Чилим водяной орех полезные свойства. Лечебные рецепты на основе чилима

Область распространения чилима довольно велика и включает в себя практически всю территорию Африки, Азию, восточные, центральные и южные районы Европы. В нашей стране это растение можно встретить в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в южных областях Западной Сибири.

Плоды водяного ореха легко определить по характерным острым рожкам

Растение предпочитает небольшие, теплые и хорошо освещающиеся солнцем водоемы со стоячей или медленно текущей водой и илистым дном. В комфортных для него условиях часто образует густые заросли. Но на обширной области своего распространения он чаще всего растет в небольших количествах.

Описание водяного ореха

Заросли чилима очень красиво смотрятся, так как большие розетки листьев образуют причудливый узор.

Характеристика растения:

  • ветвистые корни зеленого цвета, напоминающие листья;
  • длинный подводный стебель 3−5 м;
  • подводные листья линейной формы;
  • длинные черешки листьев, заполненные воздухом;
  • плавающие ромбовидные листья с зубчиками по краям, собранные в розетки;
  • белые самоопыляющиеся цветки с 4 лепестками, находящиеся в пазухах листьев;
  • плод – орешек черного цвета шириной 2−2,5 см с характерными острыми рожками.

Растение цветет в конце весны – начале лета. Плоды созревают в августе. Семена сохраняют всхожесть 10 лет, но чаще разносятся течением и прорастают в течение 2 лет. Орех закрепляется на дне, как якорь, а из него растет длинный стебель. Если уровень воды повышается, он отрывается от дна и плавает, пока не укоренится на мелком месте. В распространении ореха большую роль играют животные. Своими колючками плод цепляется за шерсть и мигрирует вместе с ними в другой водоем.

Его плоды очень питательны: в 100 г содержится не менее 200 калорий. Орехи можно запекать, отваривать, консервировать, есть сырыми, глазировать или перемалывать в муку. Теперь их практически не употребляют в пищу, хотя в Китае и Шри-Ланке чилим выращивают искусственно в пищевых целях. По питательной ценности его плоды ничем не уступают лучшим зерновым культурам. Кроме этого, его стебли, листья и сок можно использовать в качестве лекарств при многих заболеваниях.

Водяной орех, чертов, рогульник плавающий, чилим и водяной каштан - это все названия одного растения, на латинском языке оно звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они отнесены к одному семейству, но совершенно различны по своему внешнему виду и размеру. У растений, которые растут в Сибири, всего 6 рожек, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида чилима под названием Максимовича очень крохотные цветы, а плоды вообще не имеют рогов.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель у растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья ореха располагаются под водой, супротивные, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубьями по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветки состоят из 4 лепестков небольшого размера и могут быть розового или белого цвета. Всегда находятся на надводной части растения. Цветение водяного ореха начинается в июле, плоды появляются к осени.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рога. Сам плод - это буро-черная костянка, с внутренним белым семенем, которое можно употреблять в пищу. Семя может дать жизнь новому растению даже спустя 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения падают, глубоко прикрепляясь своими выростами ко дну. А к весне уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

Растение попадает в другие водоемы благодаря парнокопытным животным, к шерсти которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.

Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.

На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.

Охранный статус

На сегодняшний день эта водяная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX растение считалось вымирающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит водяной орех. Чилим охраняют на местном уровне ряд стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Литва;
  • Латвия.

Занесено растение и в Бернскую конвенцию.

Ценность водяного каштана

Пищевую ценность у водяного ореха представляет только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокий показатель калорийности достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого колеблется от 47 до 56 %. Около 15-18 % в семени воды, 10-12 % азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5 %, золы до 25 %, совершенно небольшой процент жирного масла, около 0,60 %.

Свойства и польза

Чилим или водяной орех, несмотря на то что он считается вымирающим, достаточно известен в нашей стране. Прежде всего, плод этого растения позволяет избавиться от дизентерии.

Индусы предпочитают готовить из чертового ореха муку, из которой затем пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте, что плоды перемалываются вручную, а готовые изделия похожи на хлебобулочные изделия из пшеницы.

Использование в медицине

Но не только для кулинарии используется растение, оно получило широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления средств или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • патологии ЖКТ;
  • отравления;
  • общая интоксикация.

Официальная медицина также признала это растение, оно используется для изготовления препарата «Трапазид», который используется для лечения атеросклероза.

Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

А в Японии и на Тибете ведется даже пропаганда среди мужчины, чтобы они употребляли плоды растения в качестве профилактического и лечебного средства от импотенции, при почечных патологиях.

Среди всех народов, которые используют чилим, известно, что он обладает ярко выраженными антивирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

Но не только плоды используются в лечебных целях, настойку из цветов и листьев пьют, чтобы восстановить силы после какой-либо болезни. А чтобы избавиться от заболеваний глаз, пьют свежевыжатый сок из листьев чилима.

При гнойной ангине соком полощут горло. На природе соком можно смазать места укусов комаров и других насекомых либо использовать свежие листья, которые следует прикладывать на места укусов.

Противопоказания

Несмотря на то что неплохо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, он должен применяться в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у рогульника нет, и он даже не отнесен к ядовитым растениям.

Не стоит употреблять растение, если есть индивидуальная непереносимость.

Заготовка

Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается гниение стебля, а само растение меняет цвет.

Для приготовления сока используют свежие листья, а приготовить его можно, когда чилим цветет.

Если собираются плоды, то их хранить следует только в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда придется их поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все свои вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Водяной орех - растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника. Это сладкое блюдо можно приготовить даже в домашних условиях - вскипятить молоко, добавить плоды чилима и сахар, проварить, пока орех не размягчится, затем измельчить ножом или блендером и дать остыть блюду на протяжении 30 минут.

Косметология и водяной орех чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Красивое украшение для водоема

Фото водяного ореха в натуральных и искусственных прудах всегда эффективно смотрится. Если есть возможность, то это растение обязательно следует посадить в своем водоеме. Главное, чтобы пруд был непромерзающим.

Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.

Правила выращивания

В открытом водоеме, в котором будет расти рогульник, не должны присутствовать моллюски крупного размера, так как они очень быстро поглотят молодые поросли чилима. Оптимальная температура водоема для роста растения - +25 градусов.

Вода должна быть стоячей и пресной, постоянно освещаться лучами солнца. Водоем не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если планируется использовать орех для лечебных целей, то не стоит его высаживать в аквариумах, так как урожая не будет.

Однако рогульник не любит грязи, дно пруда придется хорошо почистить. Рекомендуется дно покрыть песком, илом и жирной глиной, но субстрат не стоит брать из первого попавшегося озера. Рогульник не будет расти на почве, которая имеет посторонние примеси.

Талисманы и сувениры

Из-за того, что водяной орех является достаточно редким, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогульник отводит все беды от дома, спасает от нечистой силы.

Некоторые алтайские мастера используют орех для изготовления женских украшений и интерьерных композиций.

Растение водяные орехи также имеет еще одно наименование — рогульник, которое оно получило не зря. На зрелом костянке имеется твердый, изогнутый “рог” или несколько. С помощью них водяной орех плавающий, может цепляться за шероховатости на дне. Еще одно название - чилим. На фото вы можете посмотреть на рогульник. Кое-где чилим - это названием чертового ореха либо водяного ореха. В действительности, вы и сами можете разглядеть в плодах схожесть с головой черта с рожками.

Водяной орех

Рассмотрим описание такого растения, как водяного ореха: на сегодняшний день насчитывается приблизительно 30 его видов. Рогульник на фото является однолетним растением, которое не может переносить заморозки в осенний период. Водяные орхидеи, которые показаны на картинки, обычно цветут лишь в жаркую летнюю пору и в Северной часто Европа. В некоторых случаях может завязать плоды. На сегодняшний день растение является довольно редким. Оно находится под охраной и его занесли в Красную книгу.

Посадка: в пруд, у которого плодородный слой почвы, чилим нужно всего лишь бросить на нужную глубину, как показано на фото. Если пруд не имеет грунта, то водяной орех на фото нужно высаживать в емкость и топить в подобном виде. В зимний период участок для водяного ореха должен быть холодильник, в баночке с жидкостью, в весенний период они самостоятельно прорастает, как видно на фото.

Уход: нужно собрать водяной орех, который уже зрелый. Обязательным условием хорошо прорастания является то, чтобы в пруде не было большого моллюска вроде катушки, которая охотно съедает новые листья водяного ореха.

Размножение: с помощью семян, купленные плоды нужно выбросить в воду. Однако отличное решение - это осуществлять посев водяного ореха в небольшие емкости, которые наполнены посредством ила, и затем их помещаем их на глубину приблизительно 12 сантиметров – в ту область, в которой вода отлично согревается. Рассада отлично прорастает, если температура воды приблизительно 28 градусов. Такая же температура самая благоприятная для того, чтобы они развивались. Подросшие виды во время появления плавающего листочка необходимо переносить на огромную глубину – приблизительно метр. Вследствие того, что у водяного ореха не имеется корневой системы, можно безбоязненно перемещать с одного места на другое, всего лишь необходимо привязать к камушку-«якорь».

Применение: отличное решение для пруда. Чилим можно есть как отварным, так и сырым или печеным.


Плоды водяного ореха

На озерных гладях либо в речном заливе довольно редко есть возможность проглядеть это растение, которое плавает над водной гладью. Описание чилим продолжается: на черешках листочков вздутия, которые заполнены воздухоносных тканей. С помощью таких пузырей растение может плавать. В летний период в пазухах листочков могут возникнуть цветочки, у которых 4 белого окраса лепестков. Они чуть могут выступать над водной гладью. Цветочки могут появиться над поверхностью воды лишь по утрам либо по вечерам. Чилим представляет собой самоопыляющееся растение. В большинстве случаев опыление осуществляется в закрытых цветочках, под водной гладью.

В осенний период могут созреть плоды водяного ореха. По мнению ботаников, подобные плоды - это костянки. Растение обычно дает приблизительно 10 плодов. Когда из завязей создаются большие орехи, у этого черешка листочков может возникнуть воздушная полость, которая удерживает рогульник над водой. Твердый орех чилим, у которого острые рога, не касаются ни рыба, ни иные водяные жители. Когда к осеннему периоду водяной орех начинает созревать, розетка листочков начинает плыть, будто кораблик, который нагружен орешками. Большие плоды свисаю на водную гладь как якорь. Уже в поздний осенний период листочки со стеблем этого однолетнего растения начинают гнить, а орехи оказываются на основании, при этом закрепляют в нем собственные рожки. Зацепившийся за основание плод-якорь на протяжении длительного промежутка времени удерживает чилим, и водяное течение не может оторвать его.

Саженцы этого растения не могут утратить свою всхожесть примерно за 45 лет. В весенний период орех прорастает, однако не таким образом, как саженцы иных посадок. Рогульник создает вначале длинную в виде каната, семядолю, потом создается стебель и в конце корневая система, которая вначале оказывается наверху, затем становится внизу, создавая что-то вроде дуги.


Чилим в пруду

Во внутренней части плода имеются белые вкусные семена. Прежде водяной орех был очень распространен на территории нашей страны, и плоды можно было спокойно приобрести на любом рынке. В Кашмирском штате на территории Индии приблизительно 40 000 человек за 5 месяцев в течение года могут питаться плодами этого растения. Индусы употребляют эти плоды в еду, готовят похлебку. Водяной орех сажают на Шри-Ланке, на японском участке, в КНР, в южной области Африки. Наименование Ньяса на русский можно перевести как «дом водяного каштана».

На протяжении длительного промежутка времени на территории Краснодарского края его реализовали на рынках в огромном количестве. А на сегодняшний день этот орех находится в Красной книге РФ в качестве исчезающего растения, однако огромное количество этого ореха имеется в Алатыре. Возле Мурома, около реки Оки имеется большое озеро, которое получило названием Ореховым, так как из него за летний период доставали огромное количество водяных орехов.

Область распространения чилима

На евразийской территории этот орех получил широкое распространение в бассейне Дуная, а также в Калининградской области, в лесостепной территории РФ, на участке северного Казахстана и так далее. Горы Центральной области Азии для него оказываются непреодолимыми, хотя в бассейне Амура находится один из самых крупных фрагментов ареала в России. В действительности данная область только северная область очень большой территории, которая охватывает восточную часть КНР, Юго-Восточную Азию, а также территорию Индии. Также встретить этот орех можно в любом из водоемов Восточного африканского континента.

Лишь в тех широтах оказываются явными настоящий смысл специфического плода данного растения. Так как водоемы, которые расположены на данной территории, имеются лишь в течение влажного сезона, а потом начинают высыхать. Оставшиеся в данной территории плоды сопротивляются и высыхают, и никому так и не удаются полакомиться его содержимым. Ясно, почему оболочка у них такая твердая. Для более надежного сохранения за собой местообитания, водяной орех в течение каждого весеннего периода вырастает не все саженцы, а только часть их. И если орех за данный сезон не сможет дать саженцы, то популяция не исчезнет.


Цветки чилима

Состав и полезные свойства

Любая часть этого ореха имеет свои полезные свойства. В стебле и листочках имеется углевод, флавоноиды, фенольное соединение, тритерпеноид, витамин с солями минеральными. В плодах этого растения содержится белок, в них есть углеводы, также в них имеется полезный сахар и большое количество витаминно-минерального состава. Этот орех очень калорийный - приблизительно 100 ккал на 50 грамм.

В медицине этот орех также занимает свое место. Из этого ореха изготавливают специальный препарат под названием Трапазид, который незаменим для борьбы с атеросклерозом. Медицина Тибета и Японии пропагандирует применение свежих плодов чилима для того, чтобы лечить импотенцию, почечные заболевания, а также диспепсию. Этот орех имеет действующее общеукрепляющее воздействие. В КНР и Индии данной плод используют целиком, а не только рассаду, оно применяется как потогонное с тонизирующим средство.

Из свежих листочков с цветками растения изготавливают целебный напиток, обладающий сильным противомикробным влиянием, из-за этого его активным образом используют во время гонореи, опухолей и при иных заболеваниях. Этот орех также получил широкое распространение благодаря своему антивирусному воздействию и способностью увеличивать устойчивость организма человека к неблагоприятным условиям жизни. Из всего вышесказанного стало понятно, что это растение не только обладает лечебными свойствами, но и может использоваться как декоративный элемент водоемов на дачном участке. Этот плод очень полезен, поэтому его довольно часто используют в медицине различных стран и не только.


Название рода Trapa natans возникло из военной терминологии Древнего Рима. Плоды водяного ореха похожи на четырехзубчатую колесницу - кольцитрапу, которую использовали в боях против конницы. Позже первая часть слова потерялась, а вторую применили к названию растения. Правда, в английском языке это наименование сохранилось полностью.
встречается по всей территории Европы, Африки и Азии в озерах, прудах, мелких речушках, плавнях больших рек. Растение считают реликтовым, сохранившимся со времени межледникового периода, его ископаемые остатки находят в странах Скандинавского полуострова. В настоящее время водяной орех распространен человеком в Северную Америку и Австралию. Условия заселения водоема плавающим орехом – теплая вода, в которой возможно развитие цветка и созревание плода.
Народные названия растения – водорешник, котелки, чилим, рогульник, болотный орех, чертов орех, водяной каштан.
Описание растения
– однолетняя трава с тонким разветвленным стеблем. Листья, плавающие на поверхности водной глади, образуют привлекательную декоративную розетку. Листовые пластины ромбовидные, около 4 см в длину и ширину. Черешки различной длины, от 3 до 10 см, цилиндрические, с удлиненно-эллиптическим вздутием у основания пластины листка – своеобразной воздушной камерой, благодаря которой листья держатся на поверхности воды. Веночек белоснежный, состоящий из 4 лепестков. Чашечка бокаловидная, глубокораздельная, ее четыре частички, попарно сросшиеся, расположились по двум окружностям, после отцветания превращаются в рогатые выросты или шипы, остающиеся на плодах.
Черешки листьев разной длины, поэтому располагаются на поверхности довольно плотно, не напирая друг на друга. Цветы плавают на поверхности, но после завязи погружаются под воду, и плод развивается, спрятавшись под листьями. Созревшие орехи – губительная пища для водоплавающих птиц. Поглощая колючие орешки, они ранят себе пищевод.
Размножение водяного ореха
Растение размножается только семенами. Ученые до сегодняшнего дня спорят относительно его опыления. Скорей всего, процесс самоопыления происходит под водой еще до раскрытия цветка. Плод – костянка около 3,5 см в диаметре, увесистая и плотная, с 1-4 рожками, ровными либо крючковидными, похожими на якорь. Внутри одревесневшей оболочки находится вкусное семя-орешек белого цвета, используемое многими народностями в качестве еды. Созревшие плоды опускаются на дно и сохраняют всхожесть от 10 до 50 лет.
Во время прорастания из оболочки плода появляется корешок, который растет сначала не вниз, а вверх. Достигнув 7 см длины, верхушка корневой нити формирует одну за другой семядоли, далее появляется почка, из которой со временем вырастает стебелек – сначала один, затем еще несколько. Длина пагонов водяного ореха зависит от глубины водоема, но больше 2 м не бывает – там, где глубже, семена не всходят.

Использование водяного ореха
Плоды растения съедобны и содержат множество питательных веществ – свыше 15% белка и 50-52% крахмала. Во многих странах – Индии, Японии, Китае водяной орех культивируется на больших акваториях озер и искусственных бассейнов. В центре африканского континента есть озеро Ньяса, в переводе – «жилье для водяного ореха». На его водной глади растение выращивают и собирают в больших количествах. Утверждают, что в этой местности водяной орех употребляли в пищу еще в каменном веке. Древние финикийцы мололи семя ореха на муку, из которой выпекали вкуснейший хлеб. В дореволюционной России производилась массовая заготовка водяных орехов с последующей продажей на рынках. В понизовьях Волги, например, «урожайность» растения достигала 4 т на площади в 1 га.
В качестве лекарственного сырья орех используется для производства трапазида – препарата, успешно применяющегося для лечения атеросклероза, а также известно его мочегонное и афродизиатическое свойство. Семена растения помогают при дизентерии и ядовитых укусах животных.
часто встречается в озеленении водоемов на приусадебных участках.
Численность растения в настоящее время катастрофически уменьшается. Связывают уменьшение ареала с высыханием и обмелением водоемов, загрязнением водной среды. Заметное сокращение распространения водяного ореха случилось и в результате сбора людьми для употребления в пищу себе и животным. Массово уничтожает растение ондатра.
Для сохранения водяного ореха плавающего от полного исчезновения растение занесено в

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха
12,0 г
3,5 г
55,3 г
10,3 г
2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат и весьма .

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

  • – 0,5 мг;
  • – 0,5 мг;
  • – 12,1 мг;
  • – 0,2 мг;
  • – 0,35 мг;
  • – 39,3 мг.

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с или с . А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные . На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра ореха – 250 г;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Ядра ореха протушить до готовности. очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Пюре из рогульника:

  • ядра водяного ореха – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить , масло, и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить или разбавленным в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Поделиться: