Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год. Выращивание укропа и петрушки на подоконнике из семян

Укроп и петрушка на подоконнике не самые плодородные травы. Залогом успеха в их выращивании является хорошо освещаемое окно на южной или юго-восточной стороне и небольшой ящик — высотой не менее 15 см. Идеален незастекленный балкон.

Хочу сразу отметить, что домашние урожаи зелени являются чисто символической усладой для глаз, но обеспечить потребность семьи в клетчатке и витаминах к сожалению не смогут. Однако, если посеете — результат должен приятно удивить.

Петрушка на подоконнике

У петрушки очень сильный корень в виде стержня, культура многолетняя. Лучше всего посадить молоденький кустик с корешком, можно и посеять семена. Корень петрушки уходит глубоко в землю, горшок или ящик нужен не менее 17-20 см глубиной. Каждому кустику нужно свободное пространство — условно разделите емкость на десятисантиметровые квадратики.

Укроп на подоконнике

Укроп обладает менее развитым корневищем, но так же, как и петрушка, нуждается в пространстве — 10см/17см. Очень любит свет. Зачастую, нуждается в досвете фитолампами или лампами дневного света. Если укропу не хватает света, он вытянется слабеньким стебельком, будет бледным, лысым и безвкусным. Даже не представляю, чем удобряют зимние урожаи зелени, вырощеные на гидропонике, чтобы они были такими сочными, мясистыми и яркими… Петрушка с недостатком света растет медленно и совершенно лишена аромата. Емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать.

Перед посадкой можно и полезно , Если семена не подготавливать к посеву, то они проклюнутся гораздо позже, как минимум на неделю. Семена распределяются по поверхности просто небольшой горстью, во влажный грунт с перлитом и вермикулитом (не обязательно, но очень полезно). Сверху присыпать 1 см грунта. В дальнейшем можно просто проредить посевы, когда на росточках появятся первые 2 листочка.

Емкость с посевами раз в три дня нужно орошать теплой водой, буквально 2-3 пшика из распылителя. Создать тепличку из пленки или пакета, с несколькими дырочками. Делайте так, как подсказывает интуиция — не заливайте, не запаривайте, притеняйте первые 2-3 недели. Идеальная температура для посевов — 18-22 градуса, но если будет выше — ростки появятся раньше. Обязательно нужно проветривание, или постоянный доступ свежего воздуха.

Дальнейший полив должен быть умеренным, но ежедневным. Зелень очень любит орошение. Раз в две недели нужен подкорм универсальным удобрением. Несколько рекомендаций по прикорму есть в статье

Укроп — однолетнее растение, сеять его придется каждый сезон, а петрушка порадует от 2 лет. Зелень в горшочке это очень красиво и создает особый уют в доме, особенно, если горшки интересно оформлены. Идеи оформления и мастер-классы горшочков в рубрике

Укроп и петрушка являются едва ли не самыми популярными разновидностями зелени в мире. Эти травы содержат множество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, они входят в состав рецептов большого количества блюд, их лечебные свойства находят широкое применение в народной медицине.

Редкая хозяйка не мечтает выращивать эти травы самостоятельно у себя дома и иметь под рукой в любое время года свежую зелень без нитратов и прочих ядовитых веществ. Как посадить дома укроп и петрушку на подоконнике? Это не так сложно, надо всего лишь выполнить некоторые простые действия.

Растить зелень дома на подоконнике можно круглый год. Следует учесть, что выращивание укропа и петрушки весной и летом происходит без особых хлопот. А вот в зимнее время потребуется дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.

Сорта укропа нужно выбирать в зависимости от того, для каких целей его предполагается употреблять. Если необходимо получить зонтики для консервации, то лучше выбрать ранние сорта Грибовский и Гренадер. Если надо получить больше зелени, то выбирают среднеспелые сорта – Ришелье, Амбрелла, Кибрай. Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант.

Подготовка необходимого инвентаря и почвы

Перед тем, как приступить к посеву укропа и петрушки на подоконнике, надо собрать следующие материалы:

  1. Приобрести посуду для выращивания – горшки, ящики. Они могут быть керамические, пластмассовые, обычные цветочные, обязательно с отверстиями на дне для оттока лишней влаги. Объем их будет зависеть от желаемого количества зелени.
  2. Приготовить дренажный материал – керамзит, он продается в магазинах, или осколки керамики, для того, что бы разложить по дну горшков.
  3. Запастись землей с биогумусом или с кокосовыми таблетками. Кокосовые таблетки можно приобрести в специализированных магазинах.
  4. Приготовить марганцовку. Но поскольку найти ее не просто в наше время, то возможна замена перекисью водорода или борной кислотой.
  5. Купить семена избранного для посадки сорта.
  6. Приготовить емкость с водой с пульверизатором.

Предварительная обработка и посев семян

За 2-3 дня до посева на подоконнике надо приступить к подготовке семян:

  1. Их желательно замочить в простой воде, при этом, те семена, которые всплыли, лучше удалить. Они не принесут желаемого урожая. Оставить семена в воде на ночь.
  2. С утра воду слить, а семена замочить в ярко-розовом теплом растворе марганцовки на 2-3 часа. Это процедура дезинфицирует семена, и растение в последствие не будет болеть.

Марганцовку можно заменить раствором перекиси водорода. В таком случае его надо подогреть до 38-40 градусов и замочить в нем семена на 5-6 минут.

Допускается и другой вариант – 0,5 ч. л. борной кислоты растворить в 1 стакане теплой воды и замочить семена на 2-3 часа. Далее:

  1. После замачивания семена хорошо промыть. Выложить подсыхать на марлю.
  2. Подготовить емкости для посадки. Насыпать керамзит высотой в 1-2 см, или разложить по дну осколки керамики.
  3. Сверху дренажного слоя высыпать землю не доходя 4-5 см от верха емкости.
  4. Почву сверху надо полить отстоявшейся водой.
  5. Посеять просохшие семена любым способом.
  6. Сверху насыпать еще слой земли толщиной 2 см.
  7. Снова слегка полить.
  8. Накрыть емкости полиэтиленовыми пленками, чтобы создался парниковый эффект, и поставить на подоконник. Для проращивания семян температура окружающей среды должна быть около 18 градусов.

Первые ростки укропа появятся примерно через неделю, а у петрушки через 2 недели.

Как правильно ухаживать за всходами?

  1. После появления ростков нужно снять пленку.
  2. Слишком густые всходы желательно проредить.
  3. Первый месяц поливать регулярно понемногу, зимой меньше, летом чуть увеличить полив.
  4. Укроп желательно опрыскивать водой из пульверизатора.
  5. Растения любят солнечный свет, им его надо получать хотя бы 3-4 часа в сутки, поэтому в осеннее — зимний период потребуется дополнительное освещение лампами дневного света.
  6. Температура при выращивании должна быть около 18 градусов.
  7. Горшки с зеленью надо периодически поворачивать, чтобы стебли не росли в одну сторону.
  8. Если почва была недостаточно плодородная, то 1 раз в месяц требуется подкормка биогумусом. Его надо осторожно подсыпать в промежутки между растениями в количестве 2-3 столовых ложек на горшок.

Первый урожай можно собирать с укропа после 5 недель с момента посева, а у петрушки спустя полтора — два месяца.

Как вырастить петрушку из корнеплодов?

Если хочется получить урожай петрушки в более сжатые сроки, то можно вырастить ее из корнеплодов.

Если есть такая возможность, то в конце октября надо выкопать корнеплоды петрушки с грядки в огороде и пересадить их в заранее подготовленную емкость с землей и дренажом глубиной около 20 см, как было описано ранее.

Верхние части корнеплода должны немного выступать из-под земли. Если огорода нет, то можно купить корнеплоды в магазине. Они должны быть длиной не менее 5 см и толщиной 2-3 см. Полив умеренный, летом более обильный, чем зимой. Поставить емкость на солнечное место. Первые ростки появятся через несколько дней. Содержать растение надо при температуре примерно 18 градусов.

Выращивание петрушки и укропа на подоконнике в яичной скорлупе

Существует и такой оригинальный способ. Яичная скорлупа, благодаря наличию в ней большого количества кальция, а также фосфора и азота, применяется в качестве удобрения.

Для того, чтобы посеять укроп и петрушку в яичной скорлупе надо произвести следующие несложные действия:

  1. Скорлупу промыть и высушить.
  2. Семена подготовить, как было описано ранее.
  3. Сделать небольшое отверстие снизу в скорлупе.
  4. Заполнить скорлупу почвой наполовину.
  5. Положить несколько семян в каждую скорлупку и засыпать землей.
  6. Выложить скорлупки с землей и семенами в клетку для яиц и поместить ее на подоконник.
  7. Поливать по мере необходимости.

Скорлупа в этом способе выполняет функции удобрения. Однако, большими и ветвистыми растения при таком методе посева не получатся.

Как видно из вышесказанного, посеять и вырастить у себя дома на подоконнике укроп и петрушку нетрудно, вполне экономично и неоценимо полезно для здоровья. А уж как свежая и сочная зелень будет радовать глаз холодной зимой, и какой особенный вкус придаст она обычным блюдам! Кроме того этим же способом можно успешно выращивать дома кинзу, зеленый лук, кресс-салат и даже зеленый горошек.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

При желании получить свежую петрушку и укроп на подоконнике, выращивание из семян понадобится обязательно знать. Такие растения считаются неприхотливыми, поэтому прекрасно чувствуют себя в домашних условиях. Но все же необходимо знать тонкости ухода за этой зеленью, чтобы она радовала своих владельцев как можно дольше.

Подготовка к посадке укропа

Выращивание укропа в домашних условиях начинается с выбора посевного материала. От хорошего сорта зависит качество урожая. Первое, на что следует обратить внимание — сроки созревания культуры. По этому критерию укроп бывает ранним, средним и поздним. Для домашнего выращивания на окне следует выбирать сорта Ришелье, Грибовский или Гренадер.

Сначала семена необходимо залить теплой кипяченой водой и оставить на 6-8 часов. По истечении указанного времени жидкость следует слить, и добавить к посевному материалу раствор марганцовки. Он должен быть светло-розового цвета. Использование этого препарата способствует обеззараживанию семян. Для такой процедуры понадобится примерно 3-4 часа.

Затем следует переходить к подготовке емкостей для посадки укропа. Для этого лучше всего использовать цветочные горшки или небольшие деревянные ящики. Размер сосудов зависит от того, какое количество укропа планируется вырастить. Обычно для такой процедуры достаточно емкости объемом в 1-2 л. Главное условие — наличие отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отвод излишков воды. С этой целью довольно часто используются куски битого кирпича или керамзит. Подготовленным материалом следует устилать дно сосудов.

Субстрат чаще всего применяют покупной, в его составе обязательно должен присутствовать биогумус. Приобретенный грунт необходимо высыпать в емкости поверх слоя дренажа. После проведенных манипуляций разрешается переходить непосредственно к высадке культуры.

Процесс посадки

Перед тем как приступить к процессу высадки укропа, необходимо отобрать и выбросить те семена, которые не опустились на дно, поскольку они не считаются качественными. Хороший посадочный материал нужно вынуть и просушить с помощью бумажной салфетки или ватного диска.

Опытные огородники считают, что не существует специальной схемы посева укропа. Можно вырастить зелень на подоконнике как рядками, так и пучками. Это зависит от личных предпочтений или удобства. И в том, и в другом случае следует сделать лунки, равномерно разложить в них семена и присыпать почвой. Оптимальный слой земли составляет 1,5 см. По окончании этого процесса следует немного увлажнить грунт и накрыть емкость полиэтиленом. Чтобы достичь такого же эффекта, как в парнике, в качестве укрывного материала разрешается использовать пищевую пленку.

Емкости с посадками зелени следует разместить на самом освещенном подоконнике. Очень важно, чтобы температура в помещении составляла +18-19°С. До появления первых всходов укроп можно не трогать. В среднем зелень пробивается через 11-12 суток с момента посева.

Секреты ухода за культурой на подоконнике

После появления первых ростков требуется снять пленку с емкостей. При выращивании зелени весной или летом уход будет состоять из:

  • своевременного полива;
  • регулярного опрыскивания;
  • предоставления обильного освещения.

Чтобы получить укроп в домашних условиях зимой, следует придерживаться особых правил по уходу за культурой. В холодное время рекомендуется уделять много внимания освещению. Поскольку в этот период короткий световой день, то укропу будет недостаточно только солнечных лучей. Из-за этого зелень начнет расти вверх, и не сможет куститься. По этой причине следует устанавливать дополнительное освещение для укропа. С такой целью используют лампу, которую размещают на высоте 55 см над культурой. В целом для ростков укропа будет достаточно 5-7 часов искусственного освещения по утрам. Но такой вариант подходит только в том случае, если емкости с зеленью располагаются на подоконниках. Если же укроп находится далеко от окна, то его каждый день освещают лампой в течение 15-17 часов.

Чтобы растения были с равномерной зеленью, необходимо регулярно поворачивать горшки на 180°. Такая процедура осуществляется 1 раз в день. Поливать культуру рекомендуется часто, но умеренно. Также специалисты советуют периодически (1 раз в 14 суток) подкармливать укроп. Для этого чаще всего используют комплексные удобрения. Очень важно, чтобы в комнате, где растет такая зелень, была подходящая температура воздуха. Оптимальный вариант — это +17-20°С. Если этот показатель будет ниже на 3-4°, то укроп вполне нормально это перенесет.

Необходимо отметить, что листья и стебли культуры не отрастают после срезки. Поэтому рекомендуется регулярно высаживать семена на тех участках, где уже нет зелени. Это позволит постоянно иметь ароматную приправу под рукой.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Укроп и петрушка на подоконнике — самая доступная зелень в любую пору года. Эти культуры можно посеять вместе или же по разным емкостям.

Технологии выращивания не сильно отличаются, главное — подобрать хорошие сорта. Чаще всего покупают такой посевной материал:

  • Глория;
  • Утренняя свежесть;
  • Фитнес;
  • Ворожея;
  • Ароматная аллея;
  • Зеленый жемчуг.

Можно выбрать как кудрявую петрушку, так и обычную. Семена необходимо замочить в воде на 3 суток, а затем сменить жидкость на марганцовку. В ящики или горшки следует уложить дренажный слой, всыпать специально подготовленный или купленный грунт, немного утрамбовать и полить горячей водой. Затем необходимо подождать 60-90 минут, сделать лунки, посадить семена (глубина — 0,5 см) и покрыть землей. Но есть и 2 вариант выращивания петрушки. Он заключается в посеве семян в пластиковые стаканы (объем которых 100 мл). Затем после появления первых ростков (обычно через 14-15 суток) необходимо будет провести пикировку рассады, и переместить ее в постоянные емкости.

Чтобы зелень выросла, следует регулярно увлажнять грядку. Количество поливов зависит от того, насколько быстро высыхает грунт. Также важной частью в выращивании петрушки считается температурный режим. Оптимальный показатель — это +15-20°С. При отклонении от этих норм культура может медленно расти или вовсе засохнуть. В зимнее время следует досвечивать горшки фитолампами, удлиняя световой день на 4-5 часов. Срезать зелень разрешается после того, как она достигнет высоты 11-13 см.

При желании вырастить на подоконнике укроп и петрушку, необходимо придерживаться всех рекомендаций. Только в таком случае ароматные ветки приправ будут радовать круглый год.

Вам понадобится

  • - семена укропа;
  • - пластиковые ящики;
  • - грунт;
  • - целлофановая пленка;
  • - удобрение Мочевина.

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Поделиться: