Что делать с семенами моркови перед посадкой. Как посадить морковь для быстрых всходов

К весенним огородным хлопотам по вскапыванию и удобрению земли, посадкам и поливам прибавляются проблемы со всхожестью семенного материала.

Чтобы решить вопрос, как быстро прорастить семена моркови и иных овощных культур, многие огородники прибегают к магазинным и домашним стимуляторам роста. Подготовленные семянки быстро дают дружные здоровые всходы, позволяющие вырастить богатый морковный урожай отменной лежкости.

Существует несколько действенных способов активации семенного материала для ускоренного проклевывания.

Как замачивать семена моркови в промышленных стимуляторах роста

Ускорить прорастание семян помогают специальные стимуляторы роста, продающиеся в садовых магазинах. Они содержат много питательных веществ и активируют семянки, вынуждая их проклевываться скорее.

Среди множества препаратов, стимулирующих рост любых овощных растений, выделяются:

  • Альбит, Циркон . По мнению агрономов и опытных огородников, это лучшие средства, ускоряющие прорастание семянок и увеличивающие процент всхожести.
  • Биоглобин . Богатый витаминами и белками, препарат вызывает ускоренное проклевывание и способствует хорошему плодоношению.
  • Вымпел . Повышает всхожесть на 20 процентов и помогает семенам быстрее превратиться в ростки.

Вместо них можно воспользоваться «Энергеном», «Кемирой-универсалом», «Эпином», «Гиббереллином» и тому подобными средствами, оказывающими на морковные семянки то же воздействие.

Разводим выбранный препарат водой, следуя инструкции на упаковке, замачиваем семена, после подсушиваем и высеваем.

Замачивание перед посадкой семян морковки в воде для быстрого прорастания

Как прорастить семена моркови быстро в аэрируемой воде

Некоторые огородники используют для активации семенного материала аэрированную воду, используя аэратор (компрессор) для аквариумов и трехлитровую стеклянную банку:

  • Помещаем семянки в банку и заливаем водой.
  • Устанавливаем аэратор, обогащающий воду кислородом.
  • Меняем воду каждые 12 часов.
  • Фильтруем проклюнувшиеся семянки (они прорастут на 3-4 день), немножко подсушиваем и высеваем.

Обогащение воды кислородом ускоряет активацию семени. Если не удалось сразу посеять морковь, помещаем зернышки в мокрую марлю и держим в целлофановом пакете в холодильнике, где они хранятся несколько суток.

Как активировать семена моркови замачиванием в воде

Чаще огородники заливают их водой и выдерживают в тепле для быстрого набухания. Через сутки после того, как начали замачивать семена моркови перед посадкой, они будут готовы к высеву. Фильтруем их, слегка подсушиваем и высеваем.


Как быстро прорастить семена моркови во влажной ткани

Проращивание семян возможно не только в воде, но и во влажной ткани:

  • Кладем на дно широкой миски марлю, поверх нее – льняную либо плотную хлопчатобумажную ткань.
  • Засыпаем семянки тоненьким слоем и прикрываем тканью.
  • Обильно смачиваем содержимое миски водой, но не заливаем, иначе лишим семечки кислорода, и они не прорастут.
  • Прикрываем посуду стеклом и держим в теплом местечке с температурой не менее 10 градусов.
  • Аккуратно переворачиваем содержимое каждые 12 часов.

Спустя двое – четверо суток морковные семянки проклюнутся: сразу высеваем их, стараясь не повредить нежные корешки.

Другие способы прорастания семенного материала

Узнаем, как прорастить семена моркови быстро другими проверенными способами, многие из которых применяли наши предки.


  • Сок алоэ . Отрываем большой листок алоэ, держим в холодильнике 5 суток, отжимаем сок, разбавляем водой (15 капелек на 500 мл) и заливаем семянки на сутки.

Для стимуляции роста годятся листья растений не моложе трехлетнего возраста: у них более активный сок.

  • Горячая вода . Засыпаем морковное семя в термос и заливаем подогретой водой (45-55 градусов) на полчаса. После фильтруем и высеваем семена в грядки.
  • Закапывание в грунт . Как только земля в огороде немного отойдет, закапываем холщовый мешок с семянками в грунт, присыпаем снегом и оставляем на 12 суток для прорастания. После достаем их и высаживаем. Посевной материал, подвергшийся такой процедуре, быстро проклевывается и не боится болезней.
  • Древесная зола . Настаиваем два дня смесь из 0,5 л теплой водички и 1 ст.л. золы. Слив настой (осадок не нужен), помещаем в него семянки в марле на 10 часов.
  • Водка . Ссыпаем семя в марлю, держим 15 минут в стакане с водкой и хорошенько промываем водой. Спирт избавляет зернышки от эфирных масел и ускоряет прорастание.
  • Паровая обработка . Наливаем в небольшую емкость горячую воду и устанавливаем над нею ситечко с семенами: они не должны касаться воды. Прикрываем конструкцию, оставляем на 8 часов и высеваем. После обработки паром морковные семечки проклевываются в два раза быстрее.

Не менее хороша для активации перекись водорода: смешиваем 1 ст.л. средства с 0,5 литра воды и выдерживаем в смеси семена в течение 12 часов, поместив их в марлю. Перекись удаляет эфирные масла, мешающие быстрому прорастанию.

Зная, как быстро прорастить семена моркови, можно забыть о долгом ожидании появления первых ростков. Семянки, обработанные стимуляторами роста либо активированные иными способами, проклевываются в считанные дни, и грядки быстро покрываются зеленой порослью.

Морковка - необычный и очень полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Довольно часто даже опытные огородники задаются вопросами: нужно ли замачивать семена моркови, как правильно это сделать, чтобы быстро взошла морковь? На самом деле вырастить яркий рыжий корнеплод на участке очень легко, самое важное - это выбрать хорошие семена и правильно их подготовить к высадке.

Основные способы посадить морковь

Чаще всего посадка моркови происходит весной, как только сойдет первый снег.


Важно! Для того чтобы обеспечить хороший урожай и всходы, необходима качественная подготовка семян моркови к посадке.

Как подготовить семена моркови?

Обработка семян моркови перед посадкой ничем не отличается от подготовки других культур. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести ряд общих процедур, которые будут способствовать росту этого яркого корнеплода.

Ускорить процесс прорастания обязательно поможет правильная подготовка и обработка моркови перед посадкой. Самое главное при подготовке семян – насытить их влагой, дать возможность набухнуть и проклюнуться. Чем лучше будет проведена обработка, тем лучше получится результат. Существует много интересных вариантов, каждый из которых проверен опытными огородниками и готов отстаивать свои преимущества. Как замачивать семена моркови перед посадкой и как напитать их полезными элементами?

Барботирование

Следует взять большую банку (примерно 3 литра), наполнить ее чистой теплой водой, засыпать внутрь семена и тщательно перемешать. Далее в банку опускают прибор для насыщения воды кислородом, включают его и оставляют примерно на сутки. После жидкость сливают на марлю, а овощ заворачивают в чистый тканевый мешочек и оставляют в холодильной камере на три-пять суток. Затем обработанный мешочек открывают и достают семена, которые необходимо хорошо просушить. Эта обработка семян моркови позволяет насытить их кислородом, что сильно ускоряет процесс появления первых ростков.

«Морковь в мешочке»

Суть этого способа заключается в следующем: берется небольшой мешочек из ткани, в него засыпают семечки и смачивают водой. А весной, как только сойдет первый снег, в земле выкапывают небольшую ямку и кладут туда вымоченный мешочек. Далее ямку просто закидывают снегом и оставляют на 7-10 дней. Если все сделать правильно, то примерно через десять дней морковь набухнет и проклюнется. Семечки необходимо будет достать из ямки, слегка смешать с речным песком и раскидать по подготовленной почве. К посадке моркови также необходимо отнестись с должным вниманием и обязательно накрыть грядку пленкой. Такой способ поможет взойти морковке меньше чем за неделю.

Дражирование

Готовые дражированные семена можно приобрести в садовых магазинах, а можно сделать покрытие самостоятельно. Домашнее дражирование семян моркови происходит за три-пять дней до предполагаемой посадки.

Чтобы обработать семена моркови берется одна-две чайных ложки сухих посевов моркови и засыпается в литровую емкость. Далее в отдельной емкости смешивается один стакан сухого торфа в порошке и один стакан перегноя. Одна-две столовые ложки смеси добавляются в банку с овощем. Емкость плотно закрывается пленкой и крышкой. Контейнер необходимо потрясти примерно две-три минуты, а затем повторить все операции: добавить смесь и хорошо потрясти еще несколько раз. Этот этап называется гранулирование.

После того, как овощ покроется питательными веществами, ее нужно высыпать на плотную ткань и дать высохнуть. Этот способ обрабатывать зерна перед посадкой требует времени и аккуратности при выполнении, но он очень действенный, поскольку открывает полезные свойства семян моркови перед посадкой, наполняет питательными веществами и покрывает их защитной оболочкой. Это отличная возможность сделать посев намного легче.

Замачивание

Простым и легким методом подготовки семян моркови является замачивание. Замачивание семян морковки перед посевом не отличается трудоемкостью и заключается в том, что необходимо на определенное время замочить семена в питательном растворе. Замачивать морковь удобнее в конце зимы, чтобы весной посадить их в грядки.

В общем виде вам понадобится любая емкость, семена моркови и собственно питательный раствор. Рецептов таких растворов множество, вот несколько основных:

  • смешать чайную ложку средства «Эффектон-О» с теплой водой (примерно литр);
  • смешать чайную ложку концентрата “Гумат калия” или ”Гумат натрия” с теплой водой (примерно литр);
  • в той же пропорции (чайная ложка на ведро) развести древесную золу;
  • добавить в литр воды 20 капель сока из листа алоэ.

Когда питательный раствор готов, морковь, завернутую в тряпичные мешочки, опускают в емкость. Вымачивание обычно составляет одни сутки. После замоченный мешочек вытаскивают, промывают семена и в мокрой тряпочке отправляют на 3 – 5 суток в холодильную камеру. Перед посевом зерна вынимают из холодильника, перекладывают в сухую марлю и подсушивают.

Замачивание семян моркови перед посевом позволяет повысить процент всходов.

Замачивание моркови в водке

Замачивание семян моркови в водке – довольно необычный способ повысить скорость всходов. Как замочить? Необходимо завернуть зернышки в чистый тканевый мешочек и опустить его в водку на десять минут. За это небольшое время водкой растворяются практически все эфирные масла, которые по задумке природы должны защитить семя до момента его попадания в почву. Затем необходимо очень хорошо промыть мешочек в прохладной воде, удаляя остатки водки. После этого зернам нужно дать высохнуть и посеять привычным способом. Этот метод обеспечивает хорошие всходы уже через пару дней.

Чтобы всходы были равномерными и качественными, очень важна подготовка семян моркови к посеву. Опытные дачники знают, насколько трудно посадить и ухаживать за морковкой “на сухую” без дополнительной обработки. При этом без подготовки зерна прорастают только через две-три недели, а иногда и того больше. Именное поэтому качественная подготовка к посадке является чрезвычайно важным мероприятием, особенно весной, когда холодно и сухо. Надо ли замачивать семена моркови или можно обойтись другими способами обработки – каждый решает сам. Если точно знать, что делать с семенами и как правильно их посадить, урожай оправдает даже самые невероятные ожидания.

Проращивание процесс, состоящий из нескольких этапов, окончательной целью которого является получение всходов семян, то есть ростков.

Проращивание отличается от других способов подготовки семян к посеву (например, ) ожидаемым результатом – появлением на семенах ростков в зачаточном состоянии.

Проращивание не является обязательным этапом перед посадкой (семена можно заглублять в землю и сухими). Но поскольку они достаточно медленно прорастают и не всегда дают высокий процент всхожести, то к подобной процедуре иногда стоит попробовать прибегнуть и быстро прорастить семена моркови перед посевом.

Плюсы и минусы решения проращивать семена перед посадкой

Такой способ подготовки семян к посеву имеет ряд преимуществ:

  • Дает практически 100%-ную гарантию всхожести заглубленного в почву посевного материала.
  • Дает возможность отобрать наиболее качественные экземпляры семян: они проклевываются первыми и демонстрируют крепкие ростки.
  • Пророщенные семена дадут дружные всходы (как правило, сухие семена моркови могут проклевываться через различный промежуток времени).
  • Позволяет уменьшить в случае форс-мажоров: и требуется вторая посадка.

Как и в любом деле, существуют у метода и недостатки:

  • Способ требует кропотливости и дополнительных затрат времени (создание оптимальных условия для прорастания, например, поддержание постоянной температуры).
  • Пророщенные семена следует высевать в грунт крайне аккуратно, так как велика вероятность травмирования молодых и хрупких росточков.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, использование пророщенных семян при посеве оправданно, поскольку все растения получатся одного возраста, будут находиться на одной и той же стадии развития и нуждаться в одном и том же, а значит, ухаживать за такой рассадой будет значительно легче.


За сколько времени до посадки нужно проращивать семена?

Наклюнувшиеся семена необходимо сразу же сажать в землю, поэтому их обычно помещают на проращивание за столько дней, сколько потребуется для появления росточков. А это время зависит от выбранного способа.

Внимание!

В случае если посев уже пророщенных семян невозможен (непогода, низкие температуры), их можно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет. В холодильнике они могут храниться в течение нескольких дней.

Пошаговая инструкция по проращиванию

Подготовить инвентарь

Необходимый набор инвентаря напрямую зависит от выбранного способа проращивания. Для пленочного метода понадобится широкая и неглубокая посуда (лоток, тарелка, блюдо), марля (туалетная бумага) и другая более плотная ткань, полиэтиленовая пленка.

Для способа проращивания в аэрируемой воде будут необходимы: глубокая емкость (можно трехлитровый бутыль), аквариумный аэратор (компрессор).

А вот для проклевывания семян в мешочке пригодится полотняный небольшой мешочек, который нужно будет крепко завязать впоследствии, и лопата.

А для прорастания семян в стимуляторах роста нужны будут эти самые препараты и широкая неглубокая емкость.

Но при любом вышеуказанном способе обязательно наличие самого посевного материала и воды, которая должна быть хорошо отстоянной или талой.

Подготовить семена к проращиванию

Прежде чем приступить к процессу прорастания семян, целесообразно провести их «тестирование» на пригодность. Для этого за 2 – 3 месяца до начала посевных работ опытные огородники производят контрольную посадку. Запоминают количество посаженного материала и сравнивают эту цифру с количеством полученных всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, то семена стоит заменить.


Внимание!

Как вариант можно рассмотреть замачивание посевного материала на несколько часов в воде комнатной температуры: качественные семена опустятся на дно емкости, а плохие останутся плавать на поверхности. Не составит особого труда просто собрать их и выбросить.

Прорастить семена

Под пленкой

На дно емкости следует поместить слой марли (туалетной бумаги), слой более плотной ткани, рассыпать тонким слоем семена, сверху накрыть еще одним слоем плотного материала, который тщательно смочен водой. Емкость герметично затягивается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место (+20С — +25С). Каждые 10 – 12 часов посевной материал следует переворачивать, тем самым обеспечивая им доступ кислорода. Если все будет сделано верно, то семена проклюнуться уже спустя 2 – 4 дня.

Иногда огородники прибегают и к проращиванию непосредственно на грядке. На подготовленный участок размещают семена моркови, не заглубляя их. Сверху грядка укрывается полиэтиленом (расстояние между пленкой и почвой не менее 10 см), и тем самым создаются благоприятные условия (парниковый эффект) для прорастания. Через неделю прорастают первые всходы.

В мешочке

Когда появляются проталины, в землю закапывают полотняный мешочек с семенами. Это место запоминается и укрывается снегом. Этот способ помогает не только ускорить наклевывание семян, но и закалить их . Дружные всходы пророщенных таким способом семян после посадки появляются уже на 5 — 6 день.

В аэрируемой воде (барботирование)

Барботирование – метод ускорения, основанный на обработке их воздухом или кислородом, что приводит к активизации процессов роста.

Посевной материал погружается в бутыль, заливаются водой. Шланг аэратора опускается в жидкость. Постоянный доступ кислорода будет способствовать быстрому прорастанию ростков. Обязательное условие: необходимо менять воду каждые 12 часов. Как только семена наклюнутся, содержимое банки следует процедить через марлю.

В стимуляторах роста

Многие агрономы прибегают к растворам стимуляторов роста. Наиболее популярными препаратами являются Циркон, Эпин, Альбит, Биоглобин, Энерген, Вымпел. Технология проращивания идентична пленочному методу, только посевной материал погружается в небольшое количество воды с добавленными в нее препаратами. Дозировка и способ разведения стимуляторов роста с водой указана в инструкциях к препаратам. Подобная методика позволит увеличить энергию роста культуры, повысит их плодоношение.


Ознакомившись с разными методиками, можно отметить, что самым быстрым является классический пленочный метод или способ проращивания с использованием стимуляторов роста . Семена, подвергшиеся барботированию, можно будет сеять на грядку через 7 — 10 дней, а вот семена, пророщенные в мешочке, будут готовы к посеву не ранее, чем через 12-14 дней.

Насколько сильно можно ускорить процесс?

Существуют и другие хитрости, позволяющие ускорить процесс проращивания на 1–2 дня.

Опытные огородники перед проращиванием посевной материал замачивают: покрывают его на пару сантиметров водой и оставляют на сутки. Обязательное условие – смена воды в емкости не менее 5 раз за указанное время. Можно обработать посевной материал термически: его следует залить теплой водой (+45С — + 55С) и хорошо укутать на 30 минут. Огородники-экстремалы погружают семена на 10 – 15 минут в водку, которая способствует испарению эфирных масел, содержащихся в семечках и замедляющих прорастание.

Ускорить прорастание поможет народный метод обработки их паром. Соорудив подобие пароварки (каркас из проволоки на ножках, обтянутый капроном, помещается в ведро), в емкость помещают посевной материал, туда же заливают горячую воду (она не должна доходить до семян) и накрывают все крышкой, оставляя все на ночь.

Хорошо активизирует рост растений сок алоэ. Лист трехлетнего растения, из которого будет выдавливаться сок, предварительно следует выдержать в холодильнике несколько дней. Для ускоренного прорастания необходимо приготовить раствор из 10-15 капель этого сока и 0,5 литра воды.

Всходы моркови, появляющиеся из уже наклюнувшихся семян, выглядят более здоровыми, сильными, крепкими по сравнению с растениями, появившимися из «сухих» семян. Поэтому успех данной процедуры гарантирован.

Полезное видео

Видео-инструкция по быстрому способу проращивания морковных семян:

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.

Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая . Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня . Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.

Выбор места для грядки в огороде

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности ;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд .

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах , которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни . Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.


Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы

Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
  2. Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
  3. Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
  4. Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
  5. Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.

Вне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.

Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.

Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.

Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.

Секреты ухода за морковью после посадки

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Удобрения, подкормки и народные средства


Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы . Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л. настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.


Как поливать в период выращивания

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей . Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.

Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой . При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием , если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.


Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета . Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Поделиться: