Растение чина - свойства, сбор и хранение. Чина или луговой горошек

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

Во время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз .

Сбор и хранение

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, его соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Хозяйственное значение

Чина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше. Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Ее значение обусловлено устойчивостью к засухе и болезням, хорошей урожайностью. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы. В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет. Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

Виды чины

Самыми распространенными видами являются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства чины обусловлены ее составом. Трава богата аскорбиновой кислотой, витаминами, флавоноидами, протеинами, органическими кислотами, алкалоидами. Ученые обнаружили в растении такие минеральные вещества, как марганец, медь, железо. Кроме того, чина содержит фенолы и арбутин. Фенолы входят в состав пищевых продуктов, а также лекарственных средств, которые использует народная и официальная медицина. Эти вещества оказывают заметное воздействие на работу внутренних органов. Ученные исследовали влияние фенолов растительного происхождения на человеческих организм и пришли к выводу, что многие их них имеют большие перспективы в качестве лекарственных средств. Фенолы могут быть использованы для лечения и профилактики многих заболеваний. Арбутин, который также содержит чина, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов , тем самым препятствуя преждевременному старению.

Надземная часть растения чина богата каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя благоприятно воздействует на организм человека, играет роль мощного антиоксиданта, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, необходима организму для нормальной работы иммунной системы . Каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям . При нехватке каротина в первую очередь страдают зрение и кожа человека. О его дефиците в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как выпадение волос и ухудшение состояния ногтевой пластины. Каротин препятствует преждевременному старению. Употребление продуктов, богатых этим провитамином, защитит женский организм от одного из самых опасных заболеваний – рака шейки матки. Каротин полезен для ротовой полости, он способствует скорейшему заживлению язвочек, укрепляет зубную эмаль, эффективно борется с бактериальной средой.

Чина показана при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Растение улучшает иммунитет, что положительно сказывается на самочувствии, человек реже болеет простудными заболеваниями. Настои чины применяют для лечения бронхитов, пневмонии. Отвар корневищ издавна использовали при дизентерии.

Использование в кулинарии

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

Польза чины и лечение

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии . Отвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах . Отвар готовят из одной десятой части сырья и стакана кипятка. Принимают данное средство по 1 ст. л. через 2 часа.

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Для этого заваривают 6 граммов травы в 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 4-х часов. Принимают 1 ч. л. настоя каждые 3 часа.

Употреблять чину можно до конца ее цветения. Правда, в качестве лекарственного средства это бобовое растение применяется только в народной медицине, а официальная пользу чины пока не признает. Проводились исследования в Томском медицинском институте, в результате которых было установлено, что настой чины обладает отхаркивающим действием . Также была дана рекомендация использовать данное растение при хронических бронхитах, воспалении легких, кашле.

Вред чины и противопоказания

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении. В больших количествах оно может стать причиной отравления – латиризма. Это неврологическое заболевание, которое поражает человека и животных вследствие отравления зернобобовыми семейства чина, которые содержат токсичную кислоту. Характерными симптомами отравления считаются удушье и паралич конечностей.

То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

Описание

Чина луговая принадлежит к славному семейству бобовых и представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение. Эта трава поднимается над землёй на высоту от 30 до 120 сантиметров. Имеет яркие цветки преимущественно жёлтого цвета, хотя в некоторых местах встречаются растения с синими или бело-синими цветами.

У журавки на стебле имеются усики, которыми она, на манер своего родственника гороха, цепляется за опоры. Не очень боится холодов и стойка к грибковым заболеваниям.

Распространена чина луговая повсеместно в Европе, в большей части Азии, растёт даже в Африке и неплохо прижилась в Северной Америке, куда была завезена из Европы. Комфортнее всего эта трава чувствует себя на плодородной почве негустых лесов, особенно в берёзовых, на их опушках и склонах, а также на степных лугах. Очень любит свет, но некоторое затенение выносит без труда.

Знаете ли вы? Семейство бобовых, или как их ещё называют, мотыльковых растёт практически везде - от жарких тропиков до Крайнего Севера и своим видом может представлять совсем низенькую траву и могучие деревья в 80 метров высотой.

Состав и польза

Всё растение буквально наполнено нутриентами, которые в той или иной степени полезны для здоровья человека. Например, в нём много калия и кальция. Также оно содержит в заметных количествах и другие микро- и макроэлементы в виде фосфора, серы, магния и натрия. Незначительное содержание никеля, цинка, меди, кадмия и кобальта тоже отмечено в чине луговой.

Богата трава витамином С, ретинолом, то есть витамином А, витамином Р, каротином, кверцетином, сапонинами, кофейной и феруловой кислотами, кемпферолом.

Принадлежа к семейству бобовых, журавка весьма насыщена белком. В её зелёных частях сконцентрировано немало клетчатки, жира и безазотистых веществ. В той же зелени таятся такие ценнейшие аминокислоты, как серин, аланин, пролин, гистамин, триптофан, лизин и лейцин.


Когда на растении образовываются завязи, в нём наблюдается максимальная концентрация флавоноидов. Имеются и другие биологически активные вещества, такие как рутин, ононин, формононетин. Столь мощная насыщенность растения полезными для организма человека веществами обусловила его высокие фармакологические качества. Заметное присутствие флавоноидов выдвинуло чину луговую в число носителей антиоксидантов, которые активно используются в травяных сборах, укрепляющих иммунную систему.

А явно выраженные способности чины бороться с аллергиями, воспалениями, вирусами и вредными бактериями объясняются присутствием в ней феруловой кислоты. Тормозит аллергические реакции и наличие витамина Р, который также облегчает протекание бронхиальной астмы.

Знаете ли вы? До конца XVIII века народная медицина не была отдельным направлением и её не отделяли от медицины официальной. Лечение во многом базировалось на учении врачей древности, в том числе и Гиппократа.

Гликозиды же, ононин и рутин, реально способствуют борьбе с отёками и болевыми ощущениями. Содержащиеся в надземных частях чины кофеин и его кислота толерантно воздействуют на деятельность мозга, повышая его активность, но при этом не влияя на увеличение артериального давления крови.
Долговременное употребление в пищу плодов чины посевной и чины членистой, из-за наличия в них оксалилдиаминопропионовой кислоты, чревато латиризмом, параличем нижних конечностей.

Седативные свойства растения позволяют готовить из неё настои, экстракты и настойки для нормализации деятельности нервной системы, для борьбы с гипертонией и сердечными неврозами. А отвары из журавки, обладая отхаркивающим свойством, помогают при лечении хронического бронхита и кашля различного происхождения. Настой из семян травы действенен при устранении импотенции, а также при проблемах с желудком, почками и мочевым пузырём.

Сбор и хранение

Оптимальным периодом сбора зелёных частей журавки считается время с начала цветения до начала плодоношения. Именно тогда в траве содержится максимум лекарственных веществ. Можно сушить траву и в подвешенном состоянии небольшими пучками.

Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

Важно! В правильно высушенной чине луговой её целебные качества могут сохраняться до двух лет.

Корневища растения можно собрать после окончания вегетации в октябре или ранней весной. Их следует хорошо вымыть и высушить так же, как и надземную часть. Иногда для этого прибегают к использованию духовок или специальных сушилкок.

А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Использование чины луговой в народной медицине

Высокая насыщенность травы полезными веществами предопределила её широкое использование целителями в народной медицине.

Лечение

Утихомирить боли в сердце, справиться с бессонницей и ликвидировать диарею способен разработанный народными целителями отвар из корня травы, который готовят из стакана кипятка и двух чайных ложечек высушенного корневища. Эту смесь кипятят четверть часа с помощью водяной бани, настаивают пару часов, процеживают и выпивают по две столовых ложки трижды в день.

Настой из зелёной части журавки народные лекари применяют для оздоровления дыхательных органов, прекращения кашля и стимуляции отхождения мокроты . Для этого чайную ложечку сушёной травы настаивают два часа в 200 миллилитрах вскипевшей воды, после чего в процеженном виде настой принимают за полчаса перед едой из расчёта одна столовая ложка трижды в день. Этот же настой в виде полосканий помогает при проблемах с верхними дыхательными путями, а также при воспалениях во рту.

Эффективно используют народные целители при заживлении воспалённых ран крепкий отвар из зелёных листьев, предварительно мелко измельчённых.

Видео: применение чины луговой

Рецепты

Чтобы приготовить водяного настоя журавки для лечения бронхита , следует чайную ложечку высушенной травы залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Полученный настой необходимо принимать только в тёплом виде не более 15 миллилитров за один приём трижды в день.

Для устранения проблем в сердечно-сосудистой системе, оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта, борьбы с бессонницей, тромбофлебита, укрепления иммунной системы и лечения простуды готовят отвар из десятой части чайной ложки измельчённой травы и двухсот миллилитров кипятка, который десять минут варят на небольшом огне, а затем принимают по большой ложке каждые три часа.

При лейкоцитозе, инфекционном гепатите, венерических болезнях, подозрениях на онкологию можно приготовить настой из десяти граммов измельчённых корней травы и стакана закипевшей воды, который настаивают шесть часов. Это средство нужно принимать по чайной ложке через каждые три часа.

Отвары следует хранить в холодильнике не более четырёх дней, настои – не более суток.

TPL К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Распространение и экология

Значение и применение

Чина луговая отличается (среди других видов рода) большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа. Урожай сена 25-35 центнеров с гектара. Хорошо поедается овцами и лошадьми , хуже - крупным рогатым скотом ; удовлетворительно поедается гусями . При использовании на выгоне быстро отрастает после стравливания. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе , преимущественно в Англии и Германии , введена в культуру и имеет особое значение для долголетних пастбищ , так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Семена поспевают не одновременно, что сильно затрудняет сбор их.

Использование в медицине

Чина луговая как лекарственное растение популярна в ряде зарубежных стран. В Испании семена применяются как противовоспалительное средство, в Болгарии - как седативное , в Монголии трава применяется при трахеобронхите (отмечается прекращение боли в груди, смягчение кашля и более лёгкое отделение мокроты).

Фармакологическими и клиническими исследованиями , проведёнными в , установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах , воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого . Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа , Центрального Черноземья , Алтая и Западной Сибири . Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице . Настой корней употребляют внутрь как противопоносное средство и при сердечных болях, а также как успокаивающее при бессоннице.

Названия

Народные названия: вязил , полевой горошек , журавка , стельная трава , чина жёлтая .






Слева направо: Лист, прилистник и усик; соцветие; детали цветка (три фотографии); семена

Напишите отзыв о статье "Чина луговая"

Примечания

Литература

  • Федченко Б. А. Чина луговая - Lathyrus pratensis // / Ботанический институт им. В. Л. Комарова Академии наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. - Т. XIII. - С. 501.
  • Губанов, И. А. и др. 801. Lathyrus pratensis L. - Чина луговая // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 444. - ISBN 9-87317-128-9 .

Отрывок, характеризующий Чина луговая

Le charmant Hippolyte [Очаровательный Ипполит] поражал своим необыкновенным сходством с сестрою красавицей и еще более тем, что, несмотря на сходство, он был поразительно дурен собой. Черты его лица были те же, как и у сестры, но у той все освещалось жизнерадостною, самодовольною, молодою, неизменною улыбкой жизни и необычайною, античною красотой тела; у брата, напротив, то же лицо было отуманено идиотизмом и неизменно выражало самоуверенную брюзгливость, а тело было худощаво и слабо. Глаза, нос, рот – все сжималось как будто в одну неопределенную и скучную гримасу, а руки и ноги всегда принимали неестественное положение.
– Ce n"est pas une histoire de revenants? [Это не история о привидениях?] – сказал он, усевшись подле княгини и торопливо пристроив к глазам свой лорнет, как будто без этого инструмента он не мог начать говорить.
– Mais non, mon cher, [Вовсе нет,] – пожимая плечами, сказал удивленный рассказчик.
– C"est que je deteste les histoires de revenants, [Дело в том, что я терпеть не могу историй о привидениях,] – сказал он таким тоном, что видно было, – он сказал эти слова, а потом уже понял, что они значили.
Из за самоуверенности, с которой он говорил, никто не мог понять, очень ли умно или очень глупо то, что он сказал. Он был в темнозеленом фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effrayee, [бедра испуганной нимфы,] как он сам говорил, в чулках и башмаках.
Vicomte [Виконт] рассказал очень мило о том ходившем тогда анекдоте, что герцог Энгиенский тайно ездил в Париж для свидания с m lle George, [мадмуазель Жорж,] и что там он встретился с Бонапарте, пользовавшимся тоже милостями знаменитой актрисы, и что там, встретившись с герцогом, Наполеон случайно упал в тот обморок, которому он был подвержен, и находился во власти герцога, которой герцог не воспользовался, но что Бонапарте впоследствии за это то великодушие и отмстил смертью герцогу.
Рассказ был очень мил и интересен, особенно в том месте, где соперники вдруг узнают друг друга, и дамы, казалось, были в волнении.
– Charmant, [Очаровательно,] – сказала Анна Павловна, оглядываясь вопросительно на маленькую княгиню.
– Charmant, – прошептала маленькая княгиня, втыкая иголку в работу, как будто в знак того, что интерес и прелесть рассказа мешают ей продолжать работу.
Виконт оценил эту молчаливую похвалу и, благодарно улыбнувшись, стал продолжать; но в это время Анна Павловна, все поглядывавшая на страшного для нее молодого человека, заметила, что он что то слишком горячо и громко говорит с аббатом, и поспешила на помощь к опасному месту. Действительно, Пьеру удалось завязать с аббатом разговор о политическом равновесии, и аббат, видимо заинтересованный простодушной горячностью молодого человека, развивал перед ним свою любимую идею. Оба слишком оживленно и естественно слушали и говорили, и это то не понравилось Анне Павловне.
– Средство – Европейское равновесие и droit des gens [международное право], – говорил аббат. – Стоит одному могущественному государству, как Россия, прославленному за варварство, стать бескорыстно во главе союза, имеющего целью равновесие Европы, – и она спасет мир!
– Как же вы найдете такое равновесие? – начал было Пьер; но в это время подошла Анна Павловна и, строго взглянув на Пьера, спросила итальянца о том, как он переносит здешний климат. Лицо итальянца вдруг изменилось и приняло оскорбительно притворно сладкое выражение, которое, видимо, было привычно ему в разговоре с женщинами.
– Я так очарован прелестями ума и образования общества, в особенности женского, в которое я имел счастье быть принят, что не успел еще подумать о климате, – сказал он.
Не выпуская уже аббата и Пьера, Анна Павловна для удобства наблюдения присоединила их к общему кружку.

В это время в гостиную вошло новое лицо. Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно. Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от нее. Он поцеловал руку Анны Павловны и, щурясь, оглядел всё общество.
– Vous vous enrolez pour la guerre, mon prince? [Вы собираетесь на войну, князь?] – сказала Анна Павловна.
– Le general Koutouzoff, – сказал Болконский, ударяя на последнем слоге zoff , как француз, – a bien voulu de moi pour aide de camp… [Генералу Кутузову угодно меня к себе в адъютанты.]
– Et Lise, votre femme? [А Лиза, ваша жена?]
– Она поедет в деревню.
– Как вам не грех лишать нас вашей прелестной жены?
– Andre, [Андрей,] – сказала его жена, обращаясь к мужу тем же кокетливым тоном, каким она обращалась к посторонним, – какую историю нам рассказал виконт о m lle Жорж и Бонапарте!
Князь Андрей зажмурился и отвернулся. Пьер, со времени входа князя Андрея в гостиную не спускавший с него радостных, дружелюбных глаз, подошел к нему и взял его за руку. Князь Андрей, не оглядываясь, морщил лицо в гримасу, выражавшую досаду на того, кто трогает его за руку, но, увидав улыбающееся лицо Пьера, улыбнулся неожиданно доброй и приятной улыбкой.
– Вот как!… И ты в большом свете! – сказал он Пьеру.
– Я знал, что вы будете, – отвечал Пьер. – Я приеду к вам ужинать, – прибавил он тихо, чтобы не мешать виконту, который продолжал свой рассказ. – Можно?
– Нет, нельзя, – сказал князь Андрей смеясь, пожатием руки давая знать Пьеру, что этого не нужно спрашивать.
Он что то хотел сказать еще, но в это время поднялся князь Василий с дочерью, и два молодых человека встали, чтобы дать им дорогу.
– Вы меня извините, мой милый виконт, – сказал князь Василий французу, ласково притягивая его за рукав вниз к стулу, чтоб он не вставал. – Этот несчастный праздник у посланника лишает меня удовольствия и прерывает вас. Очень мне грустно покидать ваш восхитительный вечер, – сказал он Анне Павловне.
Дочь его, княжна Элен, слегка придерживая складки платья, пошла между стульев, и улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него.
– Очень хороша, – сказал князь Андрей.
– Очень, – сказал Пьер.
Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне.
– Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.

Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх.
– Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику?

Чина луговая (лат. Lаthyrus pratаnsis) известная в народе под названиями вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка, полевой горошек относится к семейству Бобовых. Это многолетнее растение достигает 120 см со вьющимся слабым стеблем. Листья сложные, парноперистые, имеют усиками. Корневая система представлена корневищем, которое тонкое и ползучее. Цветки длиной до 1,5 см ярко-желтого цвета, собраны в соцветие кисть. В одном соцветии до 10 цветков. По внешнему виду напоминают цветы акации. Цветение начинается во второй половине июня – июля. Плоды чины луговой – это бобы черного цвета, немного сплюснутые. Внутри находятся красно-бурые семена.

Журавка неприхотливое растение, встречается на лугах, смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, среди кустарников. Ареал распространения чины луговой следующий: практически вся территория Европы, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Китай, Монголия, Япония, Северная Америка. В Росси, кроме Европейской части встречается в Восточной и Западной Сибири, на Курильских островах, Дальнем Востоке, Алтае.

Заготовка и хранение

В народной медицине с большим или меньшим успехом используются все части растения чина луговая: надземная часть, корневища, соцветия. Заготовка надземной части производится в период активного цветения. Корневище заготавливается в осенний период, после окончания цветения и увядания растения. Сушка сырье проводится в тени, на сквозняке. Или в сушках, температура не должна превышать 40⁰С. Заготовленное сырье стоит хранить в полотняных мешочках или герметично закрытых емкостях.

Применение в быту

Чина луговая является хорошим медоносом и кормовым растением. Ее с удовольствием поедают овцы, лошади, немного хуже – крупный рогатый скот. На востоке растение используется в кулинарии вместо гороха, иногда добавляется к муке. В промышленности из него изготавливают клей, которым склеивают фанеру. Это растение используют в клумбах и цветниках.

Состав и лечебные свойства

  1. Надземная часть растения богата прежде всего аскорбиновой кислотой (180 мг%), каротинами (9,4 мг%), флавоноидами (кверцетин, кемферол), витамином Р (360 мг%), органическими кислотами (кофейная, феруловая), алкалоидами, антоцианами, микроэлементами (марганец, медь, железо, хром, алюминий, цинк). Также в листьях находятся горечи.
  2. Чина лесная применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, тонизирующего средства.
  3. Фитопрепараты из чины луговой применяют для лечения тромбофлебита , болезней печени, туберкулеза легких, абсцесса легкого, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Чай из этого растения помогает устранить симптомы бессонницы
  5. Настой из корней растения применяют как противопоносное средство.
  6. Сина луговая обладает мягким успокоительным действием, поэтому применяется при чрезмерном нервном возбуждении.
  7. В Монголии чина луговая признанное средство для борьбы с рожей и сибирской язвой.
  8. Отвар из корней помогает при проблемах с сердцах.
  9. Применение чины в народной медицине

    В фитомедицине используют как листья, так и корневища растения. Лекарственные вещества чины хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из корневищ также готовят отвары и настойки.

    Применение водяной настойки травы чины при бронхитах

    Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 1 ч. л. сухого растительного сырья, поместить в прогретую и сухую посуду для заваривания, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку из чины необходимо в тепловом виде, по 15 мл, несколько раз в день.

    Применение водяной настойки корневищ чины при поносах различной этиологии

    Корневища необходимо измельчить, 1 с. л. залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут на медленном огне. Дать настояться 30 минут. Принимать по 1 с. л. 4 раза в день до прекращения симптомов заболевания.

    Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

    Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

    Применение водяного отвара из травы чины при простудных заболеваниях

    Для лечения простудных заболеваний , при снижении иммунитета показано употребление водяного отвара из этого растения. 1/10 часть чайной ложки травы заваривают в 1 стакане горячей воды. Кипятят в течении 10 минут. Настаивают полчаса. Доза 1 с. л. каждые 2-3 часа. Курс лечения несколько дней.

    Применение водяного отвара из травы чины при сердечных проблемах

    Для приготовления отвара берут 0,6 – 0, 8 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятят 10 минут. Настаиваю 1 час. Принимают по 1 с. л. 4 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

    Противопоказания к применению

    Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению чины не выявлено. Стоит проявить особую осторожность при употреблении семян этого растения, так как длительное их использование вызывает поражение спинного мозга.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Чина луговая (или чина желтая) – обычное растение лугов и лесных опушек, открытых полян среди леса и зарослей кустарников. Это и прекрасное кормовое растение для домашних животных, и медонос, и проверенное средство от кашля.

Чина луговая – описание

Куртинки чины луговой, начиная с середины июня, привлекают своим солнечным цветением не только отвыкший от летнего разнотравья глаз человека, но пчел со шмелями. Для них, видимо, желтая солнечная окраска цветков в это время предпочтительнее. Не зря же на рубеже весны и лета желтых цветков особенно много.

Как у всех бобовых, цветок чины луговой неправильный – лепестки различны по форме. Два нижних лепестка представляют собой «лодочку» — на нее садятся пчела или шмель. Два боковых – это «вёсла», а верхний, непарный и самый крупный – «парус».

Обычно тычинки с пыльцой укрыты в глубине цветка. Но когда на «лодочку» усаживается насекомое, она опускается. Тычинки выходят наружу и высыпают на голову и грудь гостя порцию пыльцы.

Цветет чина луговая в июне – июле. Цветки собраны в кисть на верхушке цветоноса. Число их в соцветии может быть от двух – трех до десятка.

Иногда чину луговую называют желтым горошком. Но горошек все же – другой род семейства бобовых. Отличают чину от горошка прежде всего листья.

У чины луговой листья сложные, парно-перистые. У основания листа вырастают два прилистника. Это такие ланцетно-яйцевидные листочки, охватывающие основанием стебель. На оси листа два узко-ланцетных листочка, растущих супротивно. А на вершине листа – два или три усика.

Если не считать усиков, то лист по строению напоминает листья чины весенней. Только там листочков не одна пара, а две – три. И листочки эти значительно крупнее и шире. Ведь все же растет в лесу, а не на открытом пространстве, как чина луговая.

Это многолетник. В почве у чины луговой длинное тонкое ветвистое корневище. Его обычно неправильно называют «корнями». От корневища отходят многочисленные тонкие корешки – настоящие корни, и несколько надземных побегов. Чина луговая потому обычно и растет куртинками, что это побеги от одного корневища.

Стебель сильно ветвистый, полый внутри, чуть сплюснутый с краев, может вырастать на несколько десятков сантиметров. Однако тонок и слаб, чтобы поддерживать свой собственный вес в более-менее вертикальном положении.

Вот для этого и нужны усики на листьях. Они охватывают стебли соседних трав, цепляются за них, да и друг за друга. И позволяют растению подниматься вверх, к солнцу.

Начиная с июля, у чины луговой созревают плоды. Как и положено, это бобы. Они узкие и довольно длинные, 2 – 3 сантиметра. Сначала бобы коричневые, потом чернеют. Внутри 8 – 10 крупных красно-бурых семян. Созревший под скручивает свои створки, с силой разбрасывая семена.

Чина луговая широко распространена в Европе и Азии. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, поднимается в горы. При участии человека проникла в Северную Америку и вполне прижилась там.

Польза чины луговой

Подобно другим , чина луговая в содружестве с клубеньковыми бактериями, обитающими в клубеньках на корнях растения, способна усваивать атмосферный азот. Тем самым она вносит свой вклад в повышение почвенного плодородия.

Как кормовая трава, чина луговая в свежем виде полностью устраивает овец и лошадей. А вот коровы ею несколько пренебрегают. Видимо, животных отпугивает чуть горьковатый вкус. Впрочем, в виде сена полностью поедается и эта травка.

Лечебные свойства чины луговой признаны лишь народной медициной разных стран мира. Но и медицина научная обращает на растение свое внимание.

В траве чины луговой содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин, витамин Р, флавоноиды квертицин и кемпферон, антоцианы, кофейная и феруловая кислоты, небольшое количество горечей и алкалоидов, микроэлементы: марганец, хром, медь, железо.

Настои травы чины луговой обладают мягким отхаркивающим и успокаивающим действием. Они не вызывают побочных явлений и практически не имеют противопоказаний, приятны на вкус. Эти препараты применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких – при кашле, бронхитах, даже при туберкулезе.

Отмечают способность настоев чины луговой излечивать продолжительный не проходящий кашель, причины которого порой не могут объяснить даже врачи.

Крепкий настой обладает антимикробным и антисептическим действием и может использоваться наружно – для лечения ран, язвочек на коже.

Для получения настоя взять 1 чайную ложку сухой измельченной травы чины луговой, залить стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 – 3 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Другой рецепт настоя таков.

Взять 5 граммов сухой измельченной травы (это примерно 1 столовая ложка) на стакан кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке через каждые 3 – 4 часа.

Настои травы чины луговой обладают также успокаивающим (седативным) действием. Помогают они при бессоннице и болях в области сердца.

Чина луговая входит и в состав комплексных растительных сборов для лечения кашля, бронхитов, легочных болезней – с листьями , семенами аниса, корневищем девясила.

Отвары корневища чины луговой обладают вяжущим и успокаивающим действием и применяются при поносах и при болях в области сердца.

Для получения отвара 2 чайных ложки сухих измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, после чего настаивают в течение двух часов. Прием – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Не нужно заниматься самолечением! Лечиться следует у специалиста.

Собирать траву чины луговой нужно во время ее цветения, в июне – июле. Траву раскладывают тонким слоем под навесом или развешивают пучками, обязательно в тени. Хранить сухую траву нужно в полотняных или бумажных мешочках, в сухом проветриваемом помещении, не более года.

Поделиться: