Один из самых распространенных папоротников — Орляк и его фото. Папоротник

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и .

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников , которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

Название папоротника связано со схожестью его продолговатых листьев на орлиные перья. Он ядовит для всех представителей фауны, но успешно используется человеком для декорирования помещений, в медицинских целях и даже в кулинарии.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Уход в домашних условиях

Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях . Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

Особенности ухода после покупки

Первый шаг на пути к успеху – покупка здорового папоротника.

Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.

Субстрат для посадки должен состоять по большей части из песка.
Папоротники любят хорошо дренажированную почву, в глинистой среде им не будет комфортно, поэтому часто на дно горшка кладут битый кирпич.

Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.

Освещение

В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления . Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.

Температура

Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25.
На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.

Влажность воздуха

В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены. Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

Полив

Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.

В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

Удобрения и подкормка

Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

Пересадка

Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

В сад Орляк пересаживают в глубокую ямку, в затененном от солнечного света месте без сквозняков. Все работы по пересадке выполняют только весной, когда растение переходит в фазу активного роста.

Обрезка

Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

Размножение

Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.

Размножение спорами

В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.

В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.

В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.

Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.

Размножение делением куста

Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.

Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.

Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.

Болезни и вредители

Полезные свойства

Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Папоротник Орляк очень любят употреблять в пищу жители русских дальневосточных стран. Корея, Япония и Китай тоже не забывают о нем. Хоть наши соотечественники даже не допускают как можно кушать папоротник, тем не менее его употребляют во многих точках земного шара.

Что из себя представляет папоротник орляк?

Это многолетнее растение из семейства папоротника. Существует множество разновидностей этого растения, но съедобные далеко не все. Орляк как раз относится к тем растениям, которые можно употреблять в пищу. Папоротник Орляк растет практически в любых условиях, поэтому прижился во многих странах. Едят исключительно молодые побеги этого растения, старые непригодны к употреблению, потому что представляют опасность для организма.

Побеги можно жарить, варить, мариновать и т.д. Орляк замечательно подходит для употребления в пищу с мясными блюдами, рыбными, овощными пюре и с многими другими. Папоротник орляк широко распространен в народной и в современной медицине.

Чаще всего этот вид папоротника достигает 30-90 м высоты, но бывают и гиганты по 150-200 м. Листья растения плотные и твердые, обладают резким необычным запахом. У растения мощные и сильные корни, которые расположены как вертикально, так и горизонтально. На обратной стороне листа находятся сорусы.

Папоротник можно хранить перед употреблением в пищу в течении двух дней, если пройдет больше времени он становится токсичным. Если вы не успеваете употребить его в указанный срок, то лучше сразу после сбора подвергните термической обработке, дайте остыть и положите в морозильную камеру.

Химический состав растения

Этот вид папоротника содержит массу полезных веществ для человеческого организма. В нем находятся следующие элементы: натрий, фосфор, магний, йод, и др. Также папоротник богат дубильными веществами.

Польза папоротника орляка

      • Если регулярно употреблять растение в пищу, укрепляется иммунная система
      • Улучшает работу сердца, кровообращение
      • Нормализует количество сахара в крови
      • Выводит вредные вещества из организма, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
      • Выводит из человеческого организма радионуклиды
      • Способствует укреплению костей и зубов
      • Помогает справиться с депрессивным состоянием и проблемами нервной системы
      • Антиоксиданты, находящиеся в составе растения, приостанавливают процесс старения и изнашивания организма

Из выше сказанного можно сделать выводы, что папоротник орляк имеет множество полезных веществ для организма. Но считаю долгом не только раскрыть его полезные свойства, но и предупредить о противопоказаниях.

Противопоказания:

      • Запрещено употребление этого растения при беременности и в период лактации, так как до конца не изучено влияние папоротника на организм в период вынашивания младенца
      • Если у вас имеются какие-либо проблемы с внутренними органами, то перед началом посетите врача и проконсультируйтесь по поводу приема побегов папоротника
      • Не злоупотребляйте, помните, что все хорошо в меру

Использование папоротника в кулинарии

Папоротник орляк по вкусовым качествам сильно напоминает грибы, поэтому и готовить его можно аналогично. Можно подавать на гарнир или использовать в приготовлении различных соусов. Это растение богато белком, поэтому организм прекрасно справляется с его переработкой.

Запомните важное правило:

Не употребляйте растение в пищу сырым. Оно обязательно должно подвергнуться тепловой обработке, перед попаданием в организм человека.

Папоротник - калорийность и свойства. Польза и вред папоротника

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Папоротник (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.55 г. (~18 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 5.54 г. (~22 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54%|11%|65%

Папоротник: свойства

Сколько стоит Папоротник (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.350 р.

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila - «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи - молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Виды папоротника

Сегодня принято различать около 300 родов и более 10000 видов папоротника. Самым известным и заметным в лесу является папоротник орляк. Именно его и используют в кулинарных целях, а также применяют для лечения различных заболеваний в нетрадиционной медицине.

Состав папоротника

Установлено, что в составе папоротника (в частности, его корневища) содержатся такие вещества, как сапонины, алколоиды, крахмал, орляково-дубильная и синильная кислоты, флавоноиды, жир, эфирные масла и дубильные вещества. Между тем, молодые побеги папоротника богаты витаминами, токоферолами, рибофлавином, каротином и никотиновой кислотой.

Польза папоротника

В медицине польза папоротника орляка известна издавна. Это растение эффективно при заболеваниях селезенки и кишечника, при ломоте в суставах и поносе, головных и грудных болях, желтухе, сухом плеврите, при шуме в голове и ушах, а также как слабительное, болеутоляющее, глистогонное и мочегонное средство. Тогда его рекомендуют употреблять внутрь в виде отвара травы и корневища папоротника.

Вред папоротника

Тем не менее, применять настои и отвары папоротника орляка советуют с большой осторожностью. Дело в том, что это растение ядовито, а поэтому вполне вероятен вред папоротника для человека. Кстати, при беременности его употреблять и вовсе запрещено.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов

Пищевая ценность

Папоротник - свойства и применение

Лечебные и полезные свойства папоротника

Невзрачный папоротник…Наверное, многие из нас, придя в лес за грибами, обращали внимание на целые плантации лесного папоротника, который разрастается, где ему вздумается. Но это только на первый взгляд.

Оказывается, лесной папоротник никогда не растёт на бедных обезвоженных почвах, обычное место его произрастания - богатая перегноем земля, лучше в зарослях ольхи или осинника. Как известно, осина - самое «обеззараженное» дерево, она не допускает к себе лесных вредителей, дольше всех сохраняет зелёную листву, практически не гниёт на корню. Следовательно, лесной папоротник тоже имеет подобные обеззараживающие свойства.

Издавна в деревнях, особенно в окружении мелколесья, папоротник использовался для сохранности урожая, был средством для отпугивания грызунов, для просушивания чердаков и подвалов.

Вот я и хочу рассказать о чудесных свойствах обычного лесного папоротника.

Когда я приезжал на лето к деду в деревню, мы собирали папоротник в начале августа мешками. Тогда я заметил, что дед развешивал веники из папоротника на чердаке, разбрасывал в погребе, сушил на зиму целые связки. Уже потом, учась в Тимирязевской академии, я взял для курсовой работы тему «Папоротники». Исследуя многие виды папоротников, пришёл к выводу, что несколько их видов действительно благотворно влияют не только на окружающую среду, но и на здоровье человека.

Я намеренно не буду называть латинские названия, скажу просто: те самые длиннопёрые папоротники, которые встречаются повсеместно, и есть чудодейственное средство для человека.

В августе на обратной стороне листьев папоротника созревают мелкие коричневые споры. Это тот момент, когда папоротник пригоден для лечения суставов и суставной боли. Я обычно делаю такую процедуру: на больное место прикладываю листы папоротника спорами к поверхности кожи и забинтовываю старыми хлопчатобумажными полосками ткани. Не знаю, почему, но бинт не годится. За ночь папоротник высыхает до состояния мелкой трухи, снимаю и повторяю процедуру через день в течение недели. Не поверите, но через неделю от суставной боли не остаётся даже воспоминания!

Читайте также: Цимицифуга (фото) - выращивание и уход

Пробовал собирать папоротник впрок: тот же эффект. Пока естественным способом не осыпались споры (а они пропадают месяца через три после заготовки), папоротник имеет ту же целебную силу.

Мой давний друг, получивший воспаление суставной жидкости коленного сустава, вылечился папоротником всего за месяц лечения, хотя до этого прихрамывал от постоянной боли в колене.

Но и это не всё.

В нашем дачном домике постоянно в течение зимы появлялась плесень на стенах, на полу, а особенно на чердаке.

Домик обычный, щитовой, но всё равно приходилось каждую весну эту плесень соскребать, просушивать дом, а иногда и менять доски. И тут я вспомнил про папоротник, вернее, как мой дед обвешивал им весь чердак. Набрал мешка три свежих листьев, даже не просушивал, а просто обложил чердак по периметру, разложил веники из папоротника на полу и в подполе. Осталось ещё много, не стал выбрасывать, оставил часть на крылечке, часть перенёс на грядки с чесноком, высаженным под зиму.

Весной не поверил своим глазам: никакой плесени нигде, даже в тех местах, где она была, как с ней ни боролись!

На чердаке сухо, чисто, в подполе ни одной мышиной семьи! А буквально каждый год по весне не знал, куда от них деваться!

Конечно, не совсем поверил, думал, может, случайность…

Ближе к августу, когда началось созревание спор папоротника, снова наведался в лес и принёс немного, выбирал листья с наиболее созревшими спорами. Поспевала капуста, а гусеницы просто обнаглели. Свежими листьями папоротника буквально укутал капустные кочаны.

Не знаю, что там происходило ночью, но утром ни на одном кочане не было ни одной гусеницы - как растворились! Папоротник оставался на капусте приблизительно в течение 2 месяцев, я его не снимал, и капуста получилась просто отменной!

Когда я понял, что папоротник обладает такой чудодейственной силой, начал просто экспериментировать. Так, высохшие после зимы листья я закапывал в лунки вокруг малины, смородины, крыжовника. Заметил: стало меньше тли, листья перестали скручиваться, как при поражении огнёвкой.

Принёс свежих листьев с ещё не проклюнувшимися спорами. Измельчил. Замечу, что получилась очень пахучая неоднородная масса. Опять прикопал в лунки. Забегу вперёд, но такого урожая на моих ягодных кустарниках я никогда не видел! Малина без единой червоточинки. Смородина, даже на старых кустах, дала урожай не хуже новосадок. На одном кусте крыжовника годом ранее заметил следы парши и хотел уже было выкопать, но ни следа от неё не осталось. Крыжовник уродился ровный, крепкий, чего не было уже давно.

От таких успехов поистине голова закружится. Начал я везде и всюду использовать папоротник, перемалывал несозревшие листья, закладывал под зиму спелые, со спорами. И тут понял, что не везде папоротник полезен. Так, я буквально спалил посадки ремонтантной земляники , когда на зиму обложил её папоротником. Видимо, не всем растениям он полезен.

В конце концов, использую папоротник для защиты грядок от мышей, для просушки чердака, подпола. А вот с огородными растениями стараюсь не перебарщивать. Лучше проверить на маленьком участке почвы, подходит ли такая подкормка, как папоротник.

А в целом нет ничего прекраснее на садовом участке, как растения, вольготно чувствующие себя в дикой природе.

Я теперь выращиваю на своём участке все виды папоротников, которые встречаются в наших лесах. Это прекрасный орнамент для цветочных клумб, изумительно смотрятся папоротники в одиночных посадках на газоне, даже для декорирования садовых дорожек и парковых зон прекрасно подходит.

А теперь некоторые хитрости, которые необходимы для хорошей приживаемости папоротников на вашем участке. Папоротники лучше всего приживаются в фазе нераскрывшихся скрученных листьев, то есть только что из-под земли.

В любом месте, где вы найдёте проростки папоротника, можно смело выкопать корневище и с комом земли перенести на садовый участок. Папоротник любит тень, на участке наверняка найдётся нужное для высадки место. В заранее подготовленную ямку добавьте три капли обыкновенной зелёнки: это нужно для общего обеззараживания почвы. В ямки перенесите проростки папоротника, присыпьте почвой с того места, откуда вы его взяли, уплотните почву.

Не поливайте, не рыхлите, вообще забудьте о том, что у вас должен вырасти папоротник. А вот когда раскроются листья, можно немного подкормить: половина спичечного коробка птичьего помёта на ведро воды - этого достаточно для выбрасывания мощных листьев.

Хочу добавить, что у папоротника, перенесённого из привычных мест обитания на садовый участок, могут вообще не образоваться споры. Значит, что-то не так, и нужно будет подсадить новые растения.

Папоротник любит пересадки, но отзывается на них очень медленно, кажется, даже неохотно. На самом деле, вы и не заметите, как папоротники украсят ваш участок.

На зиму срезать увядшие листья папоротников вовсе не обязательно. Они, как и в естественной среде, полягут сами и перегниют в течение зимы, дав верхнему слою почвы хоть чуть-чуть полезных микроэлементов и полезных веществ.

Одним словом, не будьте равнодушными к папоротнику!

©А.Невмержицкий, Пермь

Папоротник

Научное название папоротника происходит от таких слов: pteron – от греческого слова «крыло», а aquila – от латинского «орел». Листья этого растения действительно очень напоминают крыло огромнейшей птицы.

Стебель папоротника растет под землей. В мае образуются молодые листья – вайи, сначала очень похожие на улитку, а, подрастая, они разворачиваются и напоминают крючок. Черешок листика называется рахис. Размножение папоротника происходит спорами.

Орляк является одним из самых древних растений на земле, сохранившихся до наших дней. Мнение ученых сводится к тому, что спрессованная древесина древнейших пород папоротников является главным материалом, образующим каменный уголь.

Существует поверье, будто нашедший в ночь на Ивана Купалу цветок папоротника, сумеет отыскать все клады и подобрать ключик к чужим сердцам. Но это всего лишь красивая легенда – папоротник не цветет никогда.

Содержание белков в папоротнике орляке по своему свойству и составу близкое к показателям белков в зерновых культурах, поэтому легко усваивается. Это растение издавна входит в рацион таежников Дальнего Востока, а также жителей Японии и Кореи. Употребление в пищу орляка оказывает благоприятное действие на процессы роста, способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы.

Разные народы мира применяют папоротник в кулинарии. Из побегов и молодых листьев готовятся салаты, а «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются и солятся на зиму, их используют как приправы к мясу. По вкусу рахисы папоротника напоминают грибы. Без обработки, т. е. в свежем виде, орляк не едят!

Состав и калорийность

В корневище папоротника содержатся сапонины, крахмал, алколоиды, синильная и орляково-дубильная кислоты, флавоноиды, эфирные масла, жир и дубильные вещества. В молодых побегах много витаминов, токоферолов, рибофлавинов, каротина и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность папоротника такова: белков – 4,55 граммов, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 5,54 грамма, калорийность орляка – 34 ккал.

Полезные свойства

В медицине папоротник орляк применяют издавна. При заболеваниях кишечника и селезенки, при поносе, ломоте в суставах, желтухе, при головных и грудных болях, при сухом плеврите, при шуме в ушах и голове, а также в качестве слабительного, болеутоляющего, глистогонного и мочегонного средства рекомендуют внутрь употреблять отвар корневища и травы папоротника.

Применяют и наружно отвары из корневища папоротника орляка. Показаниями к такому лечению могут быть раны, золотуха, экзема, нарывы. Делать ванны с настоем этого растения можно при язвах и ревматизме.

Вред и противопоказания

С большой осторожностью следует применять отвары и настои папоротника орляка. Желательно – под наблюдением опытного травника, поскольку папоротник – растение ядовитое.

Противопоказано применение орляка при беременности!

Передозировка папоротника может спровоцировать рвоту, тошноту, головную боль, судороги, головокружение, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности и даже летальный исход.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк - это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе - один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным - это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы - снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды - укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены - оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) - незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики - они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель - удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки - отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника - это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду - и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Растения – это самые древние лекарственные средства, которые начал применять человек. Наши далекие предки, пользуясь не столько опытом и знаниями, сколько звериным чутьем и интуицией использовали растения для врачевания болезней и ран. Лекарственные растения и сегодня играют важнейшую роль в медицине и фармакологии: огромное количество лекарственных средств изготовляется из растительных компонентов.

В нашей стране есть множество лекарственных растений, которые использует как традиционная, так и нетрадиционная (народная) медицина. Одним из очень распространенных и хорошо всем известных растений, которые используются для лечения, является папоротник орляк или орляк обыкновенный. Также это растение используется и в кулинарии, особенно популярны блюда из него в азиатских странах.

Общие сведения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) – это многолетний папоротник, относящийся к семейству Орляк, один из наиболее распространенных в России крупных папоротников. Это растение имеет очень широкую географию, оно встречается практически в любом месте нашей планеты, за исключением северных широт.

Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитает солнечные места и бедные почвы. Может образовывать сплошные заросли. Прекрасно размножается с помощью вегетативного размножения.

Внешний вид

Обычно растение 30-100 см в высоту, но часто встречаются экземпляры и до 150 см. Листья сильно перистые, сидящие на мясистых черенках. Листовая пластина жесткая и плотная, со специфическим запахом. Лист имеет треугольную форму. Растение имеет несколько мощных вертикальных и горизонтальных корневищ, которые использует, в том числе, и для вегетативного размножения. Сорусы, как и у других папоротников, находятся на нижней стороне листовой пластины.


Активные вещества

Папоротник орляк содержит большое количество самых разных химических веществ, почти все они могут оказывать очень сильное действие на организм человека. Вот только некоторые из них:

Катехины;

Флавоноиды;

Рибофлавин;

Никотиновая кислота;

Гликозиды;

Каротин;

Токоферол;

И это далеко не полный список. Кроме этого, орляк богат микроэлементами, весьма полезными для нашего организма. Среди них йод, калий, кальций, магний, никель, сера и фосфор.

Как вы видите, это растение весьма богато активными веществами и они могут как помогать человеку от многих недугов, так и принести серьезный вред при неправильном применении.

Папоротник в медицине

Этот папоротник давно применяется в медицине для врачевания самых различных заболеваний.

Молодые побеги и листья применяют для лечения пищеварительной системы и селезенки. Отвар из листьев используется против кашля, а также для выведения гельминтов. Корневища используются при болезнях двигательного аппарата: ломоте в суставах, рахите, ревматизме. Настой из корневища орляка применяют для лечения кожных заболеваний: экзем, ран или нарывов.

Средние века орляк применяли как глистогонное средство. Сегодня лекарственные препараты из этого растения также исправно помогают при многих болезнях. Многие эффекты, которые имеют эти препараты можно описать одним термином: улучшение и нормализация обмена веществ.

За что ценится папоротник орляк, полезные свойства у него какие?

Стимулирование роста;

Повышение иммунитета;

Снятие стресса;

Улучшение работы желез внутренней секреции;

Повышение работоспособности;

Улучшение обмена некоторых микроэлементов (йод, калий).

А ещё, по мнению японских учёных-исследователей, о чем они сообщили в прессе, орляк, - растение, которое выводит радионуклеиды из человеческого тела.

Кому опасен папоротник орляк, вред от него какой?

Несмотря на то какая от лекарственного растения папоротник - орляк польза, орляк обыкновенный, на самом деле, очень опасен, так что применять его следует крайне осторожно. Не занимайтесь самолечением наобум! Передозировка препаратов из папоротника может привести к летальному исходу. И мы на этой странице сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предупреждаем вас об этом! Растение ядовито и применять его стоит только под строгим наблюдением врача. Помните об этом!

Противопоказано употреблять препараты из орляка:

  • беременным;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью.

Симптомы отравления орляком следующие: тошнота, рвота, головокружение, сильные судороги, ослабление сердечной деятельности и понижение артериального давления. Нарушение работы печени и почек. Возможны различные аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Издавна орляк обыкновенный использовался в кухнях разных народов мира. Он и сегодня довольно широко употребляется в пищу, особенно в азиатских странах. Раньше его употребляли и в России. Сегодня побеги папоротника считаются деликатесом в Корее, Японии, Новой Зеландии и Китае.

Для приготовления можно использовать только молодые, еще не развернувшиеся побеги (улитки). Поэтому сборщику важно выбрать правильное время для заготовки побегов. Если вы пропустили нужный момент и побег затвердел, то в пищу он уже непригоден. Он становится горьким и токсичным.

Молодые побеги богаты питательными веществами и микроэлементами. Их можно варить, жарить, мариновать, использовать в салатах.

После сбора хранить побеги папоротника можно не более двух дней, после этого срока он становится ядовитым. Так что, собранные растения лучше сразу переработать. Собранные побеги нужно замочить на сутки в соленой воде, а потом промыть их в холодной проточной воде. После этого побеги нужно несколько раз прокипятить, причем каждый раз после кипения менять воду. Только после этого можно безбоязненно использовать папоротник для приготовления блюд.

Папоротник можно засолить и тем самым сделать его долговременные запасы. Для этого вам нужно взять деревянную емкость сложить туда орляк и засыпать его солью, в пропорции 3 к 10 (3 килограмма соли на 10 килограмм папоротника). Накройте емкость крышкой и положите сверху груз. Через две недели слейте рассол и сделайте новый, теперь взяв пропорцию 2 к 10. Еще через две недели проделайте такую же операцию с пропорцией 1 к 10. Потом папоротник достают и сушат. Затем его можно использовать, предварительно вымочив.

По своему вкусу орляк весьма похож на грибы, поэтому использовать его можно аналогично. Папоротник можно использовать как гарнир либо как добавку к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. В измельченном виде можно использовать в соусах или подливках. Количество белка в побегах орляка примерно соответствует содержанию его в злаковых культурах, поэтому орляк легко усваивается нашим организмом, если правильно его приготовить.

И помните самое главное правило употребления этого растения: его нельзя есть сырым. Перед употреблением, орляк должен пройти термическую обработку.

Папоротник орляк - рецепты приготовления

По-корейски
Подготовьте :

600г папоротника

70мл соуса соевого

100мл масла растительного

1/4ч.л. жгучего молотого красного перца

4зубчика чеснока

1ч.л. кориандра молотого
Приготовление
Вымочите папоротник около 12-13 часов, 4 раза меняя за это время воду. Поставьте на большой огонь 12 литровую кастрюлю и дождитесь закипания. Нарежьте растение на 3 части и бросьте в воду.

Как вода вскипит, варите еще 2 минуты. Не переварите! Лучше варите лишь 1 минуту, чем 3 и ли более.

Пролейте воду на дуршлаг.

Сложите папоротник в кастрюлю. Выдавите чеснок через чеснокодавку, всыпьте перец, кориандр, влейте соевый соус и масло. Всё соедините. Посолите по желанию. Дайте настояться несколько часов.

Давайте на пробу гостям, сами употребляйте на здоровье!
Папоротник тушеный со свининой

Подготовьте:

  • 800г папоротника Орляка

250г лука репчатого

100г соуса соевого

5 головок чеснока

600г свинины

Масло растительное

0,5 ч.л. жгучего молотого красного перца

Нашинкуйте соломкой свинину без сала, полукольцами - лук, папоротник разрежьте на 4 части. Обжарьте мясо на масле, докиньте лук и доведите до готовности.

Порезанный Орляк выложите в сковороду. Туда же добавьте продавленный или пошинкованный чеснок, соевый соус, красный перец, и поваренную соль по вкусу. Равномерно все смешайте и тушите около 8 минут до готовности.

Папоротник-орляк: полезные свойства и рецепты приготовления

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк - это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.


Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе - один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным - это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы - снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды - укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены - оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) - незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики - они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель - удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.


Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки - отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника - это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду - и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.


Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Папоротник и его полезные свойства

Современные папоротники (лат.Polypodiphyta) - одни из немногих древнейших растений (появились около 400млн лет назад), сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам (встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни), жизненным циклам (чередуется бесполое и половое поколение), особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково - папоротники, не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10000 видов папоротников.

Папоротники - вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие - там, где тепло и сыро: тропики и субтропики. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.
Главная их особенность в том, что у них нет семян, а размножаются они, в основном, спорами.

Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами.

Далеко не каждый папоротник можно употреблять в пищу: съедобными считаются орляк обыкновенный (pteridium aquilinum) , страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris) , осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и несколько других видов, другие же абсолютно безвкусны или даже ядовиты.

Состав

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.
Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Калорийность и пищевая ценность папоротника

Калорийность папоротника - 34 ккал.

Пищевая ценность папоротника: белки - 4,55 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 5,54 г

Полезные свойства

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.
Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

Противопоказания

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит.

Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса.

У кулинаров наиболее популярен . Свое название он получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Орляк довольно-таки распространен по всей территории и найти его несложно. Молодые листья – вайи образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и походят на крючок. Черешок листа называют рахис В пищу идут молодые побеги, так называемые рахисы. Рахис – это центральная жилка с черешком сложного листа. Молодые – 10–15-дневные – ростки папоротника-орляка по вкусу напоминают белые грибы. Лучшими считаются те, у которых еще не развернулись листовые пластинки, с длиной черешка около 20 см. Рахисы собирают весной, в пору цветения ландышей, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие.
При сборе нужно знать, что срезанные рахисы у папоротника не отрастают. Поэтому не обрезайте весь куст полностью – сгубите растение. Сырые рахисы ядовиты!.

Нижняя часть черешков орляка моментально затвердевает, поэтому их нужно успеть засолить или отварить в подсоленной воде (5 минут, затем откинуть на дуршлаг) сразу после сбора, а затем высушить. Засаливают папоротник так: зелень укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью (из расчета 250 г соли на 1 кг папоротника), накрывают деревянной крышкой и прижимают гнетом, вес которого обязательно должен быть равен весу засаливаемой зелени, и оставляют на 6–8 дней. Как только рассол начнет покрывать крышку, его сливают. С ним уйдёт и горечь, которая содержится в молодых побегах.

Подготовленный таким образом папоротник тушат (обжаривают по отдельности папоротник и репчатый лук, а потом тушат вместе в сметане и подают с обжаренными помидорами и зеленью), жарят (обмакивают в блинное тесто и готовят во фритюре), добавляют в салаты. Вы наверняка видели резаные веточки орляка в готовых корейских салатах.

Соленые побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.

Попробуйте - у Вас под ногами растет изумительная по вкусу, великолепная «грибная» закуска на весь год!

Интересный факт: В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут. В ночь на Ивана-купалу влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника (по легенде, он распускается всего на мгновение), веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

Интересно, что Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии едят богатые крахмалом корневища папоротника-орляка. Да и в Западной Европе из них когда-то готовили муку и даже варили пиво.
По материалам wikipedia.org, gastronom.ru, lady.mail.ru

Поделиться: