск, но не ломаться.

Обрезка производится острым ножом, отступая от узлов около 2 см. Верхний срез должен быть под углом, а нижний - прямой. Не рекомендуется срезать слишком короткие черенки, поскольку весной необходимо будет обновлять срезы. Кроме этого, длинная лоза лучше сохраняет влагу и питательные вещества.

Можно ли приобрести чубуки в магазине?

Если нет возможности самостоятельно подготовить чубуки, их можно приобрести в магазине. При выборе сорта для размножения необходимо ориентироваться на местный климат и срок созревания винограда. В условиях непродолжительного лета и холодной зимы лучше приобретать и сажать ранние виды. Высаживание и созревание поздних сортов возможно в южных регионах.

Особенности хранения чубуков

Перед хранением чубуки необходимо подготовить:

  1. Вымочить 12 часов в воде.
  2. Выдержать 1 час в трехпроцентном растворе медного купороса или 30–40 мин в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.
  3. Просушить при комнатной температуре.
  4. Связать заготовки в пучки вверху и внизу, уложив их в одном направлении (низ к низу, верх к верху).
  5. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, проделав в них вентиляционные отверстия.

На свежем воздухе лоза винограда активно теряет влагу, что может привести к полной непригодности посадочного материала. Поэтому важно замочить чубуки сразу после обрезки и в дальнейшем не допускать их пересушивания.

  • в погребе;
  • на застекленном балконе или лоджии;
  • в холодильнике, используя отделение для овощей;
  • в земле.

В погребе черенки можно хранить или в полиэтилене, или в воздухопроницаемой емкости с влажным песком. На балконе либо в холодильнике лоза хранится в полиэтиленовых мешочках.

Обязательным условием при хранении посадочного материала является просмотр чубуков не менее 1 раза в месяц на наличие гнили. При выявлении плесени ветки промываются розовым раствором перманганата калия. Слишком пораженные черенки убираются. Кроме этого, необходимо следить, чтобы чубуки не высыхали. При пересыхании лозы ее надо замочить на 10–15 мин в холодной воде, просушить и снова упаковать.

Для хранения посадочного материала в земле выбирается место на возвышенности, где не будет застоя воды:

  1. Выкапывается канавка глубиной около 50 см.
  2. Дно просыпается слоем влажного песка (до 5 см).
  3. Укладываются связанные пучки винограда, без полиэтиленового пакета.
  4. Сверху снова засыпается слой песка (до 5 см).
  5. Потом идет слой грунта около 30 см.

Способ хранения в земле является самым надежным, поскольку предотвращает появление гнили и создает оптимальные природные условия хранения до самой весны.

Подробно о том, как правильно отбирать и хранить черенки винограда, рассказывается на видео от канала Александра Крота.

Подготовка к укоренению чубуков

Укоренение чубуков можно начинать с конца зимы или с начала весны, для этого надо:

  1. Проверить черенки на годность к посадке. Хорошо сохранившиеся ветки внешне не изменятся в цвете, а почки не отпадают при надавливании. Если немного соскоблить кору, под ней должна быть зеленая живая ткань. Разрез здоровой ветки также имеет зеленый цвет, а при надавливании на него выходит капля сока. Белый и сухой срез говорит о неживом чубуке. Много жидкости на срезе свидетельствует о гнилой ветке.
  2. Обновить срезы и обрезать лозу до необходимых размеров. Готовый к укоренению чубук должен иметь 2–3 живые почки. Нижний срез делается прямой под глазком, на расстоянии от него не более 5 мм, лучше даже прямо под почкой. Верхний срез - косой, находящийся в 2–3 см от верхней почки и обращенный в противоположную от нее сторону. Иногда садоводы верхний срез обрабатывают парафином.
  3. Нарезать бороздки. Для получения пышной корневой системы нужно сделать острым ножом или иглой несколько бороздок в нижней части чубука. Их длина около 2 см, глубина - до 3 мм.
  4. Вымочить черенки 2 суток в отстоянной, дождевой или талой воде, которую надо каждый день менять.
  5. Обработать стимуляторами роста корней. Для этого черенки сутки вымачивают в растворе меда (1 ст. л. на 1 л воды) или в гумата (1 ст. л. на 10 л воды). Можно использовать специальные покупные средства, например, Корневин и применять их согласно инструкции.

Бороздование Вымачивание в воде Обновление срезов Срез живого черенка

Проращивание чубуков в банке с водой

Опытные садоводы подготовленные виноградные чубуки, кроме трудноукореняемых сортов, сразу высаживают в грунт, создавая им необходимые условия. Но профессиональные агрономы все же рекомендуют предварительно прорастить лозу в банке с водой, особенно новичкам.

Чтобы повысить приживаемость черенков, необходимо обеспечить быстрое развитие корневой системы и затормозить пробуждение почек. Этот способ проращивания называется кильчеванием. Он заключается в создании теплых температурных условий пяточке черенка, где будут развиваться корешки, и холодных - верхушке.

Для сравнения: процент приживаемости некильчеванных чубуков винограда составляет около 50%, а кильчеванных - более 95%.

Процесс кильчевания проводится следующим образом:

  1. В банку наливают 3 см воды и опускают черенки. Нужно следить, чтобы количество жидкости в таре было на одном уровне, поскольку на этой высоте и будут образовываться корешки. Чтобы предотвратить пересыхание нижнего края черенков, на дно банки можно положить вату, она будет сохранять влагу.
  2. На теплую батарею возле подоконника устанавливают металлический поддон, на него размещают банку с чубуками. Так обеспечивается тепло для корней. Но температура воды не должна превышать +35°C, при ниже +20°C процесс корнеобразования замедлится в 2 раза.
  3. Чтобы создать прохладную температуру для почек, форточку периодически открывают и охлаждают верхушки.

Корешки появляются через 2–3 недели. Когда они достигнут 1–2 см, чубуки нужно пересаживать в грунт.

Подготовка контейнеров с субстратом для посадки виноградных чубуков

Для посадки виноградной лозы подойдут большие одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. В дне тары необходимо сделать несколько дренажных отверстий. Под каждую ветку надо подготовить отдельную емкость.

В качестве субстрата могут использоваться следующие смеси:

  • перегной, торф, дерновая земля, песок в пропорции 1:1:2:1;
  • перегной, дерновая земля, универсальный покупной грунт, песок в соотношении 1:1:1:1;
  • плодородный грунт и песок в равных частях.

Пересадка чубуков в субстрат

Высаживать чубуки в субстрат необходимо следующим образом:

  1. На дно тары выкладывается 1–2 см дренажа.
  2. Засыпается субстратом третья часть емкости.
  3. Аккуратно ставиться черенок с корешками и засыпается оставшиеся две трети часть тары.
  4. Грунт поливается и немного уплотняется.

Основное условие посадки чубуков винограда - над землей должно быть не более 1–2 почек. Одна может немного выглядывать над поверхностью грунта, а вторая будет на воздухе.

Уход за высаженными чубуками

Посаженые чубуки должны находиться в теплом помещении без сквозняков и с хорошим освещением. Первую неделю саженцы надо поливать каждый день в количестве 100 мл на одно растение, потом можно через день. Полив производится через поддон. Нельзя допускать пересыхание и заболоченность грунта.

Главные условия, которые необходимо создать высаженным чубукам, представлены в таблице.

Возможные болезни и способы их лечения

Предварительная обработка черенков перед хранением позволяет избавиться от возможных заболеваний, но иногда этого недостаточно. Споры грибов могут выжить внутри лозы или попасть на саженец в период проращивания.

Среди возможных болезней винограда наиболее распространены:

  • серая гниль (проявляется серым налетом на побегах и листьях);
  • милдью (первый признак болезни - пожелтевшие листья);
  • мучнистая роса или оидиум (листья скручиваются и покрываются серо-белым налетом).

Опытные виноградари знают много способов размножения винограда. Посадка черенками (чубуками) является одним из таких методов. Чубуком называют ветвь винограда с 3-4 спящими почками. Высадку производят осенью или ранней весной. Этот трудоемкий процесс длится до самой весны, но на этом не останавливается. Ценители искусства выращивания винограда в домашних условиях насладятся им сполна.

Виноградные черенки можно высаживать осенью

Подготовка черенков

Виноградари заготавливают чубуки осенью. Их можно подготовить и оставить зимовать в закрытом грунте или садить в открытый грунт. Последнее практикуют в южных регионах с теплыми зимами, где есть высокие шансы выживания винограда.

Если оставить черенки зимовать в открытом грунте, то они быстро прорастут весной. У них будет время для накопления питательных веществ и активного развития. Такой способ также упрощает хранение винограда зимой.

Обрезку винограда осенью осуществляют в целях подготовки кустов к зиме и для заготовки черенков. С обрезанного куста нельзя вырезать чубуки из-за того, что они не прорастут. Осенью хорошо видно поврежденные и пораженные болезнью ветки. Их не заготавливают для размножения винограда.

Виноградари советуют отмечать ветки для будущих черенков заранее (ранней осенью, после плодоношения). Потом легче будет вырезать их в разросшейся лозе. Поздняя осень не подходит для заготовок из-за возможного повреждения почек.

Выбранные для размножения кусты винограда не должны быть сухими, они должны давать здоровый урожай. Подсказки, по которым видно, что лоза готова к заготовке:

  • цвет (ветки вызревшей лозы светло-коричневые);
  • температура (движение сока в зрелой ветке повышает ее температуру по сравнению с зеленой веткой);
  • цвет 2% раствора йода станет синим, если поместить в него вызревшие ветви.

Опытные любители винограда советуют не заготавливать лозу с нижней части куста. Такие ветки кажутся толстыми и крепкими, но они не смогут пустить корни.

Правильно выбирать ветки с диаметром не меньше 1 см. Но существуют сорта с тонкой лозой. Тогда нужно ориентироваться на сорт винограда. Длина чубука составляет 0,4-0,5 м с 3-4 здоровыми почками. Нижний срез располагается на 5 мм ниже узла, а верхний делают до 3 см выше последней почки. Вырезанные черенки выглядят как обычные палки без усиков, листьев и пасынков. Виноградари делают срезы под углом с использованием очень острого ножа (или лезвия). Нож обязательно дезинфицируют, чтобы не заразить лозу и заготовки.

Если посадка чубуков будет осенью, сразу после обрезки, то их нужно отправить в воду (идеально подойдет ведро или другая глубокая емкость). Если посадка отсрочивается, то нижнюю часть черенков заворачивают мокрой тряпкой и помещают в пакет (чтоб не засохли).

Черенки для посадки собирают с верхней части куста, выбирая самые крепкие ветки

Правила высадки черенков осенью

Посадка чубуков в грунт осенью происходит до наступления сильных заморозков. Период нужно определять индивидуально для каждого региона. Конец октября или начало ноября подойдет для этой процедуры.

Виноград любит хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, где нет сильных ветров. Грунт должен быть плодородным (чернозем, супесчаный или слабосуглинистый). Перед высаживанием (за месяц) обязательно удобряют участок. В качестве удобрения вносят до 20 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60-70 г сульфата калия (пропорции на 1 кв. м).

После этого грунт хорошо вскапывают. На участке виноградари делают неглубокую узкую (на штык лопаты) траншею, в которой будет позже происходить посадка винограда.

Поздней осенью, когда черенки уже готовы к высадке в открытый грунт, траншею поливают теплой водой. Чубуки размещают под углом 45° и ориентируют их на север. Расстояние между ними должно быть не меньше 15-20 см. Если нужно сделать вторую траншею, то ее копают на расстоянии до 0,5 м от первой.

2-3 почки каждого чубука прячут под землю. На поверхности остается всего 1 почка. Некоторые виноградари специально удаляют нижний росток, из которого сформируется корень. Зарытую рассаду обязательно еще раз тщательно поливают водой.

Чтобы виноград зимой не вымерз, над черенками делают насыпь высотой от 5 до 25 см. Этот способ укрытия называют окучиванием. Если зимы очень холодные, то весь участок укрывают пленкой. Данная процедура создает эффект парника и оберегает молодые саженцы. Участок можно укрыть таким образом:

  1. Полностью укрыть пленкой (без окучивания каждого куста отдельно) и насыпать слой земли (до 30 см). Весной, когда станет совсем тепло и не будет заморозков, землю убирают. Над каждым чубуком прорезают отверстие (в виде креста), чтобы саженцы развивались.
  2. Соорудить в домашних условиях невысокую теплицу из пленки. Открывают ее весной, когда уже совсем тепло.

Виноградари рекомендуют выкопать двухлетние растения и пересадить на постоянное место. Если посадка откладывается, то корни кустов обрабатывают мокрой глиной и помещают в мешки из полиэтилена. Хранят в темном сухом месте с достаточной влажностью.

Двухлетний черенок отсаживают на постоянное место

Особенности хранения чубуков

Если посадка винограда откладывается до весны, то его нужно правильно хранить зимой. Специфика процесса в домашних условиях основана на том, чтобы не дать лозе потерять влагу и накопившиеся питательные вещества.

Виноградари не вымачивают чубуки перед хранением. Если заготовкой занимались не Вы, то лозу нужно обработать для профилактики грибка. Это делают раствором медного или железного купороса (3%). После процедуры черенки хорошо проветривают, а затем складывают в мешок.

Хранить можно в подвале или погребе, где температура зимой не поднимается выше 8 градусов. За чубуками нужен постоянный присмотр, чтобы уберечь их от плесени или высыхания. Для уверенности многие помещают виноград в холодильник, на полку к овощам, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

Некоторые любители прикапывают заготовки. Для этого роют траншею нужной длины и ширины. Глубина - на штык лопаты. Место прикопа не должно быть в низине (чтоб не собиралась вода). Черенки нужно положить туда без мешка.

Чубуки хорошо сохранятся, если прикопать их в траншее

Проращивание чубуков перед высаживанием

Весной подготовленную с осени лозу готовят к посадке в открытый грунт. Для этого ее нужно прорастить. Данная процедура поможет рассаде прижиться и начать активный рост.

Правильно будет перед проращиванием убрать с лозы скопившиеся бактерии. Для этого ее промывают в слабом растворе марганцовки. После этого нужно обновить срезы. Готовые черенки помещают на сутки или двое в отстоявшуюся воду. Они должны быть в воде на треть длины.

Для стимуляции роста корней виноградари делают кильчеватор из пластиковой бутылки в домашних условиях. Для этого нужно просто купить опилки. Процедура имеет следующие этапы:

  1. Ошпарить опилки кипятком и дать полностью остыть.
  2. В пластиковой бутылке срезают верхнюю (зауженную) часть и делают отверстия в днище (для стока воды).
  3. Над нижним черенком острым предметом делают царапины. Они ускорят процесс образования корней.
  4. Засыпают черенки опилками до верхней почки. Для дезинфекции можно полить субстрат раствором марганцовки.

В таком виде бутылки хранят в теплом месте и поливают только теплой водой. Чубуки можно закалять: выносить на свежий воздух на несколько минут. Если все сделать правильно, то приблизительно через месяц виноград порадует здоровыми корнями.

Раствор марганцовки применяется для дезинфекции субстрата

Посадка винограда в почву

Садить проросшие чубуки можно при длине корней не меньше 2 см. До этого времени они хорошо окрепнут и лучше приживутся. Посадка весной осуществляется в заранее подготовленные горшки (или другие емкости). В открытый грунт садить можно будет только летом.

На дно выбранных емкостей насыпают 3-4 см дренажа. Потом засыпают немного специального грунта. Почву делают из садового грунта, немного песка и перегноя. Затем проросшую лозу достают из бутылок и садят в горшки.

Виноград любит теплые места, без сквозняков. Поливают его теплой водой и периодически рыхлят почву. Когда температура воздуха на улице поднимется выше 5 °С, черенки можно выносить для закалки.

Весной рассаду подкармливают путем внесения веществ в корневую систему. Ее обязательно удобряют калием или древесной золой. Виноградари не рекомендуют подкармливать на данном этапе азотом. Он ускорит рост винограда, что является нежелательным в этот период.

Для нормального развития куста расстояние между чубуками составляет не меньше 2,5 м. Ряды делают в диапазоне 2 м друг от друга. Если нужно сформировать ответвления, то в одну ямку нужно садить 2 черенка одного сорта.

На дне ямки виноградари насыпают небольшой холм почвы, ставят на вершину черенок, разравнивают корни, и закапывают. Почва вокруг рассады должна быть хорошо утрамбованная. Чтобы уберечь растение от попадания прямых солнечных лучей, его защищают картонным колпачком.

Молодая рассада нуждается в особом внимании. Корни нужно постоянно удобрять, обеспечивать доступ воздуха и так далее. Укрепить корневую систему поможет полив раствором меда (1 ложка на ведро воды).

Размножение винограда можно делать с помощью чубуков. Заготовка и посадка черенков происходит осенью или весной. Особенно важным периодом является зима, когда нужно сохранить чубуки до весны. На всех этапах данного процесса есть свои особенности, которые помогают виноградарям вырастить здоровые саженцы.

Благодаря тому, что последние разработки селекции позволили вывести морозостойкие сорта винограда, большинство отдаленных от юга регионов стали выращивать виноград. Проращивание черенков винограда дома, позволяет получать богатый урожай уже через сто дней после посадки, даже в регионах с бедной почвой.

Современные сорта винограда удобно размножать чубуками

Особенности проращивания черенков винограда в домашних условиях

Не во всех регионах России можно приобрести саженец винограда для посадки в открытый грунт. Проще заготовить черенок самому. Вырастить плодоносящий куст винограда из чубуков под силу даже новичку, если изучить технологию. Важно заготовить чубуки в правильный период и сохранить их в жизнеспособном состоянии до периода вегетации.

Правила заготовки и хранения чубуков

Осень является подходящей пород для сбора черенков, вплоть до наступления холодного периода и промерзания, в каждом отдельном регионе. А сроки заготовки зависят от наступления холодного периода и промерзания почвы. Во время заморозков, почки плодоносящий лозы могут погибнуть, а для заготовки необходимы черенки с живыми, и здоровыми почками. Поэтому лучше выбирать период ранней осени для заготовки чубуков. Необходимо выбрать здоровые материнские растения урожайного сорта, характерного для данной местности и производить обрезку.

Для заготовки чубука подходит вызревшая часть побега, она отличается от зеленого отростка цветом коры. Определить длину пробега для вегетации опытному садоводу не составляет труда, но если вы начинающий виноградарь, то выбирайте длину в зависимости от количества почек. Оптимальным является наличие от 3 до 8 глазков на одном побеге.

Выбирайте побег без видимых повреждений и не изогнутого вида.

Заготовка чубуков винограда происходит осенью

Хранение зимой

Для того, чтобы вырастить здоровое растение необходим качественно заготовленный материал. Поэтому приступайте к обработке материла сразу после среза. Это поможет не только избежать заражения чубука, но и не даст заготовке кустарника погибнуть.

Можно выделить этапы подготовки черенков к зимнему хранению:

  • Замочите побеги в отстойной или кипяченой воде на сутки.
  • После процедуры замачивания, необходимо обеззаразить побег. Для этого на полчаса поставьте ростки в слабый раствор медного купороса или марганцовки.
  • Чтобы чубуки не загнили и не появилась плесень, необходимо тщательно просушить побеги. Для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  • Следующий этап можно производить по — разному, основная задача — это сохранить водный баланс и стерильность отростка. Некоторые садоводы предпочитают оборачивать ростки полиэтиленом, а некоторые считают, что лучше всего чубуки хранятся в сфагнуме. Можно положить отростки и в чистый, влажный песок, но следить, чтобы не образовалась плесень.
  • Поскольку опытным виноградарям приходится заготавливать для себя и на продажу большое количество чубуков, то чтобы не перепутать, следует прикрепить бирку. На бирке указывается сорт и дата заготовки побега.

После этих манипуляций подготовка для хранения растений окончена. Чубуки следует убрать в прохладное место. Некоторые дачники дома ставят отдельный холодильник для виноградных чубуков, если нет возможности хранить их в погребе.

Не бросайте ростки на самостоятельное пребывание зимой, старайтесь проверять чубуки на наличие плесени и признаков обезвоживания. Если плесень поразила корешок на срезе, не расстраивайтесь, а просто промойте в марганцовке срез и повторите этапы предзимней подготовки.

К середине февраля виноград входит в стадию вегетации, и становится способен к выращиванию и укоренению.

Чтобы чубуки не высохли, их можно завернуть в полиэтилен

Период вегетации и кильчевания

После того, как ваши заготовленные черенки перезимовали, их нужно вывести из стадии покоя и приступать к кильчеванию. Достаньте чубуки из места, в котором они хранились и выполните ряд процедур:

  • Замочите отростки саженцев в марганцовке. После длительного периода простоя зимой, необходимо обеззаразить. Выдержать необходимо примерно 15 — 20 минут.
  • После процесса замачивания прополощите чубуки в проточной или чистой воде.
  • Обрезать на два сантиметра кончик отростка отступив от крайней почки. Срез должен быть прямым.
  • Со стороны, которую будете укоренять, необходимо сделать срез на 1 — 2 сантиметра. Срез должен иметь косое направление.
  • Далее нужно вымочить чубуки в растворе со стимулятором роста несколько дней.

В качестве стимулятора можно использовать: гречишный мед, сок алое вера или гумат. Примерная доза рассчитывается из соотношения: одна столовая ложка на ведро (10 литров) с чистой водой.

В специализированных садовых магазинах можно найти в продаже парафин для обработки чубуков, его следует приобрести обязательно, если вы собираетесь проращивать виноградные черенки дома.

Обработайте верхнюю часть отростка специализированным садовым парафином и оставьте на пару дней в воде с стимулятором.

Для наилучшего образования коренной мозоли на черенках в домашних условиях, сделайте надрезы на нижней части черенка, в глубь на пару миллиметров. Края таких надрезов необходимо обработать гетероауксином.

В домашних условиях наиболее распространенной проблемой гибели чубуков является: распускание почек, до момента нарастания корней. В таком случае почке не хватает питательных веществ и она погибает, не дав всходы. Чтобы этого не произошло весной, используют метод кильчевания. Для этого будущие корневища помещают в теплую воду, а верхнюю часть побега в холодную. При таком методе риск гибели чубука минимален.

Конец для укоренения следует срезать наискосок

Несколько способов эффективного проращивания

Весной в период вегетации, после того, как у вас получилось нарастить корневую мозоль в черенках винограда, его нужно прорастить для дальнейшей посадки. Сделать это можно несколькими способами:

Метод Радчевского

Согласно такому методу потребуется любая доступная вам очищенная вода: родниковая, талая, кипяченая. Чубуки с образовавшийся коренной мозолью после кильчевания помещаются большой группой в емкость, на сантиметра три от дна наполненной водой. Емкость убирается на южное окно в доме. При таком способе проращивания в домашних условиях весной, гибель отростков не наблюдается. Укоренение проходит хорошо.

Отросшие побеги следует осторожно удалять, если их будет больше одного, потому что корневая система не сможет развиться достаточно хорошо для посадки, если вся сила уйдет в рост побегов из почек.

После образования корешков на всех отростках, их следует пересадить в грунт для доращивания и вынести в сад. Если весной температура позволяет, то пребывание укорененных черенков в саду можно увеличить. Но не допускайте переохлаждения и большой разницы температур.

Метод Пузенко

Чаще всего этот метод принято называть методом выращивания «на шкафу».

Метод очень понравится тем садоводам, у которых мало места на подоконнике. Для образования корней в таком случае, каждый отдельный побег оборачивают влажным полотенцем и укладывают один на другой. Затем все количество побегов во влажном полотенце оборачивают целлофаном и кладут на шкаф. Побеги следует повернуть верхней частью к окну или светлой части комнаты. Раз в пять дней, чтобы корешки не высохли, их опрыскивают водой.

При образовании корней длинной в пару миллиметров, их пересаживают в грунт, для дальнейшего доращивания.

Метод проращивания черенков в наполнителе

Этот метод является наиболее удобным, так как растение чувствует себя в естественных условиях и испытывает меньший стресс при пересадке.

В качестве наполнителя садоводы используют опилки, но могут взять и песок с перегноем в смеси.

Наполнитель промывают от постороннего мусора и обдают крутым кипятком. После отжимают лишнюю влагу и помещают в емкость, вместе с чубуками.

Проверять чубуки на образование корешков стоит не раньше чем через две недели. При образовании корней, ростки пересаживают в грунт и доращивают.

Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Для чего нужно проращивать черенки

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.

Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три - четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.

Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.

Заготовка черенков

Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.

Выбираем для размножения качественные черенки:

— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.

— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.

Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.

— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.

— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь - десять миллиметров.

— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.

— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.

Хранение черенков

Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:


Подготовка черенков к проращиванию

Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.

  • В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
  • Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
  • Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
  • Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
  • Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
  • Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.

Как прорастить черенки дома

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.

Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:

— стратификация в воде;

— кильчевание.

Проращиваем черенки в воде

Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.

  • Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
  • По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
  • На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
  • Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
  • Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
  • Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
  • Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.

При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.

Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

Проращивание в субстрате

Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

Как смастерить кильчеватор:

  • Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
  • Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
  • Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
  • Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
  • Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
  • Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
  • Поливаем осторожно, лучше с поддона.
  • Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.

В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Поделиться: