Растение похожее на черемуху цветет осенью. Дерево с черными ягодами

Всегда знал, что черёмуха чёрная. Всё детство с этой ягодой прошло. В саду у нас росло три черёмухи, отец как-то рассказывал, что деревья эти когда-то посадил мой дед по числу своих сыновей.

Весной, стоило только открыть окна, комнату наполнял аромат цветущей черёмухи. А когда пора цветения заканчивалась, в саду бушевала черёмуховая метель.

Ну а в августе наши черёмухи были усыпаны чёрными глянцевитыми ягодами, при этом на всех трёх черёмухах они немного отличались по размеру и вкусу. Самые вкусные были на среднем дереве.

Ещё одна черёмуха росла перед домом в палисаднике, на этой порой и пришлые пацаны «паслись», спросивши предварительно дозволения. Вся окрестная ребятня в это время ходила с чернильными губами. Вкустотища же! А какие пироги с черёмухой стряпали бабушка с мамой! Пальчики оближешь.

Так или иначе, но всегда я считал, что черёмуха чёрная. А как-то поехал в гости к родным в Краснодар. Жил у двоюродной сестры, и всё время, возвращаясь домой, проходил мимо куста с крупными красными ягодами.

Куст высотой метра два был буквально усыпан ягодами, весьма аппетитными на вид. А вот что за ягоды я всё никак не мог догадаться. Вроде как по виду похоже на черёмуху, но уж больно большие, до сантиметра в диаметре, и к тому же красные.

Долго я эдак голову ломал, потом всё-таки не выдержал и, в очередной раз проходя мимо, сорвал для начала листочек. Потёр, понюхал - точно черёмухой пахнет. И по виду на черёмуховый лист походит. Ну, тут уж я осмелел и пару гроздьев украдкой сорвал и сунул ягоды в рот. И на вкус - черёмуха, только в отличие от чёрной вяжет поменьше. И посочнее. В общем, вкусная ягодка!

Потом уж, приехав домой, покопался в интернете. И вот что разыскал:
«Черёмуха виргинская - Padus virginiana (L.) Mill. Растёт преимущественно вдоль рек, на богатых и влажных почвах, в восточных районах Северной Америки. По своим признакам более других похожа на нашу черёмуху обыкновенную. Её отличие заключается в том, что почки длиной 5-7 мм отстоят от побега, тогда как у черёмухи обыкновенной почки достигают 13 мм и они прижаты к побегу. Дерево до 15 м высотой, с широкой, развесистой кроной; тёмно-бурой, мелкотрещиноватой корой. Листья продолговато-яйцевидные, при распускании буро-зелёные, летом темно-зелёные, плотные, блестящие, остропильчатые, до 12 см длиной. Цветки белые, до 1,3 см, в многоцветковых, облиственных кистях до 15 см длиной. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании тёмно-красные, с сочной, съедобной мякотью. Цветёт и плодоносит ежегодно с 7 лет. Даёт самосев и массу корневых отпрысков. Цветение продолжается в течение двух недель, плоды созревают в конце лета, постепенно высыхая, могут сохраняться до мая следующего года, долго украшая растение. Листья осенью окрашиваются в яркие тона».

Ну, надо же! Красная черёмуха! Да ещё из Вирджинии! Нет ли в этом какой-нить конспирологии?

Материал : Фелискет для Русского Топа
Иллюстрация : фото Фелискета

Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу задать вопрос о черемухе. Какие виды черемухи кроме обыкновенной бывают? В наших садах растет несколько кустов черемухи, и я заметила, что они разные. Большинство кустов цветут в ранние сроки, когда наступает похолодание. А одно дерево распускается позднее, примерно на две недели. У третьей ягоды не черные, а бордовые. Расскажите, пожалуйста, о черемухе. Я слышала, есть даже красивая легенда.

Дарья Коновалова, Московская обл .

Издавна люди жили по приметам. Одна из них - цветение черемухи. Как начнет она набивать бутоны, жди похолодания. Иногда понижение температуры ощущается не так явно, а порой в эти дни даже снег идет.

И чего черемуха так торопится? Дождалась бы устойчивого тепла и цвела... Но так уж в природе заведено, и тайны ее разгадать мы не в силах.

Существует легенда, что когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочел ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор каждую весну наступают холода.

Может быть, потому Черемуха так торопится, что рядом с ней нет других цветущих деревьев. Разве что Ива, но она ей не соперница. Самой первой Черемуха надевает свой белый наряд, и никто не сравниться с ней по красоте. Поэтому вся любовь достанется только ей!

Белая кипень черемухи, пьянящий аромат ее цветков прямо-таки возбуждают людей. Сколько песен и стихов было сложено об этой красавице!

Вслед за черемухой распускаются золотисто-желтые цветки кленов, разворачиваются листочки дубов, лип, вязов, лещины, лесных и ранних яблонь. Считается, что с цветения черемухи и начинается "настоящая" весна. В это время черемуха является любимым декоративным растением, и многие садоводы мечтают иметь на своем участке это дерево.

А ЧЕРЕМУХА БЫВАЕТ РАЗНОЙ!

Наша аборигенная черемуха обыкновенная, или птичья (Padus avium Mill.) из семейства Розовых - обычный обитатель берегов водоемов, черноольшанников и тенистых, увлаженных опушек различных лесов. В молодости она растет кустом, впоследствии же превращается в дерево до 12 м высотой. Листья у нашей черемухи эллиптические, заостренные, по краю зубчатые, у основания с двумя железками. В густых повислых кистях до 12 см длиной расположены на длинных цветоножках белые цветки. В каждом цветке пять лепестков, тычинок много, пестик один, плод - сочная ягода-костянка черного цвета. При созревании осенью она сладковатая, вяжущая, отчего плоды черемухи с давних пор употребляли в качестве вяжущего средства.

В природе черемуха имеет две формы: обычную и редко встречающуюся поздноцветущую, зацветающую на две недели позже. Эта форма чаще всего произрастает в долинах крупных рек, где ледоход и половодье затягивается. Внешне эти черемухи очень похожи, разве что лепестки у поздней не такие белоснежные, как у ранней.

Есть у дикорастущей черемухи и формы со слегка розовыми цветками, которые послужили основой для выведения декоративных розовоцветных сортов. Они удивительно красивы, и многие предпочитают посадить именно розовый сорт.

Культивируя черемуху на своем участке, нужно знать, что нападающие на нее вредители переходят и на садовую вишню, а на легкой супесчаной почве при хорошем поливе черемуха быстро образует поросль, которую придется систематически удалять.

Помимо нашей аборигенной черемухи, в озеленении, а кое-где и на усадьбах, выращивают еще несколько видов черемух, из которых наиболее распространены три.

Во-первых, это черемуха Маака (Padus maackii (Rupr.) Kom.) - обитатель нашего Дальнего Востока. От нашей черемухи птичьей черемуха Маака отличается тремя признаками: кора у нее от розового до темно-оранжевого цвета и отшелушивается горизонтальными лентами; кисти цветков у нее прямостоячие; сами цветки лишены запаха. Зато черемуха Маака практически не поражается вредителями, и осенняя окраска ее листьев наступает сразу на всем дереве, причем очень эффектная - золотисто-оранжевая.

Черемуха Маака у нас прекрасно натурализовалась, дает корневые отпрыски и дичает в разреженных лесах.

На вкус ягоды этой черемухи горьковатые, лишь птицы ее расклевывают.

Но, как ни удивительно, именно на основе этой черемухи и вишни И.В. Мичуриным и был выведен знаменитый гибрид - церападус с крупными вкусными ягодами!

От отечественных черемух перейдем к северо-американским. Наиболее распространена из них черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica (L. f.)). Она очень похожа на черемуху Маака своей отшелушивающейся корой, только гораздо более темной, почти темно-вишневой и более грубой.

Цветочная кисть пенсильванской черемухи укороченная, похожа на пучок цветков вишни. Плоды у нее темно-красные и вполне съедобные.

С вишней эта черемуха схожа еще и тем, что при поранениях из дерева обильно вытекает камедь. Кстати сказать, ряд ботаников причисляет эту черемуху к роду Вишня (Cerasus).

Черемуха пенсильванская у нас тоже натурализовалась, как и черемуха Маака, только сильнее страдает от ожогов коры и от нападений дереворазрушающих грибов.

Другой северо-американский вид - черемуха виргинская (Padus virginiana (L.) Mill.). Она очень похожа на нашу черемуху и своей корой, и кистями цветков, и плодами (которые у нее крупнее, чем у нашей черемухи, и слаще). Селекционеры также использовали этот вид для создания церападусов (гибридов с вишней). От нашей черемухи виргинскую легче всего отличить по слабо пахучим цветкам и листьям, зубчики на которых остистые, с железками на конце.

В отличие от двух предыдущих видов, черемуха виргинская у нас почти не натурализовалась, в лесах она встречается крайне редко.

Вот такие эти черемухи, как говорится, всем взяли: если не красотой и ароматом цветков, так красотой самих деревьев и осенней листвы; если плоды не особо вкусны, то для создания новых плодовых культур пригодились! Так что высаживайте черемуху, любуйтесь этим деревом и извлекайте из него пользу!

И.Л. Мининзон,

действительный член Русского Ботанического общества


Количество показов: 4141

На вопрос что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото) заданный автором Ђимофевна лучший ответ это Это может быть - ЦЕРАПАДУС (гибрид полученный еще И. В. Мичуриным) , а может быть ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА.
И церападус, и падоцерус являются межродовыми гибридами между вишней и черемухой (латинское название вишни - сегазив, а черемухи - раа"из) , с той лишь разницей, что церападус был получен путем опыления цветков вишни пыльцой черемухи, а падоцерус - наоборот, от опыления цветков черемухи вишневой пыльцой. На практике различить эти гибриды иногда могут лишь сами селекционеры, знающие, что чем опылялось. Тем не менее церападусы оказались более удачными и получили большее распространение, поэтому для обозначения обоих разновидностей гибридов данного типа часто используют это название. Церападусами также называют и более сложные гибриды исходных видов - второго-третьего поколений.
Первые варианты этих гибридов использовались главным образом как подвои для вишни и черешни, улучшающие их стойкость к холоду и болезням, но после повторной гибридизации появились формы и сорта с достаточно хорошим качеством плодов, которые заслуживают того, чтобы рассматривать церападусы в качестве самостоятельной плодовой культуры.
По строению дерева и соцветий церападус - дерево с мощной корневой системой, которое по внешнему виду сильнее напоминает черемуху, чем вишню, при этом сами его плоды, см рисунок вверху страницы, больше похожи на некрупные вишни, но собранные в гроздь по 3-6 штук. Вкус этих плодов довольно сильно зависит от сорта, они могут быть как терпкими почти до несъедобности, так и довольно приятными, кисло-сладкими.
От черемухи церападусы унаследовали высокую зимостойкость и устойчивость ко многим болезням, в том числе к коккомикозу.
Плоды сортов церападуса с улучшенным вкусом можно использовать в точности так же, как обычные вишни, к которым они близки по химическому составу.
Церападус крупный (гибрид вишни сорта Идеал и черёмухи Маака) - деревцо высотой 1,5 м, крона широкоовальная, сжатая, кора на штамбе и ветвях буровато-коричневая с разбросанными серовато-белыми пятнышками. Плоды шаровидные, слегка сжатые сверху, весят около 1,5 г, темно-вишнёвые, почти чёрные, с плотной, блестящей легко снимающейся кожицей, в кистях по 3-5 шт. Созревают в 1-й половине августа. Мякоть темно-вишнёвая, почти чёрная, плотная, очень сочная, сладковато-кислая с горечью, съедобная, сок вишнёвого цвета, сильно красящий. Становятся темными при созревании.
ссылка
ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА:

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото)

С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.

Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

названия черёмухи

В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.

Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».

Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.

Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Где растет Черёмуха

Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

Существует около 20 видов Черёмухи.

Когда цветет Черёмуха

Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.

Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черё мухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

Противопоказания

Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.

Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.

Черёмуха - интересные факты

В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».

Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.

Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.

В статье использовались фото: ivanov-vean , TIM-1962 , endmade , Татьяна , Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.

Названия съедобных ягод

Среди ягод черного цвета, растущих в огороде или в лесу и не представляющих опасности для человека, попадаются как широко известные, так и редко встречающиеся представители. Большинство из них содержат полезные вещества и витамины, а также могут быть показаны при лечении некоторых болезней. Они могут расти на ветках дерева – к примеру, рябина, на кустах – смородина, или прятаться в траве – голубика. Наиболее популярными являются смородина, жимолость, черемуха и другие. Какие же лесные и садовые ягоды можно есть и в чем их польза?

Бузина

Ягода является природным антиоксидантом. Ее прием выводит холестерин из организма, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют бузину при таких заболеваниях, как тонзиллит и грипп, они хорошо помогают при простуде, облегчают кашель. Кроме того, плоды обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.


Арония

Другое название данного дерева – рябина. Может быть красноплодной и черноплодной. Новый вид – фиолетовая арония – появился совсем недавно и еще не успел выйти в массы. Крупная, вяжущая рот ягода способна нормализовать артериальное давление.

Полезно ее употребление и при болезнях щитовидки, а также при облучении. Кроме того, на основе плодов черного цвета можно делать вино и другие вкусные напитки.


Барбадосская вишня

Еще она называется черешня ацерола. Особенно популярна в Центральной части Америки и Западной Индии. Из вишни можно получать сок, который имеет потрясающий вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество витамина С, для сравнения, в них его приблизительно в 60 раз больше, чем в апельсинах.


Канадская гордовина

Асаи

В Бразилии широко известна асаи. Она является отличным антиоксидантом. Ягоды круглые, небольшого размера. Чаще всего ее используют для приготовления различных видов напитков.

Виргинская черёмуха

До того как ягода поспеет, она имеет яркую кислинку и выраженный терпкий вкус. В момент созревания плоды темнеют и становятся немного слаще. Используется преимущественно для приготовления консервации, но необходимо добавлять сахар в большом количестве. Может встретиться как на дачных участках, так и в городе.


Чёрная малина

Вкус черной малины практически не отличается от красной. Ягоды не приторные, но при этом довольно сладкие. Они имеют выраженный аромат, на который не оказывает воздействия даже термическая обработка. По утверждениям специалистов, содержание эллагиловой кислоты в плодах способно предотвратить развитие злокачественных опухолей. Поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики образования раковых клеток.


Чёрная смородина

Если не знать, что сорта смородины исчисляются сотнями, можно подумать, что все они одинаковые. Однако это совсем не так, работа над выведением новых гибридов не прекращается и в настоящее время. Эти кустовые плоды растут гроздьями, отличаются приятным вкусом и нежным запахом. Огромная концентрация полезных веществ и витаминов делает смородину одним из самых популярных садовых кустарников, которые можно встретить в деревнях и на садовых участках.

Смородина славится желчегонным, потогонным, мочегонным эффектом. Ее можно принимать с целью укрепления организма в целом, использовать как антисептик. Кроме того, ягоды имеют кровоостанавливающее свойство.

Как и малина, смородина может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Из плодов получаются ароматные и вкусные соки, варенья и джемы.


Жимолость

В составе жимолости имеется множество полезных веществ, таких как магний, кальций, витамин С и другие. Продолговатые ягодки черного цвета с сизым налетом знают многие взрослые и дети. Еще в давние времена плоды использовались в медицине. Очень популярен в настоящее время сорт «Вьющаяся жимолость».

Нужно учитывать, что в ягодах некоторых сортов жимолости имеется небольшое содержание яда, поэтому лучше всего выращивать ягоду самостоятельно или же покупать в надежных магазинах. Лесные неизвестные плоды могут вызвать отравление.


Ежевика

Ежевика, как и малина, обладает огромным спектром полезных свойств. Она содержит огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, в ягоде содержатся органические кислоты. За счет этого она не только помогает в целом укрепить организм, но и помогает при различных заболеваниях. Плоды имеют антисклеротические свойства, помогают нормализовать уровень сахара в крови, насыщает полезными элементами.

Что касается взрослого растения, оно может достигать 1,5 метра в высоту. Весной ежевика радует большими белыми цветами. Ягоды с приятной кислинкой, довольно крупные по размеру, но этот показатель напрямую зависит от сорта.


Чёрная шелковица

Растение семейства тутовых. Его листья жесткие и имеют окантовку с зазубринами. Плоды могут быть насыщенного фиолетового или почти черного цвета. Особо распространена шелковица в южных территориях.

Ягоду любят за приятный вкус и необычайную сочность. Из них можно готовить различные продукты и консервацию, к примеру, джемы, дошаб, щербет. Польза для здоровья выражается в общеукрепляющем эффекте, усилении кроветворения, нормализации обмена веществ. Плоды шелковицы советуют употреблять людям, страдающим лишним весов, так как они имеют свойство притуплять аппетит. Мужчины отзываются о них, как о продукте, благотворно влияющем на повышение потенции.


Черника

Этот кустарник часто можно встретить на болотах, он вырастает до 40 сантиметров в высоту. Листики вытянутые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды имеют красную сочную мякоть. Очень полезно употребление черники в свежем виде, но это не мешает использовать ее и для консервации.


Голубика

Чаще всего голубика произрастает в северных широтах. Это обусловлено ее высокой морозоустойчивостью. Кустарник небольшой, способен вырасти до метра. Ягоды с синим отливом. Основной проблемой считается неспособность ягоды выдерживать транспортировку на дальние расстояния.

Лечебный эффект голубики распространяется на такие заболевания, как гастрит и гастродуоденит. Но на этом положительные свойства не заканчиваются.

Голубика способна расширить сосуды, обладает жаропонижающим эффектом. А также ее полезно использовать для снятия воспалений.


Вороника

Кусты этого растения являются стелющимися и имеют раскидистые ветви. Высота его не более 20 сантиметров, но побеги достигают длины до метра. Особенно комфортно чувствует себя на болотистых участках местности, при этом может произрастать в горах, на песках и даже в тундре. Воронику можно подвергать транспортировке, маленькие ягодки отлично сохраняются в течение довольно продолжительного времени.


Можжевельник

Ягоды этого растения отдаленно напоминают шишки. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на черный с фиолетовым отливом. В спелом состоянии имеют ярко выраженный восковой налет. В их составе достаточно много микроэлементов и эфирных масел.

Плоды можжевельника могут воздействовать на разные области организма. Они хорошо помогают при нарушении работы пищеварительной системы, кишечника, желчного пузыря. С помощью их борются с болезнями суставов и легких.


Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.


Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.



Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью. Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход.


Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.


Лаконос

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.


Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Семена ядовиты, при попадании в желудок расщепляются, образуя синильную кислоту, что может стать очень опасным для здоровья человека. Поэтому употреблять в пищу можно только мякоть.


Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

Из плодов жимолости чаще всего делают консервацию, но их очень полезно употреблять и в свежем виде. Первый урожай куст дает через несколько лет после того, как был высажен на постоянное место.


О еще одной съедобной ягоде - паслене черном смотрите видео ниже.

Поделиться: