Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей. Тростник обыкновенный: описание и применение

Тростник - многолетний злак. В народе называют очеретом. Иногда его ошибочно путают с камышом. Встречается вблизи водоемов Северного полушария. Разрастается по болотам, в лугах, на берегах рек и озер. Заросли тростника могут достигать высоты 5 метров. Благодаря гибкому полому стеблю растение не ломается. У него длинный корень, который может достигать в длину до 2-х метров. От стеблей и корней развиваются ползучие побеги. Листья плоские и продолговатые с острыми краями. Соцветие украшает пушистая густая метелка с колосками от буро-фиолетового или серо-серебристого цвета. Цветение происходит с середины лета до середины осени.

Заготовка и хранение тростника

Наши предки давно заприметили полезные и целебные свойства этого представителя семейства злаков. Используются все части этой крупной многолетней травы. Молодые стебли и листья заготавливают в мае и июне. Их срезают и сушат на чердаках. Стебли равномерно раскладывают и периодически переворачивают. Для массового заготовления его косят, чуть выше уровня воды.

Корневища извлекают из дна водоемов весной до цветения или поздней осенью. Промывают и сушат в духовках или на печи при максимальной температуре 50 °С. Сухое сырье легко крошится и имеет сладковатый вкус. В засушенном виде листья и стебли сохраняют лечебные свойства 1 год, корни – 3 года.

Применение в быту

Тростник прессуют, а полученный материал используют в строительстве. Его ценят за отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Из очерета наши предки изготовляли крыши, делали циновки (плетенные коврики). Растение применяют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из стебля этого злака издревле создавали музыкальные инструменты: свирели, пищики для кларнетов и флейт. Сухие стебли могут служить прекрасным топливом. Тростник заготавливают егеря как корма для диких представителей фауны.

Его используют в декоративных целях. Как удобрение тростник обеззараживает и питает почву. Из измельченных корней можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофейный. Молодые побеги крошат и добавляют в салаты и супы. В годы острой нехватки продуктов питания молотый сухой корень добавляли в муку или ели в сыром виде.

Состав и лечебные свойства тростника

  1. В составе растения выявлены белок, клетчатка, жиры, протеины, каротин, сахар, крахмал и безазотистые экстрактные вещества. В стеблях в избытке содержится целлюлоза. Растение богато аскорбиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами. В листьях в большом количестве содержится витамин А. Корень растения на 50% состоит из крахмала, в нем 12% углеводов и 32% клетчатки, присутствуют фитонциды.
  2. Снадобья из этого растения обладают бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим. В траволечении используют все части этого представителя флоры – листья, стебли и корни. Отвар из частей тростника используют как мочегонное и потогонное средство.
  3. На востоке целители широко применяют корень как желчегонное и противорвотное средство. Пепел сожженных побегов растения используют как лекарство от отравления. Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, этот злак стоит включить в питание.
  4. Травники используют побеги тростника от недугов мочеполовой сферы, таких как цистит и заболевания предстательной железы. Спиртовой настой применяют как мочегонное средство.
  5. Настои из тростника хорошо зарекомендовали себя при авитаминозе и анемии.
  6. Высушенные листья используют при гнойных ранах и язвах.

Применение тростника в народной медицине

Настой листьев и стеблей от простуды и отеков

Взять 10 г измельченных листьев и 10 г измельченных стеблей, залить 250 мл горячей воды температурой близкой к кипению 90-100°С. Оставить в термосе на четыре-пять часов. Пить теплым 3-4 раза в день по 50 мл. Такой чай обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Чай тростника поможет при лихорадке

Чайную ложку сухого сбора залить литром кипятка и дать настояться в течении дня. Для детей в целебный напиток можно добавить сахар или лимон. Пить настой по пол стакана в день перед едой. От горячки также спасет сок из стеблей тростника. Пить по одной столовой ложке за пол часа до еды.

Порошок корня при не заживающих ранах

Приготовить порошок из высушенных листьев. Им посыпают больной участок кожи. Аналогичным образом можно употреблять кашицу из свежих листьев, пропущенных через мясорубку. Ее заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к нужному месту.

Чай из стеблей тростника от гиповитаминоза

50 г свежих стеблей заварить 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, после чего процедить. Пить каждый раз перед приемом пищи по 50 мл.

Сок от укуса насекомых

Сок добывают из срезанного побега. Он нейтрализует действие яда и снимает зуд при обработке пораженного участка.

Настой тростника при отравлениях

В случаях, когда человек отравился испорченными продуктами или токсическими веществами, следует принимать настой из листьев и стеблей. Берут столовая ложка сбора на 250 мл кипятка. Пить теплым, по 100 г четыре раза в день.

Целебный чай при диарее

Приготовить раствор из стеблей тростника: 50 г растения заварить 1 л кипятка, оставить на 15 минут на водяной бане. Пить охлажденным, по несколько глотков каждые пол часа.

Настой из стеблей и листьев при сахарном диабете

Измельченные части растения заливают кипятком и настаивают в термосе. Процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день.

Сок тростника для красивой кожи

Выдавливают сок растения, которым сразу же вытирают лицо. Сок очищает кожу и избавляет от веснушек. Проводят процедуру утром и вечером. Кожа перед нанесением раствора должна быть сухой и чистой.

Настой зелени тростника при заболеваниях органов дыхания, в том числе, туберкулезе

В качестве противокашлевого средства делается настой: набрать 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, поставить для настаивания на 1 час. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Ходьба по стеблям тростника при боли в ногах

Необходимо связать циновку из тростника и ходить по ней босыми ногами. Такие половички можно стелить дома, на даче и даже в сухую погоду во дворе частного дома, разуваться и постоянно ходить босиком. Вскоре вы почувствуете облегчение.

Массаж из метелок тростника при атрофии мышц

Для этого берут распаренные метелки тростника и с помощью их механически воздействуют на больной участок тела. Это замедляет развитие болезни и облегчает состояние человека, страдающего данным недугом.

Противопоказания к применению

  • Людям с пониженным давлением не рекомендуется пить настои из тростника.
  • Не принимать без консультации врача больным, страдающим аллергией .
  • Проявлять умеренность при употреблении в пищу, поскольку в тростнике содержится много клетчатки. Большое количество волокон может привести к непроходимости кишечника.

Тростник – многолетнее травянистое растение из семейства Злаковые (Мятликовые). Выделить небольшую местность, которая бы считалась его родиной очень трудно, ведь он растет везде, кроме жаркой пустыни или полюса. Чаще всего растение обитает вблизи водоемов. Его используют в ландшафтном дизайне, строительстве, пищевой промышленности, а также в народной медицине. Иногда тростник именуют камышом или осокой, однако это не совсем верно. Речь идет о другом роде этого же семейства. Для индивидуального пользования достаточно завести несколько растений или использовать дикие заросли, но порой садоводы организуют тростниковую ферму. В этом случае следует более подробно изучить особенности ухода за растением.

Ботаническое описание

Тростник – многолетний злак, который питается за счёт крепкого ползучего корневища. Корни обычно сильно разветвлены и способны достигать в длину 2 м. Над ними возвышаются длинные прямостоячие побеги высотой 1-4 м (иногда до 5 м). Стебли с круглым сечением имеют полость в центре и достаточно мясистые, сочные стенки. Молодые, пока еще не высокие ростки можно употреблять в пищу. По вкусовым характеристикам они близки к спарже.

Побегу свойственна высокая гибкость, его практически невозможно сломать. От ветра стебли тростника лишь чрезвычайно сильно гнутся. Листья могут поворачиваться вокруг стебля, чтобы компенсировать силу ветра.

Линейная листва сизо-зеленого цвета с параллельным жилкованием в длину вырастает на 30-50 см, а в ширину составляет всего 0,5-2,5 см. Листья располагаются в узлах поодиночке близко друг к другу.

В июне-августе на верхушке побега распускается довольно крупная сложная метелка. Она состоит из небольших 3-7 цветковых колосков насыщенного фиолетового оттенка. Общая длина соцветия составляет 25-30 см, а отдельного колоска – 0,6-1,7 см.


















Тростник является ветроопыляемым растением. К концу лета на нем созревают плоды – продолговатые мелкие зерновки. Способность к прорастанию семян сохраняется всего 12 месяцев. В каждом соцветии их может находиться 50-100 тысяч.

Виды тростника

Считается, что род тростника объединяет 5 основных видов.

Тростник обыкновенный (южный). Наиболее распространенное и мощное растение имеет хорошо развитое корневище и гладкий узловатый стебель. Листва у него светлая, зеленая с сероватым напылением. Колосья появляются в июне-сентябре и представляют собой гибкие метелки 30-50 см длиной и до 15 см шириной. Сорта:

  • Вариегата Аурея – побеги до 2 м в высоту покрыты жесткой линейной листвой с продольными желтыми полосками;
  • Вариегата – листочки имеют белую полоску, которая при низких температурах становится розовой.

Обитатель неглубоких европейских водоёмов имеет более толстый крахмалистый корень и бурое соцветие в форме колоса.

Разновидность предпочитает сильно заболоченные водоемы. Её трубчатый стебель вырастает в высоту до 4,5 м. Заостренные серо-зеленые листья своим основанием его обнимают. В июле-сентябре распускается тёмно-фиолетовая рыхлая метелка.

Растение фактически относится к другому роду семейства Злаковые, но его упорно называют тростником. Оно представляет собой быстрорастущую многолетнюю траву высотой 4-6 м с коротким членистым корневищем. Более широкие листья вырастают на 60-150 см в длину и могут загибаться. Метельчатые соцветия высотой 30-60 см состоят из мелких парных колосьев с мягким ворсом. В соке сахарного тростника содержится около 18,5% сахара, а также белки, минералы и другие примеси. После тщательной фильтрации и выпаривания из него получают кристаллический сахар.

Выращивание и уход

Размножить тростник удобнее всего вегетативным способом, с помощью отрезков корневища. Лучше всего делать это во второй половине весны или летом. Стоит отметить, что в сельском хозяйстве растение является трудно искореняемым сорняком, поэтому перед посадкой необходимо тщательно позаботиться об ограничении территории. Лучше всего размещать деленки в глубоком пластиковом тазу или же предварительно вкопать в грунт вертикальные пластиковые листы на глубину 70-100 см.

Семенное размножение тростника также возможно. Способность к прорастанию семян быстро снижается, поэтому следует использовать максимально свежий материал. Его распределяют на влажной садовой почве с добавлением большого количества песка. Семена должны находиться на поверхности, так как для появления всходов необходимо наличие света. Оптимальная температура составляет +20°C, но всходы могут появиться даже при 8-10°C. Чтобы контролировать рост тростника и в дальнейшем посадить его по необходимой схеме, лучше проращивать семена в отдельной емкости.

Посадку тростника производят близко к береговой линии водоема, как на суше, так и слегка погружая в воду. Лучше всего использовать тяжёлую, хорошо увлажненную почву. Иногда тростник используют для осушения болот. Достаточно высадить посреди топи большое количество растений и по мере роста большого объема зеленой массы они вытянут из почвы всю жидкость.

Дополнительный уход тростнику не нужен. Это живучее, даже агрессивное растение скорее придется ограничивать, чем способствовать его росту.

Чтобы растительность оставалась сочной и зелёной, желательно защитить ее от прямых солнечных лучей. Почва не должна пересыхать надолго, поэтому вдали от источника воды понадобятся регулярные поливы.

Зимой растение не нуждается в дополнительной защите от морозов. Даже если побеги замерзнут, корневище не пострадает. Иногда еще до наступления морозов всю наземную часть срезают, однако для улучшения состояния водоема этого лучше не делать. Дело в том, что постоянное колыхание стеблей не даст поверхности воды замерзнуть и позволит кислороду поступать в толщу воды, что весьма полезно для рыбы.

Лечебные свойства

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.

Тростник обыкновенный представляет собой высокое травянистое прямостоячее растение, растущее по берегам водоемов, озер, плавней, на болотах, морских косах и сырых лугах часто на полутораметровой глубине.

Тростник обыкновенный: описание

Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.

Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.

Соцветие - крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды - зерновки, созревание которых происходит в конце лета - начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.

Экологическое применение тростника

Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.

Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.

Применение тростника в народном хозяйстве

Тростник обыкновенный - отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает "забор", "плетень". Производство основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.

Растение-оксигенатор

С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, - злаки) - растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.

Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.

Вред тростника в сельском хозяйстве

Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.

Тростник - отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.

Тростник обыкновенный: применение в медицине

Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.

В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.

В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве

Заготовка

Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья - разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья - 1 год.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной - огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник - растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ - основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

Тростник обыкновенный (по латыни - Phragmites australis) - многолетнее широко распространенное травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых рода тростников.

Где растет?

На Земле он растет практически везде, кроме пустынь. Тростник обыкновенный можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Северной Африке. В нашей стране нет его только на Крайнем Севере.

Это влаголюбивое водно-прибрежное растение. Поэтому произрастает по берегам рек и озер, на болотах, заливных лугах, в затопляемых речных поймах, местах с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, на засоленных почвах. В низовьях рек и дельтах образует заросли. Нередко растет на значительной глубине - до 1,5 м.

Описание тростника обыкновенного

Это высокое растение (до 5 м) с мощным корневищем, длинным, толстым (до 3 см), сильно разветвленным, с узлами и междоузлиями. Корни могут быть подземными и надземными, ползущие побеги способны выходить на поверхность земли. Корни могут проникать в землю на глубину до 3,5 метров. Чем выше залегают грунтовые воды, тем меньше глубина проникновения корневищ.

Тростник обыкновенный, фото которого есть в статье, имеет гладкий, прямой, внутри полый стебель, обладающий высокой прочностью и гибкостью, на ветру сильно прогибается, но никогда не ломается, имеет толщину примерно 1-3 см и зеленовато-сизый цвет. Листья на нем располагаются по всей длине. От стеблей отходят ползучие побеги.

Листья у тростника обыкновенного длинные, узкие (0,5-2,5 см в ширину), линейно-ланцетные, к концу сужаются и заостряются, имеют темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Они плоские и плотные, края у них шероховатые, режущие. Листья плотно обхватывают стебель, у основания имеют валик с прямыми волосками. К ветру всегда поворачиваются ребром.

На конце стебля большая поникающая развесистая метелка, которая может достигать 50 см в длину. Ее колосья могут быть фиолетовыми или темно-бурыми. В одном сплюснутом колоске длиною 1 см может находиться до 7 цветков. Все цветки, кроме нижнего (мужского), обоеполые.

Сезон цветения тростника - июль-сентябрь. Плодоносить начинает в августе, плод - зерновка, которых в одном соцветии может быть до 100 000. Прорастает при температуре не ниже 10 градусов. Лучшая температура для прорастания - 20 градусов.

Как используют?

Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, - от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

Заготовка

В начале лета заготавливают молодые стебли и листья. Их нужно сушить, выложив тонким слоем в хорошо проветриваемых местах и время от времени переворачивая. Корневища перед сушкой как следует промывают, удаляют мелкие отростки и наземную часть, немного выдерживают на воздухе, затем сушат в духовке, печке, электросушилке при 55 градусах. Высушенный корень должен хрустеть и иметь сладковатый приятный запах. Храниться он может до трех лет.

Значение тростника в природе

Тростник быстро разрастается, образуя густые заросли, которые служат убежищем для птиц, рачков и рыб, а также местом обитания многих рептилий. Цапля, щука, окунь охотятся в зарослях тростника и выводят потомство.

Тростник обыкновенный очищает водоемы. Его толстые листья и стебли поглощают много влаги и, таким образом, высушивают болота, с его же помощью образуется торф. Тростник служит кормом животным: ондатрам, лосям, нутриям.

В то же время это сорное растение, сильно разрастающееся на орошаемых полях и мешающее сельскохозяйственным культурам: люцерне, рису, хлопчатнику. С его распространением борются дренажными работами, включающими отвод грунтовых вод, иссушение верхних слоев почвы, временное прекращение полива. Кроме этого, многократно глубоко обрабатывают почву с целью ослабления корневищ тростника, очищают поливные воды от его семян, скашивают его до появления семян, применяют чередование культур.

В заключение

Как сорняк тростник обыкновенный очень стойкое растение и хорошо противостоит болезням. Практически единственный его вредитель - это паутинный клещ, который поражает стебли, если растение произрастает в неблагоприятных для себя условиях, таких как недостаточная увлажненность почвы и сухой воздух.

А знали ли вы, что нежные, молодые корневища и побеги тростника обыкновенного используют в питании? Да, да, их едят как сырыми, так и маринованными или печеными, также с ними готовят винегреты, супы, пюре, или муку для выпекания хлебных изделий.

Описание.

Травянистое многолетнее прибрежно-водное лекарственное растение, до 4 метров высотой. Имеет гибкий стебель, до 2 см толщиной, который настолько гибок, что растение от ветра только сгибается. Корневище тростника обыкновенного длиной до 2 м, ползучее. От корневища отходят полые длинные побеги. Листья тростника кожистые, длинные, очередные, ланцетовидные, плоские, сизо-зеленые, по краям острые, сами поворачиваются к ветру ребром. Соцветие представляет собой раскидистую, многоколосковую, пушистую метелку, длинной до 30 см, серебристо-буроватого или фиолетового цвета. Лекарственное растение тростник обыкновенный цветет начиная с июля по сентябрь. Тростник обыкновенный латинское название - Phragmites commnis.

Где произрастает тростник обыкновенный?

Тростник обыкновенный произрастает повсюду около прудов, искусственных водоемов, рек, в заболоченных и сырых местах, среди кустарников, на лугах. Его растения образуют густые заросли.

Тростник обыкновенный фото.


Выращивание.

Растение размножается корневищами, которые быстро проникают во влажную почву.

Заготовка.

Заготовке подлежат молодые листья и стебли тростника, которые запасают в мае-июне. Их сушат под навесом, на чердаках, в вентилируемом помещении, раскладывая в один слой, и не забывая переворачивать для равномерности сушки.

Корневища тростника со дна водоема достают вилами и граблями, затем смывают грязь холодной водой, срезают мелкие корешки и надземную часть растения и несколько часов провяливают на воздухе, а потом при 55 градусах по Цельсию сушат в печах, сушилках или духовках. Правильно высушенное сырье приятного запаха, сладковатого вкуса, разламывается с хрустом. Листья и стебли тростника хранят не более 12 месяцев, срок хранения корневищ – до 36 месяцев.

Химический состав.

Молодой тростник содержит витамин С, каротин, экстрактивные вещества, целлюлозу, клетчатку, жир, белок. В сушеных корневищах присутствуют белковые вещества, крахмал и сахар, в листьях – фитонциды, каротин, витамины.

Лечебные свойства тростника.

Препараты лекарственного растения тростника обыкновенного обладают мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и витаминным свойствами.

Использование тростника обыкновенного.

Порошком из мельченных сухих листьев тростника обыкновенного посыпают для заживления долго не заживающие и гноящиеся язвы и раны. Настой листьев и стеблей тростника используют при отеках, простуде, болезнях мочевого пузыря и почек. Настой стеблей тростника пьют при гипоавитаминозах, общей слабости организма.

Лечение лекарственным растением тростником обыкновенным.

Настой листьев и стеблей тростника обыкновенного.

Измельчите и хорошо перемешайте поровну взятые стебли и листья тростника, а затем 20 грамм смеси облейте стаканом кипятка. Дайте настояться им 4 часа в термосе, а потом фильтруйте через марлю. Пейте 4 р. в день по 50 мл.

Настой стеблей тростника обыкновенного.

50 грамм свежих стеблей тростника облейте 300 мл кипящей воды, выдержите их 6 часов, фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 50 мл перед едой.

Поделиться: