Как правильно выращивать сладкий перец в открытом грунте на продажу. Овощ перец – описание

Несмотря на то, что сладкий перец является южной культурой, наши огородники весьма успешно его выращивают в условиях средней полосы и более северных районах. Совсем недавно я убедилась в этом лично, придя на приусадебный участок к своей приятельнице.

Удивлению моему не было предела, когда я увидела грядку с перцами, сплошь усыпанными крупными, почти с пол литровую банку, плодами. Перцы росли в открытом грунте и лишь прикрывались лутрасилом. По словам приятельницы, она каждый год получает одинаковый результат и всегда результаты превосходят ожидание.

Мы привыкли думать, что для того чтобы получить сверхурожай, овощам требуются супер условия: плодородность почвы и обязательно тепличные условия. Пример моей подруги доказывает обратное: достаточно соблюдать агротехнические условия и эффект будет тот же.

Давайте рассмотрим подробнее правила посадки перца и подготовки семенного материала, которые позволяют добиться небывалой урожайности.

Всем известно, что сладкий перец пользуется небывалой популярностью и выращивается чуть лине в каждом огороде. Причина такой всенародной любви в достоинствах этого полезного овоща:

  • Перец универсален, он хорош как в свежем виде, так и в домашних зимних заготовках, его добавляют в самые различные блюда и едят как отдельный элемент.
  • Выращивание этой культуры не требует каких-то сверхусилий, и при соблюдении некоторых правил можно получить очень неплохой результат.

Эта южная культура пришла к нам из далёкой Южной Америки, поэтому для роста и плодоношения перца необходимо тепло и влага. Главное не переусердствовать с влажность почвы, а проветривание посадок должно быть постоянным. Перец очень не любит прохладную температуру, поэтому ему всё равно потребуется укрытие, особенно в начале сезона.

Если вы живёте в южных регионах страны, тогда дополнительное укрытие не является необходимым, овощу достаточно естественного тепла и влаги.

Что необходимо делать для хорошего урожая в открытом грунте

Не секрет, что половина успеха зависит от правильно выбранного сорта, поэтому данному пункту следует уделить максимальное значение. Сортовые особенности предусматривают сроки созревания, время посадки семян, период плодоношения, и много факторов, от которых зависит успех предприятия.

Можно условно разделить весь процесс на несколько эпизодов:

  • Выбор семенного материала и его подготовка к посеву.
  • Формирование грунта для посадки.
  • Уход за растительной культурой.
  • Возможные болезни и вредные насекомые, и борьба с ними.

Давайте познакомимся с каждым из эпизодов более подробно и узнаем все агротехнические секреты по выращиванию сладкого перца.

Эпизод первый – подготовка семян

Выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды, не стоит затягивать с вегетацией, если погодные условия средней полосы весьма капризны. Ведь при выращивании овоща в открытом грунте очень многое зависит от температуры и влажности воздуха.

Перед посадкой семена требуется обработать или «разбудить», это необходимо для дружного и быстрого проклёвывания ростков из семенной коробочки. Чем быстрее произойдёт процесс, тем больше сил сохранится на дальнейшее развитие.

  • Замачивание семенного материала делается на пару суток.
  • Далее готовится специальный раствор из довольно тёплой воды и марганцовки и семена повторно замачиваются, но уже на короткое время, не более 15 минут.
  • Следующая обработка делается в стимулирующем препарате и проходит до 12 часов.

После этого семена готовы к посеву.

Эпизод второй – подготовка почвы

Подготовка грунта для рассады — это важный подготовительный момент. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Хорошо, если почва будет состоять их песка и перегноя, с обязательным добавлением золы.

На грядке также требуется специальная подготовка, почва заправляется суперфосфатом, навозом, древесной золой и обязательно увлажняется.

Эпизод третий – выращивание рассады и взрослых растений

Опытные огородники знают, что всходы сладкого перца приходится ждать довольно долго, может пройти две недели, а тои больше времени, прежде чем над поверхностью почвы появятся первые росточки.

Именно по этой причине семена перца высаживаются очень рано – в конце января или первых числах февраля. Здесь большое значение имеют сортовые характеристики.

  • Для подготовки почвы потребуется слабый раствор марганцовки, которым орошают грунт и тем самым обеззараживают его от грибков и болезнетворных бактерий.
  • Ёмкости обязательно должны иметь отверстия для стока воды.
  • При посадке семян следует соблюдать расстояние, не менее 2 см между семенами.
  • После посева, ящики закрываются плёнкой или стеклом, таким образом, создаётся парниковый эффект.
  • Ящики ставят в тёмное и тёплое место до того момента, пока не появятся всходы.
  • После проклёвывания первых всходов, ёмкости выставляют на тёплый подоконник.
  • Полив производится только по мере высыхания грунта и только тёплой отстоянной водой.
  • До появления первых двух настоящих листьев пикировку не делают.
  • В процессе выращивания рассады производятся подкормки комплексным минеральным удобрением, которое готовится по инструкции. Периодичность подкормок примерно раз в две недели.

Перец хорошо переносит пикировку, но некоторые овощеводы предпочитают высаживать семена сразу в отдельную ёмкость, чтобы лишний раз не травмировать корневую систему и не утруждать себя.

Примерно через 100 дней рассаду можно переселять на подготовленную грядку в открытый грунт. Здесь также следует учитывать некоторые рекомендации:

Для высадки перцев в открытый грунт подходит конец мая, но здесь сроки могут сдвинуться из-за погоды в ту или иную сторону. Когда почва хорошенько прогрета, растения быстрее адаптируются и меньше подвергаются болезням. Уместными будут в данном случае высокие или тёплые грядки, которые подготавливаются заранее.

В них прогрев происходит гораздо быстрее, а тёплые плодородные слои позволяют обеспечить растению подогрев снизу. Именно такие грядки были сооружены у моей приятельницы, поэтому овощи выглядели здоровыми и крепкими.

Рассаду высаживают на расстоянии 50-60 см между кустами. Обильно поливают лунки и методом перевалки достают из рассадных ёмкостей. Заглублять перец не следует, он этого не любит, можно высаживать в одну лунку два куста, они благоприятно к этому относятся.

Далее следует использовать известное правило, которое носит название «четыре «П». Оно заключается в четырёх главных действиях: прополке, подвязке, подкормке, поливе. Если помнить о них постоянно – хороший урожай вам обеспечен.

Отдельно хочется остановиться о подкормке взрослых растений, в течении всего вегетативного периода подкормок должно быть не менее трёх:

  • Первая – через две недели после высадки на грядку. Обычно берётся килограмм перепревшего навоза на одно ведро воды, настаивается два дня и выливается под каждое растение до 1-2 литров.
  • Вторая – во время цветения. Здесь требуется поддержка гуматом калия (по инструкции) и суперфосфатом (2 ст. ложки).
  • Третья – спустя две недели после последнего кормления следует подкормить растения золой или Кемирой, так как растения в этот период необходим калий. Можно настоять крапиву и полить кустики полученной смесью.

Переувлажнение почвы может спровоцировать появление грибковых заболеваний, поэтому следует знать меру в поливах.

Прополка обязательный элемент ухода, так же как и подвязка. В качестве опор можно использовать тонкие рейки, но лучше всего их воткнуть в землю при посадке растений, так меньше будут травмироваться корни.

После высадки перца на гряду следует укрыть кустики плёнкой или укрывным материалом, но обязательно проветривать посадки.

Весной и в начале лета солнце очень активно, поэтому следите за тем, чтобы под палящими лучами сквозь плёночное укрытие листья не получили ожоги. Это происходит довольно часто, поэтому опытные овощеводы на плёнку набрасывают лутрасил, чтобы слегка затенить участок.

Несмотря на эту опасность, участок должен быть хорошо освещён, не следует формировать грядку рядом с деревьями или кустами, вы потеряете в урожае, так как на затенённых местах сладкий перец расти не любит.

Эпизод четвёртый – болезни и насекомые

Сладкий перец чаще всего болеет фитофторозом, белой гнилью, чёрной ножкой, чёрной бактериальной пятнистостью. Для того чтобы обезопасить посадки, следует их проветривать, не давать застаиваться влажному воздуху. Можно использовать препараты против заболеваний при первых признаках болезни, например Фитоспорин, а также народные средства в виде раствора молока и зелёнки.

Вредители также способны подпортить урожай. Тля, медведка, слизни, белокрылка и другие любите полакомиться сочной мякотью овоща частые гости на грядке.

Против непрошеных гостей можно использовать специальные готовые средства, и травяные настои из чеснока, тысячелистника, полыни горькой. Тля может исчезнуть после опрыскивания растений сывороткой или мыльным раствором на основе любого моющего средства.

Сладкий перец является неотъемлемым элементом любого огорода и приусадебного участка, овощеводы выращивают его как в теплицах, так и в открытом грунте, он довольно неприхотливый и, как правило, очень урожайный. Его выращивание – занятие интересное и увлекательно, доставляющее массу удовольствия, особенно когда видишь результаты своего труда.

А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника - сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике , так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник .

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца . Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву ("Терра-Вита" либо "Огородник"). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° - +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Сладкий перец – ингредиент десятков блюд. Этот овощ покорил многих сочной ароматной мякотью плодов и универсальностью применения, в каком бы блюде не использовался. Кроме того, этот овощ очень разнообразный на вид. Зелёный перец, желтый, красный, оранжевый, коричневый и даже фиолетовый – все эти плоды растут рядом с нами и радуют глаз. К тому же, вырастить перец довольно просто. Сделать это может каждый, нужно только знать определенные секреты выращивания.

Сегодня существует много сортов сладкого перца, отличающихся друг от друга размерами плодов, их цветом, формой, толщиной стенок. Также каждый сорт имеет свои секреты выращивания. Это овощ, которому необходим свет. Ведь он относится к теплолюбивым паслёновым.

Сорта сладкого перца можно подразделить на две группы.

Ранние сорта дают хороший урожай за небольшой период времени. Такие виды овоща идеально подходят для выращивания в прохладном климате, которому присущи частые дожди. Наиболее известными ранними сортами являются:

  • Ласточка – подходит для выращивания в теплице или под пленкой. Плоды красные в форме конуса.
  • Белоснежка – сорт с конусовидными плодами, предназначенный для выращивания в теплице. Окраска зрелых перцев – красная.
  • Мадонна F1 – гибрид перца, полученный путем скрещивания разных сортов. Его желтые плоды имеют кубическую форму.
  • Карлик – невысокий сорт с плодами конусной формы. Зеленый перец в спелости имеет желтоватый цвет.
  • Винни-Пух – низкорослый сорт, отлично подходящий для выращивания и в открытом грунте и в теплице. Плоды небольшие. Их специфическая черта – одновременное созревание.

Среднеспелые сорта в теплом климате нужно выращивать в теплице, а в жарком – в открытом грунте. Широко применяемые следующие сорта:

  • Мария F1 – гибрид перца, дающий богатый урожай. Кусты растения высокие, его стебли достигают метра. Плоды имеют ребристую структуру и округло-плоскую форму. В зрелости они красного цвета.
  • Отелло F1 – гибрид с крупными плодами-конусами. Перцы имеют специфический фиолетовый цвет, меняющийся в период созревания на коричневый.
  • Нежность – предназначен для выращивания в теплице. Сорт даёт хороший урожай. Плоды в форме усечено-овальных конусов имеют красный цвет.
  • Новогогошары – низкорослый сорт с красными крупными плодами приплюснуто-округлой формы. Период плодоношения растения достаточно продолжительный – 45 дней.

Выращивание рассады

Чаще всего перцы выращивают рассадой. Немаловажным является правильный выбор сорта растения и следование правилам выращивания овоща в домашних условиях. В областях Украины с жарким летом перец отлично растет в открытом грунте. Если же лето прохладное с осадками хороший урожай овоща можно получить только в теплице.

Многие огородники выращивают раннеспелые сорта перца на участке и в теплице, мотивируя это быстрым созреванием плодов и их приятным вкусом. Но такие овощи нужно выращивать только посредством рассады в домашних условиях.

Выращивая рассаду, стоит учитывать, что перец очень любит тепло, влагу и свет. А вот пересаживание растение переносит плохо.

Прежде, чем растить рассаду, семена нужно подготовить. Ведь они могут храниться не более 4 лет. Поэтому старые семена нужно обязательно проверить на всхожесть.

Семена, собранные из собственно выращенных плодов можно отбраковать в растворе соли. То есть так сразу в домашних условиях можно отсеять те, которые не взойдут.

Приготовить раствор необходимо в пропорции 40 г соли на литр воды. В такую смесь необходимо высыпать семена перца, и оставить на несколько минут. Далее семена, которые всплыли, достают и выбрасывают, так как урожая с них точно не будет. Оставшиеся семена нужно промыть чистой водой и просушить. После этого можно начинать подготовку к высаживанию рассады.

Чтобы семена быстро набухли и проросли, их достаточно высыпать в тканевый мешок и промыть водой. После семена нужно поместить в пакет и оставить их так на сутки в тепле.

Прежде, чем высаживать рассаду, необходимо четко определить сроки, обусловленные рядом факторов:

  • спецификой сорта (ранний или поздний);
  • способом выращивания (с пикированием или без);
  • географическо-климатическими условиями;
  • местом выращивания рассады.

Семена сеют в специальные посудины (ящики, горшки) с подготовленной в домашних условиях почвой (хороший вариант – субстрат кокоса). Грунт поливают, делают ямки сантиметром в глубину, сеют семена (на расстоянии друг от друга, не рядом) и присыпают землей.

После место высаживания накрывают пленкой или стеклом и до прорастания семян поддерживают температуру 25 °C. Первые ростки появляются через дней 7–12, но иногда прорастание начинается только через полмесяца. Раз в пару дней грунт нужно опрыскивать водой.

Когда появляются первые ростки, стекло с ящика нужно снять и обеспечить необходимое освещение рассады. Ведь свет положительно влияет на развитие растений и предотвращает загнивание их корней. Процесс досвечивания рассады нужно проводить только днём (не более 10 часов).

Важным для ростков перца является поддерживание правильной температуры воздуха (25 °C днем, 18 °C ночью).

Полив рассады нужно проводить теплой водой, желательно с утра. Грунт периодически необходимо рыхлить.

На ростки негативно влияет соприкосновение с другими растениями. Поэтому нельзя сеять густо и ставить рассаду рядом с другими растениями.

Рассаду можно выращивать по-разному:

  • С пикированием. Процедуру проводят на 20 день после появления ростков. Основной корень прищипывать нельзя.
  • Без пикирования. В этом случае проводят перевалку – меняют меньшую ёмкость прорастания семян на большую.

За всё время выращивания рассады её дважды подкармливают: раствором коровяка и сухого птичьего помёта.

За 10 дней до пересаживания ростков в почву, их можно ненадолго выносить на улицу, а также опрыскивать чесночным, луковым, хвойным настоем. Все это защищает перцы от вредителей.

Высадка

Высаживают ростки обычно рядом. Сажать рассаду сладкого перца в открытый грунт можно после формирования 7–9 листиков на растении. Сажать растения можно только после окончания всех заморозков.

Посадка сладкого перца на открытом участке осуществляется с расстоянием 40–45 см между ростками, ни в коем случае не рядом.

Кустики растения также не должны расти рядом. Между ними расстояние должно быть не менее 30 см. Меньший интервал можно соблюдать между низкорослыми кустами.

Сладкий перец как в теплице, так и на участке, нельзя выращивать рядом с горьким. Ведь этот овощ самоопыляющийся, и может перенять у сородича горечь.

Почву для культуры начинают подготавливать заранее. В открытый грунт вносится до 5 кг удобрения на квадратный метр территории (перегноя или компоста).

Также удобрить открытый грунт необходимо минеральными добавками: 20-30 г подкормки на квадратный метр. Такое обогащение почвы можно провести весной, за несколько дней до того, как начинают сажать перцы.

Сажать перцы лучше рядом или рядами на защищенном от ветра участке. Положительно скажется предшествующее выращивание огурцов, бобовых и зеленых культур на этой территории.

При пересаживании рассады перца в грунт сеянцы не заглубляют. В противном случае значительно повышается риск удлинения процесса созревания плодов и уменьшения объёмов урожая.

Высаженные растения необходимо обильно полить и мульчировать легким материалом (сухой землей или травой).

Если риск заморозков присутствует, можно защитить высаженную рассаду лутрасилом или пленкой.

Видео «10 ошибок выращивания сладкого перца»

Запомните эти 10 «нельзя», чтобы не допускать ошибки при выращивании сладких и ароматных перчиков.

Дальнейший уход

Чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить хороший уход за сладким перцем и оптимальные условия для его роста. Растения нужно сажать на участке с хорошей освещенностью, ведь при дефиците света с растений опадают соцветия и завязи плодов. Влаги в грунте также должно быть достаточно, ведь если проводить поливы без режима, можно вырастить мелкие уродливые плоды.

В начале августа необходимо прищепить верхнюю часть стебля и удалить все цветки, которые до наступления осени не успеют дать плоды. Через полмесяца процедуру необходимо повторить.

Высокорослые плоды нужно привязать для опоры.

Сладкий перец нуждается в периодической подкормке птичьим пометом или коровяком, а также калийно-фосфатными удобрениями.

Во время вегетации нужно ликвидировать все сорняки и взрыхлять грунт. Плоды можно собирать недозрелыми. Если же перцы полностью созреют на кустах, урожай может гораздо снизиться.

Итак, вырастить перец в открытом грунте или теплице несложно, в каком бы климате они не произрастали. Главное знать секреты успешного огородничества и правильно ухаживать за растением в домашних условиях. Ведь успех выращивания обусловлен рядом факторов. Уход за перцем имеет как общие для всех паслёновых черты, так и специфичные, присущие только этой культуре.

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

Выращивание перца сладкого: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста

Попробовала написать статью о сладком перце, широко освещающая агротехнику выращивания данной культуры.

Кратко и лаконично: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста, борьба с вредителями и болезнями сладкого перца.

Выращивание сладкого перца, культуры достаточно прихотливой, имеет множество нюансов и тонкостей. Что нужно знать начинающему дачнику, о чем важно помнить опытному фермеру?

Общие сведения

  • Перец стручковый относится к семейству пасленовых, его сорта и гибриды – к виду Capsicum annuum.
  • Многолетнее растение, выращивается как однолетняя культура.
  • По содержанию алкалоида капсаицина, вещества, отвечающего за приятную горчинку плодов, различают сладкие (пряные) сорта перца и острые (горькие).
  • Вегетационный период 120-170 дней в зависимости от сорта, оптимальный температурный режим 19-27 °С.
  • Выращивание сладкого перца практикуется рассадным методом как в открытом грунте, так и в условиях закрытого – в теплицах, парниках. В южных районах возможно выращивание из семян, в северных – рассадным методом исключительно в защищенном грунте.

К посадке пригодны семена, полученные в прошлом сезоне ввиду невысокой лежкости семенного материала. На рассаду высаживать перец целесообразно в конце марта – в первой декаде апреля. Оптимальная температура прорастания 17-22 °С, минимальная 16-19 °С.

Требование к субстрату: легкий и обогащенный, оптимальный состав – перегной, дерновая почва, песок либо торф в равных частях, полезно добавление древесной золы из расчета 1 стакан на ведро готовой смеси. До появления всходов посевы накрывают пленкой либо стеклом, которые ежедневно приподнимают либо просушивают для устранения конденсата.

Предварительная подготовка семян включает калибрование в воде (отбор мелких, пустых семян), протравливание в 2% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, замачивание семян. Покупной посевной материал в калибровке и обработке чаще всего не нуждается, но аннотацию на упаковке изучить нужно.

Посадка производится на глубину 1-2 см сплошным методом, из расчета 3-5 г на 1 кв.м при толщине слоя грунта 12-15 см.

Тепловой режим зависит от возраста рассады. До появления первых ростков выдерживают температуру воздуха 25-30 °С, почвы 13-16 °С, после прорастания в течение 5-7 дней 13-15°С, после пикировки поддерживается 20-25 °С днем и 12-15 °С ночью.

Пикирование производят через 20-30 дней после всходов: центральный корневой отросток укорачивают на 1-1.5 см, затем растения рассаживают в кассеты либо стаканчики. Делается это для большего разрастания отростков корней.

Выращивание без пикировования, кассетным способом, когда в каждую ячейку кладется 1-2 семени, имеет свои преимущества: отсутствует задержка роста и стресс, сопровождающие пересадку, и свои недостатки – меньшая мощность корневой системы. Впрочем, недостаток этот окупается опережением роста и развития в сравнении с пикированными саженцами.

Полив рассады по мере высыхания, в среднем через 1-2 дня, переувлажнение почвы недопустимо. Целесообразна еженедельная двукратная подкормка кальциевой селитрой из расчета 1 г/1 литр воды либо другим комплексным удобрением. Без пикировки рассада перца выращивается до 50-ти дней, с пикированием – 60-70 дней.

Высаживать в открытый грунт растения можно после после появления 5-7 настоящих листьев. Для лучшей укореняемости и сглаживания стресса за 2-3 дня перед посадкой рассаду «закаляют» путем снижения температуры воздуха до 10-15 °С на 5-7 часов, затем на сутки, за 3 дня вносят комплексное удобрение. При пересадке полезна внекорневая подкормка гуматом калия, биостимуляторами, особенно чувствительных сортов и гибридов препаратами Эпин, Мегафон, Марс и пр.

Легкий суглинок, супесчаные почвы – оптимальный вариант для сладкого перца. Грядки важно расположить на освещенном, хорошо прогреваемом участке, предпочтительно на южном склоне, недоступном холодным ветрам.

Растения высаживают в обильно политые лунки глубиной 7-8 см. Глубина посадки – заглубляя корневую шейку не глубже 1-2 см во избежание заболеваний, загнивания. Минимальная площадь для одного саженца – 50х35 см, 4-5 растения на 1 кв.м. Эффективная схема посадки: междурядье 50-60 см, 40-50 см в ряду, при капельном поливе 70-90 см для междурядий и 40-50 см в ряду.

В южных районах, где практикуется «безрассадное» выращивание сладкого перца, семена высевают при прогреве почвы до 15-18 °С. При высоте саженцев 15-17 см точка роста, верхушка, прищипывается для разрастания боковых побегов.

Культура чрезвычайно чувствительна к поливу. Пересыхание недопустимо, как и избыточное увлажнение, ведущее к недостатку кислорода, замедлению созревания плодов. При избытке влаги верхушки саженцев темнеют, отмечается увядание. Нехватку влаги можно определить по опаданию листьев, завязи, развитию верхушечной гнили, связанной также с недостачей кальция, неполное созревание плодов сладкого перца.

Первый полив производят через 7-10 дней после посадки, в дальнейшем норма однократного орошения – 3-5 л на каждое растение.

Отзывчива к плотности почвы: после каждого полива необходимо рыхление на глубину до 7-8 см.

Важно соблюдение температуры: оптимальной считается 20-25 C°, заморозок губителен: при ощутимом снижении температуры грядки укрывают пленкой, легким агроволокном.

Важную роль играет формирование куста. Удаление пасынков, непродуктивных побегов, нижних листьев необходимо для снижения нагрузки. Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.

Корневые подкормки и внекорневые, по листу, начинают через 2 недели роста в открытом грунте. Перец требователен к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагирует верхушечной гнилью плодов. Поэтому «традиционная» подкормка – кальциевая селитра, калиево-фосфорный комплекс.

Из «старых-добрых» – гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола. Современная технология выращивания перца предполагает комбинированное питание: удобрение с периодичностью в 10-12 дней комплексными препаратами Кемира, Мастер, Ростконценрат, Карбамид, обогащение почвы органикой – навозом, птичьим пометом. Хорошие результаты дают биостимуляторы Эпин, Радифарм и т.д.

Прополка, уничтожение сорняков, рыхление междурядий – основной уход мало отличается от прочих культур. Стоит упомянуть, что низкорослые сорта не нуждаются в опоре, высокорослые подвязывают к колышкам либо шпалере как томаты, вьющуюся фасоль.

Основные вредители – совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы.

Распространенные болезни сладкого перца – вертициллезное увядание, гнили, в том числе верхушечная, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз.

В качестве мер борьбы помимо органических препаратов меди, серы – медного купороса, бордосской жидкости и прочих эффективно использование современных фунгицидов, препаратов микробиологического действия: Актофит, Актеллик против вредителей, Триходермин против грибковых заболеваний, комплексные препараты Гаупсин, Фитоспорин и другие.

Плоды сладкого перца собирают как в технической (с возможным последующим дозреванием), так и биологической (окончательной) спелости, срезая с плодоножкой. Для хранения в холодильниках используются фасовочные ящики, полиэтиленовые перфорированные мешки. При температуре 0 +2°С хранить перец можно 20-25 дней.

Будем надеяться, что мои советы пригодятся всем, кого интересует выращивание сладкого перца, незаменимой культуры и украшения грядки. Если я что-то пропустила прошу оставлять дополнения или замечания в комментариях.

Добрых вам урожаев!

Поделиться: