Сорта картофеля из голландии. Лучшие голландские сорта картофеля и особенности голландской технологии посадки

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Описание технологии

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля – Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней – 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания – это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  1. Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  2. Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  3. Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  4. Удобрение почвы обязательно.
  5. Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  6. Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Сорта голландского картофеля

Голландский картофель имеет такие сорта:

  1. Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  2. Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  3. Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  4. Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  5. Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  6. Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  7. Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

Технология выращивания голландского картофеля

В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

  • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
  • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  1. Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.
  1. Глубина задела в грунт – 6 см, расстояние между клубнями – 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  2. В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  3. Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  4. Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  5. Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  6. За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  7. При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  8. Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней – сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

  • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
  • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
  • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт – 6-8 см. Норма – до 1000 клубней на 100 кв. м.;
  • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
  • ширину между рядами от 60до 85 см;
  • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
  • взрыхление почвы фрезерными установками;
  • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
  • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Вам понадобится такое оборудование:

  1. Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  2. Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  3. Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  4. Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  1. Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  2. Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  3. Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  4. Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  5. Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

По срокам созревания различают сорта:

ранние (50-65 дней с момента посадки);среднеранние (от 65 до 80 дней);среднеспелые (от 80 до 95 дней);среднепоздние (от 95 до110 дней);

По хозяйственному назначению они подразделяются на:

столовые , самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;технические , с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;универсальные , с количеством крахмала от 16 до 18%;кормовые , высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

  • тип A - с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней.

В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.

В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта.

Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.

Распространенные районированные сорта

Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней. Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содержанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.Среднеранние сорта белого картофеля:

с кремовой мякотью, устойчивые к раку и нематоде; с содержанием крахмала около 12%, 14%, 17% соответственно.Среднеспелые сорта белого картофеля:

Голландские сорта картофеля

Картофель относится к одному из основных овощей, выращиваемых на полях и дачных участках нашей страны. Существует множество сортов картофеля, которые отличаются между собой по различным характеристикам.В последнее время дачники стали все больше высаживать голландские сорта картофеля.

Это связано с тем, что эти сорта менее склонны к различным болезням и дают довольно высокий и качественный урожай.Особой популярностью пользуются такие голландские сорта картофеля как Мона Лиза, Ярла, Клеопатра, Укама, Астерикс, Фризия и многие другие.По сравнению с другими сортами Мона Лиза считается наиболее устойчивой к различным вирусным заболеваниям. При этом урожайность очень высокая, с одного куста можно получить два килограмма картофеля и более.

Но этот сорт не выживет в обычном грунте. Он нуждается в азотных удобрениях.Ярла относится к ранним сортам картофеля. Его преимуществом является то, что он не нуждается в дополнительном удобрении.

Для его выращивания подходит любая почва. Урожайность Ярлы такая же, как и у предыдущего сорта.Клеопатра считается ранним и высокоурожайным сортом. Один картофельный куст дает более 2,5 килограммов урожая.

Для выращивания этого сорта необходим песчаный или глинистый грунт. Единственным недостатком Клеопарты является неустойчивость к парше.Укама также относится к ранним и высокоурожайным сортам.

При этом очень он устойчив к различным картофельным вирусам.Сорт Астерикс отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествам и продолжительным сроком хранения.Фризия - среднеспелый голландский сорт картофеля. Характеризуется высоким иммунитетом к различным заболеваниям картофеля и хорошей урожайностью (около двух килограммов с куста).

Элитные сорта картофеля: описания, фото

27.03.2013 |

Картофель с годами вырождается и накапливает болезни, теряя свои селекционные свойства. Проблему решают элитные сорта картофеля, которые отличаются прекрасным пищевым вкусом, высокой урожайностью и отсутствием вирусов. Ценный посадочный материал представлен отечественными и голландскими сортами, позволяющие получить до 1 тонны урожая с 0,01 га.

Элитные сорта голландского картофеля

Голландский картофель отлично плодоносит в течение 3-х лет, а затем его урожайность падает. При должном орошении полей и соблюдении условий выращивания с 1 га снимают до 800 центнеров корнеплодов.Самые популярные сорта: Ред Скарлетт, Артерикс, Ред Стар, Симфония, Импала, Жуковский, Удача, Романо, Аврора,Дизире, Укама.Ред Скарлетт – имеет корнеплоды овальной формы красного цвета с желтой мякотью, относится к ранней группе, созревает через 60 – 70 суток.

С 1 га собирают от 44 до 55 тонн урожая. Ему не страшна фитофтороза, раковые заболевания, золотистая нематода, парша. Растение устойчиво к засухе, листья не скручиваются, корни хорошо хранятся.

Товарность достигает 97%, содержание крахмала – до 16%.Аврора – среднеспелый вид, для созревания которого требуется от 90 до 100 дней. Клубни имеют овальную форму, кремовую мякоть и гладкую кожуру, частично окрашенную в красный цвет.

Сорт умеренно устойчив к фитофторозе, и не подвержен раковым заболеваниям. С 1 га снимают до 396 центнеров продукции. Уровень крахмала достигает 17,3%, а товарность - 93%.Сорт Романо относится к среднему картофелю, для созревания которого требуется от 70 до 80 суток.

Плоды имеют овально-круглый вид с красной кожурой и светло-желтой серединой. Содержание крахмала доходит до 13%, показатель товарности – 92%. С 1 га получают 600 ц корнеплодов.

Романо защищен от мозаичных вирусов ифитофторозы.Селекционный картофель прошел испытания, отличается высокой устойчивостью к различным вирусам, колорадским жукам, проволочнику, бактериозу, картофельной нематоде, парше и способен хорошо плодоносить в течение 3- 4 –х лет, а далее его следует менять.Линейный ряд популярных отечественных видов элитного картофеля представлен Удачей, Голубизной, Жуковским, Невским, Луговским сортом, которые хорошо адаптированы к российским климатическим условиям. Несмотря на более низкую урожайность по сравнению с голландским картофелем, отечественный посевной материал, взятый их хороших кустов, можно сажать до 5 лет.В последнее время широкой популярностью стал пользоваться цветной картофель, представленный черными, розовыми, красными, синим и полосатыми сортами.

В плодах содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Эти элитные и дорогостоящие сорта в промышленном масштабе пока не культивируются.

Вместе со статьей "Элитные сорта картофеля: описания, фото" также читают:

Увеличиваем урожай картошки с помощью голландской технологии выращивания

  • Пошаговая инструкция выращивания картофеля голландским методом

Картофель - хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования.

Виной тому могут быть различные болезни картофеля, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.Наиболее распространенные голландские сорта картофеля:

  • Эба. Отличающийся устойчивостью к вирусным заболеваниям среднепоздний сорт с клубнями желтого цвета.Приор. Устойчивый к нематоде и поражению клубней ранний сорт. К вирусным болезням и фитофторозу относительно устойчив.Мона Лиза. Урожайность с куста достигает двух килограмм клубней при добавлении азотных удобрений, кроме того, это самый устойчивый к болезням сорт.Клеопатра. Сорт ранний, высокоурожайный, хорошо растет на песчаном и глинистом грунте, неустойчив к парше.Астерикс. Сорт обеспечивает хороший урожай и долго хранится.Ярла. Ранний сорт, способный давать высокий урожай на любых видах почвы, без дополнительного удобрения.Фризия. Среднеспелый сорт с отличным иммунитетом к вирусам.

В чем особенность голландского метода выращивания картошки ^

Многим садоводам известна голландская методика выращивания клубники, позволяющая получать ягоды круглый год. Не меньшей эффективности можно добиться с помощью выращивания картофеля по голландской технологии , которая успешно применяется нашими картофелеводами в последние несколько лет, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.

В чем суть голландского метода выращивания картофеля? В целом, это комплекс агротехнических приемов, выполняемых максимально качественно в точно назначенные сроки. Голландцы делают упор на аэрацию почвы - хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния. В итоге с каждого растения удается получить до 2 кг крупных клубней, которые прекрасно хранятся в течение зимы.Если вы хотите добиться такого же успеха в выращивании картофеля, как голландцы, вам нужно тщательно соблюдать главные правила :

  • используется только сортовой картофель;посадочный материал отбирается самый качественный, не ниже второй репродукции;на одном месте картофель может высаживаться только раз в три года после озимых зерновых;почва удобряется;посадки картофеля обрабатываются химикатами и гербицидами для уничтожения инфекционных заболеваний и вредителей;осенняя и весенняя обработка почвы проводится в точно выдержанные сроки по установленной технологии.

Даже в фермерских хозяйствах нашей страны, не говоря уж об огородах любителей, не всегда досконально выполняются эти правила, потому и столь же высокого урожая, как в Голландии, удается добиться не всем. Ради экономии места картофельные посадки сильно загущаются, на частных участках, как правило, нет возможности соблюдать севооборот, да и семенной материал зачастую используется низкого качества.Тем не менее, попробуйте высадить картофель по голландской технологии - пусть рядков получится меньше при междурядьях в 70 см, зато вам удастся выкопать большее количество качественной, крупной картошки, чем обычно.

Пошаговая инструкция выращивания картофеля голландским методом ^

Прежде чем приступить к посадке, обязательно прорастите семенной материал: прогрейте в светлом помещении при температуре +18 градусов до появления ростков, затем понизьте температуру до +8 градусов и подождите, пока фиолетовые ростки не достигнут 2 см в длину.При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение - мочевину. В хорошо вспаханной земле сделайте гряды с севера на юг.

Рекомендуемая глубина заделки картофеля - 6 см, от клубня до клубня должно быть 30 см. Между грядами проходы в 75 см, такое расстояние обеспечит лучшую освещенность растений солнцем, и земля после дождей будет быстрее просыхать.При посадке в каждую лунку сначала насыпайте по горсти древесной золы, а затем кладите резаный картофель ростком вверх.

Если добавлять в лунки луковую шелуху, это отпугнет слизней и проволочников. Высаженный картофель засыпьте землей, сформировав гребни до 10 см для укрытия клубней.Когда появятся всходы, можно провести первую междурядную обработку картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней: хорошо разрыхленной землей с междурядий засыпьте с двух сторон ростки картошки, чтобы высота гребней увеличилась до 20 см.Поливать гряды нужно, как минимум, трижды за летний сезон - перед цветением ботвы, при появлении цветков и спустя десять дней, как ботва отцветет.

За несколько дней до цветения картофеля можно опрыскать его ядами против колорадских жуков.Если вас не радует скромный урожай картошки на вашем участке, пробуйте новые технологии выращивания картофеля, и вам обязательно удастся добиться успеха. Многим картофелеводам голландский метод пришелся по вкусу!

выращивание картошки по голландской технологииголландская технология выращивания картофеляОцените статью, Ваше мнение очень важно. Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков. Польза:

ЭЛИТНЫЕ СОРТА ГОЛЛАНДСКОГО КАРТОФЕЛЯ

Добавить комментарий

Выращивая элитные сорта голландского производства, реально можно получать до тонны картофеля с сотки.

Элитный семенной картофель – не роскошь, а необходимость. Картофель склонен к вырождению и к накапливанию заболеваний. Не зная этого, многие огородники сажают непродуктивный, потерявший свои лучшие качества, заражённый семенной материал.

Для получения высоких урожаев семенной картофель нужно обновлять каждые 3-4 года, максимум – 5 лет, покупая элитные клубни. Лучшие сорта картофеля голландского производства не заражены вирусными заболеваниями. Они прошли испытания.

При отборе семенного материала особое внимание уделялось наиболее подходящим к российским условиям ранним и среднеранним сортам.Астерикс – среднепоздний сорт . Клубни красные с жёлтой мякотью, удлинённо-овальные, великолепного вкуса.

На небольших участках элитные клубни дают 2-2,5 кг с куста. Устойчив к механическим повреждениям, не образует тёмных пятен от ударов. Устойчив к нематоде, раку, фитофторозу клубней. Имеет хорошую лежкость.

Не любит перенасыщения почвы азотом, предпочитает дополнительное орошение.Клеопатра : - ранний высокопродуктивный сорт с ранним клубнеобразованием.

Клубни правильной овальной формы, с красной кожурой, поверхностными глазками и светло-жёлтой мякотью, быстро становятся крупными. При среднем числе клубней имеет отличную урожайность – 2,5 кг с куста. При варке не разваривается.

Хорошо растёт на глинистых и песчаных почвах. Отличные потребительские свойства даже у раннего картофеля , восприимчив к фитофторозу клубней. Устойчив к засухе и механическим повреждениям. Имеет хорошую лежкость.

Конкурент – ранний высокопродуктивный сорт , со сверхранним формированием корней. Клубни очень крупные, правильной овальной формы, с поверхностными глазками и светло-жёлтой мякотью. Урожайность – 2-2,5 кг с куста.

Великолепные потребительские свойства. Клубни мало восприимчивы к фитофторозу.Дизире – среднепоздний красный сорт . Клубни крупные, овальные, со светло-жёлтой мякотью.

Пользуется огромной популярностью в мире. Широко используется в современной селекции, так как обладает великолепными потребительскими свойствами. Этот сорт позволяет получать хорошие результаты на разных типах почв, он не требователен к условиям.

Урожайность 2-2,5 кг с куста. Сравнительно устойчив к фитофторозу. Устойчив к механическим повреждениям, средневосприимчив к парше. Хорошая сопротивляемость засухе и жаре.

Ярла – очень ранний высокопродуктивный сорт , с крупными клубнями. Обеспечивает высокую урожайность в весьма короткий вегетационный период. Для раннего употребления и реализации.

Из-за скороспелости устойчив к фитофторозу, внутренней ржавчине, раку, парше, механическим повреждениям. Не образует тёмных пятен от ударов. Быстро восстанавливается после морозов, прекрасно развивается на всех типах почв.

Даёт небольшое количество светло-жёлтых крупных овальных клубней с поверхностными глазками и светло-жёлтой мякотью. Лежкость хорошая и у раннего картофеля . Исключительно неприхотливый и надёжный сорт. Урожайность – более2-2,5 кг с куста в любое лето.

Латона – ранний, высокопродуктивный сорт. Клубни жёлтые, округло-овальные с поверхностными глазками и бледно-жёлтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества, не разваривается. Устойчив к парше и фитофторозу.

Обеспечивает высокую урожайность в короткий вегетационный период. Урожайность – 2-2,5 кг с куста в любое лето.Мона Лиза – среднеранний сорт.

Удлинённо-овальные клубни с поверхностными глазками и жёлтой мякотью, имеют хороший вкус. Устойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной и потемнению мякоти. Недостаточно устойчив к фитофторозу.

Требует повышенного внесения азота. Урожайность – более 2 кг с куста.Ред Стар – среднеранний урожайный сорт. Клубни правильной овальной формы, с мелкими глазками, с мелкими глазками, красной кожурой и жёлтой мякотью.

Устойчив к парше, вирусным болезням и нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу. Урожайность – более 2-2,5 кг с куста на любых почвах. Имеет прекрасный товарный вид.

Симфония – среднеранний, продуктивный сорт с красными клубнями овальной формы, с поверхностными глазками и светло-жёлтой мякотью. Обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно при варке.

Кроме того, клубни выкапываются почти чистыми, они легко моются. Из всех красных сортов это самый устойчивый к парше обыкновенной, фитофторозу, вирусным заболеваниям и нематоде сорт . Отзывчив на внесение удобрений и полив.

Укама – очень ранний сорт . Даёт хороший урожай высококачественных клубней через 90 дней после посадки. Клубни можно начинать выкапывать уже в начале июля, то есть через 50-60 дней.

Клубни правильной, удлинённо-овальной формы, со светло-жёлтой мякотью, не развариваются. Устойчив к фитофторозу, нематоде Урожайность – до 2,5 кг с куста.Фризиа- среднеранний, продуктивный сорт .

Клубни крупные, овальные, правильной формы, с поверхностными глазками и кремовой мякотью. При варке не разваривается. Устойчив к нематоде. Среднечувствителен к фитофторозу и парше.

Урожайность – более 2,5 кг с куста.

Расскажу я Вам сегодня про элитные сорта голландского картофеля , выращивая которые, можно получать до 1 тонны урожая с одной сотки.Приобретение элитных сортов – это вовсе не роскошь, а прежде всего необходимость, так как картофель склонен к накапливанию заболеваний и вырождению. Многие огородники этого не знают и продолжают из года в год сажать непродуктивный семенной материал, который уже давно потерял свои сортовые селекционные качества и заражен многими заболеваниями.

Чтобы получать высокий урожай картошки, семенной фонд должен обновляться каждые три – четыре года, максимум пять лет. Для этого и приобретают элитные семенные клубни.

Лучшие, элитные сорта голландского картофеля перед продажей проходят специальные испытания и не заражены вирусными болезнями.Сорта, о которых я сейчас расскажу, наиболее подходят для выращивания в российских условиях.«Клеопатра» - это сорт высокопродуктивный, клубнеобразование раннее. Клубни имеют правильную овальную форму, красный цвет кожуры, поверхностные глазки, светло-желтую мякоть.

Клубни очень быстро делаются крупными. Урожайность отличная: при среднем числе клубней, она составляет 2,5 килограмма с 1 куста.Картошка этого сорта не разваривается при варке. Замечательно растет как на песчаных, так и на глинистых почвах.

Этот картофель восприимчив к парше, но очень редко поражается фитофторозом. Устойчив к механическим повреждениям и засухе, обладает хорошей лежкостью.«Астерикс» - сорт среднепоздний. Клубни удлиненно-овальные, красного цвета с желтой мякотью, имеют прекрасный вкус.

Эти элитные клубни на небольших участках дают 2 – 2,5 килограмма картофеля с куста. Клубни не образуют темных пятен в следствие ударов, устойчивы к раку, нематоде, фитофторозу. Лежкость клубней хорошая.

Данный сорт не любит, когда почва перенасыщена азотом, нуждается в дополнительном поливе.«Дизире» - красный, среднепоздний сорт. Имеет овальные, крупные клубни, со светло-желтой мякотью. В мире этот сорт пользуется огромной популярностью.

Из-за наличия великолепных потребительских свойств, широко используется в современной селекции. Сорт нетребователен к условиям, дает превосходные результаты на разных типах почв.

Устойчив к фитофторозу, средневосприимчив к заболеванию «парша», устойчив к механическим предупреждениям, жаре и засухе.«Конкурент» - высокопродуктивный, ранний сорт. Формирование клубней – сверхраннее.

Клубни правильной овальной формы, очень крупные, со светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Клубни этого сорта маловосприимчивы к фитофторозу, имеют замечательные потребительские свойства.

Урожайность – 2 – 2.5 килограмма с одного куста.«Латона» - высокопродуктивный ранний сорт. Имеет округло-овальные клубни желтого цвета, с бледно-желтой мякотью и поверхностными глазками. Вкусовые качества – отличные, не разваривается.

Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Обеспечивает получение высокого урожая в короткий период вегетации. Сорт «латона» дает 2 – 2,5 килограмма с одного куста при любых погодных условиях в летний период.«Ярла» - картофель этого высокопродуктивного раннего сорта имеет крупные, овальные клубни, светло-желтого цвета.

В очень короткий вегетационный период сорт обеспечивает высокую урожайность. Возделывают данный сорт для ранней реализации и употребления. Благодаря скороспелости, сорт «ярла» устойчив к внутренней ржавчине, парше, раку, фитофторозу, механическим повреждениям.

От ударов, на картофеле этого сорта не образуется темных пятен. «Ярла» хорошо развивается на любых почвах и быстро восстанавливается после возвратных заморозков. Этот сорт очень неприхотлив и надежен.

Урожайность его в любое лето составляет 2 – 2,5 килограмма с куста.«Ред Стар» - сорт среднеранний. Урожайность на любых почвах может быть более 2 – 2,5 килограмм с одного куста. Сорт имеет клубни правильной овальной формы, с желтой мякотью, красной кожурой и мелкими глазками.

К фитофторозу – среднеустойчив, а вот к вирусным болезням, нематоде и парше – устойчив полностью. Сорт «Ред Стар» отличается прекрасным товарным видом.«Мона Лиза» - еще один замечательный сорт голландского картофеля .

Это среднеранний сорт с удлиненными клубнями, имеющими желтую мякоть и поверхностные глазки. Единственным недостатком сорта является его слабая устойчивость к фитофторозу.

Но при этом сорт «Мона Лиза» очень устойчив к парше обыкновенной, потемнению мякоти, вирусным заболеваниям. Требует внесения повышенных доз азота. Урожайность хорошая, в среднем – 2 килограмма с одного куста.«Укама» - сорт очень ранний.

Дает отличный урожай клубней высокого качества примерно через 90 дней после посадки. Можно начинать выкапывать молодые клубни уже через 50 – 60 дней, то есть в начале июля. Клубни удлиненно-овальной, правильной формы, не развариваются, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к нематоде и фитофторозу. Урожайность сорта «Укама» - до 2,5 килограмм с одного куста.«Симфония» - сорт продуктивный, среднеранний, обладает хорошими вкусовыми качествами, отзывчив на дополнительный полив и внесение удобрений.

Из всех сортов голландского картофеля – самый устойчивый к фитофторозу, парше обыкновенной, нематоде, вирусным заболеваниям. Клубни красные, овальной формы со светло-желтой мякотью и поверхностными глазками.

Клубни выкапываются почти чистыми и очень хорошо моются.«Фризиа» - продуктивный среднеранний сорт с крупными, правильной формы, овальными клубнями с кремовой мякотью. Глазки поверхностные. Не разваривается при варке.

Точно рассказать о сортовой принадлежности картофеля, который называют «Голландкой», не получится. Так как в 80 – 90 годах прошлого века было завезено много посадочного материала без определённого учёта. Поэтому договорились все сорта называть по месту их происхождения – «Голландка», «Американка».

Популярные сорта картофеля:

Описание сорта картофиля

В этот сорт входят следующие виды картофеля:

  • «Мона Лиза» – среднеранний сорт, с одного куста можно собрать до 2 кг. Клубни удлинённой овальной формы, желтоватая мякоть;
  • «Астерикс» – более поздний сорт, который даёт стабильный урожай, выше среднего уровня. Отличается красноватой кожурой, жёлтой мякотью с высокими вкусовыми качествами;
  • «Ярла» – это ранний сорт, неприхотливый к условиям, имеет крупные, круглые, жёлтые клубни;
  • «Укама» – это сорт с быстрым периодом созревания. Клубни у него овальные, крупные с желтоватой мякотью. Царапины, полученные во время сборки, не портят его внешнего вида;
  • «Клеопатра» раннеспелый сорт с красноватой кожурой и поверхностными глазками. Картофелины крупные, овальные. Может выращиваться на глинистых или песчаных почвах;
  • «Латона» – продолговатые крупные клубни, которые можно собирать через 75 дней после высадки;
  • «Фризиа» – сорт средней спелости с кремового цвета мякотью. Может долго храниться без ростков, но не любит отсутствие влаги и бедные почвы.

ВАЖНО: Существуют и другие сорта картофеля, который даёт высокий урожай – «Ред Скарлетт», «Импала».

Достоинства и недостатки

Те виды картофеля, которые принято называть «Голландкой», имеют такие преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Клубни созревают в ранние сроки;
  • Выровненное гнездо;
  • Хороший товарный вид с маленькими глазками;
  • Устойчивость к вирусным болезням.

В основном это сорта столового предназначения.

ДЛЯ СПРАВКИ: В Европе «Голландку» выращивают в промышленных масштабах для приготовления полуфабрикатов.

Особенности

Такой картофель будет отличаться следующими характеристиками:

  • Не восприимчивостью к некоторым заболеваниям.
  • Возможностью выращивать определённые сорта в условиях засухи, при меньшем световом дне, с более высокой температурой.
  • Привлекательным внешним видом с маленьким глазками.

В каждом отдельном случае будут свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Сравнение сортов:

Правильная посадка

Ещё одной отличительной особенностью «Голландки» будет простота в уходе. Если правильно соблюдать элементарные агротехнические рекомендации, то можно наслаждаться высоким урожаем.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название %
От 12 до 21
Позднеспелый 15
Позднеспелый 16
Позднеспелый От 8 до 14
Позднеспелый 17
От 13 до 17
Раннеспелый От 11 до 14
Раннеспелый 16-17
Раннеспелый 12 до 16
Раннеспелый От 12 до 14
От 11 до 15
Сверхранний От 10,5 до 15
Сверхранний 19,6
Сверхранний От 10 до 12
Сверхранний 12
14-19
Среднепоздний От 12 до 15
Среднепоздний Не более 20
Среднепоздний От 10 до 17
Среднепоздний От 11 до 17
14,8-15,4
Среднеранний 16-19
Среднеранний От 12 до 14
Среднеранний 14,4-17,2
Среднеранний От 14 до 16

Придерживаются основной инструкции:

  • Лунку под проросший клубень выкапывают глубиной до 12 см;
  • Поливается смесью перегноя и золы;
  • Закладывают туда посадочные материалы, проросшей стороной вверх;
  • Закапывают землёй.

Расстояние между рядами составляется 40 – 50 см.

Уход

Ухаживать за картофелем следует в зависимости от того какой сорт был посажен. Основные же советы по выращиванию этого овоща будут такими:

  • Своевременная прополка от сорняков;
  • Умеренный полив, особенно, если сорт чувствителен к отсутствию влаги;
  • Окучивание подросших клубней.

Болезни и вредители

Как было сказано выше, сорт «Голландка» не подвержена вирусным заболеваниям. Но всё же у картофеля такого вида могут быть следующие проблемы:

  • Подвергаться парше (например, сорт «Клеопатра»);
  • Фитофтороз на ботве.

Не нужно забывать и о традиционных вредителях, которые не прочь полакомиться картофелем.

Характеристика сортов картофеля: Американка, Латона, Свитанок Киевский, Молли:

Сбор урожая

Вначале участок следует очистить от ботвы и сорной травы. Затем лопатой аккуратно выкапывают каждый кустик, очищают клубни от земли и сортируют их. Этот способ хорош для небольших огородов, но если площадь земли достаточно большая, то прибегают к помощи специальных копалок, тракторов.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования.

Виной тому могут быть различные , плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости

Наиболее распространенные голландские сорта картофеля:

  • Эба. Отличающийся устойчивостью к вирусным заболеваниям среднепоздний сорт с клубнями желтого цвета.
  • Приор. Устойчивый к нематоде и поражению клубней ранний сорт. К вирусным болезням и фитофторозу относительно устойчив.
  • Мона Лиза. Урожайность с куста достигает двух килограмм клубней при добавлении азотных удобрений, кроме того, это самый устойчивый к болезням сорт.
  • Клеопатра. Сорт ранний, высокоурожайный, хорошо растет на песчаном и глинистом грунте, неустойчив к парше.
  • Астерикс. Сорт обеспечивает хороший урожай и долго хранится.
  • Ярла. Ранний сорт, способный давать высокий урожай на любых видах почвы, без дополнительного удобрения.
  • Фризия. Среднеспелый сорт с отличным иммунитетом к вирусам.

В чем особенность голландского метода выращивания картошки

Многим садоводам известна , позволяющая получать ягоды круглый год. Не меньшей эффективности можно добиться с помощью выращивания картофеля по голландской технологии , которая успешно применяется нашими картофелеводами в последние несколько лет, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.

В чем суть голландского метода выращивания картофеля? В целом, это комплекс агротехнических приемов, выполняемых максимально качественно в точно назначенные сроки. Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния. В итоге с каждого растения удается получить до 2 кг крупных клубней, которые прекрасно хранятся в течение зимы.

Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния

Если вы хотите добиться такого же успеха в выращивании картофеля, как голландцы, вам нужно тщательно соблюдать главные правила:

  • используется только сортовой картофель;
  • посадочный материал отбирается самый качественный, не ниже второй репродукции;
  • на одном месте картофель может высаживаться только раз в три года после озимых зерновых;
  • почва удобряется;
  • посадки картофеля обрабатываются химикатами и гербицидами для уничтожения инфекционных заболеваний и вредителей;
  • осенняя и весенняя обработка почвы проводится в точно выдержанные сроки по установленной технологии.

Даже в фермерских хозяйствах нашей страны, не говоря уж об огородах любителей, не всегда досконально выполняются эти правила, потому и столь же высокого урожая, как в Голландии, удается добиться не всем. Ради экономии места картофельные посадки сильно загущаются, на частных участках, как правило, нет возможности соблюдать севооборот, да и семенной материал зачастую используется низкого качества.

Попробуйте высадить картофель по голландской технологии

Тем не менее, попробуйте высадить картофель по голландской технологии – пусть рядков получится меньше при междурядьях в 70 см, зато вам удастся выкопать большее количество качественной, крупной картошки, чем обычно.

Пошаговая инструкция выращивания картофеля голландским методом

Прежде чем приступить к посадке, обязательно прорастите семенной материал: прогрейте в светлом помещении при температуре +18 градусов до появления ростков, затем понизьте температуру до +8 градусов и подождите, пока фиолетовые ростки не достигнут 2 см в длину.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину. В хорошо вспаханной земле сделайте гряды с севера на юг. Рекомендуемая глубина заделки картофеля – 6 см, от клубня до клубня должно быть 30 см. Между грядами проходы в 75 см, такое расстояние обеспечит лучшую освещенность растений солнцем, и земля после дождей будет быстрее просыхать.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину

При посадке в каждую лунку сначала насыпайте по горсти древесной золы, а затем кладите резаный картофель ростком вверх. Если добавлять в лунки луковую шелуху, это отпугнет слизней и проволочников. Высаженный картофель засыпьте землей, сформировав гребни до 10 см для укрытия клубней.

Когда появятся всходы, можно провести первую междурядную обработку картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней: хорошо разрыхленной землей с междурядий засыпьте с двух сторон ростки картошки, чтобы высота гребней увеличилась до 20 см.

Видео про выращивание картофеля

Поливать гряды нужно, как минимум, трижды за летний сезон – перед цветением ботвы, при появлении цветков и спустя десять дней, как ботва отцветет. За несколько дней до цветения картофеля можно опрыскать его ядами против колорадских жуков.

Если вас не радует скромный урожай картошки на вашем участке, пробуйте новые технологии выращивания картофеля, и вам обязательно удастся добиться успеха. Многим картофелеводам голландский метод пришелся по вкусу!

Поделиться: