Какую вытяжку лучше выбрать для кухни. Материалы и дизайнерские решения воздухоочистителя

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика. Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы. Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м 3 /ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

Видео: как выбрать вытяжку оптимальной конструкции и мощности

Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.

Затхлый спертый воздух в жилом помещении, испарения и насыщенные запахи пищи на кухне, выхлопы и амбре горюче-смазочных продуктов в гараже – подобные условия наводят на мысли о том, как рассчитать мощность вытяжки .

Калькулятор мощности вытяжки

Укажите размеры и тип комнаты.
Тип помещения Кухня Ванная Туалет

Необходимая производительность:
- Нажмите на кнопку для расчёта

Комната

м 2

х см

Потолок см

Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.

Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.

Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H , а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P , то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м 3 /ч).

На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м 3 /ч соответственно.

В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час .

Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.

На сегодняшний день кухонную вытяжку можно назвать неотъемлемой частью каждой кухни, ведь благодаря данному виду техники можно быстро избавить помещение от разнообразных посторонних и неприятных запахов, а также испарений, вредных для здоровья человека, возникающих в процессе приготовления пищи.

Однако её эффективность работы зависит от выбранной модели и условий в доме.

Какие бывают вытяжки?

Сегодня вытяжки выпускаются стандартных размеров (120, 90, 60, 50 см), поэтому с учётом данного критерия выбирать модель необходимо, основываясь на размерах кухонной плиты (должны быть немного меньше, чем у данной техники).

Стоит отметить, что существуют вытяжки нестандартных размеров, однако они встречаются довольно редко. Данный вид бытовой техники может быть автономным или встроенным, выполненным из стекла, пластика, а также алюминия и нержавеющей стали.

Принцип работы

По принципу своей работы вытяжки делятся на два вида. К первому из них относят модели, через которые отток воздуха осуществляется за пределы кухни. Эти системы присоединяются прямо к дымоходу или непосредственно к вентиляционному каналу.

Вторая группа вытяжек работает по принципу рециркуляции, заключающемуся в том, что все посторонние запахи пропускаются через специальные фильтры, а затем возвращаются очищенными в помещение.

Данные функции включает основная часть современных моделей. Однако для того, чтобы подобного рода вытяжки работали максимально эффективно, они должны быть дополнительно оснащены угольными фильтрами.

Крайне важно знать, что сочетание газовой колонки и отводящей вытяжки является недопустимым.

Мощность

При выборе вытяжки необходимо особое внимание обратить на её мощность. На рынке представлены модели, данный показатель которых колеблется в пределах от ста семидесяти до полутора тысяч кубических метров в час.

Вытяжки с определённой мощностью должны соответствовать показателю площади помещения. В идеале данная техника должна делать шестикратный обмен кислорода в час, поэтому для того чтобы рассчитать оптимальную мощность, необходимо кубатуру кухни умножить на шесть.

Для максимального упрощения выбора наиболее приемлемого варианта продавцы и производители практически всегда указывают в сопроводительных документах на вытяжку показатель метража помещения, для которого предназначается выбранная модель.

Наиболее доступные вытяжки рассчитаны на кухни, квадратура которых не превышает шестнадцати квадратных метров. Наиболее мощные устройства справляются с поставленной задачей в помещении, площадь которого не превышает двадцати восьми квадратных метров.

Минимальная производительность профессиональных вытяжек составляет восемь сот кубических метров в час.

Уровень шума

Немаловажным фактором, на который необходимо обратить внимание при выборе модели вытяжки - уровень её шума. Логично, что шумная работа устройства вызовет только негативные эмоции.

Наиболее оптимальными считаются те модели, которые во время своей работы создают шум, не превышающий сорока восьми децибелов. Минимальный показатель в данном случае колеблется в пределах 30-70 децибел.

Внешний вид

При приобретении вытяжки, следует учесть, что она должна обязательно вписаться в дизайн и интерьер кухни.

Существуют модели, которые способны максимально подчеркнуть выразительность дизайна помещения, при этом станут его доминирующим объектом. Иные вытяжки могут достаточно незаметно вписаться в кухонное пространство.

При выборе данной техники важно не только учитывать её дизайнерское решение, но и принцип её установки. Например:

  • Вытяжки купольного типа крепятся непосредственно к стене. Этот вид условно можно поделить на угловые модели и модели скошенной формы.
  • «Островные» вытяжки можно выделить в отдельную группу. Они предназначаются для установки над так называемым «кухонным островом». Модели данного типа имеют крайне респектабельный тип, часто оборудуются оригинальными подсветками.
  • Встраиваемые вытяжки также заслуживают внимания. Они могут быть полностью встраиваемыми (можно даже вмонтировать в дно навесного шкафчика, которое находится над кухонной плитой), так и частично встраиваемыми или телескопическими. Существуют также модели, которые встраиваются в стену и размещаются непосредственно над рабочими поверхностями кухни.

Фильтры

Фильтры вытяжек также не стоит обходить стороной. Они бывают двух видов: угольные и жировые.

Жировые фильтры легко задерживают мельчайшие частицы жира, однако при их применении рекомендуют использовать многоразовые металлические фильтры, которые достаточно легко моются и демонтируются.

Основное предназначение угольных фильтров – устранение неприятных запахов. Они нуждаются в замене согласно всем правилам, которые указывает производитель. Срок эксплуатации подобных фильтров может ограничиваться несколькими месяцами или годами.

Освещение

Так как вытяжка располагается над варочной поверхностью, она же и является крайне удобным местом для размещения подсветки. Эту возможность охотно используют производители и оснащают вытяжки различными лампами. Это могут быть флуоресцентные лампы, обычные лампы накаливания или галогенные лампы.

Их количество и расположение может быть разнообразным. Наиболее распространённым вариантом является дальняя часть модели, наименее удобным – у стены (в данном случае освещается эффективно только задний ряд конфорок). В современных моделях есть возможность изменения интенсивности светового потока, фокусирования освещения только над рабочей поверхностью или над всей кухней.

Панель управления

Все современные вытяжки имеют простое интуитивное управление. Обычно панель состоит из кнопки, с помощью которой включается подсветка, а также кнопок для выбора режима работы с различной производительностью. Этот вариант управления является самым надёжным, простым и дешёвым.

Иногда кнопки меняются на сенсоры. В данном случае для активации функций необходимо лёгкое прикосновение. Часто сенсорное управление сопровождает светодиодная индикация. Иногда для переключения мощности может использоваться механический переключатель – ползунок.

Однако существуют и сложные системы управления, в том числе со специальным ЖК-дисплеем, на котором отражается информация о производительности, режимах работы, уровне подсветки.

Современные технологии

На сегодняшний день существуют модели вытяжек, которые оснащены необычными функциями, позволяющими максимально упростить процесс эксплуатации.

К ним можно отнести дистанционное управление, программируемые электронные системы, датчики автоматического включения (активируются при повышении влажности на кухне), возможность работы от варочной поверхности (без участия человека).

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты: основные моменты

Таким образом, для того чтобы правильно выбрать вытяжку для газовой плиты необходимо учесть её размер, необходимую мощность, уровень шума, вид желаемого освещения, способ управления, тип фильтра.

Только после тщательного изучения всех особенностей, преимуществ и недостатков можно максимально обезопасить кухню от посторонних запахов и создать комфортные условия для приготовления еды.

Список интернет магазинов со скидкой на вытяжки

От наличия вытяжки и от её свойств может зависеть, будет ли кухня уютным «уголком», где любят собираться домашние и куда не зазорно позвать гостей, или она превратится в «горячий цех» с неизбежными запахами дыма, гари и непонятно чего ещё. Если стремление к комфорту актуальней, первое, что необходимо предпринять - рассчитать оптимальную производительность будущего вытяжного устройства. Для этого существует общепринятая формула: объём кухни (Д х Ш х В) надо умножить на коэффициент 10-12. В итоге получаем величину, показывающую, сколько воздуха должно быть обновлено (очищено) в помещении за единицу времени (1 ч). Если выбрать вытяжку с параметрами ниже расчётных, она может стать просто декорацией с функцией подсветки. Но и для маленькой кухни модель с производительностью 1000 м³/ч или более будет перебором. Что ещё нужно учесть для выбора лучшей вытяжки с оптимальными характеристиками, рассмотрим далее.

Критерии выбора хорошей вытяжки

Мощность

Как рассчитать производительность, вы уже знаете. Но полученная цифра будет не совсем корректна. Важно понимать, что коэффициент 10-12 даст результат, при котором вытяжка с соответствующими параметрами должна работать на своём максимуме. А, следовательно, на пиковом уровне громкости и с полной нагрузкой на мотор. Значение имеет и тип варочной поверхности. Для электрических панелей и плит лучше производить расчёт с повышением коэффициента до 15, а для газовых до 20. Длина вентиляционной трассы, наличие изгибов, а также диаметр трубы или сечение короба, дополнительно влияют на эффективность воздухообмена.

Режим работы

Большинство вытяжек подключаются к вентиляционной системе кухни. В режиме отвода они выводят воздух вместе с запахами и испарениями за пределы помещения. Многие популярные модели поддерживают также и режим циркуляции - когда воздух очищается с помощью фильтров и возвращается назад в помещение. Фильтры нужно регулярно (раз в 4-6 месяцев) менять. Этот режим удобен зимой - для сохранения тепла в помещении.
Существуют модели вытяжек, предназначенные для работы только в режиме циркуляции. Такие "вытяжки без вентиляции " бывают очень интересных конструкций и необычного дизайна - есть модели, которые встраиваются в стол, настенные вытяжки, подвесные и пр. Но и стоимость вытяжек без вентиляции достаточно высока - в основном от 1000 $ и дороже. Так что популярными они не стали.

Размеры

Для эффективной работы ширина вытяжки должна быть не меньше ширины плиты. Чаще всего вытяжки выпускают шириной 50, 60 и 90 см.

Уровень шума

Слишком шумные вытяжки способны превратить нахождение на кухне в кошмар, поэтому, выбирая вытяжку, обращайте особое внимание на максимальный показатель. Желательно, чтобы он не превышал 60 дБ.

Освещение

Многие производители оснащают свои вытяжки регулировкой яркости для максимального комфорта пользования, а в некоторых моделях эта функция отсутствует.

Какой производитель вытяжек лучше?

Традиционно пальму первенства удерживают проверенные временем немецкие и шведские бренды: Siemens, Bosch, Asko. Если скандинавский производитель представлен строго в премиальном сегменте, то германские Bosch и Siemens, помимо флагманских моделей Serie 8 и IQ 700, предлагают потребителю качественные вытяжки в среднем ценовом диапазоне. Позитивные отзывы покупателей обеспечили присутствие в рейтинге лучших вытяжек популярным маркам Hansa, Shindo, Kronasteel. Приятно радуют успехи российского бренда кухонных вытяжек ELIKOR, который не пытается выдавать себя за мифическую компанию из Евросоюза, а позиционирует себя и развивается именно как отечественный производитель.

О лучших моделях вытяжек для кухни — подробнее в нашем рейтинге.

Поделиться: