Черный красавец: описание, характеристика, выращивание. Особенности агротехники сорта Черный красавец

Коротко о происхождение сорта

Баклажан «Черный красавец» описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию вы можете найти на просторах интернета, но насладится его вкусом и убедиться в урожайности, можно только посеяв семена этого великолепного овоща.

За последнее десятилетие достижения селекционеров двигаются огромными шагами. Прилавки семенных магазинов утопают в разнообразии сортов баклажанов, но овощеводы-любители, из уст в уста, передают хвалебные отзывы о баклажане сорта «Чёрный красавец».

Сорт введён в реестр под номером 9609834 в 2006 году. За это время он стал наиболее востребованным сортом баклажанов. Сорт выведен в ООО «Агрофирма Поиск», Московской области, рекомендован для возделывания в Центрально-чернозёмном и Северо-Кавказском округах. Баклажан «Черный красавец» предназначен не для товарного производства, а садово-огородного, именно для дачников и любителей, был выведен этот сорт. Вот уже десятилетие он шествует по стране, завоёвывая всё больше и больше поклонников его безупречных качеств.

Описание характеристик растения

Производитель этого сорта баклажана вносит свой продукт в категорию «Огородное изобилие» и это не случайно. Сорт достаточно урожайный, с метра огородной площади вы без особого труда можете собрать до семи килограмм великолепных плодов. Баклажаны крупные, средний вес их достигает 200 г, а некоторых даже 250 г. Средняя урожайность 330 ц/га.

По срокам созревания этот сорт производитель отнёс к среднеспелому. От момента всходов семян до технической спелости проходит 110 -140 дней. Если посев семян провести в условиях теплицы или комнаты 10 -15 марта, то высадку рассады можно осуществить 20-30 мая. При таких сроках посева, в конце июля, середине августа вы гарантированно будете с урожаем баклажан.

Урожайность баклажан с единицы площади увеличивается ещё и потому, что сорт «Чёрный красавец» средней высоты, он не затеняет соседние растения. Полу раскидистый габитус куста позволяет посадить кусты плотнее с расстоянием между кустами 60 сантиметров. Междоузлье у куста баклажана короткие. Растение не очень высокое, но с большой возможностью для завязывания плодов. Стебель средней опушенности. Антоциановые пигменты, находящиеся в растении, в зависимости от погодных условий и кислотности грунтов по-разному окрашивают стебель, поэтому он может менять свой окрас от светло-зелёного, до светло-коричневого.

Листья баклажана среднего размера, они не препятствуют попаданию солнечных лучей на плоды, что увеличивает скорость созревания урожая.

Описание характеристик плода

Баклажан «Черный красавец», характеристика и описание сорта будет неполным без описания самого плода.

Однажды увиденные плоды баклажана этого сорта, не оставят вас равнодушными. Эти баклажаны хочется держать в руках, наслаждаясь их безукоризненной гладкостью, глянцевой поверхностью, сверкающей тонкой кожицей. Недаром этот сорт назван «Чёрный красавец». Цвет плода варьирует от коричнево-чёрного, до фиолетово-чёрного, в зависимости от степени зрелости.

Производитель утверждает, что форма плода удлинённо-грушевидная, однако плоды лишены шейки, и скорее напоминают расширяющийся книзу овал. Средний двухсотграммовый баклажан достаточно внушительно смотрится как на кусте так и в корзине. Ели погодные условия не позволяют плодам вытянуться, а средняя длинна 20 -22 см, то баклажаны расширяются, превращаясь в форму, напоминающую круглую грушу. Одновременное созревание плодов делает кусты просто неотразимыми. Они увешены огромными чёрными «грушами» сверкающими своим глянцем на солнце. Чашечка плода имеет не большое количество нежных шипов, которые не мешают уборке и обработке баклажана.

Кожура баклажана очень тонкая, срезая её специальным ножом для очистки овощей, приходится удивляться тонкости и нежности защитной оболочки этого плода. Однако плотность её позволяет бережно охранять внутренность и способствует хорошей транспортировке на длительные расстояния. Благодаря кожуре, плоды этого сорта достаточно долго хранятся без потери качества овоща.

Тонкая кожица оберегает собой белую и нежную мякоть. Перезревший баклажан имеет желтоватое тело, но это ничуть не делает его менее вкусным. Селекционные разработки последних десяти лет были направленны на генетическое лишение мякоти баклажана горечи, и «Чёрный красавец» не исключение. Баклажан сорта «Чёрный красавец» не нужно предварительно нарезать и посыпать солью для удаления горечи. Эта процедура много лет останавливала кулинаров в приготовлении блюд из этого овоща. Сейчас как профессионалы, так и любители всё чаще готовят блюда из баклажанов.

Огромным плюсом этого сорта, как для кулинара, является то, что мякоть содержит очень мало семян. Несомненно, этот фактор главный. Приготовление столь изысканной баклажанной икры, без дополнительного перетирания и извлечения семян, ставит этот сорт на первое место в списке сортов для переработки.

«Черный красавец» – высокоурожайный сорт баклажана, рекомендованный для выращивания в регионах с теплым климатом. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт распространился по всей территории страны. Жители центральных и даже северных регионов с успехом выращивают его в теплицах и парниках. Привлекает огородников баклажан «Черный красавец» необычной грушевидной формой плодов и приятным вкусом без горечи.

Общая характеристика сорта

Баклажан «Черный красавец» относится к группе сортов со средними сроками созревания. Это значит, что спелые овощи будут готовы к сбору через 120-140 дней от всходов.

В государственный реестр селекционных достижений сорт был занесен в 2006 году, как рекомендованный к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. На сегодняшний день дачники большей части страны получают отличные урожаи этого сорта, благодаря созданию подходящего микроклимата в условиях закрытого грунта.

Описание растения

Растения сорта характеризуются быстрым ростом и за короткий период достигают высоты 60-70 см. Крона кустов умеренно раскидистая. Стебли с короткими междоузлиями имеют антоциановую окраску и ярко выраженное опушение. Листовые пластины средних размеров имеют слабозубчатый край, покрыты шипами и окрашены в классический зелёный цвет.

Характеристика плодов и их назначение

Для плодов сорта «Черный красавец» характерна интересная грушевидная форма. Средняя масса одного баклажана составляет 300-400 граммов, но по отзывам дачников некоторые экземпляры наливаются до одного килограмма. А в длину плоды редко превышают 10-12 см. Тонкая и глянцевая кожура овощей окрашена в красивый фиолетово-черный цвет, отсюда и такое оригинальное название сорта. Мякоть плодов зеленовато-желтого оттенка имеет плотную структуру и отличается приятным вкусом без горечи. Семена в мякоти практически отсутствуют.

Такие вкусовые особенности делают сорт универсальным по назначению. Следует отметить, что баклажаны «Черный красавец», прошедшие любые виды термообработок, сохраняют насыщенный вкус и сочность. Хорошая лежкость и транспортабельность позволяют выращивать плоды для продажи на овощных рынках.

Интересно! На протяжении долгих лет баклажаны выращивались в качестве декоративных растений. И только спустя несколько столетий европейцы стали культивировать баклажаны как продукт питания.

Урожайность

Сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный. Количественные показатели «Черного красавца» почти в два раза превышают показатели урожайности аналогичных среднеспелых сортов. Так с одного квадратного метра за сезон можно собрать 10-12 кг овощей.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность. Надлежащего качества баклажаны оборачивают бумагой и раскладывают в ящики или на стеллажи, перекладывая слои соломой или сухими листьями рябины. Уложенные таким образом овощи сохранять свою свежесть и вкус не менее трех месяцев.

Особенности выращивания сорта «Черный красавец»

К выращиванию рассады приступают обычно в феврале-марте. В теплых, южных районах с ранним летом семена высевают в начале февраля. В средних широтах рекомендовано начинать посевные работы в начале марта. На Урале и Северо-западных регионах эту процедуру желательно проводить во второй половине марта.

Подготовка семян

Перед посевом семена калибруют, отбирая самые крупные, с ровными краями и без плесени. Затем проверяют на всхожесть, выдерживая для этого в слегка подсоленной воде и отбирая только те семечки, что опустились на дно. Следующим этапом их проращивают во влажной ткани и в завершении уже пророщенные протравливают в светлом растворе марганцовки.

Опытные огородники дополнительно к перечисленным процедурам обрабатывают семена природными стимуляторами роста. Например, замачивают на сутки в разведенном на пополам с водой соке из трехлетних листьев алоэ. Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды в результате получаются крупные и качественные. Такая обработка особенно хороша, если семена высеваются чуть позже положенного срока.

Важно! Если купленные семена окрашены в зеленый, оранжевый или другой цвет, это означает что производитель уже провел все необходимые подготовительные процедуры. Такие семена не нуждаются в обработке и высеваются сухими.

Подготовка почвы

Грунт для посадки заготавливают с осени или же весной приобретают готовый в специализированных магазинах. В этом деле лучше не экономить и купить качественную почвосмесь проверенного производителя. Только в этом случае грунт будет обладать всеми требованиями необходимыми для нормального роста маленьких баклажанов:

  • рыхлая структура;
  • отсутствие сорняков и их семян;
  • сбалансированный плодородный состав;
  • нейтральная кислотность.

У баклажанов очень нежная и легко травмируемая корневая система, поэтому посев лучше производить сразу в отдельные емкости. Это позволит обойти процедуру пикировки. Желательно отдать предпочтение торфяным горшкам, тогда при пересадке на постоянное место корневая система останется целой и невредимой.

Посадочные емкости заполняют землей, оставляя сверху 3-4 см свободными. Эта хитрость позволит в последующем постепенно подсыпать грунт, что способствует образованию дополнительных корней и меньшему вытягиванию сеянцев. После того как емкости будут заполнены, землю проливают раствором марганцовки. Через 2-3 дня можно приступать к посевным работам.

Уход за рассадой

После появления первых росточков необходимо обеспечить рассаде следующие условия:

  • первые 10-12 дней после всходов температура должна поддерживаться на уровне 14-16 °C;
  • освещение должно быть достаточным, но следует избегать попадания на листья растений прямых солнечных лучей;
  • важно не допускать пересыхания и излишнего переувлажнения грунта;
  • через две недели после всходов температуру воздуха повышают до 20-22°C;
  • в фазу появления третьего настоящего листа сеянцы подкармливают комплексным удобрением.

Через 65-70 дней баклажаны будут полностью готовы к пересадке на постоянное место. Опытные огородники рекомендуют за две недели до пересадки начать закалять теплолюбивые растения. Для этого температуру воздуха постепенно снижают с 20-22°C до 15-17°C. Так саженцы легче перенесут смену климата и быстрее адаптируются в новых условиях жизни.

Подготовка почвы в теплице

Выращивание в теплице имеет неоспоримое преимущество и позволяет получать урожай баклажанов в любой части России. Однако следует помнить, что именно в тепличных условиях содержание в почве возбудителей различных бактерий очень велико. В разы увеличивается опасность если несколько лет подряд в теплице росли томаты или перцы.

Поэтому очень важно провести дезинфекцию стен самой теплицы и почвы. Если обработка проводится осенью, то для этих целей можно использовать медный купорос. Весеннее обеззараживание рекомендуют проводить как можно раньше и при этом использовать концентрированный раствор марганцовки.

Кроме того, что грунт в теплице для выращивания баклажанов должен быть «чистым» он еще должен обязательно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь воздухопроницаемую структуру;

Легкая и рыхлая консистенция почвы обеспечивает должную аэрацию. Полезные микроорганизмы легко могут поглощать кислород из воздуха, и отдавать обратно углекислый газ. Такой процесс является основой нормального развития саженцев. На тяжелых почвах этот процесс невозможен, что приводит к активному размножению вредоносных бактерий и подавлению жизнедеятельности полезных микроорганизмов. В результате очень быстро развиваются корневые гнили и растения начинают чахнуть, а в конечном итоге могут погибнуть. Поэтому глинистые почвы перед посадкой перекапывают и вносят компоненты, разрыхляющие структуру: крупный речной песок, опилки.

  • хорошо поглощать влагу и удерживать ее;

Почва, имеющая слишком легкую структуру, не обладает таким качеством. Большое содержание торфа или песка не позволяет грунту впитывать воду. Исправить ситуацию можно внесением хорошего перегноя, компоста и опилок. Количество вносимых веществ определяется исходя из состояния грунта.

  • иметь нейтральную кислотность;

Баклажаны хорошо растут на почвах с нейтральной кислотностью. Повышенная, также, как и пониженная кислотность для них губительна. Поэтому при весенней или осенней перекопке в почву вносят древесную золу или известь. Определить уровень рН можно с помощью специальных индикаторов или по растущим на участке сорнякам. На участках с низкой кислотностью растут лопухи, вьюнки и маки. На нейтральной земле частыми жителями являются крапива, ромашка, клевер луговой. При повышенной кислотности чаще всего встречаются одуванчик и толокнянка. В таком случае вносят по 200 грамм извести на один квадратный метр. Растительность в виде зеленого мха, хвоща, вереска обыкновенного, лютиков и мяты свидетельствует об очень кислой земле. Поэтому вносится повышенная норма извести: 500-700 грамм на один квадратный метр.

  • содержать питательные вещества, в легко усвояемой форме.

Интенсивная эксплуатация теплицы приводит к истощению почвы. Поэтому вносить удобрения необходимо ежегодно. Весной на один квадратный метр грунта вносят: перегной (1-2 ведра), аммиачная селитра (40 г), суперфосфат (60 г), хлористый калий (30 г).

Схема посадки

Баклажаны — культура, не любящая расти в тесноте. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо соблюдать рекомендованную оригинатором сорта схему посадки. Комфортнее всего «синенькие» растут при однострочном размещении, с расстоянием между кустами 45-50 см. При посадке в несколько рядов, междурядья должны быть не менее 60 см. При таком способе лучше использовать шахматный порядок расположения растений. Тогда каждый куст получит достаточное количество кислорода и света.

Непосредственная посадка: пошаговая инструкция

Шаг 1. Горшочки с саженцами баклажанов осторожно переворачивают. Вытягивать растения за стебли нельзя, они очень хрупкие и легко могут переломиться. Растения извлекаются с земляным комом, оплетенным корнями, стараясь максимально сохранить его целостность. Если для выращивания использовались горшочки из торфа, то посадка производится непосредственно в этих емкостях. Такая тара быстро раствориться в земле и послужит дополнительным удобрением.

Шаг 2. Растение устанавливается в посадочную лунку. Ее глубина должна быть не менее размера земляного кома, приминать корни ни в коем случае нельзя. Кустики заглубляются до семядолей, поверхность земляного кома покрывается свежим грунтом на 2-3 см. Размещать растения слишком глубоко не рекомендуется, это может спровоцировать появление грибкового заболевания – черной ножки. Оставлять корневую систему выше уровня земли также не стоит.

Шаг 3. Почва вокруг посаженных баклажанов тщательно обжимается. Плотно утрамбовывать ее нельзя, но не стоит допускать и дальнейшего размывания грунта. Каждое растение поливают теплой отстоянной водой. Расход 1,5-2 литра на один саженец.

Шаг 4. Грядку покрывают мульчирующим слоем. Можно использовать перегной, торф или солому. Зачастую огородники используют светонепроницаемые нетканые материалы. Их перед посадкой расстилают и фиксируют на грядках, а затем в соответствии со схемой вырезают посадочные отверстия.

Следует знать! Баклажаны не терпят соседства в теплице и предпочитают расти в гордом одиночестве. Не являются исключением даже культуры семейства пасленовых, например, томаты.


Уход за растениями

Поливы

Баклажан «Черный красавец» любит влагу, а значит поливы необходимо проводить регулярно. После пересадки первый полив осуществляют через 3-4 дня. В последующем один раз в неделю. Расход воды на один квадратный метр 30-35 литров. Вода должна быть отстоянная и теплая.

В период, когда растения наливают плоды полив учащают до двух раз в неделю. Такой же режим поддерживают в изнуряющую жару. При этом очень важно не допускать переувлажнения воздуха в теплице, иначе это может привести к опадению завязей или загниванию плодов. Для этого поливы проводят только в утренние часы и после этого теплицу хорошо проветривают.

Рыхление

Если на грядках теплицы не выложен мульчирующий слой, то через сутки после полива почву обязательно рыхлят. Так как корни баклажанов расположены близко к поверхности земли, рыхление проводят неглубоко, на глубину 5-7 см. Расстояние между рядами рыхлят на глубину 8-10 см. Этой процедурой нельзя пренебрегать, так как обеспечение корней воздухом жизненоважно для растений. К тому же в процессе рыхления уничтожаются ростки сорняков, что значительно облегчает дальнейший уход за саженцами.

Формирование куста

Формирование кустов «Черного красавца» заключается в ограничении роста основного стебля. Для этого после образования 4-6 плодов необходимо прищипнуть у растения макушку. В средней полосе и на северо-западе страны даже в условиях теплицы большее количество плодов вызреть не успеет. В регионах с теплым и продолжительным летом эту процедуру можно не проводить, южный климат позволяет растениям плодоносить гораздо дольше.

Опытные овощеводы кроме прищипывания дополнительно проводят пасынкование баклажанов. Эта процедура не обязательная и выполняется только в следующих случаях:

  • при дождливом, прохладном лете и повышенной влажности воздуха в теплице;
  • если растение слабое и ему тяжело питать дополнительные побеги;
  • для получения более раннего урожая или крупных плодов.

Если же стоит сухая, теплая погода и растения выглядят крепкими и здоровыми пасынки можно не удалять. А вот самые нижние листья растениям не нужны. Все что находится ниже развилки на основном стебле можно смело убирать. В процессе фотосинтеза эта часть уже не участвует, а вот грибковыми заболеваниями поражается очень легко. Кроме того, удаляются все пожелтевшие листья и листья закрывающие плоды от солнца.

Подкормки

Баклажаны хорошо отзываются на внесение удобрений. Как правило, за сезон растения подкармливают 3-4 раза. При этом следует помнить, что нельзя перекармливать баклажаны органическими удобрениями, они могут пуститься усиленно наращивать зеленую массу и тогда урожая можно не дождаться. От фазы развития растения зависит его потребность в тех или иных питательных веществах. Примерная схема подкормки:

  • через 10-12 дней после пересадки на постоянное место растения удобряют раствором нитроаммофоски (40 грамм на 10 литров воды). Расход на один куст – 0,5 литра;
  • в начале цветения подкармливают баклажаны любым комплексным удобрением;
  • во время цветения проводят внекорневую подкормку, обрызгивая кусты раствором борной кислоты (2 грамма на 10 литров воды);
  • при формировании завязей хорошо полить кусты раствором коровяка, разведенным с водой один к десяти. Одному растению будет достаточно 0,5 литра жидкого удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Баклажан «Черный красавец» достаточно устойчив к различным заболеваниям, по сравнению с другими сортами. Поэтому в качестве профилактики достаточно соблюдать правила выращивания баклажанов в тепличных условиях.

Из вредителей самыми опасными для растений являются колорадский жук, медведка и слизни. В случае нападения колорадского жука взрослые особи собирают вручную, а кусты опыляют золой. На грядках раскладывают «букеты» из сильно пахнущих трав (полынь, календула, бархатцы).

От слизняков можно избавиться, если опылять растения или раскладывать по периметру грядки молотый перец или горчицу.

Медведка не любит запаха чеснока, поэтому возле растений раскладывают чесночные стрелы. Отличным средством в борьбе с медведкой являются «пивные» ловушки. В теплицах закапывают бутылки с небольшим количеством пива так, чтобы горлышко оставалось на уровне земли. Вредители с удовольствием идут на запах приманки, а выбраться из бутылок уже не могут.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт баклажана «Черный красавец» обладает целым рядом достоинств. Перечислим основные из них:

  • высокоурожайный;
  • кусты компактных размеров;
  • внешне привлекательные плоды необычной формы и насыщенной окраски;
  • отсутствие горечи во вкусе мякоти;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность баклажанов.

Минусом сорта является то, что растения плохо переносят перепады температур и повышенную влажность. Это приводит к опадению цветков и завязей.

Несмотря на капризность баклажанов как культуры и повышенную требовательность сорта, получить достойный урожай доступно каждому желающему. Для этого нужно соблюдать основные правила агротехники и прислушиваться к рекомендациям опытных овощеводов.

Баклажан Черный красавец описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы, урожайность которого описаны в этой статье, считается наиболее удачным среди всех сортов этого овоща.

Он дает около 2 кг баклажан с 1 куста, у которых очень нежная мякоть без горечи и семян.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Черный красавец был выведен именно для домашнего выращивания. В Госреестр Российской Федерации его внесли в 2006 году. Вот уже более 10 лет этот сорт пользуется огромной популярностью среди огородников России.

Характеристика плодов

  • Плоды грушевидной формы.
  • Кожица гладкая, блестящая, черно-фиолетового цвета.
  • Средний вес 1 баклажана составляет 200-250 г.
  • В длину овощи вырастают до 15 см, в диаметре 11-12 см.
  • Плоды созревают одновременно.
  • Внутри мякоть белая, плотная, без горечи.
  • При перезревании мякоть приобретает желтоватый оттенок, однако вкус при этом хуже не становится.
  • Внутри семян мало.

Фото

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть свои положительные качества, которые уже по достоинству оценили многие огородники:

  • Красивый внешний вид плодов.
  • Мякоть без горечи.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к заболеваниям этой культуры.
  • Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях.
  • Хорошо растет при недостатке освещенности.

Среди множества достоинств также можно выделить несколько недостатков этого сорта:

  • В открытом грунте можно выращивать только в южных регионах.
  • В средней полосе России и на Урале сорт выращивают исключительно через рассаду.
  • Для получения максимального урожая надо придерживаться всех правил агротехники.

Многие огородники отмечают, что эти недостатки не такие значительные по сравнению с достоинствами этого сорта. Поэтому они отдают предпочтение выращиванию сорта баклажан Черный красавец у себя на участках.

Особенности выращивания

Семена баклажан Черный красавец сеют на рассаду в конце февраля или начале марта.

Грунт для выращивания рассады можно приобрести готовые в садовом магазине. Его насыпают в подготовленные емкости и заглубляют семена на 1-1.5 см с интервалом 2 см друг от друга.

Когда на поверхности земли появятся ростки, их переносят на хорошо освещенное место. В это время световой день еще не большой, поэтому рассаде для полноценного роста понадобится дополнительное освещение. Для этого над саженцами устанавливают люминесцентные или фитолампы, обеспечивая растения освещением в течении 12 часов в сутки.

Пикируют растения в фазе семядольных листьев.Если площадь подоконника позволяет, то семена лучше высаживать сразу в индивидуальной горшочки диаметром до 8 см. Тогда пикировать рассаду не потребуется и растение не будет испытывать стресс.

Удобрения вносят 2 раза за период роста рассады.

Полив осуществляют примерно 1 раз в 4 дня по мере подсыхания грунта.

Чтобы корневая система хорошо дышала и насыщалась кислородом, периодически надо рыхлить почву.

На постоянное место рассаду переносят в возрасте 60-65 дней после появления всходов. К этому моменту на саженцах должны сформироваться 6-8 настоящих листочков.

За 7 дней до пересадки рассады, подготавливают почву, чтобы восстановить в ней все процессы после внесения органических и минеральных удобрений.

После высадки на постоянное место молодые растения начинают активно развиваться и при хороших погодных условиях уже через 30-45 дней дают первые плоды.

Важно! Плоды лучше всего завязываются при очень теплой и солнечной погоде.

Чтобы плодоношение сохранялось в течении 60-70 дней, необходимо регулярно поливать растения, не допуская пересыхание грунта, и вносить поочередно органические удобрения (раствор коровяка) и минеральные (30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата разведите в 10 л теплой воды или 1 ч. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. растворить в ведре теплой воды.)

Периодически надо рыхлить грунт вокруг стебля.

Снимать созревшие баклажаны надо вовремя, иначе куст ослабнет и его плодоношение снизится. К тому же перезревшие плоды не такие вкусные и красивые, как зрелые.

Семена баклажан Черный красавец можно сразу высаживать в открытый грунт на юге страны. Данная процедура проводится в середине апреля. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов. При возникновении угрозы заморозков, посадки надо укрыть, а землю вокруг стеблей замульчировать опилками. Такие мероприятия помогут защитить растение от холода, и оно не погибнет.

Самые вкусные баклажаны этого сорта вырастают именно в южных регионах, так как в этих условиях плоды очень быстро наливаются и их качество не успевает понизиться до момента наступления зрелости. Что нельзя сказать о плодах, выращенных в северных районах.

Все остальные условия выращивания баклажан Черный перец стандартные, как и для большинства сортов этого овоща.

Применение

Баклажаны этого сорта универсальны в применении. Из них можно готовить любые блюда, а также заготовки на зиму. Помимо этого, баклажаны хорошо подходят для замораживания. Причем их вкусовые качества не меняются под воздействием отрицательных температур. В замороженном виде в баклажане сохраняются все витамины и минералы, которые так необходимы человеку в зимний период.

Посмотрите видео! Баклажан Черный красавец

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы огородников, которые многое знают об этом сорте и сами выращивали его на своих участках. Далее вы можете изучить их мнение, чтобы сделать собственные выводы о баклажанах Черный красавец.

Антонина Павловна, Владимирская область

Евгения Тарасовна, Ивановская область

Михаил Борисович, Московская область

Заводчики предлагают овощным садоводам разнообразные баклажаны, которые отличаются своим вкусом и зрелостью. Среди овощных производителей очень популярен сорт баклажан Черный красавец, который просто растет. Этот вид баклажанов позволяет получить отличный урожай даже для новичков. В этой статье мы расскажем вам об особенностях этого сорта и расскажем о секретах получения хорошего урожая.

Черный красавец сорт баклажана искусственно изготовленный в середине прошлого века и сегодня широко распространен у огородников:

  1. Это средне-ранний сорт, который созревает через 110-120 дней. Период плодоношения может составлять два месяца, а выращивание баклажанов через саженцы позволяет получить максимально возможный урожай.
  2. Само растение компактно, достигает высоты 70 сантиметров. Плоды сорта баклажанов могут иметь черный или темный фиолетовый цвет. Длина плода может достигать 20 сантиметров, а масса крупных созревших образцов составляет 800-900 граммов.
  3. Мякоть баклажанов этого сорта чрезвычайно нежная, белого цвета. У нее нет никакой горечи, поэтому этот сорт растительной культуры, благодаря ее превосходным вкусовым характеристикам, широко используется в кулинарии. С таким же успехом может быть съеден свежим, использован для термообработки и различных заготовок на зиму.
  4. Одна из особенностей этого вида баклажанов - отличный выход, который при условии правильной агротехники достигает 9 килограммов на квадратный метр.
  5. Отметим также, что этот вид баклажана прекрасно завязываются плоды. Этот факт позволяет выращивать его в теплицах и парниках. Надо сказать, что этот вид баклажана теплолюбивый, а в средней зоне России опытные садоводы рекомендуют посадить его в теплицах, что позволит избежать проблем с переохлаждающими насаждениями.

Выращивание

Большинство овощеводов рекомендуют использовать технологию рассады для выращивания этого овоща, что позволяет получить ранний урожай. Он также должен учитывать теплолюбивые свойства черного баклажана и его длительный вегетационный период. Вот почему, выращивая саженцы, огородник получит наилучший урожай на грядках и в теплице. Посадка семян непосредственно в землю возможна в южных регионах, где уже к середине апреля установлена теплая погода.

Саженцы

Саженцы растений в феврале - марте. Помните, что успех выращивания этого овоща во многом зависит от того, насколько хороши используемые семена, и правильно ли дачник обеспечил уход. Эта культура очень требовательна, когда растет, поэтому необходимо приложить определенные усилия для производства урожая.

Прежде всего, вам нужно выбрать правильный материал для семян:

  1. На сегодняшний день в продаже можно найти семена сорта Черного красавца от разных производителей.
  2. Мы рекомендуем выбрать первый, который будет помечен F1.Саженцы, выращенные из первого отбора, отличаются стойкостью к различным заболеваниям и устойчивы к изменениям температуры.
  3. Земля для саженцев может быть куплена, что избавит вас от любых трудностей с почвой.
  4. Если вы используете садовую почву, то ее обязательно нужно обезвредить и продезинфицировать от грибков и инфекционных заболеваний.
  5. Материал для семян рекомендуется дополнительно обрабатывать в стимуляторе роста, что ускорит появление побегов, а затем сами растения будут сильными и жизнеспособными.

Кроме того, садоводы должны будут использовать дополнительное освещение, так как молодые плантации требуют 12-часовой световой день, а с ранней посадки в феврале продолжительность дневного света едва достигает 8-9 часов. Выполнять такой дополнительный свет могут быть лампы накаливания или специальные растительные фитолампы.

Посадка

Высаживание саженцев проводится через 4-5 недель после всходов. Необходимо пересадить растения в отдельные контейнеры. Это поможет развить развитие корневой системы, что положительно влияет на последующие урожаи грядок.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Посадка семян баклажанов в открытом грунте возможна только в южных регионах:

  • Черный красавец может расти при температуре выше 15 градусов. В этом случае любое охлаждение, особенно в молодых растениях, может полностью разрушить посадки.
  • Поэтому посадка семян в почву возможна только тогда, когда температура воздуха достигает 15-18 градусов.
  • Следует иметь в виду, что вегетационный период для ранних созревающих сортов составляет порядка 100 дней, поэтому такая посадка может быть выполнена не позднее середины апреля.
  • В дальнейшем уход за саженцами не составляет труда.
  • Необходимо правильно подкармливать растения, удалять сорняки и обеспечивать своевременное полив.

Под южным солнцем баклажаны быстро наполняются соком и позволяют получить вкусный урожай.

Как уже упоминалось ранее, баклажаны этого сорта отличаются своим превосходным вкусом и имеют нежную сочную целлюлозу. Также необходимо отметить высокое содержание различных полезных микроэлементов и витаминов в овощах.

Также известно свойство баклажана для снижения избыточного веса, нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Вот почему многие диетологи включают этот овощ в различных рационах для снижения веса. Это могут быть различные салаты и вкусные тушеные блюда.

Как вы считаете, можно ли есть баклажан в сыром виде?

Да Нет

Уход

Уход за саженцами не составляет труда:

  1. Огородники опрыскивают молодые саженцы из пистолета-распылителя, регулярно подкармливают и проводят рыхление почвы. Растущие здоровые и сильные саженцы станут ключом к получению отличного урожая.
  2. Саженцы пересаживаться в открытый грунт или теплицу могут на 80-й день после появления. К этому времени растения будут иметь 6-8 листочков.
  3. После посадки в грунт сорт начинает плодоносить через месяц. С полным вниманием период плодоношения с надлежащим удобрением и частным орошением может сохраняться в течение двух месяцев.

Огороднику нужно только своевременно собирать урожай, так как долговременное присутствие созревших плодов на ветвях ослабляет растение, и в то же время ухудшаются вкусовые качества выращиваемых культур.

Болезни и вредители

Баклажаны страдают от всех заболеваний, типичных для Пасленовых:

  • фитофторы;
  • вертициллеза и септории;
  • столбара и т. д.

Из вредителей самым опасным является колорадский жук. Кроме того, тля и паутинные клещи также опасны. С жуком на небольших участках вы можете сражаться механически, но тля и паутинный клещ требуют лечения инсектицидами.

Официально, выход баклажана Черный красавец составляет около 3,4 кг/м 2 , то есть на уровне «Алмаз».

Фото

На фото представлен Черный красавец сорт баклажан.

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее, что из себя представляет сорт Черный красавец баклажан.

Черный красавец баклажан сорт - это овощ, популярный среди домашних овощных фермеров, который при условии обеспечения адекватного ухода за посадкой позволит им выращивать идеальный урожай. Вам нужно только выращивать крепкие и жизнеспособные побеги, которые можно посадить в наземных или стационарных теплицах.

Баклажаны - популярное растение. Из них готовят вторые блюда, закуски, салаты, консервируют их на зиму. Вкусовые качества зависят от сорта культуры. Одним из самых лучших сортов является «Черный красавец» - его плоды нежные, вкусные, без характерной для баклажан горечи. Достаточно всего 15–20 кустиков, чтобы не только полакомиться ими летом, но и сделать заготовки на всю зиму.

Баклажан Черный Красавец имеет толстые невысокие плоды

Описание сорта

Баклажаны «Черный красавец» были получены путем селекции еще в середине прошедшего столетия. Сорт среднеранний, до созревания плодов проходит около 110 дней.

Баклажаны сорта «Черный красавец» имеют форму, напоминающую грушу, масса плодов в основном 150–200 г, но при выращивании рассадой можно получить более крупные экземпляры весом до 900 г. Плоды черно-фиолетового оттенка, с сильным глянцевым блеском.

Мякоть плодов этого сорта бело-желтая, мягкая. Они имеют потрясающие вкусовые качества и практически не горчат. Молодые плоды можно есть прямо с кожурой, а более вызревшие баклажаны уже начинают горчить.

Мякоть Черного Красавца почти белая. очень вкусная

Отличие данного сорта - высокая урожайность. При соблюдении всех правил выращивания урожай с одного квадратного метра может составлять 9 кг. Также у данного сорта хорошо завязываются плоды, растения можно выращивать и в теплицах.

Сорт «Черный красавец» обычно выращивают в теплых регионах, так как эти баклажаны не отличаются холодоустойчивостью. В холодных регионах выращивать баклажаны данного сорта лучше в парниках, в противном случае нет гарантии, что растения не перемерзнут.

Выращивание рассады

Посев баклажанов на рассаду надо провести в феврале

Высевать на рассаду следует в феврале.

Нельзя забывать, что баклажан - достаточно капризная и требовательная в уходе культура, поэтому для того, чтобы получить достойный урожай, придется постараться.

Землю лучше брать покупную, поскольку садовую почву нужно предварительно обеззаразить и подкормить, чтобы рассада хорошо росла и не подверглась поражению грибком и различными инфекционными болезнями.

Желательна обработка семян стимулятором роста, чтобы ускорить образование ростков и сделать их жизнестойкими.

Молодые растения требуют длинного светового дня - около 12 часов, но поскольку в феврале день длится всего 8-9 часов, рекомендуется дополнительно подсвечивать рассаду. Для этого подойдут особые фитолампы для растений, но при их отсутствии можно применять светодиодные или люминесцентные лампы.

Рассаду баклажанов нужно досвечивать

Пикирование саженцев следует производить на 4–5 неделе с момента возникновения всходов. Пересаживание растений в отдельные емкости позволяет улучшить развитие корней, что скажется в будущем на урожайности.

За рассадой нужно ухаживать - рыхлить почву, регулярно подкармливать, опрыскивать водой, чтобы к моменту высадки в грунт растения были достаточно развиты.

Пересаживать рассаду в грунт или теплицу можно спустя 80 дней после возникновения ростков. К данному времени на кустиках должно появиться 6–8 полноценных, развитых листочков.

После пересадки в почву баклажаны данного сорта начинают быстро расти, и приносят плоды уже через месяц.

Рассада сорта Черный Красавец до высадки может уже иметь цвет

При оптимальном уходе (частых поливах и регулярных подкормках) плодоносить баклажаны сорта «Черный красавец» будет на протяжении двух месяцев. Важно вовремя собирать созревшие плоды, так как при длительном пребывании зрелых баклажан на ветках растение ослабляется, и дальнейший урожай отличается не самым лучшим вкусом.

Посадка в открытую почву

Поскольку сорт «Черный красавец» нормально развивается и растет лишь при температуре более 15 градусов, высевать семена непосредственно в почву, не проходя этап рассады, можно только в теплых регионах. Похолодание пагубно сказывается на молодых растениях, и может даже привести к их гибели. Поэтому высаживать баклажаны данного сорта в открытую почву можно только в том случае, если температура воздуха превышает 15 градусов. Кроме того, вегетационный период длится около 100 дней, поэтому высаживать семена нужно не позднее середины апреля.

Не лучший вариант - из года в год баклажаны сажать на одном и том же месте. Лучше сажать их там, где росли огурцы, лук, морковь, капуста, бахчевые или бобы. При посадке рекомендуется следовать инструкциям производителя - описание сорта и правила посева указываются на упаковке семян.

Мульчирование почвы под баклажанами сохраняет влагу

Наилучшая земля для культуры - чернозем и легкий суглинок. Осенью рекомендовано перекапывать почву. В глинистую землю следует добавить смесь золы, древесных опилок, песка речного и перепревшего навоза, суперфосфат. Не подходит участок с близким залеганием подземных вод, так как баклажаны не любят избытка влаги.

Осенью в почву следует внести удобрения (один из следующих вариантов):

  • навоз (на квадратный метр - до 4 кг);
  • 80 г суперфосфата, 30 г селитры, 50 г калия (на ту же площадь).

В теплице лучше подготовить грунт из 3 частей дерна и 1 части перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной добавить по 10 г азотного удобрения на каждый метр квадратный.

В дальнейшем, после посадки, нужно удобрять растения, удалять сорняки и своевременно производить полив - от соблюдения рекомендаций зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества баклажан.

Сорт Черный Красавец можно выращивать и на балконе — в горшке

Особенности выращивания

Молодые растения, не прошедшие рассадный период, медленно растут, поэтому их рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста - это нужно сделать, когда появятся первые цветки.

Когда куст достигнет половины своей высоты, верхнюю точку роста нужно прищипнуть. Завязей следует оставить не более 10.

Окучивать и рыхлить необходимо после полива или дождя. Между рядами - не менее 5 раз за сезон.

Баклажаны любого сорта не любят холода, оптимальная температура выращивания - 25–28 градусов. При 15 градусах растения перестают расти, при 13 и ниже - желтеют и начинают погибать. Продолжительная жара выше 30 градусов тоже не идет баклажанам на пользу.

Баклажанам не нравится засуха, так же, как и застой воды.

Черный Красавец на грядке быстро идет в рост

Поливать растения нужно вечером, водой температурой около 25 градусов, стараясь не попадать на листья. Первые 10 дней по высадке рассады полив минимальный, в остальное время - примерно каждые двое суток. Если влаги не хватает, кустики перестают расти, завязи и цветы опадают, а маленькие плоды изменяют форму и приобретают горечь. От избытка воды баклажаны начинают болеть.

Удобрять баклажаны нужно минимум 5 раз за сезон.

Спустя 3 недели, после посадки, вносят по 10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на ведро воды, при быстром формировании завязей - в два раза больше. Третья подкормка - перед тем как начнут появляться плоды. В дальнейшем - каждые 2 недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время выращивания баклажан можно столкнуться с различными вредителями и болезнями. Из заболеваний эта культура подвержена грибку (черная ножка), столбуру, фитофторозу, серой гнили, из насекомых наиболее опасны паутинный клещ, колорадский жук, тля, слизни.

Поражение куста крестоцветной блошкой

Хотя баклажан «Черный красавец» являются жизнестойкими и не так часто поражаются болезнями по сравнению с другими сортами, рекомендуется принять некоторые меры по их предупреждению:

  • перед посадкой семена обеззараживать марганцовкой;
  • регулярно срезать нижние листья, и раз в 2 недели присыпать землю около кустиков древесной золой;
  • при черной ножке землю обработать хлорной известью;
  • от колорадского жука помогает опрыскивание березовым дегтем (на 10 л воды - 100 г);
  • зеленые ветки ольхи, разложенные через каждые полтора метра, защитят от медведки;
  • плоды не будут поражаться гнилью и слизняками, если опылять растения молотым перцем и сухой горчицей, рыхлить почву.

Колорадский жук очень любит баклажанные кусты

Баклажаны «Черный красавец» не зря являются популярным сортом. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, относительная простота выращивания (в сравнении с другими сортами) - все это служит причиной широкого распространения данного сорта.

Поделиться: