Как растет черный горошек. Родина пряной культуры

Сегодня мы продолжаем обсуждение самых известных и популярных специй мира, и поговорим о полезных свойствах черного пера горошком, а также белой и розовой его разновидности, и использование их в кулинарии.

История черного перца

У черного перца горошком очень интересная и самая долгая история. Это первая пряность, используемая практически повсеместно. Многие страны претендуют на то, чтобы быть первооткрывателями этой специи, ученые же считают, что ориентировочно 5-6 тысяч лет назад люди стали употреблять в пищу черный перец одновременно с солью!

Лианы черной специи произрастают в жарком и влажном климате тропиков, там, где много солнца. Сегодня лидером по мировым поставкам черного перца, является Индия. В которой, есть даже местность под названием «Малихабар», что переводится как «страна перца».

Долгое время эта специя являлась практически единственной приправой на кухнях Европы. Да и в Бывшем Советском союзе, на стол из приправ, как правило, выставлялся набор «соль-перец».

В каждом доме и у каждой хозяйки, он всегда присутствовал. Зачем нам отказываться от своих кулинарных традиций? Ведь многие любимые с детства блюда своему вкусу обязаны именно его присутствию.

Основные виды перца горошка

Перечислим доступные сегодня в супермаркетах виды пряного перца. А потом подробнее их опишем. В первую очередь, это черный перец горошком , черный душистый (Ямайский гвоздичный), розовый, белый и зеленый перец горошком.

Использование черного перца в кулинарии

Черный перец горошком в кулинарии придает пряный аромат и нежную перчинку любым бульонам, и супам. Как овощным, так и мясным, и рыбным. Консервирующие свойства черного горошка используются в мариновании и засолке любых видов продуктов. Без перчинки не будет привычного вкуса маринованных или жареных грибов. Любые тушеные овощи также не испортит щепотка молотого черного перца.

Совет: если вы хотите, чтобы аромат специи был сильным и свежим, не делайте запас и не покупайте готовый порошок. Измельчите мельницей ровно столько, сколько хотите использовать за один раз.

Душистый перец горошком. Использование в кулинарии

Душистый горошковый перец - это ягоды дерева Пимента, произрастающего в Центральной Америке. Наличие яркого аромата говорит о большом количестве ароматических эфирных масел. Его эфирные масла нашли свое применение в виноделии и парфюмерии.

Особо интересен такой эффект – эфирные масла душистого перца наполняют человека энергией!

Кроме того, эти высушенные горошины содержат огромное количество витаминов.

В кухне многих народов душистый горошек используют в мясных и рыбных супах, закусках, во-вторых блюдах из говядины, свинины, дичи, курицы, в качестве приправы для гарниров, добавляют в фарши, домашние колбасы, ветчину, мясные рулеты и паштеты. Кроме того, душистый перец нашел свое применение в кондитерских изделиях.

Совет: добавьте щепотку молотого душистого в тесто для песочного печенья, или пряников, и вы удивитесь насколько «вкусным» станет аромат готовых изделий.

Белый перец горошком применение в кулинарии и полезные свойства

Белый перец – на самом деле, это тот же черный горошком, только без околоплодников. То есть. Он обладает полным перечнем всех полезных свойств и качеств черного, но имеет абсолютно другой вкус.

Вкус белого перца в кулинарии более мягкий и спокойный, не затмевает вкуса других продуктов при приготовлении, но добавляет интересную нотку. Попробуйте приготовить рыбу с белым, добавлять в салаты из свежих овощей.

Все соусы светлых цветов, к примеру, классический Бешамель, или модный Гуакамоле (авокадо, сметана, черная соль) идеальны именно с белым перцем.

Совет: при дискомфорте в области желудка – кишечника, проглотите целиком горошины белого, штук 6-8. Облегчение наступает быстро за счет адсорбирующих и противовоспалительных свойств этой пряности.

Перец розовый горошком в кулинарии

Розовый перец горошком еще называют перуанским, или еще одно альтернативное название – «шинус мягкий».

Еще одно интересное растение под общим названием «перец». Его тоже применяют в кулинарии, но Остроты у горошин розового перца нет вообще! Есть немного кисловато –сладкий вкус, с легким хвойным оттенком.

Применяется в кулинарии для придания вкусовых и ароматических свойств напиткам: сокам, компотам, настойкам, водке.

Очень вкусно добавлять в соусы на основе масла и салаты. Только надо дать соусу немного настояться, раскрыться букету. Также подходит для блюд из морепродуктов.

Также розовый перец применяется в кондитерском деле. Очень многие знаменитые сорта Бельгийского шоколада обязаны своему вкусу именно перуанскому розовому.

Полезные свойства розового перца

В лекарственных целях этот горошек используется как средство от язв, дыхательных проблем, ран, ревматизма, подагры, опухолей, диареи, болезней кожи, и артрита.

Совет: не используйте розовый перец в большом количестве за один раз, можно получить отравление. 10-15 горошин в одном блюде это максимальная суточная доза. И берегите его от маленьких детей, для них суточная доза еще меньше.

Эта розовая специя входит в состав очень популярной у нас в последнее время приправы «четыре перца». Кроме него туда еще входят черный, белый и зеленый.

Зеленый перец горошком

Зеленый перец горошком - это те же плоды лианы, что и черный, только необработанные и не вызревшие. Поэтому, мы не будем повторяться с описанием полезных свойств и применения.

Вот мы и подошли к концу описания основных видов перца и их применения в кулинарии и для лечения – оздоровления. Надеемся, эта информация будет вам полезна, и, поможет сформировать полезные привычки в питании, используя специи и пряности не только для вкуса, но и для укрепления здоровья. Желаем вам. Чтобы ваш стол был полон вкусной и полезной еды, а ваше здоровье от нее только укреплялось! А если вы хотите узнать или и его использовании, то у нас также есть соответствующая статья.

Можно перечислить немало пользы, которую приносит эта специя:

  1. Отлично выводит токсины из организма человека.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. Станет хорошим помощником при борьбе с лишним весом.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  5. Способствует лучшему кровообращению, избавляет от появления тромбов.
  6. Помогает при болезнях суставов.
  7. Борется с кожными заболеваниями.

В его состав входит много витаминов, минеральных веществ, а также аскорбиновая кислота, эфирное масло, крахмал.

Помимо всего, он помогает излечить:

  1. Понос.
  2. Простуду, насморк, вирусные инфекции.
  3. Нарушения, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
  4. Импотенцию.
  5. Облысение.

Употребление горошин поможет восстановить здоровье, укрепит организм.

Вред чёрного перца

Из-за жгучего свойства, которым обладает эта пряность, нельзя его включать в рацион людям, имеющим:

  1. Язву, гастрит.
  2. Болезни мочеполовой системы.
  3. Гипертонию.
  4. Расстроенную психику.

Запрещено употреблять в пищу после операций. Могут разойтись швы из-за частого чихания.

У здорового человека возникнут проблемы со здоровьем, если жгучей специи будет очень много. Нужно следить за её количеством. Перец является раздражителем.

От переизбытка появится изжога, проблемы с желудком. Употребление на пустой желудок не рекомендуется. Не имеете противопоказаний, тогда смело употребляйте ароматную приправу с пищей. Таким образом, укрепите своё здоровье.

Применение чёрного перца

Специя является бактерицидным, болеутоляющим, отхаркивающим средством. Лечит кашель, лихорадку, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, грудные боли. Также поможет исцелить от укусов змей, скорпионов.

Виды настоек:

  1. От спинных болей. Сначала высушиваем пять стручков перца. Потом их мелко нарезаем, добавляем стакан водки, настаиваем на протяжении пяти суток в тёмном помещении. Настойка регулярно встряхивается. Готовое лекарство разбавляется чайной ложкой йода, настаиваем семь дней. Затем такую же ложку соли, стоит ещё день. Средство используется на протяжении трёх суток. Хранится на холоде.
  2. Насморка. Горошек измельчается в пыль. Разогретое сливочное масло соединить с перцовым порошком. Полученным тёплым лекарством капают нос.
  3. Ангины. Чайная ложка мелко порезанного перца смешивается с 200 мл мёда. Принимается препарат 3 раза на день по чайной ложке.
  4. Камней в почках. Из тёмно-синего винограда вытаскиваются косточки. Вместо них каждая виноградина «фаршируется» одной горошинкой. На протяжении недели ешьте изюм. Это поможет измельчить камни и вывести их.
  5. Радикулита. Столовая ложка порошка перца смешивается с 200 мл оливкового масла. Прокипятить десять минут. Процедить. Лекарство готово. Им следует растирать больные места. Окажет помощь при таких заболеваниях, как остеохондроз, ломота, паралич.
  6. Выпадения волос. В одинаковых пропорциях смешивается соль, мелко порезанный перец. Туда добавляется луковый сок. Должна получиться кашеобразная смесь. Она наносится на волосы, оставляется там на 30 минут. После всё нужно смыть водой. Эта процедура укрепит ваши волосы.

Как вырастить чёрный перец горошком

Домашние условия неплохо подходят для этого растения. Является теплолюбивой культурой, так как пришла к нам из тропиков. Холод не переносит. Если температура опускается до 10 градусов, то растение гибнет.

При соблюдении необходимых условий, уже через год оно достигнет 2 метров. А через два года вы сможете увидеть первые плоды. Любит повышенную влажность, поэтому не допускайте пересушивания грунта. Самая благоприятная смесь: четыре части дёрна, одна песка, одна перегноя.


Для лучшего роста остановите свой выбор на светлом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Летний полив должен быть обильным. Зимний - умеренным, отстоянной тёплой водой. Размножение происходит с помощью черенков, семян, отводков, разделением кустов. Зацветает культура с апреля по май.

Горшки с растениями располагайте на окнах с западной или восточной стороны. В осенне-зимний период благоприятнее будет температура 16-18°C.

Требуется поддерживать высокую влажность воздуха. Подкормку следует производить начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Подойдут комплексные минеральные удобрения.

При выращивании этой культуры придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Перед посадкой подготовьте место. Предпочитает богатые, влажные почвы. Для этого, хорошенько удобрите её. От избавления кислотности нужно добавить немного извести.
  2. Рассада боится прямого попадания солнечных лучей. Поэтому окна должны быть частично затемнены.
  3. Растение сажается из семян. Углубляется семя на сантиметр от поверхности почвы. Объем горшка - не меньше 3 литров. У растений развивается широкая корневая система.
  4. В особенном уходе культура нуждается первые 2-3 года, а ещё перед первым цветением. Вода подаётся достаточными количествами. Но и сырость слишком не разводите, с целью лучшего развития корней.
  5. Почва периодически удобряется. Рассаду, растущую в закрытых помещениях, рекомендуется выносить на открытый воздух.
  6. Спустя 8 месяцев после первого цветения, вы сможете получить урожай. Плоды собираются ещё зелёными. Затем следует их проварить и высушить на солнце. После этой процедуры ягоды приобретут чёрный цвет. Контейнера должны быть герметично закрыты. Помещение холодное, затемненное.

Рецепты

1. Огурчики малосольные


Понадобится:

  1. Пол-литра воды.
  2. 3 огурца.
  3. Душистый перчик.
  4. Чёрный перец горошком.
  5. Чеснок.
  6. Укроп.
  7. Соль.

Приготовление. Огурцы порезать кусочками. Уложить в банки. Добавить чеснок, укроп. Смешать соль, перец душистый, горошком. Добавить чуть-чуть горячей воды, перемешать. Пересыпать огурцы приготовленной смесью. Долить банку доверху холодной водой. Закрыть крышкой.

Малосольные огурчики готовы.

2. Кролик в пиве

Понадобится: 2 кг кроличьего мяса

Для заливки:

  1. 6 штук гвоздики.
  2. Лавровый лист.
  3. 4 луковицы.
  4. Пол чайной ложки орегано.
  5. 10 горошин чёрного перца.
  6. 2 л светлого пива.
  7. 1 веточка розмарина.
  8. Винный уксус.


Для тушения:

  1. 200 г бекона.
  2. 3 столовые ложки муки.
  3. 4 столовые ложки перца чёрного молотого.
  4. Стакан сливок.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление. Кролик нарезается порционными кусками. Лук - кольцами. Заливка, вместе с добавленным луком, варится в течение 25 минут. Горячим маринадом заливаются куски кролика. И в холодное место для остывания (12 часов). Мясо вытягивается, просушивается на салфетках. Маринад не выливаем.

Смешать муку с перцем, обмакнуть в ней мясо, обжарить на раскалённой сковородке (3 минуты). Сложить в жаровню для тушения. Бекон следует разрезать на тонкие полосы.

Маринад процеживается, доводится до кипения, выливается к мясу. Все это перемешивается, закрывается крышкой, тушится на слабом огне полтора часа.

Бекон обжаривается отдельно с двух сторон. После него пожарьте лук. Лук и бекон добавляется к мясу. Потом влить сливки. Убрать с огня. Дать немного постоять.

Подавать можно вместе с жареным картофелем.

Блюдо готово.

3. Салат из маринованных овощей

Понадобится:

  1. 300 г цветной капусты
  2. 150 г моркови
  3. 15 горошин чёрного перца
  4. 25 г сахара
  5. 1 чайная ложка семян кориандра
  6. 2 чайных ложки соли
  7. 45 мл уксуса
  8. 2 дольки чеснока.

Приготовление. Капуста разбирается по соцветиях. Морковь нарезается кружочками, проваривается 3 минуты в подсоленной воде. Не забудьте добавить порезанный чеснок.


Пока овощи будут остывать, можно сварить маринад. Для этого следует вскипятить стакан воды, добавив туда сахар, соль, специи, уксус 9%. Маринад остужаете. Заливаете овощи и убираете в холодильник. Даёте настояться 3 часа. Перед употреблением присыпаете зеленью.

Вкусненький салат готов.

Средняя стоимость перца

Он является самой часто используемой пряностью во всём мире. Перец горошком дольше сохраняет свой аромат, чем молотый. Средняя стоимость этого вида перца по Москве и Московской области составляет примерно 850 рублей за 1 кг.

Если придерживаться необходимых инструкций, можно без труда вырастить у себя на подоконнике наиболее распространённую специю. А ещё, за счёт этих маленьких горошин оздоровить свой организм. Так что ни ленитесь, побыстрее займитесь выращиванием этой пряности.

Черный перец принято называть малабарийской ягодой. Это растение в естественных условиях является древовидной лианой длиной 6 метров, которая обвивает деревья. Выращивание перца занимаются на плантациях Шри-Ланки, Явы, Борнео, Суматры, Бразилии. С каждого вида дерева получают черный, белый и зеленый перец. В нашей стране ароматный черный перец традиционно применяется в качестве приправы для супов, маринадов, мяса, колбасных изделий. Душистый перец при огромном желании реально вырастить у себя на даче или дома. Как получить из семян рассаду, переместить ее в отдельные горшки, создать должные условия, читайте в нашей статье.

Какие же трудности могут подстерегать тех, кто решится выращивать душистый перец в домашних условиях? Если ваше растение выглядит вытянутым и оголенным, то причинами такого явления способны стать нехватка полезных элементов и малое количество естественного освещения. Если кончики листьев, которые имеет черный перец, приобрели коричневый оттенок, это свидетельствует о недостаточной степени влажности субстрата и воздуха. Зимой при выращивании душистого перца для него опасно пожелтение листвы, что наблюдается при повышенной влажности. Итогом может стать появление хлороза в почве. Если любимая культура в домашних условиях стала засыхать, можно предположить, что имеет место переизбыток света. Если разместить горшочек с растением под прямыми солнечными лучами, результатом станет бледность зелени.

Следует помнить, что черный перец является тропической культурой, и как все теплолюбивые растения плохо реагирует на похолодание. Ваш любимец при температуре ниже 10 градусов способен даже погибнуть.

Если в процессе выращивания на тыльной стороне листа вы обнаружите белые искринки, не пугайтесь. Скоро они приобретут черный цвет, а наличие таких образований является особенностью культуры, и это вполне нормально.

Выращивание рассады

Душистый перец можно размножить несколькими способами: при помощи семян, отводков, черенками либо делением.

Чтобы получить качественную рассаду, достаточно приобрести перец горошком в магазине. Для посадки семян лучше всего подойдет июнь, поскольку оптимальная температура для культуры составляет 25 – 28 градусов тепла. Предпосевная подготовка предусматривает калибровку. После отбора самых больших горошин их следует замочить на сутки, потом высадить в горшок. До посадки горошек обязательно обдают кипятком, после чего он готов к закладыванию в почву. Для посева понадобится грунт, в котором присутствует 1 часть песка и половина части дерновой земли.

Первые хрупкие ростки рассады реально получить спустя 1 месяц. Когда ростки станут полноценным кустом, производится пикировка рассады на расстоянии несколько см друг от друга. Для рассаживания используются горшки, имеющие диаметр 7 – 8 см. При пикировке черный перец следует пересаживать аккуратно, поскольку он обладает хрупкими корнями.

Вносить подкормки советуют тогда, когда на рассаде появится второй листочек. В качестве удобрения отлично зарекомендовал себя куриный помет, который предварительно разводят водой и выдерживают пару дней. Соотношение его с жидкостью составляет 1:10. Как вариант, допустимо воспользоваться готовой подкормкой, предназначенной для лиственных культур.

Когда корни растения разрастутся, а обычно это происходит через неделю, многие пересаживают его в горшок большего размера. Не следует забывать, что любимец растет в дикой природе в качестве лианы, обвивающей деревья, поэтому в домашних условиях ему понадобится надежная опора.

Из горошин черного цвета реально получить белый перец, если на неделю поместить его в воду, после чего снять кожуру и просушить. Зеленые перчинки получаются из недозрелых горошин. Для выращивания используются только плоды черного цвета. Из розовых, белых либо зеленых горошин получить растение не удастся. Культура зарубежных пород не нуждается в пикировке, но растет лишь один сезон.

Пересадка в горшки и уход

Душистый перец после пересадки в отдельные емкости требует полноценного ухода. Для него нужно рассеянное освещение. Лучше всего разместить горшки на подоконниках, которые расположены с восточной либо западной стороны. Если горшочек расположен на южной стороне, понадобится обязательно создать для него тень. При условии нахождения на северном окне растение может страдать от недостатка нормального количества освещения.

Когда черный перец вступает в период активной вегетации, ему нужен температурный режим от 20 до 25 градусов тепла. В осенний период допустимо незначительное снижение показателей. Зимой температура не должна опускаться ниже 18, в исключительных случаях – не ниже 16 градусов.

Полив в весенне-осеннее время осуществляют обильный. Используется отстоянная мягкая вода. Перед каждым следующим поливом проверяют, посох ли верхний слой земли. Частота поливов осенью снижается, а зимой становится еще меньшей. Для этой культуры одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение грунта, в котором она произрастает.

Еще для перца актуален высокий показатель влажности. Если им пренебречь, вашего любимца будут одолевать заболевания. Важно проводить опрыскивание дважды в день. Чтобы обеспечить растение дополнительным увлажнением, рекомендовано устанавливать горшок на специальный поддон с торфом либо увлажненным керамзитом.

Подкормки следует вносить в почву 1 раз в 2 недели – это касается весенне-осеннего периода. Зимой и осенью растение не нуждается в удобрении. Этой культуре свойственно пребывать зимой в периоде покоя. В это время температурный режим требуется поддерживать на уровне 17 – 18 градусов.

Душистый перец пересаживают 1 раз в 2 года – это актуально для зрелых культур. Молодой черный перец нужно пересаживать 1 раз в год, делать это лучше весной. Для культуры нужен рыхлый питательный субстрат. Один из вариантов состава таков: взятые в равных частях листовая, дерновая, перегнойная земля, песок и торф.

Чтобы земля не начала подсыхать, душистый перец советуют содержать не в глиняных, а в пластиковых горшках, хоть глиняные и считаются более долговечными. На дне горшка следует разместить качественный дренаж.

Душистый перец является многолетней культурой. Посаженный собственноручно дома или на даче, он будет приносить владельцу урожай на протяжении нескольких лет.

Немногие любители этой пряности знают, как растет черный перец. Черный перец — это вьющееся растение из семейства перечных. Родом оно с юго-запада Индии. Территория, откуда черный перец пришел в сельскохозяйственную культуру, так и называлась Земля перца. Там это растение произрастает в природных условиях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы деревьев. Древовидная лиана перца взбирается по своей естественной опоре на высоту до 15 м.

В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.

В европейскую кулинарную культуру перец прочно вошел вместе с другими восточными специями в период открытия новых земель - в XV-XVI веках. Есть интересный факт о ценности и распространенности перца в тот период.

В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной.


Виды перца и места его произрастания

Сегодня Индия продолжает быть одним из самых крупных производителей перца. Но также его выращивают в промышленных масштабах в Индонезии, Китае, Бразилии, Малайзии, на Цейлоне. Но больше всего ценятся малабарский (индийский) и суматранский (индонезийский) перцы за большое количество содержащихся в них ароматических эфирных масел и остроту (высокое содержание пиперина). При этом горошины перца с Суматры несколько мельче, чем из Индии.

Самый «мягкий» на вкус черный перец выращивают на китайском острове Хайнань.

Черный перец получают из недозрелых костянок. Чтобы получить черный горошек, с кистей обрывают только начинающие краснеть ягоды. Их обдают горячей водой, чтобы убрать околоплодники (оболочки горошинок), и высушивают до приобретения почти черного или темно-коричневого цвета. На некоторых производствах зернышки и сегодня сушат на солнце, а не в сушильных машинах.

Черный перец в прежние времена считали высококачественным, если 1000 горошин имели вес 460 г. Такое количество перечных зерен даже использовали в качестве разновесов.

Вообще же плотность пряности измеряют в г/л. Так, малабарский перец высокого качества имеет плотность 580 г\л.

Из черного получают белый перец. Это результат обработки и высушивания полностью созревших костянок. Белый перец производят в основном в Лаосе, Камбодже и на Таиланде. Этот перец стоит дороже и обладает более изысканным и мягким вкусом и ароматом, чем черный.

Как растет черный перец (видео)

Применение черного перца

Перец - самая распространенная и широко применяемая приправа. Чтобы он дольше сохранял свой аромат и остроту, горошек лучше всего хранить в закрытой стеклянной баночке, а перед применением смолоть его на мельничке. Не стоит приобретать эту приправу в молотом виде. Ведь при обработке он утрачивает свои вкусовые качества. Кроме того, часто в упаковке с молотой приправой встречается пыль и прочий мусор.

Перец добавляют в молотом виде или горошком в любые мясные, рыбные, овощные блюда. В консервациях домашнего или промышленного приготовления, наряду с гвоздикой и душистым перцем, всегда присутствует черный перец горошком. Он придает продукту приятный аромат и остроту. Кроме того, малабарский перец используют при производстве вареных и сыровяленых колбас, других мясных изделий.

Не обходится без перца ни один хозяин при приготовлении такого согревающего напитка, как глинтвейн.

Польза перца для человеческого организма состоит в том, что он, находясь в составе различных блюд и соусов к ним, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Эфирные масла, содержащиеся в горошке этой пряности, помогают бороться с гельминтами (глистами).

Существуют и некоторые противопоказания к использованию специи. Ее категорически не рекомендуют применять в большом количестве людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрит. Кроме того, не стоит злоупотреблять перцем людям, имеющим повышенное артериальное давление. Но в незначительных количествах (лишь для аромата) приправа не повредит никому.

Можно ли выращивать специю в домашних условиях

Знатоки рассказывают, как вырастить перец дома. Они считают, что вырастить черный перец очень просто. Для этого советуют просто размочить самую крупную горошину в воде и воткнуть в горшок. Из нее, по их словам, примерно через месяц появятся всходы. Но как может прорасти семя, подвергавшееся обработке горячей водой, представить достаточно трудно. Однако чего в жизни не бывает.

Перцеведы и перцеводы советуют держать растение на окошке на солнечной стороне, а летом даже выносить его на свежий воздух.

Все эти советы очень хороши, но как вырастить в доме лиану длиной минимум в 5 м, да еще чтобы она плодоносила (иначе зачем растить), эти знатоки не рассказывают.

Также они не дают никакой информации о том, какая почва, какие подкормки, какой влажностный режим нужен растению. А ведь все это должны знать и советовать настоящие растениеводы.

Но если вам все же хочется поэкспериментировать - дерзайте. И пускай вам сопутствует удача.

Как вырастить черный перец (видео)

Галерея: черный перец (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Черный перец является популярной специей, особенно у любителей острых блюд. Перец горошком в молотом, либо цельном виде можно использовать практически для любого основного блюда. Он идеально подходит для придания вкуса и аромата мясным, рыбным блюдам, различным закускам, салатам и т.д. Кроме того, что чёрный перец незаменим на кухне, он еще очень полезный для организма. Это отличный источник марганца, железа, витаминов и других питательных веществ. Сегодня мы расскажем вам как можно использовать черный перец для здоровья и красоты.

Чем полезен черный перец?

Известно, что черный перец помогает справиться со многими заболеваниями, т.к. обладает целебными свойствами. Перец лечит респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, устраняет лихорадку. В Индии черный перец используют для лечения практически любого заболевания. Так как перец уничтожает вредных микробов, его можно использовать наружно для лечения кожи (устранение прыщей).

Для лечения артрита черный перец можно использовать наружно. Для этого приготовьте специальный состав: горячее масло кунжута + перец. Нанесите смесь на больные суставы в охлаждённом виде массирующими движениями. Специалисты утверждают, что это помогает устранить боль.

Для лечения геморроя следует измельчить семена тмина и черный перец. К смеси добавьте чайную ложку мёда или сахара. Принимайте состав по 1 ложке утром и вечером, чтобы избавиться от геморроя. Мёд можно заменить на сахар.

Если есть какая-либо респираторная проблема, то просто добавьте черный перец в мятный чай и выпейте на ночь. Также для лечения кашля, простуды можно использовать мёд+ черный перец, либо мёд + теплое молоко.

Черный перец полезен для кожи лица. Его можно использовать наружно для устранения высыпаний, т.к. он обладает обеззараживающим действием, и также принимать внутрь для избавления от таких проблем, как пятна и др.

Для улучшения работы мозга принимайте ежедневно мед, смешанный с черным перцем (два раза в день по чайной ложке). Специалисты утверждают, что это помогают улучшить память.

От повышенного артериального давления народная медицина советует выпить воду с черным перцем (1 ч. л. на стакан воды). Это приведет к норме артериальное давление.

Применение черного перца в лечебных целях

Для улучшения зрения Аюрведа советует использовать черный перец с топлёным маслом. Для облегчения кашля можно жевать 15 изюмин вместе с 5 горошками черного перца. Перец работает как антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное средство.

Регулярное употребление черного перца улучшает зрение, защищает организм от различных инфекций, устраняет метеоризм.

Чтобы остановить кровотечение можно использовать черный перец. Для этого смешайте его с йогуртом, либо кефиром.

Для лечения желудка смешайте 1 г перца с соком имбиря и лимона. Выпейте 2 ст. ложки состава перед едой.

Черный перец от ожирения

Сегодня ожирение () является проблемой многих, но мало кто знает, что обычный перец горошком способен справится с лишними килограммами. Главным преимуществом черного перца является то, что он способен поглощать питательные вещества из всех продуктов. Наряду с этим он является отличным препаратом для снижения веса.

Для лечения ожирения можно использовать напиток из перца, либо жевать его в свежем виде.

Напиток: выжмите сок одного лимона в стакан воды, добавьте одну ложку мёда и одну чайную ложку молотого перца. Выпейте эту смесь до еды. Считается, что это помогает снизить вес. Однако перед применением такого средства лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, для лечения ожирения можно использовать чай из перца. Просто заварите по вашему вкусу перец как чай, также можно добавить в него имбирь, корицу, зеленый чай. Лучший результат появится, если принимать его перед завтраком.

Сок: смешайте сок дыни и яблочный сок вместе, добавьте сок одного лимона и 0,5 ч. л. черного перца с щепоткой соли. Принимайте эту смесь каждое утро для похудения.

Тмин, черный перец + молоко

Чтобы защититься от сезонных заболеваний народная медицина советует принимать смесь молока с черным перцем и тмином. Польза этого напитка заключается в способности перца уничтожать вирусы и бактерии, а также впитывать полезные вещества из других продуктов.

Рецепт: нагрейте молоко, добавьте тмин, перец (по вкусу). Выпейте состав на ночь. Это помогает не только защититься от простуды, но и вылечить ее.

Другие преимущества напитка: такой лечебный напиток содержит кальций, железо, калий, которые в изобилии присутствуют в тмине и перце. Это помогает привести к балансу электролиты в организме, избавиться от проблем с артериальным давлением. Молоко также регулирует гипертонию.

Согласно одному из исследований, тмин увеличивает обмен веществ, а пиперин, который содержится в перце, помогает сжигать жир.

Витамины, которые содержатся в перце и тмине, способствуют разжижению крови, корректируя кровообращение. Также оба они помогают при проблемах с желудком.

Вред черного перца

Мы сказали вам про пользу черного перца, но существует еще и вред. Какие могут возникнуть побочные эффекты от употребления перца?

Известно, что чрезмерное употребление черного перца может нанести вред организму из-за жгучести. Это может вызвать дискомфорт в желудке, боль. Поэтому лицам с желудочно-кишечными заболеваниями не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Кроме этого, порошок перца может вызвать проблемы с дыханием. Употребление в чрезмерных количествах вызывает раздражение дыхательных путей, вызывает проблемы с горлом. Черный перец более вреден для детей, чем для взрослых.

Во время беременности лучше отказаться от перца, либо проконсультироваться с врачом. Бывали случаи, что перец при чрезмерном употреблении являлся причиной выкидыша. Также не стоит употреблять его слишком много в период лактации.

Преимущества употребления 2 горошков черного перца

Если вы употребляете 2 черных перца ежедневно в утренние часы, то вы получаете ряд преимуществ для своего здоровья.

Польза черного перца: устранение лишнего веса, снятие усталости, устранение головной боли, лечение ревматизма, облегчение болей в суставах, защита от рака молочной железы, снижение артериального давления (если давление низкое, жевать изюм + перец), улучшение зрения.

Пиперин является дезинфицирующим средством. Он разрушает вирусы, бактерии, лечит малярию, избавляет от лихорадки.

Черный перец стимулирует вкусовые рецепторы, увеличивает выделение соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение. Вот почему человек со слабой пищеварительной системой должен каждое утро перед завтракам жевать 2 черного перца. Таким образом в организме ускорятся пищеварительные процессы.

Поделиться: