Как сделать куст смородины деревом. Необычное формирование смородины деревом

Штамбовая смородина – это отличный вариант не только получить богатый урожай ягод, но и разнообразить свой домашний сад. Использование штамба профессиональными садоводами практикуется не первый год, для новичков метод может показаться сложным. Однако, при изучении соответствующего материала данный способ окажется очень простым и даже интересным. В данной статье будет более рассказано о штамбовой смородине, ее преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.

Преимущества и недостатки

Штамбовую смородину очень легко вырастить своими руками в домашних условиях, однако, при этом от садовода обязательно потребуется масса внимания и концентрации.


К плюсам штамбовой смородины относят следующие моменты.

  • Побеги растения при данном методе выращивания находятся высоко, а это значит, что они поглощают больше солнечных лучей, насыщаясь полезными витаминами. За счет этого урожай зреет быстрее, ягоды получаются крупными, сочными, а сами кисти смородины – длинными.
  • Обработка смородины на штамбе куда удобнее, чем окучивание обычного куста.
  • На такой смородине практически не заводятся насекомые и гусеницы. Также штамбовые растения практически не подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что листья и ягоды не соприкасаются с почвой, которая чаще всего и является источником заражения.
  • При данном необычном способе выращивания даже несмотря на свой вес кисти смородины не падают на землю и, как следствие, не портятся и не загнивают.
  • При помощи красиво оформленной смородины можно создать необычный дизайн в саду, который вряд ли оставит равнодушными гостей.
  • Собирать ягоды со штамба в разы удобнее по сравнению с обычными кустами.
  • Расстояние между растениями может быть сокращено, что также позволит сэкономить площадь сада.


К небольшим минусам штамбовой смородины можно отнести ее хрупкость. Так, при сильном ливне или ветре она запросто может сломаться, потому что, как правило, ее ствол очень тонкий. Более того, растения, выращенные таким способом, менее устойчивы к холодам. Их обязательно нужно правильно и качественно укрывать. Также к недостаткам штамбовой смородины можно отнести ее менее продолжительный срок жизни по сравнению с обычными кустарниками.

Как вырастить самостоятельно?

Чтобы вырастить штамбовую смородину самостоятельно, следует для посадки выбрать такой сорт смородины, который дает минимальное количество побегов снизу куста. Подойдут многие сорта и черной, и красной смородины. В виде красивых деревьев они будут смотреться очень экзотично и оригинально. Выбирать оптимальное время для посадки следует в соответствии с климатическими условиями региона проживания.

Например, в северных регионах высаживать растения можно и осенью, а вот в зонах с умеренным климатом – весной, желательно сразу же, как оттает почва.


На сегодняшний день садоводами выделяется всего 2 варианта выращивания смородины на штамбе. К ним относятся корнесобственный и на подвое. Для любого саженца следует подготовить ямку с удобрением 0,5 x 0,5 x 0,5. Далее в дно следует вбить высокую опору (это может быть металлический или деревянный кол), к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Саженцы следует сажать только вертикально. Присыпая корень землей, ствол нужно как можно аккуратнее привязывать к опоре. Напоследок растение очень важно хорошо полить.

Используя корнесобственный метод, можно сделать штамб из любого сорта смородины. Также можно вырастить его из сорта, который уже имеется у вас в саду.

Для этого потребуется следующее.

  • Срезать с желаемого растения все побеги и оставить только один, который очень хорошо развит. Желательно делать это в весенний период. Верхушку следует прищипнуть.
  • Побеги молодых почек, которые останутся, в дальнейшем также следует прищипывать над третьим и пятым листьями. Весной процедура должна быть повторена заново.
  • На третий год процедуру следует повторять только в том случае, если в этом есть необходимость (например, когда на штамбе имеются больные или сохнущие побеги, которые очень важно вовремя удалять).
  • По мере вырастания ствола его нужно постоянно подвязывать к опоре.

Не менее популярным считается метод выращивания штамбовой смородины на подвое. Сразу хотелось бы отметить, что данный способ выращивания считается новым и более трудным, особенно для новичков.

Рассмотрим пошагово, как можно использовать этот способ.

  • Боковые побеги с растения следует срезать, верхушку необходимо прищипнуть. Делать это нужно до тех пор, пока ствол не будет 70-75 см в высоту.
  • Далее необходимо подобрать свежий черенок на привой. Как считают многие специалисты, можно брать абсолютно другое растение. Выбранный черенок прививают на штамб.
  • Очень важно сделать ослепление всех почек на штамбе. В дальнейшем, в первые несколько лет необходимо делать прищипывание побегов.


Какой из способов выбрать, будет зависеть от желаемого результата, доступного времени и личных предпочтений садовода. У каждого из методов есть свои плюсы, минусы и сложности.

Особенности выращивания

Вырастить смородину на штамбе – только половина дела. Куда более ответственным является уход за ней. Поливать растения на штамбе следует регулярно, но не слишком заливать землю, чтобы в ней не стояла вода. Она должна проникать в землю на глубину в полтора метра. В осенний период лучше всего поливать растения как можно чаще. Не стоит забывать и про регулярные удобрения. Обрезку для омоложения штамбовой смородины нужно производить не ранее четвертого года, очень важно также удалять побеги, которые начинают загущаться, и старые неплодоносящие побеги. На зимний период штамбовую смородину очень важно правильно укрыть, чтобы она без проблем смогла перезимовать даже в суровые холодные и снежные дни.



Рекомендуется также делать подвязку смородиновых веток, иначе они могут сломаться под своим весом. Для этого многие специалисты рекомендуют вкручивать саморез в опору, к которой привязан ствол. К саморезу можно привязать шпагат или специальную садовую веревку в том количестве, сколько веток нужно подвязать. С помощью концов веревки или шпагата необходимо провести обвязывание вокруг веток смородины и в дальнейшем подтянуть их повыше.

На сегодняшний день в саду можно выращивать на штамбе привычную всем красную и черную смородину, а также необычную золотистую и белую. В качестве саженцев могут быть использованы черенки всего с 1 почкой, расположенной на макушке. Сажать штамбовые кусты лучше на расстоянии друг от друга примерно в 25-30 см.

  • соблюдение агротехнических мер, которые включат в себя рыхление почвы, мульчирование, подкормки;
  • регулярный полив, а также уборка сорняков.
  • Подводя итоги

    Выращивание смородины на штамбе – это кропотливое, увлекательное и творческое занятие, которое может принести массу положительных эмоций садоводу. О штамбовой смородине на просторах интернета можно найти исключительно положительные отзывы. Достаточно проявить лишь немного фантазии - и тогда на своей даче можно создать настоящий сад, словно сошедший с картинок журналов. Более того, со штамбовой смородины можно полакомиться вкуснейшими ягодами.

    Все о штамбовой смородине смотрите в следующем видео.

    Все чаще сейчас выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.

    Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ.

    При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты. Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти. для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной. Штамбовый крыжовник можно получить не только, вырастив его из корнесобственного саженца, но и с помощью прививки на золотистую смородину. Если садовод владеет приемами прививок ягодников, хороший результат может быть достигнут способом боковой прививки под кору, которая может осуществляться черенком с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. Когда удается привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, деревце становится особенно красиво. Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника: Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод. На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях. Минусы: Есть ограничения данного метода по климату. Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной - на 40-80%, крыжовника - еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта. Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины - до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины - до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... на своем участке штамбовые крыжовник и смородину. Сорт поричек -Ровада- обалдеть как красиво.

    » Смородина

    В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе . Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

    По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

    Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.


    В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

    • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю , что снижает процент порчи;
    • смородина меньше подвергается нападению вредителей ;
    • крона хорошо и равномерно освещена , что улучшает формирование урожая;
    • сбор плодов и уход за растением гораздо проще ;
    • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
    • облегчается уход за приствольным кругом;
    • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы .

    Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

    • штамбовые формы менее зимостойки ;
    • сильные ветры могут сломать деревце .

    И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

    Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

    Особенности посадки

    Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка . Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

    Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.


    При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально . Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

    Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

    Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

    Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.


    На практике применяется два способа выращивания:

    • на подвое;
    • корнесобственным штамбом.

    Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

    Выращивание на корнесобственном штамбе


    Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

    1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
    2. На оставленном побеге прищипывают верхушку .
    3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
    4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
    5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
    6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

    На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

    Выращивание на подвое

    Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок Breht Corona . Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.


    1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал , изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
    2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта . Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
    3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
    4. На штамбе ослепляют все почки .
    5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
    6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
    7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

    После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

    Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

    Уход за штамбовой смородиной

    Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

    Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

    Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

    Подкормки Весна : азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

    Лето : навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

    Осень : суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

    Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
    Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

    Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки . Эта конструкция напоминает карусель:

    • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез ;
    • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
    • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

    Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

    Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

    Заключение

    Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона . А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

    Многие садоводы в комментариях спрашивают как красную смородину можно выращивать в виде деревца. А

    ведь это позволяет не только повысить урожайность, но и использовать ее в декоративных целях (у меня она посажена вдоль забора).

    Ну что ж, поделюсь опытом.
    Такие деревца я формирую на штамбе высотой 20-25 см – своим видом они напоминают миниатюрные яблоньки.

    Замечу, что самые лучшие саженцы получаются из 3-4-летних развитых кустов, у которых за год до превращения их в деревца я прищипываю верхушки самых мощных длинных побегов.

    В конце лета я их выкапываю вместе с большим комом земли, потом опускаю в таз с водой и, легонько потряхивая, смываю с корневой системы весь грунт. Долго? Зато остаются целыми все мелкие корешочки.

    После этого обрезаю все невызревшие и кривые побеги, оставив три-четыре самых мощных, длинных, ровных. Вот они-то и станут в дальнейшем здоровыми и сильными саженцами.

    Следующая операция самая ответственная – деление корней куста. Я делаю это заранее заточенным ножом из нержавеющей стали. Срезы корней обрабатываю раствором медного купороса (30 г на 1 л теплой воды), а потом всю корневую систему обмакиваю в болтушку из глины и свежего коровяка (1:1). Посадку провожу не откладывая, в тот же день. Интервал между саженцами – не менее 1,5 м.
    Что до самой технологии посадки, подготовки ямок и почвы, то тут нет ничего нового, все как для обычной смородины.

    Единственное: землю вокруг растения я всегда уплотняю нежно -только руками. А то некоторые садоводы притоптывают ее ногами и тем самым обрывают слабенькие еще корни.

    Рядом с саженцами вбиваю рейки для подвязки, которые будут служить им опорой пару лет, пока у них не образуются надежные корневые системы.

    В первый год закладываю основу будущей кроны: оставляю три-четыре боковых побега, а остальные удаляю. Скелетные ветки формирую на второй год (про штамб я уже писал выше). Остальной уход – уже без всяких нововведений, за исключением того, что в мае и июле полностью вырезаю молодую и мягкую корневую поросль.

    Для лучшего развития саженцев смородины на штамбе я каждый год провожу по три подкормки. Первую – сразу, как только земля оттает на глубину штыка лопаты. Вторую -после цветения, а третью -спустя неделю (но не позже!) после уборки урожая. Сам процесс подкормки такой: на расстоянии 40 см от штамба тяпкой делаю канавку глубиной около 10 см и туда равномерным слоем насыпаю полстакана золы и заливаю разведенным коровяком (полведра). Жду, когда вся жижа полностью впитается в землю, и засыпаю канавку.

    Также об этой теме можно прочесть
    ©В.Батаманенко г. Щучим Гродненской обл

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Штамбовая смородина и крыжовник: бесполезная...
  • : ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ...
  • Лучше куста только дерево!

    Черную смородину с полным основанием можно считать популярнейшей садовой культурой. При этом мало кто знает, что выращивать ее нужно не кустами, как это принято у подавляющего числа садоводов, а деревьями. Несмотря на то, что деревья черной смородины не достигают размеров баобабов и секвой, они очень декоративны и на порядок урожайнее кустов. С чем же связана эта разница в продуктивности?

    Каждый из множества стволиков, из которых состоит куст черной смородины, обладая собственной корневой системой, вынужден жестко конкурировать со всеми остальными в борьбе за солнце и питательные вещества. Как результат – значительную часть своей энергии такой стволик вынужден растрачивать не на формирование максимального урожая, а на «потасовки» со своими же ближайшими родичами. Несмотря на то, что все ростки в кусте выросли поначалу из одной корневой системы и являются близкими родственниками, на братскую дружбу нет и намека. Ожидать тут урожайного изобилия можно не более, чем братской любви и согласия от десятка голодных пауков в банке, когда они приступают к «справедливой дележке» единственной несчастной мухи, залетевшей к ним с дружеским визитом в минуту рассеянности.

    Совсем иначе пойдет дело, если каждый из стволиков обеспечить необходимой для его максимального развития земельной площадью. Но и этого мало, потому что со временем на месте каждого саженца все равно образуется дремучий, непролазный куст с мелкими ягодами и низкой урожайностью. Чтобы выросло именно деревце, требуется применить весьма простую технологию выращивания из черенков и своевременное формирование кроны. Давайте посмотрим, как это делается на практике.

    Как готовить черенки смородины и череночник. Посадка.

    Заготавливать черенки следует ранней весной, при набухании почек, но до появления листьев, из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения, где имеются почки, но нет ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть будет закопана в землю при посадке, а на той части, которая останется над землей, нужно оставить 3-4 почки. Из каждой такой почки потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка, чтобы в будущем скелетные ветви были расположены правильно, не оказались все с одной стороны растения. Лишние, не нужные, почки прищипываются или аккуратно срезаются. Вершинка черенка должна непременно отсекаться.

    В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживаются рядками, с расстоянием между растениями 10-15 см, и между рядами примерно 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход в 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке – прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку, В этом случае легко делать прополку ручным культиватором или каким-то средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

    Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью, примерно на две трети своей длины. Земля вокруг посаженных черенков должна сразу же уплотняться и хорошо проливаться водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости. Весьма полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает внутрь солнечные лучи и дождевую воду, но влагу и тепло отлично удерживает внизу, под собой. В таком случае приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

    В дальнейшем уход за череночником не представляет собой ничего сложного. Требуется лишь проводить периодические прополки и полив. Как только на черенках появятся из почек веточки, что является признаком достаточного развития корневой системы, потребность в укрывном материале отпадет. Растения с этого времени лучше будут развиваться без всякого укрытия. К моменту осеннего опадания листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки, по количеству оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина – весьма зимостойкое растение, и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

    Весенняя обрезка и пересаживание

    На перезимовавших саженцах весной необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и будут появляться многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке, в зависимости от предназначения питомника. Саженцы осторожно выкапывают, стараясь не повредить корней, и пересаживают на заранее подготовленные места в той части сада или огорода, где им предстоит находиться до окончания срока своей службы.

    При посадке саженцев на новое место нужно следить, чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены ниже уровня почвы. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Поэтому будет лучше допустить такое положение саженцев, когда после пересадки они окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг них надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой, чтобы мокрая земля плотно облепила корни. Воздух, проникающий к корневой системе весьма вреден, он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

    Расстояние между саженцами, после их пересадки на постоянные места, должно быть не менее 2,5 метров. Саженцы еще не велики, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, а затем и плодовых ветвей, смородинные деревца будут весьма раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

    Ко второй осени, с момента посадки черенков, уже сформированы толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку, чтобы со следующего лета обеспечить владельцев первым урожаем.

    Дальнейшая эксплуатация деревьев

    На третий год деревца дают первый урожай. Он еще не велик, составляет всего от трех до пяти килограммов ягод. Но уже заметно, что сами ягоды очень крупные, и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития, которые были предоставлены саженцам деревцев в сравнении с условиями произрастания стволиков в кустовом варианте. Могучая корневая система деревцев способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях очень и очень впечатляет. Многие ягоды кажутся поистине гигантскими.

    С пятого года произрастания деревца смородины начинают давать максимальные урожаи, от восьми килограммов с одного растения. До восьмилетнего возраста деревца обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда будет возможность на место выкорчеванных восьмилетних растений сразу же помещать новые саженцы.

    Уже в четырехлетнем возрасте смородинные деревца весьма впечатляют. В высоту они редко превышают 1,5 метра, но зато очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Вес урожая весьма велик, ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда происходит следующее. В месте соприкосновения ветви с землей образуются корни, и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо их концы просто отсекают.

    Смородинные деревца очень декоративны, поэтому могут служить не только для получения больших урожаев прекрасных ягод (которые учеными признаны самыми полезными из всех), но и для украшения усадьбы. Действительно, эти деревца весьма красивы и имеют необычный вид. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и на столь массивные, но длинные и ветвистые плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и огромным множеством гроздей с очень крупными ягодами – такой вид растения может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о практической пользе от урожая. А тем садоводам, которым выращивание саженцев растений для продажи служит средством основного или побочного дохода, черносмородинные деревца могут послужить отличным товаром для реализации.

    Этот материал будет полезен для тех, кто интересуется такими вопросами, как: посадка смородины, обрезка смородины, саженцы смородины, смородина видео, черная смородина весной, черенки смородины, обрезка смородины весной, как обрезать смородину, посадка черной смородины, размножение смородины, как обрезать смородину весной, как посадить смородину, почки смородины, обрезка смородины видео.


    Поделиться: