Чай зеленый с молоком польза и вред. Зеленый чай с молоком: польза и вред, советы по приготовлению

Сегодня многие люди говорят о полезных свойствах зеленого чая, разбавленного молоком, в особенности ценят этот напиток приверженцы здорового образа жизни. Пить его принято в разных странах, но мало кто задумается о возможных противопоказаниях. Так что же таит в себе зеленый чай с молоком - вред или пользу?

Природные компоненты необходимо правильно сочетать, только так можно насладиться вкусом напитка и не навредить своему здоровью.

Состав и свойства

Зеленый чай, на основе которого и приготовлен популярный напиток, представляет вечнозеленый кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Это растение славится красивыми листьями, имеющими форму овала, они заготавливаются на плантациях и предназначаются для заваривания напитка.

В составе зеленого чая присутствуют следующие компоненты:

  • витамины C и B;
  • кофеин;
  • танины и катехины;
  • органические кислоты - лимонная, янтарная и другие;
  • минералы - калий, фтор, йод.

Этот продукт обладает пробуждающим действием, горячий или холодный напиток стимулирует процессы жизнедеятельности организма, увеличивает работоспособность и снимает усталость.

Как и зеленый чай, молоко является важным и необходимым продуктом питания. Оно содержит немало полезных веществ, специалисты выделяют основные из них, делающие молоко ценной пищей для человека:

  • ретинол;
  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • минералы - кальций, калий, магний и другие.

Калорийность этого напитка зависит от содержания жира и белка, качественный молочный продукт обеспечивает человека всем необходимым для жизни.

Вред и польза зеленого чая с молоком вызывают массу споров, тем не менее, напитки прекрасно сочетаются друг с другом. Чайно-молочный коктейль известен в разных странах благодаря следующим свойствам:

  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • очищающее.

Он отлично бодрит и быстро насыщает организм, при этом калорийность зеленого чая с добавлением молока небольшая и варьируется от 60 до 85 калорий. Напиток обладает мочегонным действием, защищает зубную эмаль от кариеса и укрепляет нервную систему, поэтому он полезен для людей, ведущих напряженный образ жизни. Кроме того, он помогает легко избавиться от лишних килограммов и очень приятен на вкус.

Также зеленый чай с молоком активизирует обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы, токсины и шлаки. Однако перечисленными свойствами обладает только свежий напиток.

Показания к приему

Вкусный напиток без сахара рекомендуется пить людям, страдающим от болезней органов пищеварения, в особенности гастрита и язвы. Молоко и зеленый чай обволакивают стенки желудка, и в то же время он защищен от процесса брожения. Организм хорошо переносит такое питье, врачи советуют заменить им соки.

Напиток также показан к употреблению курильщикам и тем, кто заботится о белизне зубов. В отличие от кофе зеленый чай с добавлением молока не вредит эмали.

Кроме того, заваривать зеленый чай с молоком следует при следующих состояниях:

  • депрессия и бессонница;
  • лишний вес;
  • повышение артериального давления.

При регулярном употреблении напитка можно отказаться от успокоительных препаратов, а также его полезно пить в стрессовых ситуациях. Это натуральное мочегонное средство избавит вас от отеков и приведет в норму уровень артериального давления, поддержит баланс воды в организме. После 1 чашки аппетит вернется нескоро, вместе с тем напиток содержит массу необходимых веществ.

При ожирении

Известно, что зеленый чай с молоком является эффективным средством для похудения. При этом можно как дополнять напитком каждый прием пищи, так и использовать его как самостоятельное средство. Диетологи советуют устраивать особые разгрузочные дни, предусматривающие исключительно питье молочного чая.

Совет!
Когда вам захочется есть, заварите себе чашку ароматного напитка и наслаждайтесь им дома или на работе. Так, за 2 дня можно избавиться от 1 или 2 кг.

По рекомендации врача допускается увеличение длительности такой диеты до 6 дней. Ее суть сводится к употреблению напитка без сахара несколько раз в день, чередовать его нужно с водой без газа. Иногда можно добавить в ежедневное меню фрукты - яблоки или , сочетающиеся с зеленым чаем и молоком.

Преимущества диеты - легкость, низкая цена продуктов и быстрое приготовление напитка.

Молочный чай с медом - это отличный вариант для очищения организма зимой. Он согревает, насыщает ценными микроэлементами и не способствует набору лишнего веса. Пить его рекомендуется перед сном, он помогает быстро уснуть, устраняет ощущение голода и стимулирует сжигание жира. Мед в напиток рекомендуется добавлять цветочный или липовый. Температура чая при этом не должны быть выше 60°C.

При панкреатите

При этом заболевании зеленый чай с молоком пить можно, напиток нормализует работу печени и мягко освобождает организм от шлаков. Вредные вещества провоцируют болезни органов пищеварения и сбой в выработке ферментов поджелудочной железы, оттого натуральное средство принесет только пользу.

Суточный объем молочного чая не должен превышать 500 мл, а заваривать напиток рекомендуется так, чтобы он не был слишком крепким.

Как выбрать качественные продукты для напитка

К сожалению, купить хороший зеленый чай могут не все люди по той причине, что отличить его от низкопробного трудно. Ресурс «Рolzateevo.ru» собрал информацию о том, как не ошибиться в выборе заварки, чтобы насладиться пользой, вкусом и ароматом натурального напитка.

Приобретайте зеленый чай только в проверенном магазине, листья должны крупными, а аромат цветочным или с фруктовыми нотками.

Отдельные частицы - высушенные листья, должны иметь вытянутую или закрученную форму, реже встречается прессованный чай.

Совет:
Зеленый чай выращивается в Китае и Японии, поэтому, как правило, фирмам этих стран можно доверять.

Молоко для приготовления напитка должно быть нежирным, а вот употреблять порошковый продукт не стоит, пользы здоровью он точно не принесет.

Рецепты заваривания

Для того чтобы извлечь пользу природы из напитка, необходимо его правильно заварить. Возьмите чайную ложку крупнолистового чая и залейте 150 мл горячей воды. Ее температура не должна превышать 90° C. Дайте напитку настояться не более 5 минут, далее влейте в чашку теплое молоко по вкусу.

  • зеленый чай - 2 чайные ложки;
  • молоко пастеризованное - 1 литр;
  • горячая вода - 1 стакан.

Залейте зеленый чай горячей водой и настаивайте заварку в течение 5 минут, затем процедите от листьев и перелейте в кастрюлю с подогретым молоком. Такой напиток следует употреблять вместо пищи, а заправить его рекомендуется перцем, или . Пейте зеленый чай с молоком небольшими глотками, наслаждаясь этим полезным средством для снижения веса.

Противопоказания

Зеленый чай с молоком не рекомендуется пить при низком давлении, беременности и кормлении грудью, а также стоит отказаться от него в период обострения хронических болезней. Существует мнение, что полезные продукты, объединяясь, нейтрализуют действие друг друга и отрицательно влияют на состояние сердца и артерий. Однако такое суждение не является верным, во многих странах люди пьют зеленый чай с молоком каждый день.

А вот старый чай вполне может причинить вред организму человека, так как при длительном хранении в напитке появляются пурины - вещества, провоцирующие развитие подагры. Кроме того, неправильно заваренный чай беден полезными компонентами, оттого использовать кипяток в этом процессе нельзя.

Зеленый чай отличается от остальных собратьев по цвету, а также отсутствием в его пути к прилавку процесса ферментации. Он только подвергается небольшому подсушиванию. Это отличие играет большую роль в его ценности. Благодаря этому, зеленый чай сохраняет все полезные вещества. Этот факт не оспаривается. Чего нельзя сказать о разногласиях в том, полезен ли для человека зеленый чай с молоком.

Есть немало противников такого микса и по его вкусовым качествам, и в отношении его пользы. Однако, многие считают зеленый чай с молоком полезным и вкусным.

Зеленый чай с добавлением молока: пить или не пить

Так можно ли пить зеленый чай с молоком? Существуют исследования, проведённые в Англии и Германии, которые научно подтверждают противоположные точки зрения о наличии или отсутствии пользы от чая с молоком. С уверенность можно сказать только о том, что вреда от такого напитка нет. Есть только мнение о том, что молоко уменьшает полезность зеленого чая.

Немного о традициях чаепития в мире

Существует легенда, по которой Будда подарил напиток, который был так нужен людям: чтобы утолял жажду, дарил бодрость, забирал усталость, обострял зрение, укреплял силы. Таким целебным напитком и стал зеленый чай.

Со временем этот напиток распространился по миру.

Южные народы сочтут скорее кощунством по отношению к чаю смешивание его с молоком. Это не удивительно. В жаркую погоду, которая стоит большую часть года, для них актуален напиток, который тонизирует и утоляет жажду. Его питательность не интересна и даже не желательна.

Индия. Несмотря на святость коров, индийцы с удовольствием употребляют вместе их молоко и зеленый чай. При их вегетарианстве и скромности жизни, употребляемые ими блюда должны быть максимально питательны.

Китай. Лидер по производству зеленого чая. Сам вопрос о том, можно ли пить зеленый чай с молоком, любой китаец сочтет варварством по отношению к почитаемому напитку.

В славянских странах, особенно там, где природные условия требуют от организма большей выработки энергии при жизни в более холодных условиях, человек должен получать максимум её от продуктов питания. Поэтому применение молока к чаю вполне обосновано и приветствуется.

Великобритания. У англичан особенное отношение к чаю с молоком. Никому не придёт в голову говорить о нем плохо. Этот напиток всегда остаётся популярным в Туманном Альбионе. Англичане абсолютно уверены, что крепкие сорта чая только выигрывают от такого микса. Кроме того, в Британии также проводили исследования на тему того, можно ли пить зеленый чай с молоком. И именно англичане настаивают на том, что это один из полезных напитков, что немного молока не только делают вкусовые ощущения от чая мягче, но и усиливают его целебные свойства.

Германия. Первыми засомневались в том, полезен ли такой коктейль, в Германии. Главными противниками микса чая с молоком стали немецкие ученые. Они обнародовали данные исследования по вопросу о том, можно ли пить зеленый чай с молоком. На добровольцах изучалась польза и вред этого микса. Их результаты говорили не о вреде, но о нивелировании молоком полезных свойств зеленого чая.

Преимущества чая с молоком

А теперь о том, чем полезен зеленый чай с молоком.

  • Чай способствует лучшей усваиваемости молока. Оно содержит белки, которые у взрослых людей плохо усваиваиваются или не усваиваются вообще. Ферменты, которые обеспечивают их всасывание, существуют только в детском возрасте. Этим объясняется у взрослых ощущение вздутия в животе после употребления значительного количества молока. Некоторые отмечают легкое расстройство кишечника. Однако зелёный чай способен творить чудеса. Употребляемое молоко вместе с зелёным чаем не вызывает никакого ощущения дискомфорта в кишечнике.
  • Именно зелёный чай с молоком становится хорошим мочегонным. При том, что отдельно чай и молоко такими свойствами не обладают. Рекомендуется такой напиток при патологиях почек.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины группы В, С, РР, калий, йод лучше усваиваются организмом благодаря присутствию молока.
  • Именно микс чая с молоком ускоряет метаболизм в организме, выводит шлаки и токсины. Это свойство широко используется в разных диетах.
  • Этот напиток является хорошим средством профилактики сердечных и почечных заболеваний.
  • При истощении нервной системы после стрессов, трудного рабочего дня рекомендуется такой напиток как укрепляющее и успокаивающее средство.
  • Чай с молоком применяется для усиления лактации.
  • Рекомендуется как средство, обладающее противовоспалительным действием и снижающим температуру.
  • Такой микс обладает желчегонным действием.
  • Молочные продукты вообще и молоко в частности является поставщиком в организм кальция, который необходим для поддержания необходимой прочности костной ткани у взрослых и росту её у детей.
  • В молоке содержаться дубильные вещества, способствующие восстановлению тонуса и состояния стенки кровеносных сосудов.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в большем количестве в чае и в меньшем в молоке, борются с формированием атипичных образований.
  • Молоко и зеленый чай нивелируют проявления отравлений.

Так можно ли пить зеленый чай с молоком

Сухой остаток всех споров таков.

Полезен ли зеленый чай с молоком – конечно да! Возможно уменьшение некоторых его целебных свойств, которые, однако, компенсируются пользой молока.

Вреден ли – однозначно – нет!

Сочетание зеленого чая и молока является уже привычным явлением, однако для многих непонятным. Поклонники этого напитка ценят его не только за вкусовые качества, но и за ряд полезных свойств. Среди последних отмечают способствование похудению. И, так как сейчас люди активно следят за своей фигурой, зеленый молочный чай вызывает небывалый интерес.

Чай зеленый с молоком – напиток, который имеет многовековую историю. По неофициальным данным он получил распространение еще в 7 в.н.э. Этот факт связывают с заключением перемирия между тибетским правителем и китайским императором из династии Тан. Для укрепления мирных отношений последний отдал в жены тибетскому царю свою дочь. Именно она привнесла в историю Тибета китайские традиции чаепития.

Представители тибетской знати стали пить чаи элитных сортов. А вот простые люди довольствовались зеленым чаем с добавлением молока. Тибетцы готовили этот напиток по уникальному рецепту, который и сегодня пользуется популярностью в той местности. Помимо прессованного чая, в число ингредиентов входят ячье масло, соль и молоко.

Рецепт приготовления данного напитка (часуймы) следующий: к чайным листьям добавляют молоко и варят смесь несколько часов, далее ее переливают в традиционную емкость, куда также кладут топленое масло и соль. После соединения ингредиентов они сбиваются в однородную густую массу, которая затем разливается по пиалам. Чай с молоком, солью и маслом – национальный напиток тибетцев.

Появление официальных данных о зеленом чае с молоком относят к 916-1234 гг. В последующие годы напиток становился все более популярным. На его основе монгольские жители, ведущие кочевой образ жизни, готовили себе витаминизированное блюдо, добавляя также масло, соль и муку.


Польза и вред

Полезно ли пить зеленый чай с молоком? Давайте рассмотрим целебные свойства напитка и его возможный вред.

Чем полезен

Польза молочного зеленого чая не вызывает сомнений у тибетских долгожителей. Считается, что данный напиток:

  1. Является тонизирующим средством. Улучшает иммунитет.
  2. Обеспечивает профилактику проблем с печенью и сердцем.
  3. Может применяться при почечных заболеваниях. Например, в интернете можно найти множество комментариев о том, что зеленый чай с добавлением молока помогает при кисте почек. Однако следует понимать, что употребление этого напитка при данном недуге относится к методам народной медицины, которые точно не заменят полноценного традиционного лечения, если образование достигло больших размеров.
  4. Способствует выздоровлению при простуде и больном горле.
  5. При регулярном приеме улучшает состояние зубов, волос и ногтей, делая их более крепкими.
  6. Может входить в состав диеты, применяемой с целью похудения. Имеет мочегонный эффект и приводит к ускорению метаболизма. Эффективен от отеков (что также немаловажно во время беременности).

Есть мнение, что молоко в составе данного напитка снижает эффект от кофеина и танинов – органических веществ, входящих в состав зеленого чая. Последний же может препятствовать появлению желудочных расстройств.

Есть ли вред

Мнения ученых по вопросу абсолютной пользы зеленого чая с молоком расходятся. В частности некоторые диетологи из Мюнхена считают, что прием этого напитка должен быть очень ограниченным при почечно- и желчнокаменной болезнях.

Также учеными из Германии было сделано заключение, что добавление молока в чай приводит к «нейтрализации» полезных свойств обоих продуктов. Однако правильность этого суждения под вопросом, т.к. при исследовании не было предоставлено необходимого количества подтвержденных результатов.

Поэтому пока можно говорить о том, что зеленый молочный чай безвреден для организма (при отсутствии индивидуальной непереносимости).


Зеленый чай с молоком для похудения

Пьют ли зеленый чай с молоком для похудения? Этот напиток действительно рекомендуется употреблять в качестве «помощника» в борьбе с лишним весом по нескольким причинам:

  1. Мочегонное действие молочного чая обеспечивает выведение из организма лишней жидкости.
  2. При его приеме улучшается обмен веществ.
  3. Он притупляет голод, что крайне ценно во время диет.

Худеющих может удивить эффект после первого разгрузочного дня, проведенного вместе с зеленым молочным чаем: некоторые отмечают снижение массы тела сразу на пару кг. Однако связано это не с реальным сжиганием жира, а всего лишь с выведением излишек жидкости.

Также стоит понимать, что напиток не будет эффективен без правильного питания и физических нагрузок!


Калорийность зеленого чая с молоком (на 100 г напитка) составляет примерно 9 ккал (при соотношении ингредиентов соответственно 5:1).

При кормлении грудным молоком

В период грудного вскармливания маме зеленый чай с молоком можно пить, но с осторожностью. Любимый напиток повышает настроение женщины и оказывает благоприятное воздействие, о котором говорилось выше. Также есть мнение, что именно молочный чай полезен для лактации. К сожалению, это миф: любой теплый напиток приводит к расслаблению протоков в молочных железах и более эффективному выделению грудного молока.

При приеме зеленого молочного чая мама должна следить за состоянием грудничка. Молоко может спровоцировать аллергию и пищеварительные расстройства у ребенка.


Рецепты приготовления

Приготовить зеленый чай с молоком несложно:

Рецепт 1. Заварка заваривается привычным способом. После того, как чай настоялся, к нему добавляется нужное количество подогретого молока. Часто пропорция компонентов составляет 1:1. Однако соотношение может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Рецепт 2. В емкость с уже горячим (примерно 80-ти градусов) молоком положить зеленый чай (на 1 л около 2-3 ст.л.) и настаивать в продолжение 20 мин. После процеживания напиток можно пить.

Худеющие люди для разнообразия рецептов могут добавить, например, боярышник или корицу. Однако не стоит принимать чай с подсластителями, конфетами и т.д.


Зеленый чай с молоком – угощение национальных кухонь мира в разных странах. Многим данный напиток приходится по нраву, но есть люди, у которых его польза вызывает сомнение. Принято считать, что чай с добавлением молока начали пить англичане – жители туманного Альбиона. В их культуре издавна ценится педантичность, красота и роскошь. Даже к выбору посуды для приема пищи в данной стране относятся скрупулезно. Что приносит с добавлением молока – пользу или вред?

Чай с молоком «по-английски» – распространенный напиток, который в Британии употребляет 98% жителей. В данной стране чаепитию уделяют массу внимания, так же как и на Востоке. В России напиток является нетрадиционным, поэтому мало кто знает о его ценности и полезных качествах.

О пользе и вреде молока

Молочные продукты незаменимы для человека. В их состав входят вещества, активирующие выработку иммуноглобулина – противостоящего атакам патогенной среды. В состав молока входит белок и кальций, которые быстро усваиваются. Продукт содержит аминокислоты, оказывающее седативное воздействие и помогающие справиться с бессонницей.

Среди полезных свойств молока следует выделить:

  • понижение кислотности желудка;
  • улучшение состояния во время гастрита и язвы;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Если посмотреть на молоко с другой стороны, то этот продукт, содержащий казеин, может стать причиной развития артрита, катаракты и целлюлита. Нейтрализует ли чай негативное воздействие на организм, вызываемое данным продуктом?

Положительные и отрицательные стороны чая

Зеленый чайный напиток – начало нового дня для большинства россиян.

Полезные свойства чая:

  • снимает воспаление и улучшает метаболизм;
  • замедляет процессы старения благодаря аминокислотам;
  • укрепляет волосы, омолаживает кожу и тонизируют весь организм;
  • бодрит при воздействии кофеина на нервную систему;
  • способствует выработке полезного холестерина;
  • улучшает состав крови посредством витамина Р.

В совокупности напиток дает энергию, тонизирует и поднимает настроение.

Чай негативно сказывается на остроте зрения, т. к. повышает глазное давление и увеличивает риски развития глаукомы. Отрицательно сказывается слизистой оболочки желудка. При наличии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта может произойти обострение.

Чай «по-английски»: польза или вред?

Сочетание двух напитков: чая и молока – гарантия лучшего усвоения компонентов, входящих в состав. Они дополняют и нейтрализуют негативное воздействие друг друга. Даже при наличии индивидуальной непереносимости помогает ее усваивать в полной мере и без вреда для здоровья.

Полезное воздействие на организм:

  1. Быстрое всасывание витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Активация мозговой деятельности и укрепление иммунитета.
  3. Повышение тонуса организма, несмотря на нейтрализацию кофеина.
  4. Оздоровление кожи, улучшение внешнего вида волос и укрепление костей.
  5. Восстановление слизистой оболочки и функций желудочно-кишечного тракта.

Обратить внимание следует на то, что напиток не только полезен, но также может причинить вред при несоблюдении рекомендаций по употреблению. действие, увеличивая нагрузку на почки и вымывая полезные вещества из организма. Злоупотребление может стать причиной дисфункций со стороны кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Можно ли пить при грудном вскармливании?

Чай с добавлением молока очень полезен. Все мы знаем, что его пьют женщины в период лактации, что позволяет увеличить количество грудного молока.

Если у ребенка нет аллергии на молочную продукцию, то пить напиток можно, но в умеренных количествах. Прибывать грудное молоко будет не из-за сочетания продуктов, а в ответ на употребление теплого питья.

Многие люди пьют чай с добавлением молока для того, чтобы скинуть лишний вес.

Для худеющих есть свои нюансы в приготовлении и употреблении напитка:

  • пить вместо ужина и в разгрузочные дни (не более 6-8 чашек);
  • при использовании обезжиренного молока калорийность составит – 15,6 ккал, 32 ккал (с медом), 36 ккал (с сахаром);
  • важно соблюдать регулярность, правильное питание и заниматься спортом.

Внешность будет преображаться постепенно. Отеки пройдут практически сразу благодаря хорошему мочегонному эффекту.

Чай с добавлением молока стал достаточно популярным среди диетологов. Он способствует активизации обменных процессов в организме и выводит жиры наружу естественным путем. Напиток хорошо справляется с чувством голода и очищает от шлаков.

При регулярном использовании, всего за 30 дней можно похудеть на 2-3 кг. При сочетании чайной церемонии с диетическим питанием добиться можно более ощутимого результата.

Готовится следующим образом:

  1. Залить 1 ч. л. чайных листьев 200 мл горячего, но не кипящего молока.
  2. Настоять на протяжении 3-5 минут, процедить и немного остудить.
  3. Пить в теплом виде без подсластителей.

Для разнообразия можно добавлять в напиток ингредиенты, способствующие похудению – корицу, боярышник, гибискус. Из рациона следует исключить сладкие, жирные и мучные блюда. Ежедневное меню должно включать фрукты, овощи, крупы нежирное мясо и рыбу.

Для того чтобы готовый напиток сохранил в себе все полезные качества, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • качество и температура воды;
  • продолжительность процесса;
  • размер порции и частота употребления.

Качественные и температурные показатели воды

Наилучшим вариантом будет вода из родникового источника. В качестве альтернативы можно пользоваться специальными очищающими фильтрами. Гадится и проточная вода, но предварительно ей нужно дать отстояться, чтобы тяжелые примеси осели на дно.

Заваривать чай следует не крутым кипятком, а немного остывшей водой. Повторное кипячение не допустимо, так как может стать причиной получения неприемлемых вкусовых качеств чая.

Продолжительность заваривания

Все зависит от желаемой интенсивности тонизирующих качеств напитка: легкий или крепкий. Значение имеет и размер чайных листьев. Теин (кофеин), вызывающий тонизирующий эффект, растворяется в первые минуты заваривания. Далее происходит процесс насыщения дубильными веществами. Получается, что для того, чтобы напиток бодрил, его не нужно заваривать дольше 1-1,5 минут.

Для получения не сильно интенсивного прилива энергии, но продолжительного, рекомендуется выдержать заварку дольше, чем указано в инструкции по приготовлению. Напиток будет немного горчить, поэтому его можно немного подсластить.

Определение оптимальной порции

Нужно учитывать несколько критериев: размер листочков и степень крепости. Средние показатели – 1 ч. л. на 200 мл жидкости.

В день следует пить 2-3 чашки чая с добавлением молока. С целью похудения допустимо употреблять до 1,5-2,0 литров напитка.

Лучшие рецепты

  • Рецепт №1. Залить 1 ч. л. заварки 100 мл и настоять 5 минут. Подогреть пастеризованное молоко до 40-60 °С и добавить в чай.
  • Рецепт №2. Вскипятить молоко (500 мл) и остудить до 70-80 °С, залить 1 ч. л. чая. Настоять на протяжении 30 минут. Использовать для разгрузочных дней.
  • Рецепт №3. В кипящее молоко (1 литр) добавить чай (2 ч. л.) и морскую соль (1-2 ч. л.), перец и кардамон на кончике ножа. По желанию положить щепотку кориандра или тмина.

Начинать пить чай с добавлением молока нужно понемногу, следя за собственным самочувствием. Как правило, напиток не оказывает негативного воздействия на организм, при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Большинство людей знают, что зеленый чай – очень полезный напиток, обладающий множеством ценных и даже лечебных свойств. Недаром при многих заболеваниях, когда противопоказано пить обычный черный чай, зеленый принимать разрешено. В этом напитке содержатся вещества, способствующие снижению массы тела. А если принимать его с молоком, он способен оказать мощный тонизирующий эффект, укрепить иммунитет, очистить организм, да еще и избавиться от лишних килограммов.

В этом напитке содержится масса полезнейших веществ, даже больше, чем в некоторых фруктах или овощах. Зеленый чай оказывает благоприятное воздействие почти на все органы и системы человеческого тела:

  • повышает защитные силы организма;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • выводит из организма токсические вещества, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует водный баланс;
  • предотвращает вредное воздействие на организм алкоголя;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает насыщаемость клеток кислородом и полезными микроэлементами;
  • способствует лечению заболеваний полости рта – пародонтоза, кариеса, гингивита, стоматита и других болезней.

Кроме того, зеленый чай активизирует обменные процессы в организме, благодаря чему и достигается снижение веса. Зеленый чай обладает и другими свойствами, которые используются для борьбы с лишними килограммами:

  1. Снижает скорость расщепления глюкозы, благодаря чему потребность организма в сахаре сокращается. Даже при большой любви к сладостям будет реже возникать желание съесть очередную конфету или пирожное.
  2. Помогает энергии расходоваться более эффективно. Данное свойство зеленого чая применяют спортсмены перед тренировками – выпив чашку этого напитка, они становятся более выносливыми.

Помимо этого, зеленый чай придает бодрость, помогает избавиться от хронической усталости, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Как помогает худеть молоко с зеленым чаем?

Зеленый чай с молоком – отличное сочетание для тех, кто мечтает избавиться от опостылевших жировых отложений. Чай способствует очищению организма и выведению лишней жидкости, а молоко притупляет чувство голода, нейтрализует кофеин и насыщает белком, который легко усваивается в организме.

Совместное действие чая с молоком позволяет без особых трудов сбрасывать по полкилограмма лишнего веса в сутки. Чтобы достичь положительного эффекта, необходимо принимать этот напиток ежедневно, не менее 5-6 раз в день. А если один день недели делать разгрузочным, при котором исключаются любые продукты и напитки, кроме чая с молоком и чистой воды, то жир будет таять практически на глазах.

Способы приготовления напитка

Чтобы зеленый чай с молоком оказал максимальный эффект в борьбе с лишним весом, необходимо правильно его приготовить. На одну 300-граммовую чашку нужно взять чайную ложку зеленого чая (листового) и 150 мл молока, жирность которого не превышает 2,5%, можно использовать обезжиренное молоко. Сахар добавлять в напиток нельзя, а вот натуральный заменитель вполне подойдет. В качестве такого заменителя можно использовать стевию.

Сам рецепт приготовления напитка очень прост: молоко разогревают до кипения (кипятить не нужно), снимают с огня и заливают им зеленый чай в чашке, после чего дают напитку настояться 5 минут, прикрыв его крышкой. После этого уже можно добавить корицу, стевию или ½ чайной ложки меда.

3 рецепта зеленого чая

Как правильно пить зеленый чай с молоком для похудения

Пить его можно вместо обычного чая, но для более эффективного «изгнания» жировых масс следует придерживаться определенных рекомендаций:


Зеленый чай с молоком нужно употреблять только в свежезаваренном виде. Если напиток простоит больше 10 часов, он утратит массу ценных микроэлементов и витаминов. Второй раз заваривать этот напиток не имеет никакого смысла – в нем уже будут отсутствовать необходимые вещества.

Противопоказания

У любого средства для похудения есть свои противопоказания. Зеленый чай с молоком не является исключением. Принимать его нельзя при следующих проблемах со здоровьем: повышенное артериальное давление, глаукома, лактазная недостаточность, аритмия, острая фаза вирусного заболевания, когда повышена температура тела, нарушения сна, болезни почек, пищеварительной и эндокринной системы. Кроме того, не рекомендуется пить чай с молоком пожилым людям (после 60-летнего рубежа), беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет.

Видео — Как похудеть без диет и чувства голода

Поделиться: