Какие витамины лучше пить осенью девушке. Какие витамины нужно пить осенью — укрепляем здоровье

В чем опасность недостатка витаминов

Чаще всего недостаток в витаминах ощущается осенью, зимой и ранней весной. В результате человек начинает чаще болеть и ощущает на себе симптомы гиповитаминоза:

  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • разрушение эмали на зубах;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • появление отечности на лице и глазах;
  • судороги, боль во всем теле;
  • понижение работоспособности;
  • плохое настроение, депрессия;
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря аппетита;
  • понижение либидо.

Некоторые считают, что если летом употреблять много свежих фруктов, ягод и овощей, то эти симптомы не страшны. Это мнение ошибочное. Человек нуждается в витаминах постоянно, не зависимо от поры года. Чтобы зимой и весной не ощутить неприятные симптомы гиповитаминоза, нужно позаботиться о себе осенью.

Какие витамины пить осенью, лучше обсудить с врачом, так как каждый человек имеет индивидуальные потребности

В каких витаминах нуждается человек в осенний период


Понижение температуры воздуха, неблагоприятные погодные условия, недостаток солнечного света - все эти факторы негативно влияют на иммунитет. Человек становится более уязвимым перед болезнетворными вирусами и бактериями. Поэтому нужно подготовить тело к зиме и решить, какие витамины лучше пить осенью.

Все витамины разделяют на два типа:

  • Водорастворимые. Витамины, которые растворяются в воде. Они быстро выводятся с потом и мочой и не накапливаются в организме.
  • Жирорастворимые. Витамины, которые растворяются вместе с жиром и накапливаются в жировой прослойке.

В овощах и фруктах, в большей степени, находятся водорастворимые витамины, которые не задерживаются долго в теле человека. Сколько бы не было съедено фруктов и овощей летом, осенью все равно будет ощущаться недостаток в полезных элементах.

В аптеках витаминные препараты продаются в различных видах и дозировках: таблетки, капсулы, сиропы и т. д. При более тяжелых формах гиповитаминозов и некоторых заболеваниях нужные витамины прокалывают.

Какие витамины лучше принимать осенью:

  • . В этом витамине особо нуждается организм осенью. Он повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При недостатке витамина С появляется вялость, сонливость, понижается работоспособность, начинают кровоточить десна, лицо покрывается мелкой сыпью.
  • . Этот витамин также очень важен в осенне-зимний период, так как помогает укрепить иммунитет, участвует в процессах образования и обновления клеток, улучшает зрение, предотвращает развитие раковых опухолей, способствует улучшению кожи и повышает тонус организма.
  • . Является мощным антиоксидантом, защищает от раковых заболеваний, укрепляет иммунитет. Недостаток витамина сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
  • Группы В . Помогают стабилизировать нервную систему, поднимают настроение и улучшают работу мозга. Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе против вирусных и простудных заболеваний в осенне-зимний период. При недостатке витаминов появляются трещинки в уголках рта и мешки под глазами, тускнеют и выпадают волосы, человек становится раздражительным, понижается внимание и ухудшается память.
  • . Вырабатывается в организме с помощью солнечного света, которого недостаточно осенью и зимой. В этот период необходимо обеспечить дополнительный прием витамина, чтобы предотвратить хрупкость костей, депрессию, повышение нервозности.

Нельзя забывать о минералах:

  • Железо . Принимает участие в процессе кроветворения, помогает поставлять клеткам кислород, необходимо для повышения активности мозга. Дефицит железа вызывает анемию, вялость и апатию.
  • Кальций . Необходим для здоровья костной системы, способствует улучшению свертываемости крови, имеет антиаллергические свойства. Снимает воспаления, способствует очищению организма от токсических веществ. Положительно влияет на состояние эндокринной системы, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, защищает от развития онкологических болезней. Способствует выделению женских половых гормонов, улучшает обмен веществ.
  • Калий . Регулирует водный баланс, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает активность головного мозга, избавляет организм от лишних солей, кислот и щелочей, уменьшает отеки.

Осенний гиповитаминоз оставляет следы на волосах, коже и ногтях. Особенно это волнует женщин. Необходимо обратить внимание на такие полезные вещества: витамины B6 , B12 , , А, С, E, D, , Омега-3, Омега–6. Переизбыток витаминов опасен для здоровья. Поэтому, если женщина проколола какой-либо витамин внутривенно или внутримышечно, то дальнейший прием препаратов обязательно нужно осуществлять только по рекомендации врача

Какие продукты восполнят недостаток витаминов


Правильно питаясь и употребляя в пищу разнообразные продукты, человек обеспечивает себя всеми полезными веществами.

В таблице приведены продукты, содержащие необходимые витамины.

Витамин Содержание в продуктах питания
А
  • рыба жирных сортов (тунец, сардина, сельдь);
  • печень;
  • яичный желток, молоко;
  • морковь, помидоры, курага, арбуз;
  • зеленые листовые овощи
В
  • злаковые, бобовые;
  • картофель, морковь, капуста
С
  • цитрусовые, ягоды, фрукты;
  • квашеная капуста, болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи, картофель
D
  • молочные продукты;
  • рыба жирных сортов, рыбий жир;
Е
  • яблоки, сливы, арбуз;
  • черника, черноплодная рябина;
  • растительное масло

В следующей таблице перечисляются продукты питания, содержащие полезные микро- и макроэлементы:

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, необходимо ежедневно съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Это не всегда получается осуществить. Поэтому рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие витамины и минералы.

Лучшие осенние витаминные комплексы


Осенью организм испытывает перемену температуры воздуха, что плохо отражается на иммунитете. Поэтому необходимо приложить все силы на укрепление организма.

  • Витрум. Осенью лучше выбрать комплекс для иммунитета. В составе находятся 14 витаминов и 17 минералов, которые защитят организм от вирусов, болезнетворных микроорганизмов и улучшат общее состояние. Компания Витрум позаботилась о всех - детях, мужчинах, женщинах разного возраста.
  • Мультитабс. Серия для разных возрастных категорий. Осенью целесообразней принимать комбинированный комплекс со всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Компливит. Содержит основные витамины и минералы, которые защитят человека от вирусных и простудных заболеваний. В серии представлены препараты для разного возраста.
  • Супрадин. Создан специально для людей с пониженным иммунитетом.
  • Дуовит. В линейке витаминных препаратов швейцарского производителя представлены комплексы, удовлетворяющие множество потребностей. Большим плюсом является доступная цена и эффективность.

Также взрослым следует обратить внимание на следующие витаминные комплексы:

  • Фарматон, Геримакс, Ундевит.

Принимать витамины нужно строго по инструкции. Запрещено превышать рекомендуемые дозировки и длительность приема. Такие действия могут послужить причиной гипервитаминоза, аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и других побочных действий

Какие витамины лучше пропить осенью детям, необходимо обсудить с педиатром. Детский организм намного острее реагирует на аптечные препараты, поэтому выше вероятность развития аллергических реакций.

Ниже представлена таблица с перечислением витаминных препаратов для детей по возрасту.

Выбирать самостоятельно витамины для грудных младенцев и детей до года запрещено. Только педиатр может назначить нужное средство, учитывая особенности организма ребенка

Человек нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Разнообразное и сбалансированное питание поможет насытить организм необходимыми полезными веществами. Во время осеннего периода, восполнить недостаток витаминов помогут витаминные препараты. При выборе хорошего витаминного комплекса для себя и членов семьи нужно быть внимательным, обратить внимание на срок годности и состав.

О роли витаминов в организме и как восполнить их недостаток можно посмотреть в видео ниже.

Бытует мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах. А недостаток витаминов начинается зимой и в весенний период. Несмотря на то, что сегодня мы можем купить свежие фрукты и овощи, в том числе и экзотические, это утверждение в корне не верно. Так принимать осенью витамины или нет? Если принимать, то какие витамины нужно пить осенью.

Лето замечательное время пополнить свой организм витаминами. Много солнца, фруктов, ягод, овощей. Каждый из нас в это время имеет возможность пополнить свой организм витаминами и другими полезными питательными веществами. Именно летом многие теряют вес, так как это самое лучше время года почистить свой организм соками свежих овощей и фруктов.

Солнце и воздух также творит чудеса. Пребывание на открытом воздухе способствует выработке в организме витамина D. Этот витамин помогает лучше усваиваться кальцию, регулирует метаболические процессы, предупреждает рахит.

После такого замечательного времени года приходит осень. А вместе с ней понижение температуры, снижаются защитные функции организма и начинаются болезни.

Организм человека нуждается в витаминах ежедневно, независимо от возраста, пола, вида деятельности и времени года. Недостаток витаминов в организме приводит к:

  • шелушению кожи, ломкости ногтей и разрушению зубной эмали;
  • сухой коже головы и выпадению волос;
  • покраснению и слезоточивости глаз;
  • отеку лица и глаз;
  • судорогам, онемению, болям в теле;
  • депрессии, невозможности сконцентрировать свое внимание;
  • нервозности, частой смене настроения, отсутствию жизненной энергии;
  • нарушению пищеварения, анорексия;
  • снижению сексуального влечения.

Какие витамины нужно принимать осенью

Хотя чаще авитаминоз мы испытываем зимой и весной, осенний авитаминоз может быть потому, что наш организм не успевает адаптироваться к наступлению холодов после жаркого лета. Резкое снижение температуры, снижение активности солнца приводит к повышенному потреблению организмом витаминов, чтобы поддержать иммунитет. Тех запасов витаминов, что мы накопили в течение лета, не продлятся долго.

Многие считают, что достаточно пропить несколько дней витаминные комплексы в начале осени и это будет достаточно. Эти утверждения строятся на том, что осенью мы еще достаточно получаем витаминов из овощей и фруктов.

Однако такое утверждение не верно. Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Ведь большинство витаминов, содержащихся в растительных продуктах не задерживаются надолго в организме.

Все витамины, которые нужны человеку, делятся на две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, в овощах и фруктах содержатся в основном витамины, которые относятся к группе водорастворимых. Такие витамины не задерживаются надолго и выводятся с мочой в течение нескольких дней. Поэтому витамины нужно принимать осенью, чтобы укрепить свой иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Вот основные витамины, которые нужно принимать осенью.

Витамин С

Этот витамин фаворит среди витаминов, которые нужно пить осенью. Возможно, для многих станет открытием, что витамин С на самом деле не предотвращает простуду или грипп, но уменьшить тяжесть проявления этих заболеваний, течение болезни и сроки выздоровления, он может помочь.

Витамин С – это антиоксидант. Он защищает не только от простудных заболеваний, но и многих других, таких, как сердечнососудистые, рак.

Этот витамин осенью можно найти в цитрусовых, киви, замороженных ягодах и фруктах, клюкве, квашеной капусте. Зеленые листовые овощи, картофель также содержат это витамин.

Витамин А

Витамин А также способствует укреплению иммунной системы, участвует в построении и обновлении клеток, отвечает за хорошее зрение. Этот витамин также относится к группе антиоксидантов. Он предотвращает образование опухолей, улучшает цвет лица, поддерживает общий тонус организма.

Витамин А можно найти в осенние и зимние месяцы в жирной рыбе, таких, как тунец, сардина, сельдь, яйцах (в желтках), молоке, моркови, помидорах, зеленых листовых салатах, печени, кураге.

Употребление морковного сока даст больше этого витамина организму, нежели просто салат из моркови.

Витамин Е

Витамин Е также известен как один из лучших антиоксидантов. Его много в яблоках, чернике, в том числе и в свежевыжатом соке.

Витамин В

Витамин В укрепляет иммунитет, улучшает умственные способности. Витаминов этой группы много в бобовых, картофеле, зерновых, капусте.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. А осенью и зимой его как раз и не достает. При недостатке этого витамина могут стать хрупкими кости, появиться нервозность, депрессию. Поэтому, чтобы пополнить свой организм этим витаминов, нужно использовать все солнечные дни в этот период года. Не забывайте прогуляться в солнечные ясные дни.

Хорошими источниками витамина D являются молочные продукты, жирная рыба, яйца, маргарин. Рыбий жир еще один способ пополнить свой организм этим витамином.

Омега-3

Как и витамин D, омега-3 содержится в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, грецких орехах, семенах льна.

Омега-3 незаменимые жирные нужны нашему организму для нормальной работы всего организма. Женщины от 19 лет и старше должны ежедневно получать альфа линолевой кислоты в количестве 1,1 грамм. Важно также получать и два других вида жирных кислот: декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Если вы не употребляете две порции рыбы в день, то нужно принимать омега-3 в виде добавок.

Принимая витамины, не нужно забывать и о минералах, которые также являются жизненно важными для человека.

Железо участвует в формировании красных кровяных клеток, которые несут кислород ко всем тканям нашего организма. Этот минерал нужен для энергии и интеллектуальной деятельности. Недостаток железа приводит к анемии, которая вызывает вялость, апатию.

Женщины теряют железо во время менструации, что может стать причиной слабости и усталости.

Лучшими источниками железа является красное мясо. Содержится оно, правда в меньших количествах, в зерновых, хлебе, яйцах, бобах, чечевице, в сухофруктах.

Для лучшего усвоения железо нужно принимать вместе с витамином С.

Кроме железа, в этот период также важно получать достаточное количество меди, калия, кальция и других микро и макроэлементов.

Кальций нужен, чтобы сохранить сильными и здоровыми кости. Особенно важен кальций для женщин, так как женщины более склонны к развитию остеопороза. Беременные женщины и девушки в возрасте от 14 до 18 лет должны получать 1300 мг кальция в сутки. В более старшем возрасте от 19 до 50 лет кальция нужно 1000 мг.

Какие витамины пропить осенью

Для того, чтобы получить достаточное количество витаминов, нам нужно ежедневно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей в сыром виде. Не всегда такое количество съедает каждый из нас. К тому же со временем количество витаминов в самих овощах и фруктах уменьшается в период хранения. Где же выход? Принимать дополнительно витаминные комплексы.

Какие витамины принимать осенью взрослым

Сейчас в аптеке очень большой выбор различных витаминов и витаминных комплексов. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом, какие именно вам нужно пропить витамины в осенний период. Вот самые распространенные витаминные комплексы для взрослых.

Витрум

Эта линейка витаминов американской компании представлена очень широким ассортиментом. Но нас больше интересует витаминный комплекс для укрепления иммунитета. В его составе содержится 17 основных минералов и 14 витаминов. Комплекс поливитаминов помогает бороться с простудными заболеваниями, продлевает активное долголетие.

Компанией витрум представлены целые комплексы для мужчин и женщин и для разного возраста, включая маленьких детей. Поэтому выбрать именно свои витамины не составит большого труда.

Мультабс

Эта линейка еще одной американской компании Pfizer также широко представлена различными витаминными комплексами для женщин и мужчин, детей любого возраста.

Для осени можно купить комбинированный витаминный комплекс, в который входят основные необходимые для осени и зиму витамины и минералы.

Компливит

Этот витаминный комплекс российского производства, но ничем не уступает своим заграничным аналогам. В витаминный комплекс входят все основные элементы и витамины.

В линейке производителя присутствует несколько витаминных комплексов, разработанных специально для конкретного возраста, пола или условий питания и среды проживания.

Супродин

Супродин витамины швейцарской компании. Эти витамины специально разработаны для приема в период повышенного ослабления организма, которым и является осень и зима.

Супродин можно принимать взрослым любого пола и возраста, начиная с 12 лет.

Осенью также можно принимать витаминный комплекс Дуовит компании из Словении. В линейке этого производителя есть комплексы для мужчин и женщин, предназначенные для решения разных проблем. По цене они намного ниже, чем представленные выше витаминные комплексы.

Осенью можно пропить витаминные комплексы «Фарматон» швейцарского производства, «Геримакс» датского происхождения, наш старый и проверенный витаминный комплекс «Ундевит».

Какие витамины пить осенью детям

Детский растущий организм требует много питательных веществ. Витамины и минералы детям нужны не только для укрепления иммунитета, но и для правильного развития.

Безусловно, каждая мама хочет купить для своего ребенка самое лучшее. Какие витамины можно пропить детям осенью.

Витамины для грудных детей

Грудные дети, которые находятся на грудном вскармливании, должны получать все необходимые питательные вещества и витамины с молоком матери. Но вот дети, которые на искусственном вскармливании не всегда в полной мере получают нужные им минералы и витамины. Молочные смеси и каши безусловно витаминизированы, но достаточно ли этого.

Какие витамины нужны вашему малышу и нужны ли вообще, ответ на этот вопрос можно получить только у своего педиатра, который следит за ростом и развитием ребенка. Давать самовольно какие-либо витамины в этот период жизни ребенка категорически запрещается.

Витамины для детей в возрасте от 1 года до 4 лет

В этот период дети интенсивно растут. Многие начинают посещать детский сад, где риск заразиться инфекцией возрастает. Поэтому в этот период осенью детям нужно давать витамины. Какие же лучшие витамины можно пропить детям в этом возрасте.

Для этого возраста разработаны специальные комплексы у многих компаний. Как правило, большинство витаминных комплексов представлены в виде сиропа или жевательных конфет. Ведь пить таблетки не очень любят в таком возрасте.

Обратите внимание вот на эти комплексы витаминов для своего ребенка:

Сана Сол – витаминный комплекс в виде сиропа производства Норвегии;

Доктор Тайсс Мультивитамол – также в виде сиропа. Можно давать детям в возрасте от 2 лет. Производитель Германия.

Киндер Биовиталь гель – выпускается в виде геля и пастилок. Производство Германия.

Алфавит – наш малыш – наш витаминный комплекс в виде порошка, который можно растворить в воде. Этот комплекс предназначен для детей от 1 года до 3 лет.

Витамины для детей от 5 до 7 лет

В этом возрасте детскому организмы нужны витамины и минералы, которые будут не только поддерживать рост, но и развивать умственные способности малыша. В этом возрасте осенью детям можно пропить любой из следующих комплексов.

Алфавит детский сад – в виде жевательных конфет.

Пиковит 4+ в виде таблеток или жевательных конфет.

Мульти табс для детей

ВитаМишки

Витамины для детей в возрасте от 7 до 12 лет

В этом возрасте дети посещают не только школу, но и различные кружки, секции. Растет и круг их общения. Риск инфекций возрастает и важно укрепить иммунитет вашего ребенка.

Для этого возраста для детей представлены линейки витаминов у каждого известного крупного фармацевтического производителя. Выбрать нужный витаминный комплекс для ребенка не составит труда. Можно купить витамины марки «Пиковит», Компливит», «ВитаМишки», «Центрум» и многих других, о которых уже упоминалось выше.

Витамины для детей в возрасте от 12 лет

В это время ребенок не только интенсивно растет, но и начинается половое созревание. Поэтому ребенку как никогда в этот период витамины.

Для детей и подростков разработаны специальные комплексы витаминов у всех крупных фармацевтических компаний. Это, например, «Витрум» для подростков, «Супрадин», «Пиковит» и многие другие.

Витамины помогают повысить иммунитет, сопротивляемость организма неблагоприятным осенним условиям и оказывают положительное действие на весь организм. Но принимать витамины бесконтрольно и постоянно нельзя. Они принимаются курсом. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это касается детей. Нельзя думать, что витамины могут не навредить. Если почитаете инструкцию, которой снабжается каждая упаковка витаминов, то увидите противопоказания.

Какие витамины и биодобавки нужно принимать и как часто смотрите в видео

Казалось бы, лето – пора витаминов, да и значительная часть осени еще радует нас солнышком и свежими овощами и фруктами. Зачем еще дополнительно что-то принимать?

Но о приеме витаминов многие из нас всерьез задумываются именно осенью. По одной простой причине: осень, как и весна, — испытание для иммунной системы, начало сезона простуд и гриппа. Осенью организм подвергается стрессу, необходимо перестраиваться под меняющиеся погодные условия. И это то самое время, когда он нуждается в первую очередь именно в поддержке иммунитета. Чтобы понять, какие витамины принимать осенью, нужно разобраться, какие вещества ему для этого необходимы.

Мультивитамины и Омега-3

Витамины, минералы и Омегу я объединила в одну группу потому, что на самом деле организм нуждается в них постоянно. И пить их желательно либо на постоянной основе, либо курсами с перерывами от одного до трех месяцев. Осень или весна – идеальное время для начала курсового приема.

В первую очередь осенью для укрепления иммунной системы важны витамины С, А, Е и группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты).

Стоит подобрать хороший комплекс, в котором все они содержатся в достаточном количестве. Например, неплохие витамины на осень для девушек — , в них, помимо витаминов в биодоступных формах, есть суперпродукты и адаптогены, о которых мы поговорим ниже.

И, конечно, для комплексной поддержки работы всего организма важны жирные кислоты Омега-3. В идеале их стоит дополнить коэнзимом Q-10.

Адаптогены

И теперь мы переходим к тем БАДам, которые важны и ценны именно осенью.

Осенью меняется погода, меняется уровень влажности, освещенности и продолжительность дня. Организм не всегда успевает адаптироваться к этим изменениям – и реагирует снижением иммунитета. Но есть вещества, которые способны помочь в этом процессе. И это – адаптогены.

Адаптогены – это те немногие из БАДов, действие которых можно заметить практически сразу – в виде прилива энергии, сил, увеличения бодрости и выносливости, повышения тонуса. Они стимулируют работу центральной нервной системы и улучшают сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Кроме того, адаптогены повышают внимание и умственную работоспособность, активируют метаболизм, имеют антиоксидантные свойства.

К группе адаптогенов относятся:

  • Родиола розовая
  • Женьшень
  • Элеутерококк
  • Лимонник китайский (шизандра)
  • Родиола розовая
  • Пчелиное маточное молочко
  • Мака перуанская
  • Ашвагандха
  • Кордицепс
  • Аралия и другие.

Любой адаптоген принимают курсом в течение одного-двух месяцев. Осенью лучше всего выбрать два-три адаптогена и принимать их одновременно (в небольших дозировках). Дело в том, что у каждого из этих веществ, помимо общих для всей группы свойств, есть та или иная «специализация», а одновременный прием разных адаптогенов позволяет воздействовать максимально комплексно. Например, элеутерококк нормализует давление, а мака – сексуальную функцию.

Другой вариант – выбрать комплексный препарат, который уже содержит разные адаптогены. Для примера приведу несколько таких комплексов.

Важный момент – принимать адаптогены нужно только с утра! Все они оказывают тонизирующее и бодрящее действие, дают прилив сил. Но если пить их после обеда, этот прекрасный эффект может обернуться и бессонницей.

При этом, что немаловажно, адаптогены, в отличие от кофеинсодержащих препаратов, дают не «заемную» бодрость и энергию. Вспомните – когда хочется взбодриться, мы выпиваем чашку крепкого кофе и действительно чувствуем прилив энергии (а заодно и тахикардию)… на некоторое время. Затем это состояние может обернуться упадком сил. Стимуляторы, подобные кофеину, как бы дают на энергию «взаймы» — мы занимаем ее у собственного организма. И возвращать потом, как многие долги, приходится с процентами. Адаптогенные препараты выгодно отличаются от кофеина – они на самом деле увеличивают вашу энергию, а не уменьшают ее.

Это идеальные «осенние витамины», хотя пить их можно в любое время – просто именно в этот сезон они важны всем подряд. В другое время их есть смысл принимать во время путешествий (при смене климата и часового пояса), в стрессовых ситуациях и при депрессивных состояниях, перед экзаменами и всегда, когда важны тонус, ясная голова и хорошая форма.

Я обычно включаю адаптогены в число своих витаминов на осень, но держу баночку элеутерококка или родиолы на полке постоянно – на всякий случай.

Иммуностимулирующие препараты

Существует и ряд растительных препаратов, направленных именно на поддержку иммунитета в первую очередь. Их можно пропивать осенью в профилактических целях или начинать пить при первых признаках простуды и гриппа. В последнем случае они облегчат симптомы заболевания и ускорят выздоровление (а то и не дадут «разболеться»). Наиболее популярные и эффективные из них — эхинацея, черная бузина, астрагал, чеснок, имбирь, лист оливы. В комплексных препаратах они могут быть дополнены адаптогенами и витаминами, грибными комплексами, аминокислотами, фульвовыми или коллоидными минералами и т.д.

Приведу несколько комплексных препаратов, в состав которых включены самые эффективные травы. Таблица ниже поможет определиться, какие витамины лучше пить осенью женщинам и мужчинам.

Обязательно стоит обращать внимание на витамины в составе и их процент от суточной нормы в случае, если вы принимаете параллельно мультивитамины. Особенно важен процент жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, т. к. они накапливаются в организме. Если вы выбираете иммуномоделирующий комплекс для курсового приема, стоит выбирать не содержащий витаминов в больших количествах или отказаться на этот период от мультивитаминов во избежание гипервитаминоза.

Препарат Растительные экстракты Другие действующие вещества
Витамины А,С, Д, цинк, селен, медь, натрий Чеснок, прополис, эхинацея, яблоко, купена, белокудренник, олива, исатис, элеутерококк, корица, корень кудзу, лист муллейна, астрагал, кора Pau D’Arco, кайенский перец, имбирь, ризом, виноградная косточка цитрусовые биофлавоноиды
Астрагал + гибная смесь (трутовик разноцветный, кордицепс, маитаке, шиитаке и др.)
Витамин С, цинк Черная бузина, малина, эхинацея, астрагал
Витамины А, С, Д, цинк, селен Эхинацея, астрагал, олива, чеснок, кайенский перец, грибной комплекс (шиитаке, рейши, маитаке), магония, гидрастис, пажитник, шандр, чабрец, девясил, элеутерококк, гуггул, розмарин, готу кола, подорожник инозитол
Витамины С, Е, цинк, селен Эхинацея, олива, астрагал, андрофагус, кошачий коготь, орегано; бипериновый комплекс (черный перец, имбирь) Цитрусовые биофлавоноиды, бифидобактерии для пищеварения,
Эхинацея, коптис, мирра, кайенский перец, майданский гриб, зефир, тысячелистник, куркума Фермент протеаза, прополис
Грибной комплекс (чага, рейши, кордицепс, маитаке); куркума, астрагал, лимонник

Пожалуй, самый популярный здесь комплекс — , действительно эффективный препарат от надежного производителя и с очень богатым составом. А мой личный любимчик — . Я просто очень люблю эту марку – производитель выпускает большинство БАДов в форме гелевых капсул, которые легко усваиваются. Для еще лучшего усвоения в них всегда добавлен биопериновый комплекс. Кроме того, препараты от Irwin Naturals всегда отличаются совершенно потрясающими составами.

Какие витамины пить осенью детям

Для детей также выпускаются специальные иммуностимулирующие и иммуномоделирующие комплексы на основе трав. В профилактических целях их особенно стоит пропивать тем малышам, которые ходят в детский сад и младшую школу.

Препарат Витаминно-минеральный комплекс Растительные экстракты Другие действующие вещества Форма выпуска и вкус Возраст
Витамины А, С, Е, цинк Виноградный сок, зеленый чай (без кофеина), куркума, чеснок, олива, гриб шиитаке Бифидобактерии для пищеварения Жевательные таблетки со вкусом тропических ягод. В форме животных От 2 лет
Витамин С, цинк Эхинацея Жевательные мармеладки-мишки с разными вкусами От 2 лет
Эхинацея, астрагал, мята, клевер, корень лопуха Капли От года
Витамины А, С, Д, Е, цинк Агава, семена грейпфрута Капли С 2 месяцев
Витамины А, С, Д, Е, цинк Черная бузина Жевательные конфеты От 2 лет

Как не замерзнуть осенью

Вы замечали, что осенью даже при плюсовой еще температуре мы часто мерзнем куда сильнее, чем зимой при настоящих морозах? Весной в точно такую же погоду мы уже вздыхаем с облегчением и ходим в расстегнутых куртках, а осенью буквально не попадает зуб на зуб.

Все из-за той самой адаптации организма, о которой мы уже говорили выше. Ее вполне можно поддержать и ускорить. Но можно еще и попросту… помочь себе не мерзнуть!

Я мерзну при всяком удобном и неудобном случае, у меня вечно холодные руки и ноги, и то, что на это можно как-то повлиять, стало для меня в свое время настоящим открытием.

Ну и, конечно, думая о том, какие витамины пить осенью, стоит вспомнить про Чаванпраш — аюрведический состав, известный в Индии многие века. Он полезен для поддержки иммунитета, адаптогенного воздействия и многого другого. Впрочем, Чаванпраш заслуживает отдельной статьи. Здесь же скажу только, что это «повидло» (особенно аутентичные, острые варианты) тоже заметно улучшает кровообращение и не дает замерзнуть.

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

      • Предохранение от вирусных заболеваний;

        Повышение иммунитета;

        Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

        Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

        Синтез коллагена;

        Участие в процессах кроветворения;

        Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

    Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

    Чечевица, зелёный горох, спаржа;

    Семена подсолнечника;

    Картофель, цветная капуста и брокколи;

    Апельсин;

    Лук, свёкла.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

      • Повышении проницаемости капилляров, нормализации кровяного давления, снятии отёков, положительном влиянии на кровообращение, предотвращении варикозного расширения вен и сердечнососудистых заболеваний;

        Предотвращении онкологических заболеваний;

        Повышении иммунитета;

        Стимуляции коры надпочечников.

        Мягком обезболивающем действии.

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

Существует расхожее мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах: какие витамины осенью, если осень - это пора сбора урожая и наш рацион и так изобилует свежими фруктами и овощами? Однако следует помнить, что летнее палящее солнце не прошло для нашего тела бесследно.

Почему осенью мы нуждаемся в витаминах

Солнце - не только источник полезного кальциферола (витамина Д), но и причина дегидратации нашей кожи , выгорания волос и общего обезвоживания организма. Жара , особенно в мегаполисах с их огромным потоком машин и загрязненностью воздуха, в летний период вызывает гипоксию - недостаток кислорода в клетках и тканях, вследствие чего нарушается обмен веществ в организме . А так как потребление питьевой воды значительно возрастает, возрастают и темпы, с которыми полезные вещества вымываются из нашего организма через почки, провоцируя гиповитаминоз.

Затем наступают осенние холода, и организму требуется мобилизовать все защитные силы, чтобы не допустить простудных и вирусных заболеваний. Световой день становится все короче, глаза быстрее устают. Настроение ухудшается, а волосы и ногти становятся тусклыми. Давайте разбираться, какие витамины лучше принимать осенью для того, чтобы поддержать свое здоровье.

10 осенних витаминов

Наш организм - это сложный механизм, все части которого работают слаженно на благо общей цели - поддержания баланса обмена веществ. За сутки в нашем теле происходят сотни обменных процессов всевозможных макро- и микроэлементов, чтобы выровнять содержание каждого из них до оптимального уровня и вовремя скомпенсировать нехватку. Ведь когда возникает нехватка полезных веществ, страдает функционирование наших внутренних органов, и это сразу же отображается на нашей внешности и общем самочувствии .

Чтобы понять, какие витамины пить и каких именно вам не хватает, обратите внимание на внешние «подсказки»:

  • Если у вас появилась перхоть на волосистой части головы, кожа лица стала выделять кожного сала больше обычного и блестеть, а поверхность губ потрескалась - налицо нехватка , или пиридоксина .
  • Если вы заметили, что стали быстро утомляться, легко простужаетесь, а ваши десна кровоточат - значит, вам не хватает витамина С, или .
  • Если у вас нарушился сон, появилась апатия и вялость - это дефицит витамина В3, или .
  • Если ваши волосы стали тусклыми, на ногтевых пластинах появились белые пятнышки, а на коже - акне, это говорит о нехватке в организме , или ретинола .
  • Если с наступлением осени кожа вашего лица приобрела землистый оттенок или пигментные пятнышки, волосы стали чаще выпадать, а ногтевые пластины - слоиться и ломаться - это дефицит , или токоферола .
  • Если вдруг кожа вашего лица стала намного бледнее обычного, по утрам стали появляться мешки под глазами, а в течение дня - нехарактерная для вас раздражительность и рассеянность - вам не хватает , или тиамина .
  • Если вы заметили, что кожа вашего лица одновременно шелушится и имеет жирный блеск, скорее всего, это осенняя нехватка , или никотиновой кислоты .
  • Если вы жалуетесь на проблемы со сном, потерю аппетита, слабость и ухудшение здоровья ногтей - о себе дает знать дефицит , или кальциферола .
  • Если ваши волосы стали чрезмерно посеченными и часто выпадают - им необходима поддержка в виде витамина В9, или .
  • Если вы заметили мелкие трещинки в уголках рта, бледный цвет губ и волос, это говорит о потребности вашего организма в витамине В2, или .

Витаминные комплексы на осенний период

Какие витамины лучше пить осенью? Как разобраться в многочисленных поливитаминных комплексах отечественного и зарубежного производства, чтобы подобрать лучшие, действительно полезные препараты, не содержащие синтетических и химических добавок? Ведь известно, что не все аптечные витаминные препараты хорошо усваиваются, а некоторые даже могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прежде чем покупать комплекс, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь только после анализа крови можно с полной уверенностью сказать, каких именно веществ недостает вашему организму . Также следует узнать, по какой технологии изготавливался поливитаминный комплекс и прошел ли он клиническое тестирование. Крупнейшие фармацевтические компании, которым дорога их репутация, в наши дни при изготовлении лекарств ориентируются на стандарт GMP. Он уже зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод производства лекарственных препаратов.

Витаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов. Специализированная технология производства гарантирует идеальную сбалансированность всех компонентов в одной таблетке . Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках поможет . Успокоит нервы и укрепит защитные силы организма с экстрактами пустырника и гинкго билоба.

В составе препарата - 13 витаминов и 17 минералов, призванных поддерживать здоровье организма и его сопротивляемость различного рода простудным заболеваниям осенью и зимой.

Где содержатся витамины?

Прежде, чем вы решите, какие витамины принимать осенью, проанализируйте ваш дневной рацион на предмет сбалансированности. Хороший, сбалансированный рацион - это залог крепкого иммунитета. Если вы каждый день будете употреблять в пищу 400 гр свежих овощей или фруктов, восполняя дневную потребность организма в полезных веществах, то простудные заболевания и вирусные инфекции холодного периода вам будут не страшны.

Поделиться: