Список ягод – различных видов. «Китайские фонарики» физалиса: летние огоньки морозной зимой

Вкусные могут использоваться не только в кулинарии, но и как лекарственные средства, и как у любых лекарств, у них имеются свои противопоказания. Рассмотрим полезные свойства самых известных красных ягод и особенности их употребления. Узнаем, как их выращивать и какие полезные вещества дарит нам природа в виде ярких и сочных плодов.


Клубника - многолетнее растение семейства Розовые, которое распространено во многих странах мира: в Америке, Европе и Средней Азии. Красные и сочные плоды клубники очень вкусные и ароматные.
Черешки клубники могут достигать высоты от 5 до 40 см и заканчиваются крупными тройчатыми листьями овальной формы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Цветы клубники состоят из пяти лепестков округлой формы белого цвета на короткой цветоножке, собраны в щитовидные соцветия. Цветет клубника с мая по июнь, процесс созревания ягод составляет около 3 недель от начала цветения.
Выращивать клубнику можно в открытом грунте, хорошо растет на черноземных почвах, на юго-западной стороне.

Необходимо периодически делать прополку, . Рекомендуется через четыре года пересаживать клубнику на новое место.
Клубника не только очень вкусная и ароматная, она содержит большое количество полезных веществ для всего организма человека . В ней имеются витамины С, А, Е, группы В, фруктовые кислоты, железо, кальций, марганец, фосфор, каротин, клетчатка, пектин, фолиевая кислота, сахар.

Важно! Клубника помогает преодолеть головные боли и действует как таблетка аспирина.

Горсть ароматных и вкусных ягод обладает мочегонными и сахаропонижающими свойствами , ее могут употреблять больные сахарным диабетом. Используется для поднятия иммунитета, лечения желчнокаменной болезни, гипертонии, экземы.
широко используются в косметологии для улучшения здоровья кожи . Клубника является антиоксидантом и прекрасным афродизиаком, улучшает настроение и помогает преодолеть депрессию. Красная ягода является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ.

Клубника может навредить людям с гастритом и язвой желудка , а также может вызывать аллергию .


радует в начале осени красными ягодами. Это вечнозеленый полукустарник, принадлежащий семейству Брусничные. Высота побегов - около 20 см. Толстые, матовые листья в форме эллипса длиной до 3 см. Белые с розовым оттенком цветки-колокольчики с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды - блестящие красные ягоды в форме шара, диаметром около 0,8 см. Период цветения - с мая по июнь.
Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на торфяных болотах и на горных лугах. Распространена на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, также на Кавказе. можно . Для нее подойдет светлый и ровный участок с песчаным, суглинистым или торфяным грунтом с повышенной кислотностью.
известны давно. Из нее готовят вкусные морсы, варенье и другие блюда, она остается полезной даже после термической обработки . Брусника богата целым комплексом витаминов С, Е, А, группы В, содержит пектин, каротин, фитонциды и флавоноиды. В ней много фруктозы, макро- и микроэлементов: кальция, калия, марганца, железа, меди и хрома.

Сок из ягод брусники является эффективным лекарственным средством , способным улучшить опорные функции организма, работу пищеварительной системы, улучшить зрение, избавить от заболеваний кожи и отечности. Бензойная кислота делает бруснику природным антисептиком.
Вредной брусника может быть для язвенников, для страдающих холециститом и камнями в почках. Людям с пониженным артериальным давлением необходимо с осторожностью употреблять бруснику, так как она понижает давление .


Сладкая и ароматная малина - это полукустарник с прямостоячими, колючими стеблями высотой больше 1,5 м, представитель семейства Розовых. Сложные, овальные листья покрыты мелкими волосками. Цветки малины белые с зеленоватым оттенком, в диаметре до 1 см, собраны в соцветия-кисти.

Плоды шаровидные, состоят из мелких костянок, покрытых волосками, которые срослись в одно целое на коническом цветоложе. Цвет плодов красный, но бывает сорт желтого цвета. Малина очень вкусная и полезная ягода. Период цветения малины начинается в мае и заканчивается в июне, зрелые ягоды появляются в начале лета и до августа.
Малина растет между кустарниками в лесах Украины, Беларуси, России, ее можно встретить в Кавказских горах, Средней Азии и Карпатах. Кроме дикой малины, существует много сортов полезной ягоды, которую можно .

У малины цикл развития двухлетний, она прекрасно растет на хорошо освещенным местах, защищенных от сильного ветра, с нейтральной по почве. Ее можно выращивать рядами или отдельными кустами.
Вкусное и ароматное малиновое варенье много лет используют для лечения простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство.

В малине содержатся элементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, органические кислоты. Сочные ягоды богаты витаминами С, А, В, РР, в них содержится фруктоза и глюкоза, пектин. Отвары и сиропы из малины укрепляют иммунитет и снижают давление, благотворно влияют на работу кишечника . В медицине используются не только ягоды, но и корни. Малина обладает антисептическими свойствами.
Эфирные масла, которые содержит малина, могут вызывать аллергические реакции. Также свежий сок малины противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой желудка, заболеваниями почек. Малина противопоказана больным бронхиальной астмой.


- это небольшое дерево или кустарник родом с Кавказа. Яркие плоды кизила обладают прекрасными вкусовыми и полезными свойствами, содержат большое количество активных веществ.

Высота кизила может достигать 3-6 м, ветви покрыты сероватой корой, располагаются горизонтально. Длина овальных листьев - от 3 до 8 см. Небольшие золотистые цветки состоят из четырех лепестков и собраны в соцветие зонтик. Лепестки с острыми концами. Сочный плод может быть овальной, грушевидной или шаровидной формы. Внутри плода достаточно крупная длинная косточка. Созревают ягоды в конце лета - начале сентября.
Кизил встречается в дикой природе в основном на Кавказе. Его можно встретить в садах как культурное растение, в Европе и Средней Азии, в Украине, Молдове, России.

Мочковатая корневая система требует полива, пока саженец приживется. Это растение долгожитель и может расти более ста лет.
Плоды кизила давно применяются в пищу, они обладают приятным ароматом, терпким вкусом, в меру сладким с небольшой кислинкой. Из плодов готовят вкусные компоты, варенья, повидло, вино, используют в качестве приправы к разным блюдам . Косточки используют как альтернативу кофе, для приготовления ароматного напитка листья заваривают как чай.
Кизил обладает : нормализует артериальное давление, укрепляет и тонизирует. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в . Содержит пектин и фитонциды, органические кислоты, макроэлементы (магний, кальций, калий). Благотворно влияет на пищеварительный тракт и обладает противовоспалительным действием.

противопоказан при повышенной кислотности и бессоннице , также необходимо с осторожностью принимать беременным, может вызывать аллергию.


много веков украшает сады и используется как зеленый доктор. Это деревце или кустарник может вырасти до нескольких метров. На круглый побегах размещаются листья из трех-пяти лопастей, с острыми концами в виде зубчиков. Белые цветки собраны в соцветие зонтик на концах молодых побегов. Плоды в форме шара, яркого красного цвета. Диаметр костянок - 0,5-1 см, внутри находится большая круглая косточка. Период цветения начинается в мае и продолжается в июне. Плоды созревают осенью.
Калина встречается в диком виде в Европе и Азии, она хорошо растет в умеренной климатической зоне. Очень неприхотливая и морозостойкая, также переносит засуху. можно в солнечных или немного затененных местах.

Кусты калины высаживают в саду на расстоянии 2-3 м друг от друга. Калина является прекрасным декоративным растением во все времена года.
Красные ягоды калины используются как лекарственное средство. Витамин С помогает преодолеть простудные заболевания, вирусы. Калина способна снижать артериальное давление, лечит кашель. В ягодах содержатся витамины Е, А, Р, К, органические кислоты, пектин, фитонциды, целый ряд макро- и микроэлементов (железо, фосфор, молибден, калий и др.).
Кислый вкус калина имеет благодаря органическим кислотам. По у нее нет равных, она улучшает работу печени, сердца, ЖКТ, обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами.

Не стоит употреблять калину гипотоникам, людям с повышенной кислотностью, заболеваниями почек, беременным женщинам.


- декоративный кустарник, ветвистый, с колючками, высотой более 2 м. Листья в форме эллипса длиной до 4 см, с мелкими зубчиками. Желтые цветки с шестью круглыми лепестками собраны в кисти. Диаметр цветков - около 0,7 см. Плоды продолговатые, красные, длиной более 1 см, кислые на вкус. Цветет барбарис с середины весны и до конца мая. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
Барбарис встречается в природе в лесостепной зоне в европейских и азиатских странах, на Кавказе. Этот кустарник обладает красивой формой кроны, очень привлекательно выглядит осенью, когда листья становятся красного цвета, украшает много садов и широко используется ландшафтными дизайнерами .

Желательно на хорошо освещенных местах. Размножается он семенами либо черенками и отростками. Посадку лучше производить осенью.
Барбарис широко используется в кулинарии, плоды высушивают и добавляют как приправу ко многим восточным блюдам. Плоды и листья содержат большое количество алкалоидов, витамин К, фруктозу, глюкозу, органические кислоты и пектины. Из ягод получаются вкусные соки и варенье, ароматные соусы.
Барбарис используют в народной медицине, он показан гипертоникам, имеет антибактериальные свойства , улучшает опорные функции организма за счет содержания витамина С, лечит заболевания печени, сахарный диабет, обладает желчегонным действием.

Противопоказан барбарис гипотоникам, людям с повышенной кислотностью и свертываемостью крови, беременным женщинам и в период климакса. Длительное употребление может привести к возникновению запоров.

Смородина


Красная смородина - это многолетний кустарник высотой 1-2 м, принадлежит к семейству Крыжовниковые. Листья зазубренные, с 3-5 лопастями. Цветки маленькие желтого цвета, собраны в кисти. Ягоды яркие, красного цвета с кислым вкусом.
Красная смородина распространена по всей Евразии недалеко от водных источников и на опушках лесов. как декоративный куст и для получения полезных ягод. Для нее подходят солнечные места с южной стороны с суглинистой почвой или черноземом.
Смородина - . В ней содержится особенно много витамина С , а также витамины группы В, витамины А, Е, К. Кислые ягоды богаты калием, фосфором и кальцием, а также железом, селеном и цинком. Используются в кулинарии для приготовления различных десертов.
Красная смородина обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, улучшает аппетит и утоляет жажду. В народной медицине используются ягоды и листья смородины.

Сок красной смородины противопоказан при гастрите, язве, панкреатите и холецистите.


Клюква - вечнозеленое стелющееся растение, принадлежащее к семейству Вересковые. Стебли гибкие и тонкие. Листья небольшие продолговатой формы, длиной до 1,5 см, темно-зеленого цвета. Цветет клюква в конце весны - в начале лета розовыми цветками на длинной цветоножке. Плоды округлой формы яркого красного цвета, в диаметре могут достигать 1,5 см. Вкус клюквы кислый.
Клюква растет на болотистой местности, в сырых хвойных лесах, на берегах озер в северном регионе. Эту полезную ягоду выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях в США, Польше, Канаде, России. Клюква очень светолюбивая, морозостойкая и не требовательная к почве. Ее можно , размножается вегетативно. Место подходит хорошо освещенное и влажное, почва должна быть торфяной или субстрат со и хвоей.
Ценность клюквы состоит в богатом витаминном составе, это натуральный антиоксидант . В ней содержатся основные микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, А, К. Клюква помогает больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям с заболеваниями почек и выводящей системы, при ревматизме и заболеваниях кожи.

Клюква противопоказана при гастритах и язвах с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени.


- представитель семейства Розовые, кустарник с прямыми стеблями, покрытыми шипами. Листья непарноперистые с 5 листочками длиной от 4 до 9 см. Одиночные цветки светло-розового цвета диаметром около 5 см. Плоды овальные или шаровидные, сочные, гладкие, диаметром до 1,5 см. Созревают в сентябре.
Шиповник растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Средней Азии, в Украине, России, Беларуси, Молдове. можно в саду, он родственник розы и обладает декоративными качествами. Может использоваться в качестве зеленой изгороди. Самый простой способ размножения шиповника - черенками. Это неприхотливое растение хорошо растет на плодородной почве с умеренной влагой в светлых местах.
особенно богат витамином С, а также витаминами А, К, В2, Е, кератином. Он имеет бактерицидное свойство и является природным антиоксидантом . помогает быстрее вылечить простуду, заболевания мочеполовой системы, желчнокаменную болезнь.

Самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

Как лекарственное средство используются не только плоды, но и цветки, и корни. Шиповник помогает при кожных заболеваниях, артритах, малокровии.
Большое содержание витамина С может поднимать кислотность, поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом, необходимо употреблять шиповник с осторожностью. Крепкие настои могут повредить эмаль зубов, длительное употребление в больших количествах нарушает работу печени и других внутренних органов.


- колючий кустарник или дерево семейства Розовые. Очередные листья с зубчиками расположены по спирали. Цветет боярышник соцветиями щитовидной формы. Цветки белые с пятью лепестками. Плоды - от оранжевого до бордового цвета, шарообразные или вытянутой формы, твердые со сладковатым вкусом. В диаметре плод может достигать от 0,5 до 4 см. Дозревает в конце августа - начале сентября.
Боярышник растет на опушках лесов и берегах речек в Евразии, Северной Америке. Он не прихотлив, устойчив к засухе и морозам. Хорошо развивается на умеренно увлажненных плодородных почвах в солнечных местах.

Ажурные листья, белые цветки и красные плоды очень красиво смотрятся от весны до глубокой осени.
Боярышник обладает , в медицине используются цветки, плоды и листья . Плоды обладают антиоксидантными свойствами и используются для лечения болезней сердца, для очищения сосудов и улучшения кровообращения. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды и урсоловая кислота, которая расширяет сосуды. Боярышник благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и успокаивает.

Боярышник может навредить, если его употреблять натощак или запить холодной водой , возникают спазмы и колики кишечника. Длительное применение боярышника в больших дозах может замедлять ритм сердца и угнетать нервную систему.


Еще один кустарник или дерево, представитель семейства Розовые - . Густые ветви рябины увенчиваются длинными и узкими листьями с острыми зубчиками. Цветет белыми цветками, собранными в соцветия зонтик. Период цветения начинается в конце мая и продолжается в июне. Оранжевые плоды размером с горошину, шароподобной формы с горьким и терпким вкусом. Созревает рябина в сентябре, после морозов становится сладкой, терпкость исчезает.
Множество видов рябины распространены в умеренном климате в Европе, Азии и Северной Америке. Гроздья рябины красиво смотрятся осенью и зимой. Она украшала многие усадьбы славян, в древности верили, что рябина защищает жилье от нечистой силы. не сложно, она прекрасно растет на плодородной земле в хорошо освещенном участке. Можно из спелых ягод, необходимо достать семена из мякоти и высеять осенью в почву.
Ягоды рябины используются для приготовления , пастилы, желе, алкогольных и безалкогольных напитков. Состав плодов рябины богат целым рядом витаминов (С, А, Е, В, РР), органическими кислотами, каротином, флавоноидами и дубильными веществами.
Ягоды используются в народной медицине. Рябина способствует улучшению обмена веществ и пищеварения , обладает мочегонным и желчегонным свойствами, может оказывать антибактериальное действие и улучшает опорные функции организма в целом.

Рябина противопоказана людям с повышенной кислотностью, с болезнями сердца и с повышенной свертываемостью крови.


Не все знакомы с иргой, еще одним представителем семейства Розовые. Это декоративный кустарник или невысокое дерево высотой до 2,5 м. Простые листья овальной формы с зубчиками по краю. Цветет обильно белыми цветками, собранными в пышные кисти. Плоды имеют форму яблока диаметром до 1 см, цвет от красно-фиолетового до темно синего. Созревает ирга в конце июля и в августе, плоды мясистые и сладкие.
Произрастает ирга в умеренном климате в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Японии. Кустарник легко адаптируется к новым условиям, его можно встретить на каменистых склонах на Кавказе и в Крыму.

Благодаря неприхотливости, зимостойкости, хорошим декоративным и урожайным свойствам, многие садоводы на своих участках. Кустарник хорошо растет и плодоносит на светлых участках, к почве не требователен. Размножается делением куста, черенками и семенами.
Из ягод делают прекрасное вино, джемы, пастилу. Также ирга используется в медицине как источник витаминов и других полезных веществ. В ней особенно много витамина РР, который благотворно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Плоды улучшают пищеварение, используются при гиповитаминозах.

В кулинарии широкое. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.

Вред ирга может принести гипотоникам и в случае индивидуальной непереносимости. Ягоды обладают успокаивающим эффектом, это необходимо учитывать, особенно при вождении автомобиля, и не злоупотреблять сладким десертом.


Лимонник - многолетнее вьющееся растение из семейства Магнолиевые. Лианообразные ветви могут достигать длины более 10 м при толщине 1-2 см. Простые листья имеют яйцевидную форму, достаточно крупные. Цветет лимонник белыми или розовыми цветками, собранными в кисти. Период цветения начинается в конце весны и продолжается в июне. Плоды лимонника яркого красного цвета, шаровидные, размером как красная смородина. Вкус плодов кисловатый с горчинкой, а аромат, как у лимона. Созревают плоды в начале осени. Лимонник - достаточно урожайная культура, но плодоносит через год.
В дикой природе лимонник встречается в Китае, Японии, на Дальнем Востоке, Курильских островах. Садоводы как декоративное и плодовое растение. Рекомендуется выращивать на двухметровой шпалере в солнечном и защищенном от холода месте. Хорошо развивается растение на легкой и хорошо дренированной почве. проще всего с помощью черенков и отводков.
Лимонник богат витаминами Е и С, в нем содержатся эфирные масла, органические кислоты. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, печени . Напитки из лимонника обладают тонизирующим эффектом.

Противопоказан лимонник людям, страдающим бессонницей, повышенной кислотностью желудка и гипертоникам.


Морошка - еще один представитель семейства Розовые, многолетний куст или травянистое растение высотой около 30 см. Тонкие прямостоячие стебли заканчиваются несколькими листьями. Пятилопастные листья округлой формы. Одиночные цветки белого цвета с пятью лепестками появляются в июне-июле. Плоды морошки янтарного цвета, по форме похожи на малину, но вкус и аромат другой. Созревает в августе.
В природе морошка встречается в болотистой местности в Северном полушарии, на Дальнем Востоке, Сибири. Промышленным производством сладкой и полезной ягоды занимаются на специальных плантациях в скандинавских странах и Америке.

На приусадебном участке достаточно сложно, необходимо создать условия, похожие на естественную среду ее обитания. Для этого необходимо выкопать канаву с гидроизоляцией, имитирующую болото, и заполнить ее смесью с лесной подстилкой и поддерживать необходимую влажность. Размножать морошку лучше вегетативно, семенами вырастить тяжело.
Морошка является источником аскорбиновой кислоты, витамины РР, А, В. В ягоде содержатся яблочная и лимонная кислоты, пектины и дубильные вещества.

Плоды можно употреблять в свежем виде и для изготовления разных сладких десертов, джемов, напитков . Также морошку употребляют в моченом виде.
Морошка используется в медицине как спазмолитическое, противомикробное и потогонное средство. Ягода улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердца, помогает в лечении кожных заболеваний.

Противопоказана морошка язвенникам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в период обострения.

Знаете ли вы? В Финляндии морошка является национальным символом и изображена на монете номиналом 2 евро.


Гуми - красивый декоративный кустарник с полезными ягодами родом из Восточной Азии. Принадлежит к семейству Лоховые, может достигать высоты более 2 м. Листья эллиптической формы, гладкие, похожие на лавровые. Цветки белые и ароматные. Яркие красные плоды продолговатой или шаровидной формы с длинными плодоножками и косточками внутри. Ягоды гуми длиной около 2 см, похожи на кизил, созревают в середине лета. Вкус ягод кисло-сладкий, немного терпкий, похож на вкус , и .
Родиной гуми является Япония, Китай и Корея, также культивируется на Сахалине. При желании можно и на своем приусадебном участке. Кустарник любит солнце, нейтральную по кислотности плодородную почву. Размножается отводками, черенками и семенами.

Ягоды гуми ценятся богатым , особенно много в них витамина С. Также содержатся ценные аминокислоты и металлы. Полезными являются не только ягоды, но и цветки, и листья. На востоке гуми используют для продления молодости и долголетия. Они производят общеукрепляющее действие на организм, тонизируют, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают склероз и сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительным свойством. Кисло-сладкие ягоды используются в кулинарии для приготовления разных соусов, напитков и витаминных добавок.
Противопоказаны ягоды гуми при индивидуальной чувствительности и при сахарном диабете.

Итак, мы узнали главные свойства самых популярных красных ягод. Декоративные кустарники способны украсить сад и приусадебный участок, подарить прекрасный урожай. Каждый желающий может выращивать полезные ягоды, обеспечивать себя и свою семью витаминным лакомством, а также использовать в качестве лекарственных средств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31 раз уже
помогла


В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.

Декоративный физалис - многолетнее растение с ярко-оранжевыми "фонариками". Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.

Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.

Плоды земляничного физалиса - янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 - 10 г. Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.

Физалис сорта Кондитер.

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу - на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке - на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

ИКРА

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

ВАРЕНЬЕ

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

ЦУКАТЫ

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

КОНФЕТЫ

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

КЕКС

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Физалис не относится к заурядным и распространённым растениям. Но ценители нашлись и у него. «Пузырная трава», как его ещё называют, покорила видом своих цветков. Его научное название полностью связано с интересным цветением и расшифровывается как «надувать пузырь»

Общее описание многолетнего и однолетнего физалиса

Растение относится к семейству Паслёновые, насчитывает порядка 120 подвидов, среди которых более 20 являются съедобными. Наибольшее распространение получил в Южной и Северной Америке, откуда родом.

Учёные выделяют три вида физалиса:

  • овощной;
  • ягодный;
  • декоративный.

В странах с тёплым климатом физалия растёт в диких условиях, размножается самосевом, иногда превращаясь в настоящий сорняк на огороде. Различают однолетнее и многолетнее растение.


Внешне представляет собой тонкие стебли, длина которых колеблется от 0.2 м до 1.5 м. Внешний вид тоже имеет противоречия: встречаются прямые и изогнутые стебли, голые и с волосками, количество веток может быть большим или практически равняться нулю. Листья растут парами супротивно, а в нижней части веток преобладает их поочерёдное расположение.

Цветы растут по одному, реже парами , по всей длине стебля. У них колокольчатая, вздутая чашечка, имеющая от 5 до 10 рёбер, с зубцами, которые сходятся на верхушке. Она имеет свойство сильно разрастаться и напоминать внешне пузырь, внутри которого расположен плод.

Плод - оранжевая ягода , реже красного цвета, размером с вишню (в диаметре до 2 см), внутри которой находятся семена. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Один куст может дать урожай 3-5 кг.

Физалис является родственником томата, но если их сравнивать, то он более устойчив к холодам и засухе, быстрее вызревает и не подвержен атакам вредителей и болезней. Несмотря на все свойства, выращивать его лучше в тепле и на солнце, тогда не будет происходить угнетение роста.


Декоративные виды физалиса в ландшафтном дизайне

Физалис декоративный имеет название «китайские фонарики», представляет собой многолетнее растение. Нужно проявлять осторожность при разведении этого вида, потому что все его части содержат яд, опасный для человека. Именно поэтому декоративное растение пользуется спросом только у ландшафтных дизайнеров . Декоративная ценность обеспечивается благодаря ярким коробочкам в период дозревания в августе - сентябре.

Осенью веточки растения обрезают вместе коробочками, высушивают, удалив листья. Растение прекрасно смотрится в зимнем букете сухоцветов, создавая яркое настроение своим видом.

Наиболее известны два подвида «китайских фонариков».

  1. Франше. Зачастую культивируется как однолетнее растение. Его высота достигает 0.9 м, листья имеют овальную форму, расширяются ближе к основанию и достигают длины до 15 см. Один побег способен принести 10-15 плодов, обрамлённых яркими чашечками.
  2. Алькекенги. Его чашечки могут иметь разнообразную яркую окраску: жёлтые, оранжевые, красные.

Разновидности физалиса (видео)

Описание съедобных видов физалиса

Различают два вида физалиса, пригодного для употребления в пищу: овощной и ягодный. В составе плодов можно встретить много полезных элементов : углеводы, жиры, белки, витамины А и С, различные микроэлементы и макроэлементы, структурированная вода и пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу ягоды находят широкое применение в народной медицине. Их используют в качестве антисептиков, мочегонных, противовоспалительных, желчегонных, кровоостанавливающих препаратов, а также обезболивающих средств.

Овощной физалис

Овощной сорт физалиса называется «мексиканский», также различают его подвиды. Растение овощного сорта может быть с длинными стеблями, а может встречаться низкорослое. Плоды напоминают помидоры, отличаются более крупным размером в сравнении с другими сортами. Цвет ягод бывает самый разнообразный: жёлтый, зелёный, фиолетовый. Форма и размер плодов этого вида сильно разнятся между собой.

Вырастить овощной физалис можно и в прохладных климатических условиях, при этом урожай абсолютно не пострадает. Вкусовые качества плодов значительно уступают ягодным сортам , но из них получаются вкусные маринады, салаты и соления.


Известные подвиды овощного сорта:

  • Королёк. Представляет собой плоды, используемые для изготовления десертов и консервов. Отличается ранним созреванием;
  • Кондитерский. Внешне это ягоды зелёного цвета разных оттенков, применяются для приготовления различных солений, а также домашних десертов;
  • Грунтовой Грибовский. Устойчив к холодам, хорошо плодоносит. Плоды светло-зелёные с кисло-сладким вкусом. Их масса достигает 60г;
  • Московский ранний. Быстро созревает, имеет светло-жёлтые ягоды, которые значительно крупнее предыдущего вида (до 80г). Отличается сильно наклоненными ветками.

Перед тем, как съесть овощной сорт, нужно тщательно его промыть под тёплой проточной водой. Эта процедура помогает смыть клейкое вещество, которым покрыта ягода. Стоит отметить, что этот вид физалиса обладает желейными свойствами, которые не присущи овощам.

Отличается хорошим сохранением своих свойств и питательных элементов во время хранения, которое может длиться достаточно большой промежуток времени.


Сорта ягодного физалиса

На ягодном физалисе плоды растут не крупных размеров, поэтому в сравнении с овощным растением, ягоды значительно мельче. Это полностью компенсируется вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

Этот десертный сорт можно употреблять в сыром виде и не обдавать горячей водой. Из него готовят сладкие блюда, джемы и варенья.

Различают несколько самых известных подвидов ягодного физалиса.

  1. Изюмный . Характеризуется сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Запоминается послевкусием и запахом ананаса. Сок похож на сок мандарина, а сушёные плоды напоминают изюм. Хранение можно осуществлять до полугода.
  2. Перуанский. Его можно сравнить с земляникой по количеству сахара и кислот. Имеет не приторный вкус с выраженными фруктовыми нотами, которыми обладает и аромат. Долго не лежит из-за нежной структуры плодов.
  3. Земляничный. Кусты средней высоты. Ягоды отличаются янтарным цветом и земляничным запахом.
  4. Джемовый. «Сливовый джем» имеет интересные плоды фиолетового цвета. Его едят свежим или консервированным.
  5. Ананасный. Маленькие плоды рано созревают, обладают сладким вкусом и запахом ананаса. Из них делают не только варенье, но и цукаты.


Это однолетнее растение способно размножаться с помощью опавших осенью ягод.

Способы размножения физалиса в открытом грунте

Физалис по своим свойствам очень напоминает томат. Сажать его нужно в почву, на которой до этого росли огурцы, капуста, лук. В открытом грунте растение зимует только в тёплом мягком климате, для этого достаточно создать ему воздушную прослойку из хвороста. Во всех других условиях требуется пересеивать физалис ежегодно или пересаживать перед холодами в горшок, который заносят в дом для хранения.

Размножение в благоприятных условиях в открытом грунте происходит путём деления куста, черенкованием, для этого берут молодые части стебля у верхушки, и семенами, которые попадают в почву из опавших ягод. Многолетние физалисы имеют свойство сильно разрастаться , сдерживать этот процесс нужно путём омоложения растения каждые 6-7 лет.

Как вырастить физалис из семян (видео)

Технология посадки физалиса и особенности ухода за растением на даче

Чтобы удачно вырастить физалис, нужно знать правила его посадки. В России, особенно на Урале, растение удачно растёт, если ему подходит почва, которая должна быть не кислой и не чересчур влажной.

Весной семена сеют в горшки со специальной удобренной почвой для выращивания рассады . Она не требует пикирования в течение всего выращивания. Нужно поддерживать комфортную температуру и умеренное увлажнение земли. Уход также заключается в подкормке грунта удобрением, приготовленным из птичьего помёта.

Так как растение устойчиво к прохладной погоде, можно высаживать его уже в мае, укрывая при заморозках.

Оформление грядок происходит следующим образом: около 0.5 м должно быть между рядами, а в рядах между растениями выдерживают 0.3-0.4 м. При такой посадке удобно ухаживать за физалисом, а также соблюдаются комфортные условия для него. В землю нужно углублять рассаду до первого листа.

Примерно через 2 месяца плоды растения начинают созревать. Это можно определить визуально: становится светлее коробочка, затем постепенно высыхает, а ягоды внутри выглядят соответственно своему сорту.

Если к моменту осенних заморозков остались недозревшие плоды, то их можно убрать вместе с веточками под навес, где они дозреют.


Выращивание физалиса в домашних условиях из семян

Самый простой способ разведения физалиса - посадить семенами. Собрать их несложно и самостоятельно: ранние плоды тщательно помыть и раздробить. Кашицу из сока, мякоти и семян оставить на пару дней для лёгкого брожения при температуре примерно 26 градусов. Воду добавлять не рекомендуется, потому что семена прорастут.

Извлечь семечки из мякоти и промыть в воде, после чего выложить на бумагу или полотенце для впитывания лишней жидкости. Затем быстро высушить, чтоб семена не потеряли своих качеств.

В климатических условиях, не позволяющих выращивать растение на улице, можно вырастить комнатный физалис из семян. Для этого понадобится освободить место на подоконнике, чтоб поставить туда ящик с одним из видов растения.


Подготовить удобренную и напитанную полезными элементами почву, которую впоследствии нужно будет подкармливать специальной смесью микроэлементов для грунта каждые 4 недели. Смесь можно приобрести в магазинах соответствующей тематики. Посадить семена в грунт так, чтоб расстояние между стеблями было примерно ¼ метра. Если посадить гуще, можно потом проредить ряды.

До появления первых ростков следует аккуратно производить полив, чтоб не вымыть семена. Чтоб влага быстро не испарялась, можно накрыть посевы. После формирования растения уход производится обычный: не сильно частый полив, периодическое удобрение почвы.

Идеальным вариантом условий будет обилие света и тепла, комфортный температурный режим для физалиса от 18 до 25 градусов. Зимой растение хорошо чувствует себя на окошке солнечной стороны дома, а летом желательно вынести его на балкон или во двор, где он сможет полноценно расправить стебли и принести богатый урожай.

Как посадить физалис (видео)

Физалис - интересное растение, которое постепенно завоёвывает популярность наравне со своими родственниками из семейства. Непривередливое, стойкое к болезням и плодоносное, - оно является мечтой каждого садовода. Выполняя несложный уход, можно получить декоративный элемент для своего сада, обладающий большим набором полезных качеств.

Ягоды хорошо освежают в летний зной, в них содержится огромное количество витамина C, который обладает сильным противовоспалительным действием, а так же повышает иммунитет. Ягоды добавляют в пироги и торты, из них готовят прохладительные напитки в виде морсов, компотов. Из них делают варенье и джемы.

Ягоды это отличный десерт в целом то, но только после хорошего обеда. И если обед нет времени или возможности приготовить, то обязательно закажите вкусную пиццу с доставкой на дом тут: http://spb.zakazaka.ru/restaurants/pizza . попробовать эту пиццу вы просто должны ведь по настоящему очень вкусно готовят. Ну а после насыщения можно побаловать себя и ягодками…
Лесная ягода ароматнее и вкус у неё ярче, чем у той, что выросла в саду. Ягодное многообразие поражает воображение. Сколько вкусов, столько и видов ягод растёт на земле. От знакомой всем клубники и малины, до экзотичных мангостана, карамболы и фейхоа. Полезных свойств разных ягод просто не счесть. Сегодня мы вам расскажем о самых ярких и интересных особенностях и характеристиках ягод. Интересно, что некоторые ягоды на самом деле совсем не ягоды. Например, клубника - это разросшееся цветоложе, у которого на поверхности расположены плоды (то, что мы называем семенами). Вкусные, крупные, сочные (одни из самых любимых) они и называются неправильно. На самом деле та «ягода», которую мы называем клубникой - это садовая земляника . Но почему-то прижилось название клубника, хотя это один из видов земляники мускусной, ягоды у которого довольно мелкие. Интересно, что предприимчивые японцы научились выращивать клубнику размером с яблоко. Та ягода, которую мы называем земляникой , мелкая, но очень вкусная, ароматная и, конечно, полезная. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, предохраняют от образования камней в желчном пузыре. Прелесть земляники ещё и в том, что многие сорта плодоносят всё лето и даже осень.

Что ещё растёт в саду?

Смородина , чёрная, красная, белая. Ягода очень насыщенная многими полезностями, например:
  • Одна столовая ложка черной смородины по содержанию витамина C равняется целому лимону .
  • По содержанию пектина стакан черной смородины - это порция зеленого салата .
  • Полстакана черной смородины содержит столько же витамина В1, сколько 3 куска белого хлеба .
Существует мнение, что детям лучше всего употреблять чёрную смородину, людям взрослым - красную, ну а пожилым - белую. Сок чёрной смородины используется для омоложения кожи: смоченную водой марлю пропитывают соком и накладывают на лицо и шею на полчаса, после обтирают кожу кусочком льда. Результат - здоровый свежий цвет лица. - хорошая профилактика повышенного давления и не только. Вот неполный список витаминов и микроэлементов, содержащихся в крыжовнике:
  • Витамины группы В,
  • Витамин A,
  • Витамины С, Е, РР,
  • Железо (Fe),
  • Йод (I),
  • Калий (K),
  • Кальций (Ca),
  • Магний (Mg),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Молибден (Mo).
Крыжовник часто называют северным виноградом , способы его употребления весьма разнообразны. Из крыжовника делают вино, варят варенье, джем, желе, его замораживают, солят, маринуют, делают из него соусы для мяса и рыбы. , «медвежья ягода» . Говорят, что в России первый малиновый сад заложен был Юрием Долгоруким. Сад этот был очень большим, и туда приходили медведи полакомиться ягодой. Всем известно её жаропонижающее действие, часто бывает достаточно выпить на ночь стакан чая с малиновым вареньем, и простуду к утру как рукой сняло. Кроме того, малина - чемпион среди ягод по содержанию антиоксидантов (веществ, препятствующих старению организма). Ближайшая родственница малины - ежевика появилась в Европе лишь в начале XVIII века, а в Америке она была, наверное, всегда, и сегодня ежевика есть практически в каждом американском саду. Напрасно наши садоводы мало уделяют внимание этой ягоде. Ежевика - прекрасное общеукрепляющее средство. Ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет по мере созревания: зелёный, бурый, чёрный. Варят из ежевики варенье, делают компоты, едят в сыром виде. В давние времена из ягод ежевики производили краску для тканей. Название «ежевика» означает «ёж-ягода», стебель-то колючий. Из-за этого считалось, что кусты ежевики у дома защищают его от неприятностей. Вишня , вишенка… Родина этой ягоды север Персии. Оттуда она попала в Рим и дальше по всей Европе. В XV веке на Руси вишня стала одним из культовых деревьев. Уже тогда её стали использовать для лечения болезней. Использовались все части растения: ягоды, листья, веточки, кора. Вишня - один из рекордсменов по количеству кумаринов (веществ, нормализующих свёртываемость крови и поддерживающих тонус организма). Ягоды, и листья содержат огромное количество фитонцидов (биологически активных веществ которые убивают, либо замедляют рост бактерий и микроорганизмов). Поэтому вишнёвые листочки добавляют в домашние маринады, ведь они предотвращают гнилостные процессы, помогают заготовкам сохраниться на протяжении всей зимы. Ещё одна очень вкусная ягодка с косточкой - черешня . Дерево, на котором растут эти ягоды, может достигать 30 метров в высоту. Ягоды черешни в зависимости от сорта могут быть розовыми, жёлтыми, красными разных оттенков, почти чёрными. Чем темнее ягода, тем больше она содержит сахара и органических кислот. Кладезь ценнейших веществ - облепиха . Древние греки лечили лошадей листьями облепихи, при этом лошади не только выздоравливали, но и приобретали ухоженный холёный вид. Очень любил облепиху мифологический Пегас. Птицы тоже с удовольствием лакомятся этой ягодой, если хозяева не успели собрать. И правильно делают, ведь в ягодах облепихи более 190 различных полезных веществ, а содержание витамина C таково, что только облепиха может обеспечить им всех жителей планеты. Ещё одна не слишком распространённая в русском саду ягода - жимолость . Растёт она на небольших кустах, созревает очень рано, это самая первая ягода. Однако в диком виде не всякая жимолость съедобна, жёлтые, оранжевые и красные ягоды ядовиты . Съедобные виды жимолости дают плоды, чувствительные к месту произрастания, погоде, поэтому состав ягод может сильно отличаться. Полезных веществ много, практически для любого органа хороша жимолость. Но основное её свойство - это ягода молодости , она помогает нам оставаться бодрыми и дольше не стареть. Народная медицина использует многие плоды, например, кизил . Эти ярко-красные ягоды использовали ещё Гиппократ и Авиценна. Жители Тавриды считали, что там, где есть кизил, лекарства не нужны. Сегодня кизил входит в рацион космонавтов . Для кого-то экзотика, но многие уже выращивают паслён садовый . Это растение - результат селекции различных видов паслёновых Лютера Бербанка. Приятная ягода, обладающая полезными свойствами, весьма неприхотлива в выращивании и урожайна. Санберри, так называется садовый паслён, содержит такой редкий элемент, как селен , микроэлемент, замедляющий старение и препятствующий развитию раковых клеток.

Ягоды из леса

Лесные ягоды - особые, они выросли без помощи человека, это только природный дар. В лесных ягодах есть множество важных, нужных веществ, к тому же, они очень вкусны, хотя у некоторые вкус несколько специфический. Например, брусника . Эта ягода практически не сладкая, но едим мы её с удовольствием. А финны устраивают даже чемпионаты по сбору брусники.

Чем полезны лесные ягоды? - хорошее мочегонное средство, костяника восстанавливает обмен веществ в организме, голубика хороша при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, черника помогает сохранить зрение, она ещё и хороший природный антибиотик и антиоксидант. Если вам пришлось принимать химические антибиотики, обязательно включите в рацион клюкву , она выводит из организма всё, что может ему навредить и мягко стимулирует иммунитет. , любимая ягода А.С. Пушкина, называемая ещё царской ягодой, содержит вдвое больше витамина C и в десять раз больше витамина A, чем апельсины. Она очень полезна в диетическом питании, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Что экзотического?

Ни на что не похожее по вкусу фейхоа содержит столько же йода, сколько и морепродукты. Ярко-жёлтая крупная ягода с романтическим названием карамбола , в поперечном разрезе приобретающая очертание пятиконечной звезды, имеет приятную на вкус водянистую мякоть. - круглая ягода размером 5–7 сантиметров. Кожура очень плотная, фиолетового или коричневого цвета, а белая сочная мякоть имеет сливочный вкус, который считается самым изысканным среди тропических плодов. Интересный плод синепалум (synsepalum dulcificum) называют кто ягодой, кто фруктом. Он изменяет способность человеческих рецепторов ощущать вкус пищи. Поев этих маленьких красных ягод, вы будете всё ощущать сладким: и мясо, и острый соус. Множество загадок подбрасывает природа. Совсем небольшая твёрдая ягода Pollia condensata имеет окраску в 10 раз интенсивнее любого самого яркого цвета. Он не изменяется от времени, гербарии, созданные 100 лет назад, представляют эту ягоду такой же яркой, как недавно сорванную. Однако пигмента нет в этом растении, такая окраска достигается за счёт его структуры, которая отражает только волны определённой длины. Жаль, что эти ягоды не съедобны.

Поделиться: