Особенности строения и развития чеснока. Всё ли мы знаем о чесноке? Интересные факты о пряном овоще

Чеснок принадлежит к семейству луковых. Размножается вегетативно - зубками или бульбочками (воздушными луковичками). Цветки стерильные, засыхающие.

Луковица чеснока состоит из простых или сложных зубков, которые снаружи покрыты общей оберткой сухих чешуй.

Зубок представляет собой простую луковку удлиненной формы с заостренным концом. Луковка имеет донце (стебель) и состоит из почки, покрытой чехликом, мясистой, сочной, закрытой чешуей, а сверху - кожистой чешуей. При развитии из каждого зубка отрастает 8-12 листьев.

Таким образом, спелая луковица чеснока представляет семейство (клон) из отдельных самостоятельных организмов (зубков), способных к размножению.

Чеснок - многолетнее растение. При размножении зубками культивируется как однолетнее, а если воздушными луковками, то как двух и трехлетнее.

Существует два вида чеснока: среднеазиатский и средиземноморский. Каждый из них имеет стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. В зависимости от способа выращивания различают озимые и яровые формы.

У нестрелкующегося чеснока в период роста зубки формируются в пазухах нижней части листьев по спирали, у стрелкующегося - в основании последнего листа по кругу. В центре луковицы стрелкующегося чеснока после нарастания листьев из точки роста материнского зубка формируется стрелка высотой до 150 см, которая заканчивается соцветием - головчатым зонтиком. В соцветии формируются воздушные луковки. Стрелки удаляют в начале их появления, это увеличивает урожай на 15-20%.

С прекращением роста листьев и формирования зубков ложный стебель у нестрелкующегося чеснока теряет тургор и полегает. Засохшие листья - признак спелости луковицы, начала уборки чеснока.

Растения стрелкующегося чеснока при поспевании луковицы теряют наружную часть листьев. Несвоевременная уборка луковиц приводит к разложению обертки и распаданию луковицы на зубки.
Корневая система, образующаяся на донце, мочковатая, проникающая в глубину до 40 см и ширину до 40-50 см. Основная масса корней расположена на глубине 25-30 см.

Чеснок относится к холодостойким культурам. Минимальная температура для роста и развития - 2-5°С, оптимальная - 15-18°С тепла, при созревании луковиц наиболее благоприятна 20-25°С.

Луковицы озимых сортов выдерживают морозы до 25°С. Листья менее морозостойки. Всходы чеснока переносят кратковременные морозы до 15°С. Яровые сорта чеснока не морозостойкие, при осенней посадке могут зимовать под слоем снега или под искусственным укрытием.

Чеснок требователен к освещению, он является растением длинного дня. Это влаголюбивое растение. Повышенная влажность почвы необходима в первые две недели после всходов у ярового чеснока и в период весеннего отрастания у зимующего. Потребность во влаге возрастает в период активного листообразования и нарастания корневой системы, а также в фазе формирования зубков и появления стрелок. В это время чеснок чаще поливают.

За 20-25 дней до уборки поливы прекращают. Избыточная влажность приводит к рассыпанию луковицы и большим потерям. Чеснок требователен к плодородию» почвы. Высокие урожаи получают на рыхлых, средне- и легкосуглинистых структурных черноземах и каштановых почвах.

Чеснок по ряду признаков существенно отличается от других видов лука. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Строение корневой системы. Корневая система чеснока маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При прорастании зубка корни струновидные, выходят пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц может быть до 250 корней, проникающих в почву на глубину до 70 сантиметров, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 сантиметров.

Строение листьев. Листовая пластинка плоская, гладкая, линейная, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Снизу листья килеватые, сверху желобчатые. Основания листьев округлые, трубчатые. Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища. Длина листовой пластинки у разных сортов от 20 до 60 сантиметров, ширина от 0,6 до 3 сантиметров. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель. По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. С прекращением роста новых листьев ложный стебель становится полым, теряет устойчивость, при созревании делается дряблым, листья и стебель поникают и валятся.

Листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.

Полегание - важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуй образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.

Строение стебля. Стеблевая часть представляет собой короткое, широкое донце луковицы, в нижней части которого образуются придаточные корни, а из верхней части - многочисленные сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки - зубки. Вегетация чеснока ежегодно заканчивается образованием луковицы. Надземная часть и корневая система растений отмирают. При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.

Высота ложного стебля, формирующегося, как и у всех луков, варьирует от 20 до 50 сантиметров. Цветоносный стебель чеснока - прямой, толстостенный, к цветоложу слегка сужается. В зависимости от сорта стрелки бывают высокорослыми, до 150 сантиметров и низкорослыми, до 1 метра. Обычно высокорослые в начале развития спирально закручиваются в верхней части в два-три кольца, а затем распрямляются.

Строение луковицы. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля - донца с прикрепленными к нему 4…15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 граммов. Окраска жесткой чешуи от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими сухими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока. Различают стрелкующийся и не стрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый.

Луковицы чеснока: 1 - стрелкующийся, 2 - нестрелкующийся.

Луковицу озимого стрелкующегося чеснока легко отличить от ярового нестрелкующегося. У нее в середине донца находятся стрелка и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали - от периферии к центру, причем периферийные - крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3…4 раза больше, чем в луковице озимого.

Озимые и яровые формы чеснока различаются и по хозяйственным признакам. Стрелкующийся чеснок имеет более крупные луковицы и зубки и более короткий период от начала отрастания зубков до уборки урожая, чем яровой. Кроме того, он хуже хранится.

У репчатого лука после прекращения засухи процесс образования луковицы продолжается, а рост листьев не возобновляется. У чеснока в этих условиях рост и развитие растений могут возобновиться.

У чеснока отток пластических веществ из листьев и отмирание последних проходят не так интенсивно, как у репчатого лука. Поэтому некоторое время формирование зубков и луковиц у него идет одновременно с интенсивным нарастанием листьев.

Форма луковицы чеснока определяется величиной и формой зубков. При округлых коротких зубках луковица плоскоокруглая, при удлиненных, изогнутых округло-овальная, вытянутая к шейке (сбег вверх) и вытянутая к донцу (сбег вниз).

Зубок - это почка, имеющая донце, одну (редко две и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой чешуей и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру.

Строение соцветия. Соцветие чеснока - простой зонтик, на цветоложе которого развиваются стерильные цветки и бульбочки. Количество бульбочек в соцветии, их величина, форма и окраска служат сортовыми признаками. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с характерным длинным (до 20 сантиметров) заостренным концом.

Цветок чеснока - типичный для луков, часто с деформированными тычинками. Бульбочки развиваются одновременно с цветками. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 штук в 1 грамме). Обычно в соцветии образуется до 300...500 бульбочек и почти столько же цветков. У форм со среднерослыми и низкими стрелками бульбочки обычно крупнее, а их число меньше, чем у высокорослых, меньше у первых и цветков. Форма бульбочек округлая или округло-овальная. На ослабленных стрелках формируется до 10 крупных бульбочек, цветков обычно не бывает или они единичные.

Если соцветие несет много мелких луковичек, ложе часто раскалывается у основания на части, которые разрастаются как бы в самостоятельные соцветия. Число бульбочек при этом увеличивается. При размножении чеснока воздушными луковичками из них вырастают однозубковые луковицы, или однозубки. Они имеют такое же строение, как зубки, но отличаются округлой формой и большим числом сухих чешуй, диаметр однозубок зависит от размера бульбочек.

В некоторых южных высокогорных районах при активном ультрафиолетовом излучении растения чеснока формируют семена. В условиях средней полосы вместо них в соцветии образуются воздушные луковички - бульбочки, которыми чеснок размножают.

Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.

Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.

Что это такое?

Не все знают, что за растение чеснок с ботанической точки зрения – корнеплод, трава или цветок, а может быть, даже фрукт, а некоторые сомневаются — лук это или нет.

Чеснок (лат. – Állium satívum)– многолетнее растение, относящееся к подсемейству Луковые, семейства Амариллисовые. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, состоящую из зубчиков. Это растение однолетнее, размножается вегетативным способом – зубчиками или бульбочками стрелок. В мире выращивается порядка 300 видов чеснока .

Как цветет?

Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)

Существуют специальные декоративные сорта чеснока, цветущие крупными сиреневыми «шарами».

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит чеснок, в том числе цветущий, посмотрите на листья и необычные цветы этого растения.





Краткая история возникновения

Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии . Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.

Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

Подземная часть:

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

В чем разница между яровым и озимым?


:

  1. Высаживают весной.
  2. Имеет большое количество хаотично расположенных долек (8-20).
  3. Шелуха мягкая.
  1. Сажается осенью (под зиму).
  2. В луковице насчитывается 5-10 крупных зубков, равномерно расположенных вокруг центрального стержня.
  3. Оболочка долек твердая.

Только озимый сорт пускает стрелки.

Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в .

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на :

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях :

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали .

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Всем ли можно употреблять в пищу?


Возможна ли аллергия?

Общеукрепляющие рецепты


Популярные сорта

Ярового

  • Дегтярский.
  • Гулливер.
  • Еленовский.

Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.

Озимого

  • Комсомолец.
  • Дубковский.
  • Грибовский юбилейный.

Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.

Необычные виды


Пошаговая инструкция по выращиванию

  • Чеснок отпугивает мелких грызунов.
  • Настой чеснока отпугнет птиц при обработке плодовых деревьев.
  • Зелень чеснока можно вводить в малых дозах в рацион кур и гусей, для профилактики глистов.
  • Чеснок – овощ, не требующий особого ухода. Целебные свойства растения известны издревле , а его вкусовые качества радуют гурманов во всем мире.

    Международное научное название Allium sativum L .

    Семейство – Амариллисовые.

    Предшественники – бобы, горох, сидераты, тыквенные.

    Освещение – светолюбивый.

    Полив – влаголюбивый.

    Почва – нейтральные почвы.

    Посадка – бульбочки и зубки.

    Его родиной считается Средняя Азия. Исследования доказали, что произошло растение от . Его культурные формы разделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

    Окультуривание растения началось 5 тыс. лет назад. Изначально его возделывали в Индии. Уже тогда он считался лечебным средством. В пищу его не употребляли из-за его характерного резкого запаха. Самое раннее описание чеснока дается у египтян. Он входил в их ежедневный рацион. Строители пирамид постоянно употребляли его в пищу.

    Многие лекарственные препараты изготавливались на основе растения. Есть данные о том, что однажды вспыхнуло восстание рабочих, когда им не выдали этот продукт. Неизвестно, насколько он был популярен у представителей высшего класса. Но при раскопках в гробнице Тутанхамона были найдены его головки. Может быть, их при захоронении уронили туда рабочие, или же они входили в часть ритуальных действий. Упоминание о продукте содержится в Библии.

    Использование в кулинарии

    В пищу используют листья, стрелки, головки и стебли. Как острую приправу и как отдельный ингредиент. Он непременный атрибут средиземноморской кухни. Широко его используют на Среднем востоке, в Северной Африке, а также в Южной и Восточной Азии. Различные части растения сушат, тушат, жарят, консервируют, маринуют, квасят. Изготовление многих соусов, солений и мясных блюд невозможно без этого продукта.

    Применение в медицине

    Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное , противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

    В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза. С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек.

    Описание листьев чеснока, соцветий и плода чеснока

    Листья чеснока ланцетовидно-вытянутые, линейные, плоские, заострённые к концу, сантиметровой ширины. Длина их колеблется от 30 до 100 см. Каждый следующий лист прорастает изнутри предыдущего. Таким образом, формируется сложный и прочный стебель. Количество листьев от 8 до 12.

    Цветонос растения имеет длину до 1,5 м. На конце он закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик. Он состоит из белых и беловато-розовых цветков. Луковиц-бульбочек и обертки.

    Плод чеснока – это коробочка. растение не образует. Луковица состоит из зубков. Количество их от 2 до 50. Каждый из них покрыт чешуёй. Цвет головок может быть белым, желтым, розово-фиолетовым, темно-фиолетовым.

    Корни чеснока

    Растение имеет особенную корневую систему. Корни чеснока устремлены строго вниз. Растут они у оснований листьев от стебля. Первые корешки струнообразные. В течение первого месяца после посадки, дольки начинают наращивать корешки. Не стоит накрывать посадки толстым слоем утеплителя –ростки не пробьются и погибнут. Не нужно также и перекапывать почву перед посадкой, только немного подрыхлить тяпкой. Дольки следует помещать на твердое основание.

    Размножение чеснока бульбочками

    Для получения зрелых бульбочек необходимо подождать, пока до конца сформируются соцветия. Пленка, которая их покрывает, должна растрескаться. Соцветия нужно срезать со стрелкой на высоте в 20-30 см, а затем просушить. В том случае, когда планируется посадка бульбочек весной, их следует хранить и высушивать в соцветиях. Если посев осенний, то срок сушки составляет 30-40 дней.

    Спустя это время можно будет сажать бульбочки. Размножение чеснока бульбочками позволяет получить продукт более высокого качества и сохранить его сортность. Но срок выращивания при таком способе будет несколько больше. В первый год вырастут луковицы-однозубки. Их ещё называют севком. Из них можно получить луковицу-однозубку более крупного размера. Они в свою очередь дадут урожай полноценных луковиц. Иногда нормальная луковица может . Таким образом, срок появления нормальных луковиц сокращается на 1 год. Размножение чеснока таким способом позволяет получить здоровые луковицы, которые не поражаются нематодой.

    Этим растениям нужна невысокая темпера­тура и большая влажность почвы и воздуха. При высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды у них становятся грубыми, волок­нистыми, поэтому самые высокие урожаи хоро­шего качества эти растения дают в средней по­лосе Советского Союза.

    Луковичные овощи

    К луковичным овощам относятся репчатый лук и его разновидность лук-шалот, чеснок, лук-порей, не образующие вздутой луковицы лук-батун и шнитт-лук. Все эти растения отно­сятся к ботаническому семейству лилейных. Они холодостойки, а лук-порей и особенно батун, шнитт-лук хорошо переносят зимовку в грунте. Хорошо растут они на некислых плодо­родных почвах.

    Очень важное значение у нас имеет культура репчатого лука. Луковица его пред­ставляет собой видоизмененный побег. Листья у лука трубчатые, полые внутри. Каждый новый лист растет сначала внутри предыдущего, затем выходит наружу. Поэтому нижние части листь­ев (влагалища) охватывают друг друга. При образовании луковицы во влагалищах откла­дывается запас питательных веществ, они утол­щаются, образуя сочные мясистые чешуи. Че­шуи отходят от донца - утолщенного стебля, наружная часть которого называется пяткой. Наружные чешуи на луковице высыхают, ста­новятся пленчатыми и образуют «рубашку», защищающую луковицу от высыхания и болез­нетворных микроорганизмов.

    Продольный разрез луко­вицы: 1 - шейка луковицы; 2 -сухие чешуи (рубашка); 3: 4 - мясистые чешуи; 5 - пятка; 6 - донце; 7 - детка.

    На донце, в пазухах чешуи закладыва­ются почки. Верхние из них трогаются в рост и образуют внутри луковицы один или несколь­ко зачатков, или деток. При выращивании из каждой детки образуется луковица. Различают малогнездные сорта (с 1-2 луковицами в гнезде) и многогнездные (с несколькими луковицами).

    Стрелкующийся чеснок: 1 - луковица; 2 - стрелка с бульбочками и недоразвитыми цветками; 3 - зубок озимого чеснока; 4 - луковица в разрезе.

    Если в гнезде несколько луковиц, одни будут более крупными - это товарный лук, другие более мелкими - это выборок. Выборок исполь­зуют на следующий год для получения круп­ных луковиц или зеленого лука - «пера».

    В разных районах Советского Союза репча­тый лук выращивают различными способами. В северной зоне (Архангельская, Вологодская области) лук выращивают как многолетнюю культуру, высаживая ежегодно выборок диамет­ром 3-3,5 см. В средней полосе сначала сеют семена и получают мелкие луковицы диамет­ром 1-2 см. Такой лук называют севком. На второй год, высаживая севок, получают то­варный лук, который при таком способе выра­щивания лучше вызревает и может долго хра­ниться. Иногда для получения раннего урожая крупного лука его выращивают путем посадки рассады. В южной зоне лук выращивают прямо из семян в открытом грунте или же из очень мелкого севка.

    Самые большие урожаи лук-репка дает на пойменных почвах, по берегам рек и озер, на­пример в пойме озера Неро в Ярославской об­ласти (родина Ростовского лука), в пойме рек Теши и Акши (родина Арзамасского лука). Хорошие урожаи лука получают и на хорошо удобренных супесчаных, суглинистых, а также торфянистых почвах.

    Лук-шалот отличается от репчатого лука тем, что он образует очень много луковиц в гнезде - до семи и более. Луковицы шалота

    Поделиться: