Почему у свеклы внутри белые полосы. Где выращивают сахарную белую свеклу, и какие сорта используют? Агротехника выращивания на участке

Свеклу возделывают в нашей стране почти повсеместно. Есть множество ее сортов, но огородникам хочется, конечно, подобрать для себя самые лучшие, чтобы овощ быстро варился, был вкусным, урожайным, а также без светлых колец на срезе. А чтобы легче было сориентироваться в многообразии предлагаемых сортов, можно познакомиться с отзывами о них и посмотреть фото плода в разрезе.

Выбор сорта

Сорта свеклы различаются между собой окрасом плода, формой, сроками вызревания, назначением. Культура довольно многообразна по цвету плода, который бывает от ярких оттенков красного до темных с насыщенной окраской ближе к бордовому или фиолетовому. Свекла бывает также белая и желтоплодная. Более популярной можно назвать свеклу с круглыми корнеплодами, так как такой овощ дольше лежит в хранилище. Только и у сортов с вытянутым цилиндрическим плодом тоже имеется немало поклонников.

По срокам созревания сорта бывают:

  • ранними;
  • средними;
  • поздними.

Белые кольца могут появляться на свекле в результате неправильного ухода

В каждой из этих групп есть неплохие сорта. Но для большинства климатических зон нашей страны более подойдет свекла средних сроков. Раннеспелые сорта не пригодны, чтобы хранить их зимой, они чаще применяются в текущей переработке. Поздние же во многих местах просто не успевают полностью вызреть.

Совет. Подбирать для себя сорт нужно с учетом определенных климатических условий того или иного региона.

Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта

Любой сорт свеклы вкусен и полезен для организма человека. Но хочется, чтобы она была без светлых волокнистых колец, с которыми структура плода этого овоща более грубая. К самым же востребованным средних сроков сортам, которые пользуются популярностью у населения, относятся:

  • Пабло – гибрид из Голландии с отличным вкусом, довольно популярен у нас. Дает богатый урожай, неплохо лежит зимой. Для созревания требуется 90-110 дней. Круглые, красных оттенков корнеплоды достигают веса 110-180 г;
  • Детройт – для вызревания нужно 100-120 дней. Округлой формы, красного окраса, весом 110-215 г. Стойкий к похолоданию;

Сорт Детройт

  • Мулатка – темных бордовых тонов, кольцеватость отсутствует, масса 250-350 г. Созревание длится около 120 дней. Отличается неплохим вкусом, пригоден для хранения;
  • Бона – округлой формы, красного окраса, без волокнистости, массой в 250-280 г. Вызревает примерно за 120 дней. Ценится за урожайность, возможность долгого хранения;
  • Кардинал – для вызревания нужно 100-120 дней. Плод округлый, темно-красных тонов, массой в 220-350 г. Кольцеватость не появляется и при не совсем подходящих условиях возделывания. Урожайный, может долго лежать;
  • Кестрел – этот сорт поспевает за 115-120 дней. Округлый, темно-красный, 200-350 г, кольцеватость почти не проявляется. Прекрасно лежит в зимний период.

Сорт Кестрел

Указанным списком популярные сорта со средними сроками созревания не ограничиваются. Востребованной можно назвать также такую свеклу как Мона, Несравненная А463, Одноростковая. Имеются и другие неплохие сорта.

Раннеспелые и поздних сроков сорта без кольцеватости

Среди сортов культуры ранних сроков созревания, популярных у овощеводов, выделяются:

  • Болтарди – высокоурожайный, устойчив к изменению температур. Плоды темно-красные, весом около 160 г, могут быть до 350 г. Вызревает примерно за 100 дней. Неплохо лежит на хранении долгое время;
  • Богема – для вызревания нужно 70-80 дней. Плоды бордовые, без кольцеватости, хорошего вкуса. Стойкий к заболеваниям, хорошо хранится;
  • Модана – округлые корнеплоды темно-вишневого окраса, без светлых волокон. Вкус приятный. Созревает за 70-85 дней.

Среди позднеспелой свеклы тоже есть отличные сорта. Сюда можно отнести свеклу Цилиндра со сроками вызревания в 120-130 дней. Корнеплод в виде цилиндра, темных красных тонов, без белых волокон внутри, прекрасных вкусовых качеств. Масса плода может быть от 250 до 600 г, что зависит от условий произрастания. Неплох также сорт Атаман – тоже цилиндрический по форме, вызревает за 120-130 дней. Мякоть нежная, вкусная, темных красных тонов, без кольцеватости.

Лучшие сорта для климата средней полосы

Неплохо подходящими сортами для областей средней полосы можно назвать такую свеклу, как:

  • Египетская плоская – плоды крупные, весом до 500 г, округлые, чуть приплюснутые, фиолетово-бордовые. Вызревание происходит за 90-100 дней;

Сорт Египетская плоская

  • Красный шар – ранних сроков, созревает за 100 дней, очень вкусная. Мякоть темно-красная, вес в среднем от 150 до 250 г;
  • Ренова – хорошо выносит холода, непритязателен к условиям. Дает обильный урожай. Окрас плодов темных фиолетовых тонов, форма цилиндрическая, вес до 390-400 г;
  • Бордо 237 – среднеспелый, устойчив к холодам, созревает 100-120 дней. Плоды округлые, средние, темных красных оттенков;
  • Борщевая – плоды округлые, не очень большие, темного малиново-красного окраса, кольца не наблюдаются, масса 250-500 г. Вызревает за 100 дней.

Для климатических зон средней полосы неплохо подойдут и сорта свеклы Цилиндра, Детройт, Атаман и другие. Но нужно понимать, что отсутствие колец корнеплода зависит не исключительно от сорта, но и от условий культивирования.

Внимание! Овощ будет невысоких вкусовых качеств, грубоватой структуры и с белыми волокнами, если выращивать его при высоких температурах, а полив производить редко и недостаточно обильно.

Имеется множество прекрасных сортов этой культуры без волокнистых колец внутри плода. Нужно только подобрать среди них самые подходящие к условиям своего региона. Также требуется уделить достаточное внимание вопросам ухода за свеклой, чтобы она выросла сочной, без кольцеватости и была действительно хорошей на вкус.

На сайт пришло письмо от его подписчика Валентина Кузнецова из города Липецка. Он пишет: « На своём дачном участке мы успешно выращиваем корнеплоды и закладываем их на хранение в погреб. Семья наша большая, уже и внуки подросли, и всем овощей хватает. Да вот старшая дочь стала жаловаться, что свекла наша в прошлом году уродилась с многочисленными светлыми прожилками и не такая сладкая. А ещё, когда трёшь её на терке для , она оставляет много волокон. Объясните, почему свекла волокнистая внутри выросла? Ведь раньше такой никогда не было».

Уважаемый Валентин

Давайте сначала разберёмся, почему ваша свекла не такая красная - с полосатой мякотью. Мы привыкли, когда эти корнеплоды имеют насыщенный тёмно-бордовый цвет. Между тем, есть сорта, у которых в разрезе светлые кольца чередуются с красными. К примеру, сорт Chioggia, очень популярный в Италии. Местные кулинары любят украшать салаты дольками такой свеклы.

У нас в стране в основном культивируются сорта столовой свеклы различных оттенков красного цвета, а светлые кольца имеются у кормовой. Возможно вы приобрели и посеяли семена сомнительного происхождения. Сейчас, к сожалению, садоводы часто жалуются на качество семян и их дороговизну. Вот и выросла у вас в прошлом году свекла низкого качества.

Теперь постараемся ответить на второй вопрос, почему свекла внутри волокнистая? Грубые волокна внутри корнеплода - это пучки сосудов, которые всегда в нем имеются. Они, при неблагоприятных условиях выращивания, становятся волокнистыми и жесткими.

Для свеклы очень важен правильный полив. Если летом был засушливый период, когда влаги практически не было или полив был минимальный, который не увлажнял почву на достаточную глубину, то свекла вырастет волокнистой.

Качество этого корнеплода также во многом зависит от питания и состояния почвы. Там, где она бедная и при недостатке калия, свекла будет содержать в своей мякоти жесткие волокна. Правда, бывает и другая крайность. На грядках, слишком обильно удобренных перегноем и азотными удобрениями, свекла тоже может вырасти волокнистой.

На качество свеклы влияет дефицит микроэлементов, таких как магний, бор, магний, натрий и железо. Для того чтобы получить качественный и богатый урожай этих корнеплодов опытные садоводы рекомендуют вносить с осени в почву на 1 кв. метр суперфосфата - 30 г, аммиачной селитры - 35 г, хлористого калия - 40 г.

Подкармливать начавшие формироваться корнеплоды, то есть после второго прореживания, надо хлористым калием и суперфосфатом по 10 г/кв.м. Не забывайте про удобрения, которые содержат микроэлементы, в первую очередь, бор.

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?

Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

  • неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
  • бедная почва (низкое содержание калия);
  • длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
  • стремительный рост корнеплода;
  • содержание в овоще высокого количества нитратов;
  • семена низкого качества.

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.

Свекла - это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них - обыкновенную и листовую свеклу.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки - листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit - Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост - желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода - сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

Белая сахарная свекла – это один из видов свеклы, название которого указывает на основное предназначение данного овоща. Белая сахарная свекла представляет собой корнеплод светлого цвета удлинённой формы и внешне похожа на обычную белую столовую свеклу.

Сахарная свекла является видом, над которым успешно трудились селекционеры, начиная с 1741 года. Работы по выведению нового вида свеклы начались, благодаря желанию учёных использовать свойства свеклы для производства сахара. В то время было замечено, что идентичный тростниковому сахар (являющийся на тот момент единственным видом сахара) находится и в кормовой свекле. Поэтому, селекционеры дружно взялись за работу, в надежде облегчить и удешевить добычу и доставку сахара в Европу.

Деятельность учёных увенчалась успехом. Об этом красноречиво свидетельствуют полки магазинов, забитых обычным сахаром, полученным из сахарной свеклы. При этом нужно отдать должное селекционерам, что они своей успешной деятельностью в течение нескольких веков смогли добиться повышения свойств сахарной свеклы. К примеру, в 18 веке в самом начале исследовательских работ по поводу кормовой свеклы, содержание в ней сахара не превышало 1,3 процента. В нынешнее время считается нормальным и обязательным наличие в современных корнеплодах сахара не менее одной пятой от общего состава свеклы (то есть двадцать процентов).

На нашу территорию сахарная свекла попала в начале 19 века и сразу же обрела популярность у тогдашних промышленников и производителей.

Сахарная свекла считается технической культурой. Её используют, в первую очередь, не в пищу, а для переработки в промышленных условиях с целью получения необходимых продуктов и веществ.

Прежде всего, один из самых светлых видов свеклы выращивается для производства сахара, который получается при её переработке. Современные сорта белой сахарной свеклы, как уже упоминалось ранее, содержат приблизительно двадцать процентов сахара, что является важным фактором для её использования в целях получения «сладкой жизни».

При этом белая сахарная свекла выращивается не только с целью глубокой переработки. Животноводческая промышленность и фермерские хозяйства с радостью используют данный корнеплод на корм домашним животным. Точнее, не саму свеклу в цельном виде, а отходы при производстве сахара, которые называются «жомом».

Из отходов, которые получаются при переработке сахарной свеклы в чистый и хрустящий сахар, можно назвать и патоку. Патока применяется, как пищевой продукт в кондитерской и хлебобулочной промышленности и является натуральным сахарозаменителем. Патока, например, придаёт тесту рыхлость и необычную воздушность, а само изделие покрывается глянцевой корочкой. Используют данный продукт и для изготовления кремов и глазурей, как связующий компонент, а также при производстве пряников и других «вкусностей».

Готовится патока из картофельного крахмала (как и из кукурузного). Свекольная патока выглядит, как тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость со вкусом жжёного сахара. Она ещё называется мальтозной патокой или мелассой. Продаётся патока в магазинах или отделах больших супермаркетов, занимающихся диетическими продуктами и здоровым питанием.

И последним продуктом отходов производства белой сахарной свеклы является дефекационная грязь. Данный продукт переработки применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве.

Белая сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания. Для того, чтобы урожай сахарной свеклы был богатым и качественным, данному корнеплоду требуется много тепла, достаточно влаги и большое количество солнечных лучей.

Белая сахарная свекла лучше всего растёт на почвах, богатых чернозёмом. Наибольшая урожайность, а также максимальная питательная ценность корнеплода достигается именно на чернозёмных почвах. Поэтому, нужно принять, как должное, что Украина стоит на первом месте, как производитель белой сахарной свеклы. При этом нужно обратить внимание, что в сельском хозяйстве применяются не отечественные, а импортные сорта. И большее количество площадей занимают сорта гибридов немецкого производителя.

Поливные чернозёмные почвы имеются не только в Украине. Хорошие условия для выращивания сахарной свеклы имеются и в Грузии, южных областях России и Беларуси. Однако, нужно заметить, что западноевропейские страны, имеющие неплохой чернозём тоже «замечены» в выращивании сахарной свеклы. Производство сахарной свеклы имеется и в Северной Америке. Как и в странах Ближнего Востока, Африки и Средней Азии.

Свойства сахарной свеклы

Белая столовая свекла, несмотря на отсутствие важных и полезных веществ, влияющих на её цвет, является всё же довольно питательным и полезным корнеплодом. Красные пигменты столовой свеклы, называемые антоцианами, отсутствуют в свекле сахарной. Но это в некоторых случаях может являться достоинством, а не недостатком корнеплода.

Многие люди, особенно в последнее время, массово страдают аллергическими пищевыми реакциями. Которые вызваны, в первую очередь, наличием в продуктах питания активных красящих веществ. Тех самых антоцианов, с которыми мы познакомились чуть выше. И поэтому, безумно полезные для всех, но неприемлемые для данного конкретного человека овощи или фрукты исключаются из его рациона вследствие непереносимости продукта. Такой участи, обычно, удостаиваются клубника, малина, ежевика, смородина, апельсины, мандарины, морковь и другие яркие продукты. Не является исключением и красная столовая свекла.

Печально, что меню аллергиков является достаточно бедным по сравнению с рационом обычного человека. Ведь, аллергические реакции на многие продукты заставляют избегать поедания многих овощей, фруктов и ягод. А такие ограничения, конечно же, сказываются на качестве обеспечения организма витаминами и микроэлементами.

Правильный выход из этого положения – максимально заменить вызывающие аллергию продукты питания теми, кто не содержит данных агрессивных свойств. И при этом может обеспечить организм человека необходимым набором полезных и необходимых ему веществ.

В случае с красной столовой свеклой ей на выручку приходят белая столовая свекла и белая сахарная свекла. Несмотря на то, что сахарная свекла является, в первую очередь, технической культурой, её научились использовать и в пищу, и для лечения разного рода заболеваний.

Поэтому, назовём первое свойство сахарной свеклы – это гипоаллергенность.

Вторым, но не менее важным качеством данного продукта питания является способность регулировать давление человека. Регулярное использование сахарной свеклы в пищу способно снизить артериальное давление больного и приблизить его к норме.

Третье качество, делающее белую свеклу ценным продуктом питания, состоит в том, что данный корнеплод может повышать защитные функции организма и регулировать иммунитет человека. Необходимо заметить, что сахарная свекла способна выводить из организма человека токсины и шлаки, что положительным образом сказывается на укреплении иммунных свойств организма.

На четвёртом по полезности месте стоит свойство сахарной свеклы способствовать слабительному эффекту. Данное качество корнеплода незаменимо при постоянных проблемах желудочно-кишечного тракта человека, связанного с запорами.

На пятом месте оказывается способность свеклы регулировать проблемы пищеварения, связанные с низкой кислотностью. Любой вид свеклы обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что является незаменимым качеством при регулировании особенностей желудочно-кишечного тракта.

Приведённый выше список положительных качеств белой свеклы является впечатляющим, но стоит обнадёжить читателя, что свойства сахарной свеклы ещё раскрыты не полностью. Подробнее о них будет рассказано ниже в соответствующих разделах.

Польза сахарной свеклы

Заинтригованный читатель, скорее всего, уже стремиться узнать, а в чём же заключается польза сахарной свеклы для человека?

Рассмотрим химический состав белой столовой свеклы и её «коллеги» по виду – белой сахарной свеклы. Начнём знакомиться со свеклой столовой, а завершим маленький «культпросвет» информацией о свекле сахарной.

Белая столовая свекла отличается высоким содержанием таких минеральных веществ, как калий, железо, магний, марганец и фосфор.

Белая сахарная свекла содержит в себе богатый витаминный состав: большое количество витамина С, все витамины группы В, включая РР (никотиновую кислоту или витамин В3), а также витамин Е и витамин А.

Минеральные вещества в корнеплоде представлены калием, кальцием, натрием, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, цинком, йодом, кобальтом. Помимо этого, сахарная свекла содержит большое количество разнообразных биофлавоноидов и пектинов, а также такое вещество, как бетаин.

Исходя из вышеуказанного химического состава, польза сахарной свеклы несомненна в регулировании иммунных и обменных проблем, а также при авитаминозах и других недугах, связанных с недостаточностью витаминов и минералов.

Лечение сахарной свеклой

Народная медицина уже давно научилась использовать полезные свойства данного корнеплода в своих целях. Лечение сахарной свеклой – уже зарекомендовавшая себя практика. Поэтому, стоит ознакомиться с ней поближе и повнимательнее.

С помощью снадобий из сахарной свеклы с успехом можно лечить проблемы пищеварения и нарушения обменных процессов в организме. Повышение иммунитета человека – одна из посильных задач, с которой можно справиться, употребляя сахарную свеклу в пищу.

Помимо этого, снадобья на основе сахарной свеклы регулируют работу сердечнососудистой системы с помощью укрепления стенок больших сосудов и капилляров. Регулярное и правильное употребление сахарной свеклы в пищу повышает выработку гемоглобина. Поэтому, сахарная свекла применяется для лечения анемий и атеросклерозов, а также гипертонии и лейкемии.

Представительницам прекрасного пола будет интересно и полезно узнать об омолаживающих свойствах сахарной свеклы. Подобное действие корнеплода объясняется способностью выводить токсины из организма. Данный факт положительно сказывается на внешнем виде и продолжительности жизни не только женщин, но и всех тех, кто решит употреблять сахарную свеклу с подобной целью.

Для милых дам будет немаловажным, что сахарная свекла, благодаря веществам, содержащимся в её химическом составе, способна повышать психоэмоциональный тонус и влиять на общее психологическое состояние человека.

Целебные свойства сахарной свеклы

Всё вышеприведенное показывает, что сахарная свекла обладает поистине целебными свойствами при лечении многих заболеваний.

К примеру, её можно использовать в кулинарии для тех хозяек, которые озабочены здоровьем своих членов семьи. Если натереть на мелкой тёрке сахарную свеклу, её можно добавлять вместо сахара в различные кулинарные «шедевры». Бисквиты и печенья, пироги и сладкие пирожки, различные кексы и другая выпечка будут вкусными и сладкими, но, в то же время, полезными. А такие сладкие блюда, как молочная каша, джем или варенье, компот никак не пострадают от такой замены, а наоборот, только выиграют. Ведь, в них смогут проявиться целебные свойства сахарной свеклы. Некоторые запасливые и умелые хозяйки могут приготовить их сахарной свеклы сироп, которым можно поливать, например, блинчики и оладьи.

Итак, подытожим целебные качества данного корнеплода, который обладает такими эффектами, как:

  • противосклеротический,
  • сосудорасширяющий,
  • успокаивающий,
  • гипоаллергенный,
  • мочегонный,
  • слабительный,
  • иммуномодулирующий.

Вещества-пектины, которые находятся в свекле, способствуют повышению защитных качеств организма человека от радиоактивных металлов (это относится и к тяжёлым металлам). Помимо этого те же вещества способствуют выведению из организма лишнего холестерина и нормализуют работу сердца.

Калорийность сахарной свеклы

Сахарная свекла не является калорийным продуктом питания. Калорийность свежей сахарной свеклы равна сорока трём килокалориям на сто граммов продукта.

При этом к белкам относится полтора грамма из ста или шесть килокалорий. На долю жиров выпадает около одной десятой грамма из указанного выше количества продукта или одна килокалория. На долю углеводов выпадает содержание наибольшего количества килокалорий – целых тридцать шесть (на девять целых и одну десятую граммов).

Можно продемонстрировать соотношение энергетических показателей белков, жиров и углеводов в ста граммах продукта. Белков в сахарной свекле содержится, приблизительно, тринадцать процентов; жиров – два процента, а углеводов – восемьдесят один процент.

Противопоказания к употреблению сахарной свеклы

В природе, к счастью или к сожалению, не имеется такого продукта, который был бы полезен исключительно всем людям. Обязательно, найдётся такая категория людей, которым определённый продукт противопоказан.

Не является исключением из этого правила и сахарная свекла. Блюда из неё не рекомендуется употреблять больным со следующими заболеваниями:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Гастриты с повышенной кислотностью и иные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность желудочного сока повышается.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющие обострённую форму.
  • Гипотония или пониженное давление.

При этом больным необходимо принять во внимание тот факт, что и количество сахара, употребляемое в сутки нужно свести к минимуму. Или даже исключить данный продукт из рациона питания, заменив его другими веществами (натуральными), подслащивающими вкус блюд.

Противопоказания к употреблению сахарной свеклы в пищу касаются и больных сахарным диабетом. Это не должно удивлять, поскольку данным людям противопоказана вся сладкая пища, повышающая уровень сахара в крови. А белая сахарная свекла, состоящая на одну пятую из сахарозы, как раз, и является этим запрещённым продуктом.

Нарушения обменных процессов у человека, например, ожирение является прямым противопоказанием к поеданию сахарной свеклы. И всё по тем же причинам – большому количеству сахарозы.

Нелишне будет заметить, что и количество сахара в рационе больных сахарным диабетом и ожирением должно быть сведено к минимуму. В некоторых случаях необходимо и вовсе исключить сахар и продукты, его содержащие, из рациона питания.

Вред сахарной свеклы

Любой, даже самый полезный продукт можно использовать не только во благо, но и во вред себе. К примеру, сахарная свекла оказывает отрицательное действие на больных с определёнными проблемами со здоровьем. Какие же это проблемы?

В первую очередь, сахарный диабет и ожирение, то есть проблемы с нарушенным обменом веществ. При которых сахарозу и сахар употреблять нельзя ни в коем случае! Если пренебречь этим предупреждением, можно добиться повышения уровня сахара в крови настолько, чтобы спровоцировать криз заболевания (при сахарном диабете). При ожирении же, обменные процессы у человека могут настолько выйти из-под контроля, что наряду с лишним весом появится и целый букет сопутствующих заболеваний.

Гипотония или пониженное давление является следующим заболеванием, при котором вред употребления сахарной свеклы доказан. Сахарная свекла способствует понижению давления, а в данном случае, при постоянном низком давлении, употребление корнеплода вызовет постоянные недомогания и проблемы со здоровьем у больного.

Мы уже знаем из вышеприведенного раздела, что сахарная свекла противопоказана при мочекаменной болезни, а почему? Да потому что в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, способной вызвать движение камней в мочевом пузыре и почках. Что вызовет ухудшение состояния больного и приведёт к непредсказуемым последствиям.

Также щавелевая кислота способна провоцировать образование новых камней в почках. Сначала с помощью щавелевой кислоты в почках накапливаются соли, которые впоследствии трансформируются в камни – оксалаты. При этом необходимо знать, что отрицательные свойства щавелевой кислоты появляются именно после термической обработки сахарной свеклы. В таком виде вышеуказанная кислота самым быстрым образом вступает в химическую реакцию с кальцием, находящимся в организме человека, с помощью которой и образовываются соли, приводящие к образованию почечных отложений.

Таким же образом щавелевая кислота в варёной свекле действует и на суставы – в них образуются соли, что приводит к нарушению их подвижности. Это приводит к увеличению травматизма, как самих суставов, так и всей костной системы.

При подагре и ревматоидном артрите, то есть заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена в организме, применение в пищу сахарной свеклы может спровоцировать усиление симптомов данных заболеваний.

При повышенной кислотности желудочного сока необходимо забыть о свекле, поскольку она сама позволяет повысить кислотность. Несоблюдение этих рекомендации приводит к появлению симптомов расстройства деятельности желудочного тракта, изжоге и так далее.

При склонности к жидкому стулу, а особенно при хронической диарее, любой вид свеклы, в том числе и сахарной, противопоказан. Поскольку, свекла обладает слабительными свойствами и регулярное её употребление при данных проблемах может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы. После чего для восстановления организма потребуется серьёзное лечение и достаточно длительный восстановительный период.

Рецепты из сахарной свеклы

Рецепты из сахарной свеклы для повседневного употребления следующие.

Рецепт № 1 – печёная сахарная свекла

Ингредиенты:

  • необходимое количество сахарной свеклы.

Приготовление:

  • сахарная свекла моется, чистится и нарезается на кусочки;
  • после чего подготовленная свекла раскладывается на противне и ставится в духовку на небольшой огонь;
  • печётся до готовности, которую можно проверить, проткнув кусочек свеклы вилкой или ножом.

Рецепт № 2 – сироп из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • десять килограммов свеклы;
  • один литр воды.

Приготовление:

  • сахарная свекла тщательно моется, очищается от кожуры и режется на кусочки;
  • берём кастрюлю из нержавеющего металла и кладём на её дно решётку из выварки или глиняную (можно, фаянсовую, тарелку); это необходимая мера для того, чтобы свекла не подгорела при варке;
  • после чего кусочки свеклы помещаются в нержавеющую посуду для варки;
  • наливаем воду в кастрюлю, свекла при этом должна быть покрыта водой;
  • после того, как свекла сварится (готовность свеклы можно проверить вилкой или ножом, просто наколов свеклу), из неё отжимается сок;
  • после чего полученный сок продолжает вариться на медленном огне до консистенции густой сметаны;
  • после чего сироп снимается с огня, остужается и в тёплом виде переливается в ёмкости для хранения; необходимо использовать только стеклянную посуду – банки и бутыли;
  • возможно добавлять в сахарную свеклу лимонную кислоту, чтобы избежать засахарения продукта (из расчёта один грамм лимонной кислоты на один килограмм сиропа);
  • полученная полезная добавка в сладким и мучным блюдам отличается сладким вкусом и коричневым цветом;
  • приготовленный сироп из сахарной свеклы можно использовать в изготовлении компотов и желе, варений и джемов, печений и кексов.

Рецепт № 3 – салат из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • сахарная свекла – девятьсот граммов,
  • растительное масло – четыре столовых ложки,
  • уксус – четыре столовых ложки,
  • корень хрена – по вкусу,
  • специи – молотая корица (по вкусу),
  • сахар – одна столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – один стакан,
  • для украшения – рубленая зелень, например, петрушка и укроп.

Приготовление:

  • сахарная свекла моется, очищается от кожуры и нарезается кубиками или ломтиками;
  • берётся посуда из нержавеющей стали, в которую наливается растительное масло;
  • после чего в данную ёмкость кладётся подготовленная свекла и перемешивается с растительным маслом;
  • затем кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь;
  • свекла не перемешивается в посуде всё время её приготовления на огне;
  • через пятнадцать минут свекла снимается с огня и охлаждается;
  • после чего свекла сбрызгивается одной столовой ложкой уксуса, солится, засыпается молотой корицей и перемешивается;
  • корень хрена натирается на тёрке;
  • после чего его необходимо залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать немного остыть;
  • затем к хрену добавляется оставшиеся три столовых ложки уксуса, сахар и сметана;
  • после чего хрен соединяется со свеклой и всё тщательно перемешивается;
  • свеклу можно уложить в приготовленный для этих целей салатник и сверху украсить рубленой зеленью.

Рецепт № 4 – сахарная свекла с луком и сыром

Ингредиенты:

  • свекла сахарная – триста граммов,
  • мелкий семенной лук – двести граммов,
  • помидоры – сто граммов,
  • сыр – восемьдесят граммов,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло – шестьдесят граммов,
  • сметана – две столовые ложки,
  • укроп – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • свекла моется и чистится;
  • после чего подготовленная свекла варится до готовности, а затем охлаждается и нарезается на кубики:
  • лук очищается и вместе со свеклой пассируется на сливочном масле;
  • овощная смесь солится, но лишь после того, как лук станет мягким;
  • в это время в сковороду кладутся очищенные и нарезанные на мелкие кусочки помидоры;
  • сыр нужно нарезать полосками;
  • укроп необходимо мелко нарубить;
  • после чего в отдельной посуде смешивается нарезанный сыр, сметана, яйца и укроп;
  • берётся форма для выпечки и смазывается маслом;
  • после чего в неё кладётся овощная смесь со свеклой, которая заливается сверху сырной смесью;
  • данное блюдо ставится в духовку на средний огонь и держится там в течение десяти минут;
  • после чего форму необходимо вынуть, а блюдо переложить в подходящую для него посуду;
  • в качестве украшения готовое свекольно – сырное блюдо можно посыпать мелко рубленным укропом.

Рецепт № 5 – конфетки из свеклы

Ингредиенты:

  • сахарная свекла,
  • вода.
  • Приготовление:
  • свекла моется, очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками;
  • после чего подготовленная свекла кладётся в чугунок и заливается небольшим количеством воды;
  • затем чугунок накрывается крышкой и парится в печи или духовке;
  • если имеется необходимость, то в чугунок можно понемногу доливать воду; так делать можно до тех пор, пока свекла не станет мягкой;
  • после чего свекла вынимается из чугунка и перекладывается на плоский металлический противень, а затем ставится обратно в печь или духовку;
  • в течении некоторого времени кусочки свеклы подсушиваются в печи или духовке на медленном огне до готовности.
Поделиться: