Как отмыть грязную сковороду. Средства для чистки сковороды от нагара

Въевшийся жир - неизбежный спутник приготовления пищи на плите. Если не мыть кухонную утварь тщательно, она покрывается все новыми слоями нагара, очистить который сложно.

Особенно остро встает вопрос, как же избавиться от въевшегося в сковороду нагара, когда кухонная утварь достается «в наследство». Так как же бороться с таким нагаром? Давайте разберемся.

Многие хозяйки воспринимают черный слой, покрывающий сковороду
снаружи, чем-то естественным и не пытаются его удалить, продолжая готовить в ней пищу. Поступать таким образом опрометчиво.

Ведь нагар - это скопившийся и уплотнившийся за долгое время слой жира, нередко еще и смешанный с окисью металла.

Эта ядовитая смесь при нагреве источает вредные для здоровья пары, а если ее кусочек попадет в пищу, то последствия могут быть неприятными.

Поэтому удалять застаревший нагар необходимо, даже если он не мешает в приготовлении пищи.

Бытовая химия: как удалить нагар в домашних условиях

Химические формулы сегодня широко используют для создания средств, способных облегчить жизнь хозяйки. На прилавках магазинов, торгующих бытовой химией, в широком ассортименте представлены универсальные чистящие средства и специальные продукты для быстрого удаления жира, в том числе застарелого.

Большинство универсальных средств, таких, как Comet-гель, чистящий крем Mr. Muskul, «Пемолюкс» в виде крема, Sorti, Biolan, Cif Cream, Cillit BENG «Антижир+Сияние» подходят почти для всех поверхностей, по крайней мере, те из них, что выпускаются в форме крема или геля и не содержат абразивных веществ.

Однако все они способны справиться только со свежим жиром и мягким нагаром - против застарелого они абсолютно бессильны.

Для избавления от последнего подходят специальные средства с пометкой «Антижир». В частности, хорошо зарекомендовали себя жироудалители Sanita Express, Unicum, Шуманит, Cif «Антижир». Чуть хуже справляются с удалением жесткого нагара Cillit BENG «Антижир» и Blitz.

Малоэффективными показали себя средства эконом-класса Sanitol, Help. Можно сказать, что в случае с этими средствами разница в цене себя чаще всего оправдывает.

Жироудалители нельзя использовать для поверхностей из алюминия, не подходят они и для сковород с тефлоновым покрытием, особенно если это покрытие повреждено.

При неповрежденном керамическом покрытии средства использовать можно, но лишь в том случае, если сковорода снаружи не окрашена. Идеально подходят эти средства для очищения от нагара чугунных сковород и посуды из нержавеющей стали.

Важно помнить, что жироудалители содержат едкие вещества, так что работать с ними нужно в резиновых перчатках. При этом органы дыхания лучше защитить респиратором.

Старый нагар: механические методы удаления

Высокоэффективные химические средства от нагара стоят недешево, поэтому многие пытаются справиться с ним, применив лишь механические усилия.

  • Соскабливание.

Производится с помощью металлической щетки, скребка, ножа. Этот способ - не для женских рук. Если внутри с помощью металлических щеток нагар соскрести еще можно, то снаружи его слой может оказаться менее податливым. Даже мужской силы в этом случае может не хватить.

Этот метод приемлем лишь для очистки чугунной утвари, на посуде из алюминия или нержавейки останутся некрасивые царапины, а керамическое или тефлоновое покрытие будет разрушено.

  • Накаливание.

С помощью огня можно очистить сковороду из чугуна, нержавейки, алюминия. Например, сковороду можно прокалить. Для этого ее нагревают на костре или даже на плите (в последнем случае обязательно откройте окна).

Перед накаливанием сковороды в нее можно насыпать песок, соль или их смесь - тогда она прокалиться еще лучше.

Спустя полчаса сковороду с помощью специальной ухватки следует снять с огня и обстучать. Уже в это время нагар должен сойти. Остатки его можно счистить жесткой стороной губки. Вместо нагрева на плите можно использовать паяльную лампу. Сначала она разогревается, потом ею обрабатывают участки сковороды до тех пор, пока нагар с них не сойдет.

Производить эту операцию допустимо только на открытом воздухе.

  • Шлифовка.

Подходит только для чугунной сковороды, и обработать ее таким методом удастся, скорее всего, лишь снаружи. Осуществляется очистка от нагара с помощью шлифовальной машины или дрели, на которую надевается насадка в виде металлической щетки.

При работе необходимо защитить себя от летящей жесткой крошки, надев перчатки, защитный костюм, маску или шлем, чтобы прикрыть глаза и лицо.

  • Стирание.

Нагар со сковороды можно стереть, используя вместо ластика меламиновую губку. Этот метод подходит для любой сковороды. Губку смачивают в воде, отжимают, сдавив между ладонями, и ее уголком трут загрязнения.

Однако для того чтобы удалить этим способом застарелый нагар с чугунной сковороды, потребуется слишком много времени, да и самих губок на это уйдет очень много.

Такой метод можно рекомендовать для ударения нагара лишь с тефлоновых и керамических сковородок. При этом после сковородку следует хорошо помыть, так как существует мнение, что меланин не совсем безопасен и может способствовать возникновению мочекаменной болезни.

  • Мытье в посудомоечной машине.

Метод хорош, но подходит лишь для посуды, которую производитель разрешил мыть таким способом. Если сковородка для мытья в посудомоечной машине не предназначена, придется подыскать другой способ.

Стоит сказать, что при наличии лишь незначительного загрязнения отмыть сковороду можно и руками. Для этого ее следует наполнить теплой водой, добавив в нее средство для мытья посуды, спустя время помыть губкой. При необходимости состав в сковороде можно прокипятить, тогда он подействует еще лучше.

Этот способ хорош для любой сковороды и является самым простым и безопасным, однако стойкий нагар так не удалить.

Советские химики когда-то радовали своих соотечественниц, предлагая им рецепты полезных средств для быта, которые можно было приготовить в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

В одном из выпусков журнала «Химия и жизнь» был опубликован рецепт универсального моющего раствора. Этот старый способ многие хозяйки используют до сих пор, предпочитая его всем новомодным химическим продуктам.

Для приготовления советского универсального раствора потребуются:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок хозяйственного мыла с высоким содержанием щелочи;
  • 2 тюбика силикатного клея.

Понадобится еще и большая емкость, в которую сковородка, которую нужно очистить от нагара, помещается полностью - метод предполагает вываривание нагара. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Откройте форточку или окно, так как раствор имеет не слишком приятный и полезный для здоровья запах.
  2. Наполните бак водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода нагреется, натрите мыло и положите мыльную стружку в бак с водой. Помешивая, дождитесь, когда мыло растворится.
  4. Выдавите в мыльный раствор клей, всыпьте соду. Размешайте.
  5. Опустите в раствор сковороду. Дождитесь, когда он закипит, «поварите» в нем сковородку в течение четверти часа.
  6. Закройте бак крышкой и подождите 2-3 часа.
  7. Выньте сковороду и помойте ее с помощью поролоновой губки.

Советский универсальный раствор эффективен, но не агрессивен, поэтому «выварить» с его помощью нагар можно со сковороды из любого материала, кроме той, что имеет керамическое покрытие. Единственное, что деревянную ручку лучше снять, чтобы она не разбухла.

Народные рецепты: сода, уксус и песок

Далеко не все хозяйки имеют диплом химика, однако это не помешало им путем проб и ошибок изобрести собственные рецепты средств для устранения нагара в домашних условиях.

Можно выделить несколько простых и наиболее эффективных метода очистки:

  • Уксус.

В сковороду вливается несколько ложек столового уксуса, который требуется разбавить в соотношении 1:3 водой. С этим раствором сковородка ставится на огонь и доводится до кипения. Спустя несколько минут сковороду снимают с огня, дают ей слегка остыть и отмывают с помощью губки. Метод не подходит для алюминиевой и тефлоновой посуды.

  • Хозяйственное мыло.

Его натирают, засыпают в сковороду, заливают водой и кипятят мыльный раствор в течение 15 минут. Затем остается помыть посуду. Метод приемлем для сковород из любых материалов.

  • Песок.

Его насыпают в сковороду и прокаливают на огне в течение 30-120 минут. После посуду нужно лишь обстучать. Такой способ недопустимо использовать для очистки от нагара керамических и тефлоновых сковородок, для других он подходит.

  • Уксус, сода и соль.

Крупную соль в количестве двух столовых ложек всыпьте в сковороду и распределите по дну. Залейте соль уксусом, чтобы он покрывал дно полностью. Доведите до кипения и добавьте 70 г соды, перемешайте. Через 10 минут снимите сковороду с огня, уберите из нее смесь, сковороду помойте. Чугун и нержавейка - только эти два материала способны выдержать эту процедуру.

  • Соль.

Ее используют точно так же, как и песок, но она поможет даже в том случае, если ее просто высыпать на дно сковороды и оставить на пару часов. Для сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием эти способы не годятся.

  • Активированный уголь.

Таблетки нужно растолочь и высыпать порошок на влажное дно. Сколько потребуется таблеток, зависит от размера посуды. Через час дно следует потереть жесткой стороной губки, после чего помыть.

Полностью безопасен способ для чугунной утвари, на алюминии или нержавейке могут остаться царапины, для более хрупких покрытий средство не подходит тем более.

Смешайте ложку порошка с двумя-тремя ложками растительного масла, вылейте эту смесь в сковородку, распределите по дну. Поставьте посуду на огонь и доведите масло до кипения. Дайте остыть, помойте. Способ подходит для любой посуды.

  • Нашатырный спирт и бура.

В стакане теплой воды растворите 2 капли нашатыря и 10 г буры, вылейте раствор в сковороду. Спустя полчаса почистите с помощью обычной губки. Рецепт подходит для посуды из чугуна и нержавеющей стали.

  • Лимонная кислота.

В большой емкости приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды, добавляя на литр воды столовую ложку лимонки. Опустите в емкость сковороду. Прокипятите в течение 10-15 минут, дайте остыть. Выньте сковороду и помойте. Не используйте для алюминиевой утвари, а также для сковород с поврежденным керамическим либо тефлоновым покрытием.

  • Кока-кола.

Наполните газированным напитком сковороду, доведите кока-колу до кипения, дайте ей минут 10 покипеть, затем выключите плиту и дождитесь, когда содержимое сковородки остынет.

В большей степени метод подходит для стальной утвари, но допустимо применять кока-колу и в тех случаях, когда требуется очистить от застарелого нагара посуду с антипригарным покрытием.

Все без исключения народные средства можно без опаски использовать для очистки от нагара сковород из чугуна, нержавеющей стали. А вот посуда из алюминия, а также с керамическим либо тефлоновым покрытием требует более бережного обращения.

Быстрый способ очистить нагар с алюминиевой сковороды и утвари из нержавейки

Алюминиевую сковороду и изделие из нержавеющей стали нельзя чистить с помощью средств, содержащей абразивы. Едкие щелочи и кислота тоже могут навредить такой посуде. Даже механические способы очистки подойдут не все, а лишь те, после которых не может остаться царапин.

Из приведенных выше способов для алюминия подходят прокаливание и вываривание. Из народных средств подойдут стиральный порошок с маслом и хозяйственное мыло, а также сода.

Столовую ложку соды нужно развести в стакане воды, в этот раствор можно добавить немного средства для мытья посуды. Затем подготовленное средство выливается в сковороду, кипятиться в течение 5-10 минут. Затем сковороду нужно оставить на час отмокать. Наконец, ее остается помыть губкой.

Как почистить тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием еще более хрупкая, чем алюминиевая, однако почти все способы, кроме прокаливания, подходящие для очищения утвари из алюминия, приемлемы и для посуды с антипригарным покрытием.

Кроме того, ее можно почистить с помощью яблока. Для этого нужно отрезать от фрукта большой кусок (но без сердцевины), на сочной стороне нанести ножом частые насечки и потереть куском яблока сковороду. Немного погодя посуду следует помыть.

Универсальные чистящие средства без абразивов тоже могут быть использованы для удаления нагара с антипригарного покрытия.

Как почистить керамическую сковородку

Особого обращения требует и современная посуда с керамическим покрытием. Ее можно почистить:

  • раствором из стирального порошка и масла;
  • содой и хозяйственным мылом;
  • лимонной кислотой или кока-колой;
  • меламиновой губкой;
  • магазинным средством, универсальным или специально созданным для удаления жира.

Важно, чтобы средство имело гелеобразную консистенцию, не содержало абразивных частиц.

Хорошим средством для очистки от нагара керамической сковородки является этиловый спирт - просто смочите в нем ватный диск и потрите им загрязнение.

Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды

После чистки чугунную посуду недостаточно протереть и просушить. Необходимо восстановить маслянистое покрытие, иначе пища к сковороде будет пригорать.

Сделать это несложно:

  1. После мытья и чистки поставьте сковороду на решетку духовки дном вверх. Под нее поместите противень, застланный фольгой. Включите духовку и держите в ней сковороду 40 минут при минимальной температуре.
  2. Выньте сковороду, смажьте ее масло внутри и снаружи, верните в духовку. Прокаливайте ее в течение часа, прибавив температуру до 220-240 градусов.
  3. Выньте сковороду, дайте ей остыть и смажьте еще одним тонким слоем масла.

Если у сковороды пластмассовая или деревянная ручка, то восстанавливать покрытие следует другим способом.

  1. Всыпьте в сковороду соль, поставьте на огонь на 15-20 минут. Когда соль начнет потрескивать, помешайте ее.
  2. Высыпьте соль, смажьте сковороду внутри маслом, поставьте на медленный огонь. Когда масло начнет гореть, источая характерный запах, вытрите сковороду тканью и нанесите еще один слой масла. Повторите процедуру несколько раз.

После этого сковороду можно будет использовать снова.

Как не допустить появления нагара

Правильный уход за кухонной утварью поможет не допустить появления стойкого нагара в дальнейшем. Соблюдение несложных правил избавит от крупных проблем:

  1. Не оставляйте в сковороде еду.
  2. Мойте сковороду после приготовления пищи.
  3. Обязательно протирайте и высушивайте посуду после мытья, не храните ее влажной.

Не допускайте также, чтобы сковородка, особенно если она с керамическим или тефлоновым покрытием, испытывала перепады температур - это разрушает покрытие.

Правильное обращение с посудой не только избавит от нагара, но и продлит срок ее службы. Застарелый нагар на сковороде опасен для здоровья, поэтому от него посуду надо очищать. Сделать это можно с помощью современной бытовой химии и народных средств, существуют и методы механического удаления нагара.

Важно подобрать способ, подходящий для того материала, из которого изготовлена кухонная утварь. После чистки чугунной сковороды требуется восстановить ее маслянистое покрытие, это можно сделать в домашних условиях. Правильный уход за посудой продлит срок ее эксплуатации и застрахует от появления такой проблемы, как нагар, в дальнейшем.

Сковородка от постоянного использования покрывается слоем нагара. И это не только не эстетично, но и для здоровья весьма нежелательно, ведь при готовке в пищу попадает смесь жира с окалиной (что и есть нагар). Но не стоит отпускать руки, ведь есть эффективные способы очистки сковороды, выбор которых стоит делать из материала покрытия.

Что учесть перед чисткой?

Прежде чем начать действовать, необходимо знать, что материал, из которого изготавливаются сковороды, бывает самым разным. Поэтому то, что может помочь одной сковороде пагубно скажется на составе другой.

Такие материалы, как чугун и алюминий могут выдержать весьма жесткие чистки с помощью самых сильных кислот и щелочей. В то же время, современные сковородки с антипригарным покрытием нежные и очень деликатные как при использовании, так и при очистке.

Чугунная сковорода: как очистить от нагара?

Чугунная сковорода со временем покрывается толстым чёрным слоем. Иногда доходит до того, что этот слой даже начинает отпадать кусками от дна. Значит, пришло время чистки. Как же можно это сделать? Способов существует немало, и они представлены далее.

Сода + соль+ уксус

  • В сковородку, которую надо подвергнуть чистке, насыпаем соль (2-3 ложки), добавляем уксус (9%). Уксуса должно быть столько, чтобы дно было полностью закрыто.
  • Доводим эту смесь до кипения и высыпаем полстакана соды.
  • Даём ещё покипеть – практически до полного испарения жидкости.
  • Выключаем плиту, дожидаемся остывания и прочищаем сковородку жёсткой мочалкой.

Активированный уголь

  • Растолочь пачку угольных таблеток.
  • Смочить немного поверхность сковородки водой и втереть в поверхность угольный порошок.
  • Оставить на час.
  • После этого прочистить сковородку при помощи губки.

Нашатырь + бура

Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке:
  • Развести нашатырный спирт (1 столовую ложку) в стакане воды, добавить буры на кончике ножа.
  • Этим раствором при помощи губки чистить загрязнённые поверхности сковородки.

Уксусная эссенция + средство для мытья посуды

Если же необходимо провести более серьёзную «зачистку», попробуйте такой рецепт:
  • В глубокий таз залить полстакана уксуса (70%) и примерно столько же средства для мытья посуды. Сюда же добавить воду.
  • Всю эта смесь перемешать, и в неё погрузить сковородку.

    Сразу стоит сказать, что запах всей этой смеси и нагара от посуды будет не очень приятный, поэтому лучше поместить этот состав куда-нибудь на лоджию или вообще делать на улице (на даче).

  • Продержать сковородку в этом растворе сутки или даже двое – это зависит от степени их закопчёности.
  • Достать посуду и металлической посудной щеткой отчистить весь нагар.
  • После очистки смазать сковородку растительным маслом и прокалить в духовке приблизительно час.

Мыло + сода + клей

Этот способ борьбы со сложными загрязнениями:
  • Кусок чёрного хозяйственного мыла натереть на крупной тёрке, добавить стакан (200 г) силикатного клея и 100 г кальцинированной соды, засыпать в ведро (10 л) или таз, в котором будете варить свои сковородки.
  • Когда закипит, сложить туда посуду и варить в этой смеси примерно 2 часа (или больше) желательно при закрытой крышке и обязательно при открытой форточке и включённой вытяжке.
  • Вода будет выкипать, поэтому необходимо подливать её по мере испарения.
  • Следует постоянно проверять, как размягчился нагар. Когда он станет достаточно рыхлым, выключить плиту, а когда чуть остынет, достать сковороду.
Как правило, весь нагар отстаёт сам, но при необходимости можно немного поработать щёткой или железной мочалкой.

Прокалить сковородку на огне

Хорошо подходит в дачных условиях – если у вас есть печь или возможность развести костёр под открытым небом. Суть метода в том, что нужно просто бросить сковороду в огонь. В процессе нагревания огонь отжигает затвердевший жир, и он просто отпадает кусками. Оставшийся нагар легко снять ножом.

В домашних (квартирных) условиях придётся воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Поместите сковородку на металлическую (или другую несгораемую) подставку и обжигайте со всех сторон. Этот метод требует точности и аккуратности, иначе можно и пожар в доме устроить, и самому обгореть. Кроме того, от запаха, который выделяется при такой манипуляции, можно легко отравиться. Поэтому лучше проводить всё это мероприятие где-нибудь на улице. И не забудьте открутить от сковородки деревянные и пластмассовые детали. А если они не откручиваются, лучше вообще не используйте этот способ.

Шлифование

Необходимо взять дрель или болгарку и насадку в виде проволочной щётки по металлу. Аккуратно и осторожно произвести шлифовку сковороды с внешней стороны. Куски нагара отваливаются буквально на глазах. Конечно, такой способ требует мер предосторожности в виде защитных очков, респиратора и перчаток.

Как очистить старую сковороду?

Для таких сковородок существует один очень сильный рецепт:
  • Приготовить средство для мытья духовок или подобное, где есть не просто моющее средство, но и кислота.
  • Предварительно старую сковородку отмыть обычным средством для мытья посуды и вытереть насухо.
  • Обильно смазать сковороду средством для духовок. Делать это необходимо, конечно, в перчатках и при открытых окнах.
  • Сковороду поместить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать.
  • Завязанную сковородку 10-12 часов продержать в пакете. После этого следует достать посудину и посмотреть, как размягчился нагар.
  • Промыть сковородку под струёй воды.
Как правило, такой жесткой химической обработки достаточно даже для самого сильного нагара. При необходимости можно повторить эту процедуру несколько раз.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Ржавчина на чугунной сковороде явление не редкое, но в отличие, от нагара более легко устраняемое. Методы борьбы с ржавчиной будут следующие:
  • Сода . Годится обычная пищевая, хотя и кальцинированная подойдёт. Споласкиваете сковороду тёплой водой, насыпаете на ржавые места соду, немного втираете. Через 10-15 минут ещё раз потрите содой нужные участки (можно это сделать с помощью старой зубной щётки). Как правило, слабая ржавчина прекрасно отчищается таким способом.
  • Соль крупного помола . Способ аналогичен предыдущему. Не забудьте налить немного воды на дно сковородки, прежде чем добавите соль.
  • Газированные напитки . Можно воспользоваться Пепси-Колой, Фантой или чем-нибудь подобным. Наливаете в сковородку напиток (банки или бутылки вполне достаточно), оставляете на ночь. Утром промываете под проточной водой.


Если ржавчина очень старая то тут, конечно, простые рецепты не помогут. Нужны будут химические средства на основе соляной кислоты. В хозяйственных магазинах представлен всегда широкий выбор, поэтому можно что-нибудь подобрать.

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

Алюминий хорошо поддаётся чистке кислотой, например, лимонной:
  • В таз (или бак) для кипячения наливаем воду, добавляем кислоту – пачку на 10 л, доводим до кипения.
  • Опускаем в этот раствор сковородку на 20-30 минут, затем отключаем плиту и оставляем до остывания воды.
  • Достаём и чистим с помощью губки.
Для алюминия такой процедуры бывает достаточно. По эффективности не уступает другой способ:
  • Берем хозяйственное мыло – примерно? куска.
  • Натираем мыло на тёрке и растворяем в 2-3 столовых ложках нашатырного спирта.
  • Разводим в воде (примерно в трёх литрах) эти ингредиенты и кипятим.
  • Кладем в кипяток сковородку на час.
  • Достаем и очищаем с помощью мочалки.

Восстановление антипригарного слоя после чистки

Часто после всех манипуляций сковородки не только теряют толстый слой нагара, наоборот, пища в них начинает пригорать так интенсивно, что начинаешь жалеть о приобретенной чистоте. Чтобы впоследствии не жалеть о затраченных усилиях, следует провести восстановление антипригарного слоя:
  • Обычную поваренную соль насыпать на дно сковороды.
  • Проколоть соль до момента потрескивания и удалить, ополоснув сковородку.
  • Сковородку намазать растительным (подсолнечным) маслом изнутри и снаружи и отправить в нагретую до 100 градусов духовку примерно на час.
  • Достать сковородку, вытереть бумажной салфеткой лишнее масло и можно начинать пользоваться.

Масло создаст защитный слой, который не позволит пище прилипать ко дну.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием? (видео)

Слой тефлона или другого подобного покрытия не даёт образовываться нагару – ни снаружи, ни изнутри. Тем не менее, можно умудриться и такую сковородку привести к подкопчённому состоянию. В этом случае самая надежная чистка выглядит так:
  • Замочить сковородку в растворе средства для мытья посуды на 30-60 минут. Можно ещё подсыпать несколько ложек пищевой соды. Такого раствора должно быть достаточно, чтобы отмыть посудину.
  • Почистить её мягкой губкой.

Нельзя такие сковороды тереть жёсткими мочалками и чистить абразивными порошками, чтобы не повредить нежный антипригарный слой.


В следующем видео домохозяйка поэтапно расскажет, как она отмывает сковородки с антипригарным покрытием:


Конечно, лучше всего не доводить свою любимую сковородку до такого состояния, что ей нужна будет серьёзная чистящая помощь. Но если уж такое произошло, помните, на каждую проблему есть своё решение. Воспользуйтесь данными советами, и ваша посуда послужит вам ещё долгие годы.

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Нагар на сковороде или сотейнике не только портит внешний вид посуды, но также может влиять на вкусовые качества приготавливаемых блюд. Чтобы не допустить этого, необходимо проводить правильную чистку таких сложных загрязнений, исходя из типа кухонной утвари.

Чистка чугунной сковороды

Есть различные варианты чистки, с которыми можно ознакомиться далее.

№1: Песок

Этот метод применяется с давних времен:
  • Засыпаем чугунную сковороду песком.
  • Прокаливаем ее основательно до того момента, когда устаревшие загрязнение не начнут «отслоение».
  • Вооружаемся губкой с жесткой щетиной и тщательно очищаем все загрязнения.

Саму процедуру накаливания можно производить не только непосредственно на плите, но и в духовке.


Аналогичным методом нагар можно очистить с помощью паяльной лампы, но деятельность эта не из приятных по «аромату», поэтому желательно это делать на открытом просторе или в хорошо проветриваемом помещении.

№2: Мыло + сода

Следующий метод:
  • Закипятите воду так, чтобы она покрывала почти всю чугунную сковороду.
  • Добавьте в воду натертого хозяйственного мыла (или стирального порошка) в объеме половины стакана, такую же часть соды с кальцием и один тюбик канцелярского клея.
  • Варите смесь не менее двух часов (если загрязнения плотные и устаревшие).
  • Очистите железной щеткой загрязнения, а далее обязательно промойте моющим средством.

Проводите такую чистку в проветриваемым помещении, так как при варке очистительного раствора будет стоять неприятный запах.

№3: Уксус

Чугунную сковороду с застарелыми загрязнениями можно очистить наиболее «щадящим» методом очистки посуды:
  • Налейте большое количество уксуса в такой таз, в который спокойно поместится ваша сковорода.
  • «Забудьте» о ней на несколько дней.
  • Промойте посуду, а с использованием жесткой или железной сетки удалите оставшиеся загрязнения.

№4: Соль + сода + уксус

Можно «соорудить» следующий полезный для борьбы с нагаром, жиром и копотью раствор: на 5 литров воды потребуется 300 г поваренной соли, 250 г соды и 500 мл уксуса. Эту массу необходимо закипятить и опустить туда ваше чугунное изделие не менее чем на час.

Результат вас приятно удивит, но после такой чистки обязательно промойте сковороду моющим средством несколько раз после.

№5: Лимонная кислота

Это помощник в очистке жирового налета внутри чугунной сковороды, который можно применять по одному из двух методов:
  • На 2 литра потребуется использовать 4 чайные ложки лимонной кислоты, закипятить смесь прямо в посуде около получаса и остудить в ней же. Затем смыть весь жир и налет средством для мытья посуды или крепким раствором хозяйственного мыла.
  • На 2 литра воды потребуется 150 г лимонки и 200 мл уксуса любого процента. Таким раствором можно очистить и посуду целиком, окунув сковороду в раствор и прокипятив в течение получаса. Затем остудить в этой же жидкости и промыть обычным образом под проточной водой.


Второй метод чистки применяется, если внутри чугунной сковороды налет приобрел губительные масштабы.

№6: Перекись водорода

Средство ничем не уступает соде и уксусу в очистительных процедурах:
  • Смешаем соду и перекись в такой пропорции, чтобы получилась паста.
  • Нанесем на внутреннюю поверхность сковороды.
  • Нагреем посуду и оставим массу «работать» буквально на 15 минут.
После этого остается с помощью щетки и подручных моющих средств отмыть сковороду от нагара.

№7: Стиральный порошок + растительное масло

Если нагар еще не дошел до апогея, то для очистки сковороды можно воспользоваться сочетанием стирального порошка и растительного масла:
  • В широкую посуду налить столько жидкости, чтобы можно было полностью погрузить в нее сковороду.
  • Сюда добавить (в пропорции на 2 литра) горсть стирального порошка (желательно для ручной стирки или с содержанием хозяйственного мыла) и 10 ложек растительного масла.
  • Эту смесь довести до кипения и кипятить не менее получаса.
Затем можно воспользоваться железной щеткой и очистить сковороду от остатков нагара окончательно.

№8: Шуманит

Это старый проверенный «препарат» для борьбы с застарелым жиром и копотью. При работе с ним лучше использовать маску и плотные перчатки, потому как основное его очистительное свойство – это кислота. Шуманит нужно побрызгать, оставить на 30 минут и очистить загрязнения металлической щеточкой.

Как именно применяется данное средство, демонстрируется в следующем видео:

№9: Нашатырный спирт

Это химический «жесткий» метод воздействия:
  • Смешать нашатырный спирт (буквально три капли) и 10 грамм буры со стаканом воды.
  • Эту массу вылить на дно сковороды и настоять 30 минут.
  • Смыть водой и промыть стандартными моющими средствами для мытья посуды.

Как очистить алюминиевую сковороду

Если алюминиевая сковорода потеряла свой презентабельный вид, очистить ее от нагара можно следующими средствами.

№1: Нашатырный спирт + мыло

Если нагар еще не дошел до максимума, то можно попробовать щадящие методы борьбы с загрязнениями:
  • Столовую ложку нашатырного спирта перемешать с крепким мыльным раствором (раствор необходимо «готовить» из натурального хозяйственного мыла).
  • Таким раствором тщательно протереть алюминиевую сковороду или даже «замочить» ее в нем на полчаса.
Это поможет «молодому» нагару сойти со сковороды на глазах.

№2: Щавельный отвар

При щадящей борьбе с загрязнениями поможет крепкий щавелевый отвар, которым также можно и протереть сковороду. Если эта процедура не очень помогла, то прокипятить, а затем и замочить, можно даже на ночь. Утром увидеть блестящий результат.

№3: Мыло + уксус

Сделать раствор из хозяйственного мыла, натертого в хлопья, и уксуса 6% в объеме 100 мл либо сока половины лимона. Эту массу необходимо прокипятить вместе со сковородой не менее получаса, а затем промыть стандартными моющими средствами.

№4: Активированный уголь

Прекрасно борется с жиром:
  • 10 таблеток угля раскрошить и, добавив немного воды, подготовить кашицу.
  • Кашицу нанести на поверхность сковороды и оставить на ночь.
  • Промыть посуду обычным образом.

№5: Соль

Можно применить один из двух методов:
  • На 9 литров воды развести 270 грамм соли, окунуть алюминиевую сковороду в раствор. Прокипятить ее не менее пары часов, а затем промыть под проточной водой обычным образом.
  • Засыпать алюминиевую сковороду солью в 1 см толщиной и прокалить, затем промыть средствами для мытья посуды. Результат не заставит себя долго ждать.

№6: Мыльный раствор с содой и клеем

Смешиваем силикатный клей и соду в равных пропорциях (примерно полстакана того и другого на 10 литров жидкости), плюс брусок 72% хозяйственного мыла, натертого на терке. Массу доводим до кипения, погружаем в нее сковороду и варим до полной отслойки загрязнений (порядка двух часов). Затем промыть моющим средством и наслаждаться приготовлением в чистой посуде.

№7: Зубной порошок

Внутри алюминиевой сковороды нагар можно убрать таким образом:
  • Превратить зубной порошок в пасту.
  • На раскаленную сковороду нанести его равномерно.
  • Оставить на ночь.
  • Утром смыть пасту и любоваться глянцевым блеском.

№8: Лук

С небольшим нагаром справится и лук:
  • Разрежьте пополам 6-7 головок лука и проварите в течение 2 часов.
  • Затем пропарьте полчаса сковороду с содой.
  • Промойте обычным способом под проточной водой.

№9: Горчица

Применить средство можно такими способами:
  • Сделайте горчичную пасту, смешав порошок горчицы с небольшим количеством воды, и нежесткой щеткой. Втирайте массу в алюминиевую поверхность. Если нагар не застаревший, этот способ действенен.
  • Сделайте пасту из равных пропорций соды, горчичного порошка и уксуса. Оденьте перчатки и натрите данным «соусом» алюминиевую сковороду. Можно оставить на ночь, а утром мягкой губкой стереть отслоившийся жир и копоть. Если нагар застаревший, этот метод оптимален.

№10: Накалом

Очистить небольшой нагар снаружи сковороды можно, опробовав следующий метод перепада температур:
  • Обзаведитесь тазом с холодной водой до краев, чтобы ваша сковорода могла спокойно в нем поместиться. Это можно сделать и в мойке, но потом счищать от нагара придется мойку.
  • Накалите очень хорошо сковороду, и когда вы уже поймете, что «накал» дошел до апогея, перенести ее быстро в подготовленный таз с холодной водой.

    Накаливать нужно в хорошо проветриваемом помещении и осторожно, потому как огонь от нагара может перекидываться на бока посуды.

  • Когда алюминиевая сковорода чуть остынет, уже можно брать щетку и счищать образовавшиеся отслойки.

Очищаем сковороду с деликатным покрытием (керамическим или тефлоновым)

Деликатное, а именно антипригарное покрытие – это и керамическое, и тефлоновое. Такая сковорода красивая, но требует щадящего ухода. Так, придется отказаться от железной щетки, поскольку она повредит посуду. При чистке можно воспользоваться следующими методами:
  • Горчичный порошок . Насыпаем в зависимости от плотности нагара от 2 столовых ложек до 100 граммов горчичного порошка, заливаем его кипятком и оставляем сковороду от получаса до 12 часов в зависимости от загрязнения. Так вы легко удалите застарелый жир во внутренней части сковороды с тефлоновым покрытием.
  • Паровая баня . Для дна сковорода с антипригарным покрытием можно сделать паровую баню: в старой кастрюле, на которую сверху вы можете поставить свою сковороду, делаем раствор – на литр воды добавляем 4 столовые ложки соды и чайную ложку нашатырного спирта. Далее ставим сверху сковороду, а всю эту конструкцию – на огонь. Кипятим столько, сколько потребуется для отхождения всего жира (от 30 минут до 2 часов) и счищаем мягкой губкой все лишнее.
  • Разрыхлитель . Если нагара немного, можно «внутренность» сковороды очистить с помощью разрыхлителя: 30 грамм разрыхлителя засыпать, залить водой до верха сковороды с антипригарным покрытием и дать покипеть. Как посуда чуть остынет, можно снимать мягкой губкой все загрязнения.
  • Кальцинированная сода . Применяется так же, как и разрыхлитель. Если вы добавите в смесь наструганное хозяйственное мыло без ароматизаторов, процедура будет еще действеннее.
  • Кока-кола . Влить в сковороду кока-колу и дать покипеть полчаса. Потом выключить, смыть оставшийся жир и копоть специальной ветошью.
  • Мыльный раствор с клеем и содой . Если загрязнения застарелые, лучше ее «замочить» в следующей смеси: на 3,5 литра воды добавить 180 мл мыльного раствора из хозяйственного мыла, 60 мл силикатного клея и 250 г кальцинированной соды. Дать массе закипеть и оставить в ней сковороду на 24 часа, можно больше для полного очищения. Затем тщательно промыть под краном с мыльным раствором и эксплуатировать в свое удовольствие.
  • Жидкое стекло с содой . От сильных жирных загрязнений на посуде с таким нежным покрытием поможет следующая процедура: на 3,5 литра воды понадобится пару тюбиков жидкого стекла и 250 грамм соды. Эту массу нагреть и опустить туда сковороду. Кипятить на медленном огне в течение 60-80 минут для достижения максимального результата, а потом очистить ее привычным способом или раствором хозяйственного мыла.
О секретах очистки сковороды с антипригарным покрытием от жира и копоти без химических «агрессоров» можно узнать в следующем видео:


Рассмотрев столько способов очистки, каждый из вас сможет найти свой метод и использовать его всегда. Лучше всего использовать пасту из соды или горчичного порошка, смешанную с хлопьями хозяйственного мыла. Эти средства подойдут для сковороды с любым покрытием и помогут предотвратить сильные загрязнения.

Каждая хозяйка сталкивается с тем, что с годами ее кухонная утварь теряет внешнюю красоту, которая скрывается под слоем нагара. Даже при условиях тщательного ухода, потемнение снаружи стенок сковородок остается неизбежным, что огорчает многих, кто не привык расставаться с любимыми кухонными предметами. И данная статья пригодится именно таким домохозяйкам, которые желают знать, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Слой масла и жира, который откладывается на сковороде снаружи, именуемый нагаром, прилипает к поверхности под воздействием высокой температуры. Поэтому, без знания особенностей, как его снять, вернуть красивый вид кухонной утвари не получится.

Не удивительно, что быстрее всего загрязняется сковорода. Этот предмет каждая хозяйка использует в течение дня несколько раз. Тушение и жарка сразу дают о себе знать по завершению приготовления продуктов, даже если щепетильная хозяюшка будет применять специальные моющие средства для посуды. Что делать в таких ситуациях, и как отмыть сковороду от нагара, вы сможете узнать далее.

Обычные моющие средства в борьбе с нагаром на стенках сковороды не помогут. В подобных случаях следует использовать «тяжелую артиллерию». Это химические средства и препараты, в составе которых имеются специальные чистящие нагар вещества. Их можно наносить на чугун и внешние стенки тефлоновых сковородок. Но алюминиевую утварь лучше не пробовать очищать химическими веществами. Если нанести грубую «химию» на такой металл, он может повредиться, что может отразиться на приготовлении пищи, если производилась обработка внутренней части.

В основном, подобные средства согласно инструкции наносятся одинаково, несмотря на то, что производители их могут быть разными.

Химический состав, который предназначен для очистки слоя пригоревшего жира на стенках кухонной утвари, следует наносить на несколько часов.

В течение этого времени, чистящий состав должен проникнуть вглубь толстого слоя масла и растворить его. Как правило, подобные средства представлены в виде геля или спреев, содержащих кислоту. Поэтому с применением подобных составов следует быть особенно осторожным, не допуская контакта с кожей и глазами.

Иногда в домашних условиях на помощь хозяйкам приходят химические средства, имеющие другую область действия. Так, например, некоторые домохозяйки с опытом приловчились использовать составы, которые направлены на чистку унитазов. Среди компонентов, содержащихся в подобных средствах, имеются более сильные вещества, которые крайне опасны для кожи, но при этом быстро справляются с «наболевшими» местами и нагаром. Главное, после использования этих средств на утвари, предназначенной для приготовления пищи, тщательно мыть поверхность. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности, и перед тем, как почистить сковороду от нагара, надевать защитные перчатки.

Использование «народных методов»

Существуют и более гуманные способы, как отмыть сковороду от нагара, используя в домашних условиях примитивные средства. Подобные методы не менее эффективны. Тем более что, прибегая к одному из таких, можно снизить воздействие остатка химических средств на организм.

Чистим утварь солью

Этот «бабушкин» метод считается самым доступным. Используют его хозяйки, как правило, на сковородках из нержавеющей стали, которые потеряли товарный вид.

Чтобы этот кухонный предмет снова засиял, нужно взять примерно 0,5 стакана столовой соли и равномерным слоем рассыпать ее по дну тары. Спустя несколько часов, остатки нагара легко удалятся под струей воды.

Сода поможет

По может обычная сода, от слоя пригоревшего жира очистить алюминиевую сковороду. Это средство, в отличие от химических, достаточно мягко и быстро справится с нагаром на этом металле. Необходимо просто насыпать небольшое количество порошка на мочалку, либо кусок материи и потереть «проблемные» места утвари. Результат не заставит себя ждать, посуда станет чистой и не повредится.

Песочная «баня»

Данный метод расскажет, как очистить чугунную сковороду от нагара на наружных стенках. Чтобы поэкспериментировать с этим способом, понадобится обычный песок. Им наполняем чугунную утварь, которую затем ставим на слабый огонь. В среднем, для накаливания песка достаточно 2,5-3 часов. Если же необходимо очистить старую сковороду, времени может понадобиться значительно больше.

По окончанию процедуры, песок удаляется из посуды, а сама тара обстукивается деревянным молотком. В результате, без особых усилий у вас получится избавиться от слоя жира. Однако будьте готовы к тому, что во время нагревания песка по кухне распространится не очень приятный запах.

Вываривание

Ранее этот метод хозяйки использовали в домашних условиях довольно часто, так как он является эффективным. Чтобы очистить снаружи нагар на чугунной сковороде, понадобится:

  • большой таз или кастрюля;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 250 гр. кальцинированной соды;
  • 100 мл силикатного клея;
  • вода.

В начале процедуры ставим на плиту в таз и наливаем в него воду. Включаем средний огонь, и пока вода нагревается, на терке измельчаем мыло. Затем в теплую воды помещаем полученную стружку, насыпаем соду и выливаем клей. Смесь следует довести до кипения, постоянно помешивая. Когда вода станет горячей, нужно уменьшить огонь и поместить сковороду. Вываривать ее придется от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от степени загрязнения. Достав утварь спустя указанное время, можно будет заметить, что слой жира практически весь растворился. Остатки нагара можно удалить железной мочалкой, промывая посуду под струей чистой воды.

Экстремальная чистка

Чтобы очистить кухонную утварь от нагара, многие хозяйки прибегают к более решительным способам. Так, например, эффективной окажется паяльная лампа в борьбе с пригоревшим слоем масла и жира. Однако, решившись на использование данного варианта очистки сковороды, стоит знать, что он не подходит для керамической посуды и приборов с тефлоновым покрытием. В целом, отлично подходит паяльная лампа, если необходимо почистить старую, доставшуюся от бабушки, сковороду.

Для применения паяльной лампы с целью удаления нагара с наружных стенок утвари, лучше выйти на улицу.

Желательно, чтобы место, где вы планируете проводить процедуру, было отдаленным от химических средств, посторонних легковоспламеняющихся предметов. После того, как обработка посуды будет завершена, остатки нагара следует удалить металлической щеткой. После этого, емкость необходимо тщательно промыть под струей воды.

Чистка с помощью посудомоечной машинки

Счастливым обладательницам посудомоечных машин можно использовать еще один метод, как отмыть сковороду от нагара. Дело в том, что в этих бытовых устройствах имеется режим для удаления слоя прикипевшего жира. Достаточно поместить кухонную утварь в аппарат, включить режим и подождать, пока машинка автоматически очистит посуду.

Однако свои нюансы при использовании бытовых приборов подобного рода тоже имеются. Например, не рекомендуется для очистки от нагара на керамических сковородках включать режимы с резким изменением температур. Также не стоит экспериментировать на этой утвари с грубыми абразивами.

Поделиться: