Лофант тибетский - лечебные свойства, применение, рецепты, выращивание, фото. Внешний вид и характеристики растения

Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта , его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы , только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.

Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня , особенно один из его видов - лофант тибетский . Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.

Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту , что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых) . Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри . Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastache - агастахис ; и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.

Один из самых распространенных видов - лофант анисовый (Lophanthus anisatus ) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере , и на пряной грядке , и в декоративном огороде . Хорошо оно и в срезке.

Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.

Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу , а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня.

Легко размножить лофант и вегетативно - делением куста, черенками, отводками.

Не переносит застоя воды.

Неприхотлив, уход заключается в рыхлении почвы и прополке.

В морозные бесснежные зимы вымерзает.

За последние годы такое растение, как лофант , у садоводов пользуется особенной популярностью. На рынке возрос процент покупаемости семян этого растения. Это и не удивительно, потому что один раз посадив это растение у себя в огороде, отказаться от его удивительных свойств и привлекательного внешнего вида будет уже очень сложно.

Так в чём причина такой популярности лофанта и чем это ароматное растение славится?

Пряность, лекарство или трава?

В последнее время стало популярно сегодня на своих приусадебных участках сажать не только красивые и пряные , но и лечебные травы . На грядках всё чаще на месте обычных укропов, петрушек, кинзы и прочих нужных растений начинают встречаться:

  • чабер,
  • девясил,
  • тмин,
  • душица,
  • эстрагон и прочие лекарственные травы.

Каждый из них имеет свои положительные свойства , кроме того, все они славятся удивительным ароматом, а также лечебными свойствами. Но сегодня мы поговорим именно о лофанте.

Декоративное растение

Красивые соцветия в виде колосьев и высокие зеленые побеги украсят любой приусадебный участок. Колосья могут быть различных цветов:

  • сиреневый,
  • оранжевый,
  • синий,
  • белый,
  • розовый,
  • сиреневый,
  • голубой.

Побеги вырастают длиной до 20 см. В период наступления цветения растение становится ярким и нарядным из-за появления на нём этих красивых цветов.

Аромат

Лофант обладает большим количеством содержание эфирных масел, а именно они придают ему тонкий и сильный аромат. В связи с этим его нередко используют и в кулинарии. Для обеспечения блюдам пряного вкуса применяют зелень этой травы. Также он применяется и в консервации. В таком случае используется цветы и семена. Одинаково ароматен и прян лофант в как в свежем, так и в засушенном виде.

Лечебные свойства

Это растение широко применяют в народной медицине и в фитотерапии. Из поверхностных частей растения изготавливают настойки, водные настои и отвары, которые содержат множество химических элементов, способных оказывать лечебный эффект. Также лофант популярен и в косметологии. Его используют для борьбы с заболеваниями кожи и волос.

Медонос

Одним из самых ценных свойств лофанта является то, что из него получается прекрасный, ароматный и лечебный мед и медопродукты . За счёт того, что этому растению свойственно обильное и долгое цветение, количество пыльцы не уступает по количеству другим деревьям-медоносам. Лавандовый мед обладает изумительным ароматом и высокими лечебными показателями.

Выращивают лофант как единичными кустарниками, так и грядками и плантациями. Их располагают неподалеку от пасек. Поскольку он очень обильно цветет, то использовать его как медонос будет наиболее разумным решением.

Лофант имеет множество сортов, за счёт этого данное растение может быть как многолетним, так и однолетним. Кроме того, отличается он и стойкостью к перенесению холодного времени года. Нередко в северных регионах нашей страны культивируют многолетние и однолетние сорта этого медоноса.

Высаживание, уход и размножение

Садоводы особенно любят лофант за его неприхотливость в содержании и уходе . Произрастать он может на любом типе почвы, кроме кислых и заболоченных, на которых он может неплохо расти, но мало цвести.

На плодородных почвах некоторые сорта способны достигать высоты порядка полутора метров. Полезно производить систематическое обрезание веточек стеблей. Это позволит спровоцировать появление новых веток, а это даст возможность растению без перерыва цвести до 4-5 месяцев.

Лофант без видимых сложностей способен переносить засушливое время года , однако если его всё-таки поливать и регулярно подкармливать, то результат не замедлит, и садовод получит обильное цветение и отличный прирост.

Размножение

Размножить лофант можно несколькими способами. В основном используется деление куста . Однако удобнее размножать при помощи семян. Их можно без каких-либо трудностей купить на специализированных рынках или вручную собрать после созревания колосьев. Семена очень мелкие, размером похожие на маковые зерна. Срок сохранения всхожести три года. Сеять растения можно непосредственно в грунт в начале мая. Если ночи остаются ещё холодными, то необходимо прикрывать растения пленкой.

После засевания всходов можно ожидать через неделю. Нередко садоводы практикуют рассадный способ, однако, согласно практике, это лишние временные и трудозатраты. При этом способе кустам отрубают часть корня вместе с почками от взрослого растения, после чего прикапывают. Такую процедуру в выращивании лофанта можно производить как весной, так и в осеннее время. Расстояние между растениями необходимо соблюдать и оставлять между ними не менее 25 см. Если сажают грядками, то междурядья должны быть 50-70 см.

Лофант неплохо переносит нечастые и не слишком сердитые заморозки. Однако в средней полосе на зиму следует грядки прикрывать листвой или землей. Одно из привлекательных свойств его заключается в том, что ухода он практически не требует. Пока оно ещё не очень высокое, необходимо будет всё-таки удалять сорняки и боронить почву. Когда растение вырастет и окрепнет, то эти процедуры можно уже будет не проводить. Другие травы под лофантом перестанут расти самостоятельно. После обрезания веток растение полезно обработать коровяком. Он способен прорасти на одном месте до 6 лет. После этого его необходимо обновлять.

Лофант тибетский: выращивание

Это растение насчитывает порядка 25 видов . В них входят дикорастущие представители и окультуренные. Некоторые из них известны своими пышными и яркими соцветиями, а другие, напротив, бывает блеклыми и невзрачным. Но при этом каждый из видов обладает своим особенным, индивидуальным ароматом. Один из распространенных видов – тибетский.

Тибетский лофант (он же морщинистый) – это многолетнее растение, обладающие небольшими колосьями желтых тонов. Высота одного куста тибетского лофанта может достигать до одного метра.

Аромат пряный, средней интенсивности. Листья обладают вкусом лакрицы.

Зелень применяется в кулинарии, в основном в салатах. Данный вид не декоративный, и главная его ценность заключается в лекарственных, вкусовых, медоносных и ароматных свойствах. Он прекрасно растет даже в тенистых участках, под кронами деревьев под навесами. Тибетский лофант совершенно неприхотлив в уходе и нечасто вызывает какие-либо сложности при выращивании.

Врачи, практикующие лечение травами давно знают о лекарственной силе лофанта тибетского. Некоторые сравнивают это растение с женьшенем, есть мнение, что целительные силы лофанта превосходят его.

Сейчас растение лофант тибетский растет повсеместно, но несмотря на это в названии присутствует прилагательное «тибетский». Есть две версии, объясняющие это: первая – лофант изначально произрастал на Тибете, после распространился по всему миру; вторая – поскольку это растение широко применяется в тибетской медицине монахами, которые считаются лучшими в мире целителями, прилагательное «приросло» к названию.

Другое название лофанта тибетского – агастахис морщинистый, а еще в быту иногда его называют корейской мятой. Это растение известно с самых древних времен, как лекарственное, так как в его составе множество веществ, оказывающих стимулирующее действие на организм человека.

Лофант тибетский принадлежит к семейству губоцветных входит в род многоколосников. Выращивать это лекарственное растение не очень сложно. Он очень зимостойкий и сейчас становится популярен в наших садах и на загородных участках. Декоративность лофанту тибетскому придает его соцветие в виде колоска чаще всего белого цвета.

Размножение лофанта тибетского не сложное: можно размножать семенами, делением куста, укоренением черенков из стеблей. Самое простое и популярное – выращивание лофанта тибетского из семян. Семена имеют достаточно высокий показатель всхожести и сохраняют эту функцию на протяжении трех лет. Сеять семена можно и весной в марте и осенью перед первыми морозами. Во избежание заражения грибковой инфекцией «черной ножкой» нужно предварительно перед посадкой вымочить семена в растворе марганцовки.

Высаживать лучше лофант на солнечных участках сада, непривередлив к почве. В период цветения очень нуждается в воде и может погибнуть при засухе. Если есть необходимость выращивать лофант в качестве многолетнего растения, в начале сентября растение нужно обрезать, оставив 10 сантиметров. Лофант тибетский очень хорошо переносит зимовку, даже морозы до -30 градусов, но ему необходимо зимовать в сухих условиях, при повышенной влажности растение может погибнуть.

Лофант тибетский очень хороший медонос. Такой мед очень полезен и ароматен.

Полезные лечебные свойства лофанта тибетского

Средства на основе листьев, цветков и стеблей лофанта тибетского мягко влияют на протекающие в организме процессы. Их нужно принимать длительно и терпеливо. Но также долго действует лечебная сила этого растения уже после окончания курса применения.

Укрепление иммунитета, д етокс организма – употребляя периодически препараты с лофантом тибетским, вы помогаете организму освобождать тело от токсинов, солей тяжелых металлов, чистите внутренние органы. Используют средства с лофантом тибетским при пониженном иммунитете и часто возникающих инфекционных и вирусных заболеваниях.

Реабилитация организма , перенесшего тяжелые потрясения – средства с агастахисом помогают организму справиться после инсультов, инфарктов и других тяжелых потрясений. Используют средства с лофантом тибетским при бессоннице, неврозах, головных болях и тревожных состояниях.

Приведение в норму артериального давления – благодаря приему средств с лофантом тибетским снижается уровень холестерина, растворяются склеротические бляшки и укрепляются сосуды. На фоне этого нормализуется артериальное давление. Поэтому такие средства рекомендуются при вегетососудистой дистонии, гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также растение способно повышать уровень гемоглобина в крови.

Снимает воспаления при простудах и других проблемах – эфирные масла растения помогают решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также расстройстве пищеварения, почками, а также лечат респираторные заболевания, действуя и как отхаркивающее средство.

Устраняет проблемы с кожей – лофант тибетский можно использовать в косметических целях, так как средства с ним в составе хорошо очищают кожу, способствуя борьбе с различными болезнями кожи, а также воздействует на кожу как регенератор – ускоряет процессы заживления поврежденной кожи. Вытяжка из этого лечебного растения используется в составе антивозрастных сывороток, кремов и эмульсий, и применяется в препаратах для ухода за волосами в качестве укрепляющего слабые и поврежденные волосы средства.

Тибетская трава лофант помогает в лечении от простатита и импотенции , может полностью излечить эти болезни в начальной стадии.

Важно! Лофант тибетский – это хоть и мягкая, но сильная лекарственная трава.

А как у всякого лекарства, у лофанта тибетского есть противопоказания. Применять при беременности и лактации ее не рекомендуют. Однако если есть такая необходимость и лечащий врач одобряет, то беременные женщины применяют средства на основе лофанта тибесткого в обычной дозировке, а кормящие матери – в уменьшенной вдвое концентрации травы.

Виды применения лофанта тибетского

Для тех у кого лофант тибетский растет в саду, на даче или на загородном участке самое простое действие – съедать по паре листочков каждое утро и каждый вечер.

Настой

Можно применять внутрь настой для повышения тонуса всего организма. Для этого нужно взять перемолотые сухие или свежие цветы и листья агастахиса примерное 2 столовые ложки и залить пол-литром кипятка, закрыть и дать настояться в течение трех часов в теплом месте.

Пить по полстакана или стакану три раза в день. Принимать не более трех стаканов за день.

Настой можно использовать для решения различных проблем кожи в качестве средства наружного применения. Для этого нужно взять 4 столовые ложки сухой или свежей травы лофанта, перемолоть ее, залить поллитрами кипятка и также настоять в течение трех часов в теплом месте. Этим настоем можно натирать или делать примочки в местах поражения кожи грибком, экземой, а также полоскать горло в случае начинающейся ангины и болезненных ощущениях в горле при простуде.

Еще одно применения настоя – полоскание им волос после мытья. Также можно выжать сок из растения и втирать его в кожу головы перед мытьем головы. Эта процедура поможет укреплению волос.

На заметку! Впрок готовить настой не нужно. Более эффективен настой, когда он свежий.

Для молодости кожи и улучшения её состояния полезно принимать ванны с настоем лофанта тибетского. Ее приготовить несложно: залить двумя стаканами кипятка 4-5 столовых ложек травы (сухой или свежей, дайте настояться полчаса, процедите и добавьте в ванну.

Настойка спиртовая из лофанта тибетского

При нервозах и депрессиях можно применять спиртовую настойку из лофанта тибетского. Также эта настойка поможет соблюдать диету. Поможет адаптироваться к новой системе питания.

Для того чтобы приготовить настойку. Нужно взять 50 грамм сухих листьев или цветков этого лечебного растения или 200 грамм свежих измельченных цветов и листьев и залить пол-литром водки. Закрыть емкость и настоять в течение месяца в темном месте, время от времени взбалтывая. По истечении месяца раствор нужно процедить. Настойка готова.

Принимать по следующей схеме в течение месяца: за 20-30 минут до еды по утрам и вечерам по 10 капель разводить с водой, в обед – 20 капель.

Чай

Если цветы и листья залить кипятком и настоять в течение 5 минут, можно получить ароматный чай, который особенно хорош с мёдом. Такой чай, аналогично настою, помогает при снижении иммунитета и при проблемах с пищеварением.

Гель для лечения кожных заболеваний с содержанием лофанта тибетского.

Этот гель будет очень полезен при экземе, дерматите и пораженных грибком участков кожи. Чтобы его приготовить6 нужно взять очень мелко измельченные листья растения и смешать с 30 граммами рициньола (мазь нужно купить в аптеке), добавить оливковое масло 2 столовые ложки и тщательно перемешивают.

Масло

Эфирное масло получают методом дистилляции свежих частей лофанта. Это мало способно очистить высыпания на коже, укрепить сон у взрослых и детей.

Важно! Противопаказано применять средства с лофантом тибетским людям с гипотонией, тромбофлебитом и непереносимостью этого растения, после хирургического вмешательства, особенно в первые несколько месяцев, а также при онкологических заболеваниях и даже при подозрении на них.

Заготовка лечебных сборов

Заготавливают растение летом. Для этого срезают все наземные части растения. После сбора необходимого количества, растения нужно промыть и разложить или подвесить в сухом и помещении. После того как высушите, уберите лофант в стеклянную банку или в тканевый мешок на хранение.

Важно! Свойства растения сохраняются в нем только в течение года. После – эта трава бесполезна.

Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30 о С), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

Что бы ни говорили, а все-таки существует мода и на лечение определенными растениями. Сейчас чуть ли не панацеей от всех болезней считают каллизию душистую («золотой ус»).

А несколько лет назад переживало подобный бум такое растение, как индийский лук.Мои глаза перестали слезиться на холоде, исчезло в них ощущение «мусора», намного улучшилась острота зрения, которая с годами ухудшалась. Теперь на последней очередной водительской медкомиссии окулист пропустил меня без очков.

А то писал: «Годен в очках».«Виновник» такого улучшения - чудо-растение лофант анисовый. Этот многолетник я выращиваю на своем садовом участке уже десятый год.Лофант анисовый (Laphantus anisatus)Это растение выведено украинскими учеными-селекционерами на основе лофанта тибетского и других трав специально, чтобы помочь людям, пострадавшим в Чернобыльской беде.

Ведь доказано, что лофант выводит радионуклиды из организма человека.Семена лофанта пришли в Россию, когда на него обратили внимание пчеловоды, так как писалось, что лофант анисовый - отличный медонос, ничем не уступает липе и белой акации, но цветет гораздо дольше - с конца июня по октябрь, до первых заморозков.Потом на растение обратили внимание и травники-целители, которые обнаружили немало его полезных свойств. Страстным поклонником этого растения стал и я, садовод-любитель.

Постоянно пью из него оздоравливающий чай. Он вкусный даже без сахара, а с чайной ложечкой меда, намазанной на хлеб, еще полезнее.Раньше, бывало, у меня покалывало сердце, а сейчас об этом я просто забыл.

Внутри (желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути) тоже ничего не болит. А ведь мне уже 69 лет. Еще я мою отваром лофанта голову без мыла и шампуня, при этом минут 10 втираю его в кожу, стараюсь, чтобы промывались глаза, массирую веки, втягиваю жидкость в ноздри, заливаю в уши.

Одновременно стою в другом тазике с отваром лофанта с начальной температурой не выше 37 градусов, втираю отвар в кожу ног, особенно между пальцами. В результате этих процедур не стало перхоти в голове, волосы при расчесывании не выпадают, не прибавляется седых волос, не образуется никаких кожных болезненных прыщей.Лофант анисовый (Laphantus anisatus)В ушах отвар лофанта растворяет серные пробки, в результате чего старческая глухота отступает, слух улучшается.

При периодическом промывании носа я полностью избавился от хронического насморка.При приеме ножных ванн между пальцами ног не стало грибка. А если вдруг появился зуд, то после двух-трех ванн болезнь пропадает.В лофанте много различных полезных, необходимых организму питательных веществ, особенно хрома.

Лабораторные животные, получавшие добавку этого микроэлемента в пищу, жили почти в 2 раза дольше, чем те, которым не давали ее. Это прозвучало как сенсация после обнародования результатов исследований доктора В. Эванса (США) в 1992 г. Они также показали, что активность разрушительных процессов и скорость развития признаков старения (морщины, полнота, диабет, атеросклероз) связаны с нехваткой хрома в организме.

Он помогает нормализовать углеводородный и белковый обмен, усиливает действие инсулина во всех обменных процессах.Ежедневное употребление настоя лофанта в виде чая способствует пополнению хрома в организме человека, сдерживает старение, омолаживает и оздоравливает.За 10 лет выращивания лофанта, его пропаганды и распространения я получил несколько десятков только хороших отзывов от моих корреспондентов со всей России: от юга до Мурманска и Сыктывкара, от Калининграда до Дальнего Востока. Противопоказаний на организм человека лофант не оказывает.Я считаю, что лофант должен расти на каждом свободном клочке земли.

Он полезен и необходим каждой семье повседневно, как вода и хлеб. Лофанту принадлежит великое будущее. Необходимо только стать его поклонниками, выращивать и употреблять постоянно.Используемые материалы:

  • Юрий Игнатьевич Прошаков, г. Астрахань

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Лофант MVI 1211

20 комментариев

Лофант тибетский - свойства, применение и выращивание

Несколько лет назад на своем приусадебном участке я начал «испытывать» все новые и новые интересные лекарственные культуры - гинкго билоба, акантопанакс, элеутерококк, аралию маньчжурскую, мордовник шароголовый, руту душистую, ярутку полевую, а также плодово-ягодные новинки: гумми, тайберри, малиновое дерево, конфетное дерево, новейшие сорта малины, ежевики и морозоустойчивого винограда. Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках.

Многое приходилось просто-напросто выкидывать, так как довольно часто получал никудышный посадочный материал. За эти годы мне удалось собрать уникальную коллекцию красивоцветущих декоративных кустарников. Например, в ней есть ландышевое дерево, малиноклён, тамарикс, магония вечнозелёная, дейция махровая, спирея Билларда, вейгела, форзиция, клематис, фундук и т.д.

Сузан В. Г. О селекции и сортах лука-шалот

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн.

Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья. По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором.

В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время. Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий - мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.

В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы. Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей.

Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Выращивание лофанта

Лофант тибетский - многолетнее растение. В первый год выращивания удается всего один раз срезать лекарственное сырье. Я делаю это осенью на высоте 12-15 см от земли. Он неплохо переносит даже суровые сибирские зимы. Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой.

На следующий год рано весной он активно трогается в рост, и первая заготовка лекарственного сырья возможна уже в июле. Срезку его делают на высоте 35 см. После этого из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делаем на высоте 10-15 см.

Затем сушим обычным способом. Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ - выращивание рассады из семян.

Семена лофанта чуть крупнее макового зернышка. Высеваю их я ранней весной, в марте - апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в хорошо обеззараженную землю. Делаю канавку глубиной 2-3 мм, сею зерна, затем осторожно поливаю почву из маленькой леечки.

Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху присыпаю землей слоем 2-3 мм . Семена я предварительно выдерживаю до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки, подсушиваю и затем сутки храню на верхней полке в холодильнике.

После сева закрываю ящики пленкой до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Поливаю умеренно водой между строчек посева, добавив в нее капельку борной кислоты, так как всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой.

При появлении 4-5 листьев пикирую рассаду тоже в обеззараженную землю; это происходит примерно через 25-30 дней после посева семян. После установления устойчивой теплой погоды высаживаю растения в открытый грунт, обычно у нас это бывает в конце мая, за неделю до высадки помидоров.

Размещаю рассаду рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Поливаю ее до момента полной приживаемости. Уход за лофантом заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании.

Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля, и цветение продолжается до конца сентября или до первых заморозков.

В конце цветения у растений обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, а затем заготавливаю лекарственное сырье. Очень важно отличать лофант тибетский от лофанта анисового.

Последний не имеет таких уникальных лечебных свойств, он используется в основном только в качестве пряности. К тому же он не морозостоек.

Вот несколько рецептов, с использованием лофанта тибетского

: 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой. Настой для наружного применения : на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа.

Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы. : 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером - по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед - 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости. Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения, могут обращаться: 607062, г. Выкса, Нижегородская обл., отд 2, а/я 52 - в питомник к Козлову Андрею Викторовичу или в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org. Андрей Козлов, г. Выкса, Нижегородская область Фото автора

Статья

Лофант тибетский является многолетним растением и относится к семейству яснотковых. Все виды лофанта являются хорошими медоносами, но самым лучшим считается лофант анисовый. Лофант тибетский имеет стебель высотой до 1 метра и его листья внешне похожи на листья крапивы.

В выращивании данное растение неприхотливо, поэтому его разведением может заниматься даже начинающий садовод. Если у вас дефицит земли, то лофант тибетский можно выращивать даже между деревьями.

Для получения более пышного растения выращивать его надо на плодородных участках, которые хорошо освещены.Лофант тибетский - выращивание Данное растение имеет целебные свойства, в качестве лекарственного сырья используется вся надземная его часть.

Купить семена лофант тибетский можно в магазине и вырастить рассаду, на первом году жизни можно сделать только одну срезку. Срезают во время цветения растения около 15 сантиметров его верхушки. Лофант тибетский нормально переносит наши зимы даже при отсутствии снега.

Для защиты растения в зимний период участок, где оно растет, надо укрыть листвой или соломой.На втором году жизни растение начинает активно расти и уже можно делать по две заготовки лекарственного сырья. Первый раз срезается часть растения в июле, при этом можно срезать до 35 сантиметров растения.

Вторая обрезка проводится осенью, но уже на высоте около 15 сантиметров. Сушить сырье лофанта надо как и обычное лекарственное сырье.В листьях, цветках и стеблях лофанта есть много фитонцидов, биологически активных веществ и витаминов.

Он хорошо стимулирует обмен веществ, помогает выводить из организма различные шлаки, радионуклиды и токсины. При употреблении его внутрь он помогает при болезнях почек, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Также данное растение действует успокаивающе на нервную систему человека и помогает нормализовать давление.При наружном применении лофант имеет дезинфицирующее действие, поэтому он применяется при заживлении язв и ран, а также при других кожных заболеваниях. Применение настоя лофанта для ополаскивания волос помогает укрепить их корни, также он устраняет морщины и сохраняет упругость кожи.При использовании лофанта тибетского происходит общее укрепление иммунитета, поэтому он эффективен при лечении многих болезней.

Например, свежие листья данного растения хорошо освежают полость рта и повышают потенцию у мужчин.Приготовить настой лофанта несложно, для этого надо две ложки зелени залить двумя стаканами кипятка и укутать на три часа. При внутреннем приеме выпивают по? стакана три раза в день непосредственно перед едой.

При наружном применении протирают кожу, а также можно добавлять настой при купании или ополаскивании головы.Чтобы приготовить настойку из данного растения необходимо 200 грамм зелени залить полулитром водки. После этого на протяжении месяца это должно настаиваться в темном месте, надо периодически производить перемешивание состава.

После того, как настойка будет готова, ее надо принимать три раза в день за 20-25 минут перед употреблением пищи. Утром и вечером принимают по 10 капель, а в обед 20.Данное растение имеет приятный запах и можно просто посидеть возле грядки и подышать, при этом вы получите заряд бодрости и прилив сил.

Также можно повесить в квартире полотняный мешочек с высушенным лофантом. Располагать его надо недалеко от изголовья и для усиления аромата периодически растирать руками.Также лофант можно добавлять в салаты, в мясные блюда, для приготовления чая, компотов. Используется он и как пряность во время консервирования помидоров и огурцов, можно применять при выпечке.Таким образом, мы видим, что лофант тибетский имеет много полезных и лечебных свойств и поэтому он заслуживает право на любовь и внимание садоводов.

11 аргументов в пользу Лофанта Тибеcкого

  • Лофант Тибетский мощный природный иммуностимулятор , равных которому в природе пока не известно. Лофант Тибетский еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Лофант Тибетский воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Лофант Тибетский стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Лофант Тибетский стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины. Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин.
  • Лофант Тибетский - это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Лофант применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта. Подушка на основе Лофанта Тибетского подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из листьев лофанта тибетского благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Лофант Тибетcкий не вызывает осложнений и побочных явлений. Лофант Тибетcкий - очень хороший медонос. Цветение лофанта продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем лофант выделяет нектар уже в первый год жизни. Лофант Тибетский многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.

Выращивание лофанта

(Агастахис морщинистый) родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев - реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья черешковые овальные с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см Корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем.

Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устой чивых заморозков. В цвету Лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров.

В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на 2-3 недели раньше.Цена 1 грамма семян 120р. Набор для дачи, сада, дома - 250р, для пасеки - 490р.

Цена фитосборов с Лофантом от 100 до 180р за пакет 100г (смотрите на сайте)Начиная со второго года выращивания лофанта можно получать по два урожая лекарственного сырья. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли.

После обрезки Лофант и грядку желательно засыпать слоем перегноя на 15-20 см. и укрыть ветками срезанной малины или лапником. Эта рекомендация относится к Северным зонам России.

Часть растений можно выкопать и растить на окошках в зимний период, что кстати и делают люди живущие на Крайнем Севере.Укрытый лофант хорошо переносит суровые зимы.

Как только сойдет снег, с наступлением теплых дней, быстро набирает силу, идет в рост и дает богатую витаминами, фитоцидами и биологически активными веществами зеленую массу. Молодые листья используют для лечения простатита, как пряное растение для приготовления салатов, витаминного чая т.д.

С большим успехом размолотый в пыль сухой лофант используют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервации овощей и ароматизации соков и напитков, а семена в кондитерских изделиях. Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде.Самый надежный способ -

Семена лофанта не намного больше макового зернышка. Семена высевают ранней весной, в марте - апреле в ящики на глубину не более 1 см в хорошо обеззараженную землю, т. е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют зерна, затем поливают из тоненькой леечки.

Если прикрывают снегом слоем в 2 см (талая живая вода), то вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху желательно припудрить сухой землей на пару мм. Затем положить палочки и закрыть пленкой до появления всходов.

Семена перед посевом можно выдержать до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки подсушить и затем сутки хранить на верхней полке в холодильнике. Всходы появляются на 5-6-й день.

Поливать умеренно между строчек посева с добавлением капельки борной кислоты, т. к. всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4 - 5 листьев необходимо провести пикировку растений, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.

И так: - не заглублять, черезмерно не засыпать землей, не заливать от души водой из под крана. : Делают небольшие канавки 3-4 см глубиной.

Проливают их из баночки водой, сеют семена, слегка припудривают на пару мм землей и до появления всходов прикрывают пленкой, положенной на палочки. Через месяц проводят полную пикировку сеянцев на запланированные участки и в цветники.: Для этого необходимо поздней осенью, перед самыми снегами, с помощью дощечки хорошо уплотнить грунт в рядах, куда вы будете сыпать семена.

Посеять семена, а затем присыпать их на 3-4 мм. заранее запасенной сухой землей. Высаживают растения в открытый грунт при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая за неделю до высадки помидор.

Высаживают растения рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Полив проводят до полной приживаемости. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Цветет лофант во второй половине июля и цветение продолжается до конца сентября и до первых морозов. В конце цветения у растений обрезают созревшие колосья и вымолачивают созревшие семена, а затем проводят заготовку лекарственного сырья.

Зеленую массу срезают на высоте 12-15 см от земли и высушивают под навесом. Заказывайте семена (через раздел Контакты)!

Внимание! Мята длиннолистная (узколистная). -- Mentha longifolia (L.) Huds.

Это Мята длиннолистная (узколистная) которая растет в природе практически во многих местах. Если посеять Лофант и рядом поблизости мяту, пусть даже в 300м от него, то обязательно лофант переопылится и его цветы-колосья станут другого цвета – от розового до темно-фиолетового.

Естественно, и изменятся лекарственные свойства Лофанта. Сохранятся: запах, внешний вид, медоносные качества.

Как выглядит переопылённый лофант - смотрите в следующей статье в конце фото.Промышленное выращивание лофанта (посев прямо в грунт)Лофант тибетский можно сеять при промышленном возделывании для получения лекарственного сырья и в пчеловодстве прямо в грунт. Поле под лофант размещают вне севооборота.

Предварительно проводят лущение. Вносят навоз - 35-40 т/га, суперфосфат – до 400кг/га, калийные удобрения – до 250 кг/га и проводят глубокую вспашку на 22-25 см.

Весной, в апреле-мае месяце (это определяется климатической зоной, чем раньше – тем лучше!), как только почва позволит, участок фрезеруют и сеют намного раньше зерновых, хорошо настроенной широкорядной сеялкой. Норма высева семян 4-5 кг/га, глубина зеделки 3-4 см.

В этот год лофант практически цвести не будет. После укоса растений на лекарственное сырье на высоте 12-15 см, их необходимо лишь окучить под зиму. Основной урожай семян и лекарственного сырья будут лишь в последующие годы.

Во время осеннего укоса часть семян, так или иначе, высыпается из колоса на землю, а поскольку все равно необходимо проводить подзимнее окучивание с внесением небольшого количества фосфорных удобрений – до 50 кг/га, рост новых кустов будет происходить только в ряду. Все, что вырастет в междурядьях - весенним рыхлением, прополкой, июльской подкормкой минеральными и органическими удобрениями с последующей их заделкой в почву, а также осенним подкучиванием растений, будет уничтожено.На одном поле лофант можно возделывать не более 10-ти лет.

Как бы мы не вносили разумно дозы органоминеральных удобрений, всегда есть опасность нарушения сбалансированности микроэлементов и истощения почвы, что в конечном итоге повлияет на качество лекарственного сырья. Особого полива посадки лофанта не требуют.

Основные правила посева Лофанта Тибетского: а) Сеять во влажную землю (канавку); б) Чуть-чуть присыпать землей; в) Прикрыть через палочки до появления всходов пленкой; г) Если очень сухо, поливать только сбоку строчки посева. Внимание! Лофант, выращенный посевом семян под зиму (даже весной прямо в грунт), содержит больше биологически активных веществ и обладает более выраженными лечебными свойствами в отличии от лофанта выращенного через рассаду.

Также читайте в данном разделе.

Поделиться: