Посадка черемши семенами под зиму. Продолжим выращивание черемши на даче

Как «приручить» медвежий лук

Ранней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша . Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.

Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Характеристика

Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.

Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.

Два подхода к выращиванию

Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.

Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.

Первый способ выращивания черемши

Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.

Выращивание черемши – второй способ

При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.

Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.

Посев черемши (посадка семенами)

Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).

В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.

Совет

Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.

Размножение черемши луковицами

Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.

Черемша – уход

Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.

Сбор урожая черемши

Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.

Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Черемша на столе

В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Черемша прекрасно может расти в огороде!

И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.

Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.

В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.

Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.

Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.

Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное!

Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как "кровоочищающее средство" черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, - ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей используют траву (листья и стебли), а также луковицы черемши. Стебли и листья собирают в апреле - мае, луковицы выкапывают после созревания семян.
Листья, стебли, луковицы употребляют в свежем виде (в виде салатов), так как в свежем виде растение содержит максимальное количество полезных веществ.
Для длительного хранения черемшу солят, маринуют.

Листья черемши наиболее вкусны, если растение росло при температуре 12–17°С. Более высокая температура и сухая погода снижают вкусовые качества.

Состав растения. Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья - до 0,75%, луковицы - до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.

Польза, лечебные свойства, применение черемшы

Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови, снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

Благодаря содержанию фитонцидов она проявляет противоглистное и антимикробное свойства.
Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно.
Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.

Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.
В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.

Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.

Лекарственные формы и дозы

Салат из черемши . В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.

Настой черемши . Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.

Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.

При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

Агротехника черемши

Особенности выращивания

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

Черемша неприхотлива - она способна прижиться практически в любых условиях

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножается черемша

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.

Когда садить семена черемши

Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля - начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

Подготовка почвы для черемши

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Выращивание черемши из семян

Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

Созревшие семена черемши

Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

Посадка семян под зиму

Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Через 1-2 года всходы черемши нужно будет пересадить на постоянное место аккуратными рядами. Делать это нужно очень осторожно, потому что первые листочки очень нежные и мягкие. Если на растениях появляются цветоносы, то их стоит обломать, чтобы избежать истощения луковиц.

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом

Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша маринованная

Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну - полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом.

Маринад готовят следующим образом

В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Черемша — одна из уникальных пряных трав. Она относится к семейству луковых, но имеет специфический привкус чеснока.

Чтобы дополнить этой пряностью свой рацион питания и получить максимальную пользу от нее, многие огородники задаются вопросом, как вырастить черемшу из семян у себя на участке. Это совсем не сложно, если ознакомиться со всеми особенностями посадки и ухода.

Есть 2 разновидности черемши (дикого лука), произрастающей в природных условиях:

  1. Медвежий (европейская черемша). Растения этого сорта имеют луковицу около 1 см длиной, стрелу до 30 см и 2-3 листика. Цветет оно в конце мая, а ростки собирают сразу после того, как сошел снег. Естественная среда произрастания — Центральная и Западная Европа, Кавказ, Средиземноморье, Скандинавия.
  2. Победный. По внешнему виду она почти такая же, как европейская, но листья более крупные, а луковица имеет длину до 2 см, соцветие более плотное. Цветет, размножается в начале августа и распространена на Алтае, Урале, Камчатке, Кавказе, Сахалине, а также в Сибири.

Важно! Так как в природе черемша вида “Победный” стала встречаться все реже, занесена в Красную книгу.

В связи с высокой популярностью выращивания черемши, внесли свой вклад и селекционеры, которые вывели специальные сорта для культивирования растения на частных участках:

  1. Медвежий деликатес — сорт с ранними сроками созревания. Цветочные стрелки и листья употребляют в сыром и консервированном виде. Листья в длину вырастают до 30 см, имеют свежий насыщенный вкус, слабый восковой налет. Срезать их можно уже через 15-20 дней после того, как они появились.
  2. Медвежье ухо — относится к морозостойким сортам, поэтому отлично подходит для выращивания в северных регионах. Вкус полуострый, пикантный. Срезать листья можно спустя 20-25 дней после появления зеленой массы.
  3. Медвежонок — эта черемша и рано созревает, и устойчива к морозам, поэтому пользуется самой большой популярностью. Листья вырастают в длину до 60 см, а срезать их можно уже через 15-17 дней.

Когда выращивать черемшу?

Черемшу можно садить осенью — в начале сентября, и весной — в апреле или в начале мая.

Выбор места для посадки

При посадке черемши надо постараться создать ей максимально природные условия.

В этом нет ничего сложного:

  1. Участок, выделенный под посадку, должен располагаться в тени. Отличный вариант — под крупными деревьями или вблизи небольших построек. Если же посадить черемшу на солнечном участке, то мало того, что придется часто ее поливать и полоть, листья ее все равно будут мелкими, сухими, со смазанным вкусом.
  2. Почва для выращивания черемши подходит слабокислая либо нейтральная, обязательно легкая и рыхлая — подойдет песчаная либо глиняная.

Важно! Нельзя допускать чрезмерной увлажненности, так как это может привести к гибели растения в результате гниения корней. Если альтернативы нет и приходится сажать черемшу в кислый грунт, его надо заранее известковать, иначе все усилия будут впустую — ростки не взойдут.

Подготовка почвы

Так как это растение является многолетним, важно не только грамотно определиться с местом посадки, но и правильно его подготовить.

Для этого:

  1. Территорию предварительно надо отметить до появления первых ростков, чтобы они не затерялись.
  2. Если на вашем земельном участке слишком высоко расположены грунтовые воды, то желательно зону, выделенную под посадку черемши из семян, хорошо дренировать. Это можно сделать с помощью щебня либо битого кирпича, заглубив их в землю на 30-50 см.
  3. Территорию обязательно предварительно зачищают от сорняков — можно сделать это с помощью специальных препаратов.
  4. Перекопка земли выполняется на глубину до 50 см, так как корневища у дикого лука довольно длинные, плюс растение предпочитает хорошо вентилируемую и легкую почву.

Важно! Желательно повысить плодородной грунта перед посадкой, используя для этого:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • перегной из листьев.

В среднем на 1 м2 грядки расходуется 1 ведро таких удобрений.

Выбор семян и их подготовка

Семена черемши покупают в период от середины июля до сентября, то есть сразу после их созревания. При этом, важно учесть следующий момент: использовать для посадки можно только свежие семена, те, что долго хранились и имеют сморщенный вид, твердую оболочку, не взойдут.

Важно! Качественный посадочный материал имеет такие характерные признаки:

  • насыщенный черный цвет;
  • приятный аромат;
  • сухость;
  • гладкая кожица.

Подготовка семян к посадке заключается лишь в обработке стимуляторами роста. Для этого семена выкладывают на хлопковую светлую ткань, замачивают в растворе «Эпина», «Циркона», «Этамона» или другого проверенного вами средства и оставляют в таком виде на сутки.

Важно! Если вы планируете весеннюю посадку, в этом случае некоторые практикующие садоводы рекомендуют выполнить также процедуру стратификации. Для этого заблаговременно — около 3 месяцев до посадки, надо содержать посадочный материал при нулевой температуре. Перед посадкой семена перемешивают с влажным песком.

Как сажать черемшу?

Технология посадки будет немного отличаться, в зависимости от того, решили вы провести эти работы весной или осенью.

Осень

  1. Сформируйте в грунте грядки с рядами небольших бороздок. Их глубина не должна превышать 5 см, лучше ориентироваться на 1-2 см. Оптимальное расстояние между рядами — 15-20 см.
  2. Засыпьте посадочный материал в бороздки из расчета 10 г на 1 м2. Или соблюдайте другое правило посева — расстояние между семенами в 10-15 см.
  3. Сверху засыпьте семена торфом, листьями либо перегноем, затем землей.

Важно! Не рассчитывайте на то, что весной вы увидите большое количество ростков. Всхожесть дикого лука далеко не 100%-ная. Ожидать ростков следует в начале-середине апреля, а первый урожай — спустя 2-3 года.

При сборе первого урожая учтите, что 2 верхних листика надо аккуратно срезать ножом, а не обрывать, а третий листок вовсе надо оставить, чтобы из него формировались новые ростки. В дальнейшем можно будет срезать все листья.

Весна

В целом, технология посадки семян будет схожей, только обязательно, как указывалось выше, надо провести 3-месячное закаливание семян и обеспечить им после посадки обильный полив. Также, важно регулярно полоть грядки.

Но весной можно посадить черемшу и луковичным способом, хотя он не особо популярен, так как урожайность растений в этом случае намного ниже.

Особенности этого процесса заключаются в следующем:

  1. Сроки посадки — такие же, как при использовании семян, апрель-май.
  2. Каждую луковицу заглубляют в землю на 5 см, выдерживая расстояние в 15 см.

Уход за черемшой

Какой-то специфической агротехники при выращивании черемши соблюдать не требуется.

Достаточно обеспечить следующие условия:

  1. Регулярно поливайте грядки, но без избытка.
  2. Мульчируйте грунт листьями, периодически рыхлите землю, чтобы в ней удерживалась влага и она хорошо насыщалась кислородом.
  3. Вносите подходящие удобрениялучший вариант органика. Подойдет разведенный с водой в пропорции 1:10 коровяк или птичий помет, разбавленный в концентрации 1:20.
  4. Следите за тем, чтобы на грядках не было пырея и крапивы — они могут причинить вред всходам.
  5. Вредители черемшу не особо жалуют. Атаковать ее может только минирующая муха, личинки которой роют канавки в листьях. Для профилактики или борьбы пригодится очень простое средство — соляной раствор, приготовленный из 50-100 г соли и 1 ведра воды. Им поливают черемшу на ночь, а утром зелень поливают обычной водой.
  6. Из заболеваний черемшу поражает ржавчина, которая может перейти на соседние растения. Пораженные листья сразу вырывают, так как распространение болезни способно полностью быстро уничтожить грядки. Лечат черемшу раствором хлорокиси меди, для приготовления которого понадобится 1 ст. л. порошка, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 10 л воды. Опрыскивают 2 раза, после чего 2 недели листья нельзя срезать и есть.
  7. На второй-третий год выращивания растение дает новые гнезда, которые надо рассаживать во избежание избыточного развития, болезненности и увядания.
  8. Спустя 7 лет надо сменить место посадки черемши, так как в дальнейшем обильных урожаев в том же грунте уже не будет, растения начнут вырождаться.

Если вам нравится использовать различные пряные травы, не отказывайте себе в столь полезной культуре, как черемша. Тем более, как вы убедились, в ее выращивании нет никаких сложностей, если внимательно ознакомиться с рекомендациями и придерживаться их.

Так, уже на следующий год или через год у вас будет постоянный доступ к витаминам из столь полезной зелени на протяжении нескольких лет.

Весной, когда погода немного улучшается, на полках магазинов сразу же появляются первые фрукты и зелень, которые привлекают покупателей яркими красками. Однако они чаще всего являются источниками нитратов и прочей химии, и приносят совсем мало пользы. Но некоторые растения вполне можно вырастить своими силами на приусадебном участке, чтобы быть уверенным в их качестве. Как раз к таким культурам относится высокополезная , выращивание в домашних условиях из семян которой мы и рассмотрим сегодня, а также разберемся, как осуществляется ее высадка на даче.

Выращивание черемши из семян в домашних условиях

Черемша является представителем корневищных луков. Ее семена волне можно высаживать в открытый грунт буквально сразу же после созревания. Если же у вас не было такой возможности, посадочный материал должен храниться в особенных условиях – их следует поместить в бумажный пакет либо коробку при достаточно низкой температуре в сухом помещении.

Перед посадкой влажные семена кладут на месяц в холодильник. Далее для того чтобы вырастить черемшу в домашних условиях лучше всего расположить посадочный материал по поверхности влажного немного притрамбованного грунта в ящичке. Почву следует поддерживать постоянно на уровне достаточной влажности, а емкость нужно прикрыть сухим пористым материалом, который пропускает воздух. Для этого можно использовать листики. Далее положите сверху ящика стекло либо поместите его внутрь полиэтиленового пакета. Для оптимальной всхожести лучше разместить ящик в помещении с температурой около двадцати градусов. Спустя три-четыре недели должны появиться проростки. Если вам нужно немного ускорить этот процесс, то перед посадкой семена стоит выдержать несколько часов в растворенном эпине. Это помогает приблизить появление всходов на одну-две недели.

Проросшие семена нужно аккуратно высадить, расположив на поверхности грунта и немного прикрыв листиками или же тоненьким слоем перегноя. Растения первого года жизни формируют корень до пяти сантиметров, так что они укоренятся самостоятельно. Если же углублять семена в землю, то прорастать они будут очень долго, так как они обладают достаточно слабым зародышем. Вы вполне можете оставить первогодки на зиму в ящике и высадить их на постоянное место жительство лишь после второго сезона.

Если вы планируете переносить ростки в открытый грунт, лучше рассадить их для начала по торфяным горшочкам, которые можно затем вкопать в грядку. Так вы сможете сохранить посевы. Если же вы переносите молоденькие растения без горшочков, стоит их при посадке хорошо полить и немного заглубить. Это поможет им нормально себя чувствовать в первые месяцы жизни на новом месте. В том случае, если на пересаженном растении вы увидите цветоносы, лучше обломайте их, чтобы предотвратить истощение луковиц. Высадка на грядку в мае.

В принципе, черемша в домашних условиях на подоконнике можно остаться вполне себе и жить. Так она будет особенно сочной и зеленой. А еще вы можете переносить растения луковицами в конце октября с улицы в цветочные горшки и также ставить их в квартире.

Продолжим выращивание черемши на даче

Черемшу можно поселить в самых бесполезных местах вашего участка – к примеру, с северной стороны забора либо строения, во влажной низине, месте около поливочного крана и около теплицы. Вы вполне можете разместить растения у дерева либо кустарника, так вы избавитесь от необходимости подсыпать время от времени под них землю.

Черемша первого года жизни обладает крошечной луковицей около одного миллиметра в толщину, а ее высота составляет до десяти сантиметров. До достижения съедобного размера растению понадобится три года, за которые вы сможете посадить еще пару таких плантаций. Это может оказаться полезным, так как при весенней срезке черемша может восстановиться лишь спустя год.

Для высадки непосредственно на даче можно разбросать семена по подготовленной почве в осеннее время, предварительно вскопав грунт и присыпав его торфом. В Подмосковье можно сеять с середины октября. Не ждите сильной всхожести в ноябре, у семян длительный период покоя. При весеннем посеве прорастет мало семян.

Однако, как показывает практика, лучше всего размножать черемшу луковицами. Их высадку стоит осуществлять в октябре-августе либо в апреле-мае. Безлистные луковицы принято заглублять в грунт на два-три сантиметра, после чего поливать. Растения нужно размещать с интервалом примерно в двадцать сантиметров.

Дополнительная информация

Черемша отлично себя чувствует и на солнышке, и в тени, она является довольно неприхотливой. Но не стоит размещать такое растение на кислых грунтах с небольшим содержанием органики. Эта культура нуждается в поливах в сильную засуху, а весной она сильно не любит застоев влаги. Поэтому при посадке черемши стоит обеспечить ей хороший дренаж грунта.

В первые годы жизни растение совершенно не нуждается в удобрениях, если вы изначально внесете в грунт пару-тройку ведер компоста на каждый квадратный метр. Спустя пару лет культуру можно подкармливать азотными удобрениями, используя по двадцать-тридцать грамм аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Но удобрять черемшу желательно в самое раннее время, когда еще холодно.

В большей части случаев черемша отлично растет на одном и том же месте в течение семи лет. При более продолжительном выращивании она может страдать от ржавчины и серой гнили, особенно, если грунт отличается кислотой и избытком влаги.

При выращивании черемши нужно не забывать о том, что она отлично размножается самосевом. Поэтому, если вы хотите предупредить активное распространение этого растения по своему участку, нужно вовремя устранять цветочные стрелки.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Поделиться: