Плод у растения баклажан ягода. Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Баклажан (Solanum melongena L.) относится к семейству пасленовых (Solonaceae). Культивируют как однолетнее растение, но на родине может быть и многолетним. Как вид он включает 5 подвидов - восточно-азиатский, западно-азиатский, южно-азиатский, полукультурный и дикорастущий. Растения западно-азиатского подвида баклажана, к которому относятся все районированные в СНГ сорта, средней высоты или высокорослые (до 150 см), одностебельные, прямостоячие, иногда раскидистые, стебли округлые, сравнительно толстые, зеленые, иногда фиолетовой окраски. В открытом грунте Нечерноземной зоны высота стебля в пределах 30–55 см.

Корневая система в молодом возрасте слабая, у взрослых растений сильно развитая, мощнее, чем у перца, проникает на глубину до 1–1,5 м. Наиболее деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20–30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

Листья очередные, крупные и среднего размера (от 7 до 35 см в длину), черешковые, овальные, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, обратнояйцевидные, широкоовальные, выемчатые или цельнокрайние, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая, слабо- и темно-фиолетовая, с сероватьщ оттенком в зависимости от степени опушения, черешки и жилки зеленые или светло-коричневые.

Цветки обычно одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), пониклые, крупные, 5-7-лепестковые, с фиолетовым венчиком, обоеполые. После завязывания первых плодов фаза цветения прекращается на 10–20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается до заморозков. Количество цветков в зависимости от сорта - от 2 до 15, одновременно от 1 до 3 на каждом растении. На юге фаза развития цветка проходит быстрее, чем на севере. Раскрывается цветок рано утром. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан - факультативный самоопылитель, в полевых условиях наблюдается перекрестное опыление до 10–20 %.

Плод - многогнездная (камерная) ягода разнообразной формы - от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разных размера, массы (50-2000 г) и окраски: в технической спелости - от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной, в физиологической спелости - темно-коричневая с красноватым оттенком, коричневая с сероватым оттенком и серовато-зеленая. Длина плода от 6 до 70 см, мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью и без горечи. К концу вегетационного периода в благоприятных условиях растения могут образовать до 150–200 репродуктивных органов. Однако большая часть их (60–70%) опадает. Обычно на растении бывает от 3 до 15 плодов.

Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, слабоячеистые, гладкие, без опушения. Число семян в плоде 150–200 и более, масса 1000 семян 3,5–5 г. Всхожесть сохраняется 3–8 лет.

По сравнению с перцами баклажаны значительно беднее питательными веществами, особенно витаминами, но ценятся за высокие вкусовые и лечебные свойства. Плоды содержат в среднем 8–9% сухого вещества, 2,5–3% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 200 мг% дубильных веществ, 1–2% клетчатки, гемицеллюлозу, пектин, 0,6–1,4 % белка, жир. Золы в плодах около 0,4–0,7 % от массы сырого вещества. В ее составе фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, сера, кремний, хлор. В плодах баклажана содержатся аскорбиновая (до 20 мг%) и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием дельфинидина и его производных. Дикорастущий баклажан имеет очень горькие плоды из-за большого количества соланина М. Эти плоды привлекли внимание древней медицины, и баклажан был известен вначале как лекарственное растение. Но в результате длительного выращивания его на обработанных землях и отбора степень горечи постепенно снизилась, и баклажан стали употреблять в пищу в вареном или печеном виде, он превратился в овощное растение.

Баклажаны употребляют в жареном, соленом и сушеном виде, из них готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь, содержащаяся в плодах некоторых сортов, исчезает из мякоти в подсоленной воде. Плоды баклажана особенно широко используют для консервирования.

Особая ценность баклажанов состоит в том, что они способствуют выведению из организма человека холестерина (препараты из баклажанов в 1,5–2 раза снижают содержание холестерина в крови) и, как следствие, значительному снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов, и этим содействуют лечению атеросклероза. Поэтому очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной и мясной пище.

Баклажан богат широким набором минеральных веществ, особенно калием (238 мг в 100 г плодов), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. В связи с этим включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.

Баклажановая диета активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, лечебное действие. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV в. Амирдовлат Амасиаци писал о баклажане:

…Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи.

Баклажан произрастает в диком виде в юго-восточной Азии. Оттуда растение попало к китайцам. Из Поднебесной арабы доставили его в Африку, и только после этого оно попало в Европу.

Было это в XV веке. Европейцам понравилось красивая трава с экзотическими плодами, и они стали украшать ее кустиками сады и палисадники. В пищу их плоды начали употреблять лишь в XVII веке.

Сейчас блюда из баклажан популярны на всех континентах. Растение произрастает всюду – в России, Европе, Америке.

Баклажан – это ягода или овощ

Если вы спросите у биолога как называется плод растения Баклажан (Solánum melongéna), то услышите ответ: настоящая ягода. С позиции ботаники это действительно так.

Ведь у плода есть мякоть, много семян и плотная оболочка. Но задайте этот вопрос кулинару, и он без заминки скажет – это овощ. И тоже будет прав.

Недоразумения возникают, потому что в кулинарии и биологии принята разная классификации. В быту съедобные сочные плоды называют овощами или фруктами.

А вот в биологии таких терминов нет. Так что баклажан – это овощ и ягода одновременно.

Состав и калорийность баклажана

Существует мнение, что этот овощ способен заменить мясо в рационе. По вкусу баклажанные блюда действительно напоминают телятину или даже . Значение имеет не только вкус, не менее важен состав.

Химический состав баклажан

Около 85% занимает вода. Речь идет о сырой мякоти. Состав приготовленных овощей может кардинально отличаться от количества веществ в сырых плодах.

Но в любом случае, общего с мясом у этого овоща мало. Его ценность в другом. Мякоть отличается наличием:

  • клетчатки (2,5%);
  • углеводов (4,5%);
  • белков (1,2%);
  • жиров (0,1%);
  • органических кислот (0,2%);
  • моно- и дисахаридов (3,6%);
  • минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера);
  • витаминов (C, PP, гр. B, A).

Сколько калорий в баклажане

Это низкокалорийный продукт. Его калорийность – 24 ккал на 100 г сырого. Но мякоть имеет свойство впитывать жир.

Поэтому калорийность жареных баклажан находится на уровне 107 ккал. А вот калорийность баклажанов, тушеных без жира, ниже. Она составляет всего 21 ккал.

Однако в овощное рагу из баклажанов обычно добавляют не только масло, но и , лук, другие овощи. Пищевая ценность такого блюда – около 170 ккал.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года.

Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.

Полезные свойства баклажан

  1. В продукте мало калорий и много клетчатки.
  2. Он помогает наладить пищеварение.
  3. В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
  4. Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
  5. Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
  6. Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
  7. Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
  8. В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
  9. Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.

Противопоказания баклажан и побочные эффекты

У овоща совсем немного противопоказаний. Осторожность следует проявлять при наличии:

  • заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
  • диареи (может ее усилить);
  • индивидуальной непереносимости.

Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.

После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше ), приняв яичный белок.

Как правильно употреблять баклажаны

В пищевых целях, как правило, используют мякоть после тепловой обработки. Сырыми можно есть только молоденькие плоды. Дело в том, что во время дозревания в пасленовых накапливается токсичное вещество – соланин.

Мякоть приобретает горьковатый привкус. Содержание этого алкалоида в разных сортах неодинаковое. В баклажанах с белой кожурой его практически нет.

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Чтобы баклажаны не горчили, можно просто посолить нарезанный продукт и через 30 мин. слить выделившуюся жидкость. Но баклажаны еще и здорово впитывают масло во время жарки.

Чтобы не допустить этого, лучше подержать баклажан несколько часов в . Для нарезанных плодов достаточно и получаса. Такой прием поможет снизить калорийность.

Нужно ли чистить баклажаны

Диетологи рекомендуют не очищать плоды от кожицы. Ее темный цвет обусловлен наличием антоцианов. Это хорошая защита для клеток от повреждения свободными радикалами, положительно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур, тем самым предохраняют от слабоумия.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Ученые тщательным образом исследуют баклажаны. Польза и вред для здоровья этого овоща достаточно хорошо изучена. Развенчаны многие мифы, например, о его аллергичности.

Сегодня на вопрос: можно ли кормящей маме баклажаны, педиатры отвечают – не только можно, но и очень желательно, но только не в сыром виде. Осторожность нужно соблюдать лишь в первые месяцы, пока у новорожденного не наладилось пищеварение.

Баклажаны детям: с какого возраста можно вводить в меню

Пасленовые плохо усваиваются детским организмом. Гастроэнтерологи не советуют давать продукт ребенку до двухлетнего возраста. Дело не только в соланине, которого так опасаются мамочки. В мякоти много грубых волокон. Они могут вызывать колики у маленького ребенка.

Важно правильно готовить овощи для детского питания. Не нужно давать малышам жаренные и острые блюда. Лучше угостите их тушеными или запеченными овощами.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Осенью в магазинах полно синих, фиолетовых, полосатых и белых плодов. Однако они не могут храниться целый год. Продлить сезон поможет заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. Ее технология проста и доступна:

  • плоды вместе с кожицей нарезают (форма нарезки – любая);
  • бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты;
  • подсушивают на ткани;
  • раскладывают в один слой на доске;
  • ставят в морозильную камеру;
  • через сутки баклажаны расфасовывают по герметически закрывающимся емкостям.

Используйте мороженые баклажаны на зиму для любых блюд. После размораживания их можно жарить, тушить, запекать.

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Эти овощи хорошо сочетаются с другими продуктами, однако и сами по себе они имеют интересный вкус. Возьмите их с собой на пикник – они быстро запекаются на решетке.

Подают такую закуску к мясу с томатным соусом. Можно просто пожарить овощ кусочками, или приготовить икру. Перед вами подборка наиболее вкусных блюд.

Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт

Это блюдо получается вкусным даже у тех, у кого нет навыков готовки. Понадобится всего лишь 1 кг баклажан, заправка и 20 мин. свободного времени.

Технология приготовления:

  • овощи нарезать крупными кубиками;
  • отварить их до полуготовности (5–7 минут);
  • приготовить заправку: смешать 3 ст. л. , 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли;
  • добавить по 1 ст. л. молотого , черного перца и измельченного чеснока;
  • соединить заправку с баклажанами, добавить 80 г подсолнечного масла;
  • закуска будет готова через полчаса.

Соте из баклажанов

Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.

Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень.
Технология приготовления:

  1. синенькие плоды нарезать толстыми кружочками, залить водой с добавлением соли на 20 минут;
  2. обжарить кружочки в подсолнечном масле;
  3. перец нарезать крупными кубиками, обжарить;
  4. лук с морковью обжарить (морковь трут, форма нарезки лука – полукольца);
  5. в сотейник слоями укладывают: морковь с луком, баклажаны, чеснок измельченный, перец, нарезанные кружочками помидоры;
  6. каждый слой нужно посолить;
  7. уложить все слои дважды, сверху должны быть помидоры;
  8. залить соте томатным соком, накрыть посуду и тушить содержимое 25 минут;
  9. посыпать зеленью.

Салат из баклажанов на каждый день (вкуснотища)

Для салата понадобится печеный баклажан. Его можно запечь в духовке заранее. Для этого в целых плодах делают несколько надрезов, солят и замачивают в воде на 2 часа. Затем запекают около получаса при t 180°C.
Технология приготовления:

  • баклажан (1 шт.) очистить от кожицы, измельчить и выложить на тарелку;
  • с помидором (1 шт.) поступить также;
  • на овощи положить рубленое отварное , измельченный зубчик чеснока;
  • поливать все майонезом (2 ст. л.);
  • сверху посыпать салат тертым (100 г) и зеленью.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из баклажан

Время консервации – горячая пора для хозяек. Хочется порадовать домашних вкуснотищей, но времени на все не хватает. Мы подобрали для вас быстрые рецепты заготовок, проверенные не одними любителями овощей.

«Французские» баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью (быстрые)

Рецепт рассчитан на 5–6 банок объемом 1 л. Вам нужно подготовить 5 кг баклажанов длиной до 15 см.

  • Для начинки понадобится: зелень – по пучку кинзы, по 2 штуки , моркови и перца, 15 зубчиков чеснока.
  • Для маринада (на каждый литр воды): сахар и соль по 50 г, перец душистый – 5 шт., черный перец – 7 шт. , – 2 шт., – 2, – 1/4 ч. л., кориандра в виде цельных зернышек – 1/2 ч. л., уксус на каждую литровую банку – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. баклажаны вымыть и отрезать чашелистики.
  2. каждый плод надрезать вдоль, развернуть, так чтобы получилась книжка;
  3. выбрать ложкой мякоть с каждой половинки;
  4. пробланшировать плоды в кипятке 6–7 минут, воду слить;
  5. баклажаны придавить грузиком;
  6. подготовить фарш: зелень и чеснок измельчить, овощи натереть на корейской терке;
  7. нафаршировать баклажаны и уложить их в стерильные банки;
  8. приготовить маринад – все ингредиенты (кроме уксуса) соединить и проварить 5 минут;
  9. в банку влить , добавить маринад;
  10. закатать и укутать заготовку, оставить остывать.

Рецепт приготовления баклажан на зиму без стерилизации

Вам понадобится: 2,5 кг баклажан, 2 жгучих перца, 1 морковь, 3 головки измельченного чеснока, 100 укропа, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. красного сухого перца.

Для маринада возьмите: 0,5 л воды, 300 мл масла подсолнечного, 100 мл уксуса, половинку стакана сахара, лист лавровый, перец горошком.
Технология приготовления:

  • овощам придать форму кубиков, посолить, отставить на час;
  • маринад довести до кипения, бросить в него баклажаны и тертую морковь, варить 20 минут;
  • добавить приправы, чеснок и перец, довести до кипения;
  • кипящую смесь фасовать в банки и закатывать;
  • утеплите закатанные банки одеялом и дождитесь полного остывания.

Икра из баклажанов классическая

Этот рецепт подходит как для зимней заготовки, так и для классической холодной закуски. Нужно приготовить: баклажаны средних размеров (3 шт.), помидор (1 большой), лук (2 шт.), зелень петрушки, (3 ст. л.), чеснок (1 зубчик).
Технология приготовления:

  1. баклажаны запечь (вопсользуйтесь духовкой), снять с них кожицу, охладить;
  2. лук нарезать полукольцами и спассеровать на масле;
  3. измельчить баклажаны, помидор и лук, добавить чеснок;
  4. соединить все ингредиенты, посолить и варить 20 минут;
  5. фасовать в банки и стерилизовать 0,5 л банку 15 минут.

Жители Востока причисляют баклажан к овощам долголетия. Он действительно играет положительную роль в качестве профилактического средства и поддерживающей терапии.

Однако не забывайте, что это не лекарство, даже не пищевая добавка, а полезный продукт питания. Готовьте его с любовью и ешьте как можно чаще. Это хорошая профилактика от серьезных недугов.

Вот еще классные рецепты:

Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.

Природный цвет баклажана - фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана - ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

Калорийность

Калорийность сырого баклажана – 24 кКал, это нежирный диетический продукт. Отварной баклажан без соли содержит 33 кКал. Калорийность тушеных баклажанов – 189 кКал, поэтому в тушеном виде чрезмерное употребление баклажанов может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий , кальций , магний , натрий , фосфор , серу , бром, хлор , алюминий , железо , йод , молибден , фтор , кобальт , медь , цинк , сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1 , В2 , , , , , , .

Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.

Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.

А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое "соланин М". При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.

Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана - Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Фрукт Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно - груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Овощ Что такое овощи, наука не объясняет.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, . В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

Ягода Ягоды.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Что же такое баклажан?

Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

Его называют «яблоком любви», «синеньким», «демьянкой» и часто путают с армянским огурцом. Его специфический пряно-горьковатый вкус либо любят, либо ненавидят.

Плоды баклажана достигают в длину 70 см, в диаметре — 20 см; вес 0,4—1 кг. Зрелые баклажаны грубые и невкусные, поэтому для приготовления блюд они должные быть немного недозревшими, лилового цвета, без бурых оттенков.

Это интересно : баклажан считается сильнейшим афродизиаком

Родиной баклажана считается Индия и Средний Восток. Там он себе спокойно рос в диком виде, пока во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н. э. воины Александра Македонского с ним не познакомились. В Европе баклажан оказался в 711 году, во время арабской экспансии. Правда, европейцы не сразу поняли, как «приручить» этот плод. Это было связано с тем, что это растение, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, и сопровождалось неадекватным поведением.

В России «синенькие» оказались в XVII веке, по одной из версий их завезли из Турции купцы. Теплолюбивые баклажаны сразу же прижились на юге нашей страны, где их и стали разводить в больших количествах.

Полезные свойства баклажанов

Баклажан считается лечебно-диетическим продуктом. Он содержит небольшое количество углеводов, поэтому пригоден для употребления людям, которые следят за своим весом.
Это интересно: на Востоке баклажан называют «овощем долголетия»
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены. Это отличный источник калия. Употребление «синеньких» препятствует усвоению организмом «плохого» холестерина. Так же этот продукт улучшает пищеварение.

Противопоказания:


Как выбирать баклажаны на грядке и в магазине:

  • у идеального баклажана кожица гладкая и блестящая, изъяны отсутствуют;
  • баклажан должен быть молодым. Тогда он не будет горчить. Определить "возраст" плода можно по плодоножке. Если она коричневая, значит, что баклажан сорван давно;
  • -пощупайте баклажан, если он мягкий - значит гнилой.

Хранение баклажанов:

Холодильник, как место для длительного хранения свежим баклажанам не подходит. Лучше завернуть их в бумагу и положить в прохладное темное место с постоянной температурой 10-12 °C.

Как приготовить баклажаны:

Если вы не любите в баклажанах горечь, то вымачивайте их перед приготовлением в воде около двух часов. Сверху лучше положить гнет. Баклажаны отлично сочетаются с грецкими орехами, чесноком, болгарским перцем, творожным несладким сыром.
В России из баклажанов традиционно делают икру.


Икра черная! Икра красная! Икра заморская - баклажанная! (с) к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Т ак же популярны рулетики из жареных или печеных баклажанов, с пикантной начинкой из сыра или орехов со специями.

Состав баклажана:

Поделиться: