Медоносы — растения, выделяющие много нектара. Травянистые и кустарничковые лесные растения

Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками или некоторыми тканями растений. В состав нектара входят вода, сахароза, фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и мине­ральных соединений.

Концентрация Сахаров в нектаре колеблется от нескольких про­центов до 70 и выше, но чаще всего бывает в пределах 40–50%. Концентрация нектара непостоянна и даже в течение суток она силь­но меняется. Утром нектар, как правило, более жидкий, чем в сере­дине дня. В дождливую, влажную погоду он разжижается, а в сухую, ветренную сгущается. Количество Сахаров в нектаре зависит также от вида и сорта растений.

Если в нектаре меньше 5% Сахаров, то пчелы его не берут. Нектар, содержащий менее 15% Сахаров, пчелы берут неохотно. При сборе жид­кого нектара пчелы затрачивают много энергии на испарение излишка воды. Пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар, содержа­щий более 85% Сахаров. Прежде чем набрать такой нектар в зобик, пчелы должны его разжижить слюной. Наиболее охотно и быстро пчелы забирают нектар и сироп при концентрации сахара 50–55%.

У большинства медоносных растений нектар выделяется специ­альными железами – нектарниками, которые состоят из мелких паренхимных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпи­дермисом. Нектарники располагаются, как правило, на различных органах цветка (цветковые нектарники). Некоторые растения имеют внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники или ткани, выделяющие нектар, располо­жены на различных частях цветка (рис. 38): основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горчица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цвето­ложе (вишня) и т. д. В цветках растений разных видов имеется неоди­наковое количество нектарников разнообразной формы. Форма, ме­сто расположения и количество нектарников – постоянные призна­ки медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В пределах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее нектарники. Цветки, расположенные выше по соцветию или по рас­тению, мельче, их нектарники меньших размеров и слабее выделяют нектар. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.




Рис. 38. Строение цветка, нектарники и расположение
нектарников у важнейших медоностных растений:

1 и 2 – безнектарниковые цветки липы и вишни; 3 и 4 – открытонектарниковые цветки горчицы и гречихи; 5 – полускрытонектарпиковый цветок фацелии; 6 – открытонектарниковый цветок синяка; 7 – силыюскрытонектарниковый цветок красного клевера (н – нектарники).

Внецветковые нектарники находятся на различных частях расте­ния. У хлопчатника они расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветковые не­ктарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листо­вой пластинки; у вики и бобов – на прилистниках. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют не­ктара и практического значения для пчел почти не имеют. Исключе­нием служит поливной хлопчатник, с внецветковых нектарников которого пчелы собирают больше меда, чем с цветковых.

Выделение нектара медоносными растениями зависит от геогра­фической широты местности и высоты над уровнем моря, состояния погоды во время цветения медоноса, агротехники возделывания куль­туры, ее сортовых особенностей и др.

Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения с юга на север. Нектаропродуктивность иван-чая, например, повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60°. Подобная же закономерность наблюдается и у медоносных растений ряда других видов.

На одной и той же широте в восточных районах с более суровым климатом нектаропродуктивность растений выше. Аналогично увели­чивается нектаропродуктивность растений по мере повышения мест­ности над уровнем моря.

Изучение нектаропродуктивности свыше 20 сортов красного кле­вера (Trifolium pratense), выращенных в одинаковых условиях, пока­зало, что сорта, полученные из северных и горных районов, отлича­ются большей нектаропродуктивностью.

Сравнительно более высокой нектаропродуктивностью отличают­ся и зимостойкие сорта яблонь и малины из северных районов. Эта закономерность в общих чертах совпадает с географической измен­чивостью медосборов.

Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктив­ность растений. Минимальная температура, при которой большин­ство растений начинает выделять нектар, находится в пределах 10-12° С. Наиболее благоприятна для выделения нектара температура 16–25° С. Однако для растений разных видов и сортов подобные оптимальные температуры неодинаковы.

При сухом ветре в сочетании с высокой температурой и пони­женной влажностью воздуха резко сокращается выделение нектара, деформируются нектарники. Иногда при этом концентрация сахара в нектаре повышается до такой степени, что он становится недо­ступным для пчел.

Оптимальная влажность воздуха для выделения нектара большин­ством растений 60–80%.

Солнечная погода способствует выделению нектара большинством растений. На одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Красный кле­вер, например, в солнечные дни выделяет нектара в 2–3 раза боль­ше, чем в пасмурный день.

Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. Агротехни­ческие приемы, способствующие повышению урожая семян и пло­дов энтомофильных культур, одновременно оказывают положитель­ное влияние и на выделение нектара. Нектаропродуктивность и уро­жай семян тесно взаимосвязаны.

Большое значение для повышения нектаропродуктивности цвет­ков имеют удобрения. Калийные и фосфорные удобрения усиливают развитие органов цветков и способствуют увеличению их нектароп­родуктивности.

Азотные удобрения при своевременном внесении на бедных по­чвах значительно повышают нектаропродуктивность цветков и уро­жай семян большинства медоносных культур.

Положительное влияние на выделение нектара цветками растений оказывают микроэлементы – бор, марганец и др. Внесение их под гречиху, подсолнечник, эспарцет, люцерну и бобы способствовуют значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и уро­жая семян.

Нектаропродуктивность растений зависит не только от внесения определенного вида удобрений, но и от других приемов агротехники. Положительно влияют на нектаропродуктивность борьба с сорняка­ми, подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также орошение, особенно в засушливых районах.

Большая изменчивость нектаропродуктивности установлена у раз­ных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насеко­мых и обеспечения перекрестного опыления.

Как правило, чем выше урожайность семян энтомофильной куль­туры, тем больше нектара выделяют ее цветки. Это обстоятельство имеет важное значение для селекции и использования медоносных растений в общих интересах растениеводства и пчеловодства.

Определение нектаропродуктивности цветков. Для оценки медо­носных растений существуют разные методы прямого определения количества нектара. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Метод смывания. Этот метод определения нектаропродук­тивности наиболее прост и доступен в полевых условиях. Его широко применяют для сравнительного изучения в полевых условиях некта­ропродуктивности растений разных видов и сортов, а также влияния различных агротехнических приемов на нектаровыделение. За сутки до отбора проб цветки закрывают марлевыми изоляторами, чтобы насекомые не выбрали нектар. Изоляторы снимают перед самым от­бором проб. В зависимости от размера цветков для смывания нектара берут с плодовых и ягодных растений (яблоня, груша, земляника) – по 20–25, с кипрея, эспарцета – по 50–75, с гречихи, люцерны, клевера – по 100–200 штук. Отобранные цветки помещают в кони­ческую колбу и заливают 25– 40 мл дистиллированной воды. Воды надо брать столько, чтобы все цветки были ею покрыты; измеряют ее количество. Затем колбу с содержимым слегка взбалтывают так, чтобы не нарушать цельности цветков. Продолжительность взбалты­вания зависит от расположения нектарников в цветке. Если нектар­ники открытые (гречиха, липа), то достаточно взбалтывать 5 мин. Цветки иван-чая взбалтывают 8–10 мин, подсолнечника, эспарце­та, клевера – до 12–15 мин. После этого раствор фильтруют. Далее берут 20 мл фильтрата и добавляют к нему для консервации равное количество 96°-ного спирта. В таком виде проба может храниться в склянках с притертой пробкой. Каждую пробу снабжают этикеткой с указанием вида и сорта растения, времени и места взятия пробы, числа цветков, объема воды, израсходованной для смывания и филь­трата. Количество общих Сахаров, а также моно- и дисахаров в пробе определяют в лаборатории по Хагедорн – Иенсену или Иссекутцу.

Метод микробумажек. Из тонкой фильтровальной бумаги нарезают полоски длиной 20–25 мм и шириной 1,5–2,5 мм. Один конец полоски срезают треугольником. Бумажки высушивают до по­стоянной массы и помещают в плотно закрытую пробирку или бюкс с притертой пробкой. При отборе нектара бумажки из банки выни­мают пинцетом и узким концом прикладывают к нектарникам цвет­ка. Каждой бумажкой собирают нектар с одного или нескольких цветков в зависимости от количества выделенного ими нектара. За­тем бумажки помещают в ту же пробирку или бюкс и снова взвеши­вают. По разнице в массе устанавливают количество нектара в пробе и в одном цветке. После этого бумажки опять высушивают до посто­янной массы. Разница между результатами третьего и первого взве­шивания показывает количество Сахаров в пробе нектара.

Метод капилляров и микропипеток. Капилляры (10-15 шт.) с просветом 0,2 мм и длиной 5–6 см помещают в маленькую пробирку и взвешивают. Затем с их помощью отбирают нектар, при­кладывая концы капилляров к нектарникам цветков. Капилляры с нектаром складывают в пробирку и взвешивают вторично. По разни­це в массе устанавливают количество нектара.

Микропипетка – это трубка из легкоплавкого стекла диаметром 4 мм и длиной 10–15 мм, переходящая в шарик диаметром 10- 15 мм. От шарика трубка длиной 10–15 мм и диаметром 2 мм заканчивается конусом длиной 10 мм, с выходным отверстием диаметром 0,2 мм. На широкий конец микропипетки надевают тонкую резиновую трубку длиной 40–50 см, заканчивающуюся стеклянным наконечником. Конус микропипетки подводят к нектарнику, а стеклянный нако­нечник берут в рот и засасывают нектар. Нектар собирают с опреде­ленного количества цветков. По разнице масс микропипеток пустой и наполненной нектаром узнают количество нектара, а с помощью рефрактометра – его сахаристость.

К общему недостатку методов микробумажек, капилляров и мик­ропипеток относят их трудоемкость. Достоинство – можно просле­дить за накоплением нектара (по мере его отбора) в течение всей жизни цветка.

Для определения нектаропродуктивности растений нужно устано­вить тем или иным способом количество нектара в цветках и кон­центрацию сахара в нем, количество цветков на одном растении, а затем на 1 га посева или насаждения. Умножив среднее количество цветков того или иного медоноса на количество сахара в нектаре и на число растений, получают значение нектаропродуктивности рас­тений с данной площади.

Увеличив запасы Сахаров на 20%, можно определить медовую продуктивность 1 га площади, занятой медоносными растениями.

Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, пред­ставляющую собой выделения тлей (реже червецов), живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Слад­кие экскременты этих насекомых накапливаются на листьях. Осо­бенно много бывает пади в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и др.

Пчелы собирают эту сладкую жидкость, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в отличие от цветочного называют падевым.

По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Она содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других непереваримых и токсичных для пчел веществ.

На выделение нектара оказывают влияние различные природные и хозяйственные условия. К природным условиям относятся температура, влажность воздуха и почвы, солнечное излучение, дождь, засуха, ветер, тип грунта и др.
Нектаропродуктивность одних и тех же видов растений не одинакова для разных климатических зон. Она имеет тенденцию к снижению с юга на север.

Благоприятная температура воздуха для выделения нектара + 16 + 25°С при влажности 60-80%.Некоторые влаголюбивые растения (липа, гречиха, огуречная трава и др.) выделяют нектар и при 90% влажности, а засухоустойчивые (донник, синяк, василек и др.) - при влажности ниже 70%.

Задерживает и останавливает выделение нектара температура ниже +10°С и выше +30°С. При высокой температуре воздуха выделение нектара может продолжаться только в том случае, когда воздух достаточно влажный.

При затяжных дождях нектар становится жидким, сахаристость его снижается, пчелы собирают его неохотно и много трудятся над его выпариванием в улье. Кроме того, дождь вымывает нектар, особенно у растений с открытыми цветками (липа, кипрей, малина и др.). Очень неблагоприятны затяжные холодные дожди.

К неблагоприятным факторам относятся также сильные ветра, под воздействием которых нектарники сжимаются, и выделение нектара уменьшается.

Что касается солнечной освещенности, то она способствует выделению нектара растениями, особенно при достаточной влажности воздуха. В тенистом лесу медоносные травы и кустарники вырабатывают сахаристый сок гораздо меньше, чем на освещённых солнцем полянах.

На плодородных почвах нектаропродуктивность растений выше, чем на тощих, бедных грунтах. Качество и состав материнской породы грунта имеют особое значение для деревьев с глубокой корневой системой. На склонах из-за недостатка влажности почвы (особенно в южных районах) нектаропродуктивность деревьев и кустарников ниже, чем на ровных участках. Вместе с тем, в пересеченной местности срок цветения растений растянут во времени, что играет свою положительную роль в обеспечении пчел кормом.

Нектаропродуктивность деревьев зависит также от их возраста, развития кроны, густоты посадки. Больше выделяется нектара в смешанных насаждениях нескольких пород деревьев, кустарников и многолетней травянистой растительности.

К хозяйственным условиям, повышающим выделение нектара, относятся: размещение нектароносных культур в правильных севооборотах после соответствующих предшественников; внесение органических удобрений под предшественники; внесение минеральных удобрений под нектароносы; сев нектароносных культур кондиционными калиброванными семенами; применение при севе широкорядного способа с последующей междурядной обработкой грунта; обработка семян перед севом микроэлементами.

Все чаще владельцы загородных участков и дач посвящают свое свободное время разведению собственных пасек. Причиной всплеска развития пчеловодства является широкий спектр ценных качеств вырабатываемой пчелами продукции, а также повышенная заинтересованность в производстве экологически чистого меда.

Медоносные травы для пчел являются основным местом сбора нектара. На площадях, засеянных ими, насекомые собирают рекордные урожаи.

Продукция пчеловодства обладает весьма полезными свойствами, и это касается не только меда. Для лечения различных заболеваний применяют:

  • прополис;
  • воск;
  • маточное молочко;
  • пыльцу и прочие продукты пчеловодства.

Название меда тесно связано с растением, на котором трудолюбивые насекомые собирают нектар (гречишный, акациевый, мятный и другие). Если пчелы собирали его с нескольких медоносов, полученный продукт называют цветочным или смешанным.

Обустройство загородных участков: посев цветущих растений вблизи пасек, их характеристики

Некоторые виды растений вызывают особый интерес у пчеловодов. Они наиболее продуктивны в момент цветения, а пыльца наделена самыми ценными свойствами, которые влияют на качество готового продукта. Подбирая медоносные травы для пчел, нужно учитывать важные факторы:

  • время начала цветения;
  • период продолжительности цветения;
  • ценные качества растения;
  • количество собранного меда с одного гектара посева;
  • особенности выращивания культур или нет).

Земельные участки вблизи пасек можно засеять медоносными культурами, которые в момент цветения обладают наиболее ценными качествами. В список наиболее популярных трав вошли:

  • гречиха;
  • тысячелистник;
  • мята перечная;
  • душица обыкновенная;
  • клевер;
  • мелисса;
  • подсолнечник и многие другие.

Рассмотрим подробнее особенности некоторых растительных культур.

Гречиха

Гречиха посевная входит в список ценнейших которые используются пчеловодами для сбора самого качественного меда. Период цветения у неё начинается через месяц после посева. Его продолжительность составляет 28-35 дней. Культура прижилась практически во всех регионах страны, включая те, которые расположены в холодных климатических поясах. Гречиха является ценнейшим растением для пчеловодов.

Медоносные травы для пчел особенно привлекательны, поскольку обладают мощным запахом, который разносится далеко за пределы посевов, тем самым служа своеобразным ориентиром. В зависимости от погодных условий сбор нектара может быть нарушен. При нормальных обстоятельствах урожайность колеблется от 60 до 100 кг первосортного меда с гектара.

Высота гречихи колеблется от 15 см до полуметра (в зависимости от сорта). Растение не капризно к погодным условиям, поэтому хорошо приживается в различных климатических зонах. Цветы гречихи имеют бело-розовые, некрупные соцветия, которые источают приятный запах. Аромат привлекает пчел, заставляя устремляться к этим злачным полям.

В момент, когда начинается цветение, многие пчеловоды подготавливают мобильные пасеки для вывоза ульев в места, где имеются посевы культуры. После того как пчелиные домики установлены, необходимо понаблюдать за поведением насекомых. На это уйдет несколько дней. Несмотря на то что гречиха посевная является отличным медоносом, бывают случаи, когда пчелы игнорируют ее цветущие посевы, а это может дорого обойтись пчеловодам. В таких ситуациях нужно как можно быстрее собирать и перевозить ульи на другие участки.

Клевер

Растение относится к многолетним травам, имеет несколько разновидностей: красный, розовый и белый. Все три вида считаются первоклассными медоносами и используются как корм для животных. Клевер имеет сложные соцветия, он привлекает пчел своим запахом. Растение хорошо переносит засушливость и жару. При хороших погодных условиях урожайность медосбора в момент цветения составляет более 100 кг с гектара.

(фото выше) более требователен к почвам и условиям, в которых он растет. Он плохо переносит дождливую погоду, повышенную влажность и затененные участки. Белый не так капризен, нормально себя чувствует в холодные, морозные периоды. Луговой хорошо адаптируется практически на любой почве, но не любит влажных и затененных мест. Как и красный вид клевера, встречается в дикорастущем виде практически на всей территории страны.

Клевер вместе с другими травами высеивают для увеличения количества меда во время сборов с участков, после чего его используют как корм для животных. Соцветие имеет форму головки, которая насчитывает от 30 до 100 цветков. Ветвистость растения улучшается на второй год. На момент цветения головка поворачивается к земле. Клевер, фото которого представлено выше, один из наиболее используемых медоносов.

Медуница

Относится к многолетним растениям семейства бурачниковых. Медуница является одной из трав, период цветения которых приходится на первые месяцы весны. Этот ранний медонос растет на территории Евразии, встречается в Якутии и в Сибири.

Когда цветет медуница, венчик и лепестки ее сначала имеют красный оттенок, но под конец соцветие приобретает синий окрас. Этот медонос одним из первых обрабатывается пчелами после зимней спячки. Растение имеет большую ценность в медицине. Мед, получаемый в результате сбора нектара, необычайно полезный по своим характеристикам.

Растение насчитывает всего 15 видов, большинство из которых произрастают на территории Европы. Из-за необычайно привлекательного вида и полезных качеств, которыми обладает медуница, ее с удовольствием сеют на приусадебных участках и клумбах. Независимо от подвида растения в среднем медосбор составляет около 100 кг продукта с гектара.

Кипрей узколистый

Растение кипрей узколистный в народе больше известно под названием иван-чай. Очень часто его можно встретить на пустошах и лесных гарях. Это многолетнее растение семейства кипрейных. Стебель обильно покрыт ланцетовидными листьями и заканчивается соцветиями лилового или пурпурного оттенка. Начало цветения и медосбора приходится на середину июня и продолжается практически до конца июля. Иван-чай считается чрезвычайно полезным для человеческого организм, поскольку обладает целебными свойствами. Мед, собранный с цветов кипрея узколистого, необычайно душист и вкусен, но главным достоинством все же считаются его лечебные особенности.

Растение можно встретить практически на всей территории страны. Иван-чай популярен в народе и используется в народной медицине. Медоносные травы для пчел типа кипрея не нуждаются в специальном посеве. Растение хорошо прижилось на территории всех регионов страны, и его можно встретить практически везде: оно облюбовало луга, поля, опушки леса, придорожные зоны.

Душица обыкновенная

Период, когда цветет душица обыкновенная, длится с июля до середины сентября. Растение имеет массу других названий: лесная мята, материнка, ориган, костоломная трава. Обладает непревзойденным ароматом и является отменным медоносом. Душицу обыкновенную можно найти на территории всей России, а также в Крыму, Украине и Молдове. Растение любит много света, поэтому чаще всего встречается на лугах, вблизи леса и на обширных полянах. Соцветия расположены на самой верхушке стебля. Окрас, цвет и запах напоминает другое растение - тимьян, с той лишь разницей, что душица - прямостоячая, ее легко заметить среди других трав.

Мед из этого растения добавляют в настойки, пиво, квас и другие продукты, так как трава эта необычайно полезна. Время медосбора приходится на первые числа сентября, когда соцветие набирает силу. Растение используют в фармацевтических целях и в народной медицине.

Золотарник

Трава золотарник является представителем луговых медоносов, которые относятся к многолетним сложноцветным растениям. Соцветия одиночные, не ветвистые, собраны в метелки корзинки. Цветок желтого оттенка, имеет сложную форму.

Золотарник цветет практически все лето и даже в середине сентября, трава с легкостью обнаруживается по своеобразным соцветиям. Это хороший медонос с высоким процентом содержания сахара, что является основным фактором при сборе. Золотарник прорастает на всей территории страны, кроме регионов, граничащих со Средней Азией. Этот представитель сложноцветных хорошо переносит жаркую погоду, не прекращая процесса цветения.

Вереск

Трава вереск представляет собой сильноветвистое многолетнее растение, которое больше похоже на кустарник. Высота стеблей - от 30 см, но порой может достигать метровой отметки. Куст густо покрыт короткими, мягкими, клинообразными листьями. На верхушке вереска имеется колокольчатые соцветия обеих полов. Время цветения медоноса захватывает большую часть лета и начало осени. Этот фактор позволяет контролировать время медосборов, используя мобильные пасеки.

Вереск относится к лекарственным травам, обладает целебными свойствами. Это качество учитывают при продаже собранного меда, увеличивая цену продукции. Сезон сбора нектара начинается с середины июня. Продукт отличается по цвету и вкусу. Как правило, вересковый оттенка, с приятным запахом и немного терпким и горьковатым вкусом. Особенностью выкачки является сильная тягучесть, что усложняет процесс перегона. Вересковый мед плохо кристаллизируется.

Тысячелистник - осенняя медоносная трава

Тысячелистник относится к категории обычных медоносов, которые можно встретить практически везде: в степи, лесу, на лугах, вблизи дорог, свалок. Стебель имеет одиночную стоячую структуру высотой от 20 см до метра. Медоносный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце сентября. Имея маленькие, в виде корзин соцветия, тысячелистник особенно хорошо воспринимается всеми породами пчел. Особая ценность медоноса - позднее цветение. Когда сбор нектара с других трав заканчивается, и у пчел становится все меньше угодий, зацветает это растение. Пчеловоды относят к осенним медоносным травам именно тысячелистник.

Мята перечная

Эта разновидность растения относится к позднелетним медоносам. Перечная мята - многолетняя пряная трава. Из ее листков получают полезные эфирные масла. Высота растения может достигать 90 см. У мяты лилового цвета, которые собраны в своеобразные колоски-гроздья. Растение источает приятный запах, привлекающий пчел. Цветение начинается в июле и может длиться до августа-месяца. Из перечной мяты получается душистый и очень вкусный мёд янтарного оттенка.

Донник

Кустообразное растение достигает полутора метров в высоту. Располагается в оврагах, у края дорог, на лугах. Заросли донника обладают пряным удушливым запахом. Растение входит в список самых медоносных трав с высоким процентом сбора ценного продукта. Донник обладает способностью вырабатывать нектар при любых погодных условиях. Растение отличается по цвету: чаще всего встречается разновидность с белыми соцветиями, но можно найти траву и с желтыми цветами.

Мед из донника чаще всего имеет белый цвет. Аромат отдаленно напоминает ваниль. Собранная продукция долгое время не кристаллизируется, сохраняя запах цветов.

Засеивать донником свободные участки земли нет смысла. Это растение считается одним из самых заклятых врагов овощеводов и садоводов, так как, по сути, является сорняковой травой. Вместе с тем донник обладает важнейшими микроэлементами, необходимыми для укрепления сот и наращивания сил пчелиной семьи.

Мордовник

Количество нектара в период цветения мордовника перекрывает все ранее перечисленные цифры. С 1 га собирают 1000 кг (иногда этот показатель вырастает до полутора тонн) ценнейшего по своему качеству продукта. Растение известно под многими названиями, но чаще всего его называют татарником или перестрелом.

Его можно увидеть где угодно. Двухметровые заросли с синими соцветиями растут во всевозможных местах: пустыри, мусорные свалки, склоны оврагов, опушки лесных угодий, степи. Концентрация сахара более 60 % - это основной фактор, привлекающий насекомых. За час одно растение может «обслужить» до 180 мохнатых тружениц.

Мордовник шароголовый - единственный из представителей своего вида, обладающий высокими характеристиками. Перед покупкой семян важно не перепутать его с другими видами подгруппы: мордовником российским и высоким.

Синяк обыкновенный

Несмотря на скромный внешний вид, растение вошло в десятку сильнейших медоносных трав. Как и липа, синяк во время сезона цветения выделяет большое количество нектара. Высокая продуктивность во время сбора продукции является основным фактором. Многие пчеловоды засеивают земельные участки этим растением, так как вкус и характеристики меда отменные.

В момент сбора нектара с 1 га посевов набирается не менее 800 кг первосортной продукции. Так как синяк - трава многолетняя, им выгодно засевать участки вблизи загородных и дачных зон. Чаще всего растение встречается на открытых местностях. Необычайной красоты ковры можно сравнить только с голубизной неба.

Перечисленные растения являются только частью списка медоносов, в который можно добавить еще очень большое количество кустарников, деревьев и трав. В период цветения они представляют интерес для пчеловодов. В список деревьев можно включить акацию, липу, яблоню и других представителей фруктовых. К кустарникам можно смело отнести боярышник, бузину, аморфу и багульник.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.СЕЙФУЛИНА

Факультет Ветеринарии и технологии животноводства

Кафедра «Технологии производства и переработки продуктов животноводства»

СРС№4

На тему: «Условия, влияющие на выделение нектара растениями»

Выполнила: Кабиденова Айнур

Проверила: Шейко Ю.Н.

2015

Введение

Условия, влияющие на выделение нектара

Факторы, влияющие на выделение нектара растениями

Влияние экологических условий на выделение нектара растениями

Биотические факторы

Использованная литература

Введение

Нектар - сладкая жидкость, выделяемая нектарниками - особыми железами, расположенными на различных частях цветка.

У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых - опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.

Внецветковые нектарники также имеют определённое значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьёв, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых - вредителей.

Нектар - это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат. Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нём может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну. Густота нектара не остаётся постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.

От густоты нектара во многом зависит производительность труда пчёл. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчёлы на переноску в улей лишней воды, а затем на её удаление из улья. Слишком густой нектар замедляет работу пчёл, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчёлы собирают нектар, который содержит примерно 50% сахара.

Количество нектара, выделяемое нектарниками, в общем, очень не велико. Так, например, одна головка клевера может выделить в период своего цветения всего лишь 0,008 г сахара. Это значит, что 1 кг мёда, водность которого 20% пчёлы могут собрать со 100 тыс. головок клевера. Принимая во внимание, что каждая головка содержит 60 цветков, можно сказать, что, только вылизав 6 млн. цветков клевера, пчёлы соберут 1 кг мёда. При этом каждый цветок надо посетить несколько раз.

Довольно точно высчитано, что пчела в среднем посещает в минуту не менее 12 цветков, что составляет в час 720 цветков, а за 10 часовой лётный день -7200 цветков. Но эту цифру следует уменьшить вдвое, так как пчёлы затрачивают на складывание нектара почти столько же времени, сколько и на посещение цветов. Таким образом, если ориентировочно допустить, что пчёла в свой лётный день посетит 4 тыс. цветов, то и тогда 1 кг пчёл, вылетевших на взяток посетят до 40 млн. цветов в день.

Конечно, приведённые цифры не могут считаться абсолютными и могут изменяться в зависимости от многих причин: расстояния от пасеки до медоносных участков; метеорологических условий, от которых в очень большой мере зависит интенсивность выделения нектара цветами; степени насыщенности медоносного участка опыляющими его пчёлами, от чего зависит количество бесполезных посещений цветов, с которых нектар уже собран ранее побывавшими сборщицами; продолжительности срока нектарносности каждого отдельного цветка и т.д. Кроме того, как уже отмечалось, собрать 1 кг мёда с 6 млн. цветков клевера - это не значит сделать 6 млн. посещений: их придётся сделать во много раз больше, так как каждый цветок выделяет свой нектар не сразу, а постепенно.

Условия, влияющие на выделение нектара

Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды - температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.

Влияние температуры воздуха. Для выделения нектара необходима тёплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 100С тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16-250С. Наивысшая температура, при которой ещё возможно нектаровыделение, и то только у южных теплолюбивых растений, - около 380С. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный. Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделение нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные.

Влияние влажности воздуха. У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, липа выделяет наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносит засуху, а василёк луговой может выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахарность нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.

Влияние солнечного света . Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала листьями растений, который превращается в сахар; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.

Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещённых солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.

Влияние затяжных дождей. Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождевой погоде сильный рост зелёных частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.)

Влияние ветра. При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры.

Общие условия погоды и нектаровыделение. Наиболее благоприятна для медосбора тёплая безветренная солнечная погода, перемежающая непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время). нектар медоносный растение

Влияние почвенных условий . Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажнённых. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, белый клевер лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах. Особенно отчётливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растёт и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.

Влияние агротехники на нектаровыделение . Чем выше уровень агротехники, тем обильнее выделяется нектар. Все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделанной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке.

Возраст цветка и выделение нектара. Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветёт он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.

Зависимость нектаровыделения от периода цветения. В первую половину цветения медоноса растение выделяет гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян плодов, образовавшихся в более ранних цветках)

Факторы, влияющие на выделение нектара растениями

Образование и выделение нектара, а также его накопление прямо или косвенно зависят от многих условий - орографических, экологических, эдафических, биотических и других. Однако вопросы эти изучены еще недостаточно, хотя представляют большой научный и практический интерес, и требуют дальнейшей разработки.

Влияние экологических условий на вы деление нектара растениями

Температура и влажность воздуха. Как всякий физиологический процесс, образование нектара и его выделение происходит в растениях при определенных температурных условиях и определенной влажности, разных для различных видов растений.

Количество нектара, выделяемого цветками растений, и содержание в нем сахара колеблются в значительных размерах: например, у дальневосточных лип наибольшей величины эти показатели достигают при средней дневной температуре 24-26° и влажности воздуха 60- 74% (рис. 9 и табл. 2).

Ива толстолбиковая начинает выделять нектар при +8, максимальное количество нектара она выделяла при среднедневной температуре воздуха 12°.

В табл. 3 и на рис. 10, 11, 12 показаны оптимальные условия, обеспечивающие максимальную нектаропродуктивность некоторых медоносов Дальнего Востока.

При отклонении температуры в ту или другую сторону от оптимальной выделение нектара растениями сокращается, а при значительном повышении или понижении - совсем прекращается. При отклонении влажности от оптимальной изменяется концентрация нектара, количество же содержащегося в нем сахара меняется незначительно.

Свет. Различные виды медоносных растений по-разному относятся к интенсивности солнечного освещения. Одни из них даже при незначительном затенении уменьшают или совсем прекращают выделение нектара, другие же приспособились к некоторому затенению.

Растения, имеющие открытые нектарники, - липа, бархат, элеутерококк, клопогон и другие - при избыточном солнечном освещении, а также при затенении сокращают выделение нектара; растения же, нектарники которых залегают глубоко в цветках и защищены от сильной освещенности и высокой температуры.

Ветер , особенно северный, неблагоприятно влияет на нектаропродуктивность растений, снижает нектарность цветков (рис. 15, 16). При ветре 8-9 м/сек. нектарность липы амурской, маньчжурской падает более чем в 13 раз, бархата амурского - в 19 раз, вишни войлочной - в 10 раз.

Эдафические факторы. Почва оказывает большое влияние на растения. Лучшими для большинства медоносных растений являются средние суглинистые почвы с хорошим водным, тепловым и пищевым режимом. Однако некоторые медоносы хорошо растут, развиваются и обильно выделяют нектар и на других почвах.

Иными словами, медоносные растения хорошо развиваются и обильно выделяют нектар в том случае, если они произрастают на почвах, соответствующих их жизненным потребностям.

Нектаровыделение растений зависит от влажности почвы; наиболее благоприятной для большинства растений является влажность в 60-80%.

Орографические факторы. Рельеф местности, слагающийся из пониженных и повышенных участков и склонов, существенно влияет на все физиологические процессы, протекающие в растении, в том числе на образование и выделение нектара. Влияние рельефа на нектарность растений определяется экспозицией и крутизной склонов, перераспределяющих поступающие на поверхность осадки, свет и тепло. На южные склоны поступает значительно больше света, чем на склоны других экспозиций и равнину. Тепловые условия роста и развития растений на них также сильно отличаются от аналогичных условий на других склонах. Южные склоны лучше прогреваются и несут более теплолюбивую растительность, чем северные. Так, в Октябрьском и Ленинском районах Еврейской автономной области на южных склонах преобладают дуб, липа, клены, а на северных - лиственница, береза и т. д. Растительность восточного и западного склонов занимает промежуточное положение.

В соответствии с климатическими изменениями на склонах разных экспозиций и высот меняются сроки наступления фазы цветения одних и тех же видов медоносных растений и их нектарная продуктивность. На северном склоне они начинают цвести на три-восемь дней позднее, чем на южном. Наибольшее запаздывание отмечается в весенний период, наименьшее - в летние месяцы. Продолжительность цветения медоносных растений на склонах разных экспозиций не является стабильной, она изменяется в зависимости от их местоположения и всегда больше па северном склоне. Нектарность растений на южном склоне выше, чем на северном или на равнине.

Благодаря удлинению сроков цветения и увеличению поверхности в горнотаежных районах Приамурья и Приморья создаются наиболее благоприятные условия для пчеловодства - удлиняется взяток с одних и тех же видов медоносных растений и повышается продуктивность пчелиных семей.

Биотические факторы. Существенное влияние на нектаровыделение растений оказывают насекомые. Поврежденные насекомыми цветки почти прекращают нектаровыделение. В 100 цветках войлочной вишни, поврежденной цветоедом, содержалось 6,8 мг сахара, в то время как в неповрежденных - 25,5 мг, или в 3,75 раза больше. Поврежденные долгоносиком (слоником) цветки липы амурской выделяли нектара в четыре раза меньше, чем неповрежденные. Заметный вред цветкам бархата амурского причиняют тли.

В отдельные годы на медоносных растениях, особенно на липе, появляется множество диких насекомых, конкурирующих с медоносными пчелами в сборе нектара. Эти насекомые хотя существенно и не влияют на нектаровыделение, однако уменьшают медосбор.

Использованная литература

1. http://paseka.pp.ru

2. http://apiary.su

3. http://i-pchela.ru

4. https://ru.wikipedia.org

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Формирование виноградных кустов и кроны семечковых и косточковых пород. Строение плодовых растений, их условия жизни и реакция на факторы внешней температуры. Биологические основы размножения ягодных культур. Особенности обработки почвы под овощными.

    шпаргалка , добавлен 30.04.2012

    Особенности выделения воска у пчел, необходимые для данного процесса условия и строительство сот. Техника подкормки медоносных пчел в крупных пчеловодческих хозяйствах. Основные медоносы средней полосы России, сроки их цветения и медовая продуктивность.

    контрольная работа , добавлен 28.03.2014

    Химический состав и питательность кормов. Урожайность и химический состав растений. Почвенные и климатические условия, сорта растений, фазы вегетации при уборке. Ветеринарно-зоотехнические и биохимические методы контроля полноценности кормления животных.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Влияние изменений климатических условий в европейских странах на развитие возбудителей и переносчиков болезней свеклы. Направления миграции и условия жизни бабочки-капустницы. Факторы размножения популяций жуков, наносящих вред бобовым культурам.

    реферат , добавлен 30.06.2011

    Газовый состав воздуха. Влияние температуры на организм животных. Влажность и движение воздуха в животноводческих помещениях. Состав и свойства солнечной радиации. Гигиеническое значение аэроионизации в животноводстве. Микробная загрязненность воздуха.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2012

    Факторы, определяющие успех выращивания баклажана. Влияние температуры и влажности воздуха на рост и развитие баклажанов. Сорта баклажанов, продолжительность периода от всходов до технической спелости. Выращивание баклажанов под пленкой в нечерноземе.

    реферат , добавлен 30.07.2009

    Классификация медоносных растений. Медоносные и пыльценосные лесные деревья. Травянистые и кустарничковые лесные растения. Луговые и пастбищные медоносные растения. Медоносные растения, полей, садов и огородов. Медоносы, высеваемые специально для пчел.

    реферат , добавлен 26.01.2011

    Биологические и морфологические особенности яровой пшеницы. Факторы, влияющие на качество урожая. Характеристика почвенно-климатических зон Красноярского края. Анализ качества клейковины, количественно-качественных показателей продовольственной пшеницы.

    дипломная работа , добавлен 14.03.2011

    Обоснование применения потенциала действия в качестве параметра контроля всхожести семян пшеницы. Явления, лежащие в основе потенциала действия, его фазы и объяснение возникновения. Роль потенциала действия у высших растений, его изменение от температуры.

    дипломная работа , добавлен 20.05.2012

    Влияние микроклимата животноводческих помещений на здоровье и продуктивность животных, факторы, влияющие на него. Методы оценки естественной и искусственной освещенности. Расчет объема вентиляции по диоксиду углерода и по влажности, теплового баланса.

Нектар - это сладкое вещество, выделяемое растениями. В его состав входят сахара, вода, незначительное количество различных минеральных солей, кислоты, ароматические и азотистые соединения. Основным компонентом нектара является сахар. Его содержание может колебаться от 5-10% до 70%. Жидкий нектар с небольшим содержанием сахаров пчелы собирают неохотно. Переработка нектара в мед заключается в удалении излишнего количества влаги (в меде около 20% воды) и расщеплении тростникового сахара на плодовый и виноградный. Цвет, запах и вкус меда зависит от того, с каких цветов пчелы собирали нектар. Мед из цветков гречихи можно без труда определить по темно-коричневому цвету и характерному аромату.

Большое количество факторов окружающей среды влияет на выделение нектара растениями. Немаловажную роль играет температура воздуха. Наилучшая температура колеблется от 16 до 25 градусов. Но есть растения, для которых более низкая температура оптимальна. Например, в цветках черемухи нектаровыделение наступает при температуре 10 градусов, вишни - 8, липы - 7 градусов. С повышением температуры до 30-35 градусов и более многие растения замедляют выделение нектара, либо прекращают его вовсе.

Немаловажную роль играет и влажность воздуха. При оптимальной влажности исключается высыхание нектара. В дождливую погоду влажность воздуха достигает 100%. При этом растения прекращают испарять воду через листья. Таким образом влага накапливается и в нектарниках. Соответственно, содержание сахаров в нектаре во влажную погоду понижается. Но есть и исключения. Гречиха и липа выделяют намного больше сладкого нектара во влажные дни. Другие растения, такие, как кипрей (иван-чай), василек луговой образуют достаточно нектара и в засушливую погоду.

Растения особенно хорошо выделяют нектар, если пройдет дождь, а затем установится теплая, безветренная погода. Всякий ветер неблагоприятно влияет на нектарники, особенно горячий и сухой. При таком ветре нектарники сжимаются, а ранее выделенный нектар быстро высыхает.

Количество нектара зависит и от времени дня. Так гречиха во влажную погоду выделяет больше нектара днем и в полдень, а в ясный день - утром и вечером. Клевер в ясную погоду выделяет больше нектара утром, к полудню меньше; во второй половине дня снова идет повышение функциональной активности нектарников.

Интересные наблюдения были сделаны при определении количества нектара в цветках липы на различной высоте. Внизу кроны содержание нектара в среднем по 0,54 мг в цветке, а на верхушке дерева (на высоте около 15 метров) только 0,19 мг. Это объясняется тем, что верхушечные цветки обычно имеют более мелкие нектарники. Они выделяют мало нектара, цветут менее пышно, поэтому не привлекают насекомых-опылителей.

Но насекомые-опылители очень важны для растений, т.к. от них зависит образование семян и плодов. Поэтому растения стараются привлекать насекомых сладким нектаром.
В Подмосковье провели интересный опыт. На клеверном поле было установлено несколько каркасов, обтянутых сверху светопроницаемой тканью. Эти каркасы не допускали пчел и других насекомых к цветкам.Через несколько дней цветение клевера на открытом, доступном для насекомых-опылителей поле, завершилось, а клевер под каркасами продолжал цвести, сохраняя свежий вид и аромат. К тому же, в неопыленных цветках увеличилось количество нектара, повысилась сахаристость.

Таким образом, в природе все живое находится в неразрывной связи. Все сосуществует, подчиняется определенным закономерностям. Так, нектар - удивительное вещество, с помощью которого происходит взаимодействие растений и насекомых. Насекомые получают сладкую пищу для себя и своего потомства, а в растениях после опыления созревают семена, дающие новую жизнь.

Поделиться: