Барыня-ягода или кроваво-красный боярышник. Ирга: описание, фото, состав, калорийность, витамины

Боярка, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим сегодня, - это растение боярышник которое можно отлично использовать в качестве так называемых живых изгородей, кроме того, оно произрастет и в лесной полосе самостоятельно. В осеннее время на этом кусте появляются багрово-красные плоды, они небольшого размера и обладают целебными качествами.

Лечебные свойства боярки известны с давних времен, да и к тому же, как уже было сказано, боярышник – является отличным растением для живой изгороди, так как наличие больших колючек на ветвях не даст пробраться через кустарник так называемым непрошенным гостям.

Куст боярышника или боярки относится к семейству розовых. Он может быть достаточно высоким, вплоть до четырех метров, со временем превращаясь в красивое и аккуратное деревце с крепкой древесиной, при этом на его ветках присутствуют четырехсантиметровые колючки. Цветение растения длится не долго, но за это время пчелы успевают собрать с него ценный боярышниковый мед. В осеннее время созревают ягодки, они не очень вкусные, но зато полезные.

Полезные свойства ягоды боярка

В маленькой ягоде боярке содержится очень много полезных химических веществ, перечислю их с ознакомительной целью: холин, ацетилхолин, жирное масло, флавоноиды, присутствует эфирные масла, сорбит, кофейная кислота, есть сапонины, а также из органических кислот еще можно отметить: винную, лимонную, кроме того, выявлены дубильные вещества, а также прочие ценные компоненты.

Эти плоды чрезвычайно полезны, так как они могут улучшать работу сердца, нормализуют кровяное давление, а также в целом улучшают кровообращение, кроме того, процесс засыпания и сна в целом, следовательно, не будет беспокоить бессонница, кроме того, ягоды препятствуют развитию одышки и тахикардии.

Из ягод можно готовить лекарственные отвары и целебные настои, которые принимают с профилактической целью. Кроме стимулирующего эффекта плоды славятся содержанием в них значительного количества витаминов. Очень много в боярке аскорбиновой кислоты, без этого соединения трудно представить себе нормальное функционирование органов и систем.

Целесообразно использовать эти ягоды в период простудных заболеваний, а также при гриппе. Кроме лечебных свойств у плодов этого кустарника существуют и некоторые противопоказания, которые стоит перечислить.

Имеет ли боярка противопоказания к применению?

Казалось бы, эта ягода всем хороша, но есть и некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять в большом количестве, нормой является стакан ягод в сутки. Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам, а также при почечной патологии.

Кроме того, боярка – ягода которая может спровоцировать развитие сонливости, а также у человека возникнет расслабленное состояние, следовательно, водителям автомобилей следует быть внимательными в употреблении ягод.

Блюда в которые входит боярка, рецепты их приготовления

Существуют разные рецепты приготовления ягоды, например, хозяйки готовят из этих плодов варенье, джем, полезный конфитюр, кроме того, их добавляют в компот из яблок, что делает его вкус особенным а также настаивают и делают вкусный и целебный чай, кроме того, можно приготовить отвар, а также лекарственную настойку.

Кроме того, если перемолоть эти ягоды и добавить их к муке, тогда получится сладковатое тесто, которое может использоваться для приготовления различных кондитерских блюд.

Рецепт варенья

Можно приготовить лечебное варенье из боярки, с этой целью потребуются такие ингредиенты:

Ягоды – 1 килограмм;
Стакан воды;
Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды следует перебрать, хорошо помыть и просушить, затем необходимо сварить сироп, для этого следует смешать сахар с водой и довести до кипения, после чего им следует залить плоды. Можно в таком виде оставить их на 12 часов. Далее следует прокипятить варенье в течение пяти минут и вновь оставить охлаждаться на два часа, затем после вторичной термической обработки следует его разложить по стеклянным банкам.

Сначала банки необходимо простерилизовать, после чего в них разливают варенье и закатывают емкость жестяной крышкой на зимнее хранение. Получится вкусное варенье с полезными свойствами, которое можно использовать с лечебной целью.

Настой из ягод

Можно приготовить лекарственный отвар из плодов боярки. Для этого потребуется две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Такое снадобье следует накрыть крышкой и оставить для настаивания на некоторое время, примерно на 40 минут. После чего получится лечебный настой, который следует профильтровать.

Для этого необходимо использовать ситечко или можно воспользоваться сложенной в два слоя марлей, через которую профильтровывают настой, а оставшиеся ягоды можно выбросить. Снадобье доводят кипяченой водой до объема 200 миллилитров и принимают по рекомендации фитотерапевта при заболеваниях сердца.

А вот еще что можно приготовить из ягоды боярки:

Компот из ягод и яблок

На зимнее время можно сделать заготовку из этих полезных ягод, для этого в трёхлитровую банку насыпают примерно четверть емкости плодов и такое же количество кусочков очищенных яблок и заливают их кипятком. Затем, спустя 30 минут, когда жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, куда добавляют стакан сахарного песка, все доводят до кипения.

Далее следует залить готовым сиропом ягоды и яблоки, а затем следует закрутить банки жестяными крышками. После чего их переворачивают на крышку и остужают, затем можно относить их на хранение. Полезный компот готов. Приятного аппетита!

Есть такое удивительное растение - боярышник кроваво-красный. Небольшой кустарник или деревцо, со специфическим, приятным запахом используемое в народной медицине для лечения сердечных заболеваний. Пожалуй нет другого такого растения, более полезного для лечения болезней сердца.

В конце мая — начале июня одевается в белый наряд барыня-дерево, или боярка . От других цветущих деревьев и кустарников боярышник (Crataegus L ) легко отличить по колючим побегам и характерному неприятному запаху белых цветков, собранных в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Название боярышник на латинском языке означает «сильный», «крепкий».

Боярышник — давно известное, широко распространенное у нас и чрезвычайно полезное растение.Боярышник, свойства которого прекрасно известны не только врачам, насчитывает сотни видов. Они принадлежат к роду Боярышник и семейству розовых и представляют собой кусты и деревца невысокие и колючие, цветущие в конце мая и плодоносящие в сентябре. К наиболее известным у нас видам боярышника относятся: Боярышник кроваво-красный (другое название — сибирский), Боярышник украинский, Боярышник колючий, Боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво красный — этот вид имеет наиболее широкое распространение (Европа, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Дальний Восток). Плоды у боярышника красные, реже красно-желтоватые, с мучнистой мякотью. Цветет боярышник в мае-июне. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды боярышника снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново.

Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми или пурпурно-красными. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы.

Плоды боярышников - мелкое яблоко - бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти черной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см.

Боярышник лечебное применение

У боярышника целебны цветки, плоды, листья, кора. Плоды боярышника являются сильным успокаивающим средством. Они действуют не только на центральную нервную систему, но и расширяют кровеносные сосуды, влияют на сокращение сердечной мышцы, понижают давление крови, содействуют уменьшению холестерина.

Широкое применение находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, при лечении атеросклероза, особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов - при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

Противопоказания

Длительный и бесконтрольный приём препаратов из боярышника может вызвать угнетение сердечного ритма. Отвары и настойки нельзя принимать натощак, а только через полчаса-час после еды. Если их пить на голодный желудок, то можно спровоцировать спазм сосудов, кишечный спазм, иногда и рвоту. После приёма боярышника нельзя сразу пить холодную воду - это вызовет кишечные колики. Снять их можно тмином, укропом, сельдереем. Плоды боярышника в большом количестве могут вызвать лёгкое отравление. Особенно вредны незрелые плоды.


Народные рецепты, в которых применяется боярышник

В основном, из боярышника готовят настойки и отвары

Применение настойки боярышника нашло широкое применение в народной медицине, в частности при лечении некоторых заболеваний.

Настойку боярышника употребляют при таких болезнях, как начинающейся гипертоническая болезнь, при сердечной слабости, ангионеврозах, при бессоннице у сердечных больных. Настойка боярышника понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает сердечный кровоток и мозговое кровообращение, снимает аритмию и тахикардию. Также её применяют при сердечной слабости, вегето-сосудистых дистониях и гипертиреозе.

Настойка боярышника готовится так:

берём 2 столовые ложки цветков боярышника вместе с листьями, заливаем 100 мл водки или 70% спирта и настаиваем в течении 14 дней в тёплом тёмном месте. Получившийся настой процеживаем, и теперь он готов к употреблению. Принимать по 30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

Противопоказания: такая настойка не рекомендуется детям до 16 лет и беременным женщинам.

Боярка – декоративный кустарник на даче

Боярка – название, которое в простонародье прижилось к кровяно-красному (сибирскому) боярышнику, равно, как названия глод и барыня.

Растение листопадное и относится к семейству Розовых; растёт как в виде дерева, так и кустарника.

В основном высота боярышника (дерева) составляет три-пять метров, но существуют деревья высотой более десяти метров. В принципе, боярышник в плане использования можно рассматривать как с медицинской точки зрения, так и декоративной.

Четыре столетия – максимальный возраст боярышника (в среднем 200-300 лет). Также растение отличается очень прочной древесиной.

Боярка встречается и на территории Евразии, и в Северной Америке.

В качестве декоративного применения некоторые виды боярышника, привезённые из Америки, начали выращивать в парках и садах Европы ещё в 17-ом столетии. Может использоваться в качестве «живой изгороди».

А в нашу страну боярышник впервые попал в 19-ом столетии.

Боярышник обладает свойством переносить и засушливую погоду, и морозы до (-40 град С.). Растение нетребовательно к почвам. А свою декоративную ценность боярышник представляет в течение всего периода роста и развития (осенью, на протяжении 2-х месяцев).

Посадка боярышника

Более предпочтительным для посадки боярышника считается солнечное место; в затенённом месте растение развивается и плодоносит относительно хуже.

Хотя растение может произрастать на любых почвах, но всё-таки лучше, если это будет плодородная почва (дренированная); рекомендуется добавление извести (известь не должна вступать в непосредственный контакт с корневой системой).

Посадочная смесь: торф, мука (листовая), перегной и песок.

Посадку можно производить весной или осенью.

Глубина посадочной ямы для боярышника составляет приблизительно 70 см, а сами ямы выкапывают на двухметровом расстоянии между ними Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Посадка боярышника завершается поливом и мульчированием.

Уход за боярышником

Боярышник не требует специального ухода. Если цель состоит в создании живой изгороди или топиарных форм, то уход сводится к подстриганию (весной) и обрезанию (сухих веток) в любой период.

В меру того, что у боярышника глубокие корни – пересадкой лучше всего заниматься до достижения растением пятилетнего возраста, не позднее. Оптимальный вариант: посадка на постоянное место боярышника, которому два года.

Осенью кусты обкапывают (глубиной на штык лопаты).

По сути, всё сводится: к уборке сорняков, обновлению мульчи и рыхлению почвы.

Полив осуществляют единожды в месяц, на протяжении тёплой поры (на взрослый куст – одно ведро воды). Если устоялась очень засушливая погода – поливать следует 2-3 раза в месяц.

Подкормка

Удобрения вносят перед цветением растения, используя такое азотно-калийное удобрение как навозная жижа.

Размножение боярышника

Семенное

Требует выдерживания семян порядка восьми месяцев. Из семян, посаженных осенью, весной прорастут лишь 30%. Для увеличения показателя прибегают к нарушению целостности оболочек семян. Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 10-15 лет.

Прививка

Касается садовых форм растения; прививают в начале августа.

Черенкование

Далеко не самый эффективный способ, но довольно быстро дающий результат.

Вредители и болезни

Польза и вред боярышника - где правда, а где вымысел?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма - стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

Лечимся шиповником!

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц - полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Подписывайтесь на обновления:

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и...

« На главную / Свойства ягод / Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

18.03.2014 которого широко известны в европейской части России, относится к семейству розовых, которое является одним из крупных семейств цветковых растений, включающее около 100 родов и 3000 видов. Растение живёт очень долго, его возраст может достичь 300- 400 лет – очевидно, этим можно и объяснить полезные свойства боярышника. Древесина у этого растения очень крепкая.

Боярышник – садовая культура. Он очень часто встречается в средней полосе России, в Прибалтике, на Кавказе, а также на Украине. Родиной растения является Западная Европа.

Плоды яблокообразные, кроваво-красного цвета. Ягоды боярышника съедобны, мясистые сами по себе, с мучнистой мякотью. Внутри ягод находятся семена. Плодоносить растение начинает с 10-14-летнего возраста.

Плоды боярышника обычно сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре около 70 °C. Для того чтобы высушить ягоды на солнце, их разлаживают по 4–5 кг на 1-2 метра. Сушка продолжается 7–8 дней. А для приготовления целебных настоек используются высушенные цветки этого растения.

В плодах боярышника содержится около 10 % сахаров, много органических кислот, аскорбиновой кислоты, эфирное масло, каротин, а в ягодах, в свою очередь, – 15% флавоноидов. Также его плоды содержат дубильные и фитостериноподобные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловую, кратеговую, урсоловую), жирное масло, холин и другие вещества. Цветки боярышника содержат до 12% биофлавоноидов, тритерпены и фенолкарбоновые кислоты.

Боярышник – полезные свойства

Экстракт плодов боярышника оказывает воздействие на сердце и, следовательно, уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Применять препарат в больших количествах противопоказано, так как это приводит к расширению сосудов во внутренних органах и периферических сосудов.

Боярка, полезные свойства которой характеризуются спазмолитическим действием, усиливает кровообращение, благотворно влияет на эластичность стенок мелких сосудов и уровень венозного давления.

Боярышник, что немаловажно, положительно влияет на состояние кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки носоглотки.

Вышеупомянутые тритерпеновые кислоты, которые входят в состав боярышника, повышают чувствительность сердца и снижают артериальное давление, усиливают кровообращение в сосудах мозга.

Настойка боярышника – применение

Всем известна распространённая в аптеках настойка боярышника, применение которой желательно производить по рекомендации врача. Спиртовой экстракт на основе боярышника (настойка боярышника) обладает сильным мочегонным и желчегонным действием. Следует отметить, что он повышает мочеотделение – на 80-100 % и желчеотделение на 62-140 %.

Применение в медицине

Ягоды и цветки растения широко используются в качестве лекарственного средства. Их назначают, как помогающие стимулировать функцию сердечной мышцы и как успокоительные препараты при гипертонической болезни, а также атеросклерозе, особенно женщинам в климактерический период.

Боярышник довольно сильно влияет на сосудистую систему человека. Настойки из этого растения уменьшают возбудимость нервной системы и расширяют сосуды при сосудистых спазмах.

Препараты боярышника применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они улучшают сон, и действуют особенно эффективно, если используются вместе с экстрактом валерианы. Также препараты из боярышника назначают при расстройствах сердца и сердечной слабости, гипертиреозе с тахикардией, после перенесенных заболеваний, а также при ангионеврозах.Боярышник, свойства которого позволяют широко применять его при лечении тахикардии и легких форм мерцательной аритмии, также используют в качестве лекарства для укрепления мышцы сердца, успокоения пульса у людей, страдающих стенокардией, а также для ослабления приступов болезни.

Чай, приготовленный из сухих плодов боярышника, пьют при кашле, заболеваниях легких и болезнях мочевых органов. Даже для лечения эпилепсии также используют боярышник.

В тибетской медицине препараты из боярышника используются в качестве средства, которое стимулирует обмен веществ.

В древнегреческой медицине плоды боярышника употреблялись при расстройствах пищеварительной системы, ожирении, камнях в почках, а также обильных менструациях у женщин в качестве кровоостанавливающего средства.

В средние века Кверцетамус (королевский медик Генриха IV) готовил для своего хозяина «старческий сироп» именно из боярышника. В настоящее время это растение не утратило свою популярность и все также считается очень полезным, особенно для людей пожилого возраста. Боярышник всегда широко применялся в народной медицине как средство для лечения сердечнососудистых заболеваний, а также как средство от колик при почечных камнях. Препараты боярышника применяются при дизентерии.

Боярышник (плоды) употребляют в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Из плодов также варят желе, варенье, кисели, отдельно засахаривают ягоды, из них готовят суррогаты чая и кофе. Из мякоти плодов создается пастила. Более того, создают муку из сушеных плодов и добавляют в тесто, что придает фруктовый привкус хлебобулочным изделиям. Листья боярышника добавляют в борщ вместо щавеля, а также используют в приготовлении специального диетического салата.

  • Способ применения сока цветков боярышника:

Сок отжимают из свежих цветков растения в начале его цветения. Принимать следует по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

  • Способ применения сока плодов боярышника:

Принимать по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Боярышник – противопоказания

Людям, которые страдают от нарушения сердечной деятельности, следует аккуратно употреблять боярышник, противопоказания которого не позволяют использовать чай из листьев или напиток из плодов боярышника таким больным.

Будьте внимательны! Боярка ягода в больших и лишних дозах вызывает головокружение, расстройство пищеварения, тошноту, угнетение нервной системы, замедление пульса, озноб. Поэтому перед употреблением боярышника, в виде лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Related posts:

Боярышник в медицине

Еще в Древней Руси знали о лекарственных свойствах растения и применяли его для лечения сердечных и нервных заболеваний. Применяется боярышник и в современной медицине. Препараты его имеют кардиотоническое действие, то есть усиливают работу сердечной мышцы и нормализуют ритм сокращений миокарда, снижая его возбудимость.

Чтобы уменьшить боли в сердце, достаточно принять одну чайную ложку сока свежих цветов. Он помогает снять сердечный приступ, способствуя улучшению снабжения миокарда кислородом. После инфаркта больным рекомендуется пить чай из заваренных цветов или плодов боярышника.

Успокаивающее действие лежит в основе применения боярки и для облегчения состояния при неврозах. Принимая водный настой ягод на ночь, можно избавиться от бессонницы и головной боли. Полезен он и для гипертоников, так как хорошо нормализует артериальное давление. Настой плодов и цветов можно применять для лечения эпилепсии. Они полезны и для больных сахарным диабетом, и при лечении аллергии, так как нормализуют обменные процессы в организме.

Помогает боярка и при желудочно-кишечных заболеваниях. Применение отваров в комплексе с другими средствами помогает облегчить состояние при гастрите. А благодаря желчегонному эффекту и наличию органических кислот, которые способствуют нормализации кишечной флоры, отвары и настои из растения помогают при кишечных расстройствах. Боярышник широко используется в народной медицине и для лечения ревматизма.

Боярышник в косметологии

Известно воздействие содержащихся в боярышнике веществ на восстановление регенерирующих свойств кожи. Экстракты этого растения добавляются в кремы, лосьоны и другие косметические средства для повышения тонуса кожи и её омоложения.

Отвар цветов или плодов улучшает состояние кожи. Употреблять такой отвар можно не только наружно, но и внутрь (соблюдая правильную дозировку). Эффект очищения и омоложения достигается благодаря антиаллергическим и антиоксидантным свойствам этого лекарственного растения.

Из плодов можно приготовить тонизирующую маску для лица. Её эффект заключается в улучшении микроциркуляции в капиллярах кожи, а также непосредственном впитывании в кожу веществ, которые стимулируют регенерационные процессы в её клетках и непосредственно служат материалом для синтеза коллагена.

Боярышник для похудения

Для похудения используются цветы или плоды боярышника в виде настоя, который пьют по столовой ложке 4 раза в день после еды. Он входит в состав различных травяных сборов для похудения.

Можно перемолоть сушеные ягоды в муку и добавлять их в различную выпечку: калорийность таких булочек и блинчиков будет ниже и полезные вещества окажут свое благотворное действие. Кроме того, практически любую диету для похудания полезно дополнить чаем из боярышника.

Полезно знать

Собирать цветы и листья боярки нужно в начале цветения, когда в соцветии наряду с распускающимися цветками есть и бутоны. Плоды содержат наибольшее количество полезных веществ в конце созревания, их собирают, в зависимости от региона, в конце августа – сентябре.

Важно помнить, что любое лекарственное растение, в том числе и боярышник, нужно собирать за чертой города, где нет большого количества тяжелых металлов и других вредных веществ, оседающих на растения и в почву.

Боярышник, как и любое лекарственное растение, помогает только при строгом соблюдении дозировки. Если переборщить с его употреблением, то это может привести к снижению частоты сердечных сокращений, понижению давления и головным болям. Особенно осторожно нужно относиться к этому растению во время беременности.

Боярышник при беременности

Беременным женщинам использовать плоды и отвары этого растения без рекомендации врача нежелательно. Его употребление в этот ответственный период, особенно в большом количестве, может вызвать головокружение, рвоту.

Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

Виды боярышника

Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

Среда обитания

Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

Применение

Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

Состав боярышника

Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются многие части растения.

Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

Противопоказания боярышника

Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

Рецепты

  • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
  • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
  • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

Ирга - декоративно-садовое растение со сложным названием «rotundi-folia», принадлежит к семейству розоцветных. Широко распространена на всей территории России, совершенно неприхотлива и стойко переносит любые морозы. Это дерево-кустарник живет в среднем 60 лет.

Ирга - прекрасное декоративное, плодово-ягодное и медоносное растение. Ее часто высаживают по периметру сада - является прекрасной высокой живой изгородью. Распространенное народное название - «барыня». Плоды ирги - - небольшие, круглые, красновато-фиолетовые, обладают сладким вкусом и приятным свежим ароматом, созревают обычно в середине июля.

Состав ягод ирги

Богатый химический состав ягод ирги делает их не только прекрасным дополнением к рациону, но также позволяет использовать в качестве лечебного и профилактического средства. В них содержится до 25% пищевых волокон, 7 - 15% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектин, витамин С. А благодаря наличию фитостеринов в ягодах, обладает очень важным свойством - противосклеротическим действием. Калорийность ирги невысокая - 43 кКал на грамм продукта.

Полезные свойства

Кроме ягод, в лечебных целях используют также кору и листья ирги, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Отвар из них применяют как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Сок ягод ирги полезен при повышенном артериальном давлении, сосудистых спазмах, ишемической болезни сердца. Он понижает свертываемость крови и предупреждает тромбоз. Отвар из свежих или сушеных ягод применяют для полосканий при заболеваниях горла и носоглотки, при ангине и стоматите. также в том, что она обладает отличным тонизирующим действием, помогает при переутомлении, стрессе и бессоннице.

В кулинарии ягоды ирги используют для приготовления отличных компотов, морсов, варенья и джемов. Их издавна добавляли в качестве компонента для ягодной начинки пирогов, тортов, тарталеток и ватрушек. Благодаря высокому содержанию пектина, получается отличный мармелад, зефир и . Ягоды ирги можно сушить, запасать впрок и использовать зимой для приготовления компотов, витаминных чаев и полезных отваров. В сочетании с плодами шиповника, из ягод ирги получается отличный витаминный напиток, восполняющий витаминный дефицит в зимний и весенний период.

Поделиться: