Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств

— Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.

В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с и – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

— Крупная хурма типа Королька

Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!

— Ранний Королёк Медовый

Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.

— Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Подробнее об этой хурме .

— Хурма помидорная / Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.


— Хурма Шарон

Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте .

— Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная.
Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:

А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная) . Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.

— Обычная хурма

Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.


— Китайская хурма

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.


— Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

Я еще давно очень хочу на лечение грязями . Лечить-то мне нечего, но лишним уж точно не будет. Наверное, это очень классная процедура!

Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива – это все о ней, о хурме. На прилавках магазинов и на рынках она появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.

Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.

Полезные свойства

Хурма - кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот – яблочной и лимонной. В ней довольно много марганца, калия, меди и железа.

Так что этот плод - мощное оружие против зимнего авитаминоза. Она быстро утоляет голод и в то же время малокалорийна (62 калории в 100 г), укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «закрепляет» кишечник при расстройствах пищеварения, нормализует давление.

Врачи утверждают, что ежедневное поедание 100 г хурмы (1 среднего по размерам или 2 мелких плодов) поможет избежать атеросклероза.ОСТОРОЖНО: НЕ НАВРЕДИ!Но существует и оборотная сторона медали. Из-за обилия сахаров хурма противопоказана диабетикам и страдающим от ожирения.

Противопоказана хурма и детям младше 3 лет. Дело в том, что в хурме содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь.

В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения и может вызвать нежелательные реакции.

Откуда берется вяжущий вкус хурмы?

Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой.

Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды - опасно для здоровья. А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет?

Не спешите отправлять в мусорное ведро - при правильных условях хранения плод может дозреть.

Сорта

У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.

Шоколадный королек

Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью - сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще.

И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.

Мандариновая хурма (или медовая)


По форме напоминает мандарин, по вкусу - мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.

Китайская хурма


Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка.

Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости.

Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.

Шарон


Это даже не сорт, а гибрид – результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко.

Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды.

Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.

Россиянка


Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть – светлая.

Ромашка (инжирная хурма)


Другое название этого сорта – Фуйю. По внешнему виду напоминает инжир – это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности.

Плоды без косточек – вязкие на вкус, с косточками – вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.КАК ВЫБИРАТЬ?Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы – хурма начала портиться.

У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий – значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.

Как хранить?

Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще.

Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами.

Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью.

Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки – и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.

Блюда из хурмы

Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.

В салатхурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.

Приправа чатни из хурмы (для птицы)

1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.

Мусс из маскарпоне и хурмы

Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.

Соус чатни «индийский»

Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.

Хурма – очень вкусный плод, но не редко он разочаровывает покупателей своей терпкостью, вместо сладости. Секрет такого «вяжущего» свойства вполне объясним, ведь ягоды хурмы полны дубильной кислоты.

Дубильная кислота в хурме называется «танин». Именно она начинает сворачиваться при малейшем контакте со слизистой, находящейся во рту. Как следствие, появляются неприятные ощущения и хурма теряет всякую сладость.

Кроме того, тот самый танин «блокирует» секрецию слюны, сужая капилляры. Из-за этого, некоторые (особо терпкие) плоды просто невозможно есть. Нужно знать, что если хурма слишком «вяжет», значит, вы просто выбрали неправильный плод (недозрелый).

Почему хурма терпкая? Почему хурма может «вязать» рот?

Сладость и приятный вкус хурмы – это всегда ваш правильный выбор плодов.

Четыре «секрета» как выбрать вкусную хурму:

  • Хороший вид. Спелая ягода всегда будет яркой, оранжевой, без темных пятен и вмятин. У нее будет мягкий «бочок» (в случае, если вы выбираете шарон – это правило не работает).
  • Сухой черешок. Плодоножка у каждой ягоды должна быть сухой и ни в коем случае не зеленой. Бурая и твердая плодоножка – знак зрелого и сладкого плода.
  • Популярный сорт. О том, какую хурму вы покупаете, можно спросить у самого продавца. Согласитесь, никому не выгодно возить горькую и терпкую хурму, которую никто не будет покупать. Самые популярные сорта – это королек и шарон.
  • Тонкая кожура. Она должна быть без каких-либо повреждений, царапин и трещин. Если такие имеются, значит, ваш плод переспел. У «хорошей» хурмы тонкая и глянцевая кожица.


Как выбрать и купить «правильную» хурму? Как и что сделать, чтобы хурма не вязала рот: советы

Даже если вы купили недозрелый плод или хурму неудачного сорта, всегда существуют способы «улучшить» их вкусовые качества.

Некоторые советы:

  • Заморозка. Это самый простой способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов. Ешьте плод холодным, таким, чтобы он был похож на шербет.
  • Теплая вода. Это также еще один «экспресс» способ довести хурму до зрелости. Разогрейте воду до 30-40 градусов и подержите в ней плоды. Вам следует регулярно доводить воду до нужной температуры. Через время терпкость уйдет и вы сможете чувствовать сладость.
  • Дозревание. Некоторые овощи и фрукты имеют в своих плодоножках особое вещество, которое выделяется и позволяет плодам дозревать. Просто поместите хурму в одну коробку или пакет с помидорами, бананами или яблоками. В таком состоянии хурма должна пролежать до 10 часов.
  • Приготовьте хурму. В процессе термической обработки она потеряет свои терпкие качества. Вы можете сварить кисель или компот, сделать суфле или джем, варенье, мармелад.


Способы «дозреть» хурму Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?

Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:

  • Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
  • Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
  • Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.
Как заморозить хурму, чтобы она не вязала рот?

Советы:

  • Возьмите хурму
  • Тщательно помойте ее под краном
  • Обсушите
  • Положите плод в целлофановый пакет
  • Отправьте в морозилку
  • Держите 4-5 часов
  • Ешьте сразу, не дожидаясь пока хурма начнет таять


Как сделать хурму не вяжущей быстро?

Существует еще один способ быстро вернуть хурме зрелость. Для этого ее следует проткнуть несколько раз иголкой (заранее продезинфицируйте спиртом) со всех сторон и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Какая хурма полезнее, которая вяжет или нет?

Большей пользой обладает, конечно же, сладкая хурма, которая не «вяжет». Она не спровоцирует запор, так как в ней меньшее содержание пектина. Несмотря на вкусовые качества, хурма любого сорта богата на витамины и минералы.

Хурма королек: вяжет или нет?

Королек – это сорт хурмы, которая совсем не обладает вяжущими свойствами. У королька желейная мякоть оранжевого цвета, которая по мере созревания способна темнеть, доходя до коричневого цвета. Чем темнее мякоть королька – тем она слаще.

Что сделать с вяжущей хурмой?

Сделать вкусное и сладкое варенье вы также сможете и из терпкой, «вяжущей» хурмы. Для этого добавьте в ягодную массу сахар по вкусу и немного лимонного сока. Варить джем или мармелад из хурмы не нужно долго, вполне подойдет рецепт «пятиминутка».

Видео: «Чем полезна хурма?»

Что такое хурма? Хурма — это, на самом деле, очень полезные и приятные на вкус ягоды. Каждую осень прилавки магазинов пополняются хурмой — ярко-оранжевыми вкусными ягодами. Их внешний облик притягателен, что вызывает огромное желание у большинства людей полакомиться их мякотью — сочной, нежной и сладкой. Помимо красивого облика хурма характеризуется огромным объемом положительных свойств и благотворно воздействует на .
Ягода растет в странах с тропическим и субтропическим климатом (на территории Азии, Африки, Европы, Бразилии, Австралии). Многие ошибочно называют рассматриваемые здесь плоды фруктом (во многих источниках тоже так пишется). Но как бы ее не называли, а поспорить с тем, что хурма представляет собой скопление витаминов достаточно сложно. Огромное количество людей (особенно в местностях, где произрастает хурма) уверены, что можно излечиться от многих недугов посредством потребления этих ягод. Однако есть и некоторые противопоказания ее употребления.

Сорта хурмы

Культивировать оранжевую ягоду начали в Китае более 2 тыс. лет назад. Территориально ближе к нам хурма выращивается в Крыму, на Кавказе, Северной Осетии, Грузии, откуда она и поставляется на прилавки наших супермаркетов.
Хотя уже и выведено более 200 сортов, селекционеры не останавливаются, продолжая работу по усовершенствованию сортов и созданию новых. Отличием между сортами является морозостойкость, цвет кожуры, цвет и вкус мякоти.
Все сорта условно разделяются на две категории: сорта с вязким привкусом и не вяжущие. Вязкость фрукта связанна с большим содержанием танина в нем. Пока такие плоды не дозреют полностью, их практически невозможно съесть.
Самыми популярными на отечественном рынке являются такие сорта:

  • Инжирная. Данный сорт характеризуется немного приплюснутой формой плодов. Именно инжирная хурма завозится на прилавки первой, поскольку созревает первой из всех сортов. Плод имеет насыщенный яркий оранжевый цвет, который плавно переходит в коричневый при полном созревании. Так же как и сама ягода, косточки вытянутые. Цвет косточек темно-коричневый.
  • Шарон или японская хурма. Вкус насыщенный и немного экзотический, поскольку сочетает в себе нотки спелых плодов абрикоса, айвы и яблока. Шарон выведен селекционерами, которые смогли создать гибрид яблока и хурмы. Особенность японской хурмы является отсутствие косточки и низкое содержание танина, что объясняет и отсутствие вяжущих ощущений. Шарон невероятно полезен и содержит огромное количество бета-каротина (больше чем в тыкве), а также пищевые волокна и витамины.
  • Кавказская. По вкусу сорт больше напоминает финики: немного вяжущий и терпкий. Ягода небольшого размера с достаточно плотной кожурой. Характерно высокое содержание микроэлементов.
  • Помидорная (помидор). Хурма томат. Ягода мясистая и крупная, внешне похожа на помидоры «Бычье сердце». Недозревший плод довольно вязкий, но спелый – нежный с сочной мякотью оранжевого цвета и без косточек.
  • Шоколадный. Этот сорт на прилавках можно увидеть под названием «Королек». Именно Королек пользуется наибольшим спросом, поскольку считается наиболее диетическим. Форма зрелого фрукта напоминает яблоко или некоторые сорта помидор. При созревании кожура изначально зеленого цвета становиться шоколадной. Спеет Королек очень быстро и характеризуется непревзойденным не вяжущим нежным, мягким вкусом со сладостью.

Следует выделить и менее распространенные сорта ягоды:

  • Медовая. Отличается сладким (даже приторным) вкусом плодов, А также достаточно жидкой после созревания мякотью. Форма ягоды схожа с мандарином.
  • Китайская. Кожура плода жесткая, а вкус менее сладкий, чем у иных видов.
  • Египетская. Также недостаточно сладка. Ей характерны форма слегка вытянутая и оранжевая яркая кожура.
  • Фуйу. Плод не вяжущий и сладкий. В местностях, где произрастает данный сорт хурмы, любят ее добавлять в салаты.
  • Хачийа. До окончательного созревания ягода характеризуется достаточно кислым вяжущим вкусом. После созревания мякоть тает во рту. Форма напоминает желудь.
  • Маболо. Культивируемый на Филиппинах вид еще называют «Бархатное яблоко». Зрелый фрукт красный с кожурой, напоминающей персик.
  • Черная (или же Сапоте). Вид хурмы необычен и интересен. Отличается зеленой кожицей у спелой ягоды и белой мякотью. Мякоть становиться при полном созревании полностью черной.
  • Кофейный пирог. Название объясняется тем, что зрелый фрукт характеризуется уникальным ароматом сладости, который так сход с печеньем с корицей и вкусным горячим кофе.
  • Американская. Такая хурма не употребляется в незрелом виде. Отличается нахождением в ней большого объема витамина С и кальция. В Америке именно этот вид любят применять для приготовления пудингов.
  • Независимо от вида вся хурма полезна. Ягода может употребляться не только в свежем виде, но использоваться для готовки всевозможных десертов, варенья. Хурма может даже запекаться и сушиться.

    Состав

    Съев один плод хурмы можно утолить чувство голода. При этом фрукт является диетическим. В ягодах хурмы присутствуют:

    • Бета-каротин;
    • Кальций;
    • Витамин А;
    • Витамины группы В;
    • Витамины С и Е;
    • Железо;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Натрий;

    Такой богатейший состав объясняет полезность фрукта для здоровья. Углеводы и сахар, содержащиеся в плодах, усваиваются легко, а содержание жиров и белков минимальное.

    Польза употребления хурмы

    Хурма благотворно воздействует при следующих случаях:

    • Расстройство пищеварения. Содержащийся в плодах пектин и клетчатка способствуют улучшению функций желудка и мягкому очищению от шлаков кишечника.
    • Кишечные инфекции. Способность уничтожать различные кишечные палочки (стрептококки, стафилококк золотистый и др.) связана со свойственным хурме дезинфицирующим эффектом.
    • Укрепление сосудов. Такой эффект от приема хурмы объясняется высоким содержанием в ней витаминов Р и С, укрепляющими стенки сосудов. Сосуды становятся менее проницаемыми и более крепкими.
    • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием 1-2 ягод хурмы (такой объем рекомендован кардиологами) предотвращает преждевременное изнашивание сердца и многие его заболевания за счет содержания калия в мякоти и кожуре ягод.
    • Укрепление глазной мышцы. Витамин А в плодах хурмы при ежедневном их употреблении благотворно влияет на зрение и укрепляет мышцы глаз.
    • Профилактика недугов щитовидной железы. Йод, который присутствует в плодах, легко усваивается организмом, и оказывает положительное влияние на работу щитовидки.
    • Профилактика образования камней в почках. Являясь хорошим мочегонным средством и насыщая организм магнием, хурма позволяет снижать процент накопления в моче солей и предотвращать камни в почках.
    • Улучшает состояние нервной системы. Витамин В плодах хурмы способен настроение делать значительно лучше, а также повышать концентрацию внимания. Кроме того систематическое употребление этих ягод позволяет противостоять нервной системе различным стрессорам извне.
    • Анемия. Недостаток железа ухудшает качество жизни, человек постоянно подавлен и ощущает слабость. Возможно даже головокружение. При анемии ослаблен иммунитет, что приводит в частым простудным заболеваниям и многим иным недугам. Только благодаря хурме на завтрак ежедневно можно улучшить самочувствие, не прибегая к помощи аптечных средств.
    • ОРВИ, кашель. Употребление этой оранжевой ягоды в осенне-зимний период позволяет повысить сопротивляемость организма простудам. Хурма незаменима при сухом кашле. Больное горло можно полоскать соком плодов.
    • Чувствительные десна. Употребление вязких сортов хурмы способствует укреплению чувствительных десен, которые могут начать кровоточить даже от касания зубной щетки. В народной и традиционной медицине хурму используют для лечения цинги.
    • Проблемы с давлением. Употребление хурмы в чистом виде или в составе блюд способствует нормализации давления.
    • Заживление ран. Фрукт обладает бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран и порезов.
    • Энурез. Для лечения такого заболевания используется отвар из хвостиков плода.
    • Заболевания дыхательной системы и др.

    Употреблять хурму рекомендуется людям, которые работают в условиях большой нагрузки моральной и физической. Зачастую врачи могут рекомендовать добавление в рацион этой чудо-ягоды пациентам, перенесшим оперативное вмешательство или инфекционное заболевание.

    Вред хурмы. Противопоказания к употреблению

    Полезных свойств у хурмы достаточно много, но есть и немало противопоказаний. Есть случаи, при которых употребление плода категорически запрещено. А есть и ситуации, при которых просто не рекомендовано добавлять в рацион хурму. Рассмотрим подробнее.
    Хурму можно употреблять, но с осторожностью, в таких случаях:

  • Сахарный диабет. При данном заболевании совершенно не обязательно полностью исключить фрукт из рациона, достаточно просто сократить ее количество до умеренных объемов.
  • Ожирение или склонность к ожирению. Поскольку при употреблении ягод хурмы может замедляться обмен веществ, то людям с лишним весом не стоит ею увлекаться.
  • Дети до 3 лет. Не желательно есть хурму часто и в больших количествах детям. Это связанно с тем, что желудочный сок, вступая в реакцию с волокнами хурмы, становиться густым. В результате этого может произойти остановка работы желудка.
  • В послеоперационный период пациентам, которые перенесли операционное вмешательство, связанное с недугами желудка и кишечника. Это объясняется тем, что может быть вызвана непроходимость кишечника ввиду высокого содержания танина в плодах.
  • При обострении панкреатита.
  • При ожирении высокой степени.
  • Явный серьезный вред оранжевые ягоды могут наносить исключительно в случаях чрезмерного ее потребления и пренебрежения противопоказаниями.

    Снижение веса при помощи хурмы

    Как и все фрукты, ягоды хурма позволяет человеку избавиться от излишних отложений жира и сбросить вес. Главное выбрать правильный подход к вопросу. Как уже сказано, хурма является диетическим продуктом и к тому же очень полезным, что позволяет даже при жестких диетах пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
    В одном плоде средних параметров приблизительно 70-80 ккал. Калорийность данного продукта низка, но при этом в нем содержится много клетчатки, которая и способствует хорошему обмену веществ и пищеварению.
    Употребление хурмы в период похудения помогает усваивать даже из употребляемой скудной и однообразной пищи необходимые питательные вещества.
    Употреблять хурму могут смело те, кто не может обходиться без сладкого, при этом желающие похудеть. Но стоит помнить, что сахара в этой ягоде достаточно много, поэтому не стоит переедать, поскольку процесс снижения веса будет снижен.
    Замечено, что при съедании хурмы натощак только усиливает чувство голода. Поэтому рекомендовано есть ее только после основного приема пищи.
    Также рекомендовано съедать ярко-оранжевые плоды в утренний прием пищи. К вечеру хурма будет переварено полностью, а если систематически съедать ее на ночь, то не исключено развитие запора.
    Желательно перед началом диеты все-таки проконсультироваться с диетологом по поводу включения в рацион плодов хурмы.

    Хурма в рационе беременной: польза и вред

    Беременным женщинам во все времена рекомендовалось употреблять как можно больше ягод и фрукт богатых витаминами для их накопления в организме.
    Есть хурму беременным в приемлемых количествах допустимо (исключение – ситуации описанные выше). Женщинам, которые до беременности страдали запорами необходимо отказаться от этого продукта, поскольку его потребление может только усугубить ситуацию. Аккуратно вводить в рацион хурму должны женщины, у которых ранее замечалась аллергическая реакция на какие-либо фрукты.
    Обязательно стоит кушать плоды беременным, часто ощущаемым слабость и головокружение, поскольку это симптомы снижения уровня содержания в крови гемоглобина и железа.
    Если никаких весомых проблем со здоровьем у беременной нет, то хурму можно без сомнений есть в период вынашивания ребенка и после его рождения тоже (в период вскармливания грудью). В иных случаях желательно проконсультироваться со специалистами.

    Применение плодов

    Наиболее часто эту ягоду едят в свежем виде. Но эта ягода может быть и прекрасным дополнением к любым фруктовым салатам, мороженому, йогуртам, фруктовым коктейлям, фрешам и смузи. Пюре из мякоти хурмы можно есть как отдельное блюдо или же применять для приготовления муссов, пудингов, выпечки. Их этих ягод получается вкусная пастила и мармелад.
    Кроме плодов в пищу употребляется и отвар из листьев. Такой напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм. Также отваром можно промывать раны и нарывы, которые не проходят долгое время.
    и анемии можно съедать по четвертой части чайной ложки порошка из засушенных листьев хурмы.
    Применимы плоды и для приготовления косметических средств. Нанесение на кожу мякоти плода позволяет сузить поры и очистить проблемные участки от черных точек.

    Много лет назад высоко в китайских горах родился этот прекрасный плод, названный «пищей богов». В переводе с тюркского «хурма » (от слова «хуррем») означает «любимая», так восточные мужчины обращаются к своим женам. Сегодня в мире существует более 2000 видов этого дерева. Теперь оно растет не только на склонах Поднебесной, наслаждаясь мягким солнышком круглый год. В статье можно найти фото и описание как правильно высаживать хурму, обрезать ее и укутывать от холода в условиях российского климата.

    Как выбрать вкусный плод на прилавке

    Мы привыкли лакомиться свежей хурмой, которая в изобилии появляется на наших прилавках в зимние месяцы. Она обладает не только сладким, почти медовым вкусом и стойким ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она богата витаминами и другими полезными для организма веществами. Пока хурма есть в магазине, из нее можно сварить варенье, сделать пастилу и даже вино. Вот только плоды нужно выбрать правильно.

    Самые сладкие сорта хурмы, которые привозят из теплых стран:

    • хиакуме;
    • зенджи-Мару;
    • гейтли;
    • шарон;
    • восточная;
    • мандаринная;
    • египетская.

    Характерная терпкость хурмы - признак неспелого плода. Созревшая хурма не «вяжет» рот. Она мягкая, имеет равномерный насыщенный цвет (желтый, красный, оранжевый, коричневый - в зависимости от сорта). У хорошего плода шкурка не должна быть похожа на пленку и легко может продавливаться пальцем.

    Совет. Если случилось купить неспелый фрукт -не беда. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике. Хурма дозреет.

    Особенности выращивания хурмы в России

    Хурма - это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.

    Несмотря на то что родина хурмы - теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.

    В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы

    Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.

    Есть 3 группы сортов хурмы:

    • ранние - плоды снимают с сентября по октябрь;
    • среднеспелые - октябрь-ноябрь;
    • поздние - декабрь.

    Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.

    Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.

    Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта

    Россиянка - одно из достояний отечественных селекционеров. Этот сорт хурмы вывели в Никитском ботаническом саду в Крыму. На раскидистых ветвях таких деревьев растут приплюснутые плоды. Они дозревают к ноябрю, но остаются слегка твердыми, хотя и довольно сладкими.

    У Россиянки есть 2 неоспоримые достоинства. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт может выдержать мороз в -30°C. Второе преимущество россиянки - невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химическими веществами.

    Сорт Россиянка

    Кроме Россиянки отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях морозных зим:

    • Гора Говерла - переносит непродолжительные морозы до -24°C. Дает большие, сладкие плоды цвета бордо - 270 г, которые можно собрать в конце октября.
    • Гора Роман-Кош - терпит мороз, как и предыдущий сорт, но требует искусственного опыления. Плоды - 250 г, желтые. Такая хурма зреет в ноябре и хорошо хранится в прохладном помещении до конца зимы.
    • Никитская бордовая - плоды этой хурмы поменьше, максимум - 150 г. Очень сладкий фрукт с ощутимой терпкой ноткой. Также требует помощи в опылении.

    Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если холодных зим в районе проживания не бывает, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.

    Особенности виргинской хурмы

    Хурма виргинская пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. В России она растет в теплых районах - Армавир, Краснодар, Майкоп. В средних широтах деревья тоже сажают.

    Внимание! Если морозы виргинская хурма терпит (даже -30°C), то резкого перепада температуры (20 и более градусов) не выдерживает и гибнет. Это обязательно нужно учитывать при посадке.

    В Америке виргинская хурма вырастает до 20 м, но у нас она не выше 5-10 м. Плоды ее тоже очень маленькие: диаметр - до 5 см, вес - до 25 г. Зато фрукты очень сладкие, медовые.

    Как обрезать дерево хурмы

    Чаще всего хурму выращивают деревьями - до 10 м, но иногда и кустарником - до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год - срезают нижние ветви растения.

    Третий-четвертый год - период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.

    Дереву необходима правильная обрезка

    Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.

    Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять.

    Как и зачем укрывать хурму на зиму

    Укутывать хурму нужно только в первые годы, потом она сама будет противостоять морозу. Молодое растение можно прикопать, если оно наклонной формы. Его склоняют вниз и засыпают землей на 20 см. Если растение прямое, его ветви подбирают вверх (они достаточно гибкие), а потом связываются кольцами в пучок.

    При всех своих особенностях хурма - растение неприхотливое. Зато урожай от него более щедрый, чем урожай иной яблони. Поэтому, если выращивать хурму правильно, можно наесться сами и накормить всех друзей и знакомых.

    Как укрывать хурму на зиму: видео

    Выращивание хурмы: фото



    Поделиться: