Черемша, или медвежий лук: способы размножения и уход за культурой. Как вырастить черемшу из семян

Черемша – это родственник чеснока и лука, отличное садовое растение. Она обладает множеством полезных свойств, содержит высокий уровень витамина С. Именно поэтому так важно знать, что такое черемша. Также стоит обратить внимание на то, как выращивать черемшу на даче.

Описание растения и его виды

распускается ранней весной. Над землей появляются ее зеленые листья, очень похожие на листья ландыша. В земле прячется небольшая луковица, которую, кстати, тоже можно употреблять в пищу.

Черемшу принято считать диким растением, но в последние годы садоводы с удовольствием сажают ее на дачных участках. Если вы задумались о том, как развести черемшу на дачном участке, для начала выберите один из подходящих для этой цели сортов.


Думая о том, где растет черемша, многим на ум приходят скандинавские высокогорные леса, кавказские горы и средиземноморские страны с высокими Альпами. И это правда. Именно такие местности идеальны для роста лука медвежьего – самого распространенного вида черемши.

Луковицы у лука медвежьего слегка продолговатые, стебли трехгранные, могут вытягиваться в длину до 40 см. Листья ланцетные, расходятся в стороны от корешка и ранней весной выпускают наружу небольшое белое соцветие. После того, как черемша отцветет, на ней образуются округлые коробочки с семенами .

Знаете ли вы? Медвежий лук используется даже в традиционной медицине. Из его вытяжек готовят эфирное масло "Урзалин", которым лечат гнойные раны, пролежни и трофические язвы.


Этот вид черемши пришел к нам с Дальнего Востока и сибирских лесов. Его часто называют сибирской черемшой. Лук победный отличается достаточно крупными луковицами, диаметр которых достигает до 1,5 см.

Форма цилиндрически-коническая. На одном корневище может крепиться сразу 2-3 луковицы, от которых вверх идет очень высокий стебель (в дикой природе он вытягивается до 80 см). До середины стебля крепятся листья.

Лук победный цветет ранней весной, цветы небольших размеров собираются в шаровидные соцветия. Для климатических условий Украины и России этот вид черемши наиболее приемлемый.

Где лучше посадить растение?

Черемша в саду - незаменимое растение, поэтому о том, как посадить ее, должен знать каждый дачник.

Выбор места для цветка


В естественных условиях черемша растет в густо затенённых лесах. На дачном участке для нее важно подобрать похожее место. Черемшу можно высаживать в тени дома, сарая или даже под забором. Отлично она будет расти и в тени больших садовых деревьев.

На грядках черемшу сажают реже, разве что неподалеку от крупных растений, которые закроют цветки своими листьями. Кроме прохлады, черемша требует и много влаги.

Важно! Несмотря на любовь черемши к влаге, не стоит высаживать ее на часто подтопляемых местах или участках, где к поверхности почвы подходят грунтовые воды. Но если другого места для растения нет, позаботьтесь о дренажной системе.

Требования к почве

Черемша отлично приживается на любой почве, но только не на кислой (в противном случае ее необходимо обработать известью). Почву под посадку растения желательно предварительно удобрить и вскопать. В качестве удобрения лучше использовать органику: компост и перепревший навоз.

Как посадить черемшу

Высаживать черемшу можно как в осенний период, так и весной. Эффективность роста растения не зависит от времени посадки.

Посадка осенью


Посадка черемши под зиму может проводиться в августе либо сентябре. Позже это делать не стоит: до наступления морозов луковицы должны успеть прижиться на новом месте.

Перед посадкой семьи луковиц нужно осторожно разделить, чтобы не нанести вреда их корням. Сажают луковицы в ряды на расстоянии 40 см. В каждом ряду луковицы находятся на расстоянии 20 см друг от друга.

При посадке на зиму важно также позаботиться о достаточном количестве питательных веществ и хорошем укрытии. Желательно мульчировать такую посадку перегноем.

Весенняя посадка

Весной черемша высаживается в апреле или в первые недели мая. Важно, чтобы луковицы черемши хорошо сохранились к этому времени. Перед посадкой обязательно проверьте их состояние. Луковица с сухими корнями вряд ли пойдет в рост.

Схема весенней посадки такая же, как и осенняя. Главное, позаботьтесь о том, чтобы грядка под черемшу была вскопана и удобрена еще с осени. Тогда весной останется только ее полить и даже не нужно мульчировать.

Знаете ли вы? На одном и том же месте черемша может расти до 5 лет, при этом ее луковицы сохраняются в земле даже зимой.

Правила полива и ухода


На протяжении всего периода вегетации черемша требует к себе внимания.

Растение, привыкшее к диким лесным условиям, на даче может страдать от засухи и недостатка питательных веществ.

Как поливать почву

Черемша особенно требовательна к поливам. Увлажнять ее нужно регулярно. Лучше поливать растения понемногу, но часто (чрезмерно большое количество влаги нанесет вред луковицам).

Мульчирование и удобрение почвы

Мульча из перегноя и опавших листьев – самое лучшее удобрение для черемши. Также благодаря мульче в почве длительное время сохраняется влага. Периодически можно подливать растения раствором из куриного помета (1/20) или коровяка (1/10).

Особенности ухода за черемшой

Очень важно в уходе за черемшой регулярно удалять сорняки вокруг растения. Особенно опасны для черемши крапива и пырей, мощные корни которых могут пронзать нежные луковицы черемши.

Правила пересадки растения


Черемша садовая нуждается в регулярной пересадке. Ежегодно на одной луковице появляется еще 2-3 молодых, которые нужно отрывать и пересаживать в другое место либо употреблять в пищу.

Но если вы не стремитесь к быстрому размножению черемши, можете оставлять ее вместе с новообразованными луковицами до 5 лет. Обратите внимание, что если речь идет о медвежьем луке, то урожаи он может давать на протяжении 7 лет роста на одном и том же месте.

Подсказкой к тому, что растение пора пересадить, будут измельчавшие луковицы, а также чрезмерно тонкие стебли, на которых листья практически не развиваются.

Размножение черемши

Черемша имеет много способов размножения, каждый из которых по-своему эффективен. При первой посадке лучше использовать семена, а для размножения собственного урожая проще пользоваться луковицами.

Луковицами

Размножение черемши луковицами – самый простой и быстрый способ. Нужно отделить молодые луковицы с корнями от одного куста и пересадить их на подготовленное место.

Семенами


Этот способ сложнее. Особое внимание следует уделить покупке или сбору семян, они должны быть свежими. Коробочки с семенами нужно снимать с растения в тот момент, когда они начинают желтеть. В этот период они отличаются особой всхожестью.

Высевают семена в грунт в сентябре, предварительно подготовив для этого небольшой рассадник размером 0,5 х 0,5 м. Достаточно рассыпать семена по влажной почве, немного прижать, чтобы они вошли в грунт.

Мульчировать перегноем, торфом или листьями. Такая грядка требует регулярного полива. Весной треть семян обязательно должна дать всходы.

Важно! Высевать черемшу семенами можно и весной, но перед этим их нужно проморозить при температуре 0˚С, предварительно перемешав с почвой. Высевать в почву можно уже в апреле. Без такой процедуры семена прорастут только к следующему году.

Сеянцы черемши не будут давать урожай еще два года. Потом их уже можно рассадить на постоянное место. До этого момента их необходимо будет регулярно поливать и полоть.


Зелень черемши богатая на витамин С (в листьях до 0,8%, луковицах 0,1%), эфирными маслами и фитонцидами.

Употребление черемши повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при атеросклерозе.

Черемша, или лук медвежий – многолетнее травянистое растение семейства луковые. В естественных условиях произрастает в тенистых лесах.

Черемша имеет сильный чесночный запах благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Кроме зелени можно употреблять в пищу и луковицы – вместо чеснока. Сушеная, молотая черемша также используется как приправа для различных блюд. При сушке листьев, частично теряется аромат, но сохраняется вкус. Для длительного хранения зелень засаливают, маринуют и квасят.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в сырых и низких уголках сада, где не растет ничего другого, за исключением сорняков. Черемша способна произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод.

Сажать черемшу можно как на солнечном, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями. Лучше выращивать черемшу в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растений необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луковиц (тюльпанов, нарциссов…).

Выращивание черемши из семян

Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

Посадка семян под зиму

Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Размножение черемши семенами

Розмножается черемша семенами. Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высевать после сбора или под зиму в ящики.

Семена сеют аналогично луку. Посеяв черемшу под зиму, всходы появляются в апреле и будут менее подвержены влиянию весенней засухи. Хорошо размножается черемша самосевом – быстро образуются маленькие растеница черемши. Растение лучше чувствует себя в тени или полутени, на тяжелых почвах добавляют песок и перегнилые листья.

Размножение черемши луковицами

Другая возможность посадить черемшу наступает после отмирания листьев. Безлистные луковицы сажают в почву так, чтобы они были заглублены на 2-3 см. Если растения окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Сажать луковицы черемши нужно на расстоянии 20 см между рядами и в ряду – 15 см. В целом за лето с 1 м2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Уход за черемшой

Черемша не требует особой агротехники, уход за ней нужен минимальный:

  1. Регулярно увлажняйте почву под растением, особенно сразу после посадки. Но смотрите, не переусердствуйте, лишняя влага очень вредна – корни загниют, а растение погибнет.
  2. Землю под черемшой можно рыхлить неглубоко, мульчируя растения лиственным перегноем. Он будет удерживать влагу в грунте, а также подкармливать траву полезными минералами.
  3. Периодически удобряйте саженцы органикой. За неимением перегноя можно использовать настоянный навоз (ни в коем случае не свежий), коровяк с водой (1:10), птичий помет (1:20).
  4. Черемша нуждается в регулярной прополке. Самый большой вред растению может нанести пырей, который своими корнями способен протыкать луковицы черемши. Крапива также способна навредить молодым саженцам.
  5. Из-за специфического запаха вредители не очень почитают черемшу. Разве только в засушливый период на растении появляются личинки минирующей мухи, которые роют себе туннели в листьях, тем самым делая их непригодными к употреблению. Вести борьбу с этим вредителем не сложно – растворите в воде поваренную соль (50 г на ведро воды) и полейте траву этим раствором на ночь.
  6. Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают соседние растения. Внешне ржавчину сразу видно – листья покрываются светло-желтыми или бурыми пятнами-волдырями. Ржавчина очень опасна для дикого лука, она может его уничтожить. В качестве профилактики заболевания рекомендуется не высаживать черемшу слишком густо. Зараженные листья нужно вырывать и уничтожать. Для лечения используется раствор хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды), в который добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды. В течение 2 недель обработанные листья нельзя принимать в пищу. Но и после этого срока черемшу нужно будет тщательно мыть под проточной водой, чтобы не отравиться.
  7. Через 2-3 года, когда у растения начинают появляться новые гнезда на месте одной луковицы, черемшу необходимо рассаживать. Если этого не делать, трава будет сильно разрастаться, болеть и увядать.
  8. Каждые 7 лет необходимо менять место для выращивания черемши, иначе она начнет вырождаться.

Сбор урожая черемши

Листья черемши на зелень срывают до цветения, пока они не стали твердыми. Семена собирают, когда коробочки потемнеют, не допуская его растрескивания.

Молодые листья и луковицы черемши используют на салаты. Измельченные луковицы можно смешивать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Особенности выращивания для получения хорошего урожая

  • При сборе урожая черемши не срезайте всю зеленую массу у всех растений, растущих рядом. Этим вы ослабите луковицы, листья обмельчают, а отдельные экземпляры растений могут и не возобновиться.
  • Семена для посадки собирайте созревшими, но еще не в раскрывшихся коробочках. Свежие семена имеют великолепную всхожесть. Поэтому черемша замечательно размножается самосевом.
  • Ранней весной прямо по снегу разбросайте немного мочевины по участку, где растет черемша. Нитраты не успеют накопиться в листьях, но подкормят луковицы растений. Листья черемши вырастут крупными, сочными, аппетитными.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Черемша, которую по-другому нередко называют колбой или медвежьим луком и чесноком, — пряное растение, которое можно встретить на рынках города ранней весной. Черемша вырастает буквально из-под снега, и многочисленные сборщики этой зелени устремляются в леса, чтобы собрать её. Но, оказывается, выращивание из семян домашней черемши на грядках также возможно. Сегодня мы расскажем, как вырастить это полезное и вкусное растение на собственном участке, тем более, что черемша, а точнее выращивание из семян, дело несложное.

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Вид Описание
Победный лук (русская колба) Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.

Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.

Медвежий лук (европейская черемша) Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.

Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву. Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения.

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени. Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов. На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

  1. Ограничить участок, на котором будет в дальнейшем высажена черемша, чтобы не забыть, куда были вложены семена. Зная, где начинается и заканчивается грядка, можно будет без труда поливать и рыхлить землю. Также ограждение участка исключит, что вы забудете о посадках — нередки случаи, когда поверх семян высаживали другую культуру.
  2. Если выбранный участок заливает весенними водами, либо рядом находится река или прудик, предварительно нужно заложить дренаж в почву. Использовать можно щебёнку, крупный керамзит или побитый кирпич. Закладывать дренаж нужно на глубину в метр.
  3. Землю нужно хорошо вскопать и разрыхлить на глубину около 50 сантиметров (именно такой длины вырастают корни черемши), очистить от сорной травы. Затем будущую грядку нужно обогатить органической подкормкой: лучше использовать помёт птиц, навоз или листву-перегной (одно ведро с удобрением на квадратный метр грядки). После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

Сажаем осенью (первые числа сентября) Сажаем весной (начало мая)
Шаг 1. В подготовленной земле делают борозды глубиной до 5 сантиметров. Расстояние между рядками бороздок – около 20 сантиметров. Шаг 1. Сперва семена стратифицируют – помещают в ёмкость с влажным песком и убирают в холодильник или на балкон (при температуре минус 1-3 градуса) на два три месяца. Если стратификацию не сделать, то посаженные семена взойдут только на следующий год.
Шаг 2. Семена высыпают в борозды из расчета: 10 граммов семян на квадратный метр грядки. Шаг 2. Промороженные семена высаживают так же, как и при осенней посадке. Важно первые недели поливать и пропалывать грядку. Весенние посадки очень нежные, ухаживать за ними нужно тщательно!
3. Семена присыпают Шаг небольшим, около сантиметра, слоем торфа, а затем закрывают землей. Шаг 3. В первый год ростки черемши могут быть низкорослыми и некрепкими, поэтому не нужно сразу же снимать весь урожай – лучше подождать до следующего года, пока растение не укрепится.

Как ухаживать за черемшой на грядке?

Дикий лук требует минимального ухода, но всё же следить за посадками необходимо! Во-первых, почву, в которую внесены семена, и на которой уже появились всходы, нужно регулярно поливать. Но, полив должен быть умеренным, так как корни попросту сгниют в излишне мокрой земле. Растения нужно ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями, а пару раз в сезон можно вносить органические удобрения – перегной, птичий помёт.

Важно регулярно рыхлить землю на грядке, а также пропалывать черемшу. Молодым посевам сильно вредят такие сорные травы, как крапива и пырей. Поэтому грядку нужно держать в чистоте!

Что касается насекомых-вредителей, то они не слишком докучают растению из-за его пряного сильного запаха. Но, жарким летом на листьях и стеблях черемши могут завестись личинки мухи-минёра. Они активно грызут листья, проделывая в них целые тоннели, и после атаки личинок черемша становится непригодной для употребления в пищу, поэтому необходимо с вредителями бороться. Сделать это просто – в ведре воды растворяется 50 граммов соли, и грядка поливается полученным раствором (вместе с листьями растений) перед наступлением темноты.

Ещё один недуг, могущий поразить черемшу – это «ржавчина». Она проявляется так: на листьях появляются бурые «ожоги», светло-желтые или оранжевые пятна. Эта болезнь может уничтожить все посадки, поэтому нужно как можно оперативнее срывать и уничтожать поражённые листья, а для лечения опрыскивать кусты смесью стружки мыла хозяйственного (2 столовые ложки) и медной хлорокиси (столовая ложка на десять литров холодной воды).

После того, как черемша окончательно приживётся на определённом для неё месте, спустя два-три года, у основания, на месте одной луковицы, будут появляться новые «гнёзда». В этот момент черемшу нужно рассаживать, иначе же корневая система не справятся с нагрузкой, растение будет разрастаться, мельчать, а затем и увядать раньше времени. Каждые семь лет кусты дикого лука следует осторожно выкапывать и перемещать луковицы на незасаженную землю, в новое место, в противном случае растение постепенно выродиться.

Как собирать урожай?

Важно не только правильно сажать черемшу и ухаживать за посадками, но и грамотно собирать с кустов дикого лука урожай, чтобы не повредить растение. Нужно понимать, что луковицам нужно время, чтобы качественно восстановиться. Поэтому, дабы своими же руками не уничтожить посадки, срывать листья дикого лука нужно по правилам:

  1. Да, самый острый и нежный вкус молодая зелень черемши имеет в апреле – начале мая. Но, чем раньше листочки будут оборваны, тем больше сил и времени растению понадобиться, чтобы вырастить новые.
  2. Первый урожай с молодой посадки срезают ножом, максимально аккуратно отделяя один или два верхних листа. Третий лист обязательно оставляют на кусте, чтобы растение могло дать новые ростки.
  3. С взрослых кустов можно срезать абсолютно все листья, но лучше не делать этого каждый раз, чтобы черемша успевала накопить силы для нового роста. Поэтому рекомендуется иметь две грядки с диким луком – с молодыми саженцами и взрослыми кустами, чтобы собирать урожай поочерёдно, давая растениям отдых.

Видео – Подробно о черемше

Ранней весной, когда тает последний снег, на наших рынках появляются первые сезонные витамины – черемша. Многие любители зелени с удовольствием покупают дикий лук, как еще иначе называют черемшу. Дикая черемша произрастает в лесах, на лугах, у речек и озер, но любой садовод без проблем может вырастить эту пряность на своем участке.

Черемша относится к многолетнему травянистому растению семейства луковых, а вот по вкусу и аромату больше похожа на чеснок. Ее листья часто путают с ландышем, но это до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из белых мелких цветочков. Имеет плоды-трехгранники в виде коробочки, в которой к концу июня созревают черные округлые семена. В высоту растение достигает 40-50 см, имеет белые корни-луковички.

Как цветет черемша, вы можете увидеть на фото.

Виды черемши

Черемшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения:

  • лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега. Растет на просторах Скандинавии, Средиземноморья, на Кавказе, в Центральной и Западной Европе;
  • лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Встретить лук победный можно на Урале, Алтае, в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Кавказе. Культура настолько пользовалась популярностью, что истощила свои запасы и была занесена в Красную книгу.

Полезные свойства черемши

Черемшу можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, винегрет, первые блюда, квасить и мариновать, солить на зиму, сушить для приправ к мясу, рыбе и даже замораживать. К употреблению годны листья, луковицы и стрелы. Издавна черемша была одним из популярных растений, полезные свойства которых использовали в лечебных целях:

Выращивание черемши на садовых участках

Черемша — пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.

Выбор места и почвы:

  1. Черемша хорошо растет в тени и полутени. Лучшее место для посадки – под кроной крупных деревьев, в тени небольших построек и кустарников. Растение не любит прямых солнечных лучей, и, высадив черемшу в незатемненном месте, будьте готовы к частому поливу и прополке. Листья черемши, выросшей в таких условиях, будут не сочными и мелкими, их вкус не будет ярко выражен, растение может вообще усохнуть.
  2. Почва для выращивания культуры подходит нейтральная или слабокислая, но обязательно рыхлая. В кислом грунте черемша не растет, а вот песчаные и глиняные почвы пряности не помеха. А еще дикий лук не переносит сильные увлажнения, особенно ранней весной — его корни загнивают и растение погибает.

Размножение черемши

Черемша размножается 2 способами:

  • луковицами;
  • семенами.

Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами. Процесс начинается со сбора или закупки семян:

  1. Перед тем как вырастить черемшу из семян, нужно приобрести посадочный материал сегодня не проблема, он есть в каждом специализированном магазине. Закупки нужно делать с середины июля до начала осени. Обращайте внимание на срок годности – просроченные семена у вас не взойдут или дадут некачественные ростки. Также смотрите на внешний вид семян. Они должны быть гладкими и немного округлыми, а сморщенные не покупайте, они не прорастут.
  2. Если у вас уже растет несколько кустов черемши, а вы хотите их размножить, то получите семена самостоятельно. Созревают они в конце июня – начале июля. В это время коробочки уже начинают желтеть. Их нужно снять как можно быстрее, пока оболочка не начала затвердевать, тогда ее будет сложно вскрыть. Высыпьте семена из коробочки и дайте им просохнуть, после этого положите в сухое темное место.

Размножение семенами

Размножение черемши семенами состоит из нескольких этапов.

Подготовка почвы к засеву

Поскольку черемша растение многолетнее и на одном и том же месте растет годами, почву перед засевом нужно хорошо подготовить:

  1. Участок, на котором будет расти черемша, нужно как-то ограничить и поставить отметки, чтобы до первых всходов посевы не затерялись. Так вы будете знать точно, где они начинаются и заканчиваются, сможете спокойно пропалывать и поливать землю.
  2. Если ваш участок находится близко к источникам воды (возле пруда, озера, речки) или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, необходимо дренировать участки под засевы черемши. В качестве дренажа можно использовать щебень или мелкий битый кирпич.
  3. Для начала участок, планируемый под засевы, необходимо очистить от сорняков и вскопать. Обрабатывается земля на глубину не менее 50 см, поскольку корни у черемши довольно большие. Кислая почва должна быть известкована, иначе всходов ждать не придется.
  4. После очистки можно подкормить грунт органикой. Лучше всего сделать это перегноем листьев, навоза или куриным пометом. На каждый метр квадратный достаточно 1 ведра удобрения. Можно еще раз вскопать участок, тогда земля больше вспушится и будет лучше пропускать кислород.

Осенняя посадка

Лучшее время для посадки черемши – осень, первые числа сентября. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сделайте в земле небольшие бороздки рядками. Они должны быть не глубже 5 см. Расстояние между рядами не должно превышать 20 см. Можно сеять семена и не в бороздки, но в этом случае есть опасность их смыва поливами или естественными осадками.
  2. Теперь сажаем черемшу — выкладываем семена в бороздки из расчета 10 г на 1 кв. м.
  3. Присыпьте семена торфом, а сверху землей.
  4. Если посадочного материала у вас не много, можно посадить их в отдельные горшочки и закопать в землю.

Весенняя посадка

Черемшу можно сеять и весной, но в этом случае процесс будет немного отличаться от осеннего:

  1. Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкости с мокрым песком и проморозить при температуре от -1 °C до -3 °C. Если семена не стратифицировать, то первые ростки они дадут только через год.
  2. За первыми росточками нужен тщательный уход – регулярная прополка и увлажнение. Делать это нужно аккуратно, поскольку саженцы очень нежные.
  3. Приблизительно через 1-2 года, когда росточки укрепятся, их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

Размножение луковицами

Размножение черемши луковицами не пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку дает не такой высокий урожай, как при семенном выращивании, но некоторые прибегают и к этому способу:

  1. Лучшее время для высаживания луковиц черемши август-октябрь или апрель-май.
  2. Участок под посадку луковиц черемши готовят так же, как в случае выращивания семенами. Это должно быть затененное деревьями, кустарниками или постройками место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
  3. Грунт нужно очистить от сорной травы, подпитать органическими удобрениями, вскопать и увлажнить.
  4. Под каждую луковицу нужно сделать углубления в земле на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости дренировать их. Расстояние между рядками не должно превышать 20 см.
  5. Луковицу углубляют в землю, закапывают и мульчируют перегнившей листвой или торфом.
  6. Если делать все правильно, то черемша хорошо приживется и уже через 3 года можно будет снять первый урожай пряной травы.

Уход за черемшой

Черемша не требует особой агротехники, уход за ней нужен минимальный:

  1. Регулярно увлажняйте почву под растением, особенно сразу после посадки. Но смотрите, не переусердствуйте, лишняя влага очень вредна – корни загниют, а растение погибнет.
  2. Землю под черемшой можно рыхлить неглубоко, мульчируя растения лиственным перегноем. Он будет удерживать влагу в грунте, а также подкармливать траву полезными минералами.
  3. Периодически удобряйте саженцы органикой. За неимением перегноя можно использовать настоянный навоз (ни в коем случае не свежий), коровяк с водой (1:10), птичий помет (1:20).
  4. Черемша нуждается в регулярной прополке. Самый большой вред растению может нанести пырей, который своими корнями способен протыкать луковицы черемши. Крапива также способна навредить молодым саженцам.
  5. Из-за специфического запаха вредители не очень почитают черемшу. Разве только в засушливый период на растении появляются личинки минирующей мухи, которые роют себе туннели в листьях, тем самым делая их непригодными к употреблению. Вести борьбу с этим вредителем не сложно – растворите в воде поваренную соль (50 г на ведро воды) и полейте траву этим раствором на ночь.
  6. Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают соседние растения. Внешне ржавчину сразу видно – листья покрываются светло-желтыми или бурыми пятнами-волдырями. Ржавчина очень опасна для дикого лука, она может его уничтожить. В качестве профилактики заболевания рекомендуется не высаживать черемшу слишком густо. Зараженные листья нужно вырывать и уничтожать. Для лечения используется раствор хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды), в который добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды. В течение 2 недель обработанные листья нельзя принимать в пищу. Но и после этого срока черемшу нужно будет тщательно мыть под проточной водой, чтобы не отравиться.
  7. Через 2-3 года, когда у растения начинают появляться новые гнезда на месте одной луковицы, черемшу необходимо рассаживать. Если этого не делать, трава будет сильно разрастаться, болеть и увядать.
  8. Каждые 7 лет необходимо менять место для выращивания черемши, иначе она начнет вырождаться.

Сбор урожая

Правильный сбор урожая состоит в следующем:

  1. Именно в апреле молодые листочки черемши имеют самый нежный вкус и приятный аромат, состав богат на минералы, микроэлементы, фитонутриенты и эфирные масла. Но помните, что чем раньше будет собран урожай, тем больше времени понадобится луковицам на восстановление.
  2. Через 3 года после посадки на молодняке можно будет собрать первый урожай. Два верхних листа не вырываются, а аккуратно срезаются ножом. Третий, нижний лист, нужно оставлять, чтобы лук быстро восстанавливался и давал новые ростки.
  3. На взрослых растениях позволительно срезать все листья, не оставляя нижние, они восстанавливаются и растут быстрее, чем молодняк. Единственное, не рекомендуется делать это ежегодно, тогда и взрослое растение не будет успевать накапливать в себе силы для роста. Правильнее будет выращивать черемшу таким образом, чтобы у вас всегда были взрослые растения и молодые саженцы.

Теперь, когда вы узнали все о такой пряности, как черемша, ее выращивание из семян и луковиц не доставит вам больших проблем.

Выращивание черемши. Видео

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Семенной способ

Основное требование к семенам – их свежесть. Оптимальный посевной материал для домашней культивации черемши – семена, собранные в августе текущего года. За месяц до посева их смешивают с влажным песком и выдерживают в холодильнике при температуре от 0° до – 3 °C. В качестве посадочной ёмкости можно выбрать просторный лоток с высокими стенками или отдельные горшки диаметром около 30–40 см. Чтобы мощной корневой системе растения было достаточно места для полноценного развития, глубина посуды для посева должна быть не менее 20–30 см. Для выращивания черемши подойдёт обычная универсальная почвенная смесь для овощной рассады. В случае самостоятельного приготовления субстрата лесную землю смешивают с торфом в соотношении 2: 1. Не рекомендуется брать землю из-под хвойных пород, поскольку в естественных условиях черемша растёт под кронами лиственных деревьев. Важно помнить, что для субстрата домашнего приготовления обязательна термическая обработка: перед посевом его следует выдержать в течение 30–40 минут в раскалённой духовке или обдать крутым кипятком. Далее посев проводят, соблюдая следующий порядок:

  • В ёмкость засыпают подготовленный грунт и слегка утрамбовывают его руками.
  • Семена черемши раскладывают по поверхности на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпают тонким слоем перегноя или торфа.
  • Посевы умеренно увлажняют из пульверизатора, стараясь не размыть покрывающий слой.
  • Чтобы ускорить прорастание, ёмкость с посевами накрывают пищевой пленкой и размещают в тёплом месте.

Через 3–4 недели, когда появятся первые всходы, ёмкость освобождают от укрытия и переставляют в полутень, подальше от прямых лучей солнца.

Луковичный способ

Для домашней посадки черемши ещё летом намечают растения с крупными, хорошо развитыми луковицами, которые выкапывают в конце сентября – начале октября и рассаживают по горшкам с рыхлым, питательным грунтом методом перевалки (не нарушая земляной ком). Допускается посадка в один горшок небольшой группы луковиц – куртины. Для того чтобы горизонтально расположенные корни растения, достигающие в длину 20 см, не были ограничены в росте, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости – глубиной около 30–35 см и диаметром не менее 40 см. При посадке в общий контейнер между луковицами соблюдают интервал 10–15 см. Крупные экземпляры заглубляют на 5–7 см, глубина задела средних и мелких луковок – около 3 см. По завершении процедуры луковицы полностью прикрывают торфяным слоем толщиной 6,5–7 см и обильно поливают.

Уход за посадками и сбор урожая

Ввиду неприхотливости черемши уход за ней минимален и заключается в нескольких мероприятиях:

  • Поливать «домашнюю грядку» следует регулярно и обильно, следя за тем, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Однако переливов необходимо избегать, поскольку застой влаги приведёт к загниванию и гибели луковиц.
  • Периодически рекомендуется проводить неглубокое рыхление, препятствуя образованию на поверхности грунта подсохшей земляной корки.
  • В тёплое время года черемшу можно содержать на открытом воздухе, размещая горшки с посадками в тени высоких растений или хозяйственных построек. До наступления первых холодов их возвращают в помещение.

При семенном способе выращивания черемши срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы подрастут и окрепнут. При высадке луковиц первый урожай снимают через год. Чтобы не допустить истощения луковиц, срезать «чесночную траву» не рекомендуется слишком часто, поэтому специалисты рекомендуют высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочерёдно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления салатов и закусок, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда, а также консервировать всевозможными способами (солить, квасить, мариновать).

Поделиться: