Выращивание моркови как бизнес: в чем секрет большого урожая? Промышленное выращивание моркови как бизнес Что нужно для создания морковного бизнеса.


Участок должен быть солнечный, поскольку в тени морковь развивается слишком медленно. Из-за этого к моменту начала сбора урожая размер овощей может оказаться недостаточно большим.

Оптимальная почва – лёгкая, супесчаная, рыхлая, с невысокой кислотностью. Если грунт будет слишком тяжёлым, овощ будет мелким, неправильной формы, из-за чего его будет трудно реализовать.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники: помидоры, картофель, огурцы, свёкла, капуста, лук и чеснок, бобовые культуры, различная зелень за исключением салата и петрушки – после них в почве могут остаться опасные вредители. Также плохими предшественниками являются кабачки и сельдерей.

Лучшие сорта моркови

Лучшими сортами являются:

  • «Алёнка» : овощи небольшого размера, отличаются коротким сроком созревания (от сева до сбора урожая не более 90 дней), сладким вкусом, насыщенным цветом;
  • «Лагуна F1» : средний размер, правильная цилиндрическая форма, яркий оранжевый цвет и другие особенности делают этот гибрид одним из наиболее востребованных;
  • «Тушон» : отличительными чертами этого раннеспелого сорта являются высокая урожайность и очень короткий (до 80 дней) срок созревания;
  • «Амстердам» : сложный в уходе, но высокоурожайный гибрид, выделяющийся превосходными вкусовыми характеристиками.

Чтобы упростить процесс уборки урожая, лучше использовать несколько сортов, имеющих разные сроки созревания.

Подготовка почвы под посадку моркови

Почву необходимо готовить с осени : в октябре-ноябре её необходимо тщательно перекопать, а в марте землю следует обработать при помощи плоскореза. Перекапывать повторно не стоит – грунт должен немного осесть.

После перекопки нужно провести санитарную обработку : если сорняки взойдут раньше моркови, лишённый питательных веществ корнеплод будет расти медленно.

Примерно за две недели до высадки в грунт следует внести минеральные удобрения, тогда как от органических удобрений – коровяка и помёта – лучше воздержаться. Они повышают кислотность, которая препятствует нормальному развитию корнеплодов.

Подготовка семян моркови под посадку

Сажать морковь проще семенами: она отлично приживается, поэтому тратить время на рассады не имеет смысла. Семена нужно заранее подготовить:

  1. Вымочить в прохладной воде в течение трех часов;
  2. Выложить на увлажненную марлю и прикрыть ей же сверху;
  3. Марлю периодически смачивать, чтобы не подсыхала;
  4. Когда появятся первые ростки, семена следует на полторы недели поместить в холодильник для закаливания.

Посадка моркови

Срок сева зависит от того, какой сорт вы используете: раннеспелые сорта высеваются в умеренном климате в начале второй декады апреля, среднеспелые – неделей позднее, тогда как сорта, предназначенные для зимнего хранения, необходимо посадить не позднее середины июня.

Как высаживать морковь

Непосредственно перед севом грядку следует посыпать толченой золой и сделать в ней бороздки глубиной в 2-2,5 сантиметра.

Промежутки-междурядья между бороздками должны иметь ширину в не менее чем 20 сантиметров: в противном случае вы не сможете передвигаться по грядке, не навредив растениям.


Морковные семена имеют малый размер, и высевать их неудобно, поэтому их смешивают с песком или наклеивают на полосу туалетной бумаги при помощи ПВА или клейстера. Дражированные (заключенные в специальную питательную оболочку) семена высаживаются как есть.

Семена закладываются в борозды в 5-7 сантиметрах друг от друга из расчета в 5-6 грамм на 10 кв.м., после чего бороздки нужно засыпать рыхлой землёй. Чтобы всходы появились как можно раньше, грядка должна быть утеплена: на высоте 12-15 сантиметров можно натянуть полиэтиленовую плёнку, создав тем самым что-то вроде парника.

Технология выращивания моркови

Проста, но требует ответственного системного подхода. Уход следует осуществлять регулярно, особенно это касается орошения.

Первое время после высадки полив должен быть частым и обильным, а с появлением первых зеленых всходов его следует сократить. Вплоть до созревания морковь орошают два или три раза в неделю в зависимости от погодных условий, а ближе к уборке частоту полива уменьшают до одного раза в неделю.

Поливать необходимо умеренно , но достаточно: в переувлажнённой почве овощи начнут гнить, тогда как в слишком сухой они вырастут плотными и безвкусными. В среднем объём потребляемой воды составляет от 200 до 500 литров на 1 кв. м. за сезон.

После орошения или обильного дождя грунт следует рыхлить: корнеплоды могут пострадать от недостатка кислорода. Кроме того, своевременное рыхление поможет в борьбе с сорняками.

Сбор урожая моркови

Чтобы овощ не утратил сочности и сладкого вкуса, убрать его нужно вовремя , в соответствии с заявленными для сорта сроками.

Чтобы не повредить овощи в процессе уборки, нужно взять вилы, и аккуратно поддеть пласт земли вместе с корнеплодами. Подкопанную таким образом морковь вытягивают за ботву руками и сразу же обрезают, срезая ботву так, чтобы не оставалось черешков.

Рентабельность выращивания моркови

Общая стоимость семян, инвентаря и расходных материалов для засева 100 кв.м. не превысит 70-80 долларов. В среднем урожай моркови составляет 5-6 килограмм с 1 кв. м., то есть на сотке можно вырастить до 600 кг моркови за сезон, заработав на этом порядка 300 долларов.

Теперь, когда вы знаете, морковь, самое время перейти к практике. Ведь выращивание этого корнеплода как бизнес – не очень сложное дело, которое не требует значительных трудозатрат, но приносит хороший доход.

Морковь является одной из самых популярных овощных культур в Беларуси. Местные климатические условия позволяют собирать богатый урожай. Сам корнеплод при этом получается крупным и в меру сладким. Спрос на качественный и имеющий товарный вид овощ ежегодно превышает предложение. Овощ активно употребляет население, его скупают заводы, производящие консервированную продукцию (детское питание, соки, овощные закатки). В случае не засушливого лета относительно не требовательна к поливу. Легко выдерживает заморозки (вплоть до -5 градусов). При поборе подходящего сорта и верном вегетативном периоде хорошо сохраняется. Выгоден ли бизнес, связанный с промышленным выращиванием моркови? Более подробно разбираемся в материале.

Особенности промышленного выращивания моркови

Бюджет для вхождения в описываемый бизнес сравнительно невелик. Благодаря тому, что является в принципе не требовательной овощной культурой, затраты на ее выращивание ниже, нежели другие корнеплоды и растения. Так, к примеру, можно несколько сэкономить на химикатах, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями, на дорогостоящей технике.

Средняя урожайность моркови составляет 50-60 т/га. В особо урожайные годы данный показатель может достигать отметки в 80 т и выше. Важное значение отдается подбору подходящего сорта моркови. Рентабельность бизнеса зависит от того, какой избран способ реализации выращенной продукции: ранние корнеплоды, сбыт овоща сразу после сбора урожая, хранение до нового урожая.

Факторы, влияющие на урожайность моркови.

Севооборот. Высаживать семена необходимо весной, когда среднесуточная температура составляет +8 градусов и выше. Однако год на год не приходится, поэтому действовать следует по ситуации. Запоздалая высадка негативно скажется на итоговой урожайности и размере корнеплода. Посадку можно производить в землю, в которой ранее выращивался картофель, бобовые. Особое внимание следует обратить на присутствие в земле навоза. Если ранее использовалось удобрение такого типа, высаживать морковь через год после органики. Существует вариант высадки семян осенью. Однако сохранность такой продукции низкая. Реализовывать корнеплоды нужно до середины лета.

С/х техника. Промышленное выращивание моркови предполагает использование морковоуборочных комбайнов. На больших площадях потребуется механизированный посев и возделывание корнеплода. Внесение минеральных удобрений происходит при помощи специальных с/х установок. Если не будет хватать влаги, привлечение техники потребуется и для полива.

Почва. Каких-то особых требований к процентному содержанию гумуса не предъявляется. Единственное: чтобы избежать дополнительных расходов на полив, требуется высаживать на ровных участков без перепадов высоты и влажности. Конечно, немаловажное значение при этом имеет естественный полив (дожди). Если его недостаточно, овощ следует поливать в среднем раз в неделю.

Удобрения. Основная подпитка почвы производится до высадки семян. Если речь идет про раствор перегноя, он вносится еще осенью. Количество калийных и фосфорных удобрений рассчитывается в зависимости от типа и состава грунта. Фосфорных 90-100 кг/га, калийных - 175-200 кг/га. Минеральные добавки также вносятся осенью до момента вспахивания земли.

Хранение. С целью реализации корнеплода в наиболее подходящий период (более высоких цен) необходимо подготовить подходящее хранилище. Это дополнительные затраты, которые следует учесть.

Стоит ли заниматься промышленным выращиванием моркови?

Что в итоге? Окупаемость и рентабельность бизнеса, как было указано выше, зависит от множества факторов. Приоритетное значение имеет профессиональный и взвешенный подход. Морковь неприхотлива, в основном выращивается в открытом грунте, хорошо хранится. Спрос и цены находятся на устойчивом уровне. В случае налаживания канала сбыта продукции заниматься промышленным выращиванием моркови в Беларуси выгодно.

Мы работаем для вас

Морковь — очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами, его выращивание достаточно простое. Ещё она очень вкусная, сладкая и яркого цвета. Как можно представить суп, плов или салат без этого оранжевого ингредиента? Поэтому морковь и имеет большой спрос на овощном рынке и многие занимаются выращиванием на своих стандартных участках в 6 соток, но там ей отводится две-три грядки, но выращенное хватит семье на год. А это значит, что у неё высокая урожайность.

Конечно же, её может вырастить каждый в своем огороде. А это значит, что морковь проста и неприхотлива в процессе выращивания. Тогда можно составить хороший план, заняться серьёзным бизнесом, и заработать порядочное число денег путём выращивания моркови. Но такой бизнес потребует совсем небольших вложений, а чистая прибыль будет гораздо более высокой.

Что нам нужно для создания морковного бизнеса?

Для начала хороший план, по которому и будем ориентироваться впоследствии. На чем вы и будете выращивать культуры? Для бизнеса потребуется плодородная земля. По плану площадь должна быть и некрупной и немаленькой — примерно для трех человек сойдет и пятьдесят соток.

Но тут все же придется попотеть — в первый раз ухаживать за морковью будет нелегко. Такой участок есть далеко не у каждого, поэтому можно взять в аренду в качестве сельхозугодий. Обойдется это 400-1000 руб., все зависит от удаленности города и длительности аренды. Отметьте в бизнес плане заранее, какую площадь должен иметь и на каком месте будет стоять участок, как можно проделать выращивание моркови с учётом погоды.

Привлечение работников

В одиночку выполнить такое количество работы, чтобы произвести выращивание моркови, трудно. Измените план, гораздо проще будет, если вы будете не одни, например, можно позвать родственников, знакомых, школьников, у которых летние каникулы, объяснить им свой план, и начать уже совместный бизнес.

Вскапывать, сажать, окучивать невероятно сложно только лопатой и граблями, тут понадобится более сложная, и соответственно дорогая техника, то есть:

  1. Мотоблок (стоимостью примерно 15-30 тысяч, цена зависит от плодородности, обработанности и использования земли до посещения);
  2. К нему окучник (он делает удобные гребни для посадки моркови, его стоимость около 900 руб.);
  3. Копалка (при её помощи можно выкопать урожай, для покупки потребуется около 800 р.);
  4. Дополнительно можно взять ручную сеялку для более точного, быстрого, удобного высаживания моркови в гребни (стоит 2-5 тысяч). Эти предметы необходимы в любом начальном сельскохозяйственном бизнесе.

Семена

Конечно, вам нужны сами семена, какой же морковный бизнес без них, не так ли? Тут подсчет бывает разным, смотря, как сажать и какая плотность гребней будет в участке, вес 2 кг. Не советуем вам сеять их слишком близко и плотно, иначе морковка может обидеть вас размером и вкусом, ей должно быть просторно.

Наилучший вид семян в гранулах и лентах, и приобретать нужно их на проверенных оптовых базах, наладить с ними контакт с вашим бизнесом, где и дёшево, и надежно, ведь нередко попадаются пустые или испортившиеся семена. Обязательно выделяйте в бизнес плане этот пункт.

Защита бизнеса

Если вы не собираетесь полоть все сорняки, но и не хотите их дальнейшего выращивания, мешающего культурам, то можно защитить нужные растения, в частности морковь, при помощи специальных средств от сорняков, которые можно распространить ручным опрыскивателем.

Дикие растения особенно появляются в начале сезона во время роста моркови, и их даже можно спутать, но эти похожие на неё растения вряд ли дадут вам сочного оранжевого плода. Подобрать оптимальные средства помогут в любом садоводческом магазине. Выделите в бизнес плане немного средств на них.

Внимание к деталям

Для большего заработка, чтобы получить больше от бизнеса, можно применить удобрения, которые подпитают почву для хорошего роста и развития. Но они могут подождать, если почва не истощена и сохранила свои плодородные свойства. Просто сделайте заметку в плане.

Вроде все? Но в чем же упаковать и перевезти продукты? Идеально подходят полиэтиленовые сетки, их хватит 500-600 штук, также для непредвиденных случаев.

Вам будет нужен нрузовой автомобиль для бизнеса. Такой можно временно нанять, чем больше грузоподъёмность, тем меньше придется сделать рейсов для привоза необходимого оборудования, техники и сбыта полученного урожая. То есть меньше сожжём бензина и сэкономим природного ресурса в планете, также у нас будут собственные средства, которые пригодятся в бизнесе.

Каким будет образ и план действий?

  • Вначале вспахаем мотоблоком с культиватором или трактором землю, стараясь не допускать появления крупных комков и посторонних предметов, глубина не очень большая, около 20 см. Затем прицепим окучник и отделим гребни с расстоянием 30-50 см. После применим бункер ручного сеяния, туда можно насыпать семена и даже удобрения. Ручная сеялка равномерно рассадит в гребни семена с оптимальным расстоянием для роста хорошего товарного размера плодов. Теперь можно осторожно полить пульверизатором, ведь это удобно: поливая шлангом или лейкой такое количество гребней, можно повредить порядок посадки и сами семена, неравномерно распределить воду, то есть где-то они будут ждать влаги, где-то поток воды их вымоет с гребней наружу. Но морковь поливать не обязательно. После всего этого можно оставить участок, пока не появятся всходы и сорняки. Потом можно проводить опрыскивание, а иногда полив.

  • И вот, проходит 80-100 дней, вы загорели и набрали опыт в ухаживаниях за овощами, закончили выращивание, и выполнили большую часть из плана. Пришло время собирать выращенное. Не забываем про мотоблок, крепим на него копалку и выкапываем выращенные плоды.
  • У моркови нужно отрезать вершки, далее сортируем её на две части: некондиция (кривые, мелкие, то есть негодные к продаже плоды) и товарная. Упаковываем полученное в сетки, грузим на автомобиль, отвозим на нужное место и сбываем его по подходящей цене. Ваш план удался! Цена колеблется от 10 до 30 рублей за килограмм, например, весной за выращенную морковь вы получите 30 руб., осенью опускается до 20 руб. Сколько же можно собрать с пятидесяти соток? Около 20 тонн, где примерно 5 будет некондиция и 15 отборной.

Теперь посчитаем: по цене в 10 руб. за килограмм можно выручить 150-170 тысяч рублей (15x10x1000). Затраты составят максимум 30-40 тысяч руб., да ещё долговечное оборудование можно будет использовать в следующий раз по другому плану или просто перепродать.

Но возможно и вырастить другие культуры или оставить выращивать морковь. Можно оформить своё дело в качестве личного подсобного хозяйства, и порядочно сократить налоги. Также стоит по плану учитывать погоду, от которой неразрывно зависит урожай. Этот бизнес можно увеличить и раскрутить, доход повысится, а многие покупатели на овощных рынках получат хороший товар. Давайте приглашать людей на выращивание культур. Надеемся, что ваши будущие планы будут иметь успех!

Только при правильном выращивании моркови можно получить богатый урожай. Морковь – это одна из наиболее высокорентабельных культур. Ее урожайность может достигать 100 т/га. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и для переработки. Всходит эта культура при оптимальной температуре +5 градусов; чтобы получать хорошо окрашенную морковь, температура для всходов должна быть +6-12 градусов. В статье расскажем про урожайность моркови, дадим рекомендации огородникам.

Как получить отличный урожай корнеплодов

Если на вашем огороде морковь взошла плохо, значит, скорее всего, вы недостаточно хорошо за ней ухаживали. Статистика свидетельствует: 90% семян моркови не прорастает исключительно из-за пересыхания почвы. Необходимо знать: с момента посева семенам моркови требуется постоянное обильное увлажнение почвы.

На урожайность моркови влияет много факторов

  • Не стоит покупать гранулированные семена, так как им нужен тщательный уход и постоянный обильный полив.
  • Морковь высеивают в чуть подтаявшую почву, когда ее нижние слои еще полны водой. Подобный прием дает возможность поливать растения намного реже. Похолодания моркови не страшны – она прекрасно переносит температуру до -2-3 градусов.
  • Ранняя посадка моркови не отражается на продолжительности хранения плодов. Значение имеет только сорт семян и хорошие условия хранения.
  • Сухие семена моркови медленно прорастают. Поэтому перед посевом нужно или замочить их в воде, или прорастить их.
  • После посева семян грядки необходимо покрыть пленкой для создания конденсата. По краям грядок пленку прижимают камнями к земле, чтобы защитить семена от засухи и ветра.
  • Открывать пленку и проветривать семена следует ежедневно. Едва появятся первые всходы, пленку надо сразу убрать, чтобы семена не пострадали от излишней влаги и перегрева.

Какие семена моркови нужно сеять

В агротехнике моркови большое значение имеет качество семян и подготовка их к посеву. Семена должны быть здоровыми, чистосортными, обладающими посевными качествами только 1-го класса; всхожестью — не ниже 70%; чистотой – 95%, хозяйственной всхожестью – 67%. Для сокращения периода от посева до появления дружных и здоровых всходов и раннего богатого урожая применяются эффективные приемы:

  • протравливание;
  • калибровка;
  • замачивание в различных растворах;
  • дражирование.

Семена для предзимнего посева не обрабатывают. Они должны быть не проросшими, сухими. Чтобы получить ранний урожай при весеннем посеве, семена на сутки замачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 литр воды) или в растворе питьевой соды (8 г соды на 1 литр воды). Затем они в течение недели содержатся во влажном состоянии на вате или ткани до прорастания.

Советы по посадке моркови:

  • правильно выбрать место посадки;
  • сорт моркови должен соответствовать времени посадки;
  • условия выращивания и правильный уход повышают урожай;
  • подкармливать морковь нужно вовремя.

Семена лучше подобрать заранее. Существуют:

  • семена сортов-гибридов (лучше всего голландские),
  • гранулированные,
  • обработанные,
  • не обработанные,
  • на ленте.

Все они различаются между собой урожайностью, внешним видом, сроками хранения, вкусовыми качествами. Высокоурожайные сорта, с повышенными сроками хранения: Леандр, Московская зимняя, Долянка, Королева осени. Сорта-гибриды отличаются скороспелостью, устойчивостью к перепадам температуры и другими параметрами.

Выбирать семена можно по следующим критериям: качество и влажность почвы; ожидаемая урожайность; цели выращивания овоща. Каждый сорт имеет свои рекомендации по высеву. Однако, чтобы избежать прореживания семян или хотя бы уменьшить его, можно высевать меньше семян, увеличивая расстояние между ними.

Одна из главных позиций в уровне урожайности – выбранный сорт моркови. На фото — урожай корнеплодов «Долянка»

Высокоурожайные сорта моркови для Подмосковья

Отличительной чертой Подмосковья являются малоплодородные почвы. Однако даже в этих условиях можно вырастить богатый урожай моркови при правильном выборе сорта. Чтобы обеспечить равномерное пополнение зимнего запаса моркови, овощеводам следует выращивать сорта, имеющие разный срок уборки и осуществлять подзимний посев.

Среди множества хороших сортов и гибридов самые подходящие для вашего участка с учетом его особенностей несколько сложнее. Поэтому отправляясь за покупкой, следует ориентироваться на такие правила:

  • самый лучший урожай длинноплодные сорта моркови будут давать на почве с глубоким пахотным слоем;
  • у сортов моркови с короткими корнеплодами самый маленький срок вегетации, поэтому ее используют для раннего посева;
  • достаточно быстро созревают круглые сорта моркови, но у них невысокая урожайность;
  • если вы хотите рационально использовать грядки, выбирайте короткие сорта;
  • для выращивания моркови на реализацию лучше выбирать импортные сорта – плоды получатся гладкими, ровными, красивыми;
  • для себя предпочтительнее выращивать отечественные сорта – их плоды более вкусные и содержат больше каротина;
  • отечественные сорта более приспособлены к подмосковному климату.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Наиболее подходящие для посадки сорта указаны в таблице:

Название сорта Характеристика
Шантенэ 2461 Сорт средней спелости. Но при хороших условиях может созревать за 70-120 дней. Урожайность 6-9 кг/кв. м. Форма плодов коническая, длина 16-18 см, вес 80-250 г.
Московская зимняя Среднеспелый сорт. Форма плодов коническая. Оранжевого цвета. Вес 100-180 г. Устойчив к понижениям температуры, цветушности. Неприхотлив в уходе. Урожайность 7 кг/кв. м
Тушон Скороспелый сорт. Созревает за 75-90 дней. Форма плодов цилиндрическая. Кожица ярко-оранжевая. Длина 16-20 см. Масса 150 г. вкусная, сочная. Высокий процент каротина. Урожайность 5 кг/кв. м.
Фея Раннеспелый сорт. Срок созревания 95-110 дней. Форма плодов цилиндрическая. Они ровные и вкусные. Длина 18-20 см. урожайность 4,5 кг/кв. м.
Флаккоро Позднеспелый голландский сорт. Срок созревания 115-130 дней. Длина крупных плодов 30 см. Вес 230 г. Сорт не поглощает нитратов. Имеет приятный вкус. Хорошо хранится. Урожайность 6 кг/кв. м.
Королева осени Позднеспелый сорт. Время созревания 120-130 дней. Оранжево-красные плоды очень сочные, длина 25 см, масса 200 г. Выдерживает заморозки до -4. Урожайность 4-9 кг/кв. м.
Ласуня Среднеранний сорт. Срок созревания 90-100 дней. Вес плодов 200 г. Форма у них цилиндрическая. Урожайность до 7,5 кг/кв. м.
Коррида Позднеспелый сорт. Созревает за 110-125 дней. Вес плодов 110-160 г. Длина 12-17 см. Средняя урожайность 5-7 кг/кв. м.

К поздним сортам принадлежит морковь Королева осени.

Залог урожайности моркови – хорошо подготовленная грядка

Для получения большого урожая моркови при ее выращивании очень важно правильно подготовить грядку. Один из способов, позволяющих получить богатый урожай на маленькой площади – сделать теплую высокую грядку, которая дает полную гарантию оптимальных условий для хорошего роста моркови. В частности, нужно создать на такой грядке глубокий, рыхлый плодородный слой.

При выращивании моркови следует знать, что она очень требовательна к составу почвы. Богатый урожай обычно получают на легких и средних суглинистых почвах или же на окультуренных торфяных — хорошо дренированных, без сорняков. Морковь растет хорошо на почве, где в прошлом году росли картофель, капуста, томаты, бобовые и зеленые культуры.

Совет #1. Грядку под морковь нужно перекопать с осени, не разбивая комков, и оставить до весны. Она промерзнет, а весной эти комки разорвет на мелкие части замерзшая влага.

При кислой почве перед перекопкой на каждый квадратный метр грядки следует добавить по одному стакану мела, извести-пушонки, или столько же доломитовой муки. Грядку под посадку моркови нужно подготовить за несколько дней до посева. Весной, в зависимости от плодородия почвы и ее состава, вносят минеральные и органические удобрения.

  1. На торфяных почвах в грядки добавляют по 5 килограмм речного песка (крупнозернистого), 3-5 килограмм навозного перегноя, 1 ведро глинистой или суглинистой дерновой земли. Из минеральных удобрений: по 1 чайной ложке мочевины (карбомида) или натриевой селитры, по 1 столовой ложке сульфата калия или порошкообразного суперфосфата и хлористого калия. Затем грядку надо перекопать на глубину 20-25 сантиметров, поверхность выровнять и уплотнить. После этого грядку поливают раствором, приготовленным следующим раствором: в ведре теплой воды развести 1 чайную ложку медного купороса и 1 стакан кашицеобразного коровяка; хорошо размешать и поливать из расчета по 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Для сохранения тепла и во избежание испарения влаги накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
  2. На подзолистых и глинистых почвах следует добавить: на каждый квадратный метр грядки по 1-2 ведра крупнозернистого песка и 1-2 ведра торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра мелких древесных свежих опилок. Из минеральных удобрений: 1 столовая ложка измельченного суперфосфата и 2 столовых ложки нитрофоски. Весной на грядке проводят известкование 2-3 столовыми ложками доломитовой муки или мела (если это не было сделано осенью).
  3. На легких суглинистых почвах удобрения вносят так же, как и на глинистых без внесения песка.
  4. На песчаных почвах надо добавить по 2 ведра дерновой земли, торфа, по 1 ведру перегноя и обработанных древесных опилок. Минеральные удобрения – такие же, как для глинистых почв.
  5. На черноземных почвах добавляют по 0,5 ведра свежих обработанных или мелких старых опилок и по 1 ведру песка. Из минеральных удобрений: внести 2 столовых ложки суперфосфата. Навозный перегной можно заменить компостом без семян сорняков. На вновь осваиваемых землях при посадке моркови при перекопке все корневища и личинки майского жука и проволочника надо тщательно выбирать.

Сроки посева имеют огромное значение для урожая моркови. Для посева семян моркови в Подмосковье ранние сорта можно высаживать 20-25 апреля; среднеспелые – с 25 апреля по 5 мая; поздние подзимние – в ноябре-декабре.

Урожайность моркови в России

В России посадки моркови занимают 93-95 тысяч гектаров, а это составляет примерно 11 % от занятой овощами площади. Возделывают ее повсеместно. В Московской области посевы этой культуры составляют приблизительно 4.6 тысяч гектаров. В среднем урожайность моркови за последние годы по Российской Федерации — 21 т/га. Урожайность довольно низкая, но при оптимальных условиях ее потенциальная продуктивность вырастает до 120 т/га и более.

На специализированных фермах Московской области средняя урожайность корнеплодов составляет 65-70 т/га. В хозяйствах, которые возделывают морковь согласно высокоэффективным технологиям, урожайность не уступает передовым европейским странам. Некоторые фермы Московской области стабильно получают по 70-80 т/га.

Как повысить урожайность моркови

Чтобы получить богатый урожай моркови, надо учитывать особенности технологии этой культуры. Следует правильно подготавливать грядки для посева овоща: морковь любит рыхлую, ровную почву. Чтобы получить гладкие и блестящие плоды, перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить. Некоторые сорта моркови высаживают на гребнях высотой и шириной верхней части 20 сантиметров.

Совет #2. Семена покупают только у проверенных поставщиков, так как они сохраняют всхожесть только 3 года. Желательно использовать годичные. Время посева зависит от сорта.

Ошибки неопытных овощеводов

  1. Как и все овощи, морковь светолюбива, поэтому, если посадить корнеплоды в тени, они вырастут очень короткими (3-5 см), а урожай снизится вдвое-втрое. При излишней влаге в почве корни моркови заболевают, поэтому в местности, где близко находятся грунтовые воды, грядки следует делать высотой 30-35 сантиметров.
  2. Если грядки плохо вспаханы на плотных, плохо окультуренных почвах, морковь вырастает уродливой формы, разветвляется, снижается ее качество и урожай в целом.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Как лучше сажать морковь?

Хорошим методом считается подзимний посев моркови. Перед вспашкой на глубину 20-25 сантиметров в почву нужно внести 2-3 кг/кв. м перегноя и по 10-15 грамм калийных и фосфорных удобрений. Участок следует пробороновать и сразу нарезать гребни. После их сверху слегка выровнять и создать на них бороздки на глубину 4-5 сантиметров. Ко времени посева грунт уплотнится, и их глубина будет на уровне 3 сантиметров. Участок, подобным образом подготовленный к посеву, в таком виде остается до заморозков.

Вопрос №2. Почему морковь выросла «бородатой»?

Скорее всего, морковь в самом начале роста была повреждена вредителями. В частности, морковной мушкой. Главный признак этого – кучерявая ботва. Такая морковь не съедобна. Она рано стрелкуется. В начале роста надо обработать ботву Искрой и, пока она не подрастет и не огрубеет, подержать под Лутрасилом. Некоторые огородники еще до посадки обрабатывают семена керосином.

В овощеводстве морковь считается неприхотливым и рентабельным двухлетним корнеплодом. Ее выращивают для переработки, употребления в свежем виде, консервации. Первые всходы появляются через 10-20 дней при температуре почвы выше +8°С. При соблюдении условий заделывания семян и ухода за грядками можно достичь урожайности моркови с 1 га в 100 т. Учитывая этот факт и то, что стоимость ее реализации довольно высока на потребительском рынке, корнеплоды выращиваются в больших объемах.

Высокоурожайные сорта

Существует несколько гибридов этого сладкого овоща, у каждого есть свои требования к срокам посева, составу грунта, температуре воздуха . Высокая урожайность моркови достигается при выращивании следующих сортов, подходящих для средней полосы России:

  1. Канада F1 – позднеспелые овощи конусообразной формы. Плоды имеют яркую окраску и насыщенный вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Самсон – среднеспелая морковь красно-оранжевого оттенка цилиндрической формы. Масса зрелого плода доходит 150-200 г.
  3. Флаккоро – высокоурожайный сорт. Овощи вырастают в длину до 40 см и имеют насыщенно-оранжевый цвет.
  4. Несравненная – можно сажать под зиму. Гибрид относится к среднераннему. Корнеплоды крупного размера имеют форму усеченного конуса.
  5. Лосиноостровская 13 – самый популярный сорт моркови для Подмосковья. По сравнению с другими видами превосходит по содержанию каротина в составе. Овощи красно-оранжевого цвета с притупленным концом хорошо растут в почве, богатой торфом.
  6. Королева осени – овальная морковь с сочной мякотью и легкой сладость во вкусе. Отличается высокой лежкостью.
  7. НИИОХ-336 – среднеспелый сорт. Корнеплоды вырастают ярко-оранжевой окраски цилиндрической формы с тупым концом. В длину достигают 18 см, а в диаметре – 5 см. Из-за того, что быстро портится, гибрид рекомендуют использовать для домашней консервации.
  8. Московская зимняя – среднеспелый и высокоурожайный сорт моркови, который подходит для хранения при низких температурах (в погребе). Овощи имеют коническую форму. Отличаются небольшой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  9. Тушон – рекомендуют выращивать, когда нужно собрать ранний урожай с грядок. Корнеплоды достигают 18-20 см, а по форме напоминают удлиненный цилиндр.

Сбор обильного урожая с сотки участка зависит не только от качества посевного материала, но и от соблюдения правил ухода за овощной культурой.

Как повысить урожайность моркови

Этот корнеплод по значимости занимает второе место после картофеля, поэтому его всегда сажают в большом количестве на участке. Но не каждый хозяин может вырастить вкусный и обильный урожай. Морковь относится к неприхотливым растениям, но для ее полноценного развития и созревания нужны определенные условия.

Осенью перекопать участок, не разбивая лопатой комки. Если на огороде грунт с повышенной кислотностью, необходимо добавить на каждый квадратный метр смесь из 200 г мела, извести-пушонки или доломитовой муки.

Весной для повышения плодородности почвы и урожайности моркови при выращивании нужно использовать удобрения:

  1. В торфяной грунт внести по 5 кг крупнозернистого речного песка, 3 кг коровяка, а из минеральных добавок – по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины.
  2. Почву, богатую черноземом, при подготовке к посадке моркови взрыхлить и обработать при помощи 2,5 литра мелких старых или свежих опилок и одного ведра песка.
  3. В песчаный грунт добавить по 2 ведра торфа, дерновой земли и 5 литров растительного перегноя в комплексе с древесными опилками.

При подготовке грядок необходимо тщательно удалять сорняки, а на вновь осваиваемых участках – корневища, личинки проволочника и майского жука. Урожайность зависит от глубины вспашки. Зерна нужно заделывать во влажные бороздки и присыпать сверху песком или землей. Глубина лунки не должна быть больше 2 см.

Морковь – светолюбивый корнеплод, поэтому расти он будет хорошо только на солнечных участках.

После появления первых ростков нужно прореживать грядки для формирования пучков и удаления слабых листьев. Морковь чувствительна к влажности почвы. Сухая, плотная земля становится идеальной средой для размножения овощных вредителей, поэтому полив и окучивание должны проводиться регулярно.

Что нужно для создания морковного бизнеса

Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и быстро окупаемое дело. Рекомендуют заниматься им из-за высокого спроса на морковь. Важным преимуществом такого бизнеса является необходимость минимального стартового капитала.

Для выращивания моркови в больших объемах и получения качественного урожая необходимо приобрести подходящий земельный участок или взять в аренду. Корнеплод хорошо растет после других овощных и зерновых культур, но лучше, когда на участке ничего не сажали 2-3 года. В этом случае не будет финансовых затрат на обогащение грунта питательными веществами. Если почва истощена, осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перегноя. Опытные огородники убеждены, что подходящий срок высева корнеплода – период с конца апреля до середины мая.

Из технологического оборудования понадобится приобрести окучник, мотоблок, сеялку, копалку. В среднем стоимость агрегатов хозяину обойдется в 50-60 тысяч рублей. Для того чтобы собрать до 30 т высокоурожайной моркови с 50 соток возделываемой площади, нужно купить 1,5 кг посевного материала. Цена семян зависит от сорта корнеплода и колеблется в пределах 500-2500 тысячи рублей за 1 кг.

Сбор моркови начинается в стадии ее полной зрелости, когда снижен риск потемнения на фоне кислородного избытка.

Есть мнение, что хранить этот овощ дольше 7 месяцев невозможно без порчи. Но урожай может пропасть независимо от показателей лежкости.

Практика показывает: если держать морковь в сложенном виде немытую, с остатками земли, качество ее максимально долго не снижается. Потери урожая могут быть нивелированы за счет оборудования овощехранилища вентилируемой системой.

По данным сельхозяйственного рынка, в среднем за 20 т моркови, продаваемой по 20 рублей за кг, можно выручить 400 тысяч рублей. Этот вид бизнеса считается прибыльным за счет минимизации финансовых потерь. Если корнеплод уродился некачественным, урожай перерабатывают и делают сок или корейскую морковь. В этом случае хозяева зарабатывают от 100 тысяч рублей.

Поделиться: