Яка добавка. Добавка

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.

Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – сайт разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок

Числовой код Группа
Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают , что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах

Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.

Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.

Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет. Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.

Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.

Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму

Индекс и наименование Возможная польза для организма
Е-100 – куркумин Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака.
Е-101 – рибофлавин

(витамин B 2)

Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный стресс и депрессию, а еще его называют «витамином красоты» – B 2 необходим для эластичности и молодости кожи. Кроме того, рибофлавин участвует в развитии здорового плода и помогает детям расти.
Е-160а – каротин

Е-160b – экстракт аннато

Е-160d – ликопин

Пищевые добавки каротины – это сильные антиоксиданты, вещества, по своим свойствам близкие к витамину А, они способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, и предотвращают (замедляют) развитие раковых опухолей. Важно помнить, что Е-160b – не только полезное вещество, но еще и сильный аллерген, поэтому употреблять продукты с этой добавкой нужно крайне осторожно и в умеренном количестве.
Е-162 – бетанин свекольный Обладает множеством полезных свойств – участвует в расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает непосредственное участие в образовании холина (он улучшает работу клеток печени), повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск возникновения инфаркта. Кроме того, бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием, защищает клетки организма от негативного воздействия заболеваний, препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел Добавка участвует в процессах свертывания крови и регулирует различные внутриклеточные процессы. При правильном употреблении компенсирует недостаток кальция. А вот чрезмерное поступление в организм карбоната кальция может спровоцировать очень токсичный так называемый молочно-щелочной синдром, в тяжелых случаях заканчивающийся смертью. Небольшая передозировка провоцирует гиперкальциемию.
Е-270 – молочная кислота Обладает сильным антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору, улучшает усвоение углеводов, пополняет запасы энергии в организме. В натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах. На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Детям рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой в минимальных количествах и с осторожностью, поскольку у некоторых малышей есть проблемы с переносимостью молочной кислоты.
Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С Способствует укреплению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, разных видах перца и капусты, киви, яблоках и во многих других натуральных продуктах.
Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е) Защищают организм от воздействия токсинов, способствуют разжижению крови, ускоряют регенеративные процессы кожных покровов (а это, в свою очередь, снижает риск появления рубцов), повышают общую выносливость организма. Витамин Е чрезвычайно важен для хорошего самочувствия – именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Врачи отмечают, что достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит замедление процессов старения и позволяет снизить риск развития бронхиальной астмы.
Е-322 – лецитин Поддерживает иммунитет, улучшает процессы кроветворения, влияет на качество желчи, предотвращает развитие цирроза печени, влияет на развитие нервной системы человека, выводит из организма лишний холестерин. Содержится в икре, молоке и яичном желтке.
Е-406 – агар Это продукт переработки водорослей красных и бурых. Ценное свойство агара – желирующее действие. Добавка богата витамином РР, натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. Улучшает работу кишечника и щитовидной железы, выводит из организма шлаки и токсины.
Е-440 – пектины Содержатся в различных фруктах (яблоки, сливы, виноград, цитрусовые). В умеренном количестве пектины очищают кишечник, защищают слизистую желудка, оказывают умеренно обезболивающее и заживляющее действие при язвах, выводят из организма токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектины способны выводить из нашего организма тяжелые металлы – ртуть и свинец. Важно помнить, что употребление чрезмерного количества пектина (как и других полезных веществ) может повлечь за собой аллергические реакции.


Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)

Индекс и наименование Описание
Е-140 – хлорофилл Окрашивает продукты питания в зеленые оттенки, безопасен для здоровья при употреблении с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что хлорофилл выводит токсины из организма. При наружном применении заживляет раны, устраняет неприятные запахи тела человека.
Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота Безопасна для человеческого организма, часто используется в качестве консерванта в колбасных изделиях, копченостях, сырах, ржаном хлебе и многих других продуктах. Калия сорбат является сильным антимикробным средством, и легко предотвращает рост плесневых грибов – именно это свойство и послужило толчком к популяризации пищевой добавки.
Е-260 – уксусная кислота Популярный регулятор кислотности, применяется в процессе изготовления консервированных продуктов, соусов и майонезов, кондитерских изделий. В обычной столовой концентрации для человека уксус безвреден, и даже полезен для работы нашего организма – кислота помогает расщеплять жиры и углеводы, поступающие вместе с продуктами питания. А вот раствор свыше 30% опасен для слизистых оболочек и кожных покровов (вызывает ожоги).
Е-330 – лимонная кислота Усиливает вкус, служит регулятором кислотности и консервантом. В продуктах питания безопасна, поскольку применяется в небольших количествах. Работа же с очень концентрированным раствором, употребление большого количества чистой кислоты или вдыхание сухого порошка уже могут повлечь за собой неприятности – раздражение слизистых (в том числе и желудка вплоть до кровавой рвоты), кожи, дыхательных путей.
Е-410 – камедь рожкового дерева

Е-412 – гуаровая камедь

Е-415 – ксантановая камедь

Для человека безвредны. Это натуральные добавки, очень часто встречающиеся в списке ингредиентов мороженого, десертов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий, различных фруктовых и овощных консервов, соусов, паштетов. Перечисленные пищевые добавки при смешивании усиливают желирующие свойства друг друга, позволяя производителю добиваться необходимой структуры продуктов, а также сохраняют вкус наших любимых лакомств, и препятствуют их кристаллизации (вот почему камедь так часто добавлять в мороженое). Врачи отмечают, что камедь способна снижать аппетит.
Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот Натуральная добавка, чаще всего встречается в маргарине, паштете, майонезах, йогуртах и других продуктах, насыщенных жирами. Играет роль эмульгатора и стабилизатора, для человека опасности не представляет – организм усваивает эту добавку, как все остальные жиры. Важно помнить, что злоупотребление такими продуктами может прибавить к вашей талии несколько лишних сантиметров, но такие последствия – вовсе не влияние самой пищевой добавки, а скорее результат употребления большого количества жирной пищи.
Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода Безопасна для человека. Используется в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, тортах, печенье, предотвращает слеживание и комкование продуктов.
Е-916 – кальция йодид

Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад)

Обогащает рацион йодом, а он, как известно, играет важную роль в работе щитовидной железы, и защищает организм от радиоактивного излучения. На сегодня добавки находятся в стадии тестирования, и пока что считаются относительно безвредными – их нет в списках запрещенных, но они также отсутствуют в списках разрешенных веществ. И хотя в продуктах йода мало, а йододефицит встречается все чаще, употреблять такую пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется – избыток йода может привести к сильному отравлению.
Е-950 – ацесульфам калия

Е-951 – аспартам

Е-952 – цикламат натрия

Е-954 – сахарин

Е-957 – тауматин

Е-965 – мальтит

Е-967 – ксилит

Е-968 – эритрит

Все это – подсластители и заменители сахара, чаще всего встречающиеся в составе жевательных резинок, газированных (в том числе и безалкогольных) напитков, желатиновых десертов, леденцов, и ряде низкокалорийных продуктов. Несмотря на то, что во многих странах эти добавки разрешены, некоторые врачи рекомендуют воздержаться или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с сахарозаменителями и подсластителями. Другие же настаивают на том, что подсластители – отличный выход для желающих сбросить лишние килограммы. Ученые едины в своем мнении – представленные добавки усиливают действие других канцерогенов, негативно влияют на печень (больным с перенесенным гепатитом употреблять такие продукты нужно с особой осторожностью), и являются питательными веществами для кишечных бактерий (а это – гарантированный дисбактериоз). Однако на сегодняшний день влияние этих добавок на человеческий организм до конца не изучено. Хотите разобраться в видах сахарозаменителей? Наша тематическая статья подробно расскажет .

Список самых опасных Е – какие заболевания они могут вызвать?

Индекс и наименование Вред для организма
Е-121 – цитрусовый красный Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).
Е-123 – амарант Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.
Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).
Е-222 – гидросульфит натрия

Е-223 – пиросульфит натрия

Е-224 – пиросульфит калия

Е-228 – гидросульфит калия

Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.
Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?
Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.
Е-621 – глутамат натрия Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).
Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

Безусловно, перечислить все возможные пищевые добавки в краткой настольной таблице невозможно. Мы постарались охватить наиболее популярные и часто встречающие вещества, о которых должен знать каждый из нас.

SpecialFood. ru рекомендует: возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки. В вопросах правильного питания и здоровья желание удовлетворить сиюминутную страсть и полакомиться вкусной гадостью не может быть оправданным риском.

Внешне эти маленькие капсулы абсолютно идентичны лекарственным препаратам, но принимают их не для лечения болезней, а наоборот – для обеспечения здоровья и нормального самочувствия. Речь идет о специальных пищевых добавках или же БАДах, которые сейчас можно встретить везде – в профильных магазинах, в спортклубах, в сетевом маркетинге и даже в аптеке. Стоит ли пить пищевые добавки, полезны ли они для нашего здоровья?

Информация для потребителя!

БАДы или же пищевые добавки не проходят клинических испытаний (в отличие от медикаментов), не тестируются предварительно, поэтому, сказать – имеют ли они побочные эффекты, показания и противопоказания – невозможно. Фактически, вы принимаете пищевые добавки на свой страх и риск.

Забота о своем здоровье

Раньше (несколько лет назад), заботой о здоровье считались такие манипуляции, как – бросить курить, употреблять алкоголь, принимать здоровую пищу, кушать больше свежих овощей, фруктов, гулять на свежем воздухе. Этого, казалось бы, было достаточно, чтобы почувствовать себя намного легче, то есть, более-менее здоровым. Сейчас же – для здоровья нужно принимать активные пищевые добавки в пищу, то есть , о которых мы говорим.

Классификация БАД

Чтобы лучше разбираться в пищевых добавках, представим вам классификацию этих средств:

  • Незаменимые вещества, то есть такие, которые не синтезируются в нашем организме в принципе. Их необходимо восполнять из пищи. К таким пищевым добавкам или же БАДам относятся витамины. Их мы достаточно часто покупаем в осенне-зимний период, когда есть риск поражения инфекционными заболеваниями (грипп, ОРВИ). То есть, витамины – это всем известные, популярные пищевые добавки.
  • Пищевые добавки в виде незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6 кислот). Такие вещества содержатся, как в капсулах (БАДы), так и в натуральных продуктах. Но, так как мы каждый день не употребляем в пищу рыбий жир, льняное масло, черную смородину, икру и т.д., то, производители таких пищевых добавок рекомендуют употреблять эти вещества в капсулах. Так удобнее и якобы полезнее. Действительно ли это так – доказать невозможно, в силу того, что соответствующих исследований не проводилось.

Важно!

Вам вовсе необязательно покупать огромное количество различных баночек, скляночек с БАДами, витаминами, капсулами и различными пищевыми добавками, если у вас полноценное здоровое питание. От синтетических витаминов и добавок пользы будет гораздо меньше, чем от куска морской рыбы, килограмма овощей и фруктов. Не обманывайте себя и свой организм!

Когда нужно принимать пищевые добавки?

В случае, если вы плохо питаетесь или на данный момент придерживаетесь какой-либо диеты (особенно, это касается моно-диет), то тогда без витаминов и прочих пищевых добавок действительно не обойтись. В организме после такого истощения в любом случае возникнет дефицит полезных витаминов и минералов, а этого допускать нельзя.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, то есть, специфические вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме человека, также относятся к БАДам. Такие вещества даже могут назначаться врачами, в случае , прогрессирования доброкачественных/злокачественных опухолей в организме, а также при дефиците витаминов А, Е, С. У вас, как у потребителя, есть выбор – употреблять антиоксиданты в виде таблеток или же прибегнуть к натуральным веществам или же продуктам, которые их содержат (зеленый чай, экстракты морской сосны, красный виноград).

Антиоксиданты действительно нужны нашему организму, так как они обладают:

  • Противовоспалительными свойствами;
  • Ранозаживляющими;
  • Стимулирующими кровообращение;
  • Противоопухолевыми;
  • Укрепляющими сердечно-сосудистую систему.

БАДЫ и физиологические процессы

Эта группа пищевых добавок на сегодняшний день вызывает большое количество различных споров и обсуждений. Речь идет о пищевых добавках (БАДах), влияющих на физиологические процессы. Вы, наверное, слышали, что для сжигания жира рекомендуют использовать различные коктейли, жиросжигатели в виде капсул, инъекций. Причем, все эти вещества не относятся к лекарственным средствам, это всего лишь добавки к пище, которые могут иметь как положительный, так и негативный эффект на организм человека.

Ниже приведем перечень самых популярных добавок, которые в основном используют спортсмены (причем, к спорту они имеют небольшое отношение, так как запрещены к приему у действительно профессиональных и квалифицированных спортсменов).

  • Креатин – если человек здоров, то в его организме должно содержаться около 95% креатина, так как это строительный инструмент наших мышц. В спорте этот БАД применяют с целью быстрого стимулирования роста мышечной массы (вы должны понимать, что это противоестественно для организма). Рекомендуемая дозировка креатина – от 5 до 10 граммов.
  • Бета-аланин – это естественная аминокислота, которая при нормальном полноценном питании поступает к нам вместе с мясом птицы. Но, чтобы быстро повысить уровень белка (строительного элемента мышц), прибегают к синтетическому бета-аланину. Помните, что эффект держится только в период активного приема этого вещества, позже (при отмене) человек жалуется на повышенную усталость, нервозность, низкую работоспособность.
  • Сывороточный протеин – содержит в себе белок, кальций, минералы. Применяется в виде порошка для приготовления коктейлей. Назначение – быстро сжигает жир, ускоряет процессы метаболизма.
  • Аминокислоты – используют для восстановления мышц после интенсивных тренировок (спортсмен не испытывает боли во время поднятия большого веса).
  • Глютамин – повышает выносливость.

Резюме!

Вы можете использовать пищевые добавки для укрепления организма, для повышения иммунитета, сжигания жира, наращивания мышц. Но, при этом нужно помнить, что этот эффект – быстротечен. Как только вы перестанете употреблять пищевые добавки, мышцы не будут расти с такой силой, а

Дефицит железа приводит к усталости, а это, конечно, влияет на качество жизни. Перед приемом любых пищевых добавок вам следует увеличить потребление продуктов, богатых железом. А если натуральные средства не помогут повысить уровень железа, тогда врач пропишет вам пищевые добавки с железом или железосодержащие препараты. Если вы собираетесь начать прием железа или уже принимаете его, то вам необходимо знать, как правильно делать это, чтобы организм поглощал максимально возможное количество этого минерала.

Шаги

Часть 1

Определение необходимого количества железа

    Проконсультируйтесь у врача, сколько железа вам необходимо потреблять каждый день. Количество железа, которое необходимо вашему организму, зависит от множества факторов, включая состояние здоровья, пол и возраст. Именно поэтому очень важно проконсультироваться с врачом.

    Помните, при каких заболеваниях или состояниях требуется больше железа. При некоторых заболеваниях, особенно когда организм не может усваивать железо должным образом, может потребоваться принимать железосодержащие препараты. Такими заболеваниями или состояниями являются:

    • болезни почек;
    • болезнь Крона;
    • целиакия;
    • беременность;
    • язвенный колит.
  1. Решите, в какой форме вы будете принимать железо. Пищевые добавки с содержанием железа выпускают в разных формах. Как правило, принципиальной разницы между ними нет - выбор формы зависит лишь от ваших предпочтений. БАДы с железом могут быть в форме:

    • таблеток (жевательных или обычных);
    • капсул;
    • жидкости.
  2. Постарайтесь увеличить потребление железа, сначала изменив рацион питания. Конечно, если врач пропишет железосодержащие препараты, то вам следует следовать его рекомендациям. Если же вы сами решили, что вам нужно употреблять больше железа, то лучше прежде всего увеличить потребление продуктов, богатых железом, а не тратить деньги на железосодержащие пищевые добавки. Богаты железом такие продукты, как:

    • красное мясо, например, говядина;
    • нежирное мясо, например, птица и рыба;
    • обогащенные железом злаки и зерновые;
    • фасоль и бобовые;
    • зелень, листовые овощи (например, шпинат);
    • сухофрукты.
  3. Не принимайте железо в слишком больших количествах. Общее правило при приеме железосодержащих препаратов следующее: принимать 45 мг железа в день, если только у вас нет тяжелого заболевания, и врач не прописал иные, более высокие дозировки. Организм может самостоятельно регулировать количество усваиваемого железа, беря лишь столько, сколько ему необходимо. Однако, у некоторых людей этот механизм не работает, поэтому важно знать признаки отравления железом: :

    • рвота, тошнота и диарея;
    • обезвоживание;
    • судороги или боли в животе;
    • кровь в стуле.
  4. Проверьте уровень железа через два месяца. Железодефицит, как правило, проходит через два месяца приема пищевых добавок с железом. Однако, это не означает, что через два месяца можно прекратить прием железосодержащих препаратов.

    • Врач может посоветовать принимать железо в течение года или более. Благодаря долгосрочному приему железосодержащих препаратов вы сможете пополнить запасы железа в костном мозге.

    Часть 2

    Эффективный прием железа
    1. Сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Некоторые лекарственные препараты несовместимы с пищевыми добавками, содержащими железо. В частности, железосодержащие добавки могут негативно повлиять на эффективность следующих лекарственных препаратов: :

      • Пенициллин, ципрофлоксацин и тетрациклин. Перед приемом пищевых добавок с железом необходимо проконсультироваться с врачом, независимо от того, какие лекарственные препараты вы принимаете (и принимаете ли вообще).
      • Вероятность того, что прием железа повлияет на эффективность других препаратов, будет ниже, если лекарства принимать через два часа после приема железа.
    2. Принимайте добавки с железом в начале дня на пустой желудок. Считается, что организм лучше усваивает железо, если принимать его на пустой желудок.

      • Некоторые люди жалуются, что после приема железосодержащего препарата на пустой желудок, у них возникают боли в животе. Если вы заметите такой же эффект, то съешьте что-нибудь перед приемом пищевых добавок, чтобы перебить чувство тошноты.
    3. Запивайте железо апельсиновым соком. Считается, что витамин C помогает организму усваивать железо. Именно поэтому врачи рекомендуют запивать железосодержащие препараты стаканом апельсинового сока, чтобы железо усваивалось эффективнее.

      • Пищевые добавки железа можно принимать вместе с пищевыми добавками, содержащими витамин C.
      • Железосодержащие препараты можно заедать продуктами, богатыми витамином C - такими являются различные цитрусовые (апельсины и грейпфруты), овощи (болгарский перец и брокколи) и зеленые листовые овощи.
    4. При приеме пищевых добавок железа избегайте определенных продуктов. В то время как продукты, богатые витамином C, помогают организму усваивать железо, другие продукты могут отрицательно влиять на это. Негативно на абсорбцию железа влияют:

      • Продукты и напитки, содержащие кофеин, включая кофе, черный чай и шоколад.
      • Продукты, богатые клетчаткой: зелень, шпинат, отруби, цельнозерновые продукты и коричневый рис.
      • Не рекомендуется пить молоко или есть молочные продукты вместе с железосодержащими препаратами.
    5. Избегайте приема определенных пищевых добавок вместе с железосодержащими препаратами. Пищевые добавки с кальцием и антацидные средства могут препятствовать усвоению железа. Поэтому рекомендуется делать хотя бы 2-часовой перерыв между приемом этих препаратов.

Полки супермаркетов ломятся от товаров, в многообразии которых легко растеряться. Маркетологи для увеличения продаж используют разные уловки. Мы неизбежно останавливаемся и разглядываем яркие этикетки, интересуемся акциями и подарками, которые предлагают при покупке. Но прежде, чем открывать кошелёк, надо внимательно прочитать, что написано на соблазнительной упаковке. Чаще всего состав пестрит от малопонятных слов, под которыми скрываются разные добавки. Поэтому нужно хорошо изучить вредные Е и остерегаться приобретать товар, в котором они присутствуют.

Зачем они нужны?

Не все знают, что пищевые добавки использовались во все времена. Конечно, они были мало похожи на современные синтетические соединения, полученные химическим путём. Наши предки применяли для усиления вкуса натуральные компоненты, такие как соль, специи, уксусную кислоту. Несколько тысяч лет назад научились производить кармин, натуральный краситель, получаемый из насекомых. Его используют до сих пор, отмечая на упаковке как E 120.

Ещё в прошлом веке в магазинах продавали натуральные продукты, срок годности которых был недолог. В последние годы химическая промышленность шагнула вперёд, появилось много новых открытий, которыми не преминули воспользоваться производители продуктов питания. Для многих из них на первом месте стоит обогащение, поэтому они мало заботятся о здоровье людей. Чтобы увеличить срок годности продукции, улучшить её внешний вид, аромат и сделать вкуснее, в состав включаются пищевые добавки, которые маркируются буквой E.

Эти вещества - соединения, не употребляемые человеком в чистом виде. Их специально добавляют в самые разнообразные продукты, чтобы они не портились и выглядели аппетитнее.

Аббревиатуру Е можно встретить практически на любых товарах. Она присутствует даже на упаковках с питанием для грудных детей, хлебе и мороженом. Такая маркировка была придумана в Европейском союзе. Впоследствии её доработали и установили в качестве международной нормы, указывающей на состав товара.

Полезная информация

Часто производители уверяют, что используют только натуральные добавки. Это очередной рекламный ход для увеличения продаж, так как большинство добавок является синтетическими. При определённых обстоятельствах они могут представлять угрозу здоровью.

В последнее время на некоторых товарах отсутствует информация о содержании Е. Иногда на упаковке просто написано о наличии загустителя или натурального красителя без уточнения, какая именно добавка использовалась.

Такую продукцию покупать не стоит. Нежелание сообщать, что конкретно находится в составе, часто говорит о том, что производителю есть, что скрывать.

Сейчас в продаже очень сложно найти продукты, в которых не находятся пищевые красители или синтетические добавки. Чтобы исключить их попадание в организм, надо искать органическую продукцию (или выращивать овощи и фрукты на своём огороде), полностью отказаться от полуфабрикатов, консервов, покупных соков и конфет. Но даже если обратиться к полумерами – в любом случае нужно сократить употребление вредных Е, а для этого надо знать перечень опасных добавок.

Числовой код

Буква E не имеет никакого значения без числового кода, находящегося рядом. Именно он сообщает название, и к какой группе относится вещество. Таблица пищевых добавок Е должна быть под рукой, чтобы знать, какие продукты мы едим.

Код Наименование
Е100-Е199 Так маркируются красящие соединения
Е200-Е299 Увеличивают срок годности
Е300-Е399 Вещества, замедляющие окисление продуктов, появление плесени и неприятного запаха
Е400-Е499 Улучшающие консистенцию загустители и стабилизаторы
Е500-Е599 Вещества, сохраняющие в норме влажность и кислотность и удлиняющие срок годности
Е600-Е699 Ароматизаторы, усилители вкусовых качеств
Е700-Е799 Антибиотики
Е900-Е1000 Вещества для уменьшения пенообразования и подсластители
Е1100 — Е1105 Катализаторы и ферменты

Следует учитывать, что количество добавок для пищи постоянно увеличивается. Химики ежедневно создают новые консерванты и синтетические вещества, которые лишают продукты питания минимальной пользы и часто делают вредными. В последнее время разработаны новые добавки, в которых находятся сразу несколько химических соединений.

Бывают ли полезные добавки?

Вещества, включённые в состав пищевых товаров, делятся на три категории:

  • натуральные, в которые входят минералы и растительные экстракты;
  • добавки, созданные искусственным путём, но по составу не отличающиеся от натуральных веществ;
  • синтетические соединения, которые на земле не встречаются, они специально разработаны человеком для разных нужд.

Не все вещества, добавляемые в пищу, потенциально опасны. Существуют Е, полезные для человека. К ним относятся экстракты различных растений и антиоксиданты.

  • Куркумин, маркирующийся Е100. Этот жёлтый краситель получают из корня куркумы. Учёные считают, что он улучшает сопротивляемость организма к инфекциям и стимулирует работу сердца. В пищевой промышленности краситель широко используют для производства горчицы, кондитерских изделий и приправ.
  • Бетанин E 162, сделанный из свекольного сока. Его добавляют для придания продуктам яркого красного цвета. Он быстро разрушается под воздействием света, поэтому его используют для товаров с маленьким сроком реализации.
  • Альфа-токоферол Е 307. Это название витамина Е. В качестве пищевой добавки он замедляет окисление и увеличивает срок хранения.

В составе продуктов встречается каротин Е 160а, пектин Е 440. Такие добавки нельзя считать вредными или опасными. Нужно точно понимать, какое вещество скрывается за аббревиатурой. Ведь это может быть обычный витамин, например, В 12 (Е101) или йодат кальция (E 916), обогащающий продукцию йодом.

Все эти вещества лучше получать, включая в рацион натуральную пищу. Тогда они действительно принесут пользу и улучшат здоровье. Но когда приходится выбирать еду в супермаркете, хорошо знать, какие добавки не смогут навредить.

Нейтральные Е

В продуктах питания находится много веществ, которые считаются условно безопасными для человека. Чаще всего это идентичные натуральным добавки, не вредящие организму в небольших количествах, но и не приносящие пользы.

Одна из самых распространённых - Е 140. Это хлорофилл, который используют в качестве зелёного красителя. Врачи считают, что он не опасен при употреблении в пищу и даже выводит токсины из органов и тканей.

На втором месте - сорбиновая кислота Е 202. Консервант является антимикробным средством и часто присутствует в колбасах, сырах, хлебе, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов, появление неприятного запаха и плесени.

На третьем месте - уксусная кислота Е 260. Она нужна, чтобы регулировать кислотность. В небольшой концентрации уксус не способен нанести вред, наоборот, он расщепляет жиры. Но если превысить допустимую дозу, вещество сильно обжигает слизистую оболочку желудка.

На четвёртом месте - кислота лимонная Е 330. Усиливает качество вкуса и поддерживает уровень кислотности. В пищу добавляется в микроскопических дозах, поэтому не может пагубно влиять на ткани. Передозировка вызывает рвоту.

На пятом месте - камедь рожкового дерева Е 410. Как и Е 412, камедь гуаровая считается безвредной. Эти пищевые добавки включаются в различные пюре для сохранения вкуса и структуры.

На шестом месте - пищевая сода Е 500. Её все хорошо знают. Натуральный продукт используется в булках и других изделиях из теста как разрыхлитель.

На седьмом месте - Е 950 — Е 957. Это разные виды подсластителей. Они встречаются в леденцах, сладкой газировке, желе. Их использование разрешено почти везде, но врачи советуют воздержаться от употребления веществ. Проведённые исследования доказали, что заменители сахара, особенно в больших количествах, негативно влияют на органы, вызывают дисбактериоз и усиливают вредное воздействие канцерогенов. К сожалению, учёными ещё досконально не изучено воздействие сахарозаменителей на организм, поэтому они остаются в списке разрешённых веществ.

На восьмом месте - Е 147, моножирные кислоты. Они используется как стабилизатор и загуститель в йогуртах, майонезе и в других продуктах густой консистенции. Добавка нормально усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов, но это, ещё раз отметим, не делает её хоть сколько-то полезной.

Особо опасные вещества

Вредных пищевых добавок Е гораздо больше, чем относительно безопасных. Это большинство красителей, поэтому, увидев в магазине соблазнительные леденцы ультра-яркой расцветки, не спешите приобретать их для детей. Таблица вредных Е обширна. Эти вещества надо знать хорошо, так как они могут вызывать опасные заболевания и отравления.

  • Краситель Е 121, который придаёт напиткам красный цвет. Наукой доказано, что его присутствие в организме провоцирует развитие опухолей, он запрещён в некоторых странах. Несмотря на опасность для человека, производители газировки часто используют вещество, поэтому на состав напитков надо обращать пристальное внимание.
  • Химическая добавка амарант Е 123. Синтетическое соединение запрещено в большинстве стран, так как вызывает патологию развития у плода, сильный зуд и нарушения в работе почек. Вещество можно обнаружить в кукурузных, овсяных хлопьях и выпечке, куда его кладут, чтобы улучшить цвет и увеличить срок хранения.
  • Е210 – Е213, бензойные соединения. Встречаются в шипучих жидкостях, маринованных овощах и в других товарах. Удивляет отношение производителей к здоровью людей. Разработчики не обращают внимания на то, что вредность веществ доказана, что они под запретом в ряде стран, и продолжают активно включать их в продукцию.

Их можно найти в составе косметики, консервированных фруктах, различных деликатесах и салатах. Такие товары надо бойкотировать и ни в коем случае не покупать. Медики точно выяснили, что бензойная кислота вызывает рост раковых клеток, ухудшает умственное развитие, делает человека гиперактивным, мешает сосредоточиться и усваивать информацию.

  • Е 222 – Е 228. Гидросульфиты и пиросульфиты. Эти Е добавки вредные. Их воздействие на организм мало изучено, но то, что известно, заставляет держаться от них подальше. Отравления, аллергические реакции и приступы астмы - частый побочный эффект при их употреблении. А если товар произведён с нарушением технологических норм, чрезмерное количество веществ может убить человека. Внимательно просматривайте состав фруктового пюре, соков, крахмала, овощных консервов, именно там можно встретить эти вредные добавки.
  • Нитраты Е 250 – Е 252. Это сильнейшие канцерогены, отравляющие организм. Их употребление приводит к мигреням, перепадам давления, астме, проблемам в работе сердца и появлению опухолей. Несмотря на вопиющую опасность, производители добавляют нитраты в сосиски и варёную колбасу. С их помощью можно добиться яркого красивого цвета изделий и оградить от быстрой порчи.
  • В списке вредных добавок находится диоксид углерода Е 290. Хотя углекислый газ - незаменимое вещество для атмосферы земли, врачи считают его опасным для употребления внутрь и не рекомендуют пить газированные напитки. По их вине из организма вымывается кальций, появляется отрыжка и неприятное ощущение в желудке.
  • Глутамат натрия Е 621. Усилитель вкуса представляет собой соли натрия, которые можно встретить в живой природе. Чрезмерное употребление еды с такой добавкой приводит к накапливанию солей в органах человека. Это грозит ухудшением зрения, аллергией, красными пятнами на лице и другими неприятными последствиями. Чтобы исключить попадание вещества в организм, надо отказаться от готовых котлет, пельменей, блинов, фастфуда, чипсов и кубиков для бульона.
  • Е 924 а и b, бромат калия и кальция. Вещества под запретом почти во всех странах. Сильные канцерогены, они провоцируют активацию раковых клеток. Используются для уменьшения пены в жидкостях и в качестве окислителя.

Это далеко не полный список вредных пищевых добавок Е, их таблица намного обширнее и постоянно делается больше за счёт новых веществ. Здесь представлены соединения, наиболее чаще встречающиеся в товарах, продающихся на рынках и в магазинах.

Меры предосторожности

Среди синтетических соединений сложно найти безопасные вещества. Практически все они являются канцерогенами и приводят к возникновению аллергии или к генным мутациям.

Стоит быть осторожными с антибиотиками. Их часто включают в состав продуктов в качестве консервантов, хотя они уничтожают естественную микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

Стабилизаторы и загустители препятствуют полноценному усваиванию витаминов, минералов, и это пагубно отражается на здоровье людей.

В России не уделяют должного внимания пищевым добавкам. Законодательство по отношению к ним очень мягкое, и список запрещённых веществ невелик. Поэтому покупатели должны заботиться о своём здоровье сами. Что можно сделать, чтобы оградить себя от опасных Е, добавляемых в продукты?

  • Внимательно изучайте состав и старайтесь не брать товар, срок хранения которого составляет несколько месяцев или полгода. Так долго свежесть невозможно сохранить естественным путём. Выбирайте продукты с наименьшим количеством Е.
  • Не покупайте товары, на которых не расписан подробно состав, и по возможности избегайте незнакомых продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов, консервов, колбас и копчёностей.
  • Большинство магазинных напитков содержит заменители сахара и красители. Они не принесут пользы организму, поэтому стоит перейти на домашние компоты и морсы.

Пагубное влияние добавок на здоровье не вызывает сомнений. Учёные провели много исследований, которые напрямую доказывают, что участившиеся случаи астмы, онкозаболеваний и аллергии связаны с присутствием в рационе синтетических веществ, которыми напичканы продукты.

Наша жизнь зависит от того, что мы едим, поэтому нужно исключить из употребления продукты, содержащие вредные пищевые добавки Е. Их влияние на организм не протестировано со всех сторон. Многие биологи считают, что пища, продающаяся сегодня в магазинах, пагубно отразится на будущих поколениях. Синтетические вещества чужды нашим клеткам и неизвестно, какие мутагенные реакции могут ожидать наших детей и внуков. Будьте внимательнее к своему здоровью – кроме вас самих, о нём не позаботится никто!

Наше Вам с кисточкой! Хотите верьте, хотите нет, но сегодня нас ждет питательная заметка, и посвящена она будет пищевым добавкам. Мы узнаем: что такое пищевые добавки, какие они бывают, в каких продуктах содержатся, какие никогда нельзя есть, а какие можно, в общем, пройдемся по всей теме вдоль и поперек в лучших традициях .

Итак, ходите сюда, будем учиться правильно питаться.

Пищевые добавки: оборотная сторона еды

Для начала нагоню немного жути:(…(боязливых просьба удалиться:))

Недавно мне довелось познакомиться с одной интересной информацией о европейский жмуриках, которую СМИ стараются всячески скрыть или обходить стороной. Так вот, при вскрытии склепов и мест захоронений было обнаружено, что тело человека, живущего последние 25-30 лет, не разлагается, а пребывает в консервированном состоянии, т.е. представляет собой мумию. Если сказать проще, то земельные обитатели не горят желанием включать в свой рацион такие экземпляры. Было выяснено это очень просто, в Англии происходят периодические перезахоронения, и в процессе таких копательных работ было выяснено, что место не свободно и туда нельзя никого заселять, ввиду того, что останки сохранились в практически первозданном виде. Условно говоря, что положено 30 лет назад, то и лежит до сих пор.

Как было выяснено, связано это с присутствием в организме людей большого количества различных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих представителей Е-добавок. Вот о них мы сегодня обстоятельно и со всей серьезностью и поговорим, поехали.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что такое пищевые добавки и с чем их едят

Все мы ходим по магазинам, причем, чаще по супермаркетам, ведь это удобно, когда все необходимые продукты находятся в одном месте, как говорится, сразу затарился и нет проблем. Однако проблемы есть и главная из них – это само место приобретения продукции, в большинстве своем маркеты являются рассадником Е-добавок и, покупая в них продукцию, мы рискуем положить в нашу продуктовую корзину пищевые добавки самого разного класса и спектра действия. Связано это с тем, что маркеты закупают продукты длительного хранения, у них нет постоянного круговорота товаров, ввиду всесметательного в один день спроса со стороны покупателей. Они действуют по принципу: чем дольше срок хранения, тем вероятнее, что товар окажется на их прилавках. Достигается такая длительность, а также вкусность пресных продуктов, путем добавления пищевых добавок – добавочные компоненты/ингредиенты к еде, которые придают ей определенные нужные качества.

Пищевые добавки – изобретение пищевых концернов, которые служат реализации 4 -х целей:

  1. улучшению вкусовых качеств пищи и сохранению ее питательной ценности;
  2. сохранению качества и свежести продуктов в течение длительного периода времени. Пищевые добавки предотвращают порчу еды, вызванную ростом микроорганизмов, бактерий, дрожжей, а также в результате процессов окисления (например, кислород контактируя с разрезанными фруктами, образует элемент аскорбиназу, которая придает им коричневый оттенок) ;
  3. придание продукции желательных качеств - например, улучшение текстуры, увеличение объема/пышности и придание зернистости и густоты, создание лучшей консистенции;
  4. придание внешней привлекательности (товарного вида) – хорошо выглядящая продукция имеет очень высокие шансы быть купленной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добавки нельзя категорически отнести к “травилкам”, у них есть и свои позитивные эффекты, просто нужно детально в них разбираться, что нам и предстоит сегодня осилить.

Теперь поговорим про…

Процесс пищеварения

В связи с тем, что пищевые добавки и еда, в которую они добавляются, связаны непосредственно с пищеварительной системой человека, думаю, полезно будет рассмотреть сей процесс в разрезе. Далеко не многие представляют, какие стадии проходит пища после ее охомячивания, и какую роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Эта информация поможет Вам осознанней понимать, что происходит внутри Вас после очередного приема пищи, и какие функции при этом выполняет ЖКТ.

В общем и целом ЖКТ выполняет следующие функции:

  • 1 минута – определение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной. Вот здесь, если наш вкусовой аппарат решит, что пища вкусная (а если она содержит усилитель вкуса, то это скорее всего так) , то нам захочется загружать этот продукт в себя на постоянной основе;
  • 3 секунды – проглатывание;
  • 2-4 часа - пищеварение;
  • 3-5 часов - всасывание;
  • от 10 часов – дефекация.

В наглядном виде процесс пищеварения представлен на рисунке (1 ) , а на рисунке (2 ) отражена роль поджелудочный железы в этом процессе (кликабельно) .

Как видите все довольно сложно и долго, поэтому нужно соблюдать определенные временные рамки в приемах пищи, т.е. закидывать в топку дрова, когда это нужно (оптимально через каждые 3 часа) , давая пище перевариться. Слишком ранний прием приведет к ее переизбытку, загниванию в желудке и проблемам с животом, слишком поздний, - вызовет чувство голода и приведет к вытягиванию питательных компонент из имеющихся запасов организма.

Почему Е-добавки

Вообще, т.к. продукты в Россию по большей части ввозятся из Европы, а там правит балом ЕС (Евросоюз) , то и он отвечает за пищевые добавки, их обозначение и маркировку. В частности в правилах прописано, что на оборотной стороне товара можно указывать либо полное название добавки, либо использовать Е-кодовое сокращение. Буква Е означает, что продукт/добавка прошла испытания на безопасность и была одобрена для использования в ЕС и в остальных импортируемых продукцию странах.

Какие основные пищевые добавки можно встретить на прилавках магазинов

Взяв в руки практически любой маркетовый (и не только) товар, находящийся в упаковке, Вы можете наткнуться на такие названия:

  • антиоксиданты – останавливают изменение (цвета) /старение (прогорклость) товара, за счет сокращения вероятности взаимодействия жиров с кислородом;
  • красители – придают продукту благородный цвет, например, колер в Coca-cola;
  • эмульгаторы, стабилизаторы и загустители – помогают смешивать и сгущать ингредиенты, придавая более густую консистенцию продукту, например, в йогуртах в стаканчиках;
  • усилители вкуса – используются по назначению, дабы воздействовать на вкусовые рецепторы и сделать пресный продукт сильно охамятельным, например, чипсы;
  • консерванты – консервируют продукт, продлевая его срок безопасного потребления;
  • подсластители – используются для добавления сладости продукту, например, цикламат натрия, сукралоза;
  • ароматизаторы – используются для придания продукту несвойственного ему аромата или усиления имеющегося.

Натуральные и синтетические Е-добавки: в чем отличие

Пищевые добавки по происхождению делят на натуральные – естественные и синтетические – искусственно полученные. Молекулярная структура этих типов в точности соответствует человеческому телу и не вызывает осложнений с усвоением. Например, сахар из сахарного тростника не отличается по составу и функциям от рафинированного сахара. Глютамат натрия MSG (пищевая добавки для усиления вкуса) и глютамат (естественно-встречающаяся аминокислота, содержится во многих продуктах, таких как помидоры, грибы) метаболизируется в организме с использованием тех же нормальных биохимических путей пищеварения. Лимонная кислота, производящаяся на коммерческой основе путем ферментативного брожения, соответствует природному химическому веществу, из которого делают лимонный пирог.

Пищевые консервы концерны говорят нам, что нет особой разницы какой тип добавок потреблять, так ли это на самом деле, мы выясним по ходу заметки.

Кто решает, что нам есть: документальная сторона вопроса

Организация FDA (Food and Drug Administration, США) отвечающая за пищевые добавки насчитывает в своей базе более 3000 ингредиентов. Именно она и ее структуры в купе с ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) решают что нам есть из добавок.

В частности, в настоящий момент существуют две группы ингредиентов, освобожденных от процесса регулирования, это:

  • группа №1 – известные санкционированные вещества, которые FDA определила как безопасные для употребления до 1958 года. Примерами являются нитрит натрия и нитрит калия;
  • группа №2 – безопасные вещества, признанные таковыми на основании обширной истории их употребления и на основании опубликованных научных доказательств. Среди нескольких сотен веществ такие как: соль, сахар, специи, витамины и глутамат натрия (MSG ) .

На предприятиях пищевой промышленности существуют регламенты (в США известные как Good Manufacturing Practices, GMP) , в которых прописано рекомендуемое количество пищевых добавок для придания продуктам питания желаемых качеств и эффектов. Следовать им или нет, каждый производитель решает в меру своей ответственности.

Примечание:

Т.к. супермаркеты пришли к нам из США, пищевые добавки также завезены к нам из-за океана, т.е. большой брат якобы заботится о качестве нашей еды, на самом деле его больше волнуют продажи и свой собственный кошелек. Российские дельцы также не отсиживаются в стороне и всячески стараются напичкать нас здоровыми продуктами с пищевыми добавками.

До сего момента мы знакомились с общей информацией, сейчас мы капнем глубже и узнаем про…

Топ-10 пищевых добавок, которых следует избегать

Разумеется, полностью исключить добавки из своего рациона не получится, однако исключив из своей корзины эти “ешки”, Вы существенно улучшите качество своей еды и, как следствие, самочувствия и телосложения.

Итак, покупая продукты в магазине, обращайте внимание на “оборотную сторону медали” и не берите товар, если в нем имеются:

№1. Искусственные подсластители

Аспартам (E951 ) более известный как Nutrasweet, содержится в продуктах с надписью "diet" или "sugar free", является нейротоксином и канцерогеном. Воздействует на работу мозга, ухудшая кратковременную память, вызывая спутанность сознания и мигрени.

Где прячется E951 ? : в газированных напитках, диетической коле, жевательной резинке без сахара (она жует свой орбит без сахара:)) , выпечка, зубная паста, некоторая продукция спортивного питания (протеины и гейнеры) .

Примечание:

Стоит понимать, что главное правило в употреблении подсластителей (и в целом е-добавок) , это дозировка, т.е. возможно в Вашей продуктовой корзине есть указанные продукты с аспартамом, но если их 1-2 и едите Вы из нечасто, то навредить себе достаточно сложно, в противном случае не задавайте вопросов, почему Вас замучили мигрень, хотя Вы и спите по 8-9 часов.

№2. Кукурузный сироп

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS ) – высоко-рафинированный искусственный подсластитель. Находится в большинстве обработанных пищевых продуктах. Сироп повышает уровень плохого холестерина, способствует развитию диабета и повреждению тканей.

Где прячется HFCS ?: большинство обработанных пищевых продуктов, белый хлеб, конфеты, йогурты, ароматизированные салатные заправки, консервированные овощи, крупы.

№3. Глютамат натрия

Е621 – аминокислота, которая используется в качестве усилителя вкуса в супах, приправах для салатов, чипсах, замороженных блюдах, и многих пищевых продуктах ресторана. Главный негативный эффект глютамата – “прилипание” к конкретной еде и постоянное ее хотение в неограниченных количествах. Из этого вытекают проблемы набора лишнего веса и ожирение.

Примечание:

Часто глютамат натрия добавляют, чтобы скрыть дефекты производства продукции, например, использование более дешевого сырья станет незаметно при добавлении в продукцию усилителя вкуса, все это удешевляет производство конечного продукта.

Где прячется Е621 ?: китайская еда, острая морковь, замороженные обеды/полуфабрикаты, пакетные супы (типа, просто добавь кипятка) .

Всегда перед покупкой продуктов вспоминайте следующую памятку по глютомату.

№4. Трансжиры

Используются для продления “срока службы” продуктов питания и являются одними из самых опасных веществ для потребления. Обычно они обитают во фритюре и пищевых продуктах с изготовлением маргарина или частично гидрогенизированных растительных маслах. Транс-жиры и их изомеры образуются в процессе гидрирования. Они закупоривают стенки сосудов, приводя к различным СС заболеваниям, увеличивают риск инсультов и инфарктов. Продукция, в которой транс-жиров содержится около 2% , должна быть исключена к поставкам на рынок питания.

Где прячутся транс-жиры?: маргарин, масло-маргарин, чипсы, крекеры, фаст-фуд.

№5. Пищевые красители

Последние исследования доказывают, что следующие искусственные красители из содовых, фруктовых соков и салатных заправок, способствуют снижению активности мозга и уровню интеллекта человека.

К ним относятся:

  • голубой #1 и голубой #2 (E133 ) . Может вызвать повреждение хромосом. Найден в: конфеты, крупы, безалкогольные и спортивные напитки, энергетики;
  • красный #3 и красный #40 (E124 ) . Вызывает рак щитовидной железы, повреждение генетического аппарата, влияет на передачу нервных импульсов мозга. Найден в: фруктовый коктейль, вишня maraschino, мороженое;
  • желтый #6 (Е110 ) и желтый тартразин (Е102 ) . Приводит к мутациям генов, увеличению почек и надпочечников. Найден в: американский сыр, газированных напитках, лимонаде.

№6. Натрий сульфит (E221)

Консервант, который, по большей части. используется в виноделии и других обработанных продуктах. 1 из 100 человек на планете Земля чувствительны к E221 , что приводит к проблемам с дыханием (развитию астмы) , головным болям и мигреням.

Где прячется натрий сульфит?: вино и сушеные фрукты (сухофрукты) .

№7. Нитрат/нитрит натрия (Е250, Е251)

Используется в качестве консерванта, красителя и ароматизатора в беконе, ветчине, сосисках, мясе и копченой рыбе. Нитрат натрия токсичный и канцерогенный компонент, который попадая в пищеварительную систему человека, образует соединение нитрозамин, негативно влияющее на работу внутренних органов (вызывает сбой в работе печени/поджелудочной железы) . Нитрат натрия добавляет “красок жизни” мясу, делая его ярко-красным. Любой, даже самый залежалый кусочек можно натереть нитратом натрия и продать как свежий.

Где прячется нитрат натрия?: хот-доги, бекон, ветчина, колбасы, солонина, копченая рыба.

№8. ВНА и ВНТ (E320)

Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол – консерванты, найденные в зерновых, жевательной резинке, чипсах и растительных маслах. Эти консерванты не дают продуктам изменять свой цвет, вкус и возможность сделаться прогорклыми. В организме они образуют канцерогенные соединения и могут спровоцировать рак.

Где прячутся ВНА и ВНТ ?: картофельные чипсы, замороженные сосиски, сало, желе.

№9. Двуокись серы (Е220)

Е220 является токсичной добавкой, запрещенной во многих странах. Чаще всего ей пичкают фрукты и овощи, дабы замедлить их потемнение. Добавка разрушает витамины B1 и Е, дисульфидные мостики в белках. Она приводит к гипотонии (пониженное давление) , бронхиальной астме.

Где прячется двуокись серы?: пиво, безалкогольные напитки, ликеры, вина, сухофрукты, соки, уксус и продукты из картофеля.

№10. Калий бромат (E924a)

Добавка применяется для придания пышности хлебу, улучшения свойств/качеств белой муки. Является канцерогенной и оказывает токсическое воздействие на почки.

Где прячется калий бромат?: хлеб, белая мука, изделия из белой муки.

Подытоживая информацию по наиболее опасным пищевым добавкам, упомянем и о безопасных, и все вместе отразим в следующей памятке.

Примечание:

Вам не нужно забивать голову и запоминать все опасные е-шки, достаточно просто держать эту памятку в телефоне и сверяться с ней по мере похождения в мини-маркет за продуктами и затаривания едой.

Какие пищевые добавки можно потреблять

В связи с озвученной выше информацией многие из Вас начнут обходить стороной все добавки с индексом Е, однако, это не есть правильно. Многие натуральные добавки часто закодированы в е-код. Ниже я приведу список добавок, которые можно применять не опасаясь за негативное влияние на здоровье:

  • гуаровая, ксантановая, рожкового дерева камеди – загустители Е412 , Е415 , Е410 . Природные коллоиды, придающие вязкость продукту (заставляют его набухать) . Например содержится в – соусах, кетчупах, горчице находящихся в пакетиках или тюбиках;
  • Е-260 – уксус;
  • Е-330 – лимонная кислота;
  • Е-300 – аскорбиновая кислота;
  • Е-500 – сода;
  • Е-406 – агар-агар;
  • консерванты - соль, сахар;
  • желатин;
  • ваниль;
  • дрожжи.

Эти добавки могут присутствовать в Вашем повседневном рационе, они добавят разнообразие и внесут свои вкусовые изыски в Вашу еду.

Итак, с устрашающей частью:) закончили, теперь давайте разбираться, как жить и питаться дальше, а точнее поговорим по теме…

Как отгородить себя от вредной еды

Ниже по тексу мы дадим ответ на извечный российский вопрос: “кто виноват и что делать?”.

Наверное, многим из Вас думается, что виноваты в выбросе на рынок опасных пищевых добавок, пищевые концерны и, отчасти, Вы правы, однако на компании мы повлиять никак не можем, а вот на себя любимого очень даже. Да, нам всячески навязывается в маркетах красочная продукция, однако решение о ее покупке ложится полностью на нас. Можно купить своему чаду колы, а можно натуральный сок, дилемма заключается в выборе, – либо дешево, сердито и бездумно, либо со знанием дела и дороже.

Поэтому первым делом начните с себя, в частности, с пересмотра своего рациона и замены вредного на полезное, и в этом Вам поможет следующая памятка.

Важным шагом к уменьшению фиговой еды в рационе и улучшению собственного здоровья является включение своего котелка и заставление его следовать концепции “горшочек-вари” :) пищевой безопасности. Так, условно, называется список мер, которые человек может предпринять при выборе продуктов питания и их готовке.

В концептуально-наглядном виде она представляет собой владение следующей информацией (кликабельно) .

Только эти два пункта: 1) замена неполезных продуктов на полезные и 2) следование концепции пищевой безопасности, выведут Вас на осознанный поход по магазинам и формирование правильной продуктовой корзины. В пределе все эти мероприятия скажутся на качестве Вашей жизни.

Собственно, это все, официально-сутевая информация по теме дана, теперь давайте понеформалим:).

Послесловие

Сегодня мы говорили про пищевые добавки. И главный вывод, к которому, думаю, Вы придете, такой – если не хотите стать консервированной женщиной-вишенкой или мужчиной-стручком, то обращайте внимание на е-добавки в приобретаемых продуктах питания. Конечно, продлить срок своей службы это хорошо, но после жизни Вам вряд ли это понадобится.

На сим все, до среды!

PS. а Вы едите е-шки?

PPS . Внимание! 06.12 станет доступна возможность отправки анкет для и питания. Буду рад нашей совместной работе!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Поделиться: