Все секреты мытья посуды без вреда для женских рук и настроения. Как легко и быстро вымыть всю посуду

Если достоинством вкусной пищи является ее вкус, то недостатком — грязные блюда, которые остаются. Если вы не хотите каждый раз ужинать, используя одноразовую посуду, вам придется её мыть. От того, как мы ее моем, зависит сколько времени будет потрачено.

Есть два способа помыть посуду: вручную или в посудомойке. Что тот, что тот имеют своих приверженцев. И существует несогласие в том, что лучше. Одни предпочитают посудомоечную машину из-за её удобства, а другие выбирают мыть руками, потому что вы можете контролировать, сколько воды вы используете, и убедиться, что ваша посуда чиста сразу. В данной статье мы рассмотрим вариант мытья вручную.

Если вы не хотите засорить свою раковину, то заранее не лишним будет убрать большие остатки пищи в мусорное ведро. Далее без моющего средства, мягкой стороной губки удалите оставшиеся кусочки еды. Не стоит забывать, что существуют продукты, которые лучше сразу убрать с тарелки. Например, та же гречневая крупа за 1 час может так сильно присохнуть к блюдцу, что в дальнейшем единственным вариантом будет выкинуть предмет посуды.

Используйте самую горячую воду, что вы можете, но на столько, чтобы не обжечь себя. Не заполняйте раковину до самого верха, так как вам нужно место, чтобы положить посуду. Наполните ее до половины. Замочите сковородки и кастрюли. Если у вас есть какая-нибудь посуда, грязь с которой трудно убрать, например, кастрюли или сковородки, заполните эти блюда горячей водой и отложите их в сторону. Пусть они отмокают около 10-15 минут. Вы также можете положить мелкую посуду с прилипшей грязью в эти кастрюли, например, шпатели и ножи.

Добавьте пару капель средства для мытья посуды в раковину и разболтайте их руками, чтобы сделать однородный раствор с большим количеством пузырьков. Если такая вода плохо влияет на ваши руки, вы можете надеть пару резиновых перчаток. Это также защитит вас от порезов от любой посуды.

Сначала вы должны отчистить самые хрупкие элементы, чтобы они не сломались, а самые грязные предметы остались последними, чтобы они не запачкали моющие инструменты в самом начале мойки.

Чтобы начать мытье, просто погрузите посуду в воду и отчистите любой жир, соус или пищу, используя кухонную щетку, губку или стальную мочалку. Чтобы очистить вилки, используйте угол губки, чтобы пройти между зубцов. Обязательно очищайте каждую часть каждого предмета, включая ручки на кофейных чашках и кастрюлях, на которых откладывается жир с пальцев. Вы сможете сказать, что посуда чистая, если она начнет скрипеть, когда вы её протираете.

Замените воду и добавьте ещё мыла, когда она станет слишком грязной, чтобы действительно очистить любую последующую посуду или, когда вода остынет или мыльная пена исчезнет.

Когда вы закончите чистку всей посуды, вы должны промыть её под краном или во второй раковине, если вы используете метод с двойной чашей, чтобы удалить мыло. Для второго метода вы можете просто заполнить вторую раковину теплой водой и опускать посуду, чтобы ополоснуть её, заменив воду по мере необходимости. Если у вас нет второй раковины, просто промойте посуду под краном. Лучше использовать теплую воду.

Сортировка посуды

После того, как вы ополоснёте всю посуду, дважды проверьте, что вы его полностью очистили. Любой оставшийся соус или пища будут достаточно заметны, но вам, возможно, придется снять перчатки и проверить пальцами, чтобы убедиться, что вы удалили весь жир. Если останется какое-либо количество грязи, повторите.

После того, как уберете посуду, протрите стойку влажной тканью, затем высушите ее полотенцем, чтобы предотвратить образование минералов от жесткой воды. Вытирание раковины также хорошая идея для удаления остатков пищи.

Всякий раз, когда в раковине есть грязные блюда, это означает, что еда была приготовлена каким-то образом, а это значит, что столешницы и плиту нужно также вытереть. Используйте губку с мыльной водой, чтобы удалить любые крошки или липкие пятна, затем протрите столы с помощью дезинфицирующего кухонного чистящего средства, если это необходимо, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи в следующий раз.

Выбор средства для мытья посуды

Профессиональных средств можно найти уйму, и каждая фирма говорит, что они лучшие, но как понять так ли это? По большей мере вам поможет практика. Качественное средство должно быть в безопасной упаковке, чтобы ребенок не мог им воспользоваться не по назначению; оно должно хорошо пениться; Средство должно быть безопасным для вашего здоровья.

Профессиональные

  • Пемолюкс

Старое средство, которое можно найти в хозяйственном отделе абсолютно любого магазина. Одинаково слаб в борьбе со всеми видами грязи.

  • Fairy

Самое популярное и одновременно самое полезное средство. Поможет вам в борьбе с жиром, но, к сожалению, оставляет специфичный запах и отмывается с тарелки, далеко не с первого раза.

  • Sorti

Является лучшим дешевым средством. Эффективен против жира, но совершенно беспомощен в борьбе с присохшими остатками пищи.

Натуральные средства

Хорошо убирает жир и лишние запахи. Её можно использовать для фарфоровых и стеклянных изделий и столовых приборов, но ни в коем случае не для посуды с тефлоновым или антипригарным покрытием. Плюс сода абсолютна безвредна для новорождённых. Если же вы не уверены, что ребенку подойдет сода, можно воспользоваться горчицей.

  • Горчица

Вариант мыть посуду горчичным порошком – один из лучших, так как он убирает загрязнения, безопасен для специальных покрытий и справляется с остатками химических средств. Чтобы отмыть очень грязную посуду, можно добавить уксус в раствор горчицы.

Ежедневно мыть посуду хозяйственным мылом – не плохая идея, так как оно не вызывает аллергию, не вредит здоровью и окружающей среде. Оно умело справляется со своей задачей, однако из-за того, что некоторые компоненты в нем плохо растворяются, необходим специальный алгоритм мытья.

  • Кальцинированная сода

Это средство не безопасно для рук, потому советуем использовать перчатки.

  • Древесная зола

Если под рукой нет водопровода и потому смыть средство нет никакой возможности, вы можете воспользоваться золой. Она хорошо справится с жиром и другой грязью.

Мойка

Сам процесс в общих чертах известен всем с девства. Для начала стоит помнить, что не рекомендуется использовать только несколько капель моющего средства. И это далеко не из-за вопроса экономии.

Просто большинство моющих средств достаточно сложно отмываются и чем больше средства вы будете использовать, тем сложнее его отмыть.

Губки лучше менять раз в 2 недели, при условии, что моете посуду вы 2 раза в день. Мыть посуду надо тщательно, питаясь залезть в самые укромные места, чтобы со временем еда не начала приобретать странный, специфичный вкус.

Сушка

Как только вы убедитесь, что вся посуда действительно чистая, вымойте руки, а затем высушите посуду, используя чистое полотенце. Не используйте полотенце для рук или для ванной, так как пух может прилипать к вашим блюдам. Не забудьте положить чашки и стаканы на стойку вверх ногами, чтобы вода не накапливалась.

Разложите посуду по полкам после того, как вы высушите её. Таким образом, её будет легко найти позже и сложнее сбросить на пол и сломать.

Несколько секретов

  • Используйте очень горячую воду

Чем горячее вода, тем вероятнее, что стаканы и серебро высохнут без потеков и пятен.

  • Мойте в правильном порядке

Порядок: хрусталь, изделия из стекла, стеклянные тарелки, другие тарелки, столовые приборы, сервировочная посуда, а затем кастрюли и сковородки.

  • Очистка очень грязных кастрюль

Заполните кастрюлю холодной водой и 2-3 столовыми ложками соли и оставьте отмокать на ночь. Затем медленно доведите до кипения, грязь должна исчезнуть.

Надеемся после ознакомления с такими простыми советами, процесс мытья посуды будет ежедневно доставлять только положительные эмоции.

Каждая хозяйка должна уметь отмыть посуду быстро и просто, используя то, что находится под рукой. Из этой статьи вы узнаете о том, как справиться с посудой разной степени загрязненности.

Особенности процесса

Даже если вы не сильны в вопросах быта, уметь быстро помыть посуду нужно вне зависимости от того, живете вы в одиночку в холостяцкой квартире или содержите большую семью. Давайте разберемся с основными моментами, чтобы понять, как правильно справляться с загрязнениями:

  • Первое и главное правило, которым не стоит пренебрегать – перед тем, как промывать посуду под водой, ее нужно очистить при помощи салфетки от остатков еды, которые лучше выбросить в мусорный пакет. Это спасет ваш сток от загрязнения.
  • Ложки, вилки и ножи советуют мыть в большой чистой миске с теплой водой. Это позволит сэкономить воду, поскольку она не будет бесполезно течь, пока вы промываете острие ножа от следов жира. После этого воду нужно вылить, а столовые принадлежности попросту прополоскать в проточной воде.
  • Сегодня раковины снабжены специальной заглушкой для слива, она заменит миску с водой, а хозяйке поможет сберечь свои силы.


Если на посуде есть какие-то старые загрязнения, которые вряд ли удастся сходу убрать, то посуду надо замочить на пару часов. За это время загрязнения или остатки пищи отмокнут. Лучше всего отмачивать посуду не просто в теплой воде, а в смеси жидкости с моющим средством.

  • Если у вас много грязной посуды и мало времени, то сначала разделите ее на несколько групп. Пока тарелки будут отмокать в теплой воде, прополощите столовые принадлежности и чашки. Затем, когда тарелки уже отмокли, вы сможете их максимально быстро помыть.
  • Многие хозяйки в последнее время активно отказываются от использования всевозможной химической продукции и стараются заменить бытовую химию для посуды на простую пищевую соду. Ее можно найти практически в каждом доме. Достаточно небольшой щепотки соды – разведите ее в горячей воде для того, чтобы замочить в этом составе посуду или же насыпьте то же количество продукта на губку и пройдитесь ею по загрязненной поверхности тарелки.
  • Еще одна интересная альтернатива гелям – обычное хозяйственное мыло. Удобнее всего натереть его на терке и залить теплой водой. Спустя несколько минут эту смесь можно будет использовать для борьбы с загрязнениями.
  • Придать посуде блеск можно при помощи простого столового уксуса. Достаточно нескольких капель этой прозрачной жидкости, и чистая посуда будет выглядеть даже лучше, чем при покупке. Правда, если вы решите им воспользоваться, то не забывайте о специфическом запахе, который придется убирать дополнительным полосканием тарелок и чашек в проточной воде.



Способы борьбы с жиром

Намного сложнее дела обстоят в том случае, если посуда покрыта слоем жира, а не просто слегка грязновата. Так, например, всегда бывает трудно вернуть привлекательный внешний вид сковородкам, на которых что-то жарили.

Если жир свежий, то сковородку или тарелку нужно просто залить горячей водой и добавить туда всего несколько капель моющего средства , которым вы обычно пользуетесь. Если же вы отдаете предпочтение натуральным продуктам, то можно использовать горчицу. Немного по-другому приходится работать в том случае, если жир уже застыл. Перед тем, как ставить посуду отмокать, жир нужно протереть кусочком туалетной бумаги или салфетками. Это избавит вас от основной массы застарелого жира.


Дополнительные инструменты

Для очистки посуды в домашних условиях можно пользоваться не только посудомоечной машинкой. В умелых руках даже самый простой кусочек ветоши превратится в хорошего помощника в борьбе за чистоту посуды. Давайте рассмотрим, какие простые приспособления облегчают работу с грязными тарелками и столовыми приборами.


Губка

В каждой кухне должна быть компактных размеров мягкая губка. Это не только сделает процесс более эффективным и приятным, но и позволит намного эффективнее использовать моющее средство. Так что если вы стараетесь экономить на таких простых вещах, чтобы потом потратить деньги на что-то более приятное, то купить комплект хороших плотных губок будет не лишним. Самыми лучшими считаются поролоновые губки . Они достаточно плотные и хорошо справляются с загрязнениями.


Микрофибра

В качестве альтернативы губкам можно использовать и мягкие тряпочки из микрофибры. Дело в том, что этот материал намного более качественный и долговечный, чем поролон. Кроме того, микрофибровые тряпки отлично впитывают воду, а значит, вам удобно будет мыть с их помощью не только маленькие вилки, но и большие тарелки, например. Правда, стоит обязательно учитывать тот факт, что микрофибра – это материал, который портится от слишком высоких температур , так что не стоит использовать ее в горячей воде.


Щетки

На кухне могут использоваться еще и щетки разных размеров. Их применяют для того, чтобы очистить от загрязнений вилки, например. Между их зубчиками часто застревает пища, которую надо хорошо отскрести.


Перчатки

Если вы следите не только за домом, но и за своим внешним видом, то вам понадобятся еще и качественные резиновые перчатки. Они защитят кожу рук от негативного влияния жесткой воды и агрессивно воздействующих на кожу средств для мытья посуды. Не покупайте дешевые перчатки – в них нет особого смысла, ведь тонкий материал очень быстро расползается, даже если вы не особо активно пользуетесь ими.


Немного о моющих средствах

Разнообразными бывают и моющие средства. Сейчас этот продукт представлен не только в виде ароматных жидкостей, но и в виде порошков или гелей. Но это не облегчает выбор, а наоборот, усложняет его. Ведь рассматривая полки с огромным количеством продукции, мы сомневаемся в том, какому средству или какому бренду отдать предпочтение.

Самый важный совет, который в этом случае можно дать, максимально прост: всегда читайте состав. В нем должно быть минимальное количество ПАВ и прочих вредных веществ. Некоторые продукты имеют и другие дополнительные свойства, например, помогают смягчить кожу рук или же сделать воду менее жесткой и вредной для чувствительной кожи.

Впрочем, какой бы продукт вы ни выбрали, он все равно будет вредить организму, если тщательно не вымыть и не прополоскать посуду. На ней не должно оставаться следов пены, поскольку это вредно для здоровья. К слову, если посуда не жирная и на ней нет никаких особых загрязнений, то можно обойтись простой чистой горячей водой, не используя никакой химии. Это спасет и вашу кожу, и экологию.

Использование техники

Если вам не нравится мыть горы посуды руками или вы просто живете с большой семьей, за которой нужно постоянно ухаживать, то лучше по возможности купить хорошую посудомоечную машину. Не обязательно брать самую дорогую. Даже среди бюджетной техники есть хорошие примеры устройств, которые станут верными помощниками в вашем быту.

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Горчица

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Сода

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Зола

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

1,5 ст.л. соды

1,5 ст.л. горчицы

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1 . Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4 . Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6 . Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.

На первый взгляд, кажется, что в процессе мытья посуды нет абсолютно ничего сложного - с этим справится даже ребенок. На самом деле важно выбрать подходящее моющее средство, а еще необходимо соблюдать некоторую последовательность. Сегодня я расскажу, как правильно мыть посуду своими руками, чтобы она сияла чистотой.

Техника идеального мытья: 5 общих правил

Правильно мыть посуду несложно, если соблюдать пять основных правил. Рассмотрим все нюансы в таблице:

Изображение Правила

Правило 1. Убираем остатки пищи.

Прежде чем помыть посуду, нужно убрать крупные остатки пищи. Счистите их любым удобным предметом.

Если что-то крепко прилипло к поверхности, замочите тарелку в воде за 5 минут до мытья.


Правило 2. Соблюдаем порядок мытья посуды.

Рассортируйте всю грязную утварь: тарелки, чашки и столовые приборы удобно мыть по отдельности.


Правило 3. Очищаем все поверхности посуды.

Тарелки, например, необходимо мыть не только с лицевой стороны. Намыльте все поверхности, затем пройдитесь губкой по тарелке со всех сторон.


Правило 4. Очищаем крупную посуду.

Процесс мытья крупной утвари вручную занимает очень много времени, поэтому рекомендую приступать к их очистке в самую последнюю очередь.

Если на сковороде много жира или есть пригоревшие остатки пищи - предварительно замочите ее на 10 минут.

Правило 5. Эффективная сушка.

Чистые тарелки необходимо высушить. Есть два способа:

  1. Оставить посуду сушиться при комнатной температуре самостоятельно.
  2. Протереть каждый предмет сухим кухонным полотенцем (пример на фото).

Особенности очищения посуды

Мы выяснили, как мыть посуду качественно. Но нужно учесть еще несколько важных нюансов.

Из какого материала посуда?

Кухонную утварь изготавливают из самых различных материалов: стекло, чугун, алюминий и т. д. Все они обладают специфическими свойствами, поэтому нужно правильно выбирать средства очистки.

Инструкция, как помыть посуду из различных материалов:

Изображение Материалы

Хрусталь.

Столовый хрусталь можно ополаскивать прохладной водой и протирать мягкой поролоновой губкой.

Тереть хрустальные изделия металлической мочалкой и применять бытовую химию не рекомендуется.


Эмаль.

Эмалированная посуда легко трескается от сильного трения. Ни в коем случае не скоблите эмаль. Лучше использовать замачивание и мягкую губку.

Чугун.

Чугунные изделия можно мыть как холодной, так и теплой водой. Чугун абсолютно не привередлив к моющим средствам и легко переносит сильное трение.

После мытья чугун обязательно нужно прокалить с добавлением растительного масла.


Алюминий.

Очень мягкий материал. Лучше всего его очищать с помощью народных средств. После очистки алюминий обязательно нужно насухо вытирать.

Стекло.

Стеклянные тарелки и чашки можно мыть мыльной губкой в прохладной воде. Жаропрочное стекло - в горячей.

Цена посуды из термостойкого стекла значительно выше аналогов, но этот факт полностью компенсируется ее прочностью.

Альтернатива моющим средствам: 4 варианта

Мы привыкли ежедневно использовать бытовую химию для поддержания чистоты в доме. Но случаются ситуации, когда таких «помощников» нет под рукой.

Чем помыть посуду если нет средства для очистки:

Изображение Рекомендации

Средство 1. Горчичный порошок.

Горчица - отличная альтернатива дорогой бытовой химии:

  1. Натрите загрязненные поверхности порошком и оставьте на 10 минут.
  2. Остатки смойте водой.

Средство 2. Хозяйственное мыло.

Без моющего средства любое загрязнение можно очистить обыкновенным хозяйственным мылом.

Чтобы убрать остатки мыла, может потребоваться много воды.

Средство 3. Сода.

За счет своих абразивных свойств сода может устранить даже плотный слой пригоревшей пищи и жира.

Не применяйте соду для очистки алюминиевой и эмалированной утвари.

Средство 4. Нашатырь.

Если капнуть на губку немного нашатырного спирта, можно с легкостью удалить не только застарелые пятна, но и въевшийся нагар со всех поверхностей.

Экспресс-мытье посуды

Интересно, как быстро помыть посуду и качественно? Тут можно применить два варианта:

  1. Горячая вода . Быстро очистить все тарелки и кастрюли можно, если замочить их на 10 минут в горячей воде, а затем помыть с моющим средством для жирной посуды.
  2. Посудомоечная машина . Если у вас есть посудомоечная машина - вам крупно повезло. Пока прибор будет выполнять свои функции, вы спокойно сможете заниматься необходимыми делами.

Как не мыть посуду совсем? Не пачкать ее! А еще можно использовать одноразовую пластиковую или бумажную посуду.

Выводы

Если вы будете учитывать общие правила мытья посуды и материал, из которого она изготовлена, вы качественно и быстро очистите грязные тарелки до блеска. Еще некоторые рекомендации представлены в видео в этой статье. А у вас есть свои секреты, как и чем вымыть посуду? Приглашаю к дискуссии в комментариях.

Вы удивитесь, но помыть посуду – совсем не простое занятие. На постсоветском пространстве воду еще не экономят и моют чашки и тарелки под струей проточной воды. В Европе такой метод обходится слишком дорого, поэтому наши соседи разработали альтернативный подход. Если хотите ни в чем не отставать от Запада, заткните раковину пробкой, наберите туда теплую воду и последовательно мойте посуду от менее жирной к более загрязненной, соблюдая следующий порядок: чашки, столовые приборы, тарелки, кухонная утварь. Но это лишь малая часть знаний, помогающих сделать этот ежедневный процесс проще и приятнее.

Подготовка посуды:

  • Удалите остатки пищи салфеткой, из чашек вытряхните чаинки, косточки от сухофруктов, кофейную гущу.
  • Тарелки с присохшими загрязнениями предварительно замочите теплой водой с капелькой моющего средства.
  • Заранее рассортируйте посуду по видам, чтобы потом не тратить на это время. В посудомоечной машине предусмотрены специальные отсеки для тарелок, чашек и столовых приборов, а если моете посуду вручную, удобнее не хвататься за все подряд, а следовать четкой системе: сначала одно, потом другое.
  • Застывший жир со сковородки хорошенько вытрите туалетной бумагой или газетой и выбросьте в мусорное ведро.

Как быстро помыть посуду. Рецепт очень прост: не копите посуду, а мойте сразу же после каждого приема пищи или готовки, пока остатки жира и пищи не успели засохнуть. Приучите домашних мыть за собой тарелку, ложку и чашку после еды, а потом без промедления очищайте от остатков пищи сковородку или кастрюлю.

Выбор моющих средств

Сейчас в магазинах продается множество специализированных моющих средств, и, если верить рекламе, все они эффективно удаляют жир и берегут кожу рук. Однако для хозяек «старой закалки» есть и другие варианты.

Пищевая сода. Особенно эффективна, если нужно отчистить сгоревшую кастрюлю, сковородку или ковшик. Налейте в пострадавшую посудину воду (так, чтобы при кипении не выплескивалась), добавьте столовую ложку соды и прокипятите. Потом удалите нагар губкой – грезь легко «отойдет» от стенок и дна. Можно заменить соду соком одного-двух лимонов. Чтобы просто помыть посуду, насыпьте немного соды на губку, смочите водой и используйте как обычный гель.

Хозяйственное мыло. Натуральное и действенное средство. Хорошо натрите губку хозяйственным мылом, помойте тарелку или кастрюлю, затем ополощите водой.

Уксус. Пригодится уже на финальной стадии – споласкивании. Размешайте столовую ложку 9% уксуса в емкости с теплой водой и окуните туда помытую посуду – тарелки и ложки заблестят, как после профессиональной чистки.

Как сделать моющее средство для посуды

1. Самое простое моющее средство собственного изготовления: 30-40 грамм мыльной стружки залейте 0.5 л горячей воды и растопите в микроволновке. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки глицерина и 1 ст. ложку этилового спирта (или 2 ложки водки). Готовый препарат залейте в любой дозатор.

2. Еще один рецепт домашнего «геля»: 200 грамм натертого на терке детского мыла, 5 ст. ложек пищевой соды, 200 мл горячей воды (кипятка), несколько капель любого ароматизатора. Стружку залейте водой, взбейте миксером, добавьте соду и ароматизатор, снова взбейте. Должна получиться крепкая густая паста.

3. Столовую ложку соды растворите в стакане горячей воды, добавьте столовую ложку перекиси водорода – моющее средство готово.

4. 50 г хозяйственного мыла натрите на терке, залейте литром кипятка, размешайте до полного растворения. Подождите, пока состав остынет, добавьте 3 ст. ложки порошка горчицы и столько же соды, снова размешайте и добавьте 4 столовые ложки аммиака (не забудьте открыть окно, чтобы помещение проветривалось). Закройте все крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов.

Чем мыть посуду: виды губок

Раньше для работы по хозяйству – в том числе, и мытья посуды, использовали старую ветошь и лоскуты ткани. Сегодня можно выбрать специальную губку или щеточку из следующих материалов:

  • Микрофибра. Губки из этого материал эффективны и износостойки, однако не обдавайте их кипятком – так они быстро испортятся.
  • Целлюлоза. Гигиеничный и эргономичный вариант.
  • Поролон. Самый доступный и популярный тип губок, однако они справляются не со всеми видами загрязнений и быстро требуют замены.

Как мыть детскую посуду

Детский организм еще не привык к нашей неидеальной экологии и острее реагирует на химию, поэтому столовые наборы самых маленьких членов семьи нужно мыть особенно тщательно.

  • Хорошо подойдут вышеописанные «кухонные» средства: сода, лимон, уксус, горчичный порошок (просто макайте в него влажную губку).
  • Хозяйственное мыло и самодельные средства.
  • Специальные моющие средства, на которых указано, что они подходят для мытья детской посуды, начиная с самого рождения малыша.
  • Бамбуковые салфетки – это экзотическое средство не требует никаких дополнительных гелей или порошков. Просто протрите посуду, а потом простирните салфетку под струей воды.

Бамбуковые салфетки очищают посуду без моющих средств

Посудомоечная машина

Здесь все просто: следуйте инструкции и покупайте специальные моющие средства. Несколько советов:

  1. Особо хрупкие и ценные предметы мойте вручную.
  2. Проследите, чтобы посуда была загружена в «мойку» вверх донышками, иначе в ней скопится грязная мыльная вода.
  3. Не забывайте периодически устраивать своей машинке техническое обслуживание, очищая все элементы от накипи и грязи.
  4. Не пытайтесь заменить соль для посудомоечной машины обычным столовым аналогом или вовсе обойтись без нее: этот компонент смягчает воду, чтобы продлить срок службы агрегата.

Не пытайтесь заменить специальную соль любой другой, последствия могут быть плачевны — выход «посудомойки» из строя
  • После мойки обязательно споласкивайте посуду под струей воды, чтобы удалить следы моющего средства.
  • Для удаления остатков пищи из «труднодоступных мест» вилки (или любой другой посуды) пользуйтесь специальными щеточками.
  • Мойте посуду в перчатках, лучше – латексных: они удобнее, чем резиновые.
  • Не забывайте снять с рук все украшения: кольца, браслеты, часы.
  • Внимательно читайте состав на этикетке моющего средства: следите, чтобы в нем не было фосфатов, ПАВ, оптических отбеливателей.
  • Тефлоновые сковородки и эмалированные кастрюли мойте только мягкой стороной губки: жесткая может поцарапать поверхность или и вовсе соскрести антипригарный слой.
  • В походных условиях или на даче пользуйтесь песком как абразивом.
  • Посуду из-под яичных или молочных продуктов мойте холодной водой. Иначе белок свернется и его будет гораздо сложнее отмыть.

Поделиться: