Лофант (трава): полезные свойства, польза и вред. Чем полезны и кому вредны сорта многоколосника

Лофант анисовый иногда еще называют северным женьшенем, приписывая этому растению просто чудодейственные свойства и способность исцелять чуть ли не от всех болезней сразу. На самом деле, лофант анисовый действительно обладает целебными свойствами и способен восстановить здоровье сердечно-сосудистой системы, снять головную боль и усталость, повысить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды. Но, чтобы от применения лофанта была польза, а не вред, нужно знать, как его использовать, а для этого лучше всего воспользоваться проверенными временем рецептами народной медицины, дошедшими к нам с древних времен.

Лечебные свойства лофанта анисового

Лечебные свойства лофанта анисового объясняются высоким содержанием в листьях и стеблях растения эфирного масла, обладающего успокаивающим эффектом и стимулирующим работу сердечно-сосудистой системы. Кроме эфирных масел наземная часть лофанта содержит большое количество органических кислот – лимонную, яблочную, кофейную и другие, биологически активные вещества и витамины.

Настои и отвары лофанта обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Их используют для лечения:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы – отвар лофанта очищает сосуды от холестерина, укрепляет мышцы и стабилизирует работу сердца, кроме того, он незначительно снижает давление и успокаивает сердцебиение. Его используют для лечения стенокардии, артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • головной боли, мигрени, повышенной нервной возбудимости, бессонницы и других заболеваний нервной системы – благодаря высокому содержанию эфирных масел, лофант обладает легким обезболивающим и успокаивающим действием, он очищает организм от токсинов и других вредных веществ, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ;
  • заболеваний органов ЖКТ – при гастритах, энтеритах, язве желудка и поражениях печени, отвары и настои лофанта помогает снять боль и воспаление, а кроме того, очищают организм от вредных соединений;
  • снижения иммунитета, общей усталости и так далее – лофант содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов и фитонцидов, он обладает общеукрепляющим, тонизирующим и стимулирующим иммунную систему действием. Лофант замедляет процессы старения, активизирует обновление клеток и ткани и помогает быстрее справиться с различными инфекциями и заболеваниями внутренних органов;
  • кожных заболеваний – ванны, примочки и компрессы с лофантом применяют для лечения воспалительных кожных заболеваний, ожогов, гнойных ран и других поражений кожи.

Применение лофанта в народной медицине

1. Отвар лофанта – используют для лечения заболеваний органов ЖКТ, сердечно сосудистой системы и нервных заболеваний. Для приготовления отвара 2 ст л сухой измельченной травы заливают 1 ст кипятка, на водяной бане доводят до кипения и кипятят 5-10 минут. После отвар процеживают, остужают и дают больному по 2 ст л 3-4 раза в день до выздоровления или курсом – 10-14 дней. Отвар нужно готовить из листьев или стеблей растения и обязательно не в металлической посуде;

2. Спиртовая настойка лофанта – применяется для укрепления иммунитета, лечения вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертонии и некоторых других заболеваний. Для приготовления настойки 50 гр сухой травы заливают 0,5 л 40% спирта и оставляют в сухом темном месте на 20-25 дней, ежедневно встряхивая. Принимают лекарство по 20-25 капель 3-4 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды. Курс лечения – 3-4 недели, затем делают перерыв на 1 месяц и повторяют лечение;

3. Для наружного применения используют настой лофанта , приготовленный из 8 ст л измельченного сырья и 1 л кипятка. Траву заливают кипятком и оставляют на несколько часов, затем процеживают и используют настой для приготовления примочек, компрессов, ингаляции и ванн.

Противопоказания

Обычно при применении лофанта побочных реакций не возникает, и препараты растения хорошо переносятся всеми больными. Не стоит использовать лофант анисовый для лечения детей, младше 12 лет, беременных женщин и кормящих матерей. С осторожностью следует применять отвары и настойки лофанта больным с гипотонией и тромбофлебитом.

Лофант анисовый относится к селекционным растениям, а потому в дикой природе его встретить невозможно. Следует учесть, что это недавнее достижение ученых-цветоводов, потому о нем нельзя прочитать почти ни в одной из энциклопедий. Тем не менее, несмотря на искусственное происхождение, растение обладает уникальными лечебными свойства и относится к целебным.

Лофант анисовый относится к многолетним растениям семейства Губоцветных и считается родственником мелиссы и кошачьей мяты. Соответственно, среди полезных свойств растения отмечается его антивирусное, противомикробное и противогрибковое действие. Бутоны лофанта в момент цветения производят сильный анисовый аромат, в честь чего и появилось второе название растения. Кроме того, растение содержит 1,5% эфирного масла, основу которого составляет метилхавикол.

Внешне культура представляет собой травянистый куст, чьи стебли имеют 4 выраженные грани и могут достигать почти 2 м в высоту. Листья лофанта отличаются характерными зубчатыми краями. Одно растение состоит из 3-5 стеблей, на которых помещено до 10 цветоносов. Каждый из них достигает в длину приблизительно 15 см и выглядит как колосок сапфирового оттенка. Куст растет достаточно быстро.

Цветет лофант анисовый в течение всего лета, а первые бутоны появляются к концу мая. Если цветы постоянно удалять со стебля, то со временем их количество будет только расти.

На одном месте лофант способен обитать до 6 лет. После чего его состояние может ухудшиться. В первую очередь это отражается на цветении.

Выращивание растения

Это растение считается неприхотливым. Единственное существенное условие его роста заключается в определенном типе почвы. При этом лофант анисовый температуростоек: переносит как засуху, так и небольшие заморозки. Размножается делением и семенами. Причем самый простой способ - семенной. Для него требуется высадить зернышки в специальную подготовленную почву, легкую и плодородную по своей структуре. Лофант не произрастает на песчаном, известковом или заболоченном грунте.

При размножении делением растение извлекают из почвы и разрезают на части. При этом каждый из полученных кустов должен иметь кусочек корня и не менее 5 почек для возобновления роста.

При сборе семян лофанта следует учитывать, что их репродуктивная способность сохраняется в первые 3 года, после чего они высыхают. К высаживанию семян стоит подготовиться с осени. Глубина вкапывания - не менее 25 см. Почва обязательно должна быть удобрена. Оптимально внесение калийной соли (на 1 м² - 15 г), навоза (1-2 кг) и суперфосфата (2-3 г). Весной участок боронят и выравнивают. Высаживать семена лучше всего в марте. Грунт необходимо предварительно смочить и взрыхлить. Глубина посадки - порядка 2-3 см. Расстояние между кустами - около 70 см. Первые всходы возможны к концу второй недели.

Первый месяц лофант растет медленно, неспешно. Его необходимо регулярно поливать и окучивать, выпалывая появляющиеся сорняки. После того как у растения появится 5 настоящих листьев, первая фаза роста считается пройденной. Лофант становится значительно крепче и ускоряется в своем развитии. В конце первого года длина его стеблей составит порядка 130-150 см. При этом не исключено и появление первых цветов. Они возможны к осени.

Во второй год растение будет нуждаться в повторной подкормке. Ее нужно провести 2 раза за лето, полив раствором суперфосфата (20 г на 10 л).

Семена лофанта анисового можно высадить не только весной, но и осенью - перед началом заморозков. В этом случае в начале весны, с первым потеплением лофант начнет энергично расти и быстро наберет свою высоту.

Лофант нуждается в смене места произрастания 1 раз в 10 лет. Особенно это важно учитывать, выращивая его на балконе или в комнате.

При высаживании семян лофанта в комнате их нужно сначала полчаса замочить в марганцовке, затем подсушить и подморозить в холодильнике. Высаживают семена в пропаренную почву неглубоко - до 1 см. В первую неделю их поливают и регулярно накрывают прозрачным и непроницаемым материалом, который убирают с появлением всходов.

Поливать ростки нужно между рядов, добавляя каплю борной кислоты, которая защитит развивающиеся растения от черной ножки. Пикировка рассады производится по истечении 1 месяца или с появлением 5 листочков. К концу мая молодые лофанты можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояния между ними в 25 см (дистанция между рядами должна быть не менее 70 см.).

Полезные свойства лофанта анисового

Современные научные исследования подтвердили, что у лофанта анисового лечебные свойства имеют исключительный и неповторимый характер. Растение используют при изготовлении лекарства во многих странах. Болезней, при которых лофант не сумел бы оказать свое полезное действие, практически нет. Противопоказания при использовании лофанта минимальны. Чаще его используют для общего укрепления иммунной системы, при расстройствах сердечно-сосудистого аппарата, болезнях почек, кишечника, поджелудочной железы и прочих внутренних органов. Также его применяют для снятия воспалительных процессов, для лечения бронхита, астмы, пневмонии и пр.

У детей и взрослых с ослабленным здоровьем особенно помогают лечебно-оздоровительные ванны, ингаляции и другие процедуры. С недавнего времени установлено, что положительные результаты дает лечение с помощью лофанта кожных заболеваний.

В ходе действия препарата с использованием лофанта анисового организм очищается от всевозможных токсинов, вредных тяжелых металлов, попадающих из окружающей среды, а также побочных продуктов метаболизма. Соответственно, очень часто препараты на основе лофанта назначают людям, проживающим в местах с атмосферным и радиационным загрязнением.

Растение активно используют при создании косметических препаратов, предназначенных для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи лица и укрепления корней волос на голове.

Изготовление настоев и их употребление

Для употребления внутрь можно создавать настой непосредственно в домашних условиях. Для этого нужно 2 ст. л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 20-30 минут. После чего жидкость процеживается и разливается по отдельным емкостям. Употребляется внутрь по 100-150 мл за 20 минут до еды 3 раза в день. Детям доза уменьшается вдвое.

При изготовлении препарата для наружного применения необходимо 4 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка.

Сырье получают из стебля растения, а конкретно, из верхней части лофанта, которая находится более чем на 20 см выше грунта. После чего срезанный стебель укладывают в тень для сушки. Затем материал хранят в бумажных пакетах. Чем моложе будет растение, тем полезнее оно окажется.

В целом, лофант анисовый очень богат витаминами, фитонцидами и микроэлементами. Свежие стебли можно добавлять в окрошку, чай, компот, вина, домашние настойки, салаты и супы. Кустик имеет ароматный анисовый привкус, чем способен сделать блюдо пикантным. Впрочем, растение может понравиться не всем. Во всяком случае, нужно быть осторожным, чтобы не переборщить с этой добавкой.

У лофанта множество названий: многоколосник, фенхельный гигантский иссоп, анисовый иссоп, тибетский женьшень. В природе известны более 20 видов этого растения, но наиболее популярные и выращиваемые - лофант анисовый и лофант тибетский.

Лофант тибетский и анисовый - в чем разница?

Они различаются по внешнему виду. Листья у обоих видов похожи на листья крапивы, но у тибетского листья имеют округлую форму. Цветет растение цветами белыми, молочно-белыми, иногда с желтоватыми оттенками. Анисовый отличается цветами голубых и синих тонов, листья у него заостренной формы. Запах у лофанта анисового намного сильнее.
Лекарственные свойства тибетского многоколосника ценятся выше. Анисовый лафонт широко применяется в кулинарии.

Полезные свойства лофанта анисового

Надземные части растения обладают сильным ароматом аниса и фенхеля, с нотками фруктов и мяты. Эфирные масла, входящие в состав растений, обладают уникальными лечащими свойствами. А по своему химическому составу лофант – это природный лекарь и подобен женьшеню. Растения имеют богатый минеральный и витаминный состав.

Из травы готовят водные и спиртовые настои, отвары, порошки, мази, которые используют в качестве профилактики и лечения обменных нарушений, укрепления иммуннитета и восстановления нервной системы. Доказано, что употребление многоколосника тормозит старение организма, снижает артериальное давление. Отваром из листьев лечат кашель, бронхиты, легочные воспаления, болезни верхних дыхательных путей. Помогает трава и при недугах пищеварения: гастриты, колиты, гепатиты. Положительное действие сказывается и на работе мочеполовой системы.

Применение лофанта анисового в лечении

Чаще всего траву применяют в виде настоя, отвара или чая. Для приготовления настоя 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы запаривают 0,5 л кипятка, далее настаивают не менее 20-30 минут. Пьют лечебный чайный напиток теплым по 1/2 или 1/3 стакана три раза в день.

Отвар приготавливают в той же пропорции. Траву кипятят на слабом огне 5-7 минут, настаивают 30-60 минут и пьют аналогично. Более крепкие отвары используют для промывания ран, полоскания горла при ангине, ларингитах, стоматите, при фурункулезе и кожных высыпаниях, диатезе, при лечении перхоти.

Трава хорошо сочетается с плодами шиповника, боярышника, и применяется для успокоения нервной системы, при стрессах, бессоннице.

Отвары из лофанта добавляют в ванны при купании маленьких детей. Ребенок становится спокойнее, долго спит, исчезают гнойнички на коже.

Применение лофанта анисового в кулинарии

Молодые листья травы добавляют в салаты из фруктов, в десерты, а также в окрошку, овощные и мясные блюда. Особый аромат будет у блюд при добавлении лофанта в рыбные блюда и соусы.

Водный настой листьев используют как натуральный ароматизатор и добавляют в компоты, варенья, муссы, ликеры, кисели. Измельченные в порошок сухие листья и семена добавляют в тесто при выпекании.

Применение лофанта анисового в домашнем хозяйстве

Добавляя в корм курам измельченные части растения, птицы становятся спокойнее, значительно увеличивается их яйценоскость. У коз при поедании травы летом молока будет намного больше. Цветет лофант очень продолжительно до осени и является отличным медоносным растением.

Противопоказания лофанта анисового

Онкология - основное противопоказание. Больным онкологическими заболеваниями врачи запрещают принимать препараты из лофанта и лечиться данным растением. Применение лофанта способствует росту раковых клеток.

Нельзя злоупотреблять людям, склонным к гипотонии, так как лофант снижает давление крови, а также беременным. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость растения.

Сорта лофанта анисового

Вырастить многолетний анисовый лофант можно из семян, которые есть в продаже. Из сортов встречаются Снежок, с соцветиями белой окраски, сорта Знахарь, Кунцевский Семко, Франт имеют синие цветы. В культуре растения, выросшие из семян долговечны, неприхотливы, долго цветут, иногда могут подмерзать, в суровые и бесснежные зимы их надо мульчировать.

Другие названия - агастахис морщинистый, лофант азиатский, тибетский многоколосник, лат. - Louphantus tibeticus, Agastachys rugosa.

Часто, по незнанию, растение лофант тибетский путают с лофантом анисовым (Laphantus anisatus). Хотя они и похожие, но это разные растения. Оба они относятся к семейству многоколосников, но первое отличается от второго не только своими свойствами (и лечебными в том числе), биохимическим составом, а и формой листьев, высотой куста, морозостойкостью и др.

Родина лофанта тибетского - Средняя Азия, Тибет. В медицинских целях используют по большей части лофант тибетский, поскольку он обладает более сильным действием.

Агастахис морщинистый - это многолетнее растение, полутравянистый кустарник до 1,5 метра в высоту, с ребристыми, четырехгранными стеблями. Нижняя часть растения, до высоты 40-50 см, деревянистая. Листья у него длинные, овальные, с зубчиками по краях - 7-10 см, корень мочковатый. Цветки - колосовидные соцветия, белого, иногда другого цвета, длиной от 20 см и более с приятным запахом.

Лофант тибетский, как и лофант анисовый, очень обожают пчёлы, он прекрасный медонос, с 1 гектара пасечники собирают до 600 кг качественного мёда и более.

Заготавливают сырье с конца июня и до августа - листья, стебли и колоски растения. Стебли, верхнюю часть, срезают ножом, а листья и цветки аккуратно общипывают. За сезон можно снять два и больше урожая.

Сушат заготовленную траву лофанта, как обычно, в тени, или проветриваемом помещении. А чтобы не улетучивались эфирные масла хранить сырьё лучше в стеклянной банке с крышкой под закрутку. Срок хранения - 2 года.

Лофант тибетский обладает уникальными лечебными свойствами, он является важным компонентом при создании целенных эликсиров. Тибетские монахи очень ценят это растение и часто в своём врачевании используют препараты на основе лофанта. По данным биохимических исследований лофант тибетский является мощным иммуностимулятором длительного действия. Если сравнить его с женьшенем, то лофант воздействует на организм более мягко, а его лечебное действие нарастает постепенно и продолжается тоже длительно. И главное достоинство лофанта тибетского - что он действует через иммунную систему, влияя на неё, воздействует на секреторные органы, стимулирует и усиливает внутренние защитные силы организма.

В своём составе растения содержит эфирное масло (0,5%), алкалоиды, холин, рутин, кверцитрин, астрагалин, аментофлавон, гликозиды, дубильные вещества, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную, кофейную, хлорогеновые кислоты и др.

Лофант тибетский восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов, гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализует давление, его применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, при заболеваниях мочевыводящих путей, бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме, пневмонии.

Эфирное масло лофанта добывают методом дистилляции из свежего сырья. Оно помогает очистить кожу от угрей, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти.

При лечении часто применяют водный настой из листьев, цветков (колосков) и стеблей лофанта, он поднимает жизненный тонус, лечит многие болезни, но, употреблять его более 3-х стаканов в день не рекомендуется.

Настой лофанта : 2 столовые ложки измельченной травы лофанта залить 1/2 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 3 часа, после процедить. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день за 20 минут до еды, при выше перечисленных заболеваниях. Настой можно делать и из свежей травы, в таком же соотношении.

Для наружного применения используют следующий рецепт: 4 ст. ложки лофанта залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа. Настоем протирают кожу при кожных заболеваниях, грибках, добавляют в воду для купания, или ополаскивают голову после мытья. При насморке, промывают носовую полость.

Спиртовую настойку лофанта тибетского употребляют внутрь и применяют наружно, при сердечно-сосудистых заболеваниях, параличах, порезах, дрожании рук или ног, а также как общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и предупреждающее от старения средство.

Настойка лофанта тибетского : взять 200 г свежих листьев и соцветий лофанта, измельчить и залить водкой, 0,5 л. Плотно закрыть крышкой и настоять 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая. Пить 3 раза в день, за 20-30 минут до еды: утром и вечером - по 10 капель на полстакана воды, в обед - 20 капель. Курс лечения - 1 месяц.

Лофант тибетский некоторые травники часто используют ещё для усиления сборов трав, в небольших дозах он стимулирует иммунную систему, дополняет своим лечебным действием, тем самым увеличивая их эффективность.

Мазью из листьев лофанта лечат грибки, листья используют ещё для ингаляции, а молодые листики употребляют в пищу (салат, окрошку и т.п.). Порошком из соцветий присыпают мокнущие экземы.

Травой лофанта, вместе с другими травами, набивают подушки, которые успокаивают, избавляют от головных болей, бессонницы и других проблем.

Лофант тибетский, а также и лафант анисовый с охоткой разводят у себя дачники, его эффективно можно использовать и для борьбы с фитофторозом на помидорах и картошке. Для этого 30 г сухой травы лофанта залить 1 л кипятка, накрыть, укутать и дать настояться 3-4 часа. Затем настой процедить и развести в 10 л воды. Опрыскивать томаты и картошку от фитофторы.

Выращивать и размножать лофант можно как семенами, так и делением куста. Весной, сеют и выращивают рассаду, а после того как всходы подросли - высаживают в открытый грунт. Но, можно сеять семена в открытый грунт на зиму, говорят, что так даже лучше. К концу августа уже можно получить первые цветоносы и сырьё для ароматного чая.

Лофант способен выдерживать достаточно низкие температуры - до -15°C. В Украине, к примеру, не везде тёплые зимы, поэтому кусты желательно укрыть чем то на зиму.

Лофант тибетский широко применяется и в косметологии, он укрепляет корни волос, разглаживает морщины и придаёт коже омолаживающий эффект.

Траву лофант также используют для лечебных ванн, которые особенно рекомендуют принимать пожилым людям (для восстановления структуры кожи и др.), женщинам и детям (при детских диатезах, неврозах, депрессиях): 5 столовых ложек травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и вылить в ванну с водой.

Мужчинам тоже полезно употреблять лофант, молодые листья с салатами, чай и т.п., для улучшения потенции, предупреждения и лечения простатита, в том числе и хронического.

Чай из лофанта : 1 чайн. ложку сухой и изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 мин. Пить такой чай лучше с мёдом.

Лофант тибетский, противопоказания . Лофант тибетский не рекомендуют применять в следующих случаях: при склонности к тромбофлебиту, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости (аллергии при использовании и т.п.).

В восточной медицине одним из самых популярных лекарственных растений является лофант. Этот представитель семейства Губоцветных произрастает в Сибири и на Тибете, Китае и Гималаях. Встречаются небольшие плантации в Крыму и Молдове. Но настоящей родиной этого вида травянистого многолетника считается Малая Азия, хотя некоторые источники называют его первичной средой обитания Северную Америку.

Трава с красивым названием

Внешне растение выглядит очень эффектно: оно достигает в высоту до метра и более, а при цветении покрывается яркими соцветиями, напоминающими колоски. Листья и цветы многолетника отличаются изумительным мятно-анисовым ароматом. Отсюда и такое звучное название – иссоп анисовый. Растение также известно, как лакричная мята или фенхельный многоколосник. Но это далеко не полный перечень названий, которые сородичи лофанта получают в зависимости от территории произрастания. И самое интересное, что люди наделяли данное растение такими звучными именами, основываясь на его характеристиках.

В кругах народных целителей лофант считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя научного обоснования данное мнение не получило, но свойства целебной травы доказали свою высокую эффективность при лечении самых различных патологий.

В чем польза анисового лофанта

Во многих странах с умеренным климатом иссоп анисовый выращивается для декоративных целей. Его необычной формы резные листья и ярко-розовые, а иногда насыщенно фиолетовые соцветия, собранные в колос на самой макушке стебля, украшают дачные усадьбы в течение всего летнего сезона. Ведь период цветения у данного растения довольно продолжительный – он длится с конца июня до сентября. Уже в начале осени он начинает плодоносить. Его плоды – ценобии. Эти примитивные образования представляют собой группу из четырех эремов, внешне напоминающих орех.

Листья и другие части растения нашли применения в кулинарии: их в высушенном и свежем виде добавляют в качестве приправ к различным блюдам. В народной медицине повсеместно используются этот многоколосник с лечебной целью в виде отваров, настоев и иных форм. Ценится лофант и за отличные медоносные качества.

Целебный и очень полезный состав

Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:

  • целый комплекс кислот, среди которых: галловая, хлорогеновая, кофейная;
  • много в составе и витамина «С» (аскорбиновая кислота);
  • присутствуют там и представители витаминной группы «В»;
  • есть гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные компоненты (кобальт, цинк, йод и прочие).

Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений. Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.

Какие болезни помогает лечить иссоп

Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу — это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.

Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:

  1. Для лечения открытых ран на коже, например, на стопах. Подобную задачу решают путем местного применения в виде целебных ванночек.
  2. Целебные составы, применяемые наружно, помогают снять отеки при сосудистых патологиях нижних конечностей.
  3. Компоненты состава анисового лофанта укрепляют сердечную мышцу. Поэтому растение часто рекомендуют принимать при сердечных проблемах, особенно, когда есть реальная угроза развития инфаркта.
  4. Полезна трава также гипертоникам, поскольку она содержит агенты, способные снижать тонус сосудов, что способствует нормализации артериального давления. На ранних стадиях гипертензии можно стабилизировать АД даже без применения сильнодействующих медикаментозных средств. Данное свойство позволяет рассматривать иссоп, как действенное профилактическое средство против инсультов по ишемическому типу.
  5. Способность лофанта быстро локализовать воспалительные очаги позволяет его использовать при различных проблемах мочеполовой сферы.
  6. Обладает целебное растение и мощным антиоксидантным свойством. Он отлично очищает организм от шлаков, и справляется даже с тяжелыми формами отравлений.
  7. В арсенале этого скромного растение есть еще седативное свойство. Кроме этого, препараты на основе лофанта анисового стимулируют мозговую деятельность, что делает их востребованными при проявлениях старческого склероза.
  8. Способность позитивно влиять на обменные процессы тоже входит в компетенцию чудесно травы.

Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.

Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.

Когда применять анисовый лофант не стоит?

Официальная медицина рассматривает любое природное средство точно так же, как медикаментозные препараты. Поэтому, следует знать об ограничениях, которые делают невозможным применение травы лакричной мяты для лечения. Кроме непереносимости индивидуальной, в перечень противопоказаний включены случаи:

  • беременности;
  • период вскармливания ребенка грудью;
  • если у человека систематически отмечается низкое АД.

Чтобы исключить все возможные риски, целесообразно перед началом лечения лофантом проконсультироваться с врачом. Специалист посоветует, в какой лекарственной форме лучше использовать данный растительный препарат, как его правильно принимать.

Также всегда следует помнить об опасности передозировки, поскольку это может спровоцировать развитие побочных эффектов.

Популярные способы применения

Прежде, чем описывать популярные рецепты, где главный действующий компонент — анисовый лофант, хочется обратить внимание на один значимый момент, который может помочь при выборе оптимального варианта лечения.

Иссоп обладает уникальной особенностью – он не вступает в конфликт с иными производными растений. Например, в комбинации с овсом, девясилом, клюквой и лопухом он прекрасно действует на защитные силы организма. Для таких целебных чаев обычно берется надземная часть растения.

  1. Лечебный настой поможет при решении проблем женской мочеполовой сферы, а также болезней сердца. Готовится данное средство на воде. Достаточно взять 2 (л. ст.) сухой растительной смеси лофанта анисового, поместить заготовку в термос, потом залить 0,5 л кипящей воды. После этого этапа надо термос плотно закрыть. Спустя три часа настой будет готов, но перед употреблением его следует процедить. Разрешается хранить готовое средство не более 3 дней, если оно будет находиться в холодильнике. Пьют настой строго до еды, примерно по половине стакана.
  2. Спиртовой настой подходит исключительного для наружного использования. Им хорошо обрабатывать раны, можно натирать больные суставы. Следуя рецептуре данной методики, нужно 200 г сухой заготовки залить ½ спиртовой основы. Это может быть медицинский спирт 70%, но лучше использовать обычную водку. После соединения двух ингредиентов состав ставится в укромное место на целый месяц. Периодически рекомендуется настой встряхивать, а по окончании срока выдержки настоя, его тщательно процеживают. Используется раствор преимущественно для примочек и компрессов, но можно им растирать проблемные места.
  3. Средство от простуды, которое можно использовать также и с профилактической целью, готовится в следующей последовательности: сухая трава анисового лофанта (2 л. ст.) заливается кипятком (2 стакана), после чего состав настаивается около 40 минут. Процеженный настой рекомендуется пить не менее трех раз, если есть первичные признаки заболевания. Однократная доза на прием – ½ стакана. Можно в настой добавлять мед или же непосредственно перед приемом целебного настоя взять чайную ложечку в рот. Полученным настоем можно прополаскивать нос, и полоскать горло.

Лофант анисовый, как и многие другие природные компоненты, способен на многое, если его грамотно использовать. Рецепты, которые собираются народом веками, помогут улучшить общее состояние здоровья, наладить работу органов, справиться с признаками стресса и нервных расстройств.

Видео: лечимся лофантом

Поделиться: