Ароматные букеты круглый год: особенности выращивания и выгонки гиацинтов в домашних условиях. Размножение чешуйками - пошаговый мастер-класс

Гиацинты наполняют сад необыкновенным волнующим ароматом и раскрашивают своими яркими соцветиями еще не проснувшуюся от зимнего сна землю. Добиться их пышного цветения совсем несложно, нужно всего лишь знать некоторые тонкости ухода.

О сортах гиацинтов и их гибридах

Существует определенная зависимость между окраской цветков гиацинтов и окраской луковиц.

У сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками луковицы обычно с фиолетовыми наружными чешуями. У белоцветковых гиацинтов луковицы со светло-серыми чешуями, у красных – с темно-вишневыми. Растения с желтыми цветками имеют серовато-кремовые луковицы, а с розовыми – сиреневые.

Чтобы правильно подобрать сорта для групповой посадки, нужно знать, что не все гиацинты одинаковы по высоте и по срокам цветения. Желтые и оранжевые гиацинты сажать с голубыми и синими вместе не стоит.

Их цветение приходится на разные сороки. Синие и голубые гиацинты зацветают раньше всех, затем белью и розовые, красные, лиловые. А желтые, оранжевые и бордовый сорт Вудсток зацветают самыми последними, когда почти все уже отцвели.

Посадка гиацинтов и выбор места

Гиацинты можно высаживать как на открытых участках, так и под деревьями. Места с близким стоянием грунтовых вод не подойдут. Придется делать насыпные клумбы.

Гиацинты высаживают раньше, чем тюльпаны, за месяц до заморозков, при температуре воздуха не ниже +8-9°С, чтобы они успели как следует укорениться и благополучно перезимовать.

Для каждого региона месяц посадки свой. Я, например, поскольку живу на юге, высаживаю очень поздно: в конце октября – середине ноября. В средней полосе России высаживать гиацинты следует уже в конце августа – сентябре.

Высаживают луковицы на глубину, равную трехкратной высоте луковицы, на расстоянии 7-10 см друг от друга.

При посадке под донце обязательно подсыпают песок, можно перемешать его с золой. Я дополнительно присыпаю луковицы смесью песка и золы сверху. Посадочный материал аккуратно ставят на песчаную подушку и засыпают слоем земли.

С наступлением заморозков посадки окучивают, укрывают опавшей листвой или снегом.

Подкормка гиацинтов

Гиацинты продолжают расти еще примерно 1,5 месяца после цветения, восстанавливая силы и питая луковицу. Лучше всего подкармливать жидкими удобрениями, день выбрать пасмурный, чтобы листья не получили ожогов от солнца.

Первую подкормку нужно делать, когда гиацинты достигнут высоты 5 сантиметров. Нужно растворить 15 г азотного удобрения в 10 л воды. Эта подкормка очень важна. Если гиацинт в этот период не получит достаточно питания, то на рост надземной части начнет расходовать запасы из луковицы. При этом сама луковица очень сильно истощится и в последующем не успеет восстановиться. А значит, сильно уменьшится в размерах и станет рыхлой.

Вторую подкормку гиацинтов проводят в период бутонизации. Можно использовать или полное комплексное минеральное удобрение, или органические: настой сброженной травы или птичьего помета.

В третий раз нужно подкормить растения после окончания цветения. Эта подкормка должна содержать калий. Я использую монофосфат калия, он хорошо растворяется в воде.

Выкопка и хранение луковиц гиацинтов зимой

Обязательные условия выращивания гиацинтов – ежегодное выкапывание и прогревание луковиц. Для закладки соцветий им необходим определенный температурный режим.

Выкапывают растения после окончании вегетации, (в это время листья у начинают желтеть и засыхать, но еще не отделяются от луковицы).

Сушат луковицы 2-3 дня в тени но обязательно на открытом воздухе. Листья сразу не срезают, дают им полностью засохнуть. Затем луковицы очищают от земли и корней, остатков листьев и цветоносов, отделяют больные и поврежденные луковицы. Я подписываю водостойким маркером каждую луковицу в соответствии с сортом.

Перед закладкой на хранение луковицы обрабатываю препаратом Максим и окончательно просушиваю.

После того как луковицы обработаны и сорт на каждой из них указан, не страшно положить их в один ящик. Храню все лето в очень теплом, но проветриваемом месте. Температура должна быть около +28-30°С, желательно постоянная. Иначе луковицы как следует не прогреются и цветочная стрелка будет слабой и редкой.

Перед посадкой их заношу домой на месяц – для легкого охлаждения. Мои гиацинты после такого хранения цветут не хуже покупных, а иногда даже лучше.

Появление корней – сигнал к тому, что гиацинты готовы к посадке.

Совет цветоводу:

При покупке луковиц будьте внимательны: они должны быть плотные, без повреждений.
Берите самые крупные, к которым плотно прилегают покровные чешуи, без ростков. Донце должно быть без мягких мест и вмятин, с зачатками корней.

От гиацинтов в пору их цветения трудно оторвать глаза, этот прекрасный цветок называют еще «цветком дождя», поскольку у себя на родине в Малой Азии он начинает распускаться с приходом весенних дождей. А юные гречанки украшали им волосы в дни свадебных торжеств своих подруг.

Гиацинт любит щелочные удобренные почвы; если почва кислая, то нужно в нее внести известь или доломитовую муку при перекопке, а глинистую землю разбавить песком. Цветок лучше развивается на приподнятой грядке с хорошим дренажем из битого кирпича, гальки или щебня, потому что он совершенно не выносит переувлажнения.

Участок для этого удивительного растения я выбираю обязательно на солнечном, защищенном от сильного ветра месте, можно высаживать его вблизи кустарников и под пологом деревьев. Кстати, гиацинт не любит свежую органику, лучше использовать хорошо разложившийся перегной и листовую почву.

А еще этот цветок – большой чистюля и не терпит рядом с собой никаких сорняков.

Он благодарно отзовется на рыхление почвы, а мульчирование облегчит задачу борьбы с сорняками и последующий уход.

Полив необходим, если выдается засушливая весна. Гиацинты я подкармливаю три раза за сезон.

Первая подкормка с преобладанием азота, вторая (при формировании бутонов) – комплексными удобрениями с преобладанием калия и третья (после цветения) – суперфосфатом. Суперфосфат можно рассыпать по почве и хорошенько прорыхлить ее, но я предпо читаю спичечный коробок суперфосфата сначала растворить в небольшом количестве горячей воды, а потом добавлять понемногу в десятилитровые емкости с водой для полива. Это необходимый минимум, ведь растение затрачивает много сил на цветение, и ему просто необходимо восстановиться.

Если вдруг цветок выпадает из розетки (бывает и такая проблема), на то могут быть только две причины. Первая – переизбыток влаги в почве, вторая – слишком ранняя посадка луковицы, например в конце августа вместо начала октября.

Пересаживать гиацинты можно ежегодно, потому что луковицы теснят друг друга и мельчают, но я это делаю раз в три года. Если есть желание пересадить растения, то после цветения нужно выждать пару месяцев, чтобы луковицы восстановили силы, а потом выкопать их. Растение само подскажет, когда это сделать: листья начнут желтеть и подсыхать.

Иногда при пересадке я обнаруживаю деток (нарастание деток у гиацинтов идет очень медленно, в год появляются одна-две детки). Если детка сама отделяется от материнской луковицы, то я отделяю ее, а если нет, то после дезинфекции в растворе марганцовки и просушки храню материнскую луковицу в прохладном темном месте (это может быть и погреб, и подвал, и даже нижняя полка холодильника). Осенью высаживаю материнскую луковицу с деткой, а те луковички-детки, что легко отделились (значит, они готовы к самостоятельной жизни), высаживаю отдельно, с интервалом примерно 20-25 см и на глубине 20 см от донца луковицы.

Болеют гиацинты редко. Если же это все-таки произошло, то вы, скорее всего, купили уже зараженную луковицу и пренебрегли обеззараживанием, вторая причина – слишком кислая почва. Как видите – все просто, если, конечно, помнить об индивидуальных предпочтениях цветка. Скорейшего всем окончания зимы и роскошного весеннего цветения!

Лидия КОСТИНА

100 шт. гиацинт карликовые деревья Гиацинт восточный цветок гостиная гидропоники…

17.77 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (38)

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Дорогие садоводы, сегодня мы поговорим о замечательном цветке гиацинте .

Гиацинт — луковичный крепыш, с толстым стеблем и мясистыми жесткими листьями, а венчает это все пушистая щетка нежных цветов с необыкновенным ароматом!

Растение выглядит великолепно, как солируя в горшке, так и в групповых посадках, в которых оно выглядит необыкновенным благоухающим ковром. При этом имеет богатую палитру окрасок, что позволяет создавать красивые комбинации. А также прекрасно смотрится в компании других цветов.

История цветка

Родиной гиацинта считается Малая Азия и Средиземноморье. Там произрастали дикие формы цветка, которые не были столь пышны и красивы, как теперешние гиацинты, но тем не менее местные жители с удовольствием выращивали их в своих садах, наслаждаясь их скромной красотой и ароматом.

Только в 16 веке цветок завезли в Европу. Там-то и началась его бурная селекция. Особенно в этом плане отличилась Голландия. Именно там с особым рвением приступили к размножению и селекции растения. Им удалось получить небывалые окрасы цветов и увеличение их количества на стебле. До сих пор Голландия остается «второй родиной» гиацинтов, именно оттуда луковицы рассылаются по всему миру.

Гиацинт стал настолько модным, что был непременным жителем садов богачей. Еще бы, ведь луковицы новых сортов с массивными соцветиями стоили непомерно дорого. Постепенно мода на них распространилась по всей Европе. В Германии их выращивали целыми ароматными полями, за вход на которые взымалась плата. Французы обнаружили, что растение можно выращивать без грунта, в воде, а то и вовсе вверх ногами.


В Россию гиацинт попал только в конце 19 века и тоже прочно обосновался в садах состоятельных семей. В России появилась традиция выгонять их ароматные стрелки к Новому году, Рождеству и Пасхе. Очень эффектно смотрится этот цветущий кусочек весны, когда за окном метель.

Фото гиацинтов с названиями сортов

Давайте познакомимся поближе с этими замечательными цветами и посмотрим их фото.

После реорганизации ботанического каталога было решено, что гиацинт имеет всего 3 вида: восточный гиацинт, гиацинт Литвинова и закаспийский гиацинт.


Восточный гиацинт

Наибольшее распространение получил Голландский Восточный гиацинт, сорта которого мы сейчас будем рассматривать. Ведь именно он основной житель наших приусадебных участков, садов и балконов.

Вы только посмотрите на эти прекрасные цветы, просто загляденье!






















Выгонка гиацинтов

Выгонкой называется искусственное проращивание луковицы. Многие путают выгонку с посадкой данного растения в открытый грунт, и вообще путаются, когда сажать гиацинт, весной или осенью? Давайте разберемся с этими понятиями.

Выгонка — искусственное создание подходящих условий и проращивание растения, стимуляция его цветения, вне его природных сроков. Обычно выгонка луковичных растений производится зимой или ранней весной, часто к праздникам — Новому году и 8 Марта.

Совсем другое дело, если вы планируете посадить гиацинт в своем саду на постоянное место, чтобы он рос там и радовал вас своей красотой. Это уже называется посадкой , она происходит с соблюдением природных требований данного растения.

По правилам посадка гиацинта производится осенью, именно осенний прохладный период луковица укореняется и закладывает цветочную почку. После чего, успешно перезимовав, весной украсит ваш сад своими цветами.

При выгонке этот прохладный период покоя придется имитировать, либо купить специально подготовленные луковицы.

Луковицы гиацинта ядовиты. Симптомы отравления — понос, рвота, нарушение работы почек, свертываемости крови. Их нельзя употреблять в пищу, и нужно оградить от них детей и животных.

Если мы приобретаем луковицы в магазинах и садовых центрах, они должны иметь специальную пометку «для зимней выгонки», которая говорит о том, что луковицы прошли период охлаждения и правильно подготовлены.

Луковицы должны быть крупными (от 5 см и более в диаметре), здоровыми и крепкими, словом, готовыми к тяготам зимнего цветения. На них не должно быть плесени и гнили, они не должны быть мягкими. До посадки храним их в темном сухом месте при температуре 16-17 градусов.

Если же вы хотите произвести выгонку растения из собственных луковиц, из своего сада, то вам необходимо будет подготовить их самостоятельно, пройдя несколько этапов. Необходимо заранее выкопать их (с 20 июня по 5 июля), тщательно просушить при температуре 25-30 градусов и хранить при 17-20 градусах в темном помещении.

Выгонка в горшках с землей

За 2- 2,5 месяца до предполагаемой даты цветения, луковицу необходимо посадить в горшок. Для этого используем не очень большую емкость, на дно кладем дренажный слой, насыпаем подходящий грунт.

Перед посадкой удаляем с луковиц детки, если они есть, и заглубляем их (луковицы) на 2/3 в землю, чтобы осталась торчать только макушка. Грунт должен быть в меру влажным. Луковки этого растения не имеют плотной защитной оболочки и поэтому легко загнивают от переизбытка влаги.

Следующим шагом будет период охлаждения. Чтобы наши посадки укоренились им необходима прохлада, темнота и температура всего лишь 4-9 градусов. Для этих целей подойдет подвал или погреб, застекленная лоджия, гараж с подогревом, холодная кладовая, холодильник.

Там луковички укореняться, дадут первые листья и цветонос. После этого их можно достать и поставить на хорошо освещенное место. Первое время гиацинты, перенесенные из темного места на яркий свет надо будет притенять.

Очень часто поверхность земли в емкости с гиацинтами мульчируют мхом или лишайником. Это не только придает привлекательный декоративный вид, но и предохраняет почву от быстрого высыхания.

Выгонка гиацинтов в воде

Еще один интересный способ — выгонка луковиц гиацинта в воде. Технология почти такая же, но для проращивания используется стеклянная емкость, подходящая по размерам, с широким горлом, к которое устанавливается луковица. Внутрь наливается вода, ее количество не должно быть менее 300 мл. Расстояние между донцем луковички и водой должно быть около 2 см, чтобы избежать загнивания.

Растение само пустит корни и дотянется до воды. Когда луковичка устанавливается, ее также нужно поместить в темное место с низкой температурой, пока не разовьется корневая система и листья с цветоносом. Подойдет холодильник. В течение всего времени проращивания в сосуд с цветком нужно подливать воду.

Как только появятся листья и цветочная стрелка, растение можно перенести в тепло. Цветонос нужно укрыть непрозрачный материалом, пока он не достигнет 10 см. В воду можно подлить комплексное удобрение.

В тепле гиацинты быстро развиваются и зацветают.

Но, что касается этого способа, нужно отметить, что цветение при выгонке в воде продлится меньше, а сама луковица будет сильно истощена. Поэтому если вы планируете выращивание гиацинта не на один раз, то луковицу необходимо будет посадить осенью в сад.

Подробное видео о выгонке гиацинтов в воде:

Выгонка в гидрогеле

Новаторский способ выгонки растения, в котором вместо грунта и воды используется гидрогель.

Гидрогель — полимерное соединение, способное впитать количество влаги в несколько раз превосходящее собственный вес.

Шарики гидрогеля заливают водой с комплексным удобрением, по инструкции, и устанавливают в заполненную емкость луковицы гиацинта. Последующие действия такие же как у двух предыдущих способов: установка в темное холодное место, и последующее перенесение в тепло на свет.

Посадка гиацинтов

Давайте теперь рассмотрим посадку гиацинтов в открытый грунт . Чтобы эти прекрасные цветы украсили ваш сад весной своими нарядными соцветиями, вам нужно будет посадить их осенью.

Обычное время посадки: сентябрь — октябрь. Необходимо ориентироваться на климат в вашей области. Если до конца октября у вас еще тепло, то с посадкой стоит повременить. В теплых регионах посадка может откладываться вплоть до ноября.

Гиацинты высаживаем, когда среднесуточная температура уже не поднимается более 10 градусов. Посаженные луковицы должны успеть укорениться и заложить почки до зимы, но не должны успеть прорасти. Зимуют луковички прямо в грунте.

Как подготовить луковицы гиацинтов к посадке и на какую глубину сажать

Подготовка луковиц состоит только из противогрибковой обработки: необходимо 20 минут подержать их в растворе Фитоспорина или другого фунгицида.

Для посадки нужно выкопать ямки, глубиной 30-40 см и внести туда:

  • 150–250 г хорошо перепревшего навоза или перегноя;
  • 250 грамм известняка или 15 грамм сернокислого магния;
  • 200 грамм просеянной древесной золы или 30 грамм сернокислого калия;
  • от 60 до 80 грамм суперфосфата.

Гиацинт предпочитает рыхлую почву. Если у вас глинистый грунт или плотный чернозем, нужно будет разбавить его речным песком или торфом. Также не стоит сажать гиацинты на участке в низине, или в том месте, где скапливаются дождевые воды.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размеров. Для крупных луковиц (более 5 см) глубина посадки составляет 18 см, для луковиц поменьше — 12-15 см.

Гиацинт видео посадки

Посмотреть, как нужно высаживать гиацинты осенью в клумбу, вы можете в этом видео:

Уход за гиацинтом в открытом грунте

Весь уход за данным растением в грунте сводится к регулярным подкормкам комплексными удобрениями, рыхлению почвы, прополке и поливу в жаркую погоду. В остальном это очень непритязательные цветы, которые не требуют особенного внимания.

Гиацинт после цветения

После того как гиацинт отцвел не стоит сразу откапывать луковицы. Нужно продолжать полив и подкормки, пока цветонос и листья не пожелтеют, так растение сообщит нам о том, что готовится к периоду покоя.

Многие садоводы интересуются, можно ли не выкапывать луковицы на хранение каждый год и оставлять их в земле? Отвечаем: да, это возможно, но стоит помнить, что тогда цветение на следующий год может быть слабее.

Совсем не выкапывать луковицы могут позволить себе жители южных регионов, в которых оптимальные условия для того, чтобы луковка хорошо отдохнула и набрала сил до следующего цветения весной.

В средней же полосе России выкопка гиацинтов на зимнее хранение все же рекомендуется. Оптимальный срок для извлечения луковиц: последняя декада июня — начало июля.

Луковицы выкапываются, все что осталось от растительности, в том числе и корешки — обрезается. Луковицы укладываются в хорошо проветриваемом помещении в коробки, просушиваются и хранятся в темном помещении до осени. Осенью нужно будет посадить их обратно в землю.

Размножение гиацинта

В свое время голландцы и прочие европейцы сильно намучились с попытками размножить гиацинты. Дочерние луковички у этого растения появляются не всегда, а если все-таки это происходит, то их количество не более одной-двух.

Голландцам же очень хотелось поставить торговлю гиацинтами на поток, и для этого нужно было как-то ускорить размножение. И тут, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды в одном из ботанических садов во время хранения некоторые луковицы погрызли мыши. У нескольких луковиц они прогрызли именно донце.

Каково же было удивление ботаников, когда поврежденные луковицы вдруг обросли детками по всей поврежденной окружности, и их было очень много! До сих пор этот способ используется садоводами. Прежде чем луковицы отправить на покой — донце надрезается крест-накрест острым ножом, либо вырезается по окружности.

После этих манипуляций поврежденная поверхность присыпается фунгицидом и луковица отправляется на хранение. Через несколько недель вы увидите зачатки дочерних луковичек.

Когда на дворе зимняя стужа и земля покрыта снегом, комнату розовыми, белыми, синими, желтыми, фиолетовыми, алыми красками украшают цветущие гиацинты. Это луковичное душистое растение в домашних условиях может цвести практически в любое время года. Чтобы добиться его цветения, нужно знать правила выгонки луковиц и особенности выращивания растения. Уход за гиацинтами несложен, поэтому многие цветоводы выращивают эти цветы у себя на подоконнике.

Описание и разновидности гиацинтов с фото

Растение представляет собой цветочный початок, вырастающий до 30 см в длину . Плотная луковица состоит из низовых листьев, которые своими основаниями окружают донце луковицы. Толстая и сильно укороченная часть стебля является продолжением донца. Цветки гиацинта имеют форму колокольчиков, края которых сильно заострены. После цветения зеленые листья и стебель отсыхают, а внутри луковицы начинает образовываться почка, вырастающая в луковку. В молодой луковице уже изначально в сжатом виде закладывается стебель с цветками, которые будут цвести на будущий год.

Растение насчитывает около двух тысяч видов , каждый из которых по-своему прекрасен. В домашних условиях лучше всего вырастает гиацинт восточный.

Гиацинт восточный – лучшие сорта

Многолетнее луковичное растение с шароконусными или шаровидными луковицами вырастает до 30 см. От каждой луковицы отрастает по 5-8 ярко-зеленых матовых или блестящих листьев. Душистые цветки сидят в пазухах прицветников на коротких цветоножках. Они могут быть колокольчатыми или колокольчато-воронковидными. Цветет гиацинт восточный простыми или махровыми цветками желтого, розового, голубого, фиолетового, синего или белого цвета. Сорта растения различаются по срокам цветения, величине и цвету соцветий, по высоте цветоноса.

Наиболее популярны для разведения в комнатных условиях сорта:

  1. Гиацинт Остара вырастает до 25-30 см и имеет рыхлое соцветие, длина которого достигает 11-13 см. В течение трех недель цветет яркими фиолетово-синими цветками диаметром в 4 см.
  2. Сорт Аметист отличается бледно-фиолетовыми плотными соцветиями длиной в 9 см. Высота самого растения достигает 25 см. Каждое соцветие состоит из 18-20 цветков. Цветет Аметист недолго – всего семь или восемь дней.
  3. Гиацинт Розалия вырастает до 20 см и цветет розовыми цветками. На его узком соцветии средней плотности расположено около 10-15 цветков с диаметром в 2 см. Период цветения Розалии очень короткий.
  4. Сорт Санфлауэр отличается кремовыми сильно махровыми цветами, которые растут на средней плотности соцветии длиной в 10 см. Диаметр каждого цветка достигает 3,5 см. Само растение вырастает до 19-20 см. Цветет не более двух недель.
  5. Гиацинт Ля-Виктуар очень популярен среди цветоводов своими плотными соцветиями, цветущими ярко-красными цветками. Высота растения – 20 см.

Посмотрев фото разных видов гиацинтов, вы непременно захотите вырастить этот цветок у себя дома.

Уход за гиацинтом в комнатных условиях

Ухаживать за растением несложно, однако необходимо соблюдать некоторые правила.

Освещение

Гиацинт относится к светолюбивым растениям . Поэтому, чтобы цветок гиацинта в домашних условиях красиво и продолжительно цвел, растению требуется хорошее освещение. В пасмурные дни и по вечерам, особенно в зимний период времени, цветок нужно дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами. В противном случае растение сбросит молодые бутоны и листья, или даже завянет. Для обеспечения равномерного роста растения горшок с цветком периодически нужно разными сторонами поворачивать к источнику света.

Температура

В домашних условиях гиацинту нужно обеспечить температуру в пределах 20-22С . Растению противопоказаны сквозняки и резкие перепады температур. Это может привести к его гибели. В зимнее время года не рекомендуется ставить горшок с цветком рядом с отопительными приборами.

Опора

Плотные соцветия гиацинта от тяжести цветков могут погнуться. Чтобы этого не произошло, рядом с еще нераспустившимся соцветием необходимо соорудить опору.

Полив

Грамотный полив – это основа ухода за комнатными гиацинтами. Растение требует своевременного полива. Нужно следить, чтобы земля в горшке всегда была немного влажной. Особенно важно это для растения во время зимовки, роста и цветения.

Нельзя допускать и застоя воды, поскольку луковицы могут начать гнить, разовьется грибковое заболевание, и растение погибнет. Поэтому из поддона вода выливается сразу после полива.

Нельзя чтобы во время полива вода попадала в пазухи листьев, на луковицу и бутоны. Это может спровоцировать загнивание растения и развитие грибкового заболевания. Наливать воду нужно рядом с краем горшка.

Подкормка

Два раза в месяц гиацинты нужно подкармливать . Для этого рекомендуется использовать специальные удобрения для луковичных растений, которые продаются в специализированных магазинах.

Выгонку гиацинтов следует начинать с выбора нужного по размеру здорового посадочного материала. Луковица должна быть в диаметре не менее 5 см. Полноценное растение из маленькой луковички вырастить практически невозможно. Выбранная для посадки луковица должна быть плотной, и не должна иметь механических повреждений и загнивающих участков.

Прежде чем посадить луковицу в горшок, она должна пройти несколько этапов:

  1. Отцветшая и обрезанная луковица выкапывается из горшка, и помещается во влажное помещение с температурой воздуха в пределах 22-25 градусов.
  2. Через две недели луковицу нужно перенести в более прохладные условия, где температура будет от 15 до 17 градусов.

Теперь луковицу можно высаживать в горшок. Чтобы цветок гиацинта зацвел к Новому году, выгонку следует начинать делать в сентябре.

Посадка в горшок

Емкость для высадки можно купить в магазине. Она не должна быть сильно глубокой. Внизу горшок обязательно должен иметь отверстия.

На дно емкости кладут дренаж, а затем уже почву. Земляная смесь для посадки гиацинтов должна состоять из компостной, листовой и дерновой земли, с добавлением торфа и песка.

Луковица помещается в наполненный землей горшок, слегка вдавливается в землю и сверху присыпается грунтом. Ее верхушка должна остаться над поверхностью земли. Если в одну емкость будут высаживаться сразу несколько луковиц, то их нужно расположить тесно. Однако нельзя, чтобы посадочный материал качался друг друга и краев емкости.

Высаженные гиацинты на постоянное место сразу не выставляются. Сначала им нужно создать период покоя, который будет длиться около двух месяцев. Для этого горшок ставится в погреб, другое прохладное помещение или в холодильник с температурой в 5-7 градусов. Уход за луковицами в это время заключается в редком поливе грунта, который должен быть все время влажным.

За этот период луковицы хорошо укоренятся, и гиацинт будет цвести в домашних условиях.

В теплое помещение растение переносится после того, как луковички выбросят по паре листьев. Горшок выставляют на светлое место с температурой воздуха не более 15 градусов.

На постоянное место гиацинты помещаются только после появления соцветий.

После того как растение отцветет, многие не знают, что с ним делать дальше. Выбирать в этом случае каждый должен сам. Растение можно просто выбросить, или попробовать сохранить и размножить .

Если вы решили оставить луковицу гиацинта, то в первую очередь нужно будет обрезать отцветшие цветоносы. Далее, пока листья еще зеленые, растение нужно продолжать поливать. Луковицы после цветения набираются сил. В это же время на них могут вырасти дочерние луковки.

Когда на растении засохнут и листья, луковицу нужно будет вынуть из горшка, отряхнуть с нее землю и дня на три положить на просушку. Если есть дочерние луковки, то их сразу после выкопки можно отделить.

Отцветшие луковицы для повторной выгонки в домашних условиях обычно не годятся. Поэтому осенью их высаживают в сад, где следующей весной они будут радовать своим цветением.

Размножение гиацинтов

Размножаются гиацинты дочерними луковичками, которых за год может образоваться не более четырех. Чтобы в домашних условиях сразу получить большое количество деток, опытные цветоводы практикуют специальные приемы. Они надрезают или вырезают донца.

Такое размножение проводится после периода покоя. Сначала луковицы обрабатываются в 1% растворе марганцовки и просушиваются при комнатной температуре в течение трех дней. Только после этого можно приступать к процедуре размножения.

Надрезание донца

Этот способ размножения проходит в несколько этапов:

Примерно через два - три года растение выбросит свои первые цветоносы.

Вырезание донца

Этот метод размножения отличается от предыдущего только тем, что донца не надрезают, а вырезают. Делается это с помощью чайной ложки. Обработка и хранение проводится точно так же. Однако в результате дочерних луковичек, правда, маленьких, получается от 20 до 40 штук. Дозревают такие луковки немного дольше – в течение 3-4 лет.

Чтобы красивый цветок гиацинт стал отличным дополнением к вашему интерьеру, и вы могли любоваться его цветением, нужно выбрать для него подходящее место, и организовать правильный уход. Имея немного терпения и большое желание, вы даже сами сможете размножать и выращивать гиацинты в домашних условиях.

Посадка и уход за гиацинтами







Поделиться: