Как ускорить вызревание виноградной лозы. Как ускорить вызревание лозы саженцев винограда при их выращивании в домашних условиях Как ускорить созревание виноградной лозы

Многие начинающие виноградари не владеют в полной мере навыками культивирования сортов, нуждаются в советах или подсказках. Не просто разобраться в тонкостях дела, понять все нюансы. Овладеть искусством создания благоприятных условий для вызревающей лозы на винограде поможет подготовленный тематический материал.

Главное правило виноградаря – у каждого сорта свой конкретный период созревания. Поэтому виды кустарника классифицируются по нескольким основным признакам, от которых будет зависеть уход, его объем и сроки:

  1. Урожайность. Различают сорта урожайные, низкоурожайные и рекордсмены.
  2. Устойчивость к погодным условиям. Виноград изначально рос на юге, большинство видов продолжают культивировать в теплом климате, при этом есть гибриды, искусственно адаптированные для северных регионов.
  3. Восприимчивость к болезням и вредителям. Разные у большинства сортов – от крайней нечувствительности до полной изнеженности.
  4. Назначение. Столовый, технический и универсальный виноград (сюда же относится декоративный).

Перечень можно продолжить, добавив в него способы разведения, вкусовые качества ягоды, переносимость транспортировки и другие. Применительно к срокам созревания, того, в каком месяце спеют грозди, ягоды разделяются на ультраранние, сверхранние, раннесредние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.

У каждого вида есть свои неоспоримые преимущества, по умолчанию средние и поздние сорта слаще ранних. Но иногда селекционеры выводят гибриды, сочетающие в себе отличные вкусовые качества и быстрое созревание.

Сорт винограда «привязан» к региону, в котором его будут выращивать: поздние никогда не смогут вызреть в условиях короткого сибирского лета, к тому же не перенесут испытание холодом в зимний период.

Из ранних видов наиболее популярны Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга, Московский белый, Виктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный и Шасла мускатная. Из средних – Кишмиш, Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. Поздние сорта – Молдова, Декабрьский, Карабурну, Тайфи и другие.

Опытный виноградарь варьирует сорта на своем участке, чередует их, чтобы собирать урожай ягод разной формы, вкуса, цвета, назначения на протяжении теплого сезона. Поэтому в более выгодном положении находятся жители южных регионов РФ, с продолжительным летом и мягкой зимой.

Сверхранние

В эту категорию входят сорта, которые поспевают за 105 дней. Отсчет начинается с момента распускания центральных почек, полный срок зависит от температуры воздуха, погоды, влажности. В жарком, засушливом климате ягоды зреют хуже, чем в относительно холодном. Основное достоинство таких видов – они гарантированно созреют, дадут урожай. И большинства проблем (вредителей и болезней) с ними удается благополучно избежать.

Очень ранние

Созревают в период от 105 до 115 дней, подходят для Средней Полосы. Такие сорта будут востребованы, так как плодоносят одними из первых, подавая на стол вкусные, ароматные ягоды.

Ранние

У раннего винограда сроки вегетации 115-120 дней, этого хватает, чтобы в конце июля грозди украсили сладкие спелые плоды. Разброс по цвету, размеру ягоды, букету велик – есть из чего выбрать.

Ранне-средние

Средние

К ним принадлежат сорта, поспевающие во временном промежутке от 125 до 135 дней. Это Армения, Аэлита, Бежевый, Восход, Приморский – всего более 5 десятков наименований.

Поздние

Ряд разнообразных, не похожих друг на друга, видов виноградной ягоды замыкают поздние сорта. Они спеют медленнее всех – 135 дней и дольше. В этой категории много вкусных, сладких, уникальных разновидностей, но они наиболее подвержены классическим виноградным болезням, требуют заботливого ухода.

Сюда относятся Агадаи, Днестровский розовый, Изабелла, Таир, Юбилей Молдавии. Расти они могут в южных регионах, в других им не хватит времени для созревания.

Факторы, влияющие на дозревание ягод

Это, несомненно, – солнце, воздух и вода. Всего должно быть в меру, в большей степени это касается полива и ветра. Виноград чувствителен к заболачиванию почвы, корни просто сгниют, а постоянные сквозняки вызовут у лозы «насморк» – почки будут плохо развиваться. Без знания этих тонкостей урожай не собрать.

Правильное размещение рядов виноградника

При масштабной посадке кусты размещают таким образом, чтобы они не мешали друг другу развиваться, не затеняли солнце. У разных сортов различные требования, поскольку они могут расти вверх, в стороны или в обоих направлениях одновременно. Универсальных решений нет, придется искать подсказки применительно к выбранному виду, чтобы обеспечить растению оптимальные условия развития.

Иногда возле винограда высаживают мяту – ее терпкий запах отпугивает тлю. Допускается размещать кусты вблизи стен зданий, чтобы защитить саженцы от сквозняков.

Как ускорить процесс вызревания винограда

Этот раздел не для любителей опасных экспериментов и всяческих «улучшений». Сделать из позднего сорта ультраранний не получится, иначе селекционеры не вели бы десятилетиями кропотливую работу по созданию адаптированных гибридов, скрещивая разные сорта.

Повлиять на процесс роста лозы можно, если грамотно выбрать место посадки, подкармливать куст, проводить обрезку и пресекать попытки вредителей поселиться на винограде. Также применяются мульчирование, укрытие, кольцевание, замена грунта (частичная или полная), прищипывание.

Весенние процедуры

Весной возникает движение соков в лозе, почки просыпаются от зимней спячки. Очень важно «подтолкнуть» растение к дальнейшему развитию, помочь ему набраться сил и начать активно развиваться. В южных регионах к ним приступают в конце февраля-начале марта, в Средней Полосе – в апреле. До сокодвижения выполняют обрезку, это касается не укрываемых на зиму сортов.

В более суровых регионах в апреле начинают открывать лозу, извлекая ее из-под слоя опилок, торфа и хвои. Обязательно удаляют омертвевшие, слабые и застарелые участки. Для винограда старше 2-летнего возраста обрезку выполняют радикально, убирая больше половины почек и ростков.

Должно получиться несколько прошлогодних побегов со здоровыми завязями. Как только «за бортом» в течение недели будет 10 градусов, лоза начнет «плакать», активно выделять сок. Продлится это от 14 до 21 дня. При заморозке на почве сокодвижение растягивается по времени, процессы роста замедляются.

О благополучном завершении «плача» свидетельствует проклевывание почек, развитие первых побегов. Если есть опыт в обрезке, в этот период безжалостно удаляют «лишние» почки, чтобы лоза смогла прокормить оставшиеся. Во второй половине апреля начинают подвязку: рукава ориентируют под наклоном, побеги – вертикально.

В этот же период высаживают молоденькие кустики. В мае еще раз прореживают лозу, обламывая двойные и тройные побеги (растущие из одной почки) так, чтобы остался единственный. Процедуру последовательно повторяют при достижении ростками длины в 15-20, а затем – 35-40 сантиметров.

Весь май формируют крону, удаляя пасынки и все ростки, идущие от корневища: так останутся самые жизнеспособные, сильные из них, которые дадут крепкие, спелые грозди. Кроме указанных, проводят мероприятия по подкормке лозы минеральными комплексами. Подходящий для этого период – первая половина апреля.

Органика подходит для будущих посадок молодого винограда. Весенний сезон благоприятен для профилактики заболеваний: кусты опрыскивают растворами химикатов.

Смешивание почвы

Виноград не любит тяжелые, глинистые почвы. Поэтому, при посадке, практикуют смешивание грунта с перегноем, песком, компостом, в зависимости от состояния участка. На дно обязательно кладут дренаж – камни, щебень, бой кирпича. Получившийся «пирог» из земляной смеси должен быть воздухо- и влагопроницаем – так лоза будет лучше расти.

Обрезка

Включает «селекцию» побегов, гроздей или отдельных ягод с признаками недосформированности, болезней, дефектов. Позволяет увеличить шансы оставшихся на выживание, ускорить их созревание.

Кольцевание лозы

Метод кольцевания применяют для ускорения созревания ягод, стимуляции сокодвижения. Состоит он в выполнении в определенном месте острым ножом поперечного разреза по лозе так, чтобы получилась узкая полоска коры. Обычно проводится ранней весной, до того, как кустик окончательно проснется.

Прищипывание пасынков

Чтобы избежать роста «лишних» ветвей и омолодить лозу, применяют прищипывание пасынков. Процедуру проводят сразу же после их появления, удаляя выбранные побеги. Хорошо подходит для средне быстрых сортов винограда.

Обламывание побегов

Речь идет не о тотальном уничтожении, а об удалении нежизнеспособных, слабых побегов. Иначе они будут тянуть из лозы соки и мешать развитию остальных частей растения. Для поздних видов является неотъемлемым этапом обработки.

Летние процедуры

В июле, и особенно в августе, продолжают активно ухаживать за виноградом, регулируя полив, применяя пасынкование, подкормку удобрениями и обработку химией от вредителей и болезней.

Своевременное уменьшение полива винограда

Количество жидкости уменьшают после первой декады июля: так можно значительно ускорить созревание ягод и приблизить сбор урожая. Если этого не сделать, растение будет формировать завязи и плоды не спеша, потихоньку, руководствуясь своим внутренним календарем.

Пасынкование

Когда лоза пустила свежие ростки, которые выросли и развились в пасынки, приступают к прореживанию. Удаляют все побеги, не участвующие в развитии урожая. Это делают в период с июля по август.

Летняя обработка

Лето – время активного размножения вредителей, появления на листьях и ягодах болезней. Обработка включает в себя протравливание винограда при первых признаках серой гнили, оидиума, милдью, насекомых. Применяют как химические, так и народные средства: соду, перманганат калия.

Внекорневая подкормка для ускорения спелости грон

Многие опытные виноградари успешно применяют подпитку корневой зоны, добавление удобрений под стволик. Не всем известно, что опрыскивание в конце лета (в августе) слабым настоем древесной золы или раствором монофосфата калия действует на созревающие грозди, как стимулятор.

Чеканка побегов

Чтобы прекратить рост зелени и пустить соки на развитие ягод, применяется чеканка побегов: для этого на них срезаются верхушки (приблизительно на уровне 15 листа).

Удаление лишних грон

У обильно плодоносящих сортов винограда, как вынужденную меру, применяют удаление «лишних» гроздей – затеняющих, больных, неразвитых. Если этого не сделать, материнское растение будет пытаться прокормить все гроны, вырастить каждую ягоду, что, к сожалению, не всегда возможно.

Осенние процедуры

Начинающие садоводы часто спрашивают, что делать осенью, кроме сбора урожая. В последние теплые деньки виноградник мульчируют, освобождают от тяжелых гроздей, удаляют омертвевшие ветви и подготавливают к зиме. В этот же период, для поздних сортов, применяют стимуляторы роста, ускоряющие созревание ягод.

Частичное удаление ягод

Мера вынужденная, но необходимая. Особенно для Средней Полосы, где погода не балует теплом. На отдельных побегах удаляются верхние грозди, чтобы остались самые мощные, тяжелые. Далее на гронках внимательно осматривают ягоды и вырезают слабые, несформированные.

Мульчирование и утепление

Для винограда очень важно сохранять постоянный баланс температуры в прикорневой зоне. Поэтому ее мульчируют торфом, перегноем, листвой, укрывают плотной пленкой (можно черной), мешковиной.

Чем удобрять для ускорения спелости грон

Для быстрого, но равномерного вызревания ягод нет ничего лучше солнца, теплой погоды и умеренного полива. Если не удается обеспечить наличие всех этих составляющих в полном объеме, используют минеральные стимуляторы. Они пригодятся, чтобы быстрее получить урожай в суровом климате Сибири или Урала.

Применение фосфора

Фосфор очень важен для питания лозы, это один из основных компонентов, обеспечивающих ее рост. Баланс минерала в почве – залог цветения, нормального созревания ягод в кистях. Распространенный минеральный комплекс с содержанием фосфора – суперфосфат. Его применяют осенью, поливая кустик водным раствором удобрения.

Молибденовокислый аммоний

Раствор молибденовокислого аммония применяют для внекорневой и корневой подкормки. Он стимулирует рост и формирование завязей, так как несет в себе в связанном виде один из основных, крайне важных для винограда компонентов – азот.

Как определить, что ягоды созрели

Степень спелости легко узнать и по цвету: у окончательно сформировавшихся плодов он полностью соответствует описанию в каталоге, справочнике сортов винограда.

Поздней осенью 2006 года я получил почтовым переводом корнесобственный саженец винограда из новинок селекционеров-любителей. Честно скажу, был удивлен: годичный побег на саженце был тонкий и слабый, а его вызревание просто никакое. Признаки вызревания лозы наблюдались только до первого глазка, а все, что находилось выше, имело зеленый цвет. Почему так произошло, сказать трудно: то ли черенок долго и вяло окоренялся, то ли вырастивший его виноградарь занялся окоренением черенков слишком поздно, то ли погода стояла холодная и сырая, а саженец к тому же выращивался в затененном месте. Тем не менее, рискнул и в первых числах ноября высадил саженец на постоянное место, опрыснул фунгицидом и хорошо укрыл от зимних морозов. В итоге все обошлось, и сейчас это уже плодоносящий куст.

В январе 2009 года я сам столкнулся с проблемой обеспечения качественного вызревания лозы. В настоящее время у меня в квартире растет несколько привитых на подвои саженцев, длина побегов у которых достигает двух метров и более (см. «НД» №5, 2009 г.). Саженцы выращены. Изначально (еще осенью) я планировал в конце января обрезать их на три глазка и искусственно прервать вегетацию, выставив в помещение с низкой положительной температурой, чтобы в течение февраля, марта и апреля они пребывали в фазе вынужденного покоя. Но, в отличие от предыдущего сезона, когда в аналогичные сроки на Первозванном и Нине лоза вызрела в квартире просто прекрасно, в этот раз такого качественного вызревания лозы не произошло (причину я знаю, и это главное). Начал думать, как принудительно заставить лозу это сделать. Установил настольную лампу и стал дополнительно греть лозу в области первых трех глазков (именно они нужны для дальнейшего формирования куста) обычной лампой накаливания. Эффекта не увидел. Затем заменил лампу с обычной колбой лампой накаливания с внутренним зеркальным отражателем, которая при той же мощности дает сфокусированный световой поток с более высокой температурой. Явного эффекта также не обнаружил.

Чего же растению не хватает? Тепло есть, свет есть, фосфорнокалийные подкормки сделал, чеканку побега выполнил... Очевидно, в отличие от естественного солнечного светового потока при искусственном освещении не хватает какой-то более сильной составляющей спектра, которая ответственна за одревеснение и вызревание лозы. И тогда (продается в упаковке под названием «Доктор»). Ту самую, что используется в домашнем медицинском рефлекторе. Эта лампа имеет инфракрасный спектр излучения, который, как известно, обладает глубоко проникающим тепловым воздействием.

Попробовал в течение суток обогреть нижнюю часть побега. Процесс вызревания лозы тут же пошел! Грел с расстояния 13-15 см. Лозу обрабатывал следующим образом. Вечером, приходя с работы, включал настольную лампу, а утром, покидая квартиру, выключал. Если побег в своей нижней части уже начал естественным образом вызревать, то в этом случае лампа оказывает ожидаемую растением помощь и позволяет ускорить вызревание лозы в 2-3 раза. После того как освещаемый отрезок лозы (12-14 см) изменял свой цвет на светло-коричневый, я начинал освещать следующие 12-14 см. И так поэтапно двигался от основания побега к его вершине, пока не обеспечивал вызревание на необходимую мне длину. Почему именно 12-14 см? Потому, что моя настольная лампа имеет размер внутреннего рефлектора, который позволяет с расстояния 13-15 см освещать отрезок лозы именно такой длины. Понятно, что в случае применения светильника другой конструкции эти размерные значения будут иными.

Попытался в качестве эксперимента заставить вызреть совершенно зеленый вегетирующий побег (длиной чуть более 2 м) без малейших признаков начала вызревания. Вначале провел подготовительные мероприятия по той же схеме: фосфорно-калийная подкормка саженца и чеканка верхушки побега. В процессе освещения лампой «Доктор» побег медленно, как бы нехотя, но все-таки изменил свой зеленый цвет сначала на белесый, затем на соломенный, и примерно через 12-14 суток после начала выполнения «медицинских процедур» приобрел естественный цвет вызревшей лозы, характерный для данного сорта.

Несмотря на то что во втором случае я все же удовлетворил свое любопытство и добился определенного результата, тем не менее, было ощущение, что побег изо всех сил сопротивляется моему противоестественному и явно преждевременному вмешательству. Поэтому лучше так не делать, так как тогда слово «помощь» необходимо заменить словом «насилие». Отдаю себе отчет, что при массовом производстве саженцев никто из виноградарей не станет возиться с настольными лампами. Но при необходимости поштучного выращивания саженцев остродефицитных сортов мой опыт может пригодиться. Помните только, что все нужно делать вовремя и с чувством меры: с очень близкого расстояния лозу можно и обжечь.

Для меня оставался открытым еще один вопрос: повлиял ли прогрев лозы с помощью медицинской лампы на процесс пробуждения и дальнейшего прорастания глазков, а также на способность черенков к окоренению? С этой целью срезал два черенка с вызревшей по ускоренной технологии части побега и отдал йх для выращивания саженцев одному из донецких виноградарей Г.В. Кулакову, сознательно ни о чем его не предупредив. Но вот Геннадий Владимирович наконец мне позвонил. Все в порядке, все получилось.

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?

В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.

Blackk Пользователь FORUMHOUSE

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

Феч Евгений Пользователь FORUMHOUSE

Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет , в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды , которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.

Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка .

Виктор Татиевский Руководитель клуба виноградарей «Альфа», Барнаул

Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями . В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.

ivk78 Пользователь FORUMHOUSE

Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас , то наверное, стоит более осторожно использовать золу.

Arsenal&Natalya Пользователь FORUMHOUSE

Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.

Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.

Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.

Александр1954 Пользователь FORUMHOUSE

Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.

Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.

С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.

Виктор Татиевский

С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

Как получить богатый урожай винограда как можно раньше

Хотите получить богатый урожай винограда и как можно раньше? Но не знаете, что для этого необходимо? Тогда эта статья для вас! Мы подскажем, как правильно ускорить созреваниевинограда.

Многие садоводы хотели бы получить вкусные и сочные грозди винограда уже к середине лета, но не знают, как это сделать. Существует немало способов ускорения созревания винограда. Мы подобрали самые простые и действенные.

Кольцевание лозы

Опытные садоводы используют этот способ в двух случаях – если хотят ускорить созревание или увеличить урожай. Разница заключается только во времени проведения процедуры. Для ускорения созревания кольцевание коры проводят перед началом созревания ягод, а для увеличения урожая – когда ягоды в грозди вырастут размером с горошину.

Как провести кольцевание правильно?

Вам понадобится острый нож и немного сноровки. На плодоносящем побеге под нижней гроздью делается кольцеобразный вырез шириной не более 5 мм. Этот прием помогает приостановить ток вниз органических веществ, которые вырабатывают листья. Из-за этого значительно улучшается питание окольцованной части побега, что ускоряет созревание винограда.

Удаление части ягод в гроздьях

Самый действенный и проверенный способ увеличения урожая. Его принцип прост – нужно удалять все недоразвитые ягоды. Самой подходящей порой для этого является период созревания винограда. Удаляют подпорченные ягоды и те, которые растут в середине кисти. Но помните, что вырезать можно не более 20% от общей массы и не все ягоды подряд, а только на тех гроздях, где их чересчур много.
Прореживание улучшает освещенность каждой ягоды, благодаря чему они созревают гораздо быстрее.

Чеканка побегов

Чеканку побегов винограда проводят в момент начала созревания ягод. Смысл этого способа в том, чтобы удалить верхушки побегов, которые слишком сильно идут в рост и забирают на себя питательные вещества. Поэтому секатором удаляют верхнюю часть ветви до первого развитого листа. Это помогает ускорить созревание ягод, повысить их сахаристость и улучшить вызревание древесины.

Мульчирование и утепление

Чтобы сохранить подольше дневное тепло около виноградных кустов, нужно обложить землю вокруг них камнями и бетонными плитками, подкрашенными битумным лаком. Почву замульчировать черной пленкой, она будет поглощать солнечные лучи.
Все это поможет ягодам быстрее налиться и вызреть.


Внекорневая подкормка винограда

Для опытного виноградаря не секрет, что фосфор помогает ускорить созревание ягод. Умеренная подкормка кустов даст свой результат. Поэтому если есть необходимость получить урожай раньше обычного срока (за 10-12 дней до начала цветения подкормите лозу фосфорным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды).

Прекращение полива

Ну, и напоследок, простой совет для тех, кто хочет ускорить созревание винограда – с середины июля нужно прекратить полив. Все дело в том, что лишняя влага только затягивает созревание ягод, и если полив прекратить, то полное созревание наступит быстрее.

Проблем у начинающих виноградарей много. У многих к ноябрю не успевает вызреть лоза. В большей мере страдают виноградники Средней полосы и Сибири. Попробуем разобраться в причинах не вызревания лозы. Может быть, не только из-за сурового климата формируется тонкая лоза, не способная пережить суровую зиму.

Климат играет важную роль в формировании подземной и надземной части виноградного куста, но не определяющую. Есть множество других факторов, приводящих к задержке одревеснения, перечислим лишь часть из них:

  1. Отсутствие или неправильное нормирование урожая.
  2. Неграмотная обрезка, приводящая к чрезмерной нагрузке глазками.
  3. Неправильная подвязка зеленых побегов.
  4. Поливы отсутствуют или проводятся без системы.
  5. Куст инфицирован, лечение не проводится.
  6. Воздействие на растение низких или высоких температур, резкие перепады температуры.
  7. Отсутствие подкормок или несбалансированное внесение удобрений в течение всего вегетационного периода.

Зеленая лоза

Процесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:

  • накапливается крахмал;
  • снижается количество воды в тканях;
  • происходит одревеснение клеточных оболочек;
  • формируется кора и пробковый камбий.

Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.


Так выглядит вызревшая лоза

Определяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:

  • в узлах сформированы почки;
  • между узлами видны тяжи – тонкие полоски, цвет которых зависит от сортовой принадлежности винограда (серые, красно-коричневые, желтые);
  • будет слышен треск, если однолетний, вызревший побег согнуть.

От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

Летние мероприятия для ускорения вызревания

Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.

Побеги на кусте, жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.


Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.

Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.

Правильная подвязка

За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.

Совет. Не перетягивайте побеги во время подвязки, это ухудшает доставку питательных веществ. Подвязывайте не за макушку побега, а за толстую, покрытую древесиной, часть.

Плюсы правильной подвязки:

  1. Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует нормальному развитию надземной части.
  2. Питательные вещества доходят до всех частей надземной части.
  3. Растение меньше подвержено инфекциям из-за хорошей вентиляции куста.


Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:

  1. Осенняя обрезка.
  2. Рыхление приствольных кругов по особой технологии.
  3. Двукратный осенний полив.

Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м 2 приствольного круга:

  • перегной – 0,5 ведра;
  • суперфосфат – 30 г;
  • борная кислота – 1 г;
  • зола – 300 г.

Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.


Укрытие от мороза взрослых растений

Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.

Обрезать побеги на соответствующее сорту количество почек, уложить их в траншеи, листья не обрывать. Над траншеей установить дуги из пластика, натянуть нетканый укрывной материал. Поверх материала насыпать опавшие листья, солому или ботву, оставшуюся после уборки урожая. Поверх травы натянуть второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.

Как спасти однолетние растения

Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.

Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.

Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.

Поделиться: