Двадцать многолетних овощей. Классификация овощных культур

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур - это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).

Систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:
  1. Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
    Жизненный цикл однолетних растений от помева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения.
  2. Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).
    Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.
    Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю.
  3. Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).
    Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи - это побеги, у ревеня - черенки, у хрена - корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.
Ряд однолетних овощных культур можно выращивать как многолетние. Например, томаты в теплом климате и парниках могут плодоносить несколько лет подряд, а в открытом грунте умеренных широт помидоры плодоносят на первый год, после чего жизненный цикл растения прекращается. И наоборот: некоторые растения моркови и свеклы в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Вегетационный (вегетативный) период - это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Классификация овощей по способу выращивания

По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника - это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

Лежкоспособность овощей - характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении.

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

В пищу используют самые разные части растений. По продуктовым органам, употребляемым в пищу , овощные растения делят на:
  1. Плодовые (генеративные) овощные культуры - в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:
    • семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
    • семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
    • семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
    • семейство злаковые (сахарная кукуруза)
  2. Вегетативные овощные культуры - в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:
    • корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
    • клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
    • корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
    • луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
    • листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
    • листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
    • стеблеплодные культуры (кольраби)
    • побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)
Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.

Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные : семейство капустные - белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные : семейство маревые - свекла; семейство сельдерейные - морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные - редис, редька;
  3. клубнеплодные : семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые - батат; семейство астровые - топинамбур.
  4. луковичные : подсемейство луковичные - лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые : семейство тыквенные - тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые - перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые - сахарная кукуруза; семейство бобовые - овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые - бамия;
  6. листовые : семейство астровые - салат; семейство маревые - шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние : семейство гречишные - ревень, щавель; семейство капустные - катран, хрен; семейство спаржевые - спаржа; семейство астровые - эстрагон и другие;
  8. грибы : шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте сайт.

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на.

Сегодня мы с вами отвлечемся от практических работ и на досуге обратимся к ботанике. Иногда бывает полезно, между прочим... Предлагаю немного проклассифицировать те овощи, которые вы или ваши соседи выращивают на своей даче или огороде.


Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.


Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.




Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.


  1. Крестоцветные, или капустные: капуста - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, кольраби, декоративная, репа, редька, редис , брюква, листовая горчица, кресс-салат, хрен, катран.

  2. Сельдерейные или зонтичные: петрушка, морковь , укроп, пастернак, сельдерей.

  3. Тыквенные: дыня, тыква, патиссон, огурец , арбуз, кабачок .

  4. Пасленовые: перец , баклажан , картофель, физалис, томат.

  5. Маревые: шпинат, свекла , мангольд.

  6. Бобовые: горох, фасоль, боб.

  7. Сложноцветные, или астровые: артишок, салат, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, салатный цикорий, эндивий.

  8. Гречишные: щавель, .

  9. Лилейные или луковые: лук - репчатый, порей, многоярусный, шнитт, алтайский, ; чеснок.

  10. Спаржевые - спаржа .

  11. Злаковые, или мятликовые: сахарная кукуруза.

  12. Губоцветные, или яснотковые: майоран, чабер, базилик, иссоп, мята перечная.

Большинство семейств относятся к классу двудольных растений, и только 3 семейства - лилейные, спаржевые и злаковые - принадлежат к классу однодольных.


Ботаническая классификация определяет место каждого растения во всем разнообразии растительных видов, но является неудобной, так как в одно и то же семейство включаются растения, формирующие овощ из различных органов. Например, семейство крестоцветных объединяет растения, у которых овощем являются листья, кочаны, корнеплоды, утолщенные стебли.


В семейство сложноцветных входят растения, формирующие овощ в виде листьев, корнеплодов, молодых побегов, соцветий.
В практике овощеводства пользуются хозяйственной классификацией по комплексу признаков.


  1. Капустные растения - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста , кольраби.

  2. Плодовые - сахарная кукуруза, баклажан, горох, перец, огурец, физадас, тыква, томат, дыня, арбуз, фасоль.

  3. Корнеплодные - брюква, морковь, редька, петрушка, пастернак, свекла, редис, сельдерей, репа.

  4. Клубнеплодные - все виды картофеля.

  5. Луковые - лук репчатый, порей, чеснок, шалот.

  6. Листовые - укроп, пекинская капуста, салат, шпинат.

  7. Многолетние - артишок, хрен, ревень, щавель, спаржа, луки (батун, шнитт, многоярусный).

Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан - у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку - у цветной капусты; утолщенный стебель - у кольраби.


Все растения этой группы холодостойкие и требуют хорошего увлажнения почвы.


Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых случаях плод, в состоянии полной - ботанической - спелости (баклажан, дыня, арбуз , томат), у некоторых других в фазе неполной - технической - спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль).


Независимо от степени их спелости плодов необходимо создавать такие условия, при которых растения быстрее переходят к цветению и формированию плодов.




Корнеплодные растения должны сформировать хорошо развитые не разветвленные утолщенные корня. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов и в начальный период вегетации агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности.


У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением, хотя это и не оказывает влияния на рост клубней.


Луковые растения формируют настоящую (репчатый лук, щалот, чеснок) или ложную луковицу (порей). При выращивании луковых растений на продукцию нельзя допускать появления цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.


У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений - Неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получить высокие урожаи.


Для предупреждения преждевременного образования цветоносных побегов не следует применять яровизацию семян. Цветоносные стебли образуются в большом количестве при недостатке влаги В почве. Поэтому при засушливой погоде применяют орошение. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только их листья, но и молодые побеги.


По продолжительности жизни овощные растения могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.


У однолетних овощных растений жизненный цикл от посева семян до созревания плодов заканчивается в первый же год. К этой группе относятся все плодовые растения, а также салат, шпинат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др.


Двухлетние овощные растения в первый год формируют розетку листьев и продуктовые органы (корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы, стеблеплоды); плоды и семена образуются у них на второй год культуры. К этой группе относятся морковь, петрушка, свекла, репа, редька, брюква, капуста (кроме цветной и пекинской), репчатый лук и т.д.


Многолетние овощные растения в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктовых органов и плодов у них происходит, начиная со второго или третьего года жизни, и продолжается в течение нескольких лет.


Следует отметить, что деление овощных растений на однолетние, двухлетние и многолетние носит условный характер. Если у себя на родине томат и перец являются многолетними растениями, то у нас они являются типичными однолетниками.


Продолжительность жизни для некоторых видов овощных растений является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки является типичными двулетниками, а сорта Ремо, Ранняя штутгартская и некоторые другие формируют плоды и семена в первый же год жизни.


Следовательно, можно группировать овощные растения по различным признакам. Каждая классификация имеет свои недостатки, и придерживаться какой-нибудь одной нельзя. При изучении овощных растений приходится учитывать все признаки - ботаническую принадлежность, формирующийся вид продуктового органа, а также продолжительность их жизни.


Также не забываем делать вкусные .

Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком". К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей , относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам. Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно.

Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко. Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощей .. В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

Классификация овощных культур

  • Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
  • Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).
  • Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).
  • Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).
  • Зеленые (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).
  • Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других - недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль "на лопатку"). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты - нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби - разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод. В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние , двулетни е и многолетние .

  • Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.
  • Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян.

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Семейство

Культура

Крестоцветные, или капустные

Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица.

Зонтичные, или сельдерейные

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель

Пасленовые

Картофель, помидоры, перец, баклажан

Лилейные, или луковые

Все виды лука, чеснок

Горох, фасоль, бобы, соя

Тыквенные

Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз

Астровые, или сложноцветные

Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур

Гречишные

Ревень, щавель

Маревые, или лебедовые

Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат

Мятликовые

Кукуруза

Портулаковые

Портулак

Двулетние овощные культуры

Эти овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, са-войская и брюссельская капуста.

  • Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук- резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений. В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных , многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, - лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде. Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индоне- зии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных - бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней , которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды - "кабачки" - не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель. В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение - трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных - мо-мордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи. В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение - сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища. Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы. В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом. В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных.

В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.
В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение , как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения. Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд. Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение. Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения.

Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения , при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких - десертные кушанья, компоты и кисели.

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Ботаническая классификация

(овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.

Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.

У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три - пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.

К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.

Классификация по продолжительности и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.

По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

Плодовые овощные растения

Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.

Особенности выращивания овощных растений

Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.

Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.

Классификация В. И. Эдельштейна

Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.

В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

Овощные растения

культивируемые или дикорастущие травянистые растения, у которых в пищу используются сочные части - Овощи . К О. р. относятся более 1200 видов, принадлежащих к 78 семействам, из них примерно половину возделывают, остальные используют в дикорастущем состоянии. У различных О. р. в пищу употребляются плоды (плодовые О. р. - томат, баклажан, перец, огурец, арбуз, горох, фасоль и др.), побеги, листья и их черешки, кочаны (листовые О. р. - капуста, салат, шпинат, укроп, мангольд и др.), луковицы (луковые О. р. - лук репчатый, чеснок, порей-лук), утолщённые корни (корнеплоды - морковь, свёкла, репа, редис, редька и др.) и т.д. К О. р. относят также грибы (шампиньон). По продолжительности жизни О. р. делят на одно-, дву- и многолетние. Однолетние заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год и полностью отмирают (бобовые, тыквенные, редис, укроп и др.). Двулетние в 1-й год жизни образуют продуктовые органы, употребляемые в пищу, а во 2-й - семена (лук репчатый, чеснок, корнеплоды, кроме редиса, капуста, кроме цветной и пекинской, артишок). Многолетние О. р. (ревень, щавель, спаржа, эстрагон, батун-лук и др.) характеризуются многократным плодоношением (образованием семян). Большинство О. р. происходит из тропических и субтропических поясов. Многие из них теплолюбивы, требовательны к плодородию почвы и её влажности. Некоторые виды О. р. холодостойки, что даёт возможность выращивать их на севере, в ранние сроки в Центральном районе и зимой в субтропических районах. См. также Овощеводство .

Г. В. Босс.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Овощные растения" в других словарях:

    Однолетние овощные растения, листья которых используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. К С. о. р. относят Салат, Цикорий салатный, капусту (См. Капуста) китайскую, листовую горчицу, мяту и др. Они содержат… …

    Многоо … Википедия

    Растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… … Большой Энциклопедический словарь

    Растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботан. семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    - (Plantae, или Vegetabilia) организмы, отличающиеся автотрофным питанием, основанным на использовании энергии Солнца (см. Фотосинтез), и наличием у клеток плотных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы (См. Целлюлоза). Фотосинтез и … Большая советская энциклопедия

    Растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… … Энциклопедический словарь

    ДВУДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ - растения. у к рых тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки или мужские и женские органы полового размножения (у нецветковых р ний) находятся на разных особях. К Д. р. относятся облепиха, инжир, фисташка, конопля, мн. овощные растения и… …

    двудомные растения - двудомные растения, растения, у которых тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки или мужские и женские органы полового размножения (у нецветковых растений) находятся на разных особях. К Д. р. относятся облепиха, инжир, фисташка, конопля … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Растения с видоизменёнными укороченными, в большинстве случаев подземными побегами луковицами. Широко представлены среди однодольных в семействе лилейных, амариллисовых, касатиковых; среди двудольных встречаются реже, только в некоторых… … Большая советская энциклопедия

    САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, у к рых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др. Продуктивные органы С. о. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Книги

  • Новые овощные растения , М.С. Бунин. Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент…
Поделиться: