Сорта шелковицы — идеальные кандидаты для посадки. Полезные свойства шелковицы Шелковица черная штамбовая описание

Родиной черной шелковицы считается Иран, известны кустарник и дерево, которые принадлежат к семейству Тутовых. Дерево в дикой природе может расти до 35 м высотой, поэтому в саду его рост обычно ограничивают. Оно относится к листопадным культурам, то есть, каждую весну из почек вырастают молодые зеленые листочки. К середине лета они могут быть достаточно крупными – до 25 см длиной и 15 см шириной, а осенью почти все сорта радуют красивой сменой цвета, деревья превращаются в желтые и величественно осыпаются. Деревья живут несколько столетий, известны экземпляры по 200, 300 лет и даже более, плодоносить начинают после достижения 5 – 8 лет, некоторые сорта даже позже, а привитые растения плодоносят уже на третий год.

Среди шелковиц встречаются однодомные - у них мужские и женские цветы располагаются рядом, и двудомные – с цветами только одного пола. Опыляются цветы ветром, одного однодомного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью вкусными сладкими ягодами, поскольку 10-летнее дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.

Плод у них – костянка, то, что мы называем некорректно ягодой, в действительности является плотно сидящими на разросшейся плодоножке крохотными костянками. Такая ложная ягода у черной шелковицы обычно очень темная, фиолетовая или красная до черноты, но черной шелковицу называют не поэтому, ведь у белой шелковицы плоды тоже бывают не только белыми, но и черными. Белая и черная шелковицы различаются по цвету коры – у белой она светлая, светло-коричневая, или желтоватая, а у черной – гораздо темнее, бывает с красным отливом, вся покрыта кружевом мелких трещинок.А плоды (так называемые ягоды) бывают мелкие около 1 см длиной, но у культивируемых сортов обычно от 2,5 до 5,5 см.

Плоды не только вкусные, сладкие, иногда с кислинкой, сочные, с поразительно стойкой чернильной краской, пятна от которой трудно вывести с ткани. Они содержат много полезных веществ – витамины А, С, В1, В6, К, Е, РР, каротин, макро- и микроэлементы, сахара и кислоты, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу они оказывают благотворное влияние на организм человека, помогают укрепить иммунитет, исправить нарушенный обмен веществ, восстановить работу многих внутренних органов, нарушенную заболеваниями. Народная медицина веками использует все части растения для укрепления здоровья человека, для облегчения многих состояний.
Ягоды едят свежими, но хранятся они не более трех дней, поэтому из них готовят много вкусных десертов, сушат, консервируют, делают вино и даже водку. Созревают плоды неравномерно, рядом с черными созревшим ягодами могут быть красные разных оттенков (разных степеней зрелости) или даже только образующиеся. Созревание порой растягивается на 1,5 – 2 месяца – с конца июня по август. Перезревшие плоды осыпаются. Убирают урожай методом потряхивания, под дерево расстилают пленку или ткань, трясут ветки, а потом пересыпают урожай с пленки в более подходящую тару.

Видео «Особенности выращивания шелковицы»

Из представленного видео Вы узнаете, как вырастить шелковицу.

Размножение

Для размножения шелковицы используют семена, корневую поросль, черенки и отводки. Семена прекрасно прорастают, для этого они должны пройти стратификацию, их высевают под зиму на грядку, потом поливают, мульчируют. При весеннем посеве семена готовят – в течение двух месяцев держат в холодильнике, только один раз в неделю на несколько часов выносят в теплое помещение.
Они хорошо всходят, потом за ними ухаживают как за обычной рассадой, из этих росточков вырастет отличный материал для прививок. К сожалению, семена не гарантируют сохранения растением характеристик материнского дерева, даже нельзя знать заранее однодомное или двудомное растение получится, поэтому на них прививают нужный сорт, и такое растение будет расти здоровым и плодоносить начнет раньше, чем появившееся другим способом.

Корневая поросль появляется почти под каждым деревом, такой росточек можно просто отделить, стараясь не повредить корни, и пересадить на новое место, но такие растения тоже не сохраняют черты материнского дерева – посадить у себя на участке такой саженец – все равно, что купить кота в мешке.

Для черенков берут молодые или полуодревесневшие побеги, но они очень плохо укореняются, это можно сделать, но понадобится установка искусственного тумана – так много влажности им нужно. Обычно дачники этим не занимаются, куда проще привить веточку от хорошего дерева на рассаду, получившуюся из семян или на корневой отросток.

Отводки получить легко у кустарников, ветви дерева находятся далеко от земли, их просто физически бывает невозможно пригнуть, но саженцы, полученные способом укоренения отводок, чаще всего вырастают в крепкое дерево, сохраняют все характеристики сорта материнского растения. Можно отрезать толстую ветку весной, за лето на пеньке отрастут гибкие молодые ветки, которые будут легко пригибаться к земле. Весной следующего года нужно взять ветку, пригнуть ее к земле, в месте, которое можно будет закопать, снять кору по кольцу вокруг всей веточки на пару сантиметров, приколоть к земле, закопать, поливать, окучивать до конца вегетационного периода. К осени она укоренится, можно отрезать от материнского дерева и сажать на постоянное место роста.

Некоторые садоводы делают отводки за один сезон, но для этого придется доставить землю к ветке, раз уж она не сможет попасть к земле. Нужно сделать полиэтиленовый рукав – длинный пакет с отрезанным дном, надеть его на выбранную ветку, на несколько сантиметров ниже оголенного места (на веточке по кольцу предварительно снимается кора), крепко завязать. Потом в этот получившийся пакет засыпают влажную рыхлую почву, закрепляют в ней оголенное место ветки, завязав пакет выше этого места. Этот филиал грядки желательно прикрыть, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, а к осени веточка должна укорениться, тогда ее можно будет отрезать и посадить уже самостоятельным саженцем.

Шелковица хорошо прививается, поэтому при размножении лучше всего привить нужный сорт на саженец, полученный любым способом, это ускорит начало плодоношения.

Особенности ухода

Когда в саду высаживают новое деревце, его обычно поливают, подкармливают, оберегают от вредителей, пропалывают и рыхлят приствольный круг, а еще, его один или два раза за год обрезают. Шелковице нужен такой же уход, но поселяя в своем саду черную шелковицу, нужно знать некоторые нюансы ухода именно за этой разновидностью тутового дерева. Так, поливать и подкармливать ее можно только весной и в самом начале лета, в середине июня все эти мероприятия прекращают, только в этом случае дерево хорошо перезимует. Поливать нужно сдержанно, если совсем нет дождей, а подкормки минеральными удобрениями делать после 4 или 5 лет жизни дерева.
Взрослое дерево можно будет и полить побольше (весной), и удобрений добавить, если состояние зелени покажет необходимость этих действий. Дело в том, что черная разновидность шелковицы хуже всех переносит холода, она привыкла расти в теплом климате с долгим летом и мягкой зимой, если дать ей много воды и удобрений, она не подготовится к зимовке, постарается продлить свой вегетационный период, а это значит, что с приходом морозов может замерзнуть.

При посадке саженца яму нужно заполнить только почвой без дополнительных удобрений. Если грунт совсем обедненный, нужно подготовить его заранее, перекопать глубоко площадь размером в 1 квадратный метр, внести торф, если почва слишком тяжелая или компост (перегной), если песчаная и неплодородная.

Сделать это лучше с осени для весенней посадки или среди лета для осенней посадки. Потом нужно просто вырыть яму подходящих размеров, вбить крепкий кол в ее дно, опустить саженец, расправить все корешки, осторожно присыпать их землей, потом засыпать яму полностью, придавить землю вокруг ствола, привязать саженец к колу, полить его двумя ведрами воды, замульчировать приствольный круг. Корни у шелковицы очень хрупкие, нужно следить, чтобы они не повредились при посадке, а потом поменьше копать вокруг дерева, рыхлить землю очень осторожно. Специалисты говорят, что получив много удобрений саженец будет жировать, а значит, не успеет приготовиться к зиме.

Молодые шелковичные деревья растут быстро, нужно сразу определиться с ростом, до которого вы позволите ему расти, смело обрезать, формируя крону, с первого же года. Кусты сажают на расстоянии 1,5 – 2 м и ряды делают через 3 м. А вот дерево нужно сажать за 5 м от других больших деревьев, иначе ему не хватит места. А тутовник любит много солнца, только желательно защитить его от северного ветра.

Весной делают формирующую обрезку. Обычно оставляют чистый ствол до 1,5 м, удаляя ниже этой отметки все боковые побеги, а дальше формируют скелет кроны, чаще всего шарообразный. Можно сформировать дерево невысокое, подобно карликовой яблоне, для этого обрезают центральный проводник на выбранной высоте, оставляют до 8 – 10 скелетных веток, регулируя их длину. Если дереву позволят расти до 2 – 3 метров, то центральный проводник обрезают после этой отметки, а скелетные ветки обрезают так, как нужно ограничит разрастание кроны. У плакучих сортов обычно только следят за длиной побегов и прореживают крону. При осенней обрезке убирают все поврежденные или растущие в середину кроны ветки, прореживание тоже делают весной. Нужно следить, чтобы крона не становилась слишком загущенной, солнце должно проникать внутрь дерева, иначе его недостаток скажется на созревании плодов.

Шелковица очень редко болеет, но ее могут поразить бактериоз, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, мучнистая роса, корневая гниль. Существуют специальные препараты, которые обязательно спасут от каждой из этих напастей, но лучше предпринимать профилактические меры – не допускать загустения кроны, излишней влажности, избытка азотных удобрений. Опавшие листья лучше убирать из-под дерева, не допускать зарослей сорняков.

Если на участке поселились хрущи и медведки, то от них могут пострадать корни шелковицы, а вот зелень могут повредить американская белая бабочка, паутинный клещ, червец Комстока. Вредители устраиваются в трещинках коры или среди листьев, выводят там потомство, которое питается почками, листвой или соком дерева. Чтобы вовремя заметить их появление и начать борьбу, нужно внимательно осматривать дерево, часто можно собрать гнезда (бабочек), вовремя уничтожить личинки, или использовать специальные ловушки, которые устраивают на дереве. Черная шелковица очень редко страдает от болезней и вредителей, но нужно быть внимательным, чтобы заметить неприятности пораньше, если они все же произойдут. А вот птицы всегда пытаются снять вкусный урожай раньше хозяев, часто от них приходиться спасать ягоды.

Разновидности сортов

Селекционная работа над сортами шелковицы ведется постоянно, многие коллективы пытаются сделать черную шелковицу более морозостойкой. Очень популярен сорт полтавского селекционера «ШелЛИ №150». Он отличается крупными сладкими черными ягодами с весом от 4 до 6 г каждая (5,5 см длиной). Ягоды начинают созревать уже в конце мая, весь июнь можно их есть свежими.

Среди крупноплодных сортов отличаются «Черный принц», «Черная жемчужина». В июле созревают тоже достаточно крупные (до 5 см длиной) ягоды сорта «Надежда», у них заметна кислинка во вкусе. Деревья растут до 10 метров, боятся морозов. В Подмосковье выращивают сорта «Старомосковская», «Плодовая - 4», «Королевская». У них не такие крупные плоды, но одно взрослое дерево может дать от 60 до 90 кг сладких полезных ягод.

Видео «Тонкости ухода за тутовым деревом»

Из представленного видео Вы узнаете обо всех тонкостях ухода за шелковицей.

Шелковица черная: описание, особенности ухода и выращивания

Шелковица черная относится к деревьям из семейства Тутовых, ее листва простой овальной формы с зубчатыми краями, а ягоды очень мясистые, темного цвета. Растение достаточно распространенное, и увидеть его можно на разных территориях, начиная от Курильских островов и заканчивая странами Европы. Его родиной считают Персию, откуда это дерево со сладкими и полезными плодами было распространено в страны Азии, Америки, Европы.

К слову, на территории Европы чаще всего культивируются два вида шелковицы: черная и белая. Последняя выращивается для корма шелкопряда.

Дерево шелковица черная: описание листьев, ягод и древесины

Шелковица черная имеет листья более грубые, чем ее «сородич». Плоды этого дерева незаменимыми в кулинарии. Применяют и древесину, которая обладает высокой упругостью и прочностью. Ее используют в разных видах столярного ремесла, а также для производства музыкальных инструментов.

По некоторым внешним характеристикам шелковица черная своим описанием существенно отличается от «белых» собратьев:

  • окраска коры и молодых побегов намного темнее;
  • листва крупнее и жестче.
  • Дерево шелковицы достаточно крупное и может вырастать до 15 м в высоту, но при правильной обрезке удается сохранить аккуратную форму или даже придать ему вид порослевого кустарника.

    В первые годы развитие растения активное, но постепенно замедляется.

    Цвет очень мелкий и едва заметен среди густой листвы дерева, опыление происходит при помощи ветра. Ягоды у черной шелковицы в зависимости от сорта могут быть достаточно крупными. Они темные, сложные по форме, напоминают строение плодов малины или ежевики. Ягода сладкая, мясистая и сочная, имеет очень мелкие семена. Созревание происходит неравномерно, поэтому собирать урожай можно начиная с июня и вплоть до августа.

    Даже несмотря на то, что родиной растения считается теплая Персия, шелковица черная растет и в Подмосковье, где климат достаточно суровый. Дерево стойко переносит морозы и дает хорошие урожаи. Растение способно легко вытерпеть длительную засуху, не слишком требовательно к грунтам и может быстро развиваться даже в засоленных почвах. Нередко посадки этих деревьев можно встретить и в достаточно суровых региональных зонах России, где зимние морозы могут достигать -30 градусов. Такую устойчивость приобрели новые сорта, которые были выведены селекционерами. Поэтому многие сорта, в том числе и описанные ниже, шелковицы черной, посаженной в Подмосковье, не требуют специфического подхода при выращивании и уходе.

    Описание сортов черной шелковицы и их особенности

    Селекционерами выведено множество сортов черной шелковицы. Ниже предоставлены основные характеристики некоторых распространенных в средних регионах сортов, дающих высокую урожайность, с описанием их особенностей.

    Плодовая-4 – этот сорт отличается небольшими размерами кроны, но при этом высокой урожайностью. Ягоды крупные – до 4 см в длину, черные на цвет, сладкие на вкус, но имеют легкие освежающие нотки. Плоды достаточно упругие, поэтому они устойчивы к перевозкам на длинные расстояния.

    Шелковица черная с названием сорта Черная баронесса получена в результате работы отечественных селекционеров. Ягоды отличаются своими крупными размерами и сладким вкусом, при созревании становятся практически черного цвета. Пик сбора плодов приходится на июль, а с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая. Черная баронесса переносит сильные морозы, приживается на любых почвах.

    Шелли знают многие садоводы как один из самых продуктивных и при этом с хорошей декоративностью сорт шелковицы. Приносит плоды до 5,5 см в длину, а пик урожайности приходится на конец июля. Ягода характеризуется плотной консистенцией и долго сохраняет свежий вид после сбора урожая.

    Дерево шелковица сорта «Черный принц» дает крупные глянцевые темные ягоды, достигающие 5 см в длину. Имеет множество достоинств, которые заключаются как в простоте ухода за ним, так и в высоких показателях урожайности. Способно выстоять в длительную засуху, не подвержено низким температурам, редко поддается заболеваниям. Плоды достаточно упругие и могут выдерживать транспортировку.

    Харгут начинает плодоносить на третий год, ягоды очень крупные, достигают 5,5 см в длину, мясистые и черные. Своими вкусовыми характеристиками сок плодов напоминает вино «Кагор». Такая шелковица черная, исходя из описания этого сорта, идеально подходит для виноделия. Растение достаточно устойчиво к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

    Многие разновидности черной шелковицы выращивают именно для сбора хороших урожаев ягоды, но есть и те, которые используются в качестве декоративных растений. К таким относятся шелковица плакучая, пирамидальная, шаровидная, золотистая, татарская и др.

    Посмотрите на шелковицу черную декоративных сортов на фото: при правильном формировании кроны можно получить очень интересные и необычные деревья:

    Шелковица чёрная: как вырастить сладкую ягоду

    На юге шелковица чёрная с давних пор выращивается в садах ради обильного урожая сладких ягод, которые особенно нравятся детям. Садоводы ценят эту культуру за неприхотливость к почве и высокую засухоустойчивость. В последние десятилетия шелковицу всё чаще начинают выращивать не только на юге, но и в средней полосе России.

    У какой шелковицы чёрные ягоды

    Многие садоводы ошибочно называют шелковицей чёрной абсолютно любую шелковицу, дающую темноокрашенные плоды. В действительности же как минимум половина черноплодных сортов (в том числе широко известные сорта Смуглянка, Чёрная баронесса, Чёрный принц) относятся к совсем другому ботаническому виду - шелковице белой, имеющей плоды самой разной окраски, от чисто белой до чёрно-фиолетовой.

    Шелковица делится на чёрную и белую в зависимости от цвета коры, а не от оттенка ягод

    Таблица: сравнительная характеристика чёрной и белой шелковицы

    У настоящей шелковицы чёрной крупные листья широкосердцевидной формы

    Шелковица - одно из древнейших культурных растений, первоначально одомашненное для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральный шёлк. В регионах промышленного шелководства преобладают деревья шелковицы кормовых сортов, а не плодовых. Они более выносливы, поэтому их часто используют в полезащитных лесополосах и в городском озеленении.

    Листья шелковицы - корм для гусениц тутового шелкопряда

    Цветёт шелковица на юге в апреле-мае, в средней полосе - в мае-июне. Опыляется ветром и насекомыми. В природе шелковица - двудомное растение, у которого мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Среди культурных плодовых сортов преобладают однодомные, имеющие оба типа соцветий на одном дереве. При посеве семян происходит расщепление признаков, и среди сеянцев оказывается много мужских растений. Поэтому ценные плодовые сорта шелковицы размножают только вегетативно.

    Цветущая шелковица опыляется ветром и насекомыми

    Плоды шелковицы созревают на юге в мае-июле, в средней полосе - в июле-августе. Период плодоношения очень растянут. Созревшие плоды легко осыпаются на землю. При нормальном опылении деревья шелковицы плодоносят ежегодно и очень обильно. Если цветение было хорошим, в этот период не было заморозков (которые могут повредить не только цветки, но и листья), а ягод нет или очень мало - значит, проблема в отсутствии опыления. Необходимо посадить поблизости дерево другого сорта или сделать прививку подходящих черенков в крону.

    Сладкие ягоды шелковицы созревают не одновременно

    Темноокрашенные ягоды шелковицы сильно пачкают руки и одежду, пятна плохо отмываются.

    Зрелые ягоды становятся мягкими, сочными, сладкими, они легко мнутся и совершенно не переносят хранение и перевозку. Поэтому урожай перерабатывают в день сбора. Ягоды шелковицы можно есть свежими, высушить, сварить варенье, приготовить вино.

    В хороших условиях шелковица плодоносит ежегодно и очень обильно

    На юге шелковица вырастает до 15 м в высоту, и в благоприятных условиях живёт пару сотен лет, а иногда и дольше. На севере молодой прирост почти ежегодно подмерзает, и растение часто принимает кустовидную форму. Шелковица хорошо переносит городские условия и не боится выхлопных газов автомобилей.

    Крупные деревья шелковицы изредка встречаются в Москве, а в форме куста её выращивают вплоть до Ленинградской области.

    Крупные деревья шелковицы изредка встречаются даже в Москве

    Сорта шелковицы с чёрными плодами

    Слово «чёрная» в названии сорта означает лишь окраску ягод, но не ботанический вид шелковицы.

    Из черноплодных сортов наиболее морозостойкими являются те, что относятся к ботаническому виду шелковицы белой. Это Чёрная баронесса, Смуглянка, Чёрный принц. Они выдерживают морозы до -30°С. Встречающиеся в частных питомниках Украины и юга России крупноплодные сорта шелковицы Чёрная жемчужина и Стамбульская чёрная имеют низкую зимостойкость и могут расти только в южных регионах с тёплыми зимами.

    Адмиральская

    Это единственный сорт ботанического вида шелковицы чёрной, на данный момент официально внесённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Дерево крупное, высокое, с широкой раскидистой кроной. Плоды сладкие, массой 1,5–1,7 г, созревают поздно. Сорт зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

    Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Среднекрупное дерево с пирамидальной кроной. Ягоды до 3,5 см длиной, раннего срока созревания, сладкие с чуть заметной кислинкой. Сорт однодомный, урожайный и неприхотливый. Зимостойкость - до -30°С.

    Чёрная баронесса

    Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Крона шарообразная, умеренной густоты. Плоды 3,5–4 см длиной, очень сладкие. Срок созревания - от среднего до среднепозднего. Однодомный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость - до -30°С.

    Чёрный принц

    Ещё один черноплодный сорт шелковицы белой. Ягоды очень крупные, длиной до 4–5 см, сладкие. Срок созревания средний. Зимостойкость - до -30°С, высокая засухоустойчивость.

    Чёрная жемчужина

    Крупноплодный среднеранний сорт для южных районов. Дерево среднерослое. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Плоды крупные, длиной до 4 см, массой до 6–9 г. Зимостойкость средняя.

    Стамбульская чёрная

    Плоды очень крупные, длиной до 5 см, созревают поздно. Дерево высокое, с шарообразной кроной. Очень урожайный сорт для южных районов. Зимостойкость средняя.

    Фотогалерея: сорта шелковицы с чёрными плодами

    Выращивание шелковицы

    Шелковица светолюбива, жаростойка и засухоустойчива. В природе часто растёт на бедных почвах, на сухих каменистых склонах. Не выносит только слишком кислой земли и застойного увлажнения. При посадке на тяжёлых глинах на дно посадочных ям обязательно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Для шелковицы в саду выбирают тёплое солнечное место, закрытое от холодных ветров.

    Лучшие саженцы получаются при укоренении черенков, взятых с деревьев, растущих в той же местности. Садоводам центральных и северных регионов следует очень настороженно относиться к имеющимся в продаже мощным крупномерным саженцам, такие экземпляры чаще всего выращены на юге и имеют низкую зимостойкость.

    Лучшие саженцы шелковицы получаются из укоренённых черенков

    На юге шелковицу сажают весной или осенью, в средней полосе и севернее - только весной. Для крупных деревьев на юге расстояние при посадке 7–8 м, для кустовидной формировки в более северных регионах достаточно оставить 3 м между растениями.

    По поводу подготовки посадочных ям существуют две противоположные точки зрения:

  • выкопать яму глубиной и шириной до 1 м, обильно удобрить перегноем из расчёта 2–3 ведра на каждое растение, чтобы обеспечить саженец питанием на ближайшие пару лет. Так достигается быстрый и бурный рост надземной части саженца в первые годы после посадки;
  • выкопать небольшую ямку, чтобы уместились корни в расправленном виде. Удобрений не класть вообще. Этот способ провоцирует более активное и глубокое разрастание корневой системы. Надземная часть при этом растёт очень медленно, но растение получается более крепким и выносливым, благодаря глубоким мощным корням лучше выдерживает морозы и засуху.
  • Посадка шелковицы на бедной почве способствует развитию более глубокой корневой системы

    Взрослые деревья шелковицы очень устойчивы к сухости воздуха и почвы. В поливе нуждаются молодые деревца в 1–2-й год после посадки, и только при отсутствии дождей. Сырость в конце лета и осенью мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку растений.

    Обрезка и зимовка

    Шелковица хорошо переносит обрезку. На юге её обычно выращивают в форме дерева, и вся обрезка сводится к удалению лишних загущающих ветвей и ограничению высоты. Первые годы после посадки растение можно не обрезать совсем.

    В регионах с морозными зимами целесообразна многоствольная кустовидная формировка:

  1. У молодого саженца сразу после посадки срезают верхушку, чтобы вызвать обильное ветвление в нижней части ствола.
  2. В первые годы жизни деревца имеет смысл прищипнуть верхушки активно растущих побегов в середине августа для их лучшего вызревания.
  3. В дальнейшем формируют многоствольный куст с разновозрастными ветвями, отходящими почти от уровня почвы. Места отхождения основных скелетных ветвей должны зимой находиться под снегом, чтобы не вымерзли в сильные морозы.
  4. Ежегодно весной вырезают все подмёрзшие верхушки ветвей, обрезая их до здоровой части. Крупные срезы замазывают садовым варом.

При кустовидной формировке все основные развилки зимуют под снегом и меньше повреждаются морозами

Весной, особенно в средней полосе и севернее, шелковица пробуждается гораздо позже большинства других деревьев. Поэтому с определением зимних повреждений надо подождать до июня. Подмёрзшие экземпляры в большинстве случаев хорошо восстанавливаются.

Совсем молодые деревца 1–2 года после посадки можно на зиму обернуть агроволокном, а почву под ними утеплить лапником. Укутывание взрослых деревьев шелковицы не имеет смысла.

Болезнями и насекомыми-вредителями шелковица обычно не поражается. Урожай ягод может значительно повреждаться птицами (скворцами, дроздами, воробьями), для защиты от которых деревья с созревающими плодами можно накрыть защитной сеткой.

Видео: выращивание шелковицы

Отзывы о шелковице

Шелковица - «хитрое» дерево. Если проскочит плохую погоду лет 15, тогда уже не помёрзнет. В молодом возрасте у неё мало шансов. И лучше себя чувствует в более континентальном климате, я имею ввиду нашу широту. У нас в Беларуси, например, не хватает летнего тепла.

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/

В обычном череночнике укореняется 100% зелёных черенков. Черенки лучше брать с местных зимостойких крупноплодных форм. Сеянцы, увы, не повторяют положительных качеств своих «родителей». В средней полосе растёт только шелковица белая (которая имеет формы с белыми и, преимущественно, с чёрными плодами). Но по вкусу она точно такая же, как и южная шелковица чёрная, у которой соплодия заметно крупнее, но которая совсем незимостойка.

Миляев

http://www.websad.ru/archdis.php?code=488200

Весной 2015 г. посадил рядышком 2 шелковицы - Смуглянку и Чёрную баронессу. Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли - Баронесса совсем, а Смуглянка почти до земли. В следующем 2016 г. из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмёрзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90 см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2 м в длину.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=80

Начала созревать шелковица Смуглянка, сорт хорошо растёт, зимует и стабильно плодоносит в наших условиях.

Борис12.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=38&t=537&start=375

Главное условие успешного выращивания шелковицы - правильный выбор посадочного материала. Особенно актуально это для средней полосы и других районов с похожим климатом, где многие южные виды и сорта этой культуры не выдерживают зимних морозов. Но и в благоприятных южных регионах с мягкими зимами можно остаться без урожая, если по ошибке засадить сад бесплодными экземплярами, дающими только мужскими цветки.

Дерево шелковица: полезные свойства, отзывы

Шелковица – это больше, чем просто вкусная ягода. Ее можно использовать в разном виде, к примеру можно полакомиться срывая прямо с дерева, сушить, консервировать и добавить в выпечку. О ней оставляют теплые и добрые отзывы. Из тутовника, как называют шелковицу, пекут хлебцы, варят кофе, готовят варенье и даже лечебные снадобья.

Шелковица черная и белая: вред и польза

Интересно, что тутовое дерево появилось на наших просторах благодаря Петру Великому, а это говорит о большой ценности растения. Листья и ягоды обогащены питательными веществами, а их положительное влияние на некоторые участки организма просто впечатляет. Их рекомендуют в первую очередь тем, кто страдает малокровием. В ней содержится высокая концентрация железа. Данный микроэлемент способствует регенерации кровяных телец, тем самым улучшая кровоснабжение органов и систем, что благоприятно сказывается на их работе.

Польза тутовника заключается в:

  • улучшении пищеварительных процессов;
  • ускорении снижения веса;
  • нормализации уровня холестерина;
  • повышении защитных сил;
  • замедлении процессов старения;
  • снижении вероятности развития раковых заболеваний;
  • понижении артериального давления;
  • улучшении металогических процессов;
  • благоприятном воздействии на орган зрения.
  • Регулярно употребляя в пищу белую и черную туту, можно уменьшить симптомы серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Также она повышает выносливость организма, тонизирует мозговую деятельность, и наконец, белая и черная шелковица помогут в борьбе при мужских и женских недугах.

    Польза белых и черных ягод практически идентична, отличие состоит в том, что, в темных содержится больше железа. А это значит, что черная ягода, в отличие от белой, намного полезней при заболеваниях миокарда.

    Плоды черного тутовника являются сильным антидепрессантом. Они успокаивают нервную систему, помогают уснуть после физического переутомления и ускоряют восстановление в послеоперационный период. Черная ягода нормализует уровень гемоглобина, помогает бороться с железодефицитной анемией. Незрелые черные ягоды полезны при диарее, а переспевшие в свою очередь помогут наладить метаболизм и мягко устранят запоры.

    Белая тута – это прекрасная профилактика нервных заболеваний. Ее можно давать детям для удержания витаминно-минерального баланса на нужном уровне. Сок белой шелковицы народные врачеватели советуют при кашле и простуде. В этом случае белая ягодка действует не хуже, чем малина. В сильно концентрированном виде сок эффективен при микробах, вирусах и пониженном иммунитете.

    Шелковица черная, или тутовое дерево – это листопадное долговечное дерево, которое выращивается еще с древних времен. Вероятно, происходит из Ирана, в диком виде встречается в Малой Азии. Растет в теплых регионах Европы и Северной Америки, дикие формы часто встречаются в Испании и Италии, главным образом на опушках и окраинах лесов. Однако чаще всего шелковица использовалась, как декоративное дерево в парках и в усадьбах. Дополнительным преимуществом тутового дерева были очень вкусные плоды. В России черная шелковица встречается очень редко, культивируется только в теплых районах нашей страны. Часто в нашей стране выращивается белая шелковица , плоды которой после созревания могут иметь фиолетово-черный цвет – тот же, что и черная шелковица. По этой причине два дерева часто путают. Однако плоды шелковицы черной вкуснее и не такие приторные на вкус.

    Описание

    Черная шелковица – это дерево с плотной, красивой сферической кроной, достигает высоты до 15 м. Дерево покрыто большими, привлекательными, отличительными листьями. Они толстые и кожистые, в форме сердца, зазубренные по краям, имеют темно-зеленый цвет. Листовые пластинки сильно волосатые, в отличие от белой шелковицы, листья которой гладкие и блестящие. С мая по июнь развиваются цветы, мужские собраны в колосовидные соцветия, женские в сережки, из которых образуются мясистые плоды. Плоды густо покрывают ветви, постепенно созревая с середины июля до августа. Темно-красные, черные сферические плоды диаметром до 3 см. Зрелые плоды быстро опадают. Интенсивный цвет сока окрашивает кожу. Поэтому, не высаживайте дерево возле тротуаров, чтобы упавшие плоды не стали причиной эстетической грязи.

    Выращивание

    Шелковица черная имеет сходные требования с белой шелковицей. Существует терпимость в отношении почвы. Лучше подходят теплые, хорошо дренированные песчаные или глинистые почвы. Не терпит тяжелых и заболоченных почв. Дерево имеет глубокую хорошо развитую корневую систему, благодаря чему может получать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы. Этот термофильный вид прекрасно растет на солнечных местах, защищенных от ветра. Шелковица черная не так устойчива к низким температурам, как белая, в холодных регионах, особенно молодые побеги могут замерзать. Молодые деревья перед зимой защищают от мороза. Дерево переносит загрязнение воздуха, рекомендуется как декоративное дерево, используется в городских зеленых насаждениях. Дерево быстро растет, в течение 10 лет может достигать 8 м в высоту и до 5 м в ширину, поэтому является отличным растением для больших садов. Не требует обрезки, хотя можно сформировать из него высокие живые изгороди или обрезать в целях ограничения роста. Эта процедура должна проводиться в зимний период, когда растение полностью спит, потому что шелковица выделяют млечный сок, который обильно сочится из раненых тканей. Избегайте сильной обрезки. Если это необходимо, удалите засохшие, а также перекрещивающиеся и чрезмерно загущающие крону ветви. Это растение редко поражается вредителями и болезнями, не требует химической защиты и подходит для выращивания экологической продукции.

    Размножение

    Шелковицу размножают древесными черенками. Ранней весной или осенью взять 30 см побегов, чтобы они содержали 2-летнее древесное основание. Удалить нужно все боковые побеги, у саженцев должны быть, по крайней мере, 3 здоровые почки, а затем посадить их на 10 см в землю. Можно разместить их прямо в месте, где будет расти дерево, но в нашем климате лучше укоренить их в теплой комнате. Молодые деревья также можно вырастить из семян. Однако они прорастают лучше всего, когда их подвергают 2-3-месячной стратификации, то есть понижают температуру и увеличивают полив (состояние зимнего покоя). Растения, выращиваемые в горшках, можно высаживать в грунт только в конце весны или ранним летом, когда минует опасность последних заморозков. Высадить молодое дерево в открытое, солнечное место, сделать подкормку органическим удобрением. Обратите особое внимание, чтобы не повредить хрупкие корни.

    Свойства и применение

    Плоды черной шелковицы следует употреблять в пищу сразу после сбора урожая или обработки, не подходят для длительного хранения. Плод сочный и слегка терпкий, освежающий вкус – идеально подходит для десертов, джема, мармелада, сока и настоек. Помимо вкусовых качеств, он также содержит много важных питательных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, витамины группы B, флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. В шелковице содержатся также антоцианы, являющиеся естественными красителями, благодаря чему их сок может быть использован для окраски молочных продуктов. Кроме того, эти соединения имеют сильные антиоксидантные свойства.

    Почти все части растения издавна использовались в китайской медицине. Ягоды стимулируют иммунитет, очищают организм и обладают мочегонным эффектом. Сок из плодов полезен в лечении заболеваний сердца и сосудов, кроме того, он обладает кроветворными и гемостатическими свойствами, рекомендуется при анемии. Препараты из листьев, как и листья белой шелковицы, эффективно снижают уровень сахара в крови. Экстракты из листьев обладают антибактериальным, вяжущим и потогонным действием. Кора имеет противокашлевое, отхаркивающее и мочегонное средство, а настои применяют внутренне при лечении астмы, кашля и воспаления бронхов.

    Шелковица выращивается в культуре с давних времен. Известно более 150 ее видов, выведено множество плодовых, кормовых и декоративных сортов.

    Разновидности шелковицы

    Из полутора сотен видов распространение получила едва ли десятая часть от общего их числа. У нас выращивают белую, черную и красную шелковицу. В природе встречается атласная (кормовая) шелковица. В Америке распространена разновидность, вызывающая интерес высоким качеством древесины (ягоды растения несъедобны).

    Сорта белой шелковицы

    Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды. Дело в том, что свое название данная разновидность получила благодаря светлому (сероватому) цвету коры. У черной шелковицы кора темная. Несмотря на свое южное происхождение, белая шелковица успешно приспосабливается к условиям северных регионов.

    В Китае именно эту разновидность шелковицы выращивали для разведения тутового шелкопряда (черная шелковица имеет более жесткие листья). Популярные сорта:

    • Диана
    • Машенька
    • Белоснежка
    • Белая нежность
    • Белая медовая
    • Смуглянка
    • Луганочка
    • Черная баронесса

    Шелковица Черная баронесса: описание сорта

    Одним из самых популярных сортов белой шелковицы является Черная баронесса. Как и следует из названия, ягоды этого сорта имеют черную окраску. Плоды крупные (3,5 см на 1.5 см). Аромат у ягод слабый, вкус – сладкий. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Сезон созревания – июнь-июль. Растения выдерживают зимнее снижение температуры до -30 °С.

    Описание сорта шелковицы Белая медовая

    Еще один популярный сорт белой шелковицы – Белая медовая. Растение зимостойкое, самоопыляющееся, высокоурожайное. Вкус у сочных ягод очень сладкий. Сезон их созревания – июнь-июль.

    Сорта черной шелковицы

    Родиной черной шелковицы считается Иран. Ягоды этой разновидности имеют кисло-сладкий вкус (белые плоды имеют меньше вкусовых нюансов). Цвет коры у черной шелковицы – красно-бурый. Черная шелковица более капризна в плане снижения температуры – растения подмерзают при серьезном «минусе». Популярные сорта:

    • Королевская
    • Плодовая-4
    • Старомосковская
    • Черная жемчужина
    • Черный принц
    • Шелли-150
    • Надежда

    Шелковица Надежда: описание сорта

    Дерево этого сорта достигает в высоту 10 м. Плоды очень темные и крупные (5 см в длину). Сезон созревания – июль. Ягоды хорошо держатся на ветках. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта высокая и стабильная. Растения неплохо переносят морозы.

    Крупные сорта шелковицы

    Мелкоплодные сорта шелковицы зачастую радуют сладким вкусом ягод, но они имеют серьезный минус – собирать урожай достаточно сложно. Крупноплодные сорта привлекают садоводов величиной и вкусом ягод, а стало быть, находятся в приоритете. Наиболее популярные крупноплодные сорта:

    • Черный принц
    • Шелли-150
    • Черная жемчужина
    • Белая нежность

    Описание сорта шелковицы Шелли-150

    Этот сорт получил признание благодаря своим крупным и сладким ягодам (5,5 см в длину, вес – 4-6 г). Сезон плодоношения начинается в конце мая. Плоды окрашены темный цвет. Сорт урожайный. Транспортабельность плодов средняя.

    Декоративные сорта шелковицы

    Популярностью пользуются декоративные сорта шелковицы, такие как Ласиниата (ее отличительной особенностью являются красивые резные листья), Аурея (с желтыми листьями), Глобоса (дерево этого сорта имеет красивую шаровидную крону), Пирамидалис (сорт характеризуется пирамидальной формой кроны).

    Сорта шелковицы для России

    Какие сорта шелковицы подходят для Подмосковья и средней полосы России? Многие сорта способны выдержать морозы до -30 ° С, но при этом стоит учесть, что корни растения подмерзают при -7 ° С… -10 ° С. Высаживая шелковицу в данном регионе, корневую шейку саженца заглубляют, а на зиму корень мульчируют. Препятствует нормальному развитию шелковицы и короткий световой день. В Подмосковье рекомендуется выращивать растение в форме куста, а не дерева, как в южных регионах. В средней полосе прижились сорта белой шелковицы – черная хуже переносит низкие температуры. Популярные морозостойкие сорта шелковицы:

    • Владимирская
    • Старомосковская
    • Королевская
    • Белая медовая

    Описание сорта шелковицы Старомосковская

    Белая шелковица Старомосковская имеет шаровидную крону, Можно выращивать растение в виде плакучей формы. Ягоды сладкие, почти черные, 2-3 см в длину. Растение морозоустойчивое. Подыскивая самоплодный сорт шелковицы, остановите свой выбор именно на сорте Старомосковская – растение способно дать урожай ягод без сорта-опылителя.

    Шелковица: лучшие сорта

    Сложно сказать, какой именно сорт шелковицы достоин носить титул лучшего. Если вы предпочитаете богатый вкус ягод, остановите свой выбор на сортах черной шелковицы. Если любите изысканную сладость, посадите в саду саженцы белой шелковицы. Если условия не благоприятствуют опылению растений, закажите в питомнике самоплодный сорт. Выбирайте крупноплодные сорта и обязательно учитывайте климатические условия своего региона.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Шелковица – высокое (10-30 м) листопадное дерево семейства Тутовых. Выращивание шелковицы практикуется во многих странах мира. На Востоке ее разводят ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд (его куколки служат сырьем для производства шелка). У нас эти деревья выращивают для получения плодов – сочных костянок черного, белого или розоватого цвета с тонкой кожицей и сладким десертным вкусом. Несмотря на разнообразие видов и сортов шелковицы, в культуре выращивается не более двух десятков, описание которых будет представлено в этой статье.

    Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

    Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

    Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

    Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

    Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

    Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

    Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

    Видео “Особенности выращивания шелковицы”

    Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.

    Белые сорта

    Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

    1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
    2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
    3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
    4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
    5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
    6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.

    Черные сорта

    И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:


    Крупные сорта

    Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:


    Декоративные сорта

    Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица – именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.

    Декоративная шелковица может использоваться в одиночной посадке, или для создания изгородей. Она хорошо переносит обрезки, стрижки, устойчива к погодным условиям.

    Эти деревья имеют множество необычных и эффектных форм, которые широко используются для украшения ландшафтного пространства:

    Для декорирования помещений используют ремонтантный сорт – это карликовая, очень компактная шелковица, которую можно выращивать в горшке или контейнере. Также украсить сад можно универсальными сортами, которые обладают высокой декоративностью, и при этом дают очень вкусные ягоды. К таким относятся: Смоленская розовая, которая уже была упомянута, или Красная войлочная – красивое деревце с красноватыми сверху, а снизу белыми листьями и вкусными пурпурными соплодиями. Такое решение наиболее удачно для небольшого частного сада, так как позволяет не только насладиться изумительным вкусом ягод, но и разделить, или украсить ландшафтное пространство.

    Шелковицу выращивают в России сотни лет. На сегодня количество активно культивируемых в мире разновидностей этого семейства составляет около 15. Всего их более 150. Вообще дерево использовали для разведения тутового шелкопряда и получения естественного шелка или из-за ценности древесины отдельных сортов. Позднее люди обратили внимание на плоды растения, которые по содержанию микроэлементов и витаминов дадут фору многим овощам и фруктам. Такие сорта особенно прижились в России. Статья даст описание одного из них – Черной баронессы: чем полезна эта , как ее сажать и ухаживать, нужно ли подбирать опылитель, а также как сформировать растению низкую крону.

    Шелковица Чёрная баронесса: описание

    Сорта тутового дерева делятся на плодовые, кормовые и декоративные. На отечественных участках можно встретить т.н. белую, чёрную и красную шелковицу. Чёрная баронесса, несмотря на своё название и соответствующий цвет плодов, относится к белой разновидности. Такое противоречие объясняется просто: вид шелковицы называется белым из-за белесого (серого) оттенка коры. Именно на таких деревья в древнем Китае разводили тутовых шелкопрядов, поскольку растение имеет мягкие листья. Это южный по происхождению сорт прекрасно адаптируется и в северных регионах, хорошо растёт в средней полосе РФ.

    Внимание! Сорт Чёрная баронесса способен выдержать даже кратковременное понижение температуры до –30°С.

    В плодах тутового дерева собран богатый набор полезных веществ и элементов, которые помогают организму бороться с возрастными проявлениями и рисками заболеваний, обладают омолаживающим эффектом:

    • фруктоза и глюкоза;
    • бета-каротин;
    • органические кислоты;
    • витамины B (комплекс), С, Е, К, а также РР;

    Черная шелковица очень полезна для детей и взрослых

    • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, магний и др.;
    • микроэлементы – железо, цинк, медь и селен.

    Внимание! Мнение, что на шелковице растут ягоды, – миф. На самом деле это соплодия маленьких орешков, у которых околоплодники соединены между собой.

    Среди семейства тутовых Чёрная баронесса считается ранним сортом. Период созревания плодов приходится на июнь-июль. Урожаи получаются стабильно богатые, до 100 кг за сезон. Всё дерево буквально усыпано гроздьями:

    1. Плоды – крупные. Средние размеры: 1,5х3,5 см.
    2. Цвет – чёрный.
    3. Соплодия мясистые и сладкие. Обладают слабым, но приятным ароматом.

    Посадка и уход за тутовым деревом

    Тутовое дерево в среднем достигает 18-20 м в высоту и имеет густую крону в форме шатра. Кроме того, оно – долгожитель. Исходя из этих характеристик, выбирайте место на участке. Правда, шелковичное дерево поддаётся формированию кроны – его можно сделать небольшим, шарообразным или «плакучим».

    Сорт Чёрная баронесса требует обилия света, но неприхотлив к составу почвы. Он прекрасно растёт и даёт вкусный урожай на засоленных грунтах. Песчаные почвы может даже дополнительно укрепить, благодаря особенностям разветвлённой корневой системы. Негативно на дереве скажется только заболоченный грунт.

    Природные сорта тутовника – двудомные. Мужские деревья не дают плодов, хотя красиво цветут. В таком случае на участке необходимо высадить на близкой дистанции два разнополых растения или привить женскому ветку мужского дерева. Большинство современных сортов однодомные (в т.ч. Чёрная баронесса) или вообще не требуют опыления.

    Сорт Черная баронесса дает стабильно высокий урожай

    Яму для посадки нужно готовить осенью. Размер – 50х50х50 см, но после зимы её дополнительно можно увеличить. Во всех регионах, кроме южных, шелковицу сажают только весной. Для засыпки готовится плодородный грунт: земля, смешанная с половиной ведра перегноя и фосфорно-калийным удобрением (2 спичечных коробочки на деревцо).

    Внимание! На дне ямы необходимо сделать небольшой бугорок и аккуратно расправить по нему корни растения. Это – самая уязвимая часть тутового дерева, важно не повредить ее.

    При посадке вылейте под саженец ведро воды, а затем замульчируйте грунт. В регулярном ручном поливе дерево будет нуждаться до 5 лет. Обычно в период первой половины лета один раз в день (в засуху – 2 раза). Подкормка тутовнику потребуется, начиная с 3-летнего возраста. Органику и минеральные удобрения вносят совместно с поливом и мульчированием. Виды и нормы веществ – стандартные для садовых культур.

    Формирование низкой кроны

    Сегодня становится популярным формирование декоративной кроны у тутового дерева: шаровидной и ниспадающей. Нужно обрезать все боковые побеги на высоту 0,5-1 м. Лучше всего это делать весной, до момента распускания почек. Температура должна быть не ниже -10°С. Далее можно обрезать крону, формируя фигуры «шар», «метла» или «чаша» высотой до 4 м.

    Новичкам сходу сложно освоить технологию обрезки. Пригласите специалиста и наглядно посмотрите на процесс. Для поддержания формы обрезайте центральный побег на треть или четверть длины. Санитарную и омолаживающую обрезку ветвей проводят раз в несколько лет поздней осенью.

    Выращивание шелковицы: видео

    Поделиться: