Древесные опилки как удобрение: технология мульчирования почвы. Применение древесных опилок в саду, огороде

Древесные опилки – отличная мульча для растений. Применение весьма простое – после высаживания рассады посыпать толстым слоем грунт. Преимуществ несколько:

  • жаркое солнце не сможет повредить нежные корешки;
  • длительная засуха пройдет безболезненно для растений;
  • сорные травы почти полностью исчезнут;
  • ползающим насекомым затруднится доступ к растениям;
  • почвенным бактериям намного легче размножаться в комфортных условиях;
  • грунт под слоем опилок останется рыхлым, обеспечивая свежему воздуху доступ до корней.

Отменно скажется на состоянии грунта и предзимнее мульчирование. Использование опилок осенью слегка отличается от весеннего, нужно перемешать их с компостом и торфом, только после расстилать на грядках. Весной останется провести неглубокое перекапывание или просто разрыхлить почву боронами – за зиму древесина почти полностью разложится и превратится в ценное питательное вещество.

Из опилок можно приготовить отличное удобрение, нисколько не уступающее в питательных свойствах навозу, а вот сэкономить удастся существенно, стоимость древесных отходов весьма приемлема. Расскажу, как получить ценнейшее вещество для роста растений.

Удобрение своими руками

Использовать свежие опилки для улучшения почвы нельзя ни в коем случае. Только перепревший субстрат поможет ускорить рост растений и увеличить урожай. В естественных условиях ждать, пока опилки перепреют придется несколько лет, а вот я знаю отличный способ превратить древесные отходы всего за месяц в замечательное вещество, которое можно использовать как удобрения для овощных культур.

Первое, что нужно сделать – отправиться в магазин и приобрести полиэтиленовую плотную пленку. Когда в хозяйстве найдется ненужная, то можете использовать ее. Расстелите на ровной поверхности где-то за сараем, чтобы конструкция не портила дизайн участка, а точнее – не путалась под ногами, и насыпьте слой (высотой в 15-20 см) опилок.

Рассыпьте немного мочевины и полейте обильно водой. На ведро опилок вам потребуется:

  • 70 гр. мочевины;
  • третья часть ведра воды.

Теперь расстилайте еще один слой и опять посыпайте мочевиной и поливайте влагой. Так повторяйте несколько раз, после чего плотно и герметично укутайте свою конструкцию пленкой и забудьте о ней ровно на месяц. Удобрение готово, смело применяйте вместо навоза.

Несколько лет использования такого ценного вещества, и сможете убедиться, как улучшилась структура грунта на рядках. Почва станет рыхлой, похожей на ту, которая предлагается в магазинах. Теперь не придется приобретать для рассады или комнатных цветов почвосмеси, сможете подготовить субстрат самостоятельно, добавив необходимые составляющие.

Несколько минусов и предостережений

Не дождались перепревания древесных опилок и внесли их в почти свежем виде, то рискуете лишить свои растения драгоценного азота в грунте – частицы перепревающей древесины будут старательно поглощать необходимые овощным культурам элементы. Хочу предупредить, вместе с внесением перепревших опилок может немного повыситься кислотность грунта. Некоторые огородные культуры (капуста, столовая свекла) могут отказаться расти вообще, и начнут чахнуть. А вот для картофеля такой питательный субстрат – идеальная подкормка. Вырастет он крупный и вкусный.

Минусы мульчирования опилками

Неприятности случаются, если запоздали с работой и насыпали слишком толстый слой древесных отходов перед зимой. Снизу начнется загнивание, тогда как сверху изменений не произойдет до весны. С приходом тепла получите слой гнилой древесины, предназначение которой найдется только на свалке или в костре.

Не следует использовать на грядках опилки сосны или ели, они содержат в себе много смолы. Не советую брать древесные отходы от больных деревьев. Часто после ремонтных работ остаются горы мусора, который находчивые дачники используют для приготовления удобрений. Советую предварительно вспомнить, какой химией пропитывали древесину, и понравится ли это растениям. Может, лучше просто сжечь отходы?

С удовольствием представляю увлекательное и полезное видео об использовании на участке опилок. Уверен, многого из того, что там представлено, не знаете, поэтому просмотрите непременно. Прощаюсь ненадолго, до новых встреч и всего доброго!

»
  • В книжках для огородников о древесных опилках дается скудная информация. Сказано лишь, что они подкисляют почву. Вот и опасаются дачники использовать опилки. А напрасно!
  • На наших тяжелых суглинках они незаменимы. Расскажу о своем 10-летнем опыте применения этого ценного удобрения.
    Мы берем его с лесопильного предприятия, расположенного неподалеку от нашего товарищества. У опилок много полезных свойств.

    Древесные опилоки ценное удобрение. В нем много углерода, благодаря которому активно развивается микрофлора почвы - численность полезных бактерий увеличивается в 2,5 раза. По своим питательным свойствам опилки приближаются к верховому торфу, они богаты клетчаткой, содержат микроэлементы, лигнин, смолы, эфирные масла. Правда, применять их надо вместе с известкующими материалами.

    Высока осушающая способность опилок. Одна часть их может удерживать 4-5 частей воды. С помощью этого приема нетрудно значительно снизить ущерб от паводка, предотвратить затопление грядок. Мы по периметру участка прокопали канавы глубиной 40-50 см, вынутый грунт разбросали по участку и разровняли, а в канавы периодически закладываем опилки, посыпав их известью. Через 3-4 года из них образуется перегной, который мы распределяем по грядкам. Весной заполняем опилками любые сырые низинные места, чтобы можно было везде ходить и раньше начинать земельные работы.

    Против вредных насекомых опилки тоже "работают". Однажды выдался сезон, благоприятный для колорадского жука. Но после внесения свежих опилок в междурядья численность личинок стала уменьшаться на глазах. Свежие опилки выделяют смолистые вещества, отпугивающие вредителя. Но за лето приходится обновлять опилки в межах 2-3 раза. Через год меняем местами грядки и картофельные межи.

    Из опилок получается отличная мульча. Толстым слоем мульчируем с осени озимый чеснок и подзимние посевы. Весной их сгребаем, чтобы быстрее появились всходы.

    В жаркое и сухое лето свежие опилки благодаря светлой окраске хорошо отражают солнечные лучи, спасая почву от перегрева и чрезмерного испарения влаги. Мелкосемянные посевы мульчируем тонким слоем, да и опилки стараемся взять помельче.

    Мы прикрываем ими корни малины слоем 20 см . Сверху вносим порошковый мел, а затем поливаем раствором мочевины (200 г на 10 л воды ), ведь микроорганизмы, развивающиеся в опилках, потребляют много азота. К осени опилки чернеют и слой их утончается, поэтому на зиму мы опять подсыпаем эту свежую древесную мульчу, одновременно внося 50 г нитрофоски на 1 м2. Ни перекопки, ни рыхления не нужно совсем.

    Благодаря опилкам малина у нас не болеет и растет на одном месте более 10 лет . Земляника тоже дает обильный урожай под опилками на одних и тех же грядках уже 13 лет. Опилки раскладываем на грядках дважды: весной и после срезки листьев. Каждый раз предварительно рассеиваем молотую яичную скорлупу и золу, а затем посыпаем землю свежими опилками. После сильных дождей подкармливаем землянику комплексными минеральными удобрениями (50 г/м2).

    Опилки - прекрасный рыхлящий материал, улучшающий структуру почвы и ее физические свойства. Они не содержат семян сорняков в отличие от навоза, а также медленно испаряют влагу. Даже если и пробиваются сорняки через толстый слой мульчи, то их легко выдернуть из рыхлой земли.

    Ежегодно мы вносим опилки в пленочные теплицы для разрыхления почвы. Предварительно увлажняем их коровяком (3 кг на 10 л воды). Этого раствора хватает для увлажнения 3 ведер опилок. Осенью рассыпаем известковый материал, а опилки заделываем в почву за 2 недели до посадки рассады огурцов и томатов.

    Свежие опилки используем как компонент в питательных смесях , добавляя 20% их от объема общего субстрата. Кладем опилки даже в торфяную питательную смесь "Малыш" и "Огородник". Такой почве не нужны рыхления и частые поливы. Обогащаем опилками компост. Тогда содержание органики в нем достигает 40%.

    Опилки укладываем в бурт, переслаивая растительными остатками, огородной землей, добавляем немного извести. Если опилки еловые, увеличиваем дозу извести до 500 г на ведро. Летом штабель поливаем водой и раствором комплексных минеральных удобрений.

    Чтобы ускорить созревание компоста, кладем и микробиологические препараты Флумб К или Флумб супер. Компост в этом случае бывает готов за сезон. Мы его даже не перелопачиваем. По качеству он не уступает навозу.

    Вера Синицына

    Если необходимо сделать землю рыхлой, используют опилки для огорода, польза и вред которых изучены опытными садоводами. Но применять свежие опилки не рекомендуется. Сначала их нужно подготовить. Для этого в добавляют мочевину или настой коровяка, накрывают полиэтиленом, а затем время от времени перемешивают для ускорения процесса перепревания.

    Через пару недель стружка готова к использованию в качестве удобрения. В отзывах о пользе или вреде опилок в огороде написано многое. Опытные дачники утверждают, что они забирают из почвы азот, а значит, и у растений. Они говорят, что не стоит применять свежие опилки на огороде, так как посадки начнут чахнуть.

    Польза опилок на садовом участке

    Растениям требуется рыхлая почва для полноценного роста. Добавление перепревших опилок делает землю благоприятной средой для посадки садовых растений, корни которых получают достаточное количество влаги и кислорода. Использование опилок позволяет избавиться от корки в засушливый период.

    В них содержится большое количество клетчатки, эфирных масел и активных веществ. Материал успешно применяется для устранения влажности почвы. Для этого в междурядье выкапывают канавы и засыпают опилки вперемешку с известью. Регулярное их использование улучшает состав почвы, уменьшает количество сорняков, увеличивает урожайность.

    В чем их секрет и как они работают?

    Они образуют естественную экосистему для растений на огороде. Важно использовать опилки, которые не подвергались химической обработке и не были заражены. Иначе они станут настоящей отравой для садовых культур. Если перепревшие опилки использовать как мульчу в начале лета, то к концу сезона в результате рыхления и деятельности дождевых червей они перемешаются с почвой.

    Толстый слой опилок, распределенный по поверхности земли в сезон дождей, препятствует испарению влаги с поверхности почвы. Это негативным образом сказывается на состоянии плодово-ягодных культур.

    Основные правила использования опилок

    Древесные опилки отлично мульчируют почву. Их посыпают толстым слоем после высадки рассады.

    Преимущества:

    • исчезает сорняк;
    • сохраняется влажность почвы;
    • защита от насекомых;
    • грунт остается рыхлым;
    • благоприятные условия для размножения бактерий.

    Мульчирование

    Нужны ли опилки для огорода осенью? Пользу и вред их пытается выяснить каждый. Как правило, почву мульчируют на зиму. Для этого свежие опилки перемешивают с торфом или навозом и рассыпают на грядках. За зиму древесина разлагается и становится питательной субстанцией. Весной перекапывают или рыхлят почву.

    Высокие теплые грядки

    Пользу и вред опилок для огорода должен изучить каждый дачник. Как изготовить в низине участка многослойные высокие грядки? Для таких целей удобно использовать опилки. Верхний слой плодородной почвы убирают. Сооружают бортик, закрывают пленкой для сохранения влаги в грядке. Формируют траншею и заполняют соломой, сеном или травой. Далее, поверх этого размещают смоченные в мочевине опилки, затем располагают слой органических остатков и завершают всё плодородным слоем земли.

    Мульча для земляники

    Пользу или вред хвойные опилки в огороде приносят? Опилки, используемые в качестве мульчи под земляничными кустами, защищают их от соприкосновения с почвой. Благодаря им ягоды защищены от воздействия серой гнили. Для этой цели применяют свежую хвойную стружку, обработанную мочевиной. Мульчу вносят осенью, чтобы защитить землянику от промерзания и создать препятствие для многих сорняков. Отпугивают долгоносика сосновые опилки в огороде, польза или вред которых узнается практическим опытом.

    Опилки в парнике и теплице

    Опилки - полезное удобрение для грунта в теплице. Ими посыпают растительные остатки и навоз, которые разогреваются весной и быстрее перепревают. Повышается воздухопроницаемость почвы, она становится рыхлой и питательной. Осенью на грядку раскладывают солому, скошенную траву и ботву.

    Весной добавляют свежий навоз и посыпают известью с опилками, перемешивают вилами. Затем укладывают почву, смешанную с золой и минеральными удобрениями. Чтобы усилить скорость разогрева, поливают кипятком.

    Опилки для получения раннего урожая картофеля

    Так, зачем нужны опилки для огорода? Польза и вред их в чём заключаются? Использование опилок помогает ускорить получение урожая картофеля. Выбирают клубни ранних сортов и проращивают на свету. На дно ящиков насыпают 10 см опилок, раскладывают клубни с ростками и присыпают увлажненными опилками. Отставляют на 2 недели.

    Особенности ухода за субстратом:

    • оптимальная температура не выше +20 °С;
    • достаточное увлажнение.

    Перед посадкой почву накрывают пленкой, чтобы прогрелась. Ростки высотой 8 см поливают комплексным минеральным удобрением и высаживают в подготовленные лунки. Сначала накрывают картофельную посадку соломой или сеном, а затем - пленкой.

    Опилки и утепление растений

    Чтобы опилки не намокли, их набивают в пакеты. Затем раскладывают вокруг растений. Если опилки насыпать вокруг растения и не прикрывать, то они намокнут и зимой превратятся в ледяную корку. Также в них любят прятаться грызуны, поэтому обязательно укрывают их полиэтиленом.

    Опилки для проращивания семян

    Семенам комфортно в увлажненных опилках, но если растение не пересадить вовремя, то оно погибнет.

    Технология проращивания такова:

    1. В емкость насыпают опилки и раскладывают семена.
    2. Присыпают тонким слоем опилок.
    3. Накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место (+25...+ 30 °С).
    4. Как только появятся всходы, емкость убирают в прохладное место.
    5. Снимают полиэтилен и присыпают почвой.
    6. Пикируют при появлении первого настоящего листа.

    Эту технологию можно применять при проращивании любых видов семян.

    Удобрение своими руками

    Питательный компост можно приготовить за 4 месяца. Плотный полиэтилен расстилают на земле, насыпают стружку, сорняк, листву. Добавляют 200 г мочевины и заливают 10 л воды или коровяка. Накрывают сверху полиэтиленом для создания парникового эффекта. Под воздействием солнечных лучей начинается процесс размножения микроорганизмов, и опилки быстро перегнивают. Главное - следить за влажностью внутри кучи и периодически её перемешивать. Овощи и малину можно мульчировать полупрелыми опилками.

    Через месяц перепрывшие опилки готовы к использованию на грядках. Постоянное применение такого удобрения позволит сделать почву рыхлой, похожей по консистенции на ту, которая продается в цветочных магазинах.

    Минусы использования опилок и предостережения

    Итак, мы уже выяснили, пользу или вред свежие опилки на огороде приносят. Если вносить опилки, не дожидаясь того момента, когда они полностью перепреют, то древесина заберет часть азота из почвы для процесса разложения, о чём мы говорили выше. А также может повыситься кислотность грунта, замедлится рост свеклы и капусты.

    Перед началом зимы засыпать грядки толстым слоем опилок не рекомендуется, так как снизу слой начнет перепревать, а сверху никаких изменений не произойдет вплоть до наступления весны. Стружка ели или сосны содержит много смолы, которую садовые растения не любят. Опилки, образуемые в ходе строительных работ, могут содержать химикаты. Поэтому их применяют с осторожностью.

    Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

    Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

    Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

    Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

    Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

    Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

    В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

    В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

    Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

    Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

    Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

    Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

    Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

    Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

    Поделиться: