Способы и методы ускорения роста виноградной лозы. Как ускорить вызревание виноградной лозы

Самое сложное для виноградаря - удержать баланс между урожаем нынешнего и будущего года. Ведь для того чтобы кусты плодоносили ежегодно, нужно следить за вызреванием лоз.

Лозы на кустах без урожая могут вызреть уже на метр-полтора, а у того, что сгибается под тяжестью гроздей, – всего на 5 см. Лозы на перегруженных урожаем кустах могут вообще не вызреть и зимой просто погибнуть. И тогда на восстановление такого куста понадобится до двух лет.

Поэтому с перегруженных урожаем кустов нужно обязательно убрать часть кистей, оставив на каждом побеге только по одной. Можно пойти другим путем: количество гроздей оставить неизменным, но каждую кисть «укоротить» снизу примерно на треть.

Ускорить созревание лоз можно также с помощью фосфорно-калийных удобрений (100 г суперфосфата на 10 л воды). Это позволит ускорить вызревание лоз даже на перегруженных кустах. Особенно хороший результат этот прием дает в годы с затяжными дождями и прохладным летом.

В жаркую и сухую погоду можно ограничиться чеканкой побегов – удалением верхушек побегов, которым меньше месяца. Это перенаправит питательные вещества к лозам, и они очень скоро начнут деревенеть.

Для ускорения созревания лозы кусты винограда опрыскивают два-три раза за осень настоем золы. Постепенно удаляют и нижние листья, оставляя черешки.

При вероятности ночных заморозков виноград нужно обязательно защитить пленкой или укрывным материалом. Это позволит сберечь от заморозков листья, а значит, вызревание лозы продолжится еще месяц-полтора. Температура под пленкой в это время высоко уже не поднимется, да и ночи становятся длиннее и холоднее, то есть, закаливание продлится, но будет проходить более плавно.

Если у вас есть проблемы с вызреванием лозы, пользуйтесь этой короткой памяткой, которая напомнит, что и в какой последовательности делать для решения этой проблемы.

1. Снимите лишний урожай.

2. Удалите пасынки и листья на вызревшей части лозы.

3. Опрыскайте кусты средствами против грибковых болезней.

4. Уберите все точки роста – прищипните.

5. Проведите внекорневую подкормку фосфорными и калийными удобрениями.

Новое от пользователей

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? Или вы счастливый обладатель целины, которую п...

Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы. О...

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие кусты чаще болеют, за ними труднее ухаживать, о...

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Бурьяну − нет, или как оздоровить устав...

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? И...

15.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

14.06.2019 / Народный репортер

То имеете представление о различных видах виноградных формировок, сроках и способах их обрезки и непосредственно технике обрезки винограда. А сегодня мы поговорим о самом объекте обрезки — виноградной лозе. Как известно, осенью на кусте винограда происходит процесс вызревания не только урожая, а еще и самих виноградных лоз. И если процесс вызревания ягоды проходит под неусыпным контролем садовода, то на вызревание самой древесины лозы очень часто начинающие виноградари не обращают должного внимания. А зря! Хорошее вызревание лозы не менее, а зачастую и более важно, чем вызревание урожая. От него зависит не только закладка урожая следующего года, но и общее состояние виноградного растения, а так же своевременная и качественная подготовка растения к удачной перезимовке.

Мероприятия по улучшению вызревания лозы винограда

На степень вызревания лозы влияет большое количество факторов. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать и посмотреть видеоролики в отдельных материалах сайта, в рамках этой статьи мы лишь перечислим их:

  • Пасынкование . Это своевременное удаление пасынков, развивающихся с пазушных почек основного побега. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества основного побега, что ослабляет его. Подробнее о процессе пасынкования читайте в статье
  • Нормировка урожая . Современные крупноплодные сорта столового винограда закладывают гораздо больше соцветий, чем могут реально «прокормить», и если не нормировать урожай, то все силы куста уйдут на попытку вырастить заведомо непосильного количества гроздей. Куст ослабнет, ягода не наберет сортовых кондиций, лоза не вызреет. Вероятность гибели такого куста зимой (даже при хорошем укрытии) очень высока, а уж говорить о каком-либо урожае в следующем году вообще глупо. Подробнее о нормировке читайте в статье
  • Своевременная чеканка виноградных побегов в августе . Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая. Подробнее о чеканке в статье
  • Профилактика виноградника от болезней и вредителей. Тут все понятно, поврежденные заболеваниями лозы гораздо слабее и хуже вызревают. Этой теме посвящена целая рубрика моего сайта —
  • Прекращение поливов виноградника с августа . Лишняя влага на винограднике в конце лета и осенью приводит к задержке вызревания как лозы, так и урожая винограда. Подробнее о поливах виноградника тут —
  • Правильное удобрение виноградника . На эту тему у меня есть цикл материалов. Даю ссылочку на первую часть —
  • Временное осеннее укрытие. Используется преимущественно на молодых кустах винограда. На эту тему нет пока отдельного материала, но есть замечательное видео моего коллеги с Украины:

Определение степени вызревания виноградной лозы

При проведении осенней обрезки, нам необходимо оставить для плодоношения следующего года только хорошо вызревшие лозы.

Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.

Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме и лоза проходит этап, так называемой, закалки. Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения. Если по каким либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.

Но сейчас мы говорим о здоровых кустах. Итак, на дворе ноябрь, дыхание зимы уже чувствуется, самое время провести обрезку. Начинающий садовод берет в руки секатор, подходит к кусту и замирает от удивления. Еще пару дней назад четкие границы между вызревшей лозой (коричневого цвета) и не вызревшей (зеленого цвета) после первого ночного морозца куда-то растворились… Все лозы от основания до кончиков имеют одинаковый, по крайне мере на первый взгляд, цвет. Как теперь определить степень вызревания лозы? Попробуем найти ответ на этот вопрос в этом видеоматериале.

Надеюсь эта статья и прилагаемые к ней видеоматериалы помогут вам, уважаемый читатель, произвести правильную обрезку виноградника. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, удачи и богатого урожая…

Хорошо созревшая лоза-залог будущего урожая. Для получения качественного урожая виноградная лоза должна достаточно хорошо вызреть осенью. Главными составляющими успеха являются контроль над ее ростом и тщательный уход в процессе вызревания. Но бывают случаи, когда лоза не успевает полноценно созреть и садоводы не знают, что делать и как ускорить вызревание в осенний период. Чтобы не упустить возможность помочь ягодной культуре полностью подготовиться к зиме и дать на следующий год урожай, необходимо ознакомиться с особенностями этого процесса.

Как ускорить вызревание виноградной лозы

Учитывая некоторые факторы, возможно значительно ускорить вызревание лозы:

  1. Удалять отростки, поскольку их чрезмерное количество негативно влияет на развитие куста, забирая влагу и питательные микроэлементы у растения. Если проигнорировать данный момент, виноград становится слабым и показатели его урожайности начинают падать.
  2. Контролировать развитие лозы. При выращивании крупноплодного сорта, есть вероятность роста большого количества ответвлений, не приносящих пользы ни растению, ни садоводу.
  3. Учитывая наличие множественных побегов, препятствующих созреванию ягод, их необходимо своевременно убирать, выламывать. Если оставлять излишние побеги, ответвления, то присутствует риск уменьшения общей сопротивляемости растения к низким температурам, и в конечном итоге кусты могут погибнуть в будущем году.
  4. Убирать побеги в летний период. Оптимально удалять по 40 см от верхнего участка побега, при этом длина винограда достигает 1,5 м. Такой прием обеспечит растению полноценное развитие, и повысить уровень ожидаемой урожайности. Обрезая побеги летом можно самостоятельно контролировать поступление витаминов и минералов, которые так необходимы плодам.
  5. Защищать кусты от садовых вредителей, которые способствуют сокращению продуктивности растения и гибели всего виноградника. Во избежание подобных негативных последствий следует качественно ухаживать за растением и вовремя обрабатывать специальными препаратами.
  6. Правильно организовывать полив, чтобы не допускать излишней влажности вокруг насаждения. Такая неосмотрительность может привести к сгниванию корневой системы. Полив должен быть умеренным – 1 раз в неделю, при сухой и жаркой погоде до трех раз.
    Укрывать на осенний и зимний период необходимо однолетние, неокрепшие саженцы.

Чеканка является действенным методом в вопросе ускорения виноградной лозы.
У начинающих садоводов часто возникает вопрос «Когда нужно прищипывать виноград, чтобы созрела лоза?». Прищипку рациональнее проводить до начала цветения куста, обламывая наиболее сильные побеги.

Как определить срок вызревания лозы

  • Чтобы лоза винограда была обеспечена всеми полезными веществами и достаточным количеством влаги, рекомендуется сделать обрезку на осень. Удалять целесообразно все ненужные ветви, оставляя только самые сильные побеги. Осуществляют контроль роста перед приходом зимы. Именно, глубокой осенью минеральные вещества и витамины сосредотачиваются в корневой системе и многолетней древесине.
  • Воздействие отрицательных температур положительно отражается на виноградном кусте, не угнетая внутренние процессы в древесине.
    Вызревшая лоза способна благополучно развиваться, даже при небольшом морозе. Более молодые саженцы подлежат обязательной защите от холода, для этих целей подойдет полиэтилен, картон. Проводить обрезку желательно после опадания листвы.
  • Оптимальное время для выполнения обрезки считается месяц ноябрь, но все действия следует делать своевременно. Так можно будет различать отростки, которые уже вызрели и те, которые еще собираются созревать. В случае запоздания с проведением обрезки, растение приобретет коричневый цвет, и выявить потенциально не нужную часть станет труднее.
  • Ухаживать за молодым саженцем рекомендуется начинать весной, производя первую обрезку и устанавливая контроль над ростом растения.
  • Особое внимание, заслуживает процедура внесения удобрения, которая способствует вызреванию лозы винограда. Но здесь не стоит переусердствовать, все должно быть в меру. Почему нужно подкармливать виноград, дозировано? Потому что причиной гибели растения становится именно переизбыток азотных удобрений в любом виде (навозная жижа, перегной), приводящий к усиленному росту побегов. Все процессы, происходящие в растении, направлены на рост, а не на созревание ягод и лозы. В большинстве случаев «перекорм» азотом может погубить насаждения.
  • Как только фаза цветения завершилась подкармливать азотом виноград необходимо минимальное количество раз, а после середины июля удобрять лучше фосфорно-калийными составами. Дозреванию лоз способствует внесение комплексных удобрений, к примеру, Растворина, Вуксала, Плантофола и др.
  • Если соблюдение всех рекомендаций по вызреванию виноградной лозы не дают положительного эффекта, и существует угроза гибели растения, то опытные садоводы применяют профилактические мероприятия по ускорению созревания. В частности, проведение внекорневых подкормок по верхнему ярусу листьев с применением фосфорно-калийных или калийных составов (монофосфат калия и сернокислый калий).

Существует два способа их использования:

  1. Виноградник обрабатывают каждые 7-10 дней при помощи растворов, приготовленных из расчета 30-40 г на 10 л воды.
  2. Опрыскивание этими же препаратами, но уже с нарастающей концентрацией в растворе.

Для первой процедуры, происходящей в середине августа, готовят раствор из 20 г выбранного средства на 10 л воды. Для второй процедуры, планируемой спустя 10 дней, используют 40 г препарата, разведенного в 10 л воды. На заключительном этапе даже при условии применения 100 г препарата, разведенного в 10 л воды, не вызывает химических ожогов на листьях и побегах.

Еще один результативный способ ускорить вызревание лозы – создание за виноградными кустами пленочных укрытий, небольших парников. Особенно, актуален этот прием для выращивания новых сортов.

Лоза вызревает правильно, если контролировать ее рост своевременно и не давать растению хаотично разрастаться. Вызревание лозы осуществляется к осени. Созревание винограда подходит к осеннему этапу. После того как виноград созрел, а лоза вызрела нужно делать обрезку. А во время созревания продукта и в процессе вызревания, виноград нуждается в тщательном уходе.

Виноградная лоза требует постоянного ухода и формировки

Как улучшить вызревание лозы винограда

Вызревание лозы зависит от многих моментов. К ним относятся:

  • Удаление отростков.
  • Контроль развития лозы.
  • Уборка побегов летом.
  • Защита растения от вредителей.
  • Правильная организация полива.
  • Укрытие на осень.

Контроль развития побегов и пасынков. Нужно вовремя убирать отростки на побегах виноградной лозы. Излишнее количество отростков приводит к тому, что они забирают воду и минералы из растения, из-за чего оно становится слабым. Это важный этап в уходе за растением, избежать который нельзя.

Контроль развития лозы. Если сорт дает крупные плоды, он будет растить множество ответвлений, которые негодны, но лишают виноград силы. Виноград способен давать много побегов, которые могут быть будущими гроздьями винограда. Но в реальности куст не способен дать силу такому количеству плодов, поэтому их нужно своевременно удалять. Они ослабляют куст винограда и не дают растению полноценно развиваться. Ответвления и множественные побеги и почки попросту не дадут винограду развиваться, он не сможет перенести зимние холода и вероятно погибнет на будущий год.

Уборка побегов в летний период. По сорок сантиметров верхнего участка побегов следует удалять. Их характерная черта – это не полноценное развитие. Они забирают силы у куста и сокращают ожидаемый уровень урожайности. Смысл обрезки побегов в летнее время состоит в том, чтобы самостоятельно контролировать ход витаминов и минералов. А цель – передача их к плодам винограда. Это позволяет увеличить скорость созревания урожая и не дает уходить питательным веществам на формирование не нужных побегов.

Защита растения от вредителей. Воздействие вредителей приводит к сокращению урожая и гибели виноградников. Чтобы этого избежать нужно оказывать уход и обрабатывать растение специальными средствами.

Правильная организации полива. Чрезмерный полив приводит к тому, что виноград не успевает созреть и начинает сгнивать, поэтому важно контролировать полив и сделать его максимально умеренным. Укрытие на осень распространено для однолетних саженцев винограда.

Виноград выпускает слишком много побегов, поэтому лишние нужно удалять

Как определить срок созревания лозы

Чтобы дать лозе винограда возможность обеспечивать урожайность на будущий год, нужно правильно провести обрезку на осень. Для этого обрезают все ветки, кроме нескольких самых сильных побегов. Контроль роста осенью делают накануне наступления зимы, это самый подходящий период для проведения мероприятия. Подходящее время для осуществления обрезки связано с тем, что глубокой осенью минералы и витамины отходят от веток в корневую систему и к древесину, которой уже много лет.

Зимний период времени является положительным этапом для внутренних процессов в древесине, небольшой мороз положительно сказывается на винограде и не является отрицательным фактором.

Если растение вызревшее и развивается без проблем, то эти заморозки не дадут негативного воздействия. Но оно положительно только в этом случае. В противном случае нужно обязательно укрывать растение, всячески его утепляя. Ослабленное растение не переживет холода и не даст урожай на следующий год.

Обрезка винограда проводится осенью, после опадания листьев

Обрезку здорового куста следует делать в ноябре, это самый подходящий момент для контроля роста здорового куста винограда. Нужно сделать все вовремя, чтобы был виден предел между теми отростками, которые уже созрели и теми, что еще нет. Если не успеете, то весь куст целиком станет коричневым и определить ту часть, что нуждается в обрезке будет сложнее.

Первым этапом в уходе за посадочным материалом является весенний период времени, это оптимальный период, когда нужно делать первые обрезки и контроль роста куста винограда. Чтобы ваш урожай радовал глаз, нужно правильно контролировать рост побегов и почек, и обрезать нужные вовремя не давая осуществляться оттоку питательных веществ.

Нужно делать в определенные промежутки времени подкормку растения, как его корневой системы, так и наружной части.

При соблюдении всех вышеуказанных предписаний, лоза зреет полноценно и развивается правильно. Контроль и регулирование роста побегов, наличие света на участке, качественный полив обеспечивают дачника хорошими и вкусными гроздьями винограда. Многие дачники думают, что чем больше гроздей – тем лучше, это ошибочное мнение. Все силы растения уходят на развитие плодов и минералов самой лозе не хватает.

Выращивание винограда - дело не из лёгких, оно требует хорошей подготовки как в физическом, так и в информационном плане. Часто новички в виноградном деле сталкиваются с проблемой, как ускорить созревание плодов растения. Ее решение требует много времени и приходит с опытом.

Благо сегодня совсем не обязательно изобретать велосипед и придумывать то, что уже известно: найти подходящий метод ускорения созревания винограда можно, просто загуглив этот вопрос.

Знание сразу нескольких способов и секретиков правильного ускорения роста позволит собрать большой урожай уже к концу июля.

Скорость роста винограда напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Вид винограда. Разные виды растут и развиваются по-разному, а потому и урожай стоит ждать в разное время. Про скорость роста конкретного вида лучше интересоваться у продавца или тех, кто уже имел дело с этим видом.
  2. Температура воздуха. Виноград - растение теплолюбивое, а потому лучше развивается и быстрее растет при температуре от 20 до 35°С. При температуре ниже 8°С рост винограда прекращается, однако куст не прекращает жизнедеятельность и при температуре -15°С при условии небольшой длительности такого периода. Жару свыше 35°С растение также не любит и прекращает активный рост.
  3. Удобрения. Подкорм растения питательными веществами способствует его росту и положительно влияет на урожайность. Важную роль играет своевременность внесения удобрения и его качество. Каждое удобрение имеет свое оптимальное время для использования, поэтому так важно читать инструкцию.
  4. Плодовитость почвы. Грунт также влияет на скорость роста растения. Таким образом наиболее урожайными считаются черноземы, а растущий на них виноград созревает быстрее и дает урожай на 5-10% больше, чем на менее плодовитой почве. Однако природную плодовитость земли можно легко повысить при помощи удобрения, поэтому этот фактор нельзя считать ключевым.
  5. Световой день. Для прохождения основных жизненных процессов лозе необходимо тепло и свет. Причем чем больше солнца попадает на листок, тем быстрее развивается виноград, поэтому растение быстрее растет летом, когда световой день дольше. В средней полосе России световой день летом дает достаточно тепла и света. В теплицах свет можно оставлять круглосуточно или отключать его всего на несколько часов в день. В таких условиях виноград вырастет быстрее.
  6. Влажность. Правильно выдержанная влажность почвы - залог успеха. Нельзя заливать виноград, но нельзя и пересушивать грунт. Нужно использовать систему автоматического полива.
  7. Зеленые операции. Время от времени необходимо регулировать нагрузку наземной части куста на корневую систему. Для этого проводят обрезание пасынков, порослевых и жировых побегов. Некоторые также укорачивают рукава для скорейшего роста, однако в рукавах содержится множество питательных веществ, потому делать это не рекомендуется
  8. Возраст лозы. С возрастом виноградная лоза теряет свои силы и способность к высокой урожайности. Согласно исследованиям, куст возрастом около 10 лет начинает плодоносить с каждым годом все меньше и меньше. Лучший способ с этим бороться - провести омоложение винограда.

Кольцевание винограда

Рассмотрим основные методы физических вмешательств, позволяющих ускорить созревание лозы винограда. Чаще всего виноградари прибегают к кольцеванию винограда, поскольку проводя такую нехитрую «зеленую операцию» на разных этапах развития винограда, можно не только ускорить рост растения, но и увеличить урожай. Причем следует иметь в виду, что для ускорения вызревания кольцевание проводят до появления плодов, а для улучшения плодоносности - когда ягода уже будет в диаметре не меньше 1 см. Лучше всего не только внимательно прочитать пошаговое руководство, но и просмотреть видео.

Для кольцевания необходим только заточенный нож. Нужно аккуратно взять побег в руку и под самой нижней гроздью сделать круглый вырез радиусом до 2,5 мм. Такое нехитрое действие направит поток питательных веществ от листвы к окольцованной части побега, виноград созреет быстрее.

Чеканка

Иногда, чтобы получить больше, надо избавиться от ненужного. На таком принципе и основана чеканка - еще один способ ускорения созревания винограда.

Чеканку проводят при появлении первых виноградных зачатков.

Все лишние, высохшие побеги, отдельные испорченные ягоды (но не грозди полностью) и подгнившие листья срезаются острым ножом. Вырезают не больше 20% от общей массы растения. Не стоит также поддавать чеканке небольшие грозди и грозди с маленьким количеством виноградин.

При чеканке побегов удаляют верхушки только тех, которые развиваются активнее других и поглощают основную массу органических веществ. Побег отрезают у первого листка. Удаление лишних ягод, листьев и побегов позволяет большему количеству света попадать на «хорошие» плоды, тем самым ускоряя их созревание и делая виноград слаще.

Тепло и свет

Созревание плодов напрямую зависит от полученного тепла и света. Виноградари используют 2 метода увеличения потока света и количества полученного тепла.

Первый состоит в использовании освещения практически круглые сутки. Постепенно увеличивая световой день при помощи ламп, можно добиться ускорения созревания плодов винограда. В растениях, находящихся под постоянным освещением, не прекращается поток органических веществ от корня к гроздям, что и объясняет быстрое вызревание плодов.

Второй способ называется «выкручивание». Название полностью объясняет суть этого метода: на протяжении созревания винограда, его грозди прокручивают, чтобы каждая из их сторон получила равное количество солнечного света. Таким образом виноградины будут развиваться одинаково, и куст запросто будет расти и без чеканки.

Подкормка

При помощи удобрения можно ускорить рост любого растения, в том числе и винограда. Для этого важно правильно выбрать средство. В состав такой подкормки обязательно должны входить элементы, которые отвечают за созревание плодов:

  1. Азот. При обогащении почвы N2 начинают активнее расти листья и побеги. Поскольку эти части куста сами по себе развиваться начинают весной, то и соответственное удобрение стоит вносить в этот период. Азот является основным компонентом аммиачной селитры (NH4NO3). Летом применять аммиачную селитру нецелесообразно, поскольку в самом растении вырабатывается достаточное количество аммиака и дополнительное внесение этого элемента бесполезно. Осенью, когда активная фаза жизнедеятельности куста подходит к концу, внесение азота губительно для растения.
  2. Фосфор. Используется виноградарями до появления плодов, на стадии цветения. Наличие в почве этого элемента ускоряет развитие соцветий, отвечает за развитие ягод и формирование гроздей. Входит в состав суперфосфата.
  3. Калий. После завершения этапа активного развития и после сбора урожая виноград удобряют подкормками, содержащими калий. Подкормка помогает восстановить силы винограднику, подготовить его к зиме, запастись питательными веществами. Удобрение калием чем-то напоминает банковскую систему: вложи деньги сегодня, получи проценты завтра. После подкормки на следующий год богатая на питательные вещества лоза начнет активно развиваться, и урожай созреет уже к средине лета. Речь идет про хлористый калий.
  4. Медь. При удобрении весной данный элемент способствует росту и быстрому созреванию винограда, летом - засухоустойчивости, осенью - морозостойкости.
  5. Бор. Влияет на количество сахара в плодах, ускоряет их созревание. Входит в состав борной кислоты.
  6. Цинк. Способствует увеличению урожайности винограда, но на скорость созревания плодов влияет только в комплексе с другими веществами.

Заключение

Созревание винограда зависит от многих факторов: количества света, тепла, возраста куста, урожайности грунта, качества удобрения, влажности почвы и прочего. Изменяя эти параметры, можно добиться максимально быстрого созревания винограда. Среди популярных методов ускорения вызревания винограда распространение получили чеканка и кольцевание, которые состоят в физическом воздействии на растения.

На использовании удобрения базируется такой метод, как подкормка.Он дорогой, но самый эффективный метод.

Какой именно метод выбрать, решать хозяину участка. Ориентируйтесь на то, какой результат вы бы хотели получить и какие ресурсы для этого потратить. Желаем удачи!

Поделиться: