Ежевика. Полезные свойства

Ежевика является дикой ягодой, которая обладает отличными вкусовыми качествами и множеством лечебных свойств. Она происходит из Северной Америки, но также её активно выращивают и на нашем континенте. Растение представляет собой куст с побегами, стеблями и шипами. Его плоды по форме похожи на плоды , однако имеют другую окраску и отличаются по вкусу. Ежевика превосходит малину по урожайности, но при этом менее морозоустойчива — это создает некоторые проблемы по её разведению в России. В настоящее время миру известно более 200 видов ежевики. В процессе созревания у плода наблюдаются три окраса: на стадии дозревания ягода меняет зеленый цвет на красный, а при полном созревании приобретает черный цвет. Но какие же есть у ежевики полезные свойства?

Ежевика с малиной

Чем полезна ежевика?

Плоды ежевики – настоящий кладезь витаминов и минералов. В состав ягоды входят такие витамины, как А, В, Е, К и Р. Также ежевика содержит множество жизненно важных элементов: фосфор, магний, никель, железо, марганец, калий, хром. Данное растение представляет собой полный комплекс лекарственных и питательных веществ, включая лимонную, яблочную, винную кислоты, сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Ежедневное употребление ежевики способствует укреплению организма и насыщению его полезными элементами и витаминами. Также эти ягоды оказывают положительный эффект при атеросклерозе. Если включить плоды ежевики в свой повседневный рацион, это улучшит состав крови. Ягоду используют для профилактики болезней мочевого пузыря и почек, ее рекомендуют при ослабленном иммунитете и авитаминозе. Кстати, при атеросклерозе, анемии и заболеваниях почек пользу может принести не только ежевика, но и обычная .

Частое употребление ежевики благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, положительно сказывается на самочувствии и состоянии нервной системы, обеспечивает хороший сон и снижает возбудимость. Пользу могут принести и неспелые плоды ежевики: так, их часто принимают для лечения запора. Спелые же ягоды, наоборот, отлично помогают при диарее, а также рекомендованы к употреблению при сахарном диабете.

Ежевика, калорийность которой составляет всего 34 ккал на 100 граммов, является натуральным регулятором обмена веществ, поэтому её можно использовать для решения проблем с избыточным весом и борьбы с ожирением. В состав ягоды входят катехины, препятствующие поглощению жиров в организме. В результате ускорения обменных процессов эти вещества ведут к увеличению затрат энергии. Как следствие, калории сжигаются быстрее, что, собственно, и приводит к похудению.

Из свежих плодов и листьев ежевики готовят сок, который эффективно лечит многие заболевания. Его принимают для облегчения симптомов фарингита, ангины, бронхита и трахеита. Сок ежевики будет полезен при малокровии, дизентерии, лихорадочных состояниях и гинекологических заболеваниях. В целом этот ягодный сок имеет успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

В зимнее время можно использовать сушеные ягоды ежевики: ведь в сухих плодах сохраняются все полезные свойства растения. Но необходимо учитывать, что засушивать стоит только спелые ягоды. В дальнейшем их можно хранить до двух лет. Другим вариантом заготовки ягод на зиму может стать замороженная ежевика, которая также сохраняет многие полезные свойства.

Польза листьев и корней ежевики

Ежевика, польза и вред которой интересуют многих любителей этой ягоды, славится не только своими плодами. Стоит отметить, что листья и корни растения также обладают лечебными свойствами и тоже могут быть очень полезными для вашего здоровья. В листьях ягоды содержатся до 20% дубильных веществ, аминокислоты, минеральные вещества и витамин С. Отвар из листьев ежевики стимулирует пищеварительные процессы. Его также используют при лечении кожных заболеваний, например, экземы или воспаления кожи. Часто в народной медицине применяют настой из листьев ежевики, который характеризуется потогонными, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Отвар из листьев и корней растения помогает при воспалении верхних дыхательных путей, а также при легочном кровотечении. Настой из листьев часто используют для полоскания полости рта при стоматите. Отвар из корней ежевики оказывает благотворное воздействие при мочекаменной болезни: особенно его советуют применять в предоперационный период.

Из листьев ежевики получается отличная лечебная мазь, которую прикладывают к нарывам, ранам и ушибам. Кашицу из листьев растения нередко используют для лечения кожных заболеваний: лишая, трофических язв и экземы.

Способы применения ежевики

Чай из ежевичных листьев : сначала в закрытой эмалированной посуде свежие листья выдерживают некоторое время, достаточное для потемнения и полного их увядания, потом проводят сушку на воздухе. Полученное в итоге сырье заваривают кипятком.

Кашицу , которую обычно прикладывают к ранам или поврежденным участкам кожи, сделать проще всего — достаточно взять немного листьев, пережевать и выплюнуть.

Настой листьев ежевики готовят по-разному, в зависимости от болезни. Например, при атеросклерозе — две чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка настаивают в течение 20 минут, а потом процеживают и пьют по 3 раза в день. При проблемах с желудком берут не 2 чайные, а 1 столовую ложку сухого измельченного и настаивают в термосе — 3 часа, принимают по полстакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При стоматите же для полоскания рта настой получают, смешивая 4 столовые ложки сухого измельченного сырья 2 стаканами кипятка, после чего настаивают 30 минут и процеживают

Отвар корней и листьев ежевики делают примерно так же: берут 20 грамм сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, потом настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Здесь мы перечислили только некоторые из способов приёма ежевики. Более подробно конкретные дозы и объемы для определенных болезней можно посмотреть в специализированной литературе.

Ежевика не только очень вкусная и полезная ягода, но еще и очень легкий для организма продукт. В 100 граммах съедобной части ежевики содержится всего 34 ккал. Узнать более подробно о пищевой ценности плода можно из приведенной ниже таблицы.

Если измерять калорийность этой ягоды стаканами, то энергетическая ценность стакана ежевики объемом 200 мл (что составляет примерно 160 гр.) будет равна 54,4 ккал.

Ежевика — противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, ежевика в отдельных случаях может стать губительной для здоровья. Поэтому прежде чем употреблять ее в пищу, стоит узнать о противопоказаниях к употреблению данной ягоды. Плоды растения не стоит включать в свой рацион больным, страдающим заболеваниями тонкого кишечника и желудочного тракта. У некоторых людей индивидуальная непереносимость на ежевику, которую предугадать не представляется возможным. Поэтому при первом приеме ягоды в пищу стоит ограничиться небольшим количеством плодов. Также ежевика может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде рвоты, головокружения, диареи и отека слизистых. Не рекомендуется также давать детям плоды в больших количествах. В остальном ежевика – очень полезный и вкусный продукт.

И, сделав упор на лечебных свойствах ежевики, мы забыли упомянуть, что она ещё очень вкусная — а это огромный плюс. Согласитесь, намного приятнее съесть стаканчик вкусной ягоды, чем одну горькую таблетку. И не стоит забывать основное правило, применимое не только к еде, но и к жизни в целом — все полезно, но в меру.

Ну и в конце статьи — отрывок с передачи, посвященной полезным свойствам ежевики:

Кусты с темно-синими плодами встречаются почти на всей территории России. Ежевика, сладко-кислая ягода, имеющая множество полезных и лечебных свойств, бывает на кухне любой хозяйки. Ежевика может стать украшением торта, начинкой для пирога, основой для компотов, морсов, киселей и проч. Ежевичный чай, свежие ягоды, сиропы и настойки, отвары листьев и веток ежевики помогают в лечении и профилактики заболеваний организма.

Чудесное растение — ежевика

Ежевика – кустарное растение, принадлежит к семейству розоцветных и распространена на территории Америки, Англии, Скандинавии, России, Украины и других стран с теплым климатом. В России популярна ежевика двух видов: ежевика сизая и ежевика кустистая. Селекционеры знают более 290 сортов ежевики, самые распространенные из них Агавам, Блэк Сатин, Киттатини, Лаутон, Логанберри, Эри, Уилсонс Эрли, Изобильная, Техас, Смутстем, Бойсенберри и Силван. Разводится ежевика семенами, черенками и корневыми отводками. Цветет ежевика несколько раз в году, плоды имеют иссиня черный, темно-фиолетовый или красно-черный цвет. Ежевика в цвету – отличное медоносное растение, считают опытные пчеловоды.

Ежевика урожайнее дикорастущей малины. Ежевика имеет сладковато-кислый вкус, поэтому отлично подходит для прохладительных напитков, варенья и пирогов. Ежевика способствует очищению крови и всего организма в целом.

Польза ежевики

в составе свежих ягод ежевики содержится также витамин Е

Ежевика малокалорийна: в 100 гр. ежевики содержится 43 ккал. Чем полезна ежевика? Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов. Ежевика широко применяется в народной медицине и положительно влияет на здоровье человека в совокупности с другими травами. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы. Ежевика обладает вяжущим, ранозаживляющим, противогнилостным действием, оказывают противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов и усиливает действие витамина С, так необходимого для иммунной системы человека. Ежевика, как жаропонижающее средство, благоприятно действует при острых респираторных заболеваниях и пневмонии.

Ежевичный сок показан для лечения трахеита, бронхита, ангины. Ягоды ежевики употребляются при малокровии, гинекологических заболеваниях, заболеваниях сердца и сосудов, колитах, дизентерии, цистите.

Свежие ягоды ежевики содержат витамин А, В, С, Е, К, РР, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, тиамин и каротин.

Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Способствует укреплению сосудов. В ягодах ежевики большое количество яблочной кислоты, обилие дубильных, азотистых, минеральных веществ. В медицине используются листья ежевики, ягоды, стебли и корни. Ежевика обладает защитными для организма свойствами, благодаря флавонолам, антоцианам, лейкоантоцианам и катехинам, содержащимся в ягодах ежевики, а регулярное употребление ягод и настоя из листьев и корней ежевики способно остановить распространение раковых клеток. Ежевика оказывает лечебный эффект при ОРЗ и пневмонии.

Лечебные свойства ежевики

настойка ежевики хорошо помогает при стрессе

Ягоды ежевики нежелательно употреблять в больших количествах лицам с заболеваниями желудка, почек и тонкого кишечника. Вместо плодов ежевики лучше пить ежевичный сок.

Ежевика очень полезна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды ежевики дают закрепляющий эффект, а перезрелые наоборот – легкий слабительный. Свежие плоды ежевики или настои из её листьев показаны при цистите и проблемах с почками. Пектин, входящий в состав ежевики, способен выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций. Настойка из ежевики обладает потогонным свойством, используется при расстройствах нервной системы и сердечных заболеваниях. Ежевика помогает при бессоннице, атеросклерозе, расстройствах органов пищеварения, в климактерический период у женщин. Ежевика полезна всему организму.

Ежевичный сок помогает утолить жажду при лихорадке, а настой из листьев ежевики полезен при стоматите и многих заболеваний десен (в виде полосканий). Отвар из корней ежевики – прекрасное мочегонное средство, используемое с давних времен.

Лечебные свойства ежевики широко известны: листья используют в виде отвара, готовят настойки из ежевики. Этими средствами лечат гастрит, ревматизм, воспаления в почках и мочевом пузыре. Также настой из ежевики помогает при простудных заболеваниях и воспалении ротовой полости. Употребление ежевики рекомендуются при диабете, так как чай с заваренными листьями ежевики улучшает обмен веществ. Ежевика входит в состав многих противодиабетических чаев. А еще ежевика отличное кровоочистительное и противоглистное средство. Настой из ежевичных листьев применяют в качестве компрессов, примочек. Он способствует очищению и быстрому заживлению ран. Бактерицидные свойства листьев ежевики связаны с наличием в их составе особых веществ – фитонцидов.

Свежие листья ежевики накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах. Полезен настой из листьев ежевики при трофических язвах и длительно незаживающих ранах. Лечение ежевикой можно проводить при заболеваниях кишечника, пищевых отравлениях, болезнях желудка и легких. Ежевика помогает при ангине и тонзиллите, при стоматите, фарингите, асците, мочекаменной болезни и других заболеваниях в качестве лечения и их профилактики.

35-70 и даже 125 кг ягод с куста! Такую урожайность ежевики зачастую указывают продавцы саженцев. Некоторые даже утверждают, что за ОДИН сбор с куста снимается 2-3 кг ягод. Что весьма удивительно, ведь у этой ягодной культуры созревание очень растянутое и длится два месяца.

Однако если вы заглянете в справочники, то увидите другую урожайность. Вообще правильнее «танцевать» от урожайности с м2 площади. В промышленности почти у любой культуры это 2-4 кг на м2. Опытные садоводы на небольших площадях собирают до 8 кг ягод.

С сотки можно снять от 70 (урожайность промышленных плантаций) до 240 кг (урожайность небольших садовых посадок). Но даже на садовом участке при хорошем уходе, скорее всего, урожай окажется в районе 160-180 кг ягод с сотки.

Можно ли получить 100 кг с куста?

Вряд ли, но подойти к 50-70 можно - на плетистых сортах, если часто поливать, с осени как следует заправить почву удобрениями, летом дать 5-6 подкормок и отвести под куст огромную площадь, оставив много побегов.

Но и в этом случае, как правило, больший урожай дадут 3-4 куста, выращиваемых на этой же площади. Да и ухаживать за ними проще, чем за десятиметровыми плетьми.

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно соблюдать агротехнику.

Агротехника

В целом агротехника ежевики несложная, хотя имеет свои особенности. Она плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание стеблей, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов.

У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м; у стелющихся сортов с верхушками – в месте перегиба. В мае-июне проводят нормирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 штук на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают.

Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега. Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики . На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее.

У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части стебля. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части стебля размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней после цветения, в период созревания ягод.

Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием грунта. Ежевика чувствительна к мульчированию грунта органикой слоем 4-5 см.

Регулярно по потребности проводят культивации, содержат почву в чистоте от сорняков.

Сбор урожая

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.

После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Здравствуйте! У меня беда с персиками в возрасте шести, восьми и трех...

30.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально...

29.04.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

Дикая ежевика растет в лесах, по краям болот, где солнца не хватает, где никакого дренажа нет, и почвы могут быть кислыми. А жители окрестных населенных пунктов во второй половине июля, когда поспевает ежевика, спешат набрать кисловатых, порой мелких, но таких полезных ягод, не боясь пораниться об острые шипы. Не так уж давно мы начали культивировать это растение на своих дачах, где она растет и плодоносит в совершенно других условиях. Мы ее подкармливаем, поливаем, на зиму укрываем, а она старается созревать нам на радость – ягоды у садовой сортовой ежевики крупнее, вкусом богаче, урожай больше, а срок плодоношения длиннее.

Когда начинает плодоносить ежевика

Ежевика у нас известна давно, но вот массово выращивать ее на своих участках дачники начали пару десятилетий назад. Причем у нас она распространяется в основном по частным хозяйствам, очень редко выращивается на мелких фермах. В Европе (особенно в Польше и Великобритании) фермеры смело взялись за выращивание витаминной ягоды с коммерческими целями, но им не угнаться за мировыми лидерами производства – Мексикой, Канадой и США. Кстати, именно из Мексики приходит в Европу эта нежная ягода.

Ежевика относится к двулетним культурам – на первом году жизни ее побеги растут, а плодовые почки только закладываются, на втором году жизни появляются цветы, потом плоды. После этого отплодоносившие побеги отмирают, почему их и вырезают осенью под корень. Параллельно с плодоносящими побегами растут побеги замещения, на которых закладываются плодовые почки. Из этих новых побегов нормируют куст, убирая лишние, оставляя самые сильные, которые дадут урожай следующего года. Таким образом, хозяин может планировать развитие куста и получения урожая.

Но есть еще ремонтантная ежевика, которая культивируется как однолетняя культура. Она образует плоды на побегах первого года, после чего осенью все побеги срезают, а на следующий год вырастают новые, на которых вырастут цветы, а потом плоды. Можно не срезать побеги после плодоношения, тогда на следующий год есть повод ждать двух урожаев.

Сажают ягодную культуру обычно весной на открытое хорошо освещенное место с подготовленной (щедро удобренной) почвой. После посадки саженец обрезают, оставляя побеги не более 30 см от земли. Потом весь сезон за ним ухаживают – поливают, пропалывают, рыхлят вокруг него землю, спасают от вредителей, а осенью побеги сворачивают осторожно и укладывают под укрытие, зимой еще и снегу на них побольше набрасывают. На следующий год эти побеги подарят первые плоды, которым обычно дают поспеть – они уже не ослабят куст. Через пару лет корневая система разовьется, куст повзрослеет, плодоношение достигнет максимума.

Когда собирают ежевику

Дикая прародительница нашей садовой ежевики обычно созревает во второй половине лета. Но сегодня ученые подсказывают урожаю, когда ему лучше созреть. Созданные селекционерами сорта и гибриды можно самостоятельно подобрать по времени созревания плодов. Так же как колючий кустарник, который доставляет много неприятных моментов садоводу при уходе за ним, можно заменить на бесшипный, потому что уже создана садовая неколючая ежевика.

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта ежевики.

Плоды ранних сортов созревают в июне. Бытует мнение, что это не самые вкусные, обычно кислые и мелкие ягоды, но это не совсем так. Например, с начала июня можно собирать крупные конусовидные ягоды сорта «Коламбия стар». Его бесшипные стелющиеся побеги выращивают на шпалерах. Этот сорт отличается нетребовательностью к условиям произрастания и уходу, дает богатый урожай ароматных сладких с кислинкой ягод. Очень известный сорт «Натчез» свои первые спелые ягоды дарит в июне, а последние – в августе. Этот бесшипный куст формирует мощные пряморастущие побеги, а его крупные ягоды отличаются сладостью.

«Торнфри», «Карака Блэк», «Лох Тэй» – все это ранние сорта, устойчивые к традиционным заболеваниям культуры. Единственное, чего можно бояться, выращивая раннюю ежевику – это весенние заморозки, если они придутся на начало цветения, урожай будет подпорчен.

Большинство сортов ежевики имеют растянутое плодоношение: параллельно цветут цветы, образуются завязи, созревают ягоды. Длиться все это может от 4 до 6 недель, у некоторых даже дольше. Собирать урожай следует через 2–3 дня, ягоды нежелательно оставлять на ветках после их полного созревания.

Эта особенность рассматривается, как достоинство при желании постоянно получать свежие ягоды или как недостаток, если есть желание скорее собрать урожай, чтобы переработать его.

Июль – время созревания среднеспелых сортов ежевики. Среди них есть колючие и бесшипные, крупноплодные и не очень. Заслуженной популярностью пользуются крупноплодные «Блэк Сатин» и «Лох Несс». «Лаутон» – это старый сорт, его ягоды не очень крупные, но ароматные, с десертным сладко-кислым вкусом, они хорошо переносят транспортировку и сохраняются несколько дней, не теряя своих качеств. «Лаутон» обычно дает прекрасный урожай, цветет уже тогда, когда нет угрозы поздних морозов, а созревает под ярким теплым солнцем.

Урожай поздней ежевики созревает в июле – августе, иногда захватывает сентябрь, как «Черноплодная». Самые известные сорта, это: «Честер Торнлесс», «Навахо», «Техас», «Апаче». Хорошо получить в конце лета урожай вкусной витаминной ягоды, когда все остальные уже давно созрели, съелись и забылись. Но при позднем созревании всегда есть опасность потерять часть урожая с приходом холодов. Дело в том, что даже та ежевика, которую создатели объявили морозостойкой, вымерзнет нашими зимами без укрытия. Значит, осенью до прихода холодов нужно успеть обрезать и укрыть побеги на зиму, даже если не все ягоды созрели.

Существует еще ремонтантная ежевика, которая способна давать урожай не только на побегах первого года, но может дать два урожая: один – на побегах второго года (если их не обрезать), а другой – на новых побегах. Тогда первый урожай придется на начало лета, как у малины, а второй способен уходить в осень (для него может стать проблемой успевать вызревать до морозов). Есть гибриды малины и ежевики (сорта так называемой, ежемалины), которые настолько не боятся холодов, что могут вызревать чуть ли не в мороз. Ремонтантные сорта не такие. В условиях защищенного грунта они дают два прекрасных урожая: в мае – июне и в сентябре. А вот в открытом грунте это могут позволить не все климатические условия.

Существует так много сортов и гибридов ежевики, что каждый садовод может выбрать их не только по размерам и вкусовым качествам ягод, но даже по срокам плодоношения.

Видео «Как получить рекордный урожай ежевики»

Из этого видео вы узнаете, какую ежевику нужно садить на участке и как за ней ухаживать, чтобы получать рекордные урожаи ягод с июня по сентябрь.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 9 минут

А А

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Какие блюда можно приготовить с ежевикой?


Ежевика для диетического питания

Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.

Худеющим предлагается следующее меню:

  • Завтрак : 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
  • Второй завтрак : стакан фруктового сока.
  • Обед : овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
  • Полдник : 250 г ягод.
  • Ужин : овощи.

Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал . Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.

Поделиться: