Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Как вырастить крупный чеснок на грядке Что надо делать чтобы чеснок вырос крупным

Без грядки чеснока сегодня не обходится ни один огород. Все знают о целебных свойствах этой культуры и выращивают ее повсеместно для себя, а также для реализации. При этом каждый овощевод озадачен вопросом: “Как вырастить крупный чеснок, не прибегая к стимуляторам роста и прочим химическим удобрениям?”. Следует сказать, что эта культура и так считается высокоурожайной. Однако, если его выращивать грамотно, с соблюдением правил агротехники, урожай может быть невероятно высоким, а головки крупными.

Какой чеснок выбрать

Известно, что чеснок бывает яровым (летним) и озимым. Разница между ними не только во времени посадки, но еще и в размере луковиц. Озимые сорта отличаются более крупными головками, в то время как вырастить крупный чеснок из яровых сортов практически невозможно.

Начинающим огородникам иногда сложно отличить озимые сорта от яровых. А это очень важный момент, так как озимые сорта высаживаются в огород осенью, а яровые – весной. Если зубцы перепутать, на урожай можно не надеяться вовсе. Основным отличием зимнего чеснока является стержень, к которому крепятся зубцы, и чаще всего его головки имеют четное количество долек. Яровой чеснок стержня не имеет, а количество зубцов может быть разным, к тому же по размеру они значительно мельче, чем озимые.

Конечно, с зимних сортов можно получить более высокий урожай, но нужно учитывать, что хранится такой чеснок недолго – максимум до февраля. Летние сорта не такие крупные, но срок их хранения может достигать двух лет. Для реализации выгодней выращивать озимый чеснок, так как он имеет хороший товарный вид. Но для того, чтобы употреблять продукт до следующего урожая, лучше остановить выбор на летних сортах, среди которых также есть с крупными головками.

К примеру, сорт Гулливер является довольно необычным представителем ярового чеснока – его головки при правильном выращивании достигают 90–115 г, более того, он предрасположен к образованию стрелок, что для летних сортов не типично. Что касается озимого чеснока, то практически все его сорта отличаются крупными головками: Софиевский (90–110 г), Комсомолец (80–110 г), Лосевский (до 75 г), Юбилейный (до 80 г), Подмосковный (от 60 г) и другие.

Видео «Гигантский чеснок»

Посмотрите, какие экземпляры можно вырастить у себя на дачном участке.

Подготовка грядок и чеснока

Грядку под высадку озимого чеснока следует готовить за месяц, в крайнем случае за 2–3 недели. Для яровых сортов участок лучше подготовить с осени. Это связано с тем, что культура не очень любит свежие органические удобрения, к тому же перекопать и подкормить мерзлую почву ранней весной непросто.

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Оно должно быть открытым, солнечным, располагаться на ровной поверхности. Если огород находится в низине, для грядки лучше сделать возвышение (высокую грядку) – это поможет избежать застоя влаги. Плохо, если огород расположен на склоне. В этом случае есть вероятность смывания почвы, что также не лучшим образом скажется на урожайности.

Чеснок предпочитает рыхлый супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если ваш огород не отличается высоким плодородием, подходящие условия необходимо создать искусственно. Кислую почву нужно известковать (1 стакан извести/1 м²). Для повышения дренажных свойств нужно внести песок, торф, опилки. В качестве подкормки вносится перегной (1 ведро/1 м²), плюс помет 1 л/1 м² и зола. Вместо помета можно использовать суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²).

Грунт вместе с удобрениями следует перекопать на глубину 20–25 см. Затем грядку разровнять и продезинфицировать – полить раствором марганца или соли (1 стакан/1 ведро воды). Далее накрываем грядку пленкой и оставляем до посадки.

Семена (зубцы) перед высадкой в огород также нуждаются в подготовке. Очень важно выбрать самые здоровые и крупные экземпляры. Подготовка озимых сортов заключается в дезинфицировании зубцов при помощи 1%-раствора медного купороса. Зубцы помещают в жидкость буквально на 1 минуту – этого времени достаточно для уничтожения грибков и бактерий.

Летний чеснок часто подвергают стратификации (охлаждению). Зубцы выдерживают 2–3 недели в холодильнике, после чего помещают во влажную ткань и проращивают. Однако часто случается, что к весне зубцы сами прорастают. В этом случае их можно сразу высаживать в грунт.

Сажаем чеснок весной и осенью

Время посадки культуры зависит от ее вида. Озимый чеснок сажают с осени, в период с конца сентября до середины октября – примерно за 1,5 месяца до прихода постоянных холодов. За это время зубцы пустят корешки и укоренятся, но ростки не успеют прорасти на поверхность.

Яровой чеснок высаживают ранней весной, сразу после схода снега – в начале или середине апреля, в зависимости от климата. Летние сорта хорошо переносят холод и способны прорастать при температуре почвы 6 °C, причем в холодном грунте они растут активнее, а по мере прогревания почвы их рост замедляется.

Чем раньше посадите яровой сорт, тем больше шансов вырастить крупные головки.

Секреты выращивания крупного чеснока

Существует несколько простых агротехнических приемов, позволяющих вырастить крупный чеснок.

Своевременная посадка

Для посадки озимых сортов нужно так подгадать время, чтобы зубки успели укорениться до наступления морозов, но не успели пойти в рост. В среднем этот временной промежуток приходится на конец сентября – начало октября, но для каждого региона он может быть разным. При посеве ярового сорта нужно учитывать, что луковица должна успеть сформироваться до наступления жары – только в этом случае можно рассчитывать на крупные головки.

Соблюдение севооборота

Освещенность

Грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте. В противном случае вырастут мелкие луковицы.

Качество почвы

Для культуры очень важна нейтральная кислотность и хорошие дренирующие свойства грунта. В тяжелой и кислой почве чесночные луковицы непременно вырастут мелкими, а то и вовсе пропадут.

Качество посадочного материала

Для посадки следует выбирать сорта, предназначенные для вашего региона. Покупая импортные сорта белого чеснока, помните, что для транспортировки их обрабатывают специальными растворами, подавляющими рост корешков, поэтому вырастить из такого материала хорошие крупные луковицы практически невозможно.

Удаление стрелок

Некоторые сорта озимого чеснока выпускают стрелки с семенами. Если их вовремя не удалить, растение направит все соки на вызревание семенных луковичек, что скажется на размере головок. Замечено, что растения, на которых остались стрелки, формируют головки в два раза меньше.

Глубокая посадка зубцов

Опытные огородники советуют высаживать дольки на глубину 5–7 см для того, чтобы предотвратить их вымерзание зимой и преждевременное прогревание по весне. Известно, что чеснок быстрее наращивает свою массу при холодной температуре, тогда как в жару рост луковицы прекращается.

Слишком плотная посадка

Оптимальным для посадки культуры считается расстояние между рядами 20 см, а между зубцами 8–10 см. Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут мелкими.

Своевременное рыхление

Весной, когда снег сошел, и резко пригрело солнце, на поверхности грунта образуется корка, препятствующая доступу кислорода к корням. Если поверхность вовремя не взрыхлить, то луковицы могут отстать в развитии.

Правильные поливы

Во время своего активного роста растение нуждается в поддержании высокой влажности грунта. В то время как в период вызревания головок, наоборот, повышенная влажность ему вредит.

Мульчирование грядки

Мульча позволяет поддерживать влажность почвы и избавляет от необходимости частых поливов в жаркую погоду. Если лето выдалось жарким, вырастить крупные головки без мульчи не удастся.

Умеренные подкормки

За период вегетации растение следует подкормить три раза. Какие бы удобрения вы не выбрали – минеральные или органику, важно не превысить количество. Если растениям дать много органики, то листья начнут желтеть, а головки прекратят свой рост. Если подкормить в чрезмерном количестве минеральными смесями, ухудшится вкус и качество луковиц.

И последнее, на что следует обратить внимание. Чеснок считается многолетним, а точнее трехлетним растением, но большинство огородников выращивают его как однолетнее. Это и приводит к тому, что со временем он мельчает – попросту вырождается.

Регулярно обновляйте посадочный материал. Высаживая озимые сорта, оставляйте несколько стрелок для получения семян, а затем выращивайте из них посадочные луковицы, состоящие из одного зубка. На третий год из такого зубка можно вырастить крупную полновесную чесночную головку.

Видео «Как вырастить крупный озимый чеснок на даче»

В этом видео описана и продемонстрирована технология выращивания крупных чесночных головок, которая прекрасно себя показала и дает отличный урожай на протяжении многих лет.

16.02.2018

Всё о правильном выращивании ярового и озимого чеснока в открытом грунте, о том, что делать, если он желтеет весной, чем полить и как подкормить вы узнаете из этого руководства. Информация будет особенно полезна для начинающих, а также пригодится и опытным огородникам. Выращивание чеснока обычно не вызывает больших проблем и все же для хорошего урожая необходимо соблюдение правил посадки, ухода и подкормки.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Не используйте в качестве посадочного материала чеснок из продуктового магазина. Он может быть неподходящим для выращивания в вашем регионе, а в большинстве случаев обработан специальными веществами, затрудняющими рост. Лучше купить чеснок для посадки в проверенном интернет-магазине семян или в местном питомнике.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Стрелкующиеся

Дубковский – сорт среднего срока созревания – от всходов до сбора урожая проходит 98–114 дней. Урожайность 5,6 кг с 10 м 2. Луковицы массой 30 г, округло-плоские, плотные. В луковице 10–12 зубков. Вкус острый. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае, Курганской, Ростовской и Псковской областях.

Юбилейный грибовский – самый распространенный сорт среднего срока – от всходов до усыхания листьев проходит 83–122 дня. Урожайность высокая – в среднем 12,5 кг с 10 м 2. Луковицы по 20–30 г, округло-плоские, с крупными зубками. Вкус очень острый. Сорт относительно зимостойкий, устойчивый к засухе, основным вредителям и болезням, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Для выращивания в северных и центральных регионах России, в Беларуси, Казахстане, Украине.

Отрадненский – среднепоздний сорт – от всходов до усыхания листьев проходит 95–135 дней, универсального назначения. Урожайность очень высокая – 12–13,5 кг с 10 м 2. Луковицы более 30 г, округло-плоские, в каждой до восьми зубков.Сорт очень зимостойкий. Хорош для выращивания в Приморском крае и Мордовии.

Парус – сорт среднего срока созревания – время от всходов до сбора: 96–108 дней. Дает урожай от 6 до 10 кг с 10 м2. Луковицы массой 30–47 г, округло-плоские, плотные, хорошо хранятся, в них по 7–10 зубков. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Воронежской и Нижегородской областях, на Украине, в Ставропольском крае и Казахстане.

Сибирский – среднего срока – от всходов до уборки 81–113 дней, универсальный. Урожайность в среднем 5,8 кг с 10 м 2 . Луковицы массой 20–30 г, округло-плоские, с некрупными зубками (4–5 шт.). Вкус острый и полуострый. Подходит для выращивания в Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях.

Нестрелкующиеся

Новосибирский – сорт среднераннего срока созревания – от всходов до уборки проходит 68–82 дня, универсального назначения. Урожайность 5–6 кг с 10 м 2 . Луковицы массой до 30 г, округлые, хорошо хранятся. В луковице 9–13 зубков. Вкус полуострый, нежный. Рекомендован для Новосибирской и Кемеровской областей.

Сакский – ранний сорт – от всходов до пожелтения листьев проходит 100–115 дней, универсального назначения. Урожайность 4,2 кг с 10 м2 Луковицы массой 20 г, плоские и округло-плоские, с широкими конусовидными зубками. Их в луковице 11–13. Вкус острый. Хорошо подходит для выращивания в Крыму.

Сорта чеснока для посадки весной

Среди яровых сортов особенно большая роль принадлежит многочисленным местным формам, которые обычно очень хорошо сохраняются. Среди них:

  • Даниловский (сорт Ярославской области).
  • Брянский, Уфимский (сорта Башкортостана).
  • Чебоксарский (сорт Чувашии) и др.

Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому их надо периодически менять.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почву перекапывают, рыхлят, выбирают корни многолетних сорняков и тщательно разравнивают.

При перекопке на 1 м 2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

В чем замочить чеснок перед посадкой

Перед посадкой чеснок обрабатывают слабым раствором микроэлементов (одну таблетку растворяют в 1 л воды) или настоем золы березовых дров: 1 столовую ложку золы тщательно размешивают в 1 л горячей воды и замачивают чеснок на одну ночь.

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока – ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Луковицы и зубки у озимого чеснока крупнее и урожайнее, чем у ярового, зато последний благодаря множеству чешуй дольше хранится. Лучше выращивать в открытом грунте обе формы.

Когда и как правильно сажать озимый чеснок

Зубки озимого чеснока высаживают под зиму после уборки урожая овощных
культур. Для посадки выбирают самые большие и здоровые луковицы – без единого пятнышка. Мелкие зубки выбраковывают, высаживают только крупные. Очень важно сделать это вовремя.

  • В средней полосе России обычно рекомендуют сроки посадки с 15–20 сентября до 5 октября, за несколько недель до наступления устойчивых ноябрьских холодов.
  • Озимый чеснок высаживают в центральных районах Нечерноземной зоны в третьей декаде сентября.
  • В Московской области лучший срок посадки с 25 сентября по 5 октября.
  • В северных регионах сроки передвигают на более ранние, в южных – на более поздние.

Такие сроки посадки обусловлены тем, что зубки до наступления зимних устойчивых холодов должны хорошо укорениться.

Следуя подобным советам, овощеводы-любители нередко ошибаются, если в конце сентября – начале октября после холодной погоды вдруг устанавливается относительно теплая. И тогда не только корни, но и ростки начинают активно расти, а последующие ноябрьские морозы их губят.

При задержке с посадкой зубки не успевают укорениться до конца октября и плохо зимуют. Весной такие всходы в лучшем случае получаются изреженными и хилыми. Чтобы избежать ошибок, желательно знать долгосрочный и достоверный прогноз погоды.

Схема посадки озимого чеснока

Зубки одинакового размера высаживают в две строчки. Схема посадки такова:

  • расстояние между рядами не менее 20 см;
  • между зубками в ряду – 8–10 см;

Глубина посадки зависит от типа почвы: на легких почвах она составляет 8-10 см от верхушки зубка до поверхности почвы, на тяжелых – 5-6 см. Мелкая посадка чеснока может привести к тому, что при понижении температуры до минус 15 C значительная часть растений может погибнуть.

На каждый квадратный метр необходимо 50 зубков, или 300 г чеснока (6–7 головок).

Хотя чеснок – культура холодостойкая, все же в ноябре-декабре снеговая «шуба» еще слишком ненадежная и тонкая, поэтому грядку лучше утеплить, присыпав ее торфом, хорошо перепревшим навозом или рыхлой компостной землей слоем 2 см.

Подобное мульчирование сослужит добрую службу и ранней весной, так как почва будет быстрее прогреваться. Кроме того, мульча предохранит поверхность почвы от образования корки и поможет сберечь влагу, в которой чеснок так нуждается. В результате один лишь этот прием заметно стимулирует развитие молодых растений, повышая урожай на 10–15%.

Как вырастить озимый чеснок из бульбочек (воздушных луковиц)

Обычно воздушные луковицы используют для получения посадочного материала – севка. За один-два дня до уборки чеснока стрелки срезают, оставляя 2–3 см над луковицей, связывают в снопики и оставляют под навесом на 25–30 дней.

Если под зиму высадить бульбочки, на следующий год они дадут луковицы-однозубки (севок), которые и будут посадочным материалом.

Перед посевом бульбочки – воздушные луковицы отделяют от стрелок потряхиванием, затем калибруют. Самые маленькие (диаметром меньше 2 мм) для посева не годятся, поскольку из них получаются очень мелкие однозубковые луковицы. Чтобы вырастить из них луковицы, которые можно разделить на зубки, потребуется три года.

Высевают бульбочки в третьей декаде сентября, как и зубки чеснока, на грядах строчками, между которыми оставляют расстояние 10–15 см. На одном квадратном метре гряды высевают 8–10 г бульбочек на глубину 3–4 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем слоем 2 см.

На следующий год после появления всходов растения подкармливают азотным и калийным удобрениями: 10–15 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли на 1 м 2 . Посевы поливают, междурядья неглубоко рыхлят, сорняки обязательно удаляют.

При пожелтении и усыхании листьев растения подкапывают, однозубковые луковицы выбирают из почвы, подсушивают и готовят к осенней посадке.

Сажают однозубковые луковицы-севок так же, как и зубки чеснока. На второй год получают нормальные стрелкующиеся растения и луковицы, делящиеся на зубки.

Выращивание чеснока из бульбочек (как омолодить чеснок) – видео

Воздушные луковицы можно высевать и весной. Для этого их хранят в холодном (2–5 °С) или теплом (18– 20 °С) помещении в снопиках необмолоченными. Так они лучше сохраняются. Ранневесенний посев воздушных луковиц после холодного хранения по результатам почти не отличается от подзимнего посева.

После хранения в тепле (18–20 °С) и при ранневесеннем посеве вырастают хорошо развитые растения: вегетационный период у них дольше, чем у растений подзимнего посева и холодного хранения. Они дают крупный севок, но более позднего срока созревания.

Если ранней весной вы не успели посеять чеснок, можно сделать это в июне. В этом случае растения не образуют луковицу и продолжают расти до наступления зимы. Перезимовав в почве, на следующий год они растут и развиваются так же, как растения стрелкующегося чеснока, выращиваемые из зубков, но дают менее крупную луковицу.

Как правильно посадить весной яровой чеснок

За две-три недели до посадки ярового чеснока весной в открытый грунт температуру хранения посадочного материала снижают с 18-20 до 2 С. Непосредственно перед посадкой головки делят на зубки и отбирают наиболее крупные из них.

После подготовки почвы, ее тщательно выравнивают граблями, делают продольные бороздки, расстояние между их центрами 20 см, между зубками – 5-6 см.

Глубина посадки 2-3 см. Зубки надо сажать в центр бороздки, донцем вниз. Всходы начинают появляться через 13-15 дней.

Уход за чесноком в открытом грунте

Уход за растениями чеснока состоит в систематических рыхлениях на небольшую глубину (4-5 см), чтобы не повредить корневую систему, в уничтожении сорняков, поливах и подкормке.

Как поливать чеснок

В период активного роста растений чеснока почва должна быть всегда влажной. Отсутствие достаточного количества влаги снижает урожайность, уменьшает количество зубков в луковицах.

Яровой чеснок более, чем озимый, влаголюбив и нуждается в поливе. Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

Как и чем подкормить чеснок после зимы, чтобы не желтел

Листья озимого чеснока начинают отрастать очень рано, когда еще не везде успевает сойти снег. Однако часто вместо ярко-зеленых молодых побегов огородники видят бледно-желтые и хилые. Причина кроется в недостаточном питании растений. Чтобы чеснок, посаженный под зиму, не пожелтел, весной полейте свои посадки раствором аммиачной селитры (спичечную коробку удобрения растворите в ведре воды).

Вторую подкормку проводите примерно в середине мая. В это время растения принято подкармливать смесью минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (соответственно 10, 20 и 10 г на 1 м 2).

Чем полить чеснок весной, чтобы он так не желтел, если вы хотите обойтись без «химии»? В этом случает лучше использовать для подкормок органические удобрения, например, недельный настой свежего куриного помета (по сравнению с коровяком в нем больше азота).

Если посадки подсыхают, обильно поливают почву, начиная с третьей декады мая и весь июнь. Землю периодически рыхлят тяпкой, пропалываю сорняки, не допуская их отрастания.

Последний, третий, раз подкармливают чеснок в конце июня, когда окончательно сформируются луковицы. Летнее питание – это настой коровяка (1 л удобрения разводят в ведре воды) или настой выполотых сорняков, растущих на компостной куче, в той же концентрации. Можно ограничиться подкормкой суперфосфатом (5 столовых ложек на 10 л воды). Поскольку в воде это удобрение плохо растворимо, предварительно его кипятят 30 мин в кружке воды, часто помешивая.

Как и чем подкармливать яровой чеснок

Всходы ярового чеснока начинают появляться через 13-15 дней после посадки. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 м 2 . Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды.

Третью подкормку – калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями – в фазе седьмого листа – из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 м 2 . После каждой подкормки чеснок поливают.

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Что можно сажать после чеснока на следующий год

На прежнее место чеснок можно возвращать только через четыре-пять лет. В виде исключения это возможно, но только если в почве за первый год выращивания не успела накопиться инфекция, что легко проверить, если внимательно рассмотреть головки выросшего там чеснока. Если он совершенно здоров, без малейших признаков каких- либо поражений, можно рискнуть и посадить чеснок на это же место на следующий год, но не больше.

Нежелательно сажать после чеснока лук, поскольку эти культуры поражаются одинаковыми болезнями.

Вот что можно посадить после чеснока:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • рано убираемые корнеплоды и раннюю капусту;
  • все бобовые и зеленные культуры.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Пищевое и целебное значение чеснока сложно переоценить. Добавляя этот овощ в блюда, можно раз и навсегда избавиться от проблем с перевариванием и усвоением пищи. К тому же, он является профилактическим средством от многих болезней. Зная основные правила, можно получить его в любое время года. Овощ замечательно себя чувствует на приусадебных участках, в садах, на огородах и даже на подоконнике. Его можно высаживать в открытый грунт как осенью, так и весной. А еще чеснок очень хорош в качестве борьбы с многочисленными вредителями, поражающими смородину, томаты, клубнику. Поэтому рекомендуется высаживать его рядом с плодово-ягодными и овощными культурами.

Особенности выращивания озимого чеснока

В конце октября или начале ноября, когда огороды уже более-менее убраны, у дачников начинается новая работа - подготовка участков для новых постояльцев. Не зная, как правильно вырастить озимый чеснок, начинающие огородники боятся высаживать культуру на зиму. Хотя посаженные осенью саженцы более крепкие и выносливые. Самое главное - угадать с погодой. Зубки нужно посадить примерно за месяц до продолжительных заморозков. Если это сделать раньше времени, то чеснок может прорасти и лишиться холодостойкости. При поздней посадке овощ не успевает создать надежную корневую систему.

Популярные сорта

Чтобы получить хороший урожай, важно не только знать, как выращивать чеснок, но и правильно выбрать посевной материал. Донце зубков должно быть без опробковевшей корки, потому что она задерживает рост культуры. Есть несколько самых востребованных сортов чеснока, отлично переносящих низкие температуры. «Комсомолец» и «отрадненский» подходят для посадки в холодных регионах. Они острые на вкус, выбрасывают стрелки. Луковица «комсомольца» весит до 30 г, образует около 8 зубчиков. «Отрадненский» относится к крупным сортам, его чешуйки лилового цвета.

Также стоит отметить превосходные вкусовые качества и холодостойкость «грибовского юбилейного». Этот чеснок образует луковицу с большим количеством зубков, ее масса достигает 40 г. Также среди дачников большой популярностью пользуются «порецкий» и «даниловский местный» сорта. Они образуют большое количество зубков, острые, холодостойкие.

Посадка озимого чеснока

Чтобы получить хороший урожай, следует подобрать подходящий участок с плодородной почвой. Где-то за месяц до высадки землю необходимо вскопать, внести органику и комплексные удобрения, при этом не стоит использовать свежий навоз, потому как он является источником появления грибков. Ширина грядок должна составлять около 75 см, а высота - 8 см. Места посадки чеснока рекомендуется менять ежегодно. Крупные луковицы вырастут на участках, где росли кабачки, огурцы или капуста.

Начинающие огородники не знают, как вырастить хороший зимний чеснок. Тут имеется маленькая хитрость - нужно провести калибровку зубков. Слишком мелкие, подгнившие, мягкие не стоит брать вовсе. Также не рекомендуется сажать экземпляры со сдвоенными плодовыми телами или несколькими вершинами. Посадочный материал следует продезинфицировать в 1% растворе медного купороса. Зубки нужно сажать на глубину 5 см, с промежутком в 10 см, расстояние между рядками рекомендуется делать 20 см. Чеснок не любит густоты, потому что в противном случае ему придется бороться за место и не удастся набрать нужного веса.

Уход за чесноком и его уборка

Осенью рекомендуется укрыть участок с культурой агроволокном, листьями или лапником. Как только сходит снег, укрытие следует снять. Ранней весной важно произвести две подкормки мочевиной, они необходимы для активной вегетации. Если почва сама по себе бедная, то для роста луковицы следует вносить удобрения 2 раза в месяц на протяжении всего сезона выращивания. Как только высота стрелок достигнет 20 см, их необходимо прищипнуть на уровне 5 см. Чтобы чеснок быстрее созрел, нужно немного отгрести земли от луковиц.

С уборкой культуры затягивать не стоит, ее нужно провести как только пожелтеют нижние листья. Очень важно знать, как правильно выращивать зимний чеснок, ведь если вовремя не успеть его выкопать, то чешуйки отойдут и обнажат зубки, а это скажется на качестве хранения овоща. Луковицы следует на неделю положить под навес для естественной просушки, а когда корневая мочка начнет под пальцами рассыпаться в труху, можно переносить их на постоянное место хранения.

Особенности выращивания ярового чеснока

Плодородные суглинистые и супесчаные грунты больше всего подходят для посадки луковичных культур. Зная, как выращивать лук и чеснок, можно добиться хорошего урожая. Эти овощи не требовательны, но все же имеют некоторые особенности выращивания. Чеснок - растение светолюбивое, поэтому не стоит его высаживать в тени деревьев. Ему можно выделить отдельную грядку или же поместить рядом с плодово-ягодными культурами или овощами. Чеснок хорошо себя чувствует возле клубники, картофеля, малины, помидоров, огурцов, черной смородины, лука, крыжовника, роз, гладиолусов, тюльпанов. Его можно сажать на участках, где раньше росла капуста и бобовые, но вот на одной грядке их соединять не рекомендуется.

Начинающие огородники не знают, как вырастить летний чеснок здоровым и крупным. Для этого необходимо выбрать хороший посадочный материал, убрать больные и мелкие зубки. Время от времени стоит обновлять сорта, потому что они могут вырождаться. Чтобы яровой чеснок быстрее пошел в рост, его проращивают. Зубки помещают в мокрый тканевый мешочек и кладут в полиэтиленовый пакет на пару суток. Но делать все это вовсе не обязательно.

Посадка летнего чеснока

Высаживать культуру необходимо весной, как только почва прогреется до +7 °С (где-то в начале или середине апреля). Сухая почва требует обильного полива, если она влажная, то поливать грядки не обязательно. Чеснок садится на глубину около 6 см, она должна превышать высоту зубка в два раза. Пророщенный посевной материал необходимо высаживать осторожно, не повредив корневую систему. Грядки нужно замульчировать. Ряды следует делать шириной около 20 см, зубки высаживаются с промежутком в 10 см. Яровой чеснок не боится заморозков, его всходы появляются при +3 °С. Начальный вегетационный период для культуры проходит при +10 °С, луковица формируется при +15 °С, а созревает она при +25 °С.

Уход за посевами

Многие задаются вопросом о том, как вырастить большой чеснок, особенно если лето жаркое, а постоянно поливать грядки не получается. В таком случае необходимо мульчировать почву, при этом мульчу лучше выбирать светлую. В вегетационный период нужно постараться обеспечить чесноку обильный полив, потому что в это время он активно растет. При созревании луковиц влага необходима в меньших количествах. В дождливую погоду участок заливать водой не стоит вовсе. Переувлажнение нельзя допускать ни в коем случае, потому что оно провоцирует развитие грибков и порчу луковиц.

Для ярового чеснока рекомендуется провести две подкормки: ранней весной полить землю раствором птичьего помета или перепревшего коровьего навоза, а в середине лета - раствором золы. Минеральные удобрения для культуры не используются, они не приносят пользы ни овощам, ни здоровью человека. К рекомендациям, как выращивать чеснок, также стоит отнести борьбу с сорняками и периодическое рыхление почвы. Благодаря мульчированию можно во много раз облегчить уход за культурой, не пропалывать землю и сократить количество поливов.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Сорта культуры делят на две большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Перед тем как выращивать чеснок, следует определиться с сортом и его видом. Огородники утверждают, что стрелки образуют только озимые сорта, но в некоторых случаях они могут появиться и на яровых культурах. Все зависит от климатических особенностей региона. Озимый чеснок имеет крупные зубки, они расположены вокруг стержня. Яровой более мелкий, его луковицы плотные. Зимние культуры морозостойкие и урожайность их крайне высокая, но вот по срокам хранения они существенно проигрывают летним, которые сохраняются в целости на протяжении всего года.

Что необходимо чесноку для роста?

Это невероятно холодостойкое растение, выдерживающее температуру до -45 °С, поэтому жителям умеренных широт нечего о нем беспокоиться. Под снежным покровом луковицы отлично сохраняются, а весной при +3 °С идут в рост. Культура нормально развивается при +18-25 °С. В вопросе, как вырастить крупный чеснок, большую роль играет качество грунта. Лучше всего растение себя чувствует на суглинистых и супесчаных почвах, а вот кислых и засоленных не переносит.

Чеснок хорошо отзывается на подкормки, но вот минеральные удобрения и свежий навоз следует исключить. Любит влагу, но переувлажнение может пагубно сказаться на луковицах. Для ярового чеснока участок нужно подготовить осенью, а для озимого - за месяц до посадки. Грядку следует перекопать и внести около 5 кг перегноя в расчете на 1 м 2 .

Посадка крупного чеснока

Нужно сразу определиться, какую культуру сажать - озимую или яровую. В вопросе о том, как вырастить крупный чеснок, есть несколько секретов. Большие луковицы проще получить из озимого сорта. В зависимости от климатических особенностей региона высаживается он в конце сентября или в октябре. Зубки должны укорениться до наступления морозов, но не пойти в рост. Яровой чеснок высаживается ранней весной, как только сойдет снег. Заморозки ему не страшны, тут главное выиграть время, ведь до наступления жары должна сформироваться луковица. В противном случае чеснок получится мелким.

Чтобы овощ вырос крупным, нужно делать широкие рядки (25 см) и зубки сажать на расстоянии 12 см друг от друга. Важно угадать с глубиной посадки, она должна быть равна двойной высоте посадочного материала. Ярового чеснока это правило не касается, его зубки заглубляют на 3 см. Землю не стоит делать слишком рыхлой, но и вдавливать посадочный материал в грунт не рекомендуется. После посадки нужно укрыть грядки мульчей.

Чеснок на подоконнике

Многие хозяюшки заранее беспокоятся о наличии зелени в холодное время года. Если с луком все более-менее понятно, ведь он прорастает невероятно быстро, то как вырастить чеснок на подоконнике, знают немногие. А чесночная зелень требуется во многих блюдах. Если просто посадить зубки в горшок с землей, то прорастут они ближе к весне. Ускорить процесс очень просто. Для этого необходимо поздно осенью выставить емкости с чесноком на улицу, чтобы он прошел обработку холодом. Затем следует занести ящики домой и поливать почву теплой водой. При температуре +17 °С зелень появится уже через неделю. Даже те, кто не знал, как вырастить чеснок дома, без труда смогут получить его в холодное время года. Ароматная зелень на подоконнике в период, когда за окном бушует вьюга, что может быть уютнее?

Болезни чеснока

Несмотря на нетребовательность культуры, ее все же могут поражать в период вегетации различные болезни. Самой распространенной считается гниль донца, из-за гриба гниет луковица, отмирают корни, желтеют листья. Если на листьях появился серый налет, значит, на чеснок напала ложная мучнистая роса. Это заболевание грозит недозреванием луковиц. Белая гниль провоцирует отмирание листьев и образование на корнях мицелия. Болезнь приводит к загниванию зубков. К очень неприятным последствиям приводит и бактериальная гниль. Из-за нее на зубках появляются коричневые язвочки с запахом гнили. Чтобы защитить урожай от вредителей, необходимо перед посадкой обрабатывать чеснок раствором золы. Также можно посадить растение рядом с календулой и цикорием, они спасают от нематоды.

Поделиться: