Когда сажать арбузы и дыни на рассаду. Как высаживать арбузы рассадой

В этом году я решила посадить в теплице 1-2 растения арбуза. Остальная часть тепличной площади у меня предназначена под томаты. Так что посмотрим, чем в итоге обернётся такое . Рассаду арбуза я буду выращивать в домашних условиях и высаживать ее в тепличный грунт одновременно с томатными кустиками или чуть позже.

Сроки посева арбуза на рассаду

В средней полосе арбуз возделывают под плёночными укрытиями, в парниках и поликарбонатных теплицах. В открытом грунте без дополнительного утепления эта культура обычно не успевает вызреть.

Оптимальный возраст рассады арбуза для высадки на постоянное место - 30-35 дней.

Таким образом, посев семян проводят:

  • в конце марта с высадкой растений в теплицу в конце апреля - начале мая.
  • во второй декаде апреля с высадкой растений под плёнку или в парник во второй-третьей декаде мая.

Важное замечание! Рассаду арбуза лучше НЕ дорастатить, чем ПЕРЕ растить. Переросшие саженцы трудно высадить без повреждения корней, после пересадки они долго болеют.

Подготовка семян арбуза к посеву

Предпосевная обработка семян арбуза гарантирует ранние и дружные всходы и увеличивает урожай. Её проводят в несколько шагов:

  1. Обеззараживание . Для этого можно использовать горячую воду, марганцовку, чеснок, и так далее. Обо всех способах более детально читайте . Я предпочитаю стерилизовать семена тыквенных растений в горячей воде. Для этого я выдерживаю их в течение двух часов в термосе с водой температуры +55-60 градусов. Затем я сразу же окунаю семена в прохладную водичку. Чтобы увеличить количество женских цветов на растениях, семена прогревают 2-3 недели возле батареи либо над кухонной плитой.
  2. Питание . Существует куча рецептов питательных растворов для замачивания семян. Самые популярные и надёжные из них вы найдёте . Если у вас нет времени или желания заниматься их приготовлением, обработайте семена в . Для этого 1-2 капельки препарата добавьте в стакан, время выдержки - 8-10 часов.
  3. Замачивание . Семена арбуза замачивают до набухания в течение 10-12 часов.
  4. . Попеременное воздействие холодом и теплом сделает ваши арбузные растения более устойчивыми к весенним заморозкам. Для этого плошку с влажными набухшими семенами помещают в холодильник с температурой +1...4 градуса на сутки, затем её держат в тепле ещё сутки. И так повторяют 2 раза. Но следите, чтобы семена всегда находились в чуть влажном состоянии.
  5. Проращивание . После закаливающих процедур семена либо сразу сеют в почву, либо проращивают до образования коротких белых корешков.

Если же вы приобрели семена, уже обработанные специальными составами или , они не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке - их сеют сухими.

Куда и как сеять арбуз на рассаду

Рассаду арбуза лучше выращивать БЕЗ пикировки!

У арбуза нежные и ломкие корешки, которые плохо восстанавливаются после механических повреждений. Рассаду этой культуры лучше выращивать без пикировки - сеять семена сразу в отдельные стаканчики или горшочки ёмкостью около 300 миллилитров и диаметром 10-15 сантиметров.

Почвенный субстрат желательно приготовить заранее, с осени. В идеале он должен состоять из трёх частей дерновой либо огородной земли и одной части перегноя (компоста). В смесь также добавляют древесную золу - стакан на 10 килограмм - или минеральные удобрения - столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины на 10 килограммов субстрата.

Чтобы арбузная рассада не пострадала от и других рассадных недугов, обязательно продезинфицируйте почвосмесь одним из . Убедитесь, что ваши стаканчики снабжены отверстиями для стока лишней жидкости при поливах.

Ёмкости заполняют рассадным грунтом, увлажняют и делают по центру мини-лунки глубиной 1,5-2 сантиметра. В каждую такую лунку сеют по 2-3 сухих либо по одному пророщенному семени арбуза и засыпают слегка влажной рассыпчатой почвой.

После этого на стаканчики накидывают полиэтиленовые пакетики и держат их при температуре +25...28 градусов до появления всходов. При использовании проросших семян они проклёвываются уже на 3-5 сутки.

Выращивание рассады арбуза в домашних условиях

Как только семена прорастут, ёмкости с сеянцами переставляют на светлый подоконник с температурой +16...18 на 3-4 дня. Это предупреждает растений и обеспечивает профилактику чёрной ножки.

В дальнейшем рассаду арбуза выращивают:

  • в солнечные дни - при +25...30 градусах;
  • в хмурую погоду - при +20...22 градусах;
  • ночью - при +16...18 градусах.

Наиболее подходящая влажность воздуха для арбузной рассады - 50-60%.

Если вы разместили растения на южном либо юго-восточном подоконнике, потребности в дополнительном досвечивании рассады обычно не возникает. Особенно учитывая то, за окном уже апрель-май месяц. Однако первые полторы-две недели арбузики полезно ставить под в утренние и вечерние часы.

Чтобы улучшить качество рассады, поставьте ёмкости на застеклённый утеплённый балкон. Только следите за температурным режимом!

В фазе первого настоящего листочка из стаканчиков нужно удалить самое слабое растение - его осторожно вырезают маникюрными ножницами.

Рассаду арбуза поливают очень умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Также нужно регулярно раздвигать горшочки, чтобы листья растений не касались друг друга.

В рассадный период арбуз подкармливают два-три раза: через 10 дней после всходов, спустя неделю после первой подкормки и за 3-5 дней до высадки на постоянное место.

Для этого используют коровяк, разбавленный водой в 15-20 раз, или полное минеральное удобрение – 5-6 граммов на 5 литров. Рассада арбуза хорошо отзывается на чередование минеральных и органических удобрений в подкормках.

Качественная рассада арбуза имеет от 3 до 5 настоящих листиков, толстый стебель и компактные междоузлия. За 7-10 дней до высадки её начинают закаливать. Для этого дневную температуру понижают до +15...17 градусов, ночную - до +12...15 градусов. Но делать это нужно постепенно, начина с нескольких часов в день. Помните, что без закаливания рассады закалка семян лишена всякого смысла.,

Смотрите также видео с полезными советами по выращиванию крепкой рассады арбуза.

А вы пробовали выращивать арбузы и дыни у себя на участке? Расскажите в двух словах о своём опыте в комментариях!

Рассмотрим, когда сеять арбузы на рассаду подробно. В Южном федеральном округе практикуется посадка арбузов в открытый грунт, однако для районов с умеренным климатом этот вариант не подходит, но вырастить бахчевую культуру все же возможно. Решает проблему рассадный способ.

Чтобы ответить на вопрос, когда сажать арбузы на рассаду в поле, например, в Подмосковье, в качестве примера рассмотрим агротехнику выращивания культуры в климате Московской области. Здесь следует проводить посев в горшочки в начале апреля. Огородники, проживающие севернее или южнее, должны учитывать, что посадка арбузов на рассаду в каждом климатическом поясе сдвигается в ту или иную сторону. Точные сроки посева лучше согласовать с лунным календарем. Для каждого года и климатического пояса там расписаны благоприятные дни, когда сажать дыни и арбузы на рассаду лучше всего. Что касается выбора сорта, то лучше использовать раннеспелые сорта, например, Ультраранний, или среднеспелые, например, Астраханский.

Многих волнует технология и схема, как посадить арбузы на рассаду, пугают предстоящие сложности. Но ниже будет видно, что рассада арбуза в домашних условиях — это вполне реально. В специализированной литературе есть много информации на тему «как садить арбузы», рассмотрим наиболее важные аспекты. Можете ознакомиться со статьей:

Подготовка грунта

Готовится рассада в домашних условиях довольно просто. Сначала следует смешать землю с приусадебного участка с торфом и перегноем, добавить немного песка. Далее внести в смесь минеральные удобрения: сернокислый калий и мочевину. Для этого достаточно всыпать их в грунт в сухом виде: 1 г удобрения на 1 кг грунта и перемешать. Затем приготовить раствор суперфосфата: 6-7 столовых ложек сухого удобрения растворить в 1 кипятка, на следующий день 1 стакан полученного концентрата развести в ведре прохладной воды и полить этим раствором приготовленный для рассады грунт.

Выбор семян

Чтобы рассада арбузов получилась качественной, семена необходимо приобрести в агрономическом магазине или у знакомых дачников, имеющих увенчавшийся успехом опыт выращивания бахчевых культур. Возраст семян — от 1 до 5 лет. Для проверки качества семян их следует погрузить в воду, при этом живые семечки утонут, а мертвые — всплывут на поверхность.

Подготовка семян

Правильная подготовка семян бахчевых культур играет огромную роль, так как без нее процент всхожести будет очень низким.

Это касается даже высококачественного посевного материала.


Посев и уход за рассадой

Обычно посев арбузов и дынь на рассаду осуществляют в горшочки объемом около 1 л. Лучше использовать торфяные горшочки, но можно и обычные. Сначала насыпают в каждый горшочек подготовленный грунт, оставляя сверху 3-4 см, а затем сеют семена в количестве 3,4,5 штук на глубину около 4 см.
Горшочки находятся под пленкой, которая предохраняет почву от быстрого высыхания, и помещаются в прохладное (с температурой примерно 17-20 градусов) место, периодически поливают теплой, отстоявшейся водой.

Какое же проходит время от посадки до прорастания семян арбуза в домашних условиях? При правильном уходе — в пределах 1 недели. Если семена не замочены или посажены слишком глубоко, то время их прорастания увеличивается. После появления всходов следует поместить горшочки на хорошо освещаемое солнцем место, при этом продолжая следить за температурой воздуха, допустимый диапазон которой от 16 до 24 градусов. Для приучения рассады к низким температурам желательно иногда ненадолго выносить ее во двор.

В возрасте 10-12 дней проводят корневую подкормку рассады раствором коровяка или каким-либо готовым органическим удобрением, согласно его инструкции.

Агротехника посадки в открытый грунт

Здесь тоже нет ничего сложного. Стоит проявить немного трудолюбия, и можно будет получить превосходный урожай.


  1. Подготовка. Рассмотрим тему «арбуз: посадка и уход в открытом грунте, подготовка бахчи». Чтобы посадка арбузов не разочаровала, необходимо выбрать солнечное место с уклоном в сторону юга с легкой, супесчаной почвой и подготовить его. Для этого еще в начале весны следует внести в грунт небольшое количество золы, а также перегной или компост в объеме 1 ведро на квадратный метр площади. Опытные огородники обычно не забывают внести компост еще осенью. Затем грядку полить, покрыть укрывным материалом, в качестве которого можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучшим вариантом будет применение специального агроволокна. Таким образом, одновременно с выращиванием рассады производится разогрев будущей бахчи. Перед посадкой вырыть лунки, положить в каждую перегной и немного минеральных удобрений.
  2. Посадка. Наступила весна, рассада выросла, и перед огородниками встал вопрос, как посадить арбуз непосредственно в землю. Высаживают рассаду в открытый грунт во второй декаде мая, вновь предварительно почитав лунный календарь. В разные годы погодные условия бывают различными, поэтому необходимо убедиться в отсутствии заморозков. Таким образом, возраст посеянной в апреле рассады будет чуть больше 1 месяца. Для высадки в грунт надо очень аккуратно, не нарушая земляного кома, извлечь рассаду из горшка и вместе с этим комом пересадить в заранее подготовленную лунку.
    Из торфяных горшочков извлекать рассаду не требуется, она помещается в ямку вместе с горшочком. Затем следует бережно полить ростки теплой водой. Арбуз — растение с крупными плодами, поэтому он любит не только солнце, но и простор. Поэтому густота посадки не должна превышать 2 кустиков на 1 квадратный метр. Высадку нужно осуществлять ровными рядами, соблюдая между ними расстояние 1,5-1,8 метра. Если используется высокая грядка, то производится посадка арбузов под пленку, которую рекомендуется снять только после наступления устойчивой теплой погоды. На обычной бахче тоже используется укрывной материал, если температура окружающей среды менее 15 градусов.
  3. Уход за арбузами. Если нет осадков, молодые растения будут нуждаться в регулярном поливе. Следует поливать их чуть теплой водой из расчета 1 ведро на 1 кв. м посадок. Частота полива — 1 раз в 3-4 дня. Перестают поливать арбузы примерно за 1,5 — 2 недели до созревания плодов. Если полив продолжать, это приведет к растрескиванию плодов, уменьшению срока их годности и ухудшению вкусовых качеств..

  4. Прищипывание арбузов. Чтобы плоды были крупными и вкусными, нужно регулировать их количество. Для этого в регионах, где не очень много солнца, обязательно проводят прищипывание арбузов: оставляют только главный побег и удаляют все боковые. Кроме того, желательно сосчитать количество цветков и завязей на каждом кусте и оставить всего по 4-5 штук. В противном случае можно получить много мелких, недоразвитых, несладких плодов.
  5. Рыхление почвы. За сезон следует несколько раз рыхлить почву на арбузной бахче. Это необходимо для оптимального газообмена и питания растений.

Чтобы плоды не загнивали, под каждый из них, когда он достигнет нескольких см в диаметре, надо подложить кусочек пластика, стекла или другого материала, или повязать над землей в сеточке

Дыни и арбуза давно перестали быть экзотическими гостями на грядках в средней полосе России. Теперь их свободно выращивают в Подмосковье и даже в северных регионах страны. Выращивать бахчевые вполне можно на компактном участке, не используя больших площадей. Агротехника предусматривает посадку этих культур, как в теплицы, так и в открытый грунт.

Поговорим о сроках посева бахчевых и особенностях их выращивания в различных регионах.

Дыня и арбуз считаются теплолюбивыми культурами, у них повышенные требования к температуре воздуха и грунта при посадке. Полный цикл вегетации у них гораздо дольше, чем у других выращиваемых в огороде культур. Поэтому безрассадным способом бахчевые выращивают только в южных регионах России.

Но при умелой агротехнике можно получить неплохой урожай и в средней полосе. Добиться этого можно высаживая холодостойкие сорта дынь и арбузов, выращивая их через рассаду, а также укрывая молодые растения от возможных весенних заморозков.

Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2019 году


Сроки посадки бахчевых культур зависят от региона и выбранного сорта. Имеет значение и то, где вы собираетесь выращивать дыни и арбузы – в теплице, или в открытом грунте.

Если ваша климатическая зона позволяет выращивать бахчевые культуры в открытом грунте, помните о том, что посев семян в этом случае должен производиться за 60 суток до высадки на дачный участок. Это означает, что приобретать семена необходимо в первой половине марта, а в середине месяца приступать к посеву.

На заметку! Нужно учесть, что прошлогодние семена для высадки не подойдут. Наилучший урожай арбузов можно получить только от семечек пятилетней давности. Для посева дыни используют 3-летние семена.


Для выращивания в средней полосе подходят лишь раннеспелые гибриды, которые достигают стадии технической зрелости за 70-85 дней. Предпочтение гибридным сортам отдают и потому, что они наиболее устойчивы к неблагоприятным погодным явлениям.

Внимание! Сроки выращивания рассады у этих культур одинаковые. Для арбуза и дыни потребуется 30 дней на выращивание рассады в домашних условиях, или отапливаемой теплице с момента появления всходов. Но сеять семена арбузов следует чуть раньше, так как они дольше проклевываются.

Посеять арбузные семечки лучше всего в середине или конце апреля. Семена дыни также сеют на рассаду во 2-й половине апреля.


В средней полосе даже наличие теплицы не обеспечит вашим арбузам и дыням те климатические условия, к которым эти культуры привыкли на своей жаркой родине. Поэтому при подборе семян лучше остановить свой выбор на ультраскороспелых и скороспелых сортах. Тогда есть все шансы полакомиться сочными, сладкими арбузами и дынями, выращенными собственноручно.

Не стоит также гнаться за крупноразмерными плодами, по вкусовым качествам они будут хуже, чем более мелкие. Для выращивания в теплице семена арбуза и дыни необходимо посеять в середине апреле. Через месяц после появления всходов рассаду высаживают на постоянное место.

Сроки посева семян в Подмосковье

Для посадки бахчевых культур в Подмосковье следует подбирать районированные сорта. Лучше всего купить их в местном питомнике или у знакомых, которые занимаются выращиванием дынь и арбузов. Сорт должен быть ранним или скороспелым.

Чтобы получить ранний урожай арбузов и дынь, посев следует производить в первой половине апреля для раннеспелых сортов и в третьей декаде апреля или в начале мая для среднеспелых сортов. Через 25-35 дней рассада будет достаточно крепкой и готовой к пересадке на постоянное место.

Когда сажать на Урале

Если сделать это раньше, рассада сильно перерастает, с ней возникают определенные неудобства – усики переплетаются друг с другом, цепляются за что попало вокруг себя.

Некоторые высевают семена прямо в теплицу под укрытие пленкой, это целесообразно делать в середине мая. Но тогда и сроки плодоношения задержатся.

Сроки посадки дынь и арбузов в Ленинградской области и в Сибири

Для выращивания в Ленинградской области подходят ультраскороспелые или ранние сорта арбузов и дынь. Допустимо высаживать также среднеранние виды. Подбирайте для высадки сорта, у которых с момента появление всходов до получения урожая проходит 60-90 дней. Эта информация есть на упаковке.

Бахчевые выращивают рассадой, чтобы успеть собрать урожай до появления первых заморозков, которые могут быть уже в августе. Для открытого грунта семена на рассаду сеют в последние дни апреля, для выращивания в теплице – в первых числах апреля.

Выращивать в Сибири рекомендуется ультраскороспелые сорта арбузов и дынь. Климатические условия региона требуют наиболее короткого срока вегетации. Южные крупноплодные арбузы за сибирское лето успеют всего лишь нарастить пышную зеленую массу.

Предпочтение стоит отдать тепличному выращиванию, при отсутствии теплицы можете попробовать вырастить бахчевые культуры под пленкой. Посев семян на рассаду необходимо производить в начале или середине мая. На появление всходов потребуется 5-7 дней. Через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Когда сеять дыни и арбузы по лунному календарю в 2019 году


Для получения качественной рассады и хорошего урожая в дальнейшем садоводам рекомендуется согласовывать сроки посадки дынь и арбузов на рассаду с лунным календарем. Лучше всего производить посев и высадку саженцев в открытый грунт в благоприятные дни.

Посадка в нейтральные дни никак не отразится на качестве рассады и последующего урожая, поэтому вполне допустима. Ведь решающим фактором все равно остается агротехника выращиваемой культуры и правильный уход за ней.

Семена, посеянные в неблагоприятные дни, будут иметь меньший процент всхожести, рассада может расти слабой и болезненной.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева и высадки рассады

Опытные дачники утверждают, что от правильных сроков посадки зависит половина успеха в выращивании культур. Специально для садоводов ежегодно публикуется Лунный календарь, рекомендации которого желательно использовать, чтобы не удивляться, почему растения отстают в развитии или болеют. В зависимости от региона посев арбуза и дыни производится в различные месяцы. Благоприятными для посадки днями в 2019 году будут следующие даты:

  • в марте – с 7 по 20;
  • в апреле – с 6 по 18;
  • в мае – с 6 по 18;
  • в июне – с 4 по 16;
  • в июле – с 3 по 16.

В марте и апреле высаживают семена раннеспелых арбузов. Пересаживают рассаду в грунт, когда ростки станут крепкими и достаточно закаленными. Необходимо выбирать для посадки в своем регионе районированные сорта.

В последних числах марта и первых числах апреля производят посев семян в южных регионах. В последние дни апреля рекомендуется сеять семена в средней полосе. Посадка на рассаду в мае и в первых числах июня производится на Урале и в Сибири.

Неблагоприятными днями будут те, когда наступает полнолуние и новолуние. В 2019 году это следующие числа:

  • ​ в феврал е – 5, 19
  • ​ в март е – 6, 21
  • в апрел е – 5, 19
  • ​ в ма е – 5, 19
  • ​ в июн е – 3, 17

Остальные числа календаря будут нейтральными.


Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.

Подготовка земли и семян

В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:

  • 3 части низинного торфа;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 0,5 части перегноя.

Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.

Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.

Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.


Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.

Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.


Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.

После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.

Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.


Сеянцы дыни вырастают за 20-30 дней, арбузам для этого требуется 30-40 дней. За то время, пока рассада находится в доме, ее необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов, используя для этого комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 20 г на 5 л воды. Еще через 7 дней вносятся органические удобрения, например, настой коровяка в концентрации 1:10 с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на литр настоя).

На каждое растение расходуется по одной столовой ложке готового удобрения. Высаживать растения на постоянное место можно после появления 3-5 настоящих листьев. До того как состоится «переселение» рассаду закаливают снижением дневной температуры до 15-17°C, а ночной – до 12-14°C. Закаливание должно длиться в течение недели. Помещение также нужно регулярно проветривать.

Полезный совет! Сеянцы дыни необходимо прищипнуть после появления 3-5 листочков. Это обусловлено тем, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на основном.


Если вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт и проживаете в средней полосе, с этим спешить не стоит. Бахчевым культурам требуется тепло, поэтому высадка должна производиться не ранее конца мая. Учитывать стоит также прогноз погоды, данный на ближайшее время.

В первую неделю после высадки в открытый грунт, молодым растениям понадобится пленочное укрытие. В теплице растения более защищены от перепадов температур, ветра и других катаклизмов, поэтому туда высаживать рассаду можно на 2 недели раньше.

Лунки под рассаду следует делать на расстоянии 1 метра друг от друга. В одну ямку можно сажать сразу два растения, при условии, что в процессе роста побеги будут направляться в противоположные стороны. За 7-10 дней до высадки рассады в лунки необходимо заложить компост или перегной.

Перед самой посадкой производят полив и высаживают растения в образовавшуюся кашицу. Заглублять рассаду нельзя, она должна находиться после посадки несколько выше уровня земли, это предохранит корни от загнивания. Следующий полив производят не раньше, чем через неделю.

В дальнейшем специалисты рекомендуют регулярно рыхлить и пропалывать участок, а также прищипывать макушки побегов. Плети без завязей удаляют, чтобы они зря не ослабляли растение. Когда основная масса завязей достигнет размера величиной с яблоко, слабые и плохо растущие плоды также нужно удалить. Не забывайте несколько раз за лето подкормить бахчевые минеральными удобрениями и навозной жижей.

При высадке в закрытый грунт стоит внимательно подойти к вопросу опыления. Если по каким-то причинам насекомые в теплицу не залетают, опыление производится искусственно. В таких условиях дыни и арбузы выращивают в вертикальном положении, подвязывая растения к шпалере, а плоды помещают в сетку.

Рассада арбуза и дыни: видео

Зная все особенности выращивания дынь и арбузов, вы сможете после сбора урожая полакомиться ими и получить полное удовлетворение от достигнутого результата. А в последующие годы этот процесс будет представляться вам совсем уже легкой задачей.

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения. Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.


Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

В зависимости от климатических условий посев арбуза производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт:

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.


Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.


Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2018 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2018 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 10–15 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются период с 9 по 14 число, а также 22 и 28;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать с 3 по 9 число;
  • посадка огородных культур нежелательна:
    • 15–17 апреля,
    • 14–16 мая,
    • 12–14 июня;
  • лучше воздержаться от посадок и пересадок растений:
    • 23–24 апреля,
    • 7–8, 12–13, 20–21 мая,
    • 3–5, 8–9, 16–17, 30 июня.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:



Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Многие задаются вопросом о выращивании арбузов домашних условиях, но не знают как это сделать. В нашей пошаговой инструкцией с фотографиями мы расскажем как вырастить арбуз в средней полосе России.

Многие считают, что арбузы требуют очень кропотливого ухода и специальных условий для выращивания. Это не совсем правильно. Рассмотрим подробно, как вырастить арбуз на своем дачном участке.

Как сажать арбузы: выбираем место и подготавливаем почву

Место для посадки арбуза должно находиться на южной стороне, вдали от кустарников, деревьев и загородей - данная культура не принесет плодов, произрастая в тени.

Супесчаная почва - наиболее подходящий вариант. Очень хорошо, если в предыдущем году на этом месте росли помидоры, зерновые культуры, кукуруза или картофель.

Что касается почвы, здесь следует помнить о том, что корневая система арбуза уходит довольно глубоко в землю, соответственно вам необходимо вносить большое количество удобрений органического происхождения в почву перед посадкой арбуза, а именно:

  • Перегной (примерно 2-3 кг на каждое растение),
  • Нейтральный торф (около 7 кг из расчета на 1 кв.м).

Можно применять и минеральные удобрения, наиболее часто используются следующие:

  • Мочевина (30-40 гр на 1м2);
  • Суперфосфат (30 гр на 1 м2);
  • Калийные удобрения (20 гр на 1м2).

Превышение дозировки данных веществ спровоцирует обильный рост зелени в ущерб росту плода, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемого количества.

Выбираем семена арбуза

Арбузы сортируют на три вида в зависимости от времени их созревания.

  • Раннеспелые сорта, как Атлант, Ау - продюсер, Борчанский, Борисфен, Глории F1, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонек, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Орбий f1 (обычно в виде рассады).
  • Среднеспелые сорта: Астраханский, Мелитопольский 60, Новогодний, Рясный, Снежок, Сичелав, Таврийский, Цельнолистный.
  • Среднепоздний сорт - Холодок.

Перед посадкой семена настоятельно рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в искусственных условиях: семена арбуза высыпаются на сухую марлю и помещаются на теплую отопительную батарею, за 4 часа температура должна постепенно повыситься от плюс 15 до 50 град. по Цельсию. Очень важно постоянно помешивать семена, чтобы они прогревались равномерно.

В естественных условиях прогреть семена можно, выкладывая их на открытом солнце 7-10 дней.

Далее следует замочить семена арбуза в слегка теплом растворе марганцовки на 20 минут и промывают 3-4 раза проточной водой. Затем семена помещаются в марлю и их оставляют в теплом месте, где температурный режим достигает плюс 20-30 град. по Цельсию. Ждем, когда начнут проклевываться первые семена.

Как посадить арбуз

Выращивание арбуза в открытом грунте.

Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.

Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля - май).

Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.

Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.

Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.

Итак, мы посадили арбузы. Очень важно поставить "маяки" в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой.

В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:

  • 10 литров воды,
  • Аммиачная селитра или карбамид - 150 гр,
  • Суперфосфат гранулированный - 60 гр,
  • Калийная соль - 50 гр.

Подкормку следует производить сразу после дождей.

  • Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая - попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
  • Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
  • Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения - когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

Подкармливаем рассаду в горшках

На 10 л воды вам понадобится:

  • Аммиачная селитра - 20 гр,
  • Суперфосфат - 35 гр,
  • Сульфат или хлорид калия - 30 гр.

Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).

Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.

  • Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
  • Расстояние между рассадой в рядах - 30-40см, между рядами - 60-70см.
  • Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
  • Лунки предварительно поливаются водой.
  • После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
  • Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств - разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
  • В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
  • Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов - достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

Уход за созревающим урожаем

Урожай начинает созревать в августе. Очень важно раз в неделю переворачивать арбузы нижней стороной к солнцу - таким образом, они будут поспевать равномерно.

Если погода влажная, старайтесь подкладывать под арбузы небольшие дощечки, чтобы урожай не начал подгнивать.

Прекращайте полив растений только за 3-4 дня до предполагаемого сбора урожая. Мнение о том, что арбузы будут безвкусными от избытка влаги - выдумка. Чтобы арбуз был по-настоящему вкусным и спелым ему нужно много солнца и воды!

Итог

Пожалуй, мы рассмотрели все основные моменты, о которых следует знать при выращивании арбузов у себя на даче. Ваши труды обязательно будут вознаграждены, и Вы непременно получите хороший урожай арбузов!

Поделиться: